Pigargo Europeo

27

El Pigargo Europeo (Haliaeetus albicilla) es un ave de la familia Accipitridae, estos ejemplares habitan en paisajes ricos en agua de Eurasia desde Groenlandia hasta el Océano Pacífico. Se alimentan principalmente de peces, aves acuáticas y carroña. La especie fue casi exterminada en Europa Central y Occidental por la persecución humana y el envenenamiento por el insecticida DDT. Sin embargo, desde mediados de los años ochenta, la población ha aumentado considerablemente en gran parte de Europa.

Pigargo europeo

El Pigargo Europeo (Haliaeetus albicilla) es un águila muy grande, ampliamente distribuida por toda Eurasia. Como todas las águilas, es un miembro de la familia Accipitridae, que incluye otras rapaces diurnas como halcones, cometas y aguiluchos. Es uno de los hasta once miembros del género Haliaeetus, comúnmente llamado águila de mar, no es infrecuente que se le conozca también como águila de cola blanca. También se le conoce (dependiendo de la ortografía de las fuentes), como águila de mar gris y como águila de mar euroasiática.

Aunque se encuentran en un rango muy amplio, hoy en día se reproducen desde Groenlandia e Islandia hasta el lejano oriente en Hokkaido, Japón, a menudo son escasos y se distribuyen de forma muy irregular como especie nidificante, debido principalmente a las actividades humanas.

Estos han incluido alteraciones del hábitat y destrucción de humedales, cerca de cien años de persecución sistemática por parte de los seres humanos (desde principios del siglo XIX hasta alrededor de la Segunda Guerra Mundial), seguidos de envenenamientos involuntarios y epidemias de fracasos en la anidación debido a varios pesticidas químicos artificiales y compuestos orgánicos, que han amenazado a las águilas desde aproximadamente la década de 1950 y que continúan siendo una preocupación potencial.

Algunas poblaciones se han recuperado bien debido a algunas protecciones gubernamentales y a la dedicación de conservacionistas y naturalistas que protegen hábitats y sitios de anidación y regulan parcialmente la caza furtiva y el uso de pesticidas, así como la reintroducción cuidadosa en partes de su área de distribución anterior

Los pigargos europeos suelen vivir la mayor parte del año cerca de grandes masas de agua abierta, incluyendo tanto las zonas costeras de agua salada como las interiores de agua dulce, y requieren un abundante suministro de alimento y árboles de crecimiento antiguo o amplios acantilados para anidar. Se las considera como primos cercanos del águila calva (Haliaeetus leucocephalus), que ocupa un nicho similar en Norteamérica.

Ave pigargo europeo cantando en la nieve

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Haliaeetus

Especie: Haliaeetus albicilla

Hábitat y distribución

Este pigargo europeo se reproduce en el norte de Europa y el norte de Asia. Su área de distribución europea se extiende hasta el sureste de Groenlandia, el norte y el este de Islandia, y las poblaciones reintroducidas en algunas zonas de Irlanda y Escocia, en particular los lugares costeros conservados.

En Europa continental, a menudo quedan puestos avanzados aislados en la costa y el oeste de Noruega (en general), el norte y el suroeste de Finlandia, el este de Suecia, el sur de Dinamarca (y algunos puntos en el norte), islas del Mar Báltico, el oeste de Austria, el noreste de Alemania, el norte y el este de Polonia, la República Checa, gran parte de los países bálticos orientales, las zonas no montañosas de Ucrania, Eslovenia oriental, Hungría central y meridional (y el noreste de Croacia adyacente), muy esporádicamente en Grecia, las secciones del Danubio de Rumanía y Bulgaria hasta el Mar Negro y Moldova occidental y oriental.

En Asia Menor, sólo permanece como criador en zonas muy escasas y pequeñas de Turquía y Georgia, considerada como una región, es probable que haya menos de 30 parejas reproductoras en esta región. En el Medio Oriente, el pigargo europeo todavía puede encontrarse reproduciéndose sólo a lo largo de la costa sur del Mar Caspio en el norte de Irán y el suroeste de Turkmenistán.

Discontinuamente, se encuentran como residentes en Kazajstán, donde viven en una larga franja de la parte sur del país que comienza en el Mar de Aral y en la parte noroeste (pero no, por lo que se sabe, reproduciéndose en la parte kazaja de la costa del Mar Caspio).

El único país en el que se encuentra el pigargo europeo en una zona continua y extremadamente extensa es Rusia. La especie se encuentra en todas partes de Rusia, desde la Rusia europea en el oeste hasta el Mar de Bering en el este, y sólo está totalmente ausente como nido, como se sabe, de las altas regiones árticas y de una sección fronteriza con el Kazajstán más occidental, aunque se reproduce al sur de ésta en la parte costera rusa del Mar Caspio.

Sus límites septentrionales se encuentran en Rusia, en el río Ob a 70 grados al norte en la desembocadura del río Yenisei y en las penínsulas de Gydan y Yamal, en los ríos Kolyma, Indigirka y Lena a más de 72 grados al norte, incluso a 75 grados al norte en la península de Taymyr. Se dice que son comunes alrededor del Mar Blanco, según se informa, incluso la ave de presa más abundante localmente y que se encuentra tanto en las costas como en lagos interiores, aunque las tasas de reproducción son bajas debido al clima helado.

De Rusia, las poblaciones reproductoras se derraman un poco en la Mongolia más septentrional, en el extremo noroeste de China y en el norte de Corea del Norte. El pigargo europeo también se reproduce en la isla de Sakhalin, las islas Kuril y Hokkaido, la isla más septentrional de Japón.

Imágenes del Pigargo Europeo

¿Dónde vive el pigargo europeo?

Aunque se trata principalmente de una especie de las tierras bajas, se sabe que la especie vive a elevaciones de 1.500 a 2.300 m (4.900 a 7.500 pies) siempre y cuando haya acceso al agua en algunas partes de Asia Central y Siberia. En las zonas costeras, la especie puede variar desde acantilados de alta mar hasta islas y archipiélagos de baja altitud. Especialmente en invierno, muchos pigargos europeos suelen frecuentar las zonas costeras bajas, los estuarios y las marismas costeras.

Varios estudios han apoyado que las zonas costeras son preferibles cuando están disponibles durante el invierno. En muchas áreas, los pigargos europeos pueden cambiar libremente entre el hábitat de los acantilados y los lugares boscosos donde anidan y el centro de su hábitat de distribución. En algunas áreas, como en Japón, esta especie puede encontrarse en regiones con una intensa actividad de pesca humana y puede llegar a habituarse de manera inusualmente parcial a la presencia humana.

En los humedales aluviales de Croacia, el 95% de los nidos se encontraban a menos de 4 km (2,5 millas) de distancia de las aguas dulces profundas, por lo que se requiere la presencia de bosques aislados, áreas boscosas o grupos de árboles con árboles maduros de gran altura y acceso a humedales de agua dulce como lagos, sistemas fluviales, pantanos o extensas tierras de cultivo de baja perturbación.

En algunas zonas, los pigargos europeos visitan fácilmente las piscifactorías comerciales, los estanques de carpas y zonas similares con alimentos de fácil acceso, pero por lo general evitan las zonas en las que suelen producirse perturbaciones humanas (especialmente las variedades ruidosas, como la construcción, los deportes acuáticos y las actividades náuticas y la caza).

Se encontró que la actividad forestal y la consiguiente disminución del número de árboles maduros altos y de grandes masas arbóreas en Estonia afectaba a los pigargos europeos en menor medida de lo que parecía afectar a las cigüeñas negras (Ciconia nigra) reproductoras .Por otra parte, el estudio de la invernada de los pigargos europeos en humedales parcial o totalmente perturbados en algunas partes de los Países Bajos muestra que dichas áreas no pueden soportar a las águilas durante un largo plazo y sólo pueden ser visitadas por una o dos águilas durante uno o dos días.

Rango de invierno

El rango de invernada es menos conocido para el pigargo europeo debido a las reducciones y fluctuaciones extremas de las poblaciones reproductoras del norte en los últimos siglos, por lo que es difícil de determinar la delimitación de las áreas de invernada regulares en comparación con las áreas de mero vagabundeo. Se sabe que un pequeño número de invierno en Etang de Lindre de Lorena, Francia, así como una zona en la frontera de Francia con Alemania alrededor de Estrasburgo, con vagabundos a otras partes de Francia, así como a España, Portugal y Malta.

En gran parte de los Países Bajos puede haber una población invernal bien definida, incluso con una reproducción moderna poco frecuente en las zonas costeras septentrionales. En el oeste de Alemania, desde Renania del Norte-Westfalia hasta Bonn, así como en el extremo norte de Alemania hasta el suroeste de Dinamarca, se conoce una población no reproductora.

En Europa se conocen otras zonas de invernada establecidas en el centro-oeste de Italia, el norte de Austria, bastante extensamente en el sur de Eslovaquia y el norte de Hungría, así como algunas zonas protegidas del sudeste de Europa, aparte de las partes del norte y el este donde aún se reproducen. Se sabe que hay formas intermitentes de vagancia y migración (la mayoría de águilas que se reproducen o se dispersan desde Rusia) en varias áreas de Turquía, los países del Levante, Azerbaiyán e Irán hasta incluso el Golfo Pérsico, aunque rara vez se encuentra la especie de forma común o fiable en cualquier lugar de estas regiones.

Se sabe que el pigargo europeo que se dispersa desde sus zonas de reproducción o sitios natales en el Lejano Oriente ruso se dispersa ocasionalmente a través del Mar de Bering hacia Norteamérica en varias partes de las Islas Aleutianas, las Islas Pribilof y algunas de las costas continentales de Alaska hasta la Isla Kodiak. Algunos pigargos europeos incluso se criaron en Alaska en la isla de Attu desde finales de los 70 hasta principios de los 80 (hasta 1984, cuando se registraron los últimos intentos), pero no estaba claro si alguna vez los jóvenes volaron con éxito.

Distribución del pigargo europeo (Haliaeetus albicilla)

Migración y dispersión

La especie raramente migra en la parte occidental de su área de distribución, y los pigargos incluso se reproducen en zonas tan lejanas como Groenlandia, Islandia y la costa de Noruega, que no se desplazan en absoluto durante el invierno, sino que se desplazan hacia el sur a causa de la dispersión.

Los ejemplares juveniles en general son más migratorios y dispersos y abandonan las áreas natales más pronto, es decir, en agosto-septiembre en el noroeste de Europa y regresan más tarde, en marzo/abril, que los ejemplare adultos. Se registró que pocas aves juveniles noruegos, por cada estudio de anillado, viajan una distancia considerable.

Los casos extremos incluyen uno que se encontró a 720 km (450 millas) al sur de su nido cerca de Karlstad, Suecia, otro conjunto de 4 juveniles de 1er año marcados de color también se registraron para aparecer en el sur de Suecia, pero uno se encontró en el Mar de Wadden en los Países Bajos y es probable que el goteo hacia abajo del número de juveniles noruegos después de la dispersión haya formado gran parte de la población holandesa conocida de pigargos europeos.

Características

Los pigargos europeos pertenecen a las aves más grandes de Europa Central, sólo los buitres negros (Aegypius monachus), los buitre barbado (Gypaetus barbatus) y los buitres leonados (Gyps fulvus) son más grandes en el oeste de los Paleárticos.

Tamaño y peso

El pigargo europeo es un ave muy grande y una de las aves rapaces vivas más grandes.  Es la más grande de la docena de especies llamadas águilas que se encuentran en Europa y es la más grande de su distribución, excluyendo el Lejano Oriente ruso y durante el invierno en Hokkaido, donde coexiste con su primo mayor, el águila marina de Steller.

Los pigargos europeos se consideraban a veces como uno de los ejemplares familia de las águilas más grande del mundo y es en promedio la cuarta águila más pesada del mundo.  Las únicas especies de águila que se sabe que son más masivas en volumen medio son el águila marina de Steller, el águila arpía (Harpia harpyja) y el águila filipina (Pithecophaga jefferyi).

El pigargo europeo mide entre 66 y 94 cm (26 y 37 pulgadas) de longitud total, con una envergadura típica de 1 pulgada. Esta especie puede tener la envergadura de alas más grande de todas las águilas vivas. El águila de mar de Steller, que es más grande en peso, longitud total y medidas estándar no alares, puede ser el rival más cercano para la envergadura media entre las águilas vivas. No se conoce la envergadura media de las alas de la especie de Steller, sin embargo, los pigargos europeos parecen superar la envergadura media del águila audaz (Aquila audax), que a veces también se denomina el águila alada más grande que existe.

En una muestra de Noruega, se encontraron 5 machos de pigargos europeos con un promedio de 2,26 m y 8 hembras con un promedio de 2,37 m. En otra muestra de aves silvestres de origen no especificado, se encontraron 5 machos con un promedio de 2,1 m y 7 hembras con un promedio de 2,3 m. Las envergaduras récord han incluido un espécimen de Groenlandia que medía 2,53 m (8 pies y 4 pulgadas) mientras que otro espécimen aparentemente medía 2,6 m (8 pies y 6 pulgadas).

El águila calva se superpone ampliamente en tamaño con el pigargo europeo. En comparación directa, el pigargo europeo promedia una masa corporal algo mayor que la del águila calva y puede ser marginalmente mayor en tamaño de pico y garra, aunque este aspecto lineal puede ser bastante similar entre las dos especies.

También el pigargo europeo tiene una cuerda alar significativamente más grande y una envergadura media. Por otro lado, el águila calva suele tener en promedio una longitud de cola más larga, lo que le confiere una longitud total algo mayor que la del pigargo europeo, y una longitud media del tarso más larga.

Colores

El pigargo europeo adulto es de color marrón medio grisáceo en general. El plumaje es bastante uniforme en la mayor parte del cuerpo y el ala, pero las coberturas de las alas superiores son típicamente algo más pálidas. En contraste con el resto del plumaje en el adulto hay una cabeza, cuello y parte superior del pecho claramente más pálidos. En plumajes desgastados o blanqueados, estas áreas claras pueden ser aún más pálidas a veces, oscilando hasta casi blanquecinas, lo que puede dar una semejanza con un águila calva.

Algunas de las aves más pálidas también son lavadas, incluso en el cuerpo, que puede aparecer en cualquier lugar, desde el color crema hasta el gris claro. Se cree que en algunas poblaciones tal vez la palidez aumenta con la edad, aunque es posible que exista un factor genético histórico en estas variaciones pálidas.

Por el contrario, algunos adultos también pueden ser más ricos, de color marrón oscuro más profundo (o algo rufescente) que el promedio, con tal vez un ligero aumento en la oscuridad media del tono al este del área de distribución de la especie.

Su parte superior suele ser de color marrón oscuro similar, pero variable en función de la extensión de la punta de color marrón negruzco a las plumas del manto, la espalda y el ala superior de color marrón pulido. La cabeza de los juveniles es normalmente de color marrón negruzco, algo más oscura y siempre más uniforme que la mayoría de las otras plumas.

La cola juvenil del águila de cola blanca tiende a ser de color crema grisácea lavada con un color negruzco desordenado en los bordes de las plumas y en las puntas. Algunos ejemplares jóvenes pueden evidenciar un leve bloqueo en la cola, mientras que otros pueden parecer blanquecinos y sucios en la cola.

El pico de los juveniles suele ser casi medio marrón oscuro desde la punta y medio sucio, amarillento o gris hasta la base, mientras que los pies suelen ser de color amarillo sucio y los ojos son de color marrón oscuro. Los machos jóvenes pueden promediar un plumaje marrón ligeramente más oscuro con menos manchas en la parte superior del cuerpo que las hembras de la misma edad, sus plumas de cabeza y cuello también pueden parecer más cortas, lo que puede acentuar el cráneo más ligero y angular que poseen los machos.

Canto

El pigargo europeo es considerado un ave rapaz muy vocal durante la época de cría, aunque algunos autores consideran que su voz “no es fuerte ni impresionante para el tamaño del ave”. El llamado de los machos se transcribe a menudo como gri-gri-gri-gri o krick-krick-krick, mientras que la hembra es un gra-gra-gra-gra-gra o krau-krau-krau-krau. Éstos aumentarán en tempo y afinación, con alrededor de 15 a 30 llamadas en una secuencia.

Muy a menudo las parejas hacen dúos a principios de la primavera, en vuelo o desde una percha. Cuando está encaramado, el macho llama kyi-kyi-kyi-kli-kliek-yak con la cabeza hacia atrás y hacia arriba en la última llamada terminada con un ko-ko-ko más bajo, el llamado encaramado de las hembras es similar pero más profundo, un krau-krau-krau-uik-ik. Típicamente, la versión en percha de sus llamadas tiende a ser más aguda y alta que las emitidas en vuelo.

En la exhibición de cortejo, las llamadas masculinas krau-krau-krau-krau-uik-ik-ik-ik son respondidas por las hembras con un soporte de sonidos. Los ejemplare juveniles en el nido llaman con un piieh-piieh estridente, mientras que la hembra cuando recibe el alimento del macho llama con tschie-tschie o vueee-vueee-vueee.

Las llamadas o sonidos de alarma tienden a ser de 3 a 4 notas klee o klek cortas y fuertes. A veces un llamado de alarma o ira diferente, un gah-gah-gah-gah profundo, similar a los llamados de alarma de una gaviota grande, también se pronuncia cuando se acerca a un nido (generalmente se graba mientras se dirige hacia los humanos).

Fotos del Pigargo Europeo

Alimentación

La dieta del pigargo europeo es variada, oportunista y estacional. Las presas pueden ser peces, aves y, sobre todo, mamíferos. Los pigargos europeos son depredadores poderosos y capaces de atacar presas de gran tamaño pero, como la mayoría de los depredadores, prefieren presas que son vulnerables y fáciles de capturar. Especialmente durante el invierno (y de manera oportunista en todas las estaciones), muchas aves de la especie viven principalmente como carroñeros, generalmente encontrándose con carroña disponible o vigilando la actividad de los córvidos, buitres u otras aves de rapiña.

Se demostró que los pigargos europeos en el noreste de Alemania cazan sobre todo desde perchas, en un estilo de “sentarse y esperar”, generalmente desde una prominente perca de árbol. Al igual que otras águilas marinas, sólo pueden capturar peces normalmente en la zona litoral, rara vez cazan peces cuando superan una profundidad de agua de 1,5 a 2 m.

Caza

Además de los árboles, también pueden utilizar peñascos, lomas o colmillos de hierba alta como perchas de caza, siempre y cuando la percha ofrezca una buena visión general del medio ambiente. De vez en cuando, sin embargo, se han registrado pigargos europeos que se zambullen en el agua, por lo general mientras cazan en el ala a una altura de al menos 200 m (660 pies). En Noruega, el buceo en picado se considera poco frecuente. A veces también pescan vadeando en aguas poco profundas, a menudo desde la costa o desde islas de grava.

En ocasiones, la especie sigue a los barcos pesqueros, explota con facilidad las pesquerías comerciales, los lagos poblados, los estanques de carpas y otros lugares similares, y captura peces muertos o despojos de peces en una amplia gama de situaciones.

Cuando se trata de presas que no son peces, se ha dicho que los pigargos europeos a menudo cazan volando bajo sobre la costa del mar o la orilla del lago e intentan sorprender a las víctimas. Sin embargo, las tasas de éxito en la caza de aves sanas pueden ser bajas, como lo revela el estudio de las águilas invernantes en Suecia que intentan cazar ánades reales (Anas platyrhynchos).

Los pigargos europeos también piratean regularmente el alimento de nutrias y otras aves, incluyendo cormoranes, gaviotas, águilas pescadoras, córvidos y varias otras aves de rapiña. Carrión es a menudo la principal fuente de alimento durante los meses de invierno pobre, con preferencia por los peces y ungulados, pero todo, desde los cetáceos hasta el ganado e incluso los seres humanos, son consumidos después de la muerte.

A partir de estudios de pigargos europeos cautivos, las necesidades diarias de alimento se estimaron entre 500 y 600 g (1,1 a 1,3 lb), lo que equivale a alrededor del 10% del peso corporal de las aves, con un contenido de cultivos de 190 a 560 g (0,560 g en general). Algunos ejemplares juveniles semicautivos de la isla de Rùm, Escocia, podían comer hasta 1,4 kg (3,1 lb) en una sola vez.

En Noruega, se estimó que una familia de pigargos europeos, incluyendo a cada adulto y a tres polluelos, consumía un promedio de hasta 625 g (1,378 lb) por ave y día. Además, un macho consumió un estimado de 2 kg (4,4 lb) en una sola comida al capturar un pez grande. La cosecha puede abultarse al tamaño de un pomelo pequeño después de haber consumido una comida grande.

Estudio de nutrición

Muchos estudios han reflejado que los principales alimentos de los pigargos europeos son los peces y las aves acuáticas. Estos son los principales alimentos también para otras especies de águilas marinas. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de Haliaeetus, incluyendo el águila calva y el águila marina de Steller, las aves acuáticas tienden a tomar la posición primaria en la dieta.

De 26 estudios de alimentación acumulada para esta especie, los restos de presas y los gránulos muestran que alrededor del 48,5% de la dieta está compuesta de aves, el 39,95% de peces, el 9,95% de mamíferos y el 1,6% de otros alimentos. En total, se conocen más de 300 especies de presas en todo el área de distribución del ave.

No obstante, basándose en estudios de restos de presas y pellets en laboratorios de pigargos europeos de Groenlandia, se demostró que las aves estaban sesgadas en ambos tipos de restos (pellets y restos de presas), mientras que el estudio in situ y la observación directa de los nidos favorecen a los peces.

Siguiendo con los pellets y restos en Groenlandia de 557 opciones de alimento en el estudio de 1979, el 68% de la dieta habría sido representada por aves y sólo el 20% por peces, pero la observación exhaustiva la cambió para mostrar que los peces eran el alimento principal con el 58% y las aves eran secundarias con el 30%. Este estudio afirma que esto se debe a menudo a que las espinas de los peces son disueltas por el gran tracto digestivo de las águilas al momento de su consumo y, por lo tanto, pueden no dejar casi nada en los restos y, hasta cierto punto, en los pellets.

Estudios posteriores mostraron una preferencia mucho mayor por el pescado en Groenlandia en 1983, ya que el pescado representaba un extremo 91,8% de las 660 opciones de alimento. Sin embargo, este tipo de observación directa y continua de las entregas de alimentos a los nidos no siempre es posible. Además, a pesar del sesgo similar para las presas que son grandes y dejan restos conspicuos (incluyendo cualquier pez grande, ave o mamífero), en el águila calva se encontró que los peces eran usualmente detectables y dominantes en los restos y gránulos.

La mayoría de los biólogos modernos pueden necesitar dejar algunos peces sin identificar, pero tendrán en cuenta las diferentes metodologías de estudio de las presas para obtener el panorama más completo posible. Durante el invierno, las presas de mamíferos pueden adquirir mayor importancia en los alimentos a nivel local, como se indica en Escocia y se muestra en Noruega y en el este de Alemania.

Hasta un 41% de la dieta puede estar compuesta de mamíferos, como en el caso de la península de Kola Existen pruebas de fuertes cambios estacionales en los hábitos alimentarios en varias partes de la zona de distribución; por lo general, las porciones más grandes de peces se capturan en los meses más cálidos, mientras que las aves y los mamíferos son más importantes en los meses más fríos, sobre todo en las zonas costeras, como en Noruega, donde las presas de los peces que son preferidas a menudo se desplazan a las profundidades del agua en el invierno.

Tanto entre los peces como entre las aves rapaces, se cree que la mayoría de las que se capturan pesan entre 0,5 y 3 kg (1,1 y 6,6 lb). A veces se ha dicho que “la mayoría” de las presas de pigargos europeos pesan sólo entre 0,5 y 1 kg (1,1 y 2,2 lb). Sin embargo, los tamaños medios de las presas capturadas pueden mostrar una mayor variabilidad.

Tres estudios mostraron que el tamaño medio de las presas variaba de 578 g (1.274 lb) en el Parque Nacional de Wigry, Polonia,1,062.1 g (2.342 lb) en la Reserva Natural de Rybinsk, Rusia y 1.72 kg (3.8 lb) en la Reserva Natural de Volga-Kama, Rusia. Por lo tanto, el tamaño medio de la presa es ligeramente inferior a la masa media de la presa del águila real, que a nivel mundial promedia entre 1,35 y 1,63 kg (3,0 y 3,6 lb).

Pescado

En total, se sabe que se capturan cerca de 70 especies de peces de toda la zona de distribución del pigargo europeo. Los pigargos europeos pueden cazar peces en agua dulce o salada, así como aquellas que prefieren zonas de aguas salobres. Sin embargo, se limitan básicamente a pescar en aguas extremadamente poco profundas, a menudo preferentemente en aguas de menos de 1 m (3,3 pies) de profundidad.

Las zonas de pesca ideales se encuentran en zonas como el Mar Báltico, donde las costas bajas y los archipiélagos suelen tener aguas relativamente poco profundas. Aunque a menudo también se capturan peces grandes y sanos, los pigargos europeos suelen capturar peces enfermos, heridos o ya muertos. En algunos casos, las presas de los peces flotan a la superficie cuando son infectadas por la tenia de los peces, como es el caso de algunas familias de peces como la carpa.

Los peces también se capturan después de haber sido golpeados, heridos y muertos en centrales eléctricas, en redes de pesca a gran escala o directamente de los pescadores humanos. Los peces bentónicos tienden a aferrarse a las rocas o a los suelos arenosos en aguas poco profundas y pueden ser más vulnerables, ya que tienden a mirar hacia abajo en vez de hacia arriba y son menos competentes para escapar de los depredadores que vienen de la superficie del agua. Por lo tanto, los peces bentónicos al acecho, como los chupones, son más vulnerables que muchos otros.

Pájaros

Se sabe que el pigargo europeo se alimenta de unas 170 especies de aves, es el grupo más diverso en su espectro de presas. Mientras que la caza de aves, esta águila masiva y relativamente lenta requiere un elemento sorpresa, con un uso a menudo discreto de la cubierta o de la luz del sol brillante al acercarse desde una perca cercana. Por ejemplo, las garzas grises (Ardea cinerea) han sido capturadas después de que un águila utilizara un vuelo bajo sobre aguas turbulentas para tenderles emboscadas.

Incluso con un ataque sigiloso, las aves acuáticas favorecidas en la dieta de las aves tienden a ser muy cautelosas y a menudo escapan. Los pigargos europeos deben atacar a las aves en momentos de vulnerabilidad o lesión, o a menudo utilizan las tácticas de escape de la presa en su contra. Los patos buceadores y otras aves acuáticas se capturarán preferentemente donde estén disponibles.

En la caza de aves buceadoras, utilizan una técnica de forzar a las aves a bucear repetidamente para evitar ataques, hasta que la víctima se agota de los esfuerzos y luego puede ser capturada. Por lo general, mientras se caza de esta manera, el pigargo europeo tiende a dar vueltas en círculos bajos para permanecer cerca de la víctima, siendo preferible que las aves se zambullan en aguas menos profundas.

Los patos con un plumaje llamativo, como los eider comunes (Somateria mollissima), con su plumaje pálido, pueden ser más fáciles de ver bajo el agua y, por lo tanto, pueden ser capturados un poco más a través de este método de caza.

Fotografías del Pigargo Europeo

Apareamiento y reproducción

La temporada de reproducción es de enero a julio en el sur de la zona de distribución de los pigargos europeos, y de abril a septiembre en la parte norte de su área de distribución, que se aparean de por vida, aunque si uno muere, el reemplazo puede ocurrir rápidamente. Se forma un vínculo cuando se elige un área de distribución permanente.

Los pigargos europeos frecuentemente se involucran durante la primavera en exhibiciones aéreas, todos con llamadas muy fuertes, a menudo realizadas por dos miembros juntos, incluyendo espectaculares volteretas mutuas hacia abajo donde las garras se tocan o se entrelazan.

Las manifestaciones de cortejo pueden ocurrir casi todo el año en algunas partes del área de distribución, aumentando después de que las crías se dispersan en otoño, y luego a intervalos raros hasta la primavera, cuando este comportamiento, por supuesto, alcanza su punto máximo.

El cortejo a menudo comienza con un ave, frecuentemente el macho, “apuntando hacia el cielo” o “llamando largo” lanzando su cabeza hacia atrás. A continuación se produce el vuelo en parejas, con la pareja liderando de 1 a 6 m (3,3 a 19,7 pies) o volando en direcciones opuestas. Uno puede lanzarse sobre el otro que responde inclinándose hacia un lado o puede darse la vuelta para tocar las garras momentáneamente antes de separarse.

Nido

Los pigargos europeos suelen anidar en grandes árboles, preferiblemente en coníferas, y los nidos pueden estar en un tenedor principal alto, en el dosel o en una rama lateral grande. El acceso a la alimentación es una consideración clave en la ubicación del nido en los pigargos europeos. En Alemania, el 75% de los nidos se encontraban a menos de 3 km de un lago, aunque uno de ellos estaba a 11 km de distancia de cualquier lago, aunque algo más cerca del Mar Báltico.

El 80% de los nidos alemanes se encontraban en los bosques, pero las águilas mostraban preferencias por las islas boscosas o promontorios y la mayoría de los nidos se encontraban generalmente en el borde de un espacio abierto: un terreno despejado, pantanoso o, incluso, en un terreno agrícola. Entre los pocos nidos en tierra abierta nunca estuvieron a más de 150 m (490 pies) del bosque. Sólo se registró un nido de acantilados en Alemania, en la isla báltica de Rugen.

Los registros más antiguos indicaban nidos en tierra también registrados en la región alemana del Báltico. La mayoría de los nidos alemanes se encontraban a alturas de 2 a 10 m (6,6 a 32,8 pies) del suelo en la bifurcación principal de los árboles, raramente en amplias ramas horizontales de los árboles.

La altura del nido de los árboles se basa parcialmente en especies arbóreas, es decir, en Rumania, en álamos negros (Populus nigra) y la altura del nido de los sauces se registraba a una altura de entre 15 y 25 m (49 y 82 pies) del suelo, pero uno de ellos se encontraba en un árbol quebrado a tan sólo 7 m (23 pies) de distancia del suelo.

Los nidos suelen ser enormes, construidos con palos y ramas de aproximadamente 1 m (3,3 pies) de ancho y hasta 2 m (6,6 pies) de profundidad, pero pueden tener varios metros de ancho y profundidad, revestidos de musgo, verdor, algas o lana.

Huevos

Los pigargos europeos tienden a ser notablemente consistentes en las épocas de puesta de huevos de un año a otro, independientemente de las condiciones climáticas circundantes. La puesta de huevos varía, por supuesto, según la latitud. Se ha informado de que criadores históricos de Israel e Irán (donde todavía crían habitualmente) ponen huevos en enero, mientras que en Grecia y el río Volga inferior es durante febrero, en Alemania principalmente durante marzo y en el subártico de Laponia y el norte de Rusia, hasta finales de abril y principios de mayo.

El tamaño medio de puesta en Escocia es de 1,56, mientras que en Noruega es de 2,16. Los huevos tienen una forma ovalada amplia y son de color blanco mate, a veces con un resplandor brillante y generalmente no están marcados, pero para manchas amarillentas ocasionales. Aquellos huevos frescos pesan de 120 a 148 g (4,2 a 5,2 oz), con un peso medio aproximado de 135 g (4,8 oz) para el primer huevo y 124 g (4,4 oz) para el segundo.

Si se pone una puesta de reemplazo, por lo general se pone un solo huevo que puede pesar tan poco como 112 g. La dimensión media de los huevos parece mantenerse de acuerdo con el tamaño corporal de la hembra, el tamaño medio más pequeño conocido fue desde Turquía, donde las dimensiones medias fueron 71,8 mm × 56,2 mm (2,83 pulg × 2,21 pulg), hasta el más grande en 3 estudios de Groenlandia, donde fueron 78 mm × 59,3 mm (3,07 pulg × 2,33 pulg).

En 54 huevos de Escocia variaron de 67,5 a 84,2 mm (2,66 a 3,31 pulgadas), con un promedio de 75,8 mm (2,98 pulgadas) de altura por 53,4 a 64 mm (2,10 a 2,52 pulgadas), con un promedio de 58,7 mm (2,31 pulgadas) de ancho. En comparación, 90 huevos de Europa continental variaron de 66 a 88.2 mm (2.60 a 3.47 in), con una media de 73.4 mm (2.89 in), por 54 a 63.5 mm (2.13 a 2.50 in), y con un promedio de 57.6 mm (2.27 in).

Crías

En 1983, se enumeró que el tamaño de la cría es un 56,5% del tiempo y dos 40,8% del tiempo en 8 estudios de diferentes partes del rango; sólo el 2,5% de estos estudios tenían un tamaño de cría de tres y sólo uno de Noruega tenía un tamaño de cría de cuatro registrados. A partir de 14 estudios, el número medio de pollos en una cría puede variar de 1,1 en el oeste de Alemania a 1,9 en el sur de Kazajstán, con un tamaño medio total de la cría de 1,52 ejemplares.

No obstante, estos conjuntos de datos pueden ser ensartados por debajo del tamaño natural de la cría, ya que la mayoría de ellos datan de mediados o finales del siglo XX, cuando el uso de pesticidas redujo considerablemente el número medio de crías en muchas partes del área de distribución.

Las nuevas crías pesarán alrededor de 90 a 100 g (3,2 a 3,5 oz) pero en Hokkaido las nuevas crías eran sorprendentemente más pesadas, de 110 a 115 g. El sexo de los pollos puede ser identificado usando métodos de campo, o usando ADN. Inicialmente, las crías tienen un plumón blanco cremoso que es el más largo y blanco en la cabeza y a menudo grisáceo y sucio en las alas y la grupa.

Antes de comenzar a caminar por el nido, su parte inferior puede tener varias manchas desnudas. Los polluelos primero se vuelven audibles alrededor de los 2 a 3 días y se han vuelto lo suficientemente activos como para moverse alrededor del nido y excretar sobre el borde del nido a los 10 días de edad.

Las hembras pueden ser alimentadas hasta 11 veces en 24 horas por la hembra, quien usualmente desmantela la presa traída por el macho. A los 28 días, el macho continúa haciendo la mayor parte de la captura de la presa, pero a partir de ese momento es la hembra hace la mayor parte de la captura de la presa, y ambos progenitores empiezan a dejar matanzas en el nido para que las águilas las consuman.

Después de dejar el nido, las crías suelen permanecer cerca durante otros 35 o 40 días y pueden seguir siendo alimentadas en gran parte por sus padres, pero gradualmente aprenden a tomar su propia presa. En Europa continental, las águilas o pigargos jóvenes ya se han ido del nido a principios de julio hasta alrededor del 10 de agosto y son totalmente independientes a finales de agosto.

Nidos, Huevos y Crías del Pigargo Europeo

Estado de conservación

Las densidades del pigargo europeo han aumentado considerablemente en algunas partes del área de distribución debido a los esfuerzos de conservación. En el hábitat privilegiado del norte de Europa, la distancia entre las parejas reproductoras puede ser de sólo 4 km (2,5 millas) (incluso de tan sólo 1 a 2 km (0,62 a 1,24 millas) a nivel local), como en Noruega, donde la densidad en un bosque polaco fue incluso de 6 a 7 en cada kilómetro cuadrado.

A finales de la década de 1990, se estimaba que Rusia tenía entre 5.000 y 7.000 parejas, con alrededor de 175 parejas en Groenlandia y casi 3.500 parejas en Europa, encabezadas por Noruega (más de 1.500 parejas), Rusia europea (900 a 1.100), Polonia (180 a 240), Alemania (140 a 150) y Suecia (100 a 150). La población más grande de Europa se encuentra a lo largo de la costa de Noruega.

Se afirma que la población noruega en 2008 era de 9.000 a 11.000 parejas, mucho mayor que las estimaciones anteriores, y de hecho esto puede referirse al número total de ejemplares más que a las parejas reproductoras totales. Incluso a principios de la década de 1980, Noruega mantenía una población mayor que todas las demás poblaciones europeas de pigargos combinados. En aislamiento, Turquía tiene sólo de 10 a 30 parejas. Más de 500 parejas invernan en Japón, principalmente en Hokkaido, pero esta isla puede tener sólo 20 parejas reproductoras. Se registraron fuertes aumentos en Croacia, con no menos de 135 parejas reproductoras estimadas en Croacia para 2009, en comparación con sólo 25 o 30 en 2007.

Más allá de la amenaza de envenenamientos químicos, una nueva amenaza de las turbinas eólicas está surgiendo con una mortalidad significativa (considerablemente superior a la productividad de la población de la zona) que ocurre en el Parque Eólico de Smøla en Noruega. De 2005 a 2010, 36 aves muertas por el parque eólico en la isla de Smøla, incluyendo 4 de 45 polluelos recientes marcados por radio.

Los intentos de reproducción a 500-1.000 m (1.600-3.300 pies) del parque eólico se redujeron considerablemente. Los pigargos europeos de la región parecen no tener capacidad para evitar el comportamiento, como en muchas rapaces, ya que las hojas no son visibles a corta distancia.

En una población en recuperación en el noreste de Alemania, se encontró una compensación entre la distancia a las parejas reproductoras vecinas y al cuerpo de agua más cercano (el hábitat de alimentación preferido de las aves). Esto indica que las parejas pueden estar seleccionando cada vez más hábitats subóptimos para reducir la competencia a medida que la población aumenta, y tiene implicaciones en el manejo de dichas poblaciones.

Protección

Con el fin de contrarrestar las numerosas intoxicaciones químicas y metálicas a las que los seres humanos estaban expuestos inadvertidamente a la especie, se emprendió una operación generalizada para alimentar a los pigargos europeos con alimentos no contaminados en Suecia. Aquí, los cadáveres de los mataderos ubicados en áreas libres de perturbaciones humanas, generalmente campos, ciénagas, pantanos o lagos helados, de octubre a marzo, ya que después de estos meses, las águilas ignorarán la carroña a favor de la captura de presas vivas.

Aparentemente, el éxito reproductivo mejoró de 29% a 44% cuando comenzó el programa. En el sur de Suecia, 5 de las 11 parejas reproductoras incluyeron por primera vez la cría de un ave y 2 territorios previamente desocupados fueron ocupados por nuevas parejas, por lo que la alimentación invernal fue aparentemente muy beneficiosa para las águilas inmaduras. Estaciones similares de alimentación invernal se establecieron en Finlandia de 1972 a 1978.

En Suecia, el tamaño de la cría varió de 1,3 por nido antes de 1950 a 0,3 en 1965-1985. En varias partes del área de distribución europea, especialmente en el sur de Escandinavia y Europa central, las protecciones han permitido que los pigargos europeos vuelvan a colonizar partes anteriores de su área de distribución. Desde la recolonización de Schlewsig-Holstein, Alemania, en 1947, han aumentado lentamente; de 1975 a 2008, se registraron incrementos del 6,7% en la población anual y disfrutaron de una productividad mucho mayor.

Tal vez la clave haya sido la conservación de los hábitats del pigargo europeo. En la década de 1970, el 75% de los territorios potenciales y actuales del pigargo europeo quedaron protegidos en Schleswig-Holstein. En Polonia, el 78% de los bosques son de propiedad estatal y se conservan grupos de 10 o más árboles alrededor de cada nido de águila.

El Servicio Forestal Sueco limita las actividades de tala a 200 m (660 pies) de un árbol nido que se expande a 1.000 m (3.300 pies) durante la temporada de reproducción; sin embargo, esto no actúa como una ley, sino sólo como un aviso cuando los nidos están ubicados en tierras privadas.

Se establecieron límites a la actividad recreativa, ya que éstos pueden perturbar los nidos de pigargos europeos, especialmente en países muy transitados como Alemania y Suecia, pero incluso en la remota Kandalaksha rusa. En el norte de Finlandia, se construyeron nidos artificiales para su uso. De 19, 14 fueron visitados por el pigargo europeo, los huevos puestos en por lo menos 9 y 2 de los cuales, en última instancia, volaron jóvenes. Se han establecido normas sobre el uso directo de plaguicidas que dañan a las águilas como el DDT, sin embargo, debido a las variaciones políticas, a pesar de la vigilancia generalizada, no todas las áreas están estrictamente protegidas.

De manera similar, las regulaciones sobre el uso del plomo en la caza han sido inconsistentes en comparación con los mayores esfuerzos para prohibir los fragmentos de balas de plomo en América del Norte. Los residuos de mercurio de varios fungicidas (ahora prohibidos), partículas del aire y agua de escorrentía contaminada han causado enormes concentraciones en peces de muchas áreas diferentes, lo cual continúa afectando a los seres humanos así como a ecosistemas enteros de la vida silvestre. Desafortunadamente, el metilmercurio sigue siendo difícil de manejar en Europa como en cualquier otro lugar.

Galería del Pigargo Europeo

Curiosidades

Las águilas de cola blanca pasan gran parte del día posadas en árboles o peñascos, y a menudo no se mueven durante horas. Tal vez hasta el 90% de un día puede pasar posado, especialmente si el clima es malo. Además, alternarán períodos de vuelo con posado, especialmente sobrevolando el agua o áreas bien regadas, pero en promedio hacen un vuelo considerablemente menor que el de las águilas reales.

Las parejas se posan juntas regularmente, a menudo cerca de su nido, ya sea en un peñasco o en un árbol o en grietas, cornisas colgantes o pequeños árboles aislados en un peñasco. Para el pigargo europeo no se describe ninguna subespecie en la actualidad. En el pasado, el pigargo europeo se separaba de la forma nominada en Groenlandia como su propia subespecie, pero incluso esta separación ya no se mantiene hoy en día.

Fallos en la anidación

Normalmente, los pigargos europeos logran criar 1-2 de una nidada de 2 y 2 de una nidada de 3. El éxito reproductor promedio parece ser de alrededor de 1.1-1.6 jóvenes por año (es decir, 45-48 jóvenes de 40 casos observados, con 16 fracasos) (1.6 jóvenes por pareja en 93 nidos noruegos registrados).

Alrededor del 33% de los intentos de nidificación fallan al no producir ninguna cría, y esto es a veces hasta un 75% (en épocas de persecución intensa o de uso de pesticidas).Las amenazas naturales en el nido también pueden incluir el siblicidio (o “cainismo”), en el que los pollos más grandes se comportan agresivamente y matan gradualmente a sus hermanos menores, que a menudo son consumidos.

A pesar de las afirmaciones en contrario, el siblicidio en el pigargo europeo ocurre con cierta regularidad en algunas partes del área de distribución, desde Alemania hasta Hokkaido, aunque es ciertamente menos frecuente que en algunas especies de águila, incluyendo el águila real. Se reportaron casos únicos en el Mar Blanco e Islandia, y puede ocurrir situacionalmente como en muchas aves de presa cuando las poblaciones de presa son bajas o cuando la captura de presas se ve inhibida por el mal tiempo.

El siblicidio puede evitarse en los pigargos europeos con técnicas manipuladoras, que pueden incluir sacar y criar a mano al enano, poner a un polluelo en un nido con cría ligeramente más joven del mismo tamaño, o sacar el primer huevo y volver a colocarlo más tarde para que se desarrolle de manera uniforme con su hermano menor. Los pollitos excedentes son a veces retirados de los nidos para ser utilizados en programas de reintroducción en áreas donde la especie se ha extinguido.

Si se dejan en el nido, a menudo mueren tarde o temprano, como la mayoría de las águilas grandes. En tales programas las aves son criadas en cajas en plataformas en el dosel de los árboles y alimentadas de tal manera que no pueden ver al ser humano suministrando su alimento, hasta que tengan la edad suficiente para volar y así encontrar su propio alimento.

Depredadores y amenazas

Entre los depredadores naturales conocidos de los huevos y polluelos del pigargo europeo se encuentran los zorros rojos, las martas y los osos, especialmente si anidan en formaciones rocosas excesivamente accesibles, mientras que se han registrado jabalíes comiendo huevos y polluelos que se han caído del nido demasiado pronto.

La depredación de aves, en general una ocurrencia aparentemente rara, de huevos y pollos de pigargos europeos, ha sido hecha por cuervos, cuervos comunes y aguiluchos laguneros occidentales, que probablemente tengan éxito en los casos en que la asistencia a los nidos es baja o si tienen éxito en ahuyentar a los padres a través de un feroz acoso.

Además, se ha reportado que los búhos reales euroasiáticos se aprovechan de los pollos “bastante grandes” de pigargos europeos en emboscadas nocturnas. Muchos ejemplares juveniles no sobreviven su primer año después de la independencia. En la década de 1970, un promedio del 56% de los pigargos europeos anillados el primer año en Noruega, Suecia y Groenlandia fueron encontrados muertos, la mayoría de las veces por disparos.

Esperanza de vida

En Alemania oriental, de los 194 pigargos europeos encontrados muertos entre 1946 y 1972, de las que se pudo determinar la causa de la muerte, el 39% por disparos, los accidentes (sobre todo las líneas de alta tensión) representaron el 6%, las disputas territoriales el 7,5% y, de manera más conservadora, el 13% por intoxicación.

Se estima que la supervivencia de los que llegan a la edad adulta es del 70%. Otra estimación de la esperanza de vida promedio de los que llegan a la edad adulta es de poco más de 12 años. Se ha encontrado que los ejemplares ampliamente reportados viven 25 años o más. Otra estimación de la esperanza de vida promedio (presumiblemente sin persecución) es de 21 años.

En un momento dado, el pigargo europeo más antiguo que se conoce en estado silvestre y que se sabe que vivió durante 27 años. Sin embargo, un águila silvestre de la especie fue registrada a la vida durante 33 años. Los pigargos europeos en cautiverio han vivido durante más de 40 años, aunque se desconoce su registro exacto de longevidad en cautiverio.

Causas de la disminución

En Gran Bretaña, la opinión sobre los pigargos europeos se volvió negativa en sintonía con la creación de tierras de cultivo y la pesca comercial, ya que se percibió rápidamente que eran competidoras por los recursos y que podían agotar los medios de subsistencia de los rebaños de pastores (a pesar de que esto era en gran medida falso) y de los animales de caza para los guardas de caza.

Ya a finales del siglo XVIII, desde la reproducción en todos los hábitats apropiados, la población inglesa se redujo a la reproducción localizada, es decir, en la Isla de Wight, Lundy, Isla de Man y (probablemente) cerca de Plymouth; en un par de décadas, la especie sólo permaneció en el Distrito de los Lagos .

Antes del advenimiento de las armas de fuego, pocas personas en Inglaterra y Escocia estaban altamente motivadas para matar águilas, ya que este proceso podía llevar mucho tiempo y ser peligroso, por lo tanto, el gobierno británico elevó la recompensa por los pigargos a 5 chelines por cabeza a principios del siglo XVIII.

Muchos guardabosques envenenaron y dispararon a las águilas y destruyeron casi todos los nidos que encontraron. Algunos terratenientes más ilustrados prohibieron la matanza de águilas, pero hay pruebas de que los guardas de caza a veces optaron por destruir a las águilas sin tener en cuenta el estado de derecho. En los bosques de ciervos, las águilas fueron toleradas más tarde que en otras áreas británicas, pero las destrucciones se aceleraron a finales de los años 1800.

También muchos pigargos europeos fueron envenenados por pastores que la consideraban enemiga del rebaño. En otras partes de Europa, las tasas de persecución en los siglos XIX y XX fueron igual de drásticas. En Rumania, más de 400 pigargos europeos fueron matados en dos décadas por un solo cazador.

En Noruega, entre 1959 y 1968, un promedio de 169 águilas fueron matadas anualmente, con un máximo de 221 en 1961. Alrededor del año 1860, un autor estimó que alrededor de 400 estaban siendo matadas anualmente en toda Alemania. Entre 1946 y 1972, en Alemania oriental, se encontró un total de 194 pigargos europeos muertos, la mitad de los cuales fueron fusilados después de que se instituyó allí la protección gubernamental de la especie.

Pigargo Europeo en Vuelo

Plaguicida

Los principales depredadores, especialmente los acuáticos y costeros, son casi inmediatamente vulnerables a la exposición al DDT. Por lo tanto, los pigargos europeos son muy susceptibles a este plaguicida, al igual que los comedores de peces similares, como las nutrias, y los comedores de aves, como los halcones peregrinos. Distribuido por el hombre casi en todo el mundo desarrollado como insecticida en la década de 1950, a principios de la década de 1970, los autores encontraron que muchas especies de aves experimentaron una reducción en el grosor de la cáscara del huevo.

De hecho, se encontró que la especie tenía la mayor concentración de DDT de todas las rapaces europeas, con un espesor de cáscara de huevo de 0,62 mm (0,024 pulgadas) antes de 1935, de 1969 a 1975, a sólo 0,52 mm (0,020 pulgadas), lo que representa una reducción del 16%. En Suecia, las aves costeras se vieron considerablemente más afectadas por el DDT que las aves continentales de Laponia.

En Alemania oriental, donde el uso de pesticidas era intenso, sólo 1 de cada 28 intentos de nidificación tuvo éxito en 1976. En general, alrededor del 75% de los intentos de nidificación fracasaron en Alemania occidental, Finlandia y el área báltica sueca.

Envenenamiento por Plomo

El envenenamiento por plomo, causado por las balas de plomo dejadas en los cadáveres que los pigargos europeos se comerán en invierno, es también otro problema al que se enfrenta la especie. Los niveles fatales y casi fatales de exposición al plomo siguen siendo un problema importante en el siglo XXI en muchas partes del área de distribución, al menos desde Polonia hasta Hokkaido. A pesar de las regulaciones sobre su uso, se descubrió que el envenenamiento por plomo y mercurio era la causa de la muerte de 61 pigargos europeos encontrados en Alemania entre 1993 y 2000

Otros contaminantes

Otros contaminantes introducidos descuidadamente en los ambientes naturales de los pigargos europeos incluían contaminaciones de metales pesados que las afectan a través de la bioacumulación. Se registraron en pigargos europeos, hasta 6600 mg/g, frente a unos 2500 mg/g en halcones peregrinos y sólo de 100 a 280 g en perdices grises (Perdix perdix) y faisanes de cuello anillado.

En general, sus niveles de mercurio fueron reportados como los más altos en cualquier animal sueco. Al igual que los humanos, el águila pescadora se ve amenazada por el metilmercurio cuando consume pescado (y aves acuáticas) con altos niveles de mercurio. La cantidad de águilas muertas por envenenamiento con mercurio aumentó del 6,4% durante 1946-1957 al 24,6% en 1958-1965 en Alemania. Se estimó que los pesticidas y las contaminaciones metálicas redujeron la población de pigargos europeos en Hungría entre 1957 y 1967 en un 50-60%.

Relaciones depredadoras entre especies

Como el águila más grande en la mayor parte de su distribución, el pigargo europeo es sin duda un depredador del ápice en su área de distribución. En algunas áreas, puede competir un poco, sin embargo, con otras grandes aves de rapiña, especialmente con el águila real. Las relaciones entre estas dos especies son complejas y variables.

En Escocia, donde ambas águilas han sido reintroducidas o restablecidas, la competencia es particularmente considerable. Esto se debe, en parte, a que sus dietas son más similares que en cualquier otra parte de su área de distribución, ya que ambas especies se alimentan en gran medida de conejos y liebres y dependen de la carroña todo el año, mientras que en la mayoría de las otras áreas ambas prefieren la carroña sólo en invierno.

Hasta el 90% de sus dietas en Escocia pueden solaparse. Al igual que en Escocia, las águilas reales cazan principalmente conejos, liebres y aves de caza (y algunas ardillas terrestres), mientras que el pigargo europeo en otros lugares suele preferir los peces y las aves acuáticas.

Otro factor es la reintroducción de pigargos europeos, ocurrida después del restablecimiento del águila real en Escocia, y el hecho de que algunas de las águilas reales comenzaron a anidar, más allá de sus hábitats montañosos, generalmente rocosos, dentro o cerca de los árboles en las zonas húmedas de la costa o en las cercanías de las tierras bajas, históricamente ocupadas por águilas de cola blanca.

Por lo tanto, en las últimas décadas se han registrado conflictos territoriales acalorados entre la especie. Dadas las poblaciones sanas apropiadas y el amplio hábitat, como en Noruega, los pigargos europeos están considerablemente segregados en las regiones de anidación y la competencia directa es mucho más suave. A pesar de una ventaja de tamaño para el pigargo europeo, se dice que el águila real es “fuertemente dominante” sobre el pigargo europeo en los conflictos alimentarios y, quizás, en la competencia directa por la nidificación.

Esto se debe en parte al vuelo más rápido y ágil de las águilas reales, así como a su mayor agresividad general hacia otras rapaces y quizás debido a sus dedos algo más largos y garras más grandes, aunque hay pocas pruebas de que las águilas reales y los pigargos europeos sean notablemente diferentes en cuanto a su fuerza.

Imágenes Anatómicas del Pigargo Europeo

Reintroducción

Los primeros intentos de reintroducción en Escocia fueron en 1959 en Glen Etive, Argyll abortivamente y luego un intento mejor informado, pero también fracasado en 1968 en Fair Isle. La isla de Rùm, en el interior de Hébridas, fue elegida para la primera reintroducción escocesa debido a su gran tamaño (10.600 ha (26.000 acres)) con acceso a la isla de Skye (donde la última pareja de nativos conocida en Gran Bretaña se crió por última vez en 1916) y se encuentra a tan sólo 24 km (15 millas) de la isla principal.

Rùm también alberga grandes colonias de aves marinas que son presas viables, incluyendo el eider, el cormorán (Phalacrocorax aristotelis), el alcaudón y la gaviota; así como una de las pocas en Gran Bretaña de pardela manx (Puffinus puffinus). Además, principalmente como fuente de carroña, había una población de alrededor de 1.500 ciervos y 200 cabras salvajes; las nutrias y las gaviotas también eran numerosas y estaban disponibles para cleptoparasitar.

Las aves que se iban a utilizar para la reintroducción se recolectaban como pollos del oeste de Noruega, ya que ésta es la población reproductora nativa más cercana. Las águilas jóvenes eran mantenidas en jaulas de aves de alto grado o atadas al alcance de una jaula artificial, cubierta y estaciones de alimentación.

El éxito reproductor de las aves reintroducidas en Escocia (entre 1975-1985 y 1993-1998) es moderado en comparación con el de las especies en general, en 1982-1992: la productividad fue de 0,38, con una media de 1,61 de novatos. En comparación, para los años 1993-2000, la productividad fue de 0,61 y el número de novatos fue de 1,48, mientras que en 2000-2007, la productividad fue de 0,7 y el número medio de novatos fue de 1,44.

En total, en Gran Bretaña, se estima que hay 36 parejas reproductoras en 2006 y 40 en 2008. Los esfuerzos de reintroducción también tuvieron éxito en el área de Bohemia, en la República Checa, donde los biólogos siguieron de manera similar las directrices de la vigilancia de los nidos ocupados y el suministro de alimentos seguros.

Heráldica

Se cree que es el pigargo europeo que se muestra en el escudo polaco y en el serbio. El águila marina es a menudo blasonada agarrando un pez (generalmente un lucio) en sus garras, lo que la distingue de un águila común y corriente.

Prehistoria

En Orkney, Escocia, se han encontrado huesos de águila marina en túmulos funerarios de 6.000 años de antigüedad, entre ellos la Tumba de las Águilas, lo que sugiere que las aves eran veneradas por los pueblos prehistóricos de la zona, una creencia reforzada por las tallas pictóricas en piedra de las águilas de mar de las Orcadas, y se han encontrado marcas de corte en las garras de pigargos de cola blanca de Krapina, lo que sugiere el uso de joyas por parte de los neandertales.

Folklore

En las Islas Shetland, Escocia, los pescadores creían que tan pronto como apareciera un águila marina, los peces saldrían a la superficie, se pondrían boca abajo; esto llevó a algunos pescadores a usar grasa de águila, untada en su cebo, para aumentar su captura.

Clasificación

La primera descripción formal del pigargo europeo fue hecha por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial de Falco albicilla. El género Haliaeetus fue introducido en 1809 por el naturalista francés Marie Jules César Savigny en la Description de l’Égypte.

El nombre Haliaeetus es Nuevo en latín para “águila marina“, de la antigua griega hali-, “sea-” y aetos, “eagle”. La albicilla específica, “cola blanca”, es del nuevo latín albi-, “blanco” y cilla, “cola”. El nombre anglosajón erne significa “elevador”. Tiene muchos nombres gaélicos, incluyendo sùil na grèine iolar o “águila del ojo del sol”.

Dibujos e Ilustraciones del Pigargo Europeo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here