Águila Pescadora

74

El águila pescadora o más específicamente el águila pescadora occidental (Pandion haliaetus), también llamada halcón marino, halcón de río y halcón pescador, es un ave de presa diurna que se alimenta de peces y tiene un rango cosmopolita.

Es una rapaz de gran tamaño, que alcanza más de 60 cm (o sea 24 pulgadas) de largo y 180 cm (o 71 pulgadas) a través de las alas. Es de color marrón en las partes superiores y predominantemente grisáceo en la cabeza y las partes inferiores.

Águila Pescadora

El águila pescadora (Pandion haliaetus) es una especie de ave del orden de los Accipitriformes. Debido a las numerosas características especiales, la especie se coloca generalmente en su propia familia Pandionidae, esta familia y el género Pandion son, por tanto, monotípicos. La especie está casi extendida en todo el mundo y también se encuentra en Europa Central.

El águila pescadora tolera una gran variedad de hábitats, anidando en cualquier lugar cerca de una masa de agua, proporcionando un suministro adecuado de alimento.

Como sus nombres comunes sugieren, la dieta del águila pescadora consiste casi exclusivamente en pescado.

Generalmente se reconocen tres subespecies; a una de las subespecies anteriores, cristatus, se le ha otorgado recientemente la condición de especie completa y se la denomina águila pescadora oriental.

Gavilán pescador en el cielo
Gavilán pescador en el cielo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Pandionidae

Género: Pandion

Especie: Pandion haliaetus

Hábitat y distribución

Una de sólo seis aves terrestres con una distribución cosmopolita. El águila pescadora es la segunda especie de rapaces más extendida, después del halcón peregrino. Tiene una distribución mundial y se encuentra en regiones templadas y tropicales de todos los continentes excepto la Antártida.

En Norteamérica se reproduce desde Alaska y Terranova hacia el sur hasta la costa del Golfo y Florida, invernando más al sur desde el sur de los Estados Unidos hasta Argentina. En verano se encuentra en toda Europa, al norte, en Irlanda, Escandinavia, Finlandia y Escocia, Inglaterra y Gales, aunque no en Islandia, y en el norte de África.

En Australia es principalmente sedentaria y se encuentra de forma irregular alrededor de la costa, aunque es un visitante que no se dedica a la cría en el este de Victoria y Tasmania.

Existe una brecha de 1.000 km (620 millas), correspondiente a la costa de la llanura de Nullarbor, entre su sitio de reproducción más occidental en Australia Meridional y los sitios de reproducción más cercanos al oeste en Australia Occidental.

En las islas del Pacífico se encuentra en las Islas Bismarck, las Islas Salomón y Nueva Caledonia, y se han encontrado restos fósiles de adultos y juveniles en Tonga, donde probablemente fue aniquilada por los humanos que llegaron.

Es posible que alguna vez se haya extendido por Vanuatu y Fiji también. Es un visitante de invierno poco común y bastante común a todas las partes del sur de Asia, y el sudeste asiático, desde Myanmar hasta Indochina y el sur de China, Indonesia, Malasia y Filipinas.

La distribución mundial de la especie es inusual para las aves terrestres, y sólo se reconoce en otras cinco especies.

Distribución del Águila pescadora
Distribución del Águila pescadora

En Portugal

La disminución de la población mundial de águilas comenzó en el siglo XIX y continuó en el siglo XX.  En algunos lugares de Europa incluso se ha extinguido.  En Portugal, hasta los años cincuenta, había alrededor de 20 parejas anidando, “siendo la dirección de esta disminución de Norte a Sur, de Este a Oeste”.

Entre las principales causas de esta desaparición se encuentra la introducción del perímetro de riego como técnica agrícola.  Esta medida ha supuesto una transformación de la costa alentejana y, en consecuencia, un aumento de la presencia humana, responsable de la desaparición de la especie.

También es posible asumir la responsabilidad de la caza de palomas rojas, lo que ha provocado la muerte de un gran número de águilas.  Por otra parte, con el aumento de la pesca con caña y deportiva, las águilas también han abandonado muchos sitios de anidación, nuevamente perturbadas por la presencia humana.

En 1978, la población de residentes se redujo drásticamente a sólo tres parejas, una de las cuales desapareció tras la muerte de uno de los cónyuges, dejando sólo dos parejas hasta 1990.

En esa fecha, la destrucción de uno de los nidos causada por la caída de un bloque de piedra, que provocó la desaparición de uno de los adultos, amenazó una vez más la supervivencia de la especie en el país. La hembra aún cautivó a otro macho, pero los intentos de instalación no tuvieron éxito.

Para entonces, la hembra de la otra pareja llegó a perecer, pero el macho se unió a la hembra que había perdido a su cónyuge en 1990 y así la población se redujo a una sola pareja.

Cuando en 1997 la hembra murió por causas naturales, la especie se consideró extinta en Portugal. En la primavera del 2000, la esperanza de que la especie pudiera continuar se reavivó cuando el macho encontró una nueva hembra para su nido. Sin embargo, las esperanzas pronto se disiparon cuando los intentos de apareamiento resultaron infructuosos.

Tras la reintroducción de algunos animales en Andalucía en 2003, y tres años más tarde en Italia, fue el turno de Portugal y el País Vasco para avanzar en esa dirección, en 2011 y 2013, respectivamente.

En total, 125 jóvenes fueron liberados en la Península Ibérica en Andalucía, junto con los 40 liberados en Portugal (en la presa de Alqueva) y los 23 en el País Vasco. Esta reintroducción es un intento de reconstituir la población ibérica de la especie.

El proyecto portugués está siendo desarrollado en la presa de Alqueva por investigadores y técnicos del CIBIO-InBIO, con el apoyo financiero de EDP. En la primavera de 2015 se descubrió una pareja reproductora en el Parque Natural de la Costa Vicentina.

Migración

Los criadores europeos invernan en África. Los criadores americanos y canadienses invernan en Sudamérica, aunque algunos permanecen en los estados más australes de Estados Unidos, como Florida y California. Algunas águilas pescadoras de Florida migran a Sudamérica. Las águilas pescadoras australasianas tienden a no migrar.

Los estudios de águilas pescadoras suecas mostraron que las hembras tienden a migrar a África antes que los machos. Se hacen más escalas durante su migración otoñal. La variación del calendario y la duración en otoño fue más variable que en primavera.

Aunque migran predominantemente de día, a veces vuelan en horas oscuras, particularmente en cruces sobre el agua y cubren un promedio de 260 a 280 km (de 160 a 170 millas) por día con un máximo de 431 km (268 millas) por día. Las aves europeas también pueden invernar en el sur de Asia, lo que se indica por un águila pescadora marcada en Noruega que está siendo monitoreada en el oeste de la India.

Características

En vuelo, el águila pescadora tiene alas arqueadas y “Alas” caídas, lo que le da una apariencia de gaviota.

El águila pescadora tiene varias adaptaciones que se adecúan a su estilo de vida piscívoro:

  • Dedos exteriores reversibles
  • Espículas puntiagudas en la parte inferior de los dedos de las patas.
  • Fosas nasales cerrables para mantener el agua fuera durante las inmersiones
  • Escamas mirando hacia atrás en las garras que actúan como púas para ayudar a mantener su captura.
  • Plumaje denso, aceitoso y que evita que sus plumas se llenen de agua

Tamaño y peso

El águila pescadora tiene un peso de 0,9 a 2,1 kg (o sea de 2,0 a 4,6 libras) y una longitud de 50 a 66 cm (de 20 a 26 pulgadas) con una envergadura de 127 a 180 cm (de 50 a 71 pulgadas). Es, por lo tanto, de tamaño similar a los miembros más grandes de los géneros Buteo o Falco.

Las subespecies son bastante parecidas en tamaño, con la subespecie nominada promediando 1,53 kg (3,4 libras), Pandion haliaetus carolinensis promediando 1,7 kg (3,7 libras) y Pandion haliaetus cristatus promediando 1,25 kg (2,8 libras).

La cuerda alar mide de 38 a 52 cm (15 a 20 pulgadas), la cola mide de 16,5 a 24 cm (6,5 a 9,4 pulgadas) y el tarso mide de 5,2 a 6,6 cm (2,0 a 2,6 pulgadas).

Colores

Las partes superiores son de un color marrón profundo y brillante, mientras que el pecho es blanco y a veces rayado de marrón, y las partes inferiores son de color blanco puro. La cabeza es blanca con una máscara oscura sobre los ojos, que llega hasta los lados del cuello.

Los iris de los ojos son de color dorado a marrón, y la membrana nictitante transparente es de color azul pálido.

El pico es negro, con una cere azul, y las patas blancas con garras negras. Una cola corta y alas largas y estrechas con cuatro plumas largas, parecidas a los dedos, y una quinta parte más corta, le dan una apariencia muy distintiva.

Los sexos parecen bastante similares, pero el macho adulto puede distinguirse de la hembra por su cuerpo más delgado y sus alas más estrechas.

La banda del pecho del macho también es más débil que la de la hembra, o es inexistente, y las coberturas de la parte inferior de las alas del macho son más uniformemente pálidas.  Es fácil determinar el sexo en una pareja reproductora, pero más difícil con aves individuales.

El águila pescadora juvenil puede identificarse por los flecos pulidos en el plumaje de las partes superiores, un tono pulido en las partes inferiores y plumas rayadas en la cabeza.  Durante la primavera, el bloqueo de las alas inferiores y de las plumas de vuelo es un mejor indicador de un ave joven, debido al desgaste de las partes superiores.

Canto

La llamada es una serie de silbatos agudos, descritos como pío, pío o tejo, tejo.  Si es perturbado por la actividad cerca del nido, la llamada es como un frenesí de alegría.

El sonido del macho es un “ü-iilp” de dos sílabas, más bien silbante. Con disturbios en el nido, las aves llaman “kju-kju-kju-kju”. Si un enemigo se acerca al nido de una pareja, los pájaros del recinto emiten un “pjüpp.

Video del Águila pescadora

Alimentación

El pescado constituye el 99% de la dieta del águila pescadora. Típicamente se necesita pescado con un peso de 150 a 300 g (de 5.3 a 10.6 onzas) y alrededor de 25 a 35 cm (de 9.8 a 13.8 pulgadas) de largo, pero el peso puede variar de 50 g (1.8 onzas) a 2 kg (4.4 libras). Se capturan prácticamente todos los tipos de peces de ese tamaño.

Las águilas pescadoras tienen una visión bien adaptada para detectar objetos submarinos desde el aire. La presa es vista por primera vez cuando el águila pescadora se encuentra a una distancia de 10 a 40 m (o sea de 33 a 131 pies) sobre el agua, después de lo cual el ave se desplaza momentáneamente y luego se zambulle primero en el agua.

Ocasionalmente, el águila pescadora puede cazar roedores, conejos, liebres, anfibios, otras aves y pequeños reptiles.

Caza

Cuando la víctima es encontrada, el ave desciende rápidamente, sobre saca sus patas hacia adelante, tira de sus alas hacia atrás y las patas hacia adelante dentro del agua. Utiliza un potente giro de alas casi horizontal para despegar de la superficie del agua.

En el aire, la extracción se realiza con una pata delante y una pata detrás, lo que mejora sus propiedades aerodinámicas.

Como regla general, el pescado se come empezando por la cabeza. Si el macho también alimenta a la hembra en este momento, normalmente come primero parte de la víctima y luego lleva el resto al nido.

La extracción no es oculta y los restos son desechados, llevados con ellos o permanecen en el nido. Estos ejemplares no suelen beber agua, ya que los peces frescos satisfacen las necesidades de agua.

Apareamiento y reproducción

El águila pescadora se reproduce cerca de lagos y ríos de agua dulce, y a veces en aguas salobres costeras. Los afloramientos rocosos situados frente a la costa se utilizan en la Isla Rottnest, frente a las costas de Australia Occidental, donde hay unos 14 sitios de anidación similares, de los cuales cinco a siete se utilizan en un año cualquiera.

Muchos se renuevan cada temporada, y algunos se han utilizado durante 70 años. El nido es un gran montón de palos, madera a la deriva, césped o algas construidos en horquillas de árboles, afloramientos rocosos, postes de servicios públicos, plataformas artificiales o islotes de alta mar.

De tan sólo 2 metros de ancho como 2 metros y un peso de alrededor de 135 kg, los nidos grandes en postes de servicios públicos pueden ser un peligro de incendio y han causado cortes de electricidad.

Generalmente, las águilas pescadoras alcanzan la madurez sexual y comienzan a reproducirse alrededor de los tres o cuatro años de edad.

No obstante, en algunas regiones con altas densidades de águilas pescadoras, como Chesapeake Bay en los Estados Unidos, es posible que no comiencen a reproducirse hasta los cinco o siete años de edad, y puede haber una escasez de estructuras altas adecuadas.

Si no hay lugares de anidación disponibles, las águilas pescadoras jóvenes pueden verse obligadas a retrasar la reproducción. En algunas regiones, las águilas pescadoras prefieren las torres de transmisión como lugares de nidificación, por ejemplo, en Alemania del Este.

El diseño de la plataforma desarrollado por una organización, Citizens United to Protect the Maurice River and Its Tributaries, Inc. se ha convertido en el diseño oficial del Estado de Nueva Jersey, EE.UU. Los planes de la plataforma y la lista de materiales, disponibles en línea, han sido utilizados por personas de diferentes regiones geográficas. Osprey-watch.org es el sitio global para el mapeo de las localizaciones de los nidos de águilas pescadoras y las observaciones de la tala de árboles sobre el éxito reproductivo.

Las águilas pescadoras suelen aparearse de por vida. La temporada de reproducción varía según la latitud: primavera (septiembre-octubre) en el sur de Australia, de abril a julio en el norte de Australia e invierno (junio-agosto) en el sur de Queensland.

Huevos

En primavera, la pareja inicia un período de cinco meses de asociación para criar a sus crías. La hembra pone de dos a cuatro huevos en un mes, y depende del tamaño del nido para conservar el calor.

Los huevos son blanquecinos con manchas de color marrón rojizo y miden unos 6,2 cm × 4,5 cm (2,4 pulgadas × 1,8 pulgadas) y pesan unos 65 g (2,3 onzas.). Los huevos se incuban de 35 a 43 días hasta su nacimiento.

Crías

Los polluelos recién nacidos pesan sólo de 50 a 60 g (de 1.8 a 2.1 onzas), pero nacen en 8 a 10 semanas. Un estudio en Kangaroo Island, Australia del Sur, tuvo un tiempo promedio entre la eclosión y el vuelo de 69 días.

El mismo estudio encontró un promedio de 0,66 jóvenes volantones por año por territorio ocupado, y 0,92 jóvenes volantones por año por nido activo. Alrededor del 22% de las crías supervivientes permanecieron en la isla o regresaron a la madurez para unirse a la población reproductora.

Los polluelos que han nacido están cubiertos con pelusa blanca, que es reemplazada por gris oscuro en aproximadamente 10 días. Las primeras plumas comienzan a aparecer después de unas dos semanas, y el plumaje completo se ve  después de 48 a 76 días, generalmente más rápido en las poblaciones migratorias.

Después de un mes, los polluelos alcanzan del 70 a 80% del tamaño de sus padres. Las hembras están tratando de cazar por sí mismas. Sin embargo, todavía pueden regresar al nido por unas 2 a 8 semanas para buscar comida de sus padres.

Dado que las águilas pescadoras migran individualmente, los jóvenes deben ser completamente independientes de sus padres en el momento del vuelo de otoño. Ambos padres alimentan a los polluelos y los protegen de los depredadores y del mal tiempo.

Durante la alimentación, el macho lleva al nido de 3 a 10 peces (de 60 a 100 gramos cada uno) diariamente. En el nido, el macho o la hembra divide el pescado en trozos y alimenta a los polluelos con él.

La pubertad en el águila pescadora ocurre después de aproximadamente 3 años, pero puede extenderse a 5 años en sitios de anidación raros. Tanto en Europa como en Norteamérica, el águila pescadora migratoria se comporta de manera inusual en comparación con otras aves rapaces.

Las crías anuales, en lugar de regresar al lugar de nidificación en verano, permanecen en “pisos de invierno” durante todo el año, y vuelan hacia el norte sólo el verano siguiente, cuando tienen la oportunidad de tener descendencia.

Estado de conservación

El águila pescadora tiene un amplio rango de distribución, cubriendo 9,670,000 km2 (unas 3,730,000 millas cuadradas) sólo en África y las Américas, y tiene una gran población mundial estimada en 460,000 individuos.

Aunque no se han cuantificado las tendencias de la población mundial, no se cree que la especie se acerque a los umbrales para el criterio de disminución de la población de la Lista Roja de la UICN (es decir, disminución de más del 30% en diez años o tres generaciones), y por estas razones, la especie se evalúa como de Preocupación Menor.

Existen evidencias de disminución regional en el sur de Australia, donde los antiguos territorios en el Golfo de Spencer y a lo largo de la parte baja del río Murray han estado vacíos durante décadas.

A finales del siglo XIX y principios del XX, las principales amenazas para las poblaciones de águilas pescadoras eran los recolectores de huevos y la caza de los adultos junto con otras aves rapaces, pero las poblaciones de águilas pescadoras disminuyeron drásticamente en muchas áreas en los años 50 y 60.

Esto parecía deberse en parte a los efectos tóxicos de los insecticidas, como el DDT, en la reproducción, que interfirieron con el metabolismo del calcio del ave, lo que dio lugar a huevos de cáscara delgada, fácilmente cascables o infértiles. Posiblemente debido a la prohibición del DDT en muchos países a principios de la década de 1970.

Junto con la reducción de la persecución, el águila pescadora, así como otras especies de aves rapaces afectadas, se han recuperado significativamente.

En Australia Meridional, los sitios de anidación en la Península de Eyre y la Isla Canguro son vulnerables a la recreación costera no gestionada y al desarrollo urbano invasor.

Curiosidades

El águila pescadora o halcón pescador (Pandion haliaetus) es un águila de la familia Pandionidae, constituyendo el único representante del género y también de la familia, con distribución en prácticamente todos los continentes.

En vuelo, las águilas pescadoras parecen sorprendentemente largas y de alas estrechas. Muy a menudo el ala de la muñeca se dobla ligeramente hacia abajo, de modo que el ave recuerda a una gran gaviota a mayor distancia.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

En adaptación a su nutrición altamente especializada, el águila pescadora presenta numerosas características especiales. Así que las fosas nasales son diagonales y tienen forma de hendidura.

Los dedos son cortos, pero muy poderosos, tienen muchas escamas pequeñas, espinosamente puntiagudas en la parte inferior, el dedo externo (el tercero) de la pata se puede girar hacia atrás. Las garras son muy largas y puntiagudas y muy fuertemente curvadas; son ovaladas en la sección transversal y no, como casi todos los demás agarradores, cóncavas en la parte inferior.

A diferencia de otras aves rapaces, la dieta del águila pescadora consiste casi exclusivamente en pescado (más del 99%). Al seleccionar especies específicas, las aves son ilegibles y se alimentan de todo lo que pueden capturar cerca de la superficie del agua. Sin embargo, en algunas áreas, dos o tres especies de peces pueden dominar sobre otras como una elección de la víctima.

El porcentaje de inmersiones exitosas en el agua varía de 24 a 74 y depende de las habilidades individuales, las condiciones climáticas y el movimiento de las mareas del agua.

Aunque la gran mayoría de la dieta de la especie es pescado, a veces pueden cazar otras aves, serpientes, ratas almizcleras, topillos, ardillas, ardillas, salamandras e incluso pequeños caimanes.

Las aves que viven en el norte del área migran hacia el sur en invierno, y las poblaciones del sur están asentadas. Al mismo tiempo, las aves asentadas, cuando no están anidando, pueden viajar varias horas desde el lugar de anidación en busca de alimento.

 La temporada de apareamiento comienza en diciembre y marzo, con aves migratorias en el norte del área de distribución en abril o mayo. Las águilas pescadoras migratorias prefieren anidar donde el invierno es frío y los peces profundizan en invierno.

Las águilas pescadoras suelen ser monógamas. La poligamia es posible en casos raros cuando los nidos están cerca y el macho es capaz de proteger ambos nidos. En tales casos, el primer nido tiene una mayor ventaja reproductiva, ya que el macho es el principal portador de alimento.

Expectativa de vida

Cuando el alimento es escaso, los primeros polluelos que eclosionan tienen más probabilidades de sobrevivir. La esperanza de vida típica es de 7 a 10 años, aunque rara vez los individuos pueden llegar a tener entre 20 y 25 años de edad.

El águila pescadora europea más antigua de la que se tiene constancia vivió hasta los treinta años de edad. En Norteamérica, el búho virginiano (Bubo virginianus), el águila real (Aquila chrysaetos) y el águila calva (Haliaeetus leucocephalus) son los únicos depredadores importantes de las águilas pescadoras, capaces de capturar tanto a los polluelos como a los adultos.

No obstante, el cleptoparasitismo por parte de las águilas calvas, en las que la avefría más grande roba la captura de las águilas pescadoras, es más común que la depredación.

El águila cola blanca (Haliaeetus albicilla), que es muy similar al águila calva, puede acosar o cazar al águila pescadora en Eurasia. Los mapaches (Procyon lotor) pueden ser una seria amenaza para los polluelos o los huevos si pueden acceder al nido. En las águilas pescadoras silvestres se han registrado trematodos endoparásitos (Scaphanocephalus expansus y Neodiplostomum spp.).

Video del nido del Águila pescadora

Registro fósil

Hasta la fecha ha habido dos especies extintas nombradas del registro fósil. El Pandion homalopteron fue nombrado por Stuart L. Warter en 1976 a partir de fósiles del Mioceno Medio, edad de Barstovia, encontrados en depósitos marinos en la parte sur de California.

La segunda especie, Pandion lovensis, fue descrita en 1985 por Jonathan J. Becker a partir de fósiles encontrados en Florida y datados hasta el último Clarendoniano y posiblemente representando un linaje separado del de Pandion homalopteron y Pandion haliaetus.

Se han recuperado varios fósiles de garras de sedimentos del Plioceno y Pleistoceno en Florida y Carolina del Sur.

Los fósiles más antiguos y reconocidos de la familia Pandionidae han sido recuperados de la formación Jebel Qatrani de la era Oligocena, en Faiyum, Egipto. Otro fósil de garras de Pandionidae fue recuperado de depósitos de Oligoceno Temprano en la cuenca del Maguncia, Alemania, y fue descrito en 2006 por Gerald Mayr.

Mortalidad

Las águilas pescadoras suecas tienen una tasa de mortalidad significativamente más alta durante las temporadas de migración que durante los períodos estacionarios, con más de la mitad de la mortalidad anual total que ocurre durante la migración.

Estas muertes también pueden clasificarse en patrones espaciales: La mortalidad en primavera se produce principalmente en África, que puede atribuirse a la travesía del desierto del Sahara. La mortalidad también puede ocurrir a través de accidentes con servicios públicos humanos, tales como anidar cerca del cableado eléctrico o colisiones con aviones.

Estilo de vida

Las águilas pescadoras llevan una forma de vida establecida (en el sur) y una forma de vida migratoria (en el norte). El límite entre las poblaciones migratorias y sedentarias es de aproximadamente de 38 a 40°N en Europa y 30°N en Norteamérica.

La densidad de anidación varía mucho, con una distancia entre nidos que varía desde menos de 100 m hasta muchos kilómetros. Las colonias se forman cuando se reúnen buenos nidos en un solo lugar, como sucede, por ejemplo, en las islas o a lo largo de la línea de transmisión.

Sin embargo, el agrupamiento de nidos no es una práctica común, ya que la mayoría de las aves defienden su área de presa. Los esquimales pueden proteger su nido, pero no protegerán el área alrededor de él, ya que los peces que cazan son móviles y a menudo se encuentran a unos pocos kilómetros del nido. A menudo cazan en grupos, lo cual es más efectivo.

Representaciones culturales

El escritor romano Plinio el Viejo reportó que los padres águilas pescadoras hicieron volar a sus crías hasta el sol como una prueba, y despacharon cualquier cosa que fallara.

Otra extraña leyenda acerca de esta ave rapaz devoradora de peces, derivada de los escritos de Albertus Magnus y registrada en Holinshed’s Chronicles, era que tenía una pata palmeada y una pata de palma.

Había una creencia medieval de que los peces estaban tan hipnotizados por el águila pescadora que se rindieron, y Shakespeare hace referencia a esto en el Acto 4, Escena 5 de Coriolano:

Creo que estará en Roma.

Como lo es el águila pescadora para el pez, que se lo lleva.

Por la soberanía de la naturaleza.

En el budismo, el águila pescadora es a veces representada como el “Rey de los pájaros“, especialmente en “The Jātaka: Or, Stories of the Buddha’s Former Births“, no. 486.

El águila pescadora se menciona en el famoso poema popular chino “guan guan ju jiu” (關關雎鳩); “ju jiu” 雎鳩 se refiere al águila pescadora, y “guan guan” (關關) a su voz. En el poema, el águila pescadora es considerada un icono de fidelidad y armonía entre la esposa y el marido, debido a sus hábitos altamente monógamos.

Algunos comentaristas han afirmado que “ju jiu” en el poema no es el águila pescadora sino el pato ánade real, ya que el águila pescadora no puede hacer el sonido “guan guan”.

Los penachos de águila pescadora eran un elemento importante en el comercio de penachos de finales del siglo XIX y se utilizaban en sombreros, incluidos los utilizados como parte del uniforme del ejército. A pesar de su nombre, estas plumas fueron obtenidas de garcetas.

El poeta irlandés William Butler Yeats utilizó un águila pescadora gris como representación del dolor en The Wanderings of Oisin and Other Poems (1889).

En heráldica, el águila pescadora es típicamente representada como un águila blanca, a menudo manteniendo un pez en sus garras o pico, y es llamada un “águila marina“. Históricamente se considera un símbolo de visión y abundancia; más recientemente se ha convertido en un símbolo de respuestas positivas a la naturaleza, y ha aparecido en más de 50 sellos postales internacionales.

La insignia de los Selous Scouts de Rodesia (1973-1980) era un águila pescadora estilizada.

En 1994, el águila pescadora fue declarada ave provincial de Nueva Escocia, Canadá y es también el ave oficial de Södermanland, Suecia.

El águila pescadora se utiliza como marca para diversos productos y equipos deportivos. Ejemplos: los Ospreys (un equipo de rugby galés); los Richard Stockton College Ospreys (un equipo de atletismo intercolegial de la NCAA División III de los EE.UU.). State of New Jersey); la primera universidad en la nación (y la única en muchos años) en adoptar el águila pescadora como su mascota y nombre del equipo atlético.

North Florida Ospreys (un equipo de atletismo intercolegial de la División I de la NCAA), Missoula Osprey (un equipo de béisbol de ligas menores); los Seattle Seahawks (un equipo de fútbol americano de la Liga Nacional de Fútbol); los Wagner Seahawks (un equipo de atletismo interuniversitario de la División I de la NCAA).

También está en Cold Spring Harbor Seahawks (un equipo de fútbol americano en Cold Spring Harbor, Nueva York); los Peninsula High School Seahawks (un equipo de fútbol americano en Gig Harbor, Washington); y el St. Mary’s College of Maryland Seahawks (un equipo de atletismo interuniversitario de la División III de la NCAA).

Ejemplos de las águilas pescadoras utilizadas como mascota incluyen: Ozzie Osprey (de la Universidad de North Florida); Talon the Osprey de la Universidad de Stockton en Nueva Jersey; Sammy the Seahawk (de la Universidad de North Carolina Wilmington); los Wells International Seahawks (de Bangkok, Tailandia); los Salve Regina Seahawks (de Newport, Rhode Island); los LA Harbor College Seahawks (de South Bay); y Rowdy the Riverhawk (de la Universidad de Massachusetts Lowell).

Etimología

El nombre del género Pandion deriva del mítico rey griego de Atenas y abuelo de Teseo, Pandion II. Aunque Pandion II no fue usado para nombrar un ave de presa, Nisus, un rey de Megara, fue usado para el género.

El nombre de la especie haliaetus proviene del griego antiguo haliaietos “ἁλιάετος” de hali “ἁλι”, “sea-” y aetos “άετος”, “eagle”.

Los orígenes del águila pescadora son oscuros; la palabra en sí misma se registró por primera vez alrededor de 1460, derivada del ospriet anglo-francés y del latín medieval avis prede “bird of rapy“, del latín avis praedæ, aunque el Oxford English Dictionary señala una conexión con el latín ossifraga o “rompehuesos” de Plinio el Viejo; sin embargo, este término se refería al buitre leonado.

Sistemática

El águila pescadora fue una de las muchas especies descritas por Carl Linnaeus en su obra del siglo XVIII, Systema Naturae, y denominada Falco haliaeetus. El género Pandion es el único miembro de la familia de los Pandionidae, y solía contener una sola especie, el águila pescadora (Pandion haliaetus). El género Pandion fue descrito por la zoóloga francesa Marie Jules César Savigny en 1809.

La mayoría de las autoridades taxonómicas consideran que la especie es cosmopolita y específica. Algunas autoridades dividen el águila pescadora en dos especies, el águila pescadora occidental y el águila pescadora oriental.

El águila pescadora difiere en varios aspectos de otras aves rapaces diurnas. Sus dedos son de igual longitud, sus tarsos son reticulados, y sus garras son redondeadas, en lugar de estriadas. Las águilas pescadoras y los búhos son las únicas rapaces cuyo dedo externo es reversible, lo que les permite agarrar a su presa con dos dedos delante y dos detrás.

Esta particularidad en los dedos es particularmente útil cuando agarran peces resbaladizos. Siempre ha presentado algo así como un acertijo a los taxónomos, pero aquí es tratado como el único miembro vivo de la familia Pandionidae, y la familia listada en su lugar tradicional como parte del orden Falconiformes.

Otros esquemas la colocan junto a los halcones y águilas de la familia Accipitridae que a su vez puede considerarse que constituye la mayor parte del orden Accipitriformes o bien se la puede agrupar con los Falconidae en Falconiformes.

La taxonomía de Sibley-Ahlquist la ha colocado junto con las otras rapaces diurnas en un Ciconiiformes grandemente agrandado, pero esto resulta en una clasificación para-filética no natural.

Subespecies pertenecientes a la especie Pandion haliaetus

El águila pescadora es inusual en el sentido de que se trata de una sola especie viva que se encuentra en casi todo el mundo. Incluso las pocas subespecies no son inequívocamente separables. Hay cuatro subespecies generalmente reconocidas, aunque las diferencias son pequeñas, y el ITIS sólo enumera las dos primeras:

  • Pandion haliaetus haliaetus (Linnaeus, 1758): subespecie nominada, presente en la ecozona paleártica.
  • Pandion haliaetus carolinensis (Gmelin, 1788): América del Norte. Esta forma es más grande, de cuerpo más oscuro y tiene un pecho más pálido que el tipo de la primera descripción.
  • Pandion haliaetus ridgwayi (Maynard, 1887): Islas del Caribe. Esta forma tiene la cabeza y el pecho muy pálidos en comparación con el haliaetus nominado, con sólo una máscara de ojos débil. No es migratoria. Su nombre científico conmemora al ornitólogo estadounidense Robert Ridgway.
  • Pandion haliaetus cristatus (Vieillot, 1816): Vive en la costa y algunos grandes ríos de Australia y Tasmania. Es la subespecie más pequeña y más distintiva, también no migratoria. Algunas autoridades le han asignado el estatus de especie completa, como Pandion cristatus, conocido como el águila pescadora oriental.
Águila Pescadora
4.5 (90%) 2 votes

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here