Aguilucho Pálido

25

El aguilucho pálido (Circus cyaneus), es un ave depredadora de tamaño mediano, común en el hemisferio norte. Prefiere los espacios abiertos como estepas, pantanos de esfagno, praderas costeras cubiertas de vegetación, claros, lagos poco profundos con vegetación densa y brezales. Incluido en los libros rojos de datos de varias regiones de Rusia.

Aguilucho Pálido

El aguilucho pálido (Circus cyaneus) es un ave de la familia Accipitridae. Su área de distribución se extiende por gran parte del Paleártico septentrional. La especie habita en extensos hábitats abiertos, moderadamente húmedos y secos como la taiga abierta, páramos, brezales, zonas de sedimentación y estepas, así como reforestaciones de coníferas jóvenes y áreas agrícolas.

Los aguiluchos pálidos  son pájaros de apoyo hasta los que viajan largas distancia, pasan el invierno en el centro y sur de Europa, en el Cercano y Medio Oriente, así como en el sur de Asia oriental, dependiendo de la distribución geográfica. En el interior de Europa Central, la especie está ampliamente extinta debido a la destrucción de su hábitat, y la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015 la clasifica como Categoría 1 en peligro de extinción, sin embargo, la especie permanece inofensiva en todo el mundo.

El aguilucho pálido (Circus cyaneus) posando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Circus

Especie: Circus cyaneus

Hábitat y distribución

La zona de distribución del aguilucho pálido cubre amplias zonas del Paleártico septentrional. Se extiende en dirección oeste-este desde Irlanda y el noroeste de España hasta Kamchatka, en dirección norte-sur en Europa occidental desde el Círculo Polar Ártico hasta el noroeste de España, más al este hasta el sur de Polonia, el sur de Ucrania, el norte de Kazajstán y Mongolia y el noreste de China.

En Europa Central, la distribución probablemente siempre se ha limitado en gran medida a las tierras bajas de Europa Central entre Bélgica y Polonia. Las ocurrencias al sur de las sierras bajas dieron y dan en Alemania sólo esporádicamente y en Austria excepcionalmente en cada caso en años ricos en ratones; en Suiza, el aguilucho pálido está ausente como ave de cría.

La especie habita en grandes hábitats abiertos, húmedos y secos, como la taiga abierta, páramos, brezales, zonas de sedimentación y estepas, así como jóvenes reforestaciones de coníferas y, especialmente en el suroeste de Europa, campos de cereales.

Los hábitats de reproducción también pueden variar mucho de una región a otra. Por ejemplo, en un páramo holandés, 23 de los 38 sitios de reproducción estaban ubicados en aproximadamente la mitad de las zonas de sedimentación ya boscosas, otros 11 en pequeños claros en bosques húmedos ya cerrado y sólo 4 en hábitats más abiertos caracterizados por la presencia de juncos, hierba azul de páramo y arbustos de Rubus.

Entre 1976 y 1985 se conocieron 27 sitios de reproducción en el interior de Baja Sajonia, de los cuales 6 se encontraban en pantanos, ciénagas o praderas húmedas, 17 en pantanos de montaña o de transición, uno en un brezal de calluna y 3 en cereales de invierno. En las islas de la costa del Mar del Norte de Baja Sajonia y Schleswig-Holstein, el aguilucho pálido se reproduce hoy en día predominantemente en valles de dunas húmedas con lengüetas aislados, pastizales rastreros y un gran crecimiento de abedules.

Distribución del Aguilucho pálido

Migraciones

Los aguiluchos pálidos son aves que vuelan largas distancias según su distribución geográfica, pasan el invierno en el medio y en el sur de Europa, en el norte de África, en el Cercano y Medio Oriente, así como en el sur de Asia Oriental. La salida de las áreas de cría tiene lugar a partir de agosto, la migración suele alcanzar su clímax en Europa Central en octubre y termina en noviembre.

En Europa Central, todavía puede llegar a los paisajes invernales en enero y febrero. El inicio de la procesión o el viaje comienza aquí a finales de febrero y termina en abril o principios de mayo, los criaderos están ocupados en Europa central y occidental desde finales de marzo.

¿Dónde vive el aguilucho pálido?

El aguilucho pálido Habita principalmente en paisajes abiertos. En la zona boscosa se encuentra en bordes, claros, zonas quemadas, turberas, turberas musgosas, en las afueras de los campos, en las praderas de los valles fluviales. Durante el periodo de nidificación, se da la mayor preferencia en las pequeñas zonas taladas de hace 3 o 5 años, densamente cubiertas de ortiga, hervor y frambuesas.

Rara vez el aguilucho pálido se instala cerca de matorrales arbustivos. En el norte de la zona vive en la tundra forestal, en el sur en la estepa o pradera. Se pueden encontrar en las montañas hasta a una altura de 3200 m sobre el nivel del mar.

Características

El aguilucho pálido se asemeja a otros tipos de aguiluchos en tener plumajes de macho y hembras distintos, además los sexos también difieren en peso. Las aves inmaduras se parecen a las hembras pero con menos distinciones, en las plumas secundarias son de color marrón oscuro y en buche son menos rayado. El macho llama con un chek, chek, chek, chek, y con un chuk, uk, uk, uk más rebotador durante su vuelo de cortejo.

Imágenes del Aguilucho Pálido

Tamaño y peso

El aguilucho pálido es de tamaño moderado, pero relativamente delgado y fácil de agarrar para un ser humano. En vuelo, las alas son bastante anchas en la base, la punta del ala está formada por cuatro plumas que se balancean y por lo tanto es bastante redonda. La longitud es de 42 a 55 centímetros, la envergadura de las alas 97 a 118 centímetros.

Como muchas subespecies del tipo Circus, también el aguilucho pálido muestra un fuerte dimorfismo sexual en cuanto a tamaño y colorido. Los machos adultos de Europa pesan entre 300 y 400 gramos y con ello el peso es menor al de una paloma torcaz. Tienen una longitud de ala de 330 a 362 milímetros, un promedio de 340,5 milímetros. Las hembras, claramente más grandes y pesadas, alcanzan un peso de 370 a 708 gramos y una longitud de ala de 338 a 402 milímetros, en un promedio de 373 milímetros.

Colores

Con los machos adultos la cabeza y el cuello, la parte superior del torso, las cubiertas de las alas superiores, la parte superior de los brazos basculantes y las plumas de vuelo interior, así como la parte superior de la cola es de un color monocromático entre azul y gris, el rabo es blanco. Las plumas de vuelo central y las del exterior son más obvias, ya que por debajo están marcadamente en negro monocromático.

Toda la parte inferior restante es blanca monocromática, excepto el color final gris oscuro del brazo y el interior de las plumas de vuelo. El cuello es azul-grisáceo y está fuertemente marcado desde la parte inferior blanca.

Color de las hembras

Las hembras adultas son monocromáticas de color marrón medio en el cráneo, la espalda, el cuello, el manto y las cubiertas de las plumas superiores, las cubiertas de las plumas pequeñas son un poco más claras en el centro de las alas. Las oscilaciones poseen bandas negras sobre una colocación gris con marrón y muestran también una parte superior negruzca. El blanco del rabo contrasta claramente con el blanco.

Las plumas para volar son negras sobre fondo marrón claro y muestran una ancha franja negra en el extremo. La parte inferior es totalmente más ligera. Cuello, torso y el plumaje bajo son de color marrón poderoso punteado en razón de color blanco pálido, el gallardo se vuelve más débil a la parte inferior del abdomen. La parte inferior de las alas y las plumas de las plumas de vuelo son de color marrón oscuro sobre fondo gris claro hasta que se les pone una banda negra y muestran una banda ancha y oscura en el extremo.

La cabeza muestra una estrecha franja oscura en los ojos, que es bastante borrosa y tiene un borde blanquecino por encima y por debajo del ojo. El velo facial es pronunciado y blanquecino hacia el cuello. La banda ancha de las mejillas es de color marrón medio como el resto de la parte superior y apenas contrasta en color.

Color de los polluelos

Los aguiluchos pálidos que  poseen un plumaje de juventud son de un color similar al de las hembras adultas, aunque más marrón oscuro. Con ellos, los brazos basculantes son casi monótonos y oscuros. Además, los grandes mantos del ala del ejemplar son de bordes brillantes.

La garganta, todo el torso, incluido el plumaje de piernas y las mantillas, así como las plumas bajas son más marrón beige, la línea del torso se limita en gran medida a los senos y a la parte superior del abdomen. Los brazos basculantes más oscuros forman un claro contraste con los de las plumas de vuelo más claras de la parte inferior.

Muda

El primer plumaje antes de la muda es blanco, el segundo es rojo claro arriba o beige pálido, en los flancos más claro y blanco en la parte inferior. El borde del pico, las patas, así como la piel de cera y las garras son de color rosa con el deslizamiento. El pico es negro. Con los polluelos lanosos adolescente, la piel de cera y las piernas se tornan gradualmente amarillas, también las garras son negras.

Visión

El iris del aguilucho pálido es amarillo con aves adultas de ambos sexos. Los polluelos más viejos tienen un iris oscuro, que se vuelve gris en los machos antes de salir volando y amarillo en otoño. Las hembras tienen un iris marrón oscuro con la salida del nido; este color se mantiene hasta los 2. o 3 años. Aproximadamente hasta el 4to o 5to año el iris se vuelve de color ámbar y es de color amarillo brillante sólo aproximadamente a partir del 7mo año. La piel y las patas son amarillas en todos los plumajes, el pico y las garras son de color negro.

Canto

El sonido o llamado del macho consiste en reputaciones remadas y cortadas, que pueden ser reproducidas con “tschuk-uk-uk-uk-uk-uk-uk” o “tschukukerr-kerruk-tschuckerukeruk”. Con la amenaza en el nido, las hembras se expresan rápidamente, gorjeando, aproximadamente como “tschit, it-it-it-it-it-it-et-et-it-it-it-et…” respecto al sonido de las aves, las alarmas de los machos son algo más profundas como “tschek-ek-ek-ek-ek” o “kekekekekekekeke…”.

El sonido utilizado constantemente por los pichones al pedir la comida a sus padres escucha como una delgada “psieh-psieh…”; del mismo modo, aproximadamente como “psiih-e” o “bijuh”, también suena perecido a la llamada de necesidad de las hembras.

Fotos del Aguilucho Pálido

Alimentación

Al igual que otras consagraciones de aves, los aguiluchos pálidos cazan en terreno abierto, principalmente en el vuelo de búsqueda, que se balancea hacia adelante y hacia atrás, con alas fácilmente ascendentes. La alimentación consiste casi exclusivamente en mamíferos de hasta el tamaño de liebres jóvenes y conejos y aves Otros vertebrados pequeños como lagartos, serpientes o peces rara vez han sido atrapados como presas en Europa, al igual que los insectos.

El alimento principal son los ratones de campo, generalmente en verano como en invierno y, sobre todo si son raros, los pequeños pájaros cantores. Ocasionalmente comen carroña. Durante la caza, vuelan bajo y silenciosamente sobre el suelo, buscando presas.

Se alimenta principalmente de roedores, como ratones de campo, hámsteres y ratones; en áreas de abundancia, pueden constituir hasta el 95% de la dieta total. Por ejemplo, en muchas partes de América el alimento principal es el topillo de Pennsylvania (Microtus pennsylvanicus).

Caza

El aguilucho pálido, se alimenta cazando con enormes alas mantenidas en una forma de V apenas latente en su planeo bajo, en el cual el pájaro ciñe muy de cerca las cercanías de la tierra que se hallan bajo el ejemplar. Estas águilas pálidas tienen como presas principalmente pequeños mamíferos, como la mayoría de las águilas de la misma familia, y casi toda su dieta está compuesta de pequeños mamíferos.

Las presas preferidas son los paseriformes que vuelan al aire libre (es decir, gorriones, alondras, etc.), pequeñas aves playeras y aves acuáticas y galiformes, y se ha observado que estos ejemplares cazan murciélagos si están disponibles. A veces pueden capturar presas más grandes, como conejos y patos adultos, y fue posible certificar que este tipo de aves están sujetas a ahogamiento en el agua.

El aguilucho pálido caza a su presa de una forma extraordinaria en tanto vuela bajo hacia el suelo en áreas abiertas, mientras se dirige a campos y páramos, así mismo el aguilucho pálido cerca un área un par de veces tratando de escuchar y de localizar sus presas.

Los aguiluchos pálidos utilizan la audición habitualmente para localizar presas, ya que tiene una audición extraordinariamente buena para las rapaces diurnas, siendo esta la función de su disco facial de forma similar a la de un búho real. Este ejemplar aguilucho suele ser un ave bastante vocal en tanto fluye sobre su vuelo distintivo de caza.

Apareamiento y reproducción

El tipo de cría suele ser individual, con alta densidad y buena oferta alimenticia, sin embargo, se trata de la formación de colonias sueltas. También se ha observado varias veces que parejas individuales se establecieron en las cercanías de grupos de aguiluchos pálidos reproductores.

Los aguiluchos pálidos suelen celebrar una especie de unión estacional monógama. Sin embargo, principalmente los machos mayores y experimentados son a menudo bi- o polígamos, es decir, se aparean con dos o más hembras, especialmente en densidades de asentamiento más altas. Se encontró un máximo de siete hembras en solo un macho.

Fotografías del Aguilucho Pálido

Cortejo y copulación

El espectáculo de cortejo consiste principalmente en vuelos espectaculares del macho, raramente de ambos miembros de la pareja. El macho muestra vuelos de olas a grandes alturas, en forma de círculos, bajadas en picada con giros helicoidales y giros bruscos, a menudo emitiendo sonidos.

Estos vuelos de cortejo suelen ir acompañados con la hembra en menor altura o perseguida. En los cortejos, también se ven los falsos ataques del macho que hace a la hembra, y en cuya defensa, la hembra se arroja sobre la espalda, así como el deslizamiento común y los círculos, realiza demostraciones de cortejo. Frecuentemente, el macho tiene un animal que cazó en estos rituales de apareamiento, que entrega a la hembra, en lo que luego sigue la copulación.

La especie es como la mayoría de los criadores de tierra consagrada. El nido se encuentra en su mayor parte directamente en el suelo, en un terreno seco o pantanoso, con una vegetación densa. Una característica sorprendente de la especie es su adhesión a menudo pronunciada a un sitio de reproducción en particular.

Nido

La zona de nidificación es elegida en el subsuelo seco a menudo sólo a 5 centímetros de altura, en el subsuelo húmedo sin embargo, hasta 30 centímetros de altura, el nido se construye fuera de las ramas, dentro de las plantas de materiales más finos como la hierba seca, la caña, el brezo o las ramas finas. El diámetro exterior suele ser de 40 a 45 centímetros, hasta un máximo de 65 centímetros.

El inicio de la puesta varía en función de la distribución geográfica, pero en Europa tiene lugar de manera bastante uniforme, como muy pronto a mediados de abril, por término medio entre principios de mayo y principios de junio, y a más tardar entre finales de junio y principios de julio.

Huevos

El nido consiste de 2 s 7, usualmente 4 o 6 huevos. Los huevos suelen ser de color blanco puro, sólo ocasionalmente manchados de rojo con marrón. Los huevos de ejemplares en Alemania midieron 45,3 × 35,5 milímetros en el centro, y los de las Islas Orcadas 46,3 × 34,6 milímetros en el centro. La duración de la cría es de 29 a 30 días, el tiempo de nidificación de 31 a 42 días.

Polluelos

La incubación de los huevos, así como la alimentación y protección de los pollos se lleva a cabo hasta aproximadamente 3 semanas después de su eclosión, casi exclusivamente por la hembra, a la que el macho suministra alimento durante este tiempo. Después, la hembra comienza a cazar de nuevo.

Con 20 días, los polluelos ya pueden comer de forma independiente, sin embargo, todavía son alimentados ocasionalmente por la hembra también a la edad de 28 días. Después de las salidas, los pichones son alimentados por los padres durante dos o tres semanas.

Los aguiluchos pálidos pichones defienden los nidos y los pichones con mucha vehemencia, sobre todo las hembras atacan violentamente a los humanos en la proximidad del nido y golpean con las garras provocando heridas sangrantes. La edad máxima probada a través del anillamiento es de 16 años y 5 meses, una nueva información con un nuevo grupo de aves indicó que viven de 12 a 14 años de edad.

Estado de conservación

La población mundial en 2001 se estimó en unas 70.000 parejas reproductoras, la población del Paleártico occidental alrededor del año 2000 en unas 45.900 parejas. La mayoría de ellos viven en Rusia con 20.000 a 40.000 parejas. Otras grandes poblaciones en Europa son Francia con 9700, Finlandia con un rango de 1500 a 3500 y España con un estimado de 800 a 860 parejas. Según la UICN, la población mundial se considera segura.

En Europa se produjo un drástico descenso de la población a partir de finales del siglo XIX como consecuencia de la extensa destrucción de los hábitats originales a través del drenaje y uso agrícola intensivo de las tierras bajas, páramos y brezales y de la intensificación general del uso del paisaje abierto. Mientras que las poblaciones de Europa occidental y sudoccidental se estabilizaron especialmente después de 1990 y también aumentaron significativamente en Gran Bretaña, Francia y España, el aguilucho pálido ha desaparecido en gran medida en el interior de Europa Central en la actualidad.

En los Países Bajos y Alemania, pequeñas poblaciones pudieron establecerse en las islas del Mar del Norte a partir de mediados del siglo XX y sólo se mantienen allí; en Polonia, pequeñas poblaciones todavía están presentes en las llanuras fluviales.

Población en los Países Bajos

En los Países Bajos, los hábitats reproductivos domésticos fueron destruidos cada vez más a partir de 1940, pero al mismo tiempo las islas del Mar del Norte se establecieron a partir de 1940. Entre 1960 y 1990, los pólderes aumentaron durante un corto período de tiempo debido a los diques, pero después de 1990, más del 90% de la población anual de las islas holandesas del Mar del Norte se reproducía en cada caso.

Las razones del éxito de la colonización de las islas no están claras. La población de ese país aumentó considerablemente, especialmente en los decenios de 1960 y 1970, pero disminuyó de mediados de los años 1990 a 95-100 parejas en 1998 y 1999. La tasa de reproducción y supervivencia de las aves en su primer año de vida disminuyó significativamente en la década de 1990, y hoy se estima que la población no puede sobrevivir sin la inmigración externa.

Desarrollo en Alemania

En Baja Sajonia, el Aguilucho pálido era un ave de cría muy extendida, también no frecuente, hacia 1900. Hasta principios de la década de 1980, los sitios de reproducción conocidos en el interior fueron destruidos en gran medida por la tala de turba industrial, el drenaje y la forestación.

En los años de 1981 a 1985, sólo unas pocas parejas seguían criando en el interior del país; en 1995, sólo había un lugar de cría. Las islas de Frisia frente a las costas de Baja Sajonia se poblaron a partir de 1952. En Baja Sajonia, este asentamiento se atribuye principalmente a las medidas de recuperación de tierras, que han permitido que las poblaciones de topillos y conejos se establezcan en las islas durante todo el año. En los años de 1981 a 1985 ya se reproducían anualmente unas 10 o 20 parejas en las islas, y de 45 a 50 parejas en el año 2004.

En Schleswig, Holstein, el aguilucho pálido era un ave reproductora irregular y aislada con un máximo de 5 parejas, sobre todo en el este del estado federal hasta finales de la década de 1980. A partir de 1989 la especie pudo establecerse como ave de cría regular y la población creció muy lentamente. En 1999 había 6 parejas reproductoras, 4 de ellas en Sylt y 2 en el Speicherkoog Dithmarschen en la costa oeste del país.

En partes de Brandenburgo, alrededor de 1900, la especie era aún más común que el aguilucho lagunero. En 1969 y 1970, se determinó una población remanente de 45 a 50 parejas, que se reproducían casi exclusivamente en las zonas de sedimentación de los lagos más grandes. Debido a la destrucción casi completa de los pantanos en las cercanías de los hábitats de reproducción después de 1965, el aguilucho pálido se extinguió, la última cría fue registrada en 1993.

En el año 2007 hubo de 52 a 66 parejas reproductoras en toda Alemania, que se reproducen casi exclusivamente en las islas de la costa de Baja Sajonia y Schleswig-Holstein, la población sigue creciendo aquí. En Alemania, el aguilucho pálido pasó de la categoría 1 (en peligro de extinción) a la categoría 2 (en grave peligro) de la Lista Roja en 2007 debido al aumento de la Baja Sajonia. En el año 2016 el aguilucho pálido se encuentra de nuevo en la lista roja de la categoría 1.

Población en Polonia

En las tierras bajas polacas, la especie era aún más frecuente que el aguilucho lagunero en el siglo XIX, al igual que en Brandenburgo. A partir de mediados del siglo XIX, la población también se redujo drásticamente. En el año 2003 todavía quedaban pequeños restos en las tierras bajas de Oder y Warthe en el oeste así como en el Biebrza en el este del país, la población total de Polonia se estimó en alrededor de 30 a 40 parejas en 2003 con gran incertidumbre.

Curiosidades

Como otros representantes del género, destaca por sus largas alas y cola, gracias a las cuales se mueve lenta y silenciosamente por encima del nivel del suelo.  Las hembras se ven notablemente más grandes que los machos y en color también se manifiesta el dimorfismo sexual.

Galerías del Aguilucho Pálido

Comportamiento

Esta rapaz de tamaño mediano se reproduce en páramos, turberas, praderas, praderas costeras, pantanos, pastizales y otras áreas abiertas variadas. Un macho mantendrá un territorio con un promedio de 2,6 km2 (1,0 millas cuadradas), aunque los territorios de ejemplares machos han oscilado entre 1,7 y 150 km2 (0,66 y 57,92 millas cuadradas). Estas son las pocas aves rapaces que practican la poliginia: un macho se aparea con varias hembras. Se sabe que hasta cinco hembras se aparean con un macho en una temporada.

Mortalidad y competencia

Se dispone de poca información sobre la longevidad de los aguiluchos pálidos, aunque se sabe que el ave con vida más larga conocida vivió hasta los 16 años y 5 meses. Sin embargo, los ejemplares adultos rara vez viven más de 8 años. La mortalidad temprana se debe principalmente a la depredación, los depredadores de huevos y polluelos incluyen mapaches, zorrillos, tejones, zorros, cuervos, perros y búhos.

Ambos padres atacan a los depredadores potenciales con alarmas y luego con las garras. Los búhos pequeños son contendientes naturales de este aguilucho pálido, además se benefician tanto de los mismos tipos de presa como del medio, además de poseer una distribución similarmente extensa. Casualmente, tanto los aguiluchos como también los búhos de orejas cortas se acosan entre sí hasta que hay una víctima que deja caer su presa y seguidamente es robada, esta habilidad se conoce como cleptoparasitismo, además generalmente, los aguiluchos son los ejemplares provocadores que roban la presa de los búhos.

Silvicultura y aguiluchos pálidos

El aguilucho pálido es un ave de hábitat abierto como el brezal y la agricultura extensiva. No obstante, una enorme porción de su zona de distribución, exclusivamente en Irlanda y fracciones del oeste de Gran Bretaña, ha sido (y aún sigue siendo) forestada, eminentemente con coníferas no naturales como Picea sitchensis de Norte del América.

El aguilucho pálido anida y se alimenta en la silvicultura comercial cuando es un ejemplar juvenil, antes de que se cierre el dosel (típicamente entre los nueve y los doce años de edad), pero no hace mucho uso de la espesura y de las etapas de crecimiento subsiguientes, que frecuentemente comprenden entre tres cuartos y dos tercios del ciclo de desarrollo comercial.

Sin embargo, cuando la forestación se lleva a cabo en áreas que antes estaban subutilizadas por los aguiluchos pálidos, puede aumentar el valor de dichas áreas para esta especie a largo plazo. Las áreas dominadas por la silvicultura pueden seguir siendo adecuadas para los aguiluchos pálidos, siempre que se mantenga un mosaico de clases de edad dentro del bosque, de manera que siempre estén disponibles áreas de bosques jóvenes.

Sistemática

No se reconoce ninguna subespecie para el aguilucho pálido en el Paleártico. Las únicas consagraciones de América del Norte se consideraban anteriormente como subespecies del aguilucho pálido, pero hoy en día están separadas como su propia especie Circus hudsonicus (Aguilucho de Hudson) Según estudios de genética molecular, el aguilucho pálido y el aguilucho de Hudson son especies claramente diferentes. El artepitheton “cyaneus” proviene del griego antiguo y significa azul acero. Se refiere al color del macho.

Dibujos e Ilustraciones del Aguilucho Pálido

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here