Halcón Peregrino

2896

El Halcón Peregrino (Falco peregrinus) pertenece a la familia de los halcones (Falconidae). Es uno de los mejores representantes de la familia. El halcón peregrino es un tipo de ave cosmopolita y la más extendida del mundo; puebla todos los continentes excepto la Antártida.

Los halcones peregrinos son principalmente criadores en las rocas y habitan principalmente en paisajes montañosos de todo tipo, así como en costas escarpadas. En las últimas décadas la especie se ha asentado en muchas partes del área de distribución, así como en ciudades y plantas industriales con sus numerosas “rocas artificiales”.

Los halcones peregrinos son cazadores de aves altamente especializados; el alimento consiste casi exclusivamente en aves pequeñas hasta de tamaño moderado, que son cazadas en el espacio aéreo libre. Los vuelos de buceo desde grandes alturas durante la caza y las altas velocidades alcanzadas durante la caza son espectaculares.

El colapso poblacional causado por el insecticida DDT y la subsiguiente recuperación de la población con asentamientos en muchas ciudades han hecho del halcón peregrino una de las especies de aves rapaces más conocidas del mundo.

Esta ave es la rapaz más extendida del mundo y es una de las especies de aves más extendidas. De hecho, la única especie de ave terrestre que se encuentra en un área geográfica más extensa no siempre se encuentra en estado natural, sino que es una especie ampliamente introducida por los humanos, la paloma de roca, que a su vez sostiene a muchas poblaciones de peregrinos como presa.

El peregrino es un ejemplo muy exitoso de vida silvestre urbana en gran parte de su área de distribución, aprovechando edificios altos como sitios de anidación y una abundancia de presas como palomas y patos.

El halcón peregrino es un ave de cetrería muy respetada debido a su gran capacidad de caza, su gran facilidad de entrenamiento, su versatilidad y, en los últimos años, su disponibilidad mediante la cría en cautividad. Es efectivo en la mayoría de las especies de aves de caza, desde pequeñas hasta grandes.

Halcón peregrino

Los halcones peregrinos adultos son de color azul oscuro y grisáceo en toda la parte superior. La parte inferior es principalmente de banda cruzada oscura en blanco hasta la razón de color crema, sólo la parte delantera del cuello y la parte superior del pecho son muy variables con facilidad hasta que es poderosamente oscuro manchado o punteado.

Su relación con otros halcones no está clara, ya que el problema se complica con la hibridación generalizada que confunde los análisis de secuencias de ADN mitocondrial. Por ejemplo, se conoce un linaje genético del halcón sacre (F. cherrug) que se originó de un sacre macho que producía crías fértiles con un antepasado peregrino hembra, y los descendientes se reproducían con sacres.

Comen aves comunes de la ciudad que también toman regularmente, incluyendo palomas, palomas torcaces, vencejos comunes, parpadeos del norte, estorninos comunes, petirrojos americanos, mirlos comunes y córvidos (tales como urracas o carroñas, pájaros domésticos y cuervos americanos).

Aparte de los murciélagos tomados de noche, el peregrino rara vez caza mamíferos, pero en ocasiones caza pequeñas especies como ratas, ratones, ratones de campo, liebres, musarañas, ratoncitos y ardillas.

En el manglar brasileño de Cubatão se observó un halcón invernante de la subespecie tundrius mientras cazaba con éxito una ibis escarlata juvenil. Los insectos y reptiles constituyen una pequeña proporción de la dieta, que varía enormemente en función de la presa disponible.

Los depredadores más graves de los nidos de peregrinos en Norteamérica y Europa son el gran búho cuernos y el búho real euroasiático. Cuando se ha intentado reintroducir a los peregrinos, los impedimentos más serios eran que estos dos búhos, ya que eliminaban rutinariamente a los polluelos, jóvenes y adultos por la noche.

Los halcones que defienden sus nidos han logrado matar a rapaces tan grandes como las águilas reales y las águilas calvas (las cuales normalmente evitan como depredadoras potenciales) que se han acercado demasiado al nido tendiéndoles una emboscada en una escalinata completa. En un caso, cuando un búho nival mató a un peregrino recién nacido, el búho más grande fue a su vez asesinado por un progenitor que se inclinaba hacia adelante.

El gran Halcón Peregrino (Falco peregrinus)

Taxonomía

Reino: Animalia.

Filo: Chordata.

Clase: Aves.

Orden: Falconiformes.

Familia: Falconidae.

Género: Falco.

Especie: Falco peregrinus.

Donde vive el Halcón peregrino; Hábitat y distribución

Los halcones peregrinos se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida. También han habitado la mayoría de las islas y archipiélagos más grandes, y sólo han desaparecido en las islas del Caribe, Nueva Zelanda e Islandia.

El halcón peregrino es el ave más extendida del mundo, la propagación mundial de este tipo de aves se debe basar esencialmente en sus inespecíficas reivindicaciones de hábitat, que se limitan en última instancia a una posibilidad de cría asegurada y a un espacio aéreo libre con una oferta suficiente de aves.

En la mayor parte de la zona de distribución, los halcones peregrinos son criadores en roca. Por lo tanto, se pueden encontrar en todo el mundo, principalmente en regiones con rocas.

Las áreas boscosas cerradas y/o libres de rocas a gran escala están pobladas sólo a nivel regional y de Europa del Este, en el noroeste de América del Norte y en partes de Australia; aquí, los halcones peregrinos se reproducen luego en agujeros de aves rapaces o en grandes cuevas de árboles, con lo que las cuevas de árboles se utilizan sólo en América del Norte y Australia.

También a nivel regional, este tipo de ave se reproduce como reproductoras en grandes páramos, sobre todo en los países bálticos y en el norte de Escandinavia, Finlandia y Rusia. Faltan halcones peregrinos en los bosques tropicales de las tierras bajas de Sudamérica y África y en las estepas-regiones de Asia. También evitan las zonas áridas de América, África y el interior de Australia.

En muchas partes del mundo, sobre todo en Europa y Norteamérica, los halcones peregrinos también han poblado edificios altos como rocas artificiales en las últimas décadas. Esto se ve favorecido en parte también por el hecho de que un botín preferido de halcones peregrinos, la casa de palomas, se encuentra frecuentemente en grandes cantidades allí.

Fuera de la incubación y en el trimestre de invierno, los halcones peregrinos se encuentran también en hábitats ricos en aves de todo tipo, también en las costas y en grandes humedales.

Distribución del Halcón Peregrino

Migraciones

Los halcones peregrinos son pájaros estacionarios hasta que vuelan largas distancia según la ocurrencia; la tendencia a la tracción aumenta hacia el norte. Las poblaciones de las zonas tropicales y mediterráneas son aves sedentarias o, a lo sumo, vuelan distancias cortas. En el norte y el este de Europa, muchos halcones peregrinos caminan hacia el oeste y el suroeste de Europa en particular en el primer año de vida y pasan el invierno allí.

Sin embargo principalmente, los halcones peregrinos adultos son aves de pie aquí. Los halcones peregrinos del Ártico son atrayentes de larga distancia. Las aves del Ártico emigran a Canadá y Alaska a Centro y Sudamérica, los halcones peregrinos del Ártico ruso pasan el invierno en África y el sur de Asia.

Distribución geográfica de las áreas de cría de las distintas subespecies

Características

El macho y la hembra tienen marcas y plumaje análogos, aunque del mismo modo que muchos pájaros rapaces, el halcón peregrino muestra un dimorfismo sexual marcado en tamaño, con la hembra midiendo hasta un 30% más que el macho.

Característico de la especie es la franja de barba negra, muy fuerte, que se aleja claramente de la garganta ligera. El iris de los ojos es de color marrón oscuro, la piel de cera, el anillo ocular y las patas son de color amarillo, las garras son de color negro.

La imagen de vuelo del halcón peregrino es típicamente la imagen del usual halcón, es decir, con un torso poderoso, una cabeza grande, alas puntiagudas relativamente largas, algo triangulares y una cola de longitud media, fácilmente redondeada. Las mejores características de reconocimiento son la parte superior muy oscura, la parte inferior clara, de banda cruzada y la franja de la barba reconocible también a mayor distancia. A menudo, la especie también puede ser reconocida sobre la base de su comportamiento.

Tamaño y peso de los Halcones peregrinos

El halcón peregrino tiene una longitud corporal de 34 a 58 cm y una envergadura de 74 a 120 cm. Los machos pesan de 330 a 1,000 g (de 0.73 a 2.20 lb) y las hembras notablemente más grandes pesan de 700 a 1,500 g (de 1.5 a 3.3 lb).

En la mayoría de las subespecies, los machos pesan menos de 700 g (1.5 lb) y las hembras pesan más de 800 g (1.8 lb), y no son infrecuentes los casos de hembras que pesan alrededor de un 50% más que sus machos reproductores. Las medidas lineales estándar de los peregrinos son: la cuerda alar mide de 26,5 a 39 cm (de 10,4 a 15,4 pulgadas), la cola mide de 13 a 19 cm (de 5,1 a 7,5 pulgadas) y el tarso mide de 4,5 a 5,6 cm (de 1,8 a 2,2 pulgadas).

¿De que color es el Halcón peregrino?

El dorso y las largas alas puntiagudas del adulto suelen ser de color negro azulado a gris pizarra con una oscura e indistinta barrera; las puntas de las alas son de color negro. Las partes inferiores, de blancas a oxidadas, tienen barras delgadas y limpias de color marrón oscuro o negro.

La cola, coloreada como la espalda pero con barras delgadas y limpias, es larga, angosta y redondeada en el extremo, con la punta de color negro y con una banda blanca en el extremo mismo.

El ave inmadura es mucho más marrón con partes inferiores rayadas, en lugar de enrejadas, y tiene un cere cere y un anillo orbital de color azulado pálido.

Los pichones recién eclosionados difieren considerablemente de las aves adultas (descoloridas). Los halcones peregrinos jóvenes son de color marrón-negro en la parte superior, todas las plumas de cobertura son ligeramente parduscas. La parte inferior es de color marrón oscuro rayado sobre un fondo marrón rojizo.

La franja de la mejilla es menos poderosa que la de los halcones adultos y destaca mucho menos sobre los lados de la cabeza de color rojo-marrón. La piel de cera y el anillo de ojos son de color gris azulado; también las patas en los polluelos. Los halcones peregrinos mudan a partir de la primavera del segundo año natural, es decir, a la edad de aproximadamente 12 meses, en el plumaje de adulto y ya no se distinguen de los adultos en el otoño del segundo año natural.

El tamaño y la coloración se desvían considerablemente del halcón peregrino en Europa Central con subtipos en otras partes del mundo.

Canto.

Ambos sexos llaman frecuentemente a la proximidad de la zona de incubación. El llamada de cortejo expresado es un “akzick akzick” muy audible, claramente de dos sílabas, remado, que se repite cada vez más rápido con creciente excitación.

La llamada de alarma es un “eeek-eek-eek-eek-eeek” penetrante y agudo, que se alarga en caso de perturbaciones leves. Con perturbaciones masivas, esta reputación es expresada por los halcones que normalmente circulan sobre la incubadora con una frecuencia cada vez mayor y suena como “eek-eek-eek-eek-eek”.

Esta reputación también se llama Lahnen. Mucho menos llamativa, por ejemplo, es la llamada de advertencia con la que la pareja se da cuenta de un trastorno, que suena a “picor” y que sólo puede oírse a corta distancia.

Que come el Halcón peregrino

Los halcones peregrinos comen casi exclusivamente aves pequeñas y de tamaño moderado. El peso máximo de la presa es de unos 500 g, lo que corresponde al peso de una paloma torcaz o un cuervo carroñero. Sin embargo, la mayoría de las aves saqueadoras son claramente más fáciles.

Las especies que dominan el espectro de presas dependen de la oferta local. Los métodos de caza del halcón peregrino son más exitosos con las aves, que vuelan directamente sobre una distancia mayor. Por lo tanto, en amplias zonas de Europa occidental y central, las palomas domésticas dominan el botín.

En el semestre de verano son sobre todo las palomas mensajeras que son cazadas en grandes cantidades para las carreras a lo largo de grandes distancias, en las ciudades y en las costas rocosas, además de las palomas callejeras silvestres y/o la paloma torcaz. Especialmente en otoño y primavera, las aves migratorias, sobre todo los tordos y los estorninos, desempeñan un papel importante en la alimentación. En las costas, los halcones peregrinos viven sobre todo de aves marinas como las gaviotas, según Lummen y Alken.

Los halcones peregrinos cazan hasta el crepúsculo en su interior; los murciélagos, son sobre todo los primeros tipos de animales que ataca como voladores nocturnos, son por lo tanto los únicos mamíferos que se capturan regularmente. En las grandes ciudades, los halcones peregrinos aprovechan la gran variedad de luz artificial y cazan aves migratorias.

Apareamiento y reproducción

Los halcones peregrinos son sexualmente maduros en el segundo año de su calendario, es decir, en la edad de aproximadamente 9 meses. Sin embargo, los individuos nacidos el año anterior son muy raros como aves reproductoras en poblaciones intactas debido a la gran competencia de otros ejemplares.

Los halcones peregrinos se encuentran en Europa Central durante todo el año en sus recintos. Aproximadamente a partir de enero, el generalmente poco llamativo cortejo comienza con el hecho de que los compañeros cazadores se sientan densamente uno al lado del otro durante las esperas y hacen círculos juntos sobre los espacios abiertos con buen tiempo.

Aproximadamente 6 semanas antes del depósito de los huevos, el macho comienza a abastecer a la hembra con presas, la hembra entonces apenas está activa. Unas semanas antes del depósito de los huevos, se alcanza el clímax del cortejo, que consiste sobre todo en una “Demostración” del macho. El macho trata de atraer a la hembra a través de un fuerte “imprevisto” allí.

Los halcones peregrinos construyen como todos los halcones, sus nidos. Los halcones peregrinos utilizan las pequeñas cuevas o bandas de rocas existentes, así como los nidos abandonados de otras aves más grandes que se encuentran en los muros de roca. Estos halcones utilizan nidos abandonados de aves de agarre o garzas.

La puesta de huevos suele tener lugar en Europa Central desde mediados de marzo hasta mediados de abril, con la excepción de que ya se realiza desde finales de febrero o, sobre todo cuando se deposita más tarde, hasta mediados de mayo.

El tamaño del nido suele ser de 3 de 4 (también de 1 a 5) huevos. Los huevos son bastante redondos, miden por término medio unos 51 × 41 mm y pesan entre 39 y 48 g. En un suelo amarillento son muy densamente rojos o marrón-amarillentos y, por lo tanto, a menudo aparecen marrones monocromos desde una distancia mayor.

La duración de la cría es de 34 a 38 días. Los pichones vuelan aproximadamente a los 42 días (los machos) y 46 días (las hembras). Los pichones suelen permanecer aproximadamente de 4 a 6 semanas en el recinto de los padres y luego emigran. Los halcones peregrinos alcanzan una edad máxima de más de 15 años, la edad máxima comprobada es de casi 18 años.

Estado de conservación

Los halcones peregrinos fueron perseguidos intensivamente al menos desde finales del siglo XIX por los criadores de palomas, también los recolectores de huevos siguieron intensivamente a los halcones peregrinos al menos regionalmente. Sin embargo, debido a la inaccesibilidad de muchos lugares de reproducción, esta búsqueda condujo a una disminución más pronunciada de la población sólo a nivel regional.

En 1961 se descubrió en Gran Bretaña un declive catastrófico y a gran escala del halcón peregrino. Un censo de 1962 mostró una disminución del 44% en la población de todo el país en comparación con el promedio de 1930-39.

En el sur de Inglaterra la especie había desaparecido por completo, en Gales y el norte de Inglaterra la población había disminuido drásticamente y sólo en las Tierras Altas escocesas la disminución era relativamente pequeña. Independientemente de ello, desde 1951 se habían encontrado huevos frecuentemente rotos en nidos de halcones peregrinos, lo que era prácticamente desconocido hasta entonces.

Tras el descubrimiento del drástico colapso de la población, se examinaron las cáscaras de huevos de halcón peregrino más antiguas de las colecciones de huevos de los museos y de los coleccionistas y se observó una disminución abrupta del grosor de las cáscaras de huevos de un 20%, en promedio, desde 1947. Reducciones similares en el espesor de la cáscara de huevo también se han encontrado en Gavilán y Merlín en Gran Bretaña.

Los colapsos catastróficos de la población y la considerable disminución del grosor de la cáscara de huevo después de 1950 se registraron simultáneamente o sólo poco después en grandes partes del hemisferio norte.

En Europa, el halcón peregrino se extinguió en Dinamarca, Polonia, los Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo y la RDA hasta finales de los años setenta, y las poblaciones de Escandinavia, la República Federal de Alemania, Suiza y Austria se redujeron a unas pocas parejas. La población arbórea de Europa Central y Oriental se extinguió completamente. En los Estados Unidos el halcón peregrino desapareció de todos los estados al este de las Montañas Rocosas.

La disminución repentina del espesor de la cáscara de huevo después de 1946 coincidió con los años de la primera utilización a gran escala del DDT en la agricultura y la silvicultura. A finales de los años sesenta se descubrió que el contenido del metabolito del DDT DDE (dicloro-difenil dicloroetileno) en los huevos se correlacionaba negativamente con el grosor de la cáscara del huevo.

Una disminución del 17 % en el espesor de la cáscara de huevo se asoció con un contenido de DDE de 15-20 ppm de DDE basado en el peso en fresco del contenido del huevo. Las poblaciones de halcones peregrinos cuyo grosor medio de cáscara de huevo se redujo en un 17 % o más disminuyeron considerablemente o se extinguieron.

Debido a sus efectos tóxicos sobre los halcones peregrinos y muchas aves de presa, el DDT fue prohibido en todos los países industrializados occidentales desde principios de la década de 1970 en adelante.

El resto de las continuidades del halcón peregrino se incrementaron fuertemente en todas partes aproximadamente desde finales de los años setenta hasta finales de los setenta, la recuperación se hizo a través de la protección intensiva de los criaderos, con lo que los criaderos fueron custodiados durante la incubación parcialmente, y numerosos programas de reintroducción fuertemente promovidos en muchas regiones.

Hoy en día, casi todas las regiones en las que los halcones peregrinos eran nativos antes del llamado “choque del DDT” han sido repobladas. En el curso de esta recuperación de la población, el halcón peregrino también se asentó en muchas ciudades, donde los asentamientos a menudo son cuidados intensivamente por la gestión de los criaderos. Sin embargo, hasta la fecha, la mitad meridional de Finlandia, los Estados bálticos, Bielorrusia, Ucrania, con excepción de Crimea y la parte occidental de la Rusia europea siguen deshabitadas.

La población alemana volvió a aumentar fuertemente después de la baja alrededor de 1975 con alrededor de 50 parejas y comprendía unas 950 parejas reproductoras en 2006, unas 250 parejas reproductoras en Austria alrededor de 2004 y unas 250 parejas reproductoras en Suiza en 2002.

La población total europea a principios del siglo XXI se estimó en unos 6.600 ejemplares. El halcón peregrino era el ave del año 1971 y, por lo tanto, la primera especie considerada de esta manera. La UICN estima que la población total de halcones peregrinos en la actualidad es de 10.000 a 100.000 animales y los considera estables. La especie está clasificada como “no en peligro”.

Curiosidades

Una vez que la presa es avistada por el halcón común, comienza a agacharse, doblando hacia atrás la cola y las alas, con las patas metidas; la presa es típicamente golpeada y capturada en el aire; el halcón peregrino golpea a su presa con el pie apretado, aturdiéndola o matándola con el impacto, y luego se vuelve para capturarla en el aire; si la presa es demasiado pesada para llevarla, el peregrino la arroja al suelo y se la come allí.

Si fallan en la huelga inicial, los peregrinos persiguen a sus presas en un vuelo retorcido. Aunque anteriormente se pensaba que eran raros, se han reportado varios casos de caza del contorno de peregrinos, es decir, el uso de contornos naturales para sorprender y emboscar a las presas en el suelo, e incluso se han reportado casos raros de presas que se persiguen a pie. Además, se ha documentado que los peregrinos se alimentan de polluelos en los nidos.

La presa es desplumada antes de ser consumida. Un estudio reciente mostró la presencia de especies no preferidas de beneficios para los peregrinos, mientras que al mismo tiempo causan una disminución de su presa preferida. A partir de 2018, el halcón más rápido registrado era de 242 mph (casi 390 km/h).

Investigadores de la Universidad de Groningen en los Países Bajos y de la Universidad de Oxford utilizaron simulaciones computarizadas en 3D en 2018 para mostrar que la alta velocidad permite a los peregrinos ganar mejor maniobrabilidad y precisión en los golpes.

Si los huevos se pierden a principios de la temporada de anidación, la hembra suele poner otra nidada, aunque esto es extremadamente raro en el Ártico debido a la corta temporada de verano. Los huevos son blancos y pulidos con marcas rojas o marrones, son incubados durante 29 a 33 días, principalmente por la hembra, y el macho también ayuda con la incubación de los huevos durante el día, pero sólo la hembra los incuba por la noche.

El número promedio de crías encontradas en los nidos es de 2,5, y el número promedio de crías que nacen es de aproximadamente 1,5, debido a la producción ocasional de huevos infértiles y a varias pérdidas naturales de los polluelos. Los esfuerzos de recuperación a nivel mundial del halcón peregrino han sido notablemente exitosos.

Halcones peregrinos en las ciudades

Hasta los años 80, las razas de halcones peregrinos estaban en raras excepciones en los edificios. La causa principal antes de 1955 fue la persecución intensiva, después de 1955 el colapso de la población por el DDT. Como resultado del “choque de pesticidas”, la actitud de los humanos hacia el halcón peregrino cambió radicalmente.

En el curso de la recuperación de la población a partir de mediados de los años setenta, también se asentaron edificios dentro y fuera de las ciudades. Una variedad de tipos de edificios como centrales eléctricas, torres de telecomunicaciones, puentes, torres de iglesias y otros edificios altos fueron elegidos como zonas de reproducción.

Estos asentamientos fueron ahora intensamente apoyados, sobre todo mediante la instalación de ayudas adecuadas para el nido. Los halcones peregrinos también pudieron establecer nuevas poblaciones en áreas libres de rocas a gran escala. Especialmente en las tierras bajas, la construcción de criaderos constituye hoy en día una parte considerable del total de la población regional.

En el este de los EE.UU., alrededor del 34% de la población criaba en edificios en 1993, en el medio oeste de los EE.UU. en 1995 más del 80%, en Renania del Norte-Westfalia en 1996 también más del 80% y en la República Federal de Alemania, 310 (= 33%) de las aproximadamente 950 parejas conocidas criaban en edificios en el 2006.

El paisaje de rascacielos de Manhattan en la ciudad de Nueva York, donde dos parejas de halcones anidaron por primera vez en el puente Verrazzano-Narrows y en el puente Throgs Neck en 1983, es considerado como el lugar con la mayor densidad de parejas reproductoras de halcones peregrinos del mundo.

En 2016, el número de parejas reproductoras en el área urbana había aumentado a 16. Mientras que los halcones peregrinos adultos apenas representan un peligro en las áreas urbanas, muchos halcones que acaban de salir de la ciudad son asesinados por obstáculos técnicos, sobre todo al acercarse a las fachadas de cristal y caer en grandes chimeneas.

En Berlín, el 34,3 % de las aves jóvenes que salieron volando entre 1986 y 1999 no sobrevivieron hasta se convirtieron en ejemplares autónomos; también en Nueva York, la tasa de pérdida entre 1983 y 1992 fue de aproximadamente el 33 %.

Ecología y comportamiento

El halcón peregrino alcanza velocidades más rápidas que cualquier otro animal del planeta al realizar el abatimiento, lo que implica elevarse a una gran altura y luego zambullirse bruscamente a velocidades superiores a 320 km/h, golpeando un ala de su presa para no dañarse en el impacto.

La presión atmosférica de tal inmersión podría posiblemente dañar los pulmones del ave, pero los pequeños tubérculos óseos en las fosas nasales del halcón están teorizados para guiar el poderoso flujo de aire lejos de las fosas nasales, permitiendo que el ave respire más fácilmente mientras bucea reduciendo el cambio en la presión atmosférica.

La vida de los halcones peregrinos en libertad es de hasta 15,5 años. La mortalidad en el primer año es de 59 a 70%, disminuyendo entre 25 y 32% anual en los adultos. Aparte de amenazas antropogénicas como la colisión con objetos de origen humano, el peregrino puede ser asesinado por halcones y búhos de mayor tamaño.

Relación con los seres humanos

La velocidad de la inclinación no sólo permite al halcón atrapar aves voladoras rápidas, sino que también aumenta su capacidad de maniobrar para atrapar presas muy ágiles y le permite dar un golpe de gracia con una garra apretada en forma de puño contra un animal que puede ser mucho más grande que él mismo.

Además, la versatilidad de la especie, con una agilidad que permite la captura de aves más pequeñas y un estilo de fuerza y ataque que permite la captura de animales de caza mucho más grandes que ellos mismos, combinados con el amplio rango de tamaños de las muchas subespecies de peregrinos, significa que existe una subespecie adecuada para casi cualquier tamaño y tipo de ave de caza.

Los halcones peregrinos manipulados por los halconeros también se utilizan ocasionalmente para ahuyentar a las aves en los aeropuertos con el fin de reducir el riesgo de choques entre los aviones y mejorar la seguridad del tráfico aéreo y para interceptar palomas mensajeras durante la Segunda Guerra Mundial.

Finalmente, después de años de estrecha colaboración con el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, en 2004 se permitió una captura limitada de peregrinos silvestres, los primeros que se capturaron específicamente para la cetrería en más de 30 años.

Los híbridos combinan el mayor tamaño, fuerza y velocidad horizontal del girfalcón con la propensión natural a inclinarse y una mayor tolerancia al clima cálido del peregrino.

Halcón de Berbería

Estas aves habitan en regiones áridas, desde las Islas Canarias, a lo largo de la costa del Sáhara, pasando por Oriente Próximo, pasando por el Medio, Asia Central y Mongolia.

Los halcones de Berbería tienen una mancha roja en el cuello, pero por lo demás difieren en apariencia del peregrino propiamente dicho simplemente de acuerdo a la Regla de Gloger, relacionando la pigmentación con la humedad ambiental.

Otra subespecie de Falco peregrinus, madens, también ha sido tratada en ocasiones dentro de un F. pelegrinoides reconocido por separado.

¿Cómo Caza el Halcón peregrino?

Los halcones peregrinos cazan casi exclusivamente aves en el espacio aéreo libre. Dado que aquí no es posible un acercamiento cubierto a la presa, el momento de la sorpresa es alcanzado por el acercamiento con la mayor velocidad posible. Al alimento entonces sólo le queda una ventana de tiempo muy corta para la reacción. Las dos técnicas principales de caza son el asalto o la patada empinada desde gran altura y la patada plana desde un lugar de control.

En la patada de empinada los círculos de halcones en mayor altura y espera a los pájaros, que vuelan por debajo de ella. El halcón entra en picada y ´repara las alas, el control se realiza con las alas del pulgar. Lo más probable es que los halcones usen las patas sin abrir para el golpe. El halcón vuela más allá de la presa después del golpe debido a su gran velocidad y luego lleva a la presa en una curva.

El botín se mata con frecuencia solo a través del impacto, si sólo está herido, el halcón lo mata con un mordisco en el cuello. Los pájaros, que se dan cuenta del halcón que se acerca a tiempo, inmediatamente comienzan a dar vueltas muy cerca. Debido a su alta velocidad, el halcón que se acerca no puede participar en estas maniobras y normalmente no tiene éxito. Los halcones peregrinos alcanzan velocidades muy altas con sus vuelos en picado. Los informes indican velocidades máximas de más de 300 km/h e incluso de hasta 400 km/h en una rara inmersión vertical.

Con el empuje plano de una sala de control, la aproximación al botín se realiza por detrás y se desplaza un poco por debajo del botín. Los halcones peregrinos pueden alcanzar rápidamente a cualquier otra ave en un vuelo directo, por lo que aquí el halcón crea el elemento sorpresa al acercarse rápidamente al “punto ciego” de la presa. El ave de presa es entonces agarrada por detrás y por debajo.

Si las aves se dan cuenta de que el halcón se acerca a tiempo, tienen relativamente buenas posibilidades de escapar. Las aves más pequeñas (por ejemplo, los estorninos) se dejan caer inmediatamente, las más grandes, como las palomas, intentan escapar de forma similar a los impactos pronunciados volando en curvas muy estrechas, también en estos casos el halcón no tiene éxito, sobre todo debido a su poca maniobrabilidad.

Estos dos patrones básicos de caza son variados o combinados de muchas maneras. Especialmente fuera de la temporada de cría las parejas suelen cazar juntas, la aproximación a un ave de presa tiene lugar a cierta distancia entre sí, de modo que el segundo halcón puede atacar a la escurridiza ave con una patada falsa de la primera.

Si el ave evade hacia arriba, uno de los halcones sigue al ave hacia la altura mientras que el otro (usualmente la hembra) hace círculos debajo del ave de botín y corta el camino hacia abajo.

Sistemática

El estado de la especie del halcón peregrino es indiscutible, pero la posición sistemática dentro del género Falco aún no ha sido aclarada de manera concluyente.

Sistematización externa

En un estudio sistemático basado en el gen mitocondrial citocromático b, se encontró una relación de grupo hermano con los halcones grandes del grupo Hierofalco (Halcón Lanner, Gerfalke, Halcón Saker y Halcón Laggar) y con el Halcón de las Praderas para la especie.

En otro estudio basado en la región CR del ADN mitocondrial, sin embargo, se encontró una relación de grupo hermano con el Halcón de las Praderas; ambas especies formaron un taxón hermano con el grupo Hierofalco.

Sistematización interna

Los halcones peregrinos muestran un claro aumento de tamaño hacia el norte. Además, los halcones peregrinos son relativamente oscuros en general en los climas húmedos, a fin de que los climas más secos se vuelvan más y más brillantes.

La delimitación de subespecies es compleja y se discute intensamente en la ciencia. Las transiciones entre las subespecies son en su mayoría fluidas; dependiendo del autor, el número y la delimitación geográfica de la subespecie a menudo difieren considerablemente.

Subespecies pertenecientes a la especie Falco peregrinus

La siguiente presentación se basa principalmente en Ratcliffe (1993). En total se distinguen 19 subtipos:

  • Falco peregrinus peregrinus: zona moderada y boreal de Eurasia desde Irlanda hasta Siberia oriental.
  • Falco peregrinus calidus: (Sinónimo: Falco peregrinus leucogenys) Al norte de la forma nominativa; tundra de Eurasia desde la península de Kola al este hasta Lena.
  • Falco peregrinus japonensis: Al este de Nominatform; Siberia Oriental, Kamchatka, Japón.
  • Falco peregrinus brookei: Al sur de la Nominatform; desde la Península Ibérica al este, pasando por Italia, los Balcanes y Turquía, hasta Irak e Irán.
  • Falco peregrinus babylonicus: Montañas y altas montañas en el centro de Irán, Afganistán, sur del Himalaya hasta Mongolia occidental. Antiguamente clasificado como una subespecie del halcón del desierto.
  • Falco peregrinus peregrinator: subcontinente indio, de Indochina al sur de Malasia inclusive, actualmente se discute el estado de las especies.
  • Falco peregrinus ernesti: Oceanía; Indonesia, Filipinas, Nueva Guinea.
  • Falco peregrinus furuitii: Islas Ogasawara (a unos 1000 km al sureste de Honshū).
  • Falco peregrinus macropus: Norte y Este de Australia.
  • Falco peregrinus submelanogenys: Sudoeste de Australia.
  • Falco peregrinus nesiotes: Islas del Pacífico al este de Australia; Vanuatu, Fiji.
  • Falco peregrinus pelegrinoides: noroeste (desde Mauritania y las Islas Canarias hasta Túnez) y nordeste de África (Egipto, Sudán) y noroeste de la Península Arábiga (Israel, Siria). Antiguamente clasificado como una forma nominal de halcón del desierto. Otro nombre era también Halcón Bereber.
  • Falco peregrinus madens: Cabo Verde.
  • Falco peregrinus minor: África subsahariana.
  • Falco peregrinus radama: Madagascar.
  • Falco peregrinus tundrius: Ártico de Norteamérica.
  • Falco peregrinus anatum: América del Norte; al sur sobre el norte de México, más al este hasta Mississippi. El estado de las especies de halcones en la costa este (antes anatum) no está claro, ya que se han liberado halcones peregrinos de diferentes subespecies en el medio silvestre.
  • Falco peregrinus pealei: costas occidentales de Canadá y Alaska, las Islas Aleutianas y las Islas del Comandante.
  • Falco peregrinus cassini: Andes desde Colombia hasta el extremo sur de Sudamérica. F. kreyenborgi ha resultado ser una morfología brillante de Falco peregrinus cassini.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here