Gavilán Americano: Características, Hábitat Y Alimentación

349

El Gavilán Americano (Accipiter striatus) es un halcón pequeño, siendo los machos los halcones más pequeños en los Estados Unidos y Canadá, pero con una media de especies más grandes que algunas especies neotropicales, como el pequeño halcón.

La taxonomía está lejos de estar resuelta, ya que algunas autoridades consideran que los taxones del sur representan tres especies separadas: el halcón de pecho blanco (Accipiter chionogaster), el halcón de pecho liso (Accipiter ventralis) y el halcón de muslo rudo (Accipiter erythronemius). La Sociedad Ornitológica Americana (American Ornithological Society) mantiene las cuatro especies coespecíficas.

Gavilán Americano

El gavilán americano es un ave de rapiña de la familia de los Accipitridos nativos de América del Norte y Central. Mide entre 23 y 35 centímetros de longitud, para un peso de 82 a 125 gramos en los machos y de 144 a 242 gramos en las hembras; la envergadura es de 51 a 69 centímetros.

Aunque de menor tamaño, el gavilán americano puede confundirse con el gavilán de Cooper en términos de plumaje. Sin embargo, este último tiene una cola más larga y redondeada en el extremo, un cuerpo más robusto y una cabeza proporcionalmente más grande que el resto del cuerpo. Además, el gavilán de Cooper tiene un vértice oscuro que contrasta fuertemente con el resto de las partes superiores.

Accipiter striatus

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Accipiter

Especie: Accipiter striatus

Hábitat y distribución

Esta especie está muy extendida en América del Norte, América Central, América del Sur y las Antillas Mayores. A continuación se describen las distribuciones de los cuatro grupos, ya que viven aproximadamente de norte a sur:

  • El gavilán nominativo (Accipiter striatus striatus) está muy extendido en América del Norte y se encuentra en todas las zonas boscosas de EE.UU. y Canadá, donde se reproduce en la mayoría de ellas. Las poblaciones de la parte norte del área de distribución migran hacia el sur y pasan la temporada de no reproducción (invierno) en el sur de los EE.UU., México y América Central hasta Panamá, y un número menor pasa el invierno en las Antillas Mayores. Las poblaciones residentes existen en partes templadas de los EE.UU., Canadá, México, Cuba, La Española y Puerto Rico.
  • Accipiter striatus chionogaster vive en las tierras altas desde el extremo sur de México (Chiapas y Oaxaca), a través de Honduras, Guatemala y El Salvador, hasta Nicaragua, además es por lo que se sabe, residente, pero pueden producirse algunos movimientos locales.
  • Accipiter striatus ventralis vive en las montañas costeras del norte de Venezuela y Colombia, al sur a través de los Andes desde el oeste de Venezuela, a través de Colombia, Ecuador y Perú, hasta el centro de Bolivia. Una población disyunta vive en los tepuyes del sur de Venezuela (es probable que se extienda a partes adyacentes de Roraima en el extremo norte de Brasil, pero esto sigue sin confirmarse), además es por lo que se sabe, residente, pero pueden producirse algunos movimientos locales.
  • Accipiter striatus erythronemius está muy extendido en el este de Sudamérica, en el este y sur de Brasil, Uruguay, Paraguay, el noreste de Argentina y el sureste de Bolivia. Por lo que se sabe, es residente en algunas regiones y migratorio en otras. En general, los movimientos son poco conocidos, pero sólo se producen estacionalmente en algunas localidades de Argentina.

¿Dónde vive el gavilán americano?

Se encuentra en una amplia gama de bosques y tipos de bosque, ambos dominados por coníferas y por varios tipos de árboles de hoja ancha (especialmente robles). Se cree que las poblaciones más grandes del grupo nominado se encuentran en los bosques boreales templados, pero en invierno en las regiones más cálidas más al sur.

Los taxones suttoni, madrensis (ambos del grupo designado), chionogaster (halcón de pecho blanco) y ventralis (halcón de pecho liso), se encuentran en las tierras altas de los trópicos a las tierras altas templadas; principalmente en altitudes de 300 a 3.000 metros (de 980 a 9.840 pies), pero ocasionalmente hasta cerca del nivel del mar y hasta 4.000 metros (13.000 pies). El taxón eritronemio se encuentra en regiones tropicales y subtropicales, tanto en las tierras bajas como en las tierras altas.

Gavilán Americano en una rama

Características

El gavilán americano se separa en cuatro especies, y el grupo del norte conserva tanto el nombre científico como el nombre común: halcón americano o gavilán americano (A. striatus).

Tamaño y peso

Se trata de un pequeño halcón Accipiter, con machos de 23 a 30 centímetros (de 9 a 12 pulgadas) de largo, con una envergadura de 43 a 58 centímetros (de 16 a 24 pulgadas) y un peso de 83 a 116 gramos (de 3 a 4 onzas). Como es común en los ejemplares Accipiter, las hembras son claramente más grandes en tamaño, con un promedio de un 29% más de largo, y con una ventaja de peso de más del 51% siendo común.

La hembra mide de 30  a 40 centímetros (de 12 a 16 pulgadas) de largo, tiene una envergadura de 60 a 70 centímetros (de 24 a 28 pulgadas) y pesa de 151 a 229 gramos (de 5,5 a 7,9 onzas).

Las alas miden de 14 a 23 centímetros (de 5,5 a 9 pulgadas) cada una, la cola mide de 12 a 19 centímetros (de 4,8 a 7,6 pulgadas) de largo y el tarso mide de 4,6 a 6 centímetros (de 1,9 a 2,6 pulgadas), las medidas dadas aquí son para el grupo del norte, pero son comparables para el resto de la subespecie.

Colores

Los adultos tienen alas cortas y anchas y una cola de longitud media anillada en negro y gris con la punta que varía entre los ejemplares, desde ligeramente dentada a través de un cuadrado hasta ligeramente redondeada (a menudo de punta blanca y estrecha).

Las remigies (típicamente sólo visibles en vuelo) son blanquecinas, con barras negruzcas, las patas son largas y muy delgadas (de ahí el nombre común) y amarillas. El pico enganchado es negro y el cere es amarillento. El plumaje restante varía según el grupo.

Gavilán De América

Alimentación

Estas aves sorprenden y capturan la mayor parte de sus presas mientras vuelan rápidamente a través de la densa vegetación. Son expertos en la navegación de matorrales densos, aunque este método de caza es a menudo peligroso para el halcón. La gran mayoría de las presas de este halcón son aves pequeñas, especialmente varios pájaros cantores como gorriones, carpinteros, pinzones, chochines, trepadores, ictericia y zorzales.

Las aves capturadas varían en tamaño desde un colibrí de 4.4 gramos (0.16 onzas) hasta un urogallo de 577 gramos (1.272 libras) y prácticamente cualquier ave dentro de este tamaño es presa potencial. Típicamente, los machos se dirigen a aves más pequeñas, como gorriones y carpinteros, y las hembras persiguen presas más grandes, como petirrojos y parpadeos americanos, lo que lleva a una falta de conflicto entre los sexos por las presas.

Estos halcones a menudo explotan los comederos de las aves de patio trasero con el fin de atacar a las congregaciones de presas ideales, a menudo arrancan las plumas de sus presas en un poste u otra percha. Rara vez, los halcones también comen roedores, lagartijas, ranas, serpientes e insectos grandes, estos últimos típicamente son libélulas capturadas en vuelo durante la migración del halcón. Ocasionalmente se han registrado murciélagos como presa de este halcón.

Apareamiento y reproducción

El comportamiento reproductivo de las subespecies de halcones de este tipo es comparativamente poco conocido, pero basado en el conocimiento disponible, parecen diferir poco del grupo nominado.

Huevos

Los halcones americanos construyen un nido de palos en una gran conífera o grupo denso de árboles caducifolios, se han registrado nidadas de 3 a 8 huevos, pero el tamaño típico de nidada es de 4 a 5 huevos.

Los huevos miden 37.6 milímetros × 30 milímetros (1.48 pulgadas × 1.18 pulgadas) y pesan aproximadamente 19 gramos (0.67 onzas). Los huevos son apreciados por los recolectores de huevos, porque están marcados con marcas sorprendentemente coloridas y variadas. Se cree que el período de incubación es de aproximadamente 30 días.

Crías

Después de la eclosión, los polluelos son criados durante 16 a 23 días por la hembra, mientras que el macho defiende el territorio y captura la presa, las crías nacen a la edad de un mes y dependen de sus padres para alimentarse y protegerse durante otras cuatro semanas.

Los sitios de anidación y el comportamiento reproductivo de los halcones americanos son generalmente secretos, con el fin de evitar la depredación de aves rapaces más grandes, como el azor del norte y el halcón de Cooper. Durante la migración, los adultos son a veces presa de la mayor parte de la caza de aves, aves rapaces de mayor tamaño, especialmente el halcón peregrino.

Gavilán en un árbol

Estado de conservación

En América del Norte esta especie disminuyó en número en las décadas de 1960 y 1970, probablemente como resultado del uso de DDT y otros plaguicidas. La población de EE.UU. y Canadá ha repuntado desde entonces y podría incluso superar las cifras históricas actuales, probablemente debido a la combinación de la prohibición del DDT y la proliferación de comederos para aves de traspatio en América del Norte, que crean fuentes de presas poco naturales, fiables y fáciles.

Los gavilanes de esta clase son una de las rapaces más numerosas registradas en los “relojes de halcón” en todo el país. Una excepción es la subespecie de Puerto Rico, Accipiter striatus venator, que es rara y está catalogada como en peligro por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos.

El resto de las subespecies residentes de las Antillas Mayores, fringilliodes de Cuba y A. s. striatus de La Española, son poco comunes, locales y, al menos en el caso de esta última, decrecientes. Tanto el ventralis (halcón de pecho liso) como el eritronemio son bastante comunes (pero fácilmente pasados por alto debido a su comportamiento secreto) y actualmente se consideran seguros, la situación del gavilán es potencialmente más problemática debido a su área de distribución limitada, aunque, al menos localmente, sigue siendo bastante común.

Subespecies pertenecientes a la familia especie Accipiter striatus

Gavilán nominativo: tiene una gorra oscura y partes superiores azul con gris. A menudo, se pueden ver unas cuantas manchas blancas más o menos aleatorias en los escapularios (plumas adheridas al ala que cubren la unión entre el ala y el cuerpo), las plumas coberturas de la cola que rodean la cloaca es de color blanco. El iris es de color naranja oscuro a rojo, pero en los juveniles son de color amarillento a naranja pálido. Los juveniles tienen partes superiores de color marrón oscuro, cada plumaje tiene un borde rufous, lo que les da una apariencia más bien escamosa.

Accipiter striatus chionogaster: Se asemeja a los miembros del grupo nominativo, pero las partes superiores son más oscuras (a menudo aparecen casi negras), los muslos son blanquecinos y las partes inferiores y las mejillas son totalmente blancas.

Accipiter striatus ventralis: Polimórfico. La morfología más común tiene partes superiores gris oscuro (a menudo aparece casi negro) y partes inferiores blancas variablemente enrejadas, sombreadas o moteadas con rufous. Ocasionalmente, el bloqueo de la parte inferior del vientre y los flancos puede parecer más oscuro. La morfología blanca tiene partes superiores gris-azuladas (similares a las del grupo nominado), pero sus partes inferiores son todas blancas.

Accipiter striatus eritronemio: Se asemeja al grupo nominativo, pe

ro las partes superiores son más oscuras, con estrías en las partes inferiores rufous o oscuras, las mejillas típicamente con un parche rufous claro (ocasionalmente falto casi por completo) y es de color amarillo el iris. Los ejemplares juveniles se asemejan a los juveniles del grupo nominativo, pero presentan estrías en las partes inferiores, que normalmente se limitan a la garganta y las partes inferiores centrales, con los flancos escamosos.

Gavilán Alimentándose

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here