Cigüeña Negra

1747

La cigüeña negra (Ciconia nigra) es, junto a la cigüeña blanca (Ciconia ciconia), el único tipo de la familia de las cigüeñas (Ciconiidae) que cría en Europa. A diferencia de la cigüeña blanca, la cigüeña negra es un tímido habitante de antiguos bosques cerrados, que muestran aguas tranquilas y corrientes. A pesar de la gran extensión de la zona, no se distinguen subespecies.

Cigüeña negra

La cigüeña negra (Ciconia nigra) es un ave grande de la familia de las cigüeñas Ciconiidae. Fue descrito por primera vez por Carl Linnaeus en la décima edición de su Systema Naturae. Midiendo un promedio de 95 a 100 cm (37 a 39 pulgadas) desde la punta del pico hasta el extremo de la cola con una envergadura de alas de 145 a 155 cm (57 a 61 pulgadas).

La cigüeña negra adulta tiene principalmente plumaje negro, con partes inferiores blancas, largas patas rojas y un pico rojo puntiagudo y largo. Es una especie muy extendida, pero poco común, que se reproduce en lugares dispersos por toda Europa (predominantemente en España y en las partes central y oriental), y de Asia hasta el Océano Pacífico.

Es un migrante de larga distancia, con poblaciones europeas invernando en el África subsahariana tropical, y poblaciones asiáticas en el subcontinente indio. Al migrar entre Europa y África, evita cruzar el Mediterráneo y desviarse por el Levante al este o por el Estrecho de Gibraltar al oeste. En África meridional existe una población aislada y no migratoria.

Hermosa Cigüeña Negra (Ciconia nigra)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Ciconiiformes

Familia: Ciconiidae

Género: Ciconia

Especie: Ciconia nigra

Hábitat y distribución

En Europa del Norte y Central, la cigüeña negra se presenta en mayor regularidad, pero todavía muy incompleta aproximadamente al este de 11° a 13° de longitud este. Las zonas de cría que se encuentran al oeste de la misma son, en su mayor parte, zonas de dispersión de las poblaciones ibéricas residentes, que sólo están pobladas desde hace unos pocos años.

En la actualidad, una cuña de propagación que ha avanzado mucho desde las zonas forestales de las Ardenas belga y luxemburguesa, pasando por el noreste y centro de Francia hasta el suroeste del Perigord.

En el norte, el tipo cría desde el norte de Alemania (irregularmente y en número muy pequeño también en Dinamarca) sobre Polonia y el Báltico hasta Ussurien en la costa del Pacífico al este. El límite norte de su distribución paleártica fluctúa alrededor de 60° N, el límite sur es irregular, ya que la especie no coloniza permanentemente zonas desérticas y esteparias.

En toda su área de distribución asiática, la cigüeña negra es un ave de cría muy rara con una distribución extremadamente incompleta.

En España y el este de Portugal, en el norte de Turquía, en la región del Cáucaso, en el noroeste de Afganistán y Pakistán, en la península de Corea y en la República de Sudáfrica hacia el norte, hasta Zimbabue y Zambia, existen yacimientos en gran parte aislados. No se sabe cómo se han desarrollado estas poblaciones sudafricanas residentes; actualmente no están relacionadas con las poblaciones europeas y asiáticas.

La dispersión vertical de las ocurrencias es muy diferente y alcanza en Europa desde las tierras bajas hasta la etapa submontana de los bosques mixtos caducifolios, en Asia Central están poblados exclusivamente los bosques de la etapa submontana y montana.

Distribución de la Cigüeña Negra (Ciconia nigra)

¿Dónde vive la cigüeña negra?

A diferencia de su pariente más famoso, la cigüeña blanca, la cigüeña negra vive mayormente escondida en bosques viejos, pero no demasiado densos y ricamente estructurados; los bosques caducifolios y los bosques mixtos caducifolios con claros, aguas corrientes, estanques y estanques son su hábitat ideal.

También las praderas cercanas a los bosques y los húmedas son muy utilizados, pertenecen a un hábitat óptimo para la cigüeña negra. Los antiguos territorios de la cigüeña negra se encuentran casi siempre en zonas cerradas, en su mayoría de más de 100 hectáreas de grandes superficies forestales.

Con la mayor densidad de colonización y la consiguiente falta de lugares óptimos de reproducción, en los últimos años se han determinado también asentamientos de cría en pequeñas áreas forestales, en casos individuales incluso en pequeños arbustos de campo.

Las cigüeñas negras son muy sensibles a los disturbios y, por lo tanto, evitan en gran medida la proximidad a los asentamientos humanos; la afirmación que se ha hecho en varias ocasiones de que las cigüeñas negras crían en Transcaucasia también en el área de los asentamientos humanos, no puede ser apoyada por investigaciones más recientes. Sin embargo, en la ciudad de Steppach, en la Alta Franconia, se construyó un nido en 2013 y se crió a los polluelos (dos aves jóvenes) en el techo de una casa en el centro de la aldea.

Migración

La cigüeña negra es una especie que puede llegar a volar largas distancia, en la mayor parte de su gran área de distribución, sólo partes de las poblaciones en el oeste de España y el este de Portugal, así como las de África del Sur, son aves de presa.

Al igual que la cigüeña blanca, también la cigüeña negra es sobre todo un ave de vuelo técnico, que cruza el Mediterráneo pero en mayor número, ya que puede cubrir distancias más largas en el vuelo de aleteo. El Sáhara se vuela sobre todo por rutas costeras, respectivamente sólo en las zonas de borde rayadas. Sin embargo, una parte no despreciable de las cigüeñas también elige rutas de oasis y cruza el Sahara central.

Entre los occidentales, alrededor del 10 por ciento elige el paso Sicilia – Cap Bon, Túnez, mientras que el puente de la isla del Egeo se vuela con menos frecuencia. Sin embargo, por regla general, los ejemplares occidentales sobrevuelan el Mediterráneo en las cercanías de Gibraltar.

Los ejemplares del este eligen la ruta Bósforo-Sinaí-Niltal y pasan el invierno en África Oriental. Las zonas de hibernación de las cigüeñas que viven en Asia Central se encuentran en parte también en África Oriental, así como en la India, al sur del Himalaya, pero sobre todo al norte del ecuador, la de las cigüeñas del Extremo Oriente en Indochina y en el sur de China. Las altas montañas asiáticas se sobrevuelan a menudo; en el Karakorum se observaron cigüeñas volando a la altura de 8000 metros.

La división no uniforme entre los migradores del Este y Oeste es de unos 16° Este en Europa Centro-Oriental y se extiende hacia el norte hasta unos 10° Este. Se desconocen cómo se desenvuelven las poblaciones asiáticas. Las cigüeñas sudafricanas se romadizan fuera de la incubación.

La salida de las cigüeñas de sus zonas de cría comienza a mediados de agosto con la salida de las cigüeñas jóvenes y dura hasta finales de septiembre. Dentro de las áreas de viaje pueden ocurrir que tanto los compañeros machos como los hermanos elijan rutas diferentes.

Las velocidades de los vuelos para la salida están entre 100 y 250 kilómetros por día con distancias máximas diarias de más de 500 kilómetros. A partir de mediados de marzo, las primeras cigüeñas centroeuropeas vuelven a llegar a la zona de cría.

Características de la cigüeña negra

La cigüeña negra es un ave grande, tiene patas rojas largas, un cuello largo y un pico rojo largo, recto y puntiagudo. Tiene cierto parecido con la cigüeña de Abdim (C. abdimii), que puede distinguirse por su constitución mucho más pequeña, predominantemente de pico verde, patas y pies, con la grupa y la zona lumbar blanca.

Cuanto Pesa y mide la cigüeña negra

La longitud total de la cigüeña negra es en promedio de casi 100 centímetros, lo que la hace un diez por ciento más pequeña que una cigüeña blanca promedio. Un ave adulta pesa casi tres kilogramos, un joven cerca de dos y medio. Esto hace que las cigüeñas negras sean en promedio entre un 10 y un 20 por ciento más ligeras que las blancas.

Con una longitud de alas de hasta 57,5 centímetros, la envergadura total puede alcanzar casi dos metros. El pico de un ave adulta mide hasta 19,5 centímetros de largo con una altura de pico de aproximadamente tres centímetros.

Colores

La cigüeña negra es ligeramente más pequeña que la cigüeña blanca (Ciconia ciconia).  La parte superior, la cabeza, el cuello y la parte anterior del pecho son de color negro metalizado brillante, el plumaje brilla de color verdoso metalizado, púrpura, pero también de color cobre, dependiendo de la incidencia de la luz.

Sólo el pecho, el estómago, la zona cerca de la parte inferior del ala, así como las mantillas de la cola son de color blanco.  Las hembras son sólo ligeramente más opacas en color que los machos, sus picos son en su mayoría rectos, mientras que los de los machos parecen ligeramente inclinados hacia arriba.

No hay diferencia de peso y estatura entre los sexos.  El pico y las patas del ave adulta brillan de rojo durante la incubación, en el vestido sencillo sin embargo de color marrón hasta un rojo oscuro mate.  También las partes desnudas de la piel alrededor de los ojos, así como la base del pico son de color rojizo brillante durante la temporada de cría.

Las patas de los pichones son de color amarillo verdoso en el primer año y cambian lentamente sobre tonos parduscos a rojizos.  Su pico es de color marrón oscuro con una tonalidad ligeramente rojiza.  El color del plumaje es más apagado, más bien marrón-negro oscuro, el brillo metálico está ausente.

Canto

A diferencia de la cigüeña blanca, la cigüeña negra tiene un don vocal. Aunque también utiliza el traqueteo del pico como sonido instrumental, también tiene un amplio repertorio de llamadas y cantos fuertes y silenciosos.

Durante el cortejo, sobre todo con el vuelo síncrono y con vuelos de nidificación, se oye un sonido, no muy ruidoso y melódicamente parecido a la flauta, que es variado y modulado de forma alterada. Puede recordar la llamada de vuelo del avispero a distancia, por ejemplo. En situaciones de agresión, este elemento vocal se vuelve más fuerte, más agudo y, a veces, más sibilante.

Además, las cigüeñas negras tienen una amplia gama de diferentes sonidos y llamadas de contacto. El traqueteo del pico es un traqueteo de tensión o de excitación. Precede a la cópula y también se puede escuchar en situaciones de agresión.

Los pichones piden su alimento extensamente con sonidos diferentes, en parte algo parecidos a los de los patos. Las cigüeñas jóvenes de más edad emiten un sonido profundo, como un uuuaaaa vocalizado en situaciones amenazantes.

¿Que come la cigüeña negra?

La comida de la cigüeña negra consiste en animales que viven en el agua, come estos animales en mayor medida, más que la de la cigüeña blanca. Los pescados y ciclostomas juegan el papel más importante. Además, los anfibios e invertebrados son capturados dependiendo de la oferta disponible; la proporción de mamíferos es baja en comparación con la cigüeña blanca.

Entre los peces, las truchas parecen pertenecer a la presa principal, seguidas del cavilat ​o carrasco espinoso (Cottus gobio), las anguilas y durante las dos primeras semanas de alimentación los pescardo o foxino (Phoxinus phoxinus) y la Barbatula barbatula.

Donde la lamprea de arroyo y la lamprea de río se encuentran en hábitats de cigüeñas negras, estos ciclóstomos también se encuentran entre las presas de esta especie de ave. La información más precisa sobre los anfibios capturados es escasa, pero parece que se trata principalmente de ranas y tritones, mientras que los sapos probablemente sólo se aceptan cuando hay una grave escasez de alimentos. Los reptiles, especialmente las serpientes anilladas jóvenes, rara vez han sido identificadas como presas.

Entre los invertebrados también predominan especies ligadas al agua, pero al menos amantes de la humedad, como los diversos escarabajos flotantes, escarabajos acuáticos y sus estados larvarios, así como, en una medida nada despreciable, las larvas de varias moscas caddis y libélulas.

No se sabe exactamente qué proporción de mamíferos tiene como alimento la cigüeña negra, en particular ratones, ratas, ratones de campo y musarañas. Sin embargo, sus restos están probablemente sobrerrepresentados debido a la digestión completa de los peces y la comida de los anfibios con falta de otros alimentos, se comen polluelos de otras aves o también carroña.

Además, la cigüeña negra regularmente toma plantas para sí misma y se las da de comer también a los polluelos. Se trata principalmente de musgos y plantas acuáticas. Varios autores atribuyen una función a este alimento complementario vegetariano en la formación de gránulos y también sospechan que abastece a la cigüeña con ciertos oligoelementos, especialmente manganeso.

Adquisición de alimentos

La comida se lleva en la mayoría de los casos caminando en el agua, en bosques húmedos o en praderas húmedas. Las persecuciones cortas y rápidas con la ayuda de las alas también ocurren. Las cigüeñas negras cazan sobre todo en aguas poco profundas, pero también se las observa vadeando en el agua hasta llegarle al plumaje de su estómago.

La cigüeña negra caza tanto visual como sensorialmente al sondear los movimientos del pico en el lodo o en aguas turbias, aunque su hábitat alimenticio preferido son los arroyos claros con un fondo de grava. Con frecuencia, las alas se extienden en la caza del agua, un método que se llama alimentación con dosel. Posiblemente los reflejos de la luz sobre el agua se suavizan, pero también podría ser que los peces perseguidos sean engañados por la luz que protege una cueva de escape y sean capturados con mayor facilidad.

El botín no se ensarta, sino que se agarra con el pico. Los animales de botín más grandes siguen siendo amasados suavemente en el pico antes de ser tragados con la cabeza por delante.

Video de la de la Cigüeña Negra (Ciconia nigra)

Apareamiento y reproducción

Como muestran las observaciones recientes, las cigüeñas negras no siempre tienen una unión completamente monógama en la temporada de cría. Llegan a la madurez sexual como muy pronto en el tercer año de vida, pero en la mayoría de los casos sólo un año después de la primera cría.

Debido a la gran lealtad en el lugar de cría de ambos miembros de la pareja, con frecuencia se trata de volver a apareamientos, también a lo largo de muchos años. El ave que llega primero al nido es el macho con más frecuencia, espera en el nido o cerca de él a la pareja; a veces, pero no siempre, comienza también inmediatamente con los trabajos de reparación en el nido o, con las fundaciones del recinto.

Este período de espera puede durar hasta 40 días en casos extremos, pero una o dos semanas es la regla. Sólo en raras ocasiones, ambas aves llegan al nido el mismo día. La pareja unida comienza inmediatamente con la construcción o reparación del nido y marca el territorio con los impresionante vuelos de exhibición.

Los pájaros que ascienden en esa ocasión a grandes alturas siempre muestran movimientos de vuelo sincrónicos, también durante los choques simulados en espiral, también emite sonidos mientras hace el balanceo. Con frecuencia, las plumas blancas que cubren la cola se extienden con estos vuelos de recinto.

En este tiempo las cigüeñas copulan con frecuencia, principalmente en las horas de la mañana y sobre todo en el nido principal.

¿Cómo es el nido de estas cigüeñas?

Las cigüeñas negras construyen extensos nidos de árboles o rocas. Los nidos de los árboles se encuentran en el centro, pero con mayor frecuencia en el tercio superior de diferentes árboles de hoja caduca y coníferas, sobre todo en la proximidad del tronco, pero ocasionalmente también lejos del tronco en ramas fuertes que se proyectan a lo lejos.

Entre los árboles de estrías, el roble tiene una preferencia, probablemente debido principalmente a que los robles forman ramas fuertes con muchas ramas en la sección media del tronco, que son muy adecuadas como un soporte estable para el nido.

En Baumhorsten el nido está a menudo en la zona superior, por lo que los árboles que dominan a otros en altura, a menudo también hacen los nidos en los árboles marginales en los claros., los árboles, que se elevan por encima de otros en la altura, con frecuencia también en los árboles de borde en los claros.

Estas capas hacen que sea fácil volar hacia el área de los nidos. Los agujeros de roca suelen erigirse sobre cantos rocosos relativamente bajos, a menudo parcial o totalmente cubiertos, por lo que la altura de la roca en sí misma y la elevación del nido dentro de la roca pueden ser muy diferentes.

La cigüeña negra a menudo utiliza sus nidos durante muchos años, los repara una y otra vez y los expande, de modo que pueden alcanzar grandes extensiones y un gran peso, lo que a menudo conduce a colapsos en los nidos con un subsuelo demasiado débil.

Los nidos son raramente circulares, más bien redondos y ovalados, con unas dimensiones de unos 150 × 120 centímetros y una altura de unos 50 centímetros. Sin embargo, estas dimensiones pueden ser superadas con creces. A menudo, una pareja de cigüeña negra coloca algunos nidos de evasión al lado del nido principal.

Huevo

La hora de puesta de los huevos depende de la situación geográfica y de las condiciones climáticas. En Europa Central, rara vez comienza antes de mediados de abril. Las cigüeñas occidentales comienzan a reproducirse antes y las orientales después. La temporada de reproducción sudafricana cae en invierno y alcanza su punto álgido en los meses de junio y julio.

Una nidada completa consiste con mayor frecuencia en cuatro huevos ovalados redondos, inicialmente de color verdoso y posteriormente de color blanco puro, con un tamaño medio de 66 × 48,5 milímetros. También hay nidadas de tres a siete huevos. Las repeticiones rara vez contienen más de tres huevos.

Los huevos se ponen a intervalos de dos días; la hembra generalmente comienza a eclosionar firmemente después del segundo huevo, de modo que los polluelos eclosionan a intervalos de hasta seis días y puede haber diferencias considerables en tamaño y desarrollo entre los polluelos.

Crías

Ambos progenitores crían, pero por la noche siempre la hembra. Ocasionalmente, el macho suministra alimento a la hembra durante la incubación. El período medio de incubación es de 34 a 38 días. En las primeras tres o cuatro semanas, las cigüeñas jóvenes son constantemente vigiladas por una cigüeña vieja, si es necesario.

La alimentación toma primero exclusivamente al macho, después de la segunda semana de vida, a veces también más tarde, alimentan a ambos padres. Con 21 días, los polluelos pueden permanecer de pie al menos durante un corto período de tiempo, con aproximadamente 60 a 70 días, están completamente desarrollados.

Los padres cuidan a las cigüeñas jóvenes durante otras dos o cuatro semanas y a menudo regresan al nido. Después, suelen abandonar el área de crecimiento en guiados por su instinto de atracción.

Estado de conservación

Las poblaciones de cigüeñas negras europeas han aumentado ligeramente durante unos 25 años, especialmente en Europa central y occidental. En el Este, por otra parte, la evolución de las poblaciones es desigual, y en algunos países también se han producido disminuciones considerables de las existencias.

La tasa de reproducción comparativamente baja de las cigüeñas orientales es sorprendente, mientras que la de las occidentales sigue siendo constantemente alta. No se dispone actualmente de datos sobre la situación de las poblaciones en Asia Central y Oriental, pero las cifras individuales tienden a indicar una disminución de las poblaciones.

En Europa se observa una tendencia a la ampliación de las zonas occidentales y noroccidentales, que se ha intensificado claramente, sobre todo después de 1995. Las razas individuales en el sur de Baden-Württemberg indican una expansión incipiente de la zona en estas áreas. Desde Vorarlberg sólo hay observaciones individuales disponibles hasta ahora, especialmente durante los horarios de vuelo.

En este caso, también faltan las pruebas para la cría, también en Suiza. La especie ya se reproduce en cantidades nada despreciables en Renania-Palatinado y Renania del Norte. En 2005, al menos 500 a 530 parejas criaron en Alemania, mientras que el número de parejas reproductoras a principios de la década de 1970 seguía siendo inferior a 50. Recientemente también en el norte de Italia han reportado nuevas crías.

La expansión de la zona a través de las Ardenas belgas hacia el nordeste de Francia es especialmente tempestuosa, sin que las regiones que se encuentran detrás de ella se hayan llenado ya.

En total, las poblaciones europeas se estiman entre 7.000 y 11.000 parejas reproductoras, lo que representa aproximadamente la mitad de la población mundial. Las mayores ocurrencias, con más de 1000 parejas de cría cada una, se encuentran en Polonia y Bielorrusia.

La UICN no ve las poblaciones de cigüeñas negras en peligro de extinción en la actualidad (LC = menor preocupación), en las listas europeas la especie está clasificada con R (= rara) a pesar de la tendencia positiva de la población.

Debido al número globalmente muy pequeño de individuos (máximo 40.000 animales), parece estar particularmente amenazado por la falta de intercambio genético, por las pérdidas migratorias (especialmente en algunos países del sur de Europa y del norte de África) y por los problemas en las zonas de invernada.

Las cigüeñas jóvenes, en particular, se ven involucradas con mucha frecuencia en accidentes en las líneas de alta tensión y turbinas eólicas. En las zonas de reproducción, los cambios negativos del hábitat y las perturbaciones en el lugar de cría siguen siendo las causas más graves de peligro.

Curiosidades de las cigüeñas negras

La cigüeña negra es una especie cautelosa que evita el contacto con las personas y se encuentra generalmente sola o en parejas, o en bandadas de hasta cien aves durante la migración, o durante el invierno.

La cigüeña negra tiene una gama más amplia de llamadas que la cigüeña blanca, siendo su principal llamada un chee leee, que suena como una fuerte inhalación. Los machos producen una larga serie de chillidos sibilantes como los de las aves rapaces que suben de volumen y luego bajan el sonido. Los jóvenes hacen ruido cuando se excitan.

A diferencia de la cigüeña blanca estrechamente relacionada, la cigüeña negra es una especie tímida y cautelosa. Se ve solo o en parejas, generalmente en zonas pantanosas, ríos o aguas interiores. Se alimenta de anfibios, peces pequeños e insectos, generalmente vadeando lentamente en aguas poco profundas acechando a sus presas.

Las parejas reproductoras suelen construir sus nidos en grandes árboles forestales, comúnmente caducifolios pero también coníferos, que pueden verse desde largas distancias, así como en grandes rocas o bajo salientes en zonas montañosas. La hembra pone de dos a cinco huevos de color blanco grisáceo, que se ensucian con el tiempo en el nido. La incubación toma de 32 a 38 días, con ambos sexos compartiendo las tareas.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que la cigüeña negra es una de las especies menos preocupantes, pero su situación real es incierta. A pesar de su gran área de distribución, no es abundante en ninguna parte, y parece estar disminuyendo en partes de su área de distribución, como en la India, China y partes de Europa occidental, aunque está aumentando en otras, como la Península Ibérica.

Se han tomado varias medidas de conservación para la cigüeña negra, como el Plan de Acción para la Conservación de la cigüeña negra africana de Wetlands International. También está cubierto por el Acuerdo sobre las aves acuáticas de África y Eurasia y la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres.

Comportamiento

Probablemente en toda su área de dispersión, la cigüeña negra es una tímida ave, que reacciona de forma extremadamente sensible a las perturbaciones en su área de cría. Especialmente en las primeras semanas después de la llegada a la zona de cría, esta susceptibilidad a las molestias es muy pronunciada.

Su actividad comienza con el primer vuelo de comida al amanecer y termina poco después del atardecer. Es estrictamente territorial durante en la incubación y menos sociable que la cigüeña blanca. En el viaje, sin embargo, se reúnen grupos más grandes, que visitan los lugares de descanso, así como también las razones de la comida.

Descanso y confort

Las cigüeñas negras realizan un cuidado muy meticuloso del plumaje y se bañan alegre y extensamente (“comportamiento de confort”). Se zambullen con todo el cuerpo en el agua. En el caso de los jóvenes adultos y en los pichones, el cuidado social del plumaje se ejecuta regularmente.

Durante el descanso y los períodos de sueño, las cigüeñas introducen el pico en el cuello hinchado y en el plumaje del pecho; a menudo, se paran sobre una pata  en estos períodos de descanso. Durante el período de cría, la hembra duerme en el nido, el macho busca su lugar de descanso en el entorno inmediato, generalmente con buen contacto visual con el nido. Si los polluelos ya no necesitan ser cubiertos por la madre, entonces el pájaro duerme de pie en el nido.

Comportamiento agresivo

Durante la época de cortejo  y de cría, la cigüeña negra es estrictamente territorial. El territorio está marcado por impresionantes vuelos de precinto durante la fundación del precinto, los intrusos se mantienen alejados de él energéticamente.

Camaradas de la misma especie son expulsadas del nido con danzas de aspecto extraño. El ave resiste las mantas blancas de la cola en esa ocasión, camina dando extraños pasos de una pata a la otra y ejecuta movimientos serpenteantes con la cabeza.

A menudo esta danza se acompaña de gritos de queja. Sin embargo, los ataques con contacto corporal no suelen ser observados; raramente se observaron entre los ejemplares de la misma especie, sin embargo, pueden ser bastante violentos y conducir a lesiones. Tales disputas también se llevan a cabo en vuelo.

Híbridos

Entre la cigüeña negra y la cigüeña blanca no se ha observado hasta ahora una hibridación en la naturaleza libre. En los zoológicos de Basilea, Colonia y Tallin, sin embargo, se produjeron cruces de especies de este tipo. Los híbridos desarrollaron diferentes coloraciones intermedias del plumaje; nada se sabe de su fertilidad.

Derivación del nombre

La etimología más profunda del nombre alemán Storch (Ur- germánico *sturka, Viejo alto alemán storah, Medio alto alemán storche) no se aclara claramente, por lo que las posibles conexiones con las lenguas no germánicas no están claramente probadas. El nombre genérico ciconia está ocupado por Plinio y da nombre a diferentes pájaros de largas patas. El adjetivo del color latino negra es por su colorido.

Parásitos y enfermedades comunes de la cigüeña negra

La cigüeña negra alberga más de 12 especies de helmintos, siendo Cathaemasia hians y Dicheilonema ciconiae las más dominantes. Una nueva especie de Corynebacterium-C. ciconiae ha sido aislada de la tráquea de las cigüeñas negras sanas y se cree que forma parte de la flora natural de la especie.

De los nidos de cigüeñas negras se ha recuperado una diversa gama de ácaros mesostigmatides depredadores, en particular los géneros Dendrolaelaps y Macrocheles. Su papel es desconocido, aunque podrían alimentarse de artrópodos parásitos.

Historia cultural

En la época germánica precristiana, la cigüeña negra era vista como una de las compañeras de Odín; un nombre popular que todavía se usa en sueco es Odensvala, la golondrina de Odín. Desde la Edad Media hay pocas referencias a un conocimiento exacto de la especie, pero está representada en el libro de halcones del emperador Federico II (De arte venandi cum avibus) en algunas ilustraciones muy reales.

En general, la Cigüeña Negra desde la Edad Media hasta la Edad Moderna es considerada como un opositor de la venerada y positivamente ocupada Cigüeña Blanca y, por lo tanto, es considerada como una asesina de desastres, enfermedades y guerras. Esta creencia popular, la Cigüeña Negra, sigue viva en algunas regiones del sudeste de Europa.

Etimología

El naturalista inglés Francis Willughby escribió sobre la cigüeña negra en el siglo XVII, habiendo visto una en Frankfurt. Fue una de las muchas especies descritas originalmente por el zoólogo sueco Carl Linnaeus en la histórica 10ª edición de su Systema Naturae de 1758, donde se le dio el nombre binomial de Ardea nigra.

El zoólogo francés Mathurin Jacques Brisson la trasladó al nuevo género Ciconia dos años más tarde. La palabra cigüeña deriva de la antigua palabra inglesa storc, que se cree que se relaciona con la antigua y elevada Storah alemana, que significa “cigüeña”, y con el antiguo Stearc inglés, que significa “tieso”.

La cigüeña negra es un miembro del género Ciconia, o cigüeñas típicas, un grupo de siete especies existentes, caracterizadas por sus picos rectos y su plumaje principalmente blanco y negro. La cigüeña negra fue considerada durante mucho tiempo como la más estrechamente relacionada con la cigüeña blanca (C. ciconia).

Sin embargo, el análisis genético mediante hibridación ADN-ADN y citocromo mitocondrial b ADN realizado por Beth Slikas en 1997 reveló que era basal (una rama temprana) en el género Ciconia. Se han recuperado restos fósiles de yacimientos miocenos en las islas Rusinga y Maboko en Kenia, que son indistinguibles de las cigüeñas blancas y negras.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here