Aguilucho Lagunero: Características, Vuelo, Hábitat Y Vida

98

El aguilucho lagunero (Circus aeruginosus) es un aguilucho grande, un ave rapaz de la Eurasia occidental templada y subtropical y de África adyacente. También se le conoce como el aguilucho lagunero euroasiático.

La especie habita en cañaverales, páramos, orillas de lagos y otros humedales en paisajes abiertos, pero también en campos de cereales y colza. El período de incubación del ave se sitúa, según la latitud, entre abril y agosto, en el que se incuban de dos a siete huevos en un nido de tierra con vegetación alta. Se distinguen dos subespecies, con lo que la forma nominativa vive en el norte de la zona de dispersión y la subespecie Circus aeruginosus harterti se da en Marruecos, Argelia y Túnez.

Aguilucho lagunero

El aguilucho lagunero (Circus aeruginosus) es una especie paleártica de aves rapaces de la familia de los halcones (Accipitridae). Su área de reproducción se extiende desde Mongolia central hasta Portugal y desde Escandinavia hasta el norte de África. Las zonas de invernada se encuentran en África occidental y central, Arabia y en el subcontinente indio.

En los siglos XIX y XX, el declive de las zonas agrícolas de cultivo extensivo, el drenaje de los pantanos y la caza de poblaciones provocaron inicialmente una fuerte disminución de las poblaciones, especialmente en las zonas más densamente pobladas de la zona de distribución, que el aguilucho lagunero, sin embargo, pudo recuperar después de 1950. Se estima que la continuidad total a nivel mundial es de aproximadamente cien mil ejemplares.

Aguilucho Lagunero

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Género: Circus

Especie: Circus aeruginosus

Hábitat y distribución

Esta especie tiene un amplio rango de reproducción desde Europa y el noroeste de África hasta Asia Central y las partes septentrionales de Oriente Medio. Se reproduce en casi todos los países de Europa, pero está ausente en las regiones montañosas y en los países escandinavos subárticos.

Es raro, pero va en aumento en Gran Bretaña, donde se ha extendido hasta el este de Escocia. En Oriente Medio hay poblaciones en Turquía, Irak e Irán, mientras que en Asia Central la cordillera se extiende hacia el este hasta el noroeste de China, Mongolia y la región del lago Baikal de Siberia.

La mayoría de las poblaciones del aguilucho lagunero occidental son migratorias o dispersas. Algunas aves invernan en regiones más suaves del sur y oeste de Europa, mientras que otras migran al Sahel, la cuenca del Nilo y la región de los Grandes Lagos en África, o a Arabia, el subcontinente indio y Myanmar. La subespecie residente durante todo el año harterti habita en Marruecos, Argelia y Túnez.

Los vagabundos han llegado a Islandia, las Azores, Malasia y Sumatra. El primer registro documentado (pero no confirmado) para las Américas fue un ave supuestamente fotografiada el 4 de diciembre de 1994 en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Chincoteague en el Condado de Accomack, Virginia. Posteriormente, se confirmaron registros de Guadalupe (invierno de 2002/2003), del Refugio Nacional de Vida Silvestre Laguna Cartagena en Puerto Rico (principios de 2004 y enero/febrero de 2006) y en Bermuda (diciembre de 2015).

Aguilucho en el suelo

¿Dónde vive el aguilucho lagunero?

Al igual que los otros aguiluchos laguneros, está fuertemente asociada con áreas de humedales, especialmente aquellas ricas en caña común (Phragmites australis). También se puede encontrar en una variedad de otros hábitats abiertos, como las tierras de cultivo y los pastizales, especialmente en los lugares donde se encuentran estas marismas fronterizas.

Es un ave territorial en la época de reproducción, e incluso en invierno parece menos social que otros aguiluchos, que a menudo se reúnen en grandes bandadas, pero esto probablemente se debe simplemente a las preferencias de hábitat, ya que los aguiluchos laguneros son completamente alopáticos, mientras que varios de los pastizales de C. aeruginosus y parientes esteparios invernan en las mismas regiones y se reúnen en las fuentes de alimento, como los brotes de langostas.

Aún así, en el Parque Nacional Keoladeo de Rajasthan (India) se observa que unos 100 aguiluchos laguneros euroasiáticos se posan juntos cada noviembre/diciembre; se reúnen en pastizales altos dominados por Desmostachya bipinnata y vetiver (Chrysopogon zizanioides), pero cuando esto es demasiado perturbado por la actividad humana utilizarán en su lugar alfombras flotantes de jacinto de agua común (Eichhornia crassipes).

La elección de tales sitios de descanso puede ser para avisar a tiempo a los depredadores, los cuales crujirán visiblemente a través de las plantas si tratan de escabullirse sobre las aves en reposo. Caza de la forma típica, como todos los demás aguiluchos, deslizándose bajo sobre terreno llano y abierto en su búsqueda de presas, con sus alas en forma de V poco profunda y a menudo con las patas colgando.

Características

Aunque normalmente los machos son de color marrón rojizo, hay una rara morfología hipermelánica con plumaje muy oscuro. Se encuentra con mayor frecuencia en el este del área de distribución de la especie. Los ejemplares juveniles de esta morfología pueden verse completamente negros en vuelo.

Tamaño y peso

El aguilucho lagunero occidental tiene una longitud de 43 a 54 centímetros, una envergadura de 115 a 130 centímetros y un peso de 400 a 650 gramos en los machos y de 500 a 800 gramos en las hembras. Es un aguilucho lagunero grande y voluminoso (más grande que otros aguiluchos europeos pero ligeramente más pequeño que el aguilucho lagunero oriental) con alas bastante anchas, y tiene un fuerte y peculiar dicromatismo sexual.

Colores

El plumaje del macho es en su mayoría de color marrón rojizo críptico con vetas amarillentas más claras, que son particularmente prominentes en el pecho. La cabeza y los hombros son en su mayoría de color grisáceo con amarillento pálido. Las rectrices y las remigres secundarias y terciarias son de color gris puro, contrastando estas últimas con las remigres marrones en la zona del ala anterior y las remigres de las plumas primarias son negras de las puntas.

La parte superior e inferior del ala tienen un aspecto similar, aunque el marrón es más claro en la parte inferior del ala. Ya sea de lado o por debajo, los machos voladores se ven característicamente tricolores, de color marrón, gris y negro. Las patas, los dedos (garras), los iris y la cere del pico que es de color negro son de color amarillo.

La hembra es casi totalmente marrón chocolate. La parte superior de la cabeza, la garganta y los hombros tienen un llamativo color amarillento más claro; este puede ser claramente delimitado y muy contrastado, o (particularmente en plumajes desgastados) ser más deslavados, pareciéndose a los colores de la cabeza del macho.

El área de los ojos de la hembra es siempre más oscuro, lo que hace que el ojo claro destaque, mientras que la cabeza del macho no tiene ningún color muy contrastado y la hembra carece del parche de alas y la cola grises. Los ejemplares juveniles son similares a las hembras, pero generalmente tienen menos amarillo, particularmente en los hombros.

Canto

Las llamadas sólo se escuchan cerca de la zona de incubación, especialmente poco después de la llegada del trimestre de invierno.   Sirven sobre todo para el cortejo o cuando van a defender su recinto.   En el sonido, el macho deja que un soplido nasal emita un hijäe, quiä o kjäh.

Frente a los competidores de las zonas de nidificación, la reputación es más suave y suena a un guig nasal. Las hembras emiten un sonido ronco y silencioso con la toma de posesión del botín cuando están de cacería.

Circus aeruginosus

Alimentación

La estrategia alimenticia del aguilucho lagunero es el ataque por sorpresa de su botín en el bajo vuelo de búsqueda “rápida” con alas en forma de v. Se apodera de los animales saqueadores, generalmente densamente en el suelo, más raramente en el agua o en el aire. El botín consiste en un 70-80 % de pájaros cantores y (en su mayoría ejemplares jóvenes) aves acuáticas como patos, aves de estanques y fochas comunes.

En la incubación capturan sobre todo a los pollos y también come huevos de los tamaños de huevos de urraca. Con la oferta correspondiente, sin embargo, la parte principal de la comida también puede consistir en ratones de campo, ratas viajeras, Zieseln, conejos jóvenes y liebres, así como ratas almizcleras, además de peces, ranas, lagartijas e insectos grandes que pertenecen al espectro de la comida en pequeña medida. El ave va también tras la carroña y caza otras aves el botín de vez en cuando.

Apareamiento y reproducción

Entre los meses de marzo y abril se puede observar el impresionante vuelo de apareamiento acrobático del macho: Los ataques falsos contra la hembra, las caídas por la nariz y la inclinación lateral repentina con la consiguiente caída por la nariz sirven de vínculo entre los miembros de la pareja.

Nido

El nido se construye generalmente en cañas denso sobre el agua o entre las plantas de pantano directamente en el suelo. Los nidos se construyen a veces en campos de cereales, raramente en praderas. El lugar del nido es reutilizado por algunas parejas. El nido es un gran montón de palos, cañas viejas y material similar. Es más grande que otras consagraciones. La hembra está casi exclusivamente involucrada en la construcción del nido.

Huevos

Las aves sólo hacen un nido al año de gran tamaño. En Europa Central, el depósito de huevos tiene lugar desde principios de mayo y puede prolongarse hasta junio. La nidada completa típica comprende de cuatro a cinco huevos. Las nidadas muy grandes también pueden consistir en ocho huevos.

Los huevos son elípticos cortos con una cáscara lisa y opaca. La cáscara del huevo es de color blanco azulado y a menudo se decolora durante la temporada de reproducción debido al material de nidificación. Las hembras son alimentadas por el macho durante este tiempo, y el tiempo de incubación es de 31 a 36 días.

Crías

Las distancias de eclosión entre los pichones son diferentes. Durante los primeros siete a diez días de anidación, las crías son intensamente empolladas por la hembra. También en este tiempo, solo el macho trae el alimento al nido y también provee a la hembra con él. El botín se entrega a la hembra en el vuelo o en tierra.

Con el aumento de la edad de los pollos, ambos padres cazan para alimentarse. Los pollos están completamente desarrollados luego de 21 a 28 días y son aptos para el vuelo desde los 35 días, hasta los 40 días de vida. Pasan los primeros catorce días después de la excursión en la proximidad del nido hasta su completa independencia, suelen transcurrir de 2 a 3 semanas más.

Aguilucho en vuelo

Estado de conservación

El aguilucho lagunero occidental disminuyó en muchas áreas entre el siglo XIX y finales del XX debido a la persecución, la destrucción del hábitat y el uso excesivo de pesticidas. Actualmente es una especie protegida en muchos países.

En Gran Bretaña, la población probablemente se extinguió a finales del siglo XIX. Una sola pareja en Horsey, Norfolk, criada en 1911, y para 2006, el Panel de Aves Reproductoras Raras había registrado al menos 265 hembras criando 453 crías. También regresó a Irlanda, donde se extinguió en 1918.

Todavía se enfrenta a una serie de amenazas, entre ellas la caza de aves que migran a través de la región mediterránea. Son vulnerables a los disturbios durante la temporada de reproducción y también son susceptibles de envenenamiento por plomo. Aún así, las amenazas para esta ave han sido evitadas en gran medida y hoy está clasificado como Especie de Menor Preocupación por la UICN.

Subespecies e historia del desarrollo

Hasta la década de 1970, todos los miembros del complejo de aguiluchos laguneros, a excepción del aguilucho lagunero, eran considerados como subespecies del aguilucho lagunero europeo, pero en la actualidad sólo se reconocen dos subespecies:

  • Circus aeruginosus aeruginosus (Linnaeus, 1758): es la forma nominativa con distribución desde Asia Central a Europa Occidental.
  • Circus aeruginosus harterti (Zedlitz, 1914): vive en el borde del Atlas en Marruecos, Argelia y Túnez. Macho con la parte superior más oscura, pero con alas más claras, de color gris plateado y plumas de impuestos. Hembras con la cabeza, el cuello y la parte superior de los hombros uniformemente de color crema, pero de color marrón más claro en el resto del plumaje. Con longitudes de alas de 375 a 487 milímetros (macho) o 401 a 424 milímetros (hembra) ligeramente más grandes que la forma nominada del ave.
Hermoso Aguilucho

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here