Buitre Barbado

171

El buitre barbado (Gypaetus barbatus), también conocido como quebrantahuesos, es un ave rapaz y el único miembro del género Gypaetus.

No se encuentra este ejemplar estrechamente relacionado con los buitres del Viejo Mundo, más bien es parecido más a los halcones, por ejemplo, y se no se parece mucho a los primeros por su cuello emplumado. Aunque no son similares, el alimoche y el quebrantahuesos tienen cada uno una cola en forma de tableta, algo inusual entre las aves rapaces.

El buitre barbado es el único ser vivo conocido cuya alimentación consiste casi únicamente (del setenta al noventa por ciento) de huesos.

Buitre barbado

El buitre barbado (Gypaetus barbatus) o quebrantahuesos es un ave de la familia de los Accipitridae, además es la única especie del género del mismo nombre (Gypaetus). Tradicionalmente perteneció a la subfamilia Aegypiinae, antes de que fuera puesta en su propia subfamilia (Gypaetinae) debido a las investigaciones genéticas moleculares con el Alimoche.

Con una envergadura de casi 3 metros, el buitre barbado es una de las aves voladoras más grandes del planeta. Es el ave más grande de Europa, y una de las más raras con 225 a 250 parejas de cría. El nombre español del buitre barbado es quebrantahuesos (“Quien rompe los huesos”).

El quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) en pleno vuelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Aegypiinae

Género: Gypaetus.

Especie: Gypaetus barbatus.

Hábitat y distribución

El quebrantahuesos está escasamente distribuido en un rango considerable. Se puede encontrar en regiones montañosas de Europa a través de gran parte de Asia y África.

En Eurasia, se encuentra en los Pirineos, los Alpes, la región del Cáucaso, las Montañas Zagros, el Alborz, el Koh-i-Baba en Bamyan, Afganistán, las Montañas Altai, el Himalaya, Ladakh en el norte de la India, China occidental y central, Israel (aunque extinto como criador desde 1981, en 2000, 2004 y 2016 se han reportado aves jóvenes solitarias en 2000, 2004 y 2016), y la Península Arábiga.

En África, se encuentra en las montañas del Atlas, en las tierras altas de Etiopía y desde Sudán hasta el noreste de la República Democrática del Congo, el centro de Kenia y el norte de Tanzania. Una población aislada habita en el Drakensberg de Sudáfrica.

Distribución del Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

¿Dónde vive el quebrantahuesos?

Esta especie está casi totalmente asociada a montañas e inselbergs con abundantes acantilados, peñascos, precipicios, cañones y gargantas. A menudo se encuentran cerca de pastos y praderas alpinas, pastizales y brezales montanos, ramblas rocosas de laderas empinadas, estepas altas y ocasionalmente alrededor de bosques.

Parece que prefieren áreas desoladas y poco pobladas donde los depredadores que proveen muchos huesos, como los lobos y las águilas reales, tienen poblaciones saludables. En Etiopía, ahora son comunes en los vertederos de basura en las afueras de pequeñas aldeas y pueblos.

Aunque ocasionalmente descienden de 300 a 600 m (de 980 a 1,970 pies), los quebrantahuesos son raros por debajo de una elevación de 1,000 m (3,300 pies) y normalmente residen por encima de los 2,000 m (6,600 pies) en algunas partes de su rango.

Se encuentran típicamente alrededor o por encima de la línea de árboles, que a menudo se encuentran cerca de las cimas de las montañas, a una altura de hasta 2.000 m en Europa, 4.500 m en África y 5.000 m en Asia Central.

En el sur de Armenia se ha encontrado que se reproducen por debajo de los 1.000 m (3.300 pies) si la disponibilidad de los acantilados lo permite. Incluso se les ha observado viviendo a altitudes de 7.500 m (24.600 pies) en el monte Everest y se les ha observado volando a una altura de 24.000 pies (7.300 m).

Características

A diferencia de la mayoría de los buitres, el quebrantahuesos no tiene cabeza calva. Esta especie es de cabeza relativamente pequeña, aunque su cuello es poderoso y grueso. Tiene una forma generalmente alargada y esbelta, y a veces parece más voluminosa debido a la espalda a menudo encorvada de estas aves. La marcha en el suelo es como la del pato y las patas son grandes y potentes.

Tamaño y peso

Esta ave mide de 94 a 125 cm (o sea de 37 a 49 pulgadas) de largo con una envergadura de 2.31 a 2.83 m (de 7.6 a 9.3 pies) y pesa de 4.5 a 7.8 kg (de 9.9 a 17.2 libras), con un promedio en la raza nominada de 6.21 kg (o sea 13 pulgadas).

En Eurasia, los quebrantahuesos que se localizan en los alrededores del Himalaya tienden a ser ligeramente más grandes que los de otras cadenas montañosas, y además las hembras son un poco más grandes que los ejemplares machos.

Es esencialmente inconfundible con otros buitres o incluso con otras aves en vuelo debido a sus alas largas y estrechas, con la cuerda del ala midiendo de 71,5 a 91 cm (de 28,1 a 35,8 pulgadas), y la cola larga en forma de cuña, que mide de 42,7 a 52 cm (de 16,8 a 20,5 pulgadas) de largo.

El tarso es relativamente chico para el tamaño de este ejemplar, de 8,8 a 10 centímetros (de 3,5 a 3,9 pulgadas), además las proporciones del ave han sido comparadas con las de un halcón, escalado a un gran tamaño.

Colores

El adulto es en su mayoría de color gris oscuro, oxidado y blanquecino. Es gris-azul a gris-negro arriba. La frente de color cremoso contrasta con una franja negra en los ojos y las orejas y cerdas bajo el mentón, que forman una barba negra que le da a la especie su nombre inglés.

Los quebrantahuesos son de color naranja variable u óxido de plumaje en sus plumas de cabeza, pecho y patas, pero esto es realmente cosmético. Esta coloración puede provenir del baño de polvo, de frotar barro en su cuerpo o de beber en aguas ricas en minerales.

Las plumas y alas de la cola son grises, el ave juvenil es de color marrón oscuro en la mayor parte del cuerpo, con un pecho de color marrón claro y tarda cinco años en alcanzar la plena madurez.

Canto

El quebrantahuesos es silencioso, aparte de los silbidos estridentes en sus exhibiciones reproductivas y el llamado es como el de un halcón.

Alimentación

Al igual que los otros buitres, el quebrantahuesos es un carroñero que come principalmente los restos de animales muertos, sin embargo, por lo general desprecia la carne en sí y vive con una dieta que es típicamente de 85 a 90% de médula ósea.

El quebrantahuesos puede tragar entero o morder a través de huesos quebradizos hasta el tamaño de un fémur de cordero y su poderoso sistema digestivo disuelve rápidamente incluso los trozos grandes.

El quebrantahuesos ha aprendido a romper huesos demasiado grandes para ser tragados llevándolos en vuelo a una altura de 50 a 150 m (de 160 a 490 pies) sobre el suelo y luego dejándolos caer sobre las rocas de abajo, lo que los rompe en pedazos más pequeños y expone la nutritiva médula.

Pueden volar con huesos de hasta 10 cm (3,9 pulgadas) de diámetro y con un peso de más de 4 kg. Después de dejar caer los huesos grandes, el quebrantahuesos se desliza en espiral o se desliza hacia abajo para inspeccionarlos y puede repetir el acto si el hueso no está lo suficientemente agrietado.

Esta habilidad aprendida requiere una práctica extensiva por parte de aves inmaduras y tarda hasta siete años en dominarla. Su antiguo nombre de “rompehuesos” se relaciona con este hábito. En raras ocasiones, estas aves han sido observadas para tratar de romper huesos (usualmente de tamaño mediano) martillándolos con su pico directamente en las rocas mientras están posadas.

Durante la temporada de reproducción se alimentan principalmente de carroña. Prefieren los miembros de ovejas y otros pequeños mamíferos y llevan la comida al nido, a diferencia de otros buitres que alimentan a sus crías por regurgitación.

Caza

La presa viva es a veces atacada por el quebrantahuesos, con una regularidad tal vez mayor que la de cualquier otro buitre, de los cuales las tortugas parecen ser especialmente favorecidas en función de su abundancia local.

Las tortugas depredadoras pueden ser casi tan pesadas como el buitre bordado. Cuando matan a las tortugas, los quebrantahuesos también vuelan a cierta altura y las dejan caer para abrir las cáscaras duras de los voluminosos reptiles. Se ha observado que las águilas reales matan a las tortugas de la misma manera y se ha observado que otros animales vivos, hasta casi su propio tamaño, son capturados de forma predadora y arrojados en vuelo.

Entre ellas se encuentran las liebres, las marmotas y, en un caso, un lagarto monitor de 62 cm de largo. Se sabe que los animales de mayor tamaño son atacados por quebrantahuesos, entre los que se incluyen el íbice, las cabras de Capra, la Gamuza y el raficero común.

Estos animales han sido matados por los grandes pájaros y maltratados con alas hasta que se caen de los bordes rocosos hasta la muerte; aunque en algunos casos pueden acabar muertos accidentalmente cuando tanto el buitre como el mamífero se sorprenden mutuamente.

Muchos de los grandes animales matados por los quebrantahuesos son jóvenes e inestables, o han aparecido enfermos u obviamente heridos.

Se ha reportado anecdóticamente que los seres humanos han sido matados de la misma manera. Sin embargo, esto no está confirmado y, si ocurre, la mayoría de los biólogos que han estudiado las aves generalmente coinciden en que sería accidental por parte del buitre.

Ocasionalmente se han reportado aves más pequeñas que viven en el suelo, como perdices y palomas, que se han comido, posiblemente como carroña fresca (lo cual es usualmente ignorado por estas aves) o que han sido matadas con las alas batidas por el buitre.

Mientras buscan huesos o presas vivas y vuelan, los quebrantahuesos realizan un bastante bajo sobre el suelo rocoso, permaneciendo alrededor de 2 a 4 m de altura. Ocasionalmente, las parejas reproductoras pueden forrajear y cazar juntas. En las tierras altas de Etiopía, los quebrantahuesos se han adaptado a vivir mayormente de la basura humana.

Apareamiento y reproducción

Los quebrantahuesos o buitres barbados son voladores ágiles y hábiles y lo demuestran también en su ritual de cortejo. Para el cortejo, la caza de persecución se logra ver entre los dos ejemplares, y las que las aves se agarran de vez en cuando en las capturas y bajan juntas hasta apenas estar casi sobre el suelo. Esto alterna con fases de vuelo en las que vuelan de forma completamente sincronizada a una distancia de unos pocos metros.

Nido

Los quebrantahuesos a menudo construyen enormes nidos en nichos de roca inaccesibles. La construcción del logar de anidación comienza en otoño. Los nidos son utilizados una y otra vez por los quebrantahuesos que viven en firmes sociedades. Los nidos más viejos pueden alcanzar un ancho de tres metros y una altura de dos metros.

Con la construcción del nido, los quebrantahuesos procesan también los huesos junto a las ramas y rellenan el hueco del nido con plumas y pelos de animales. Donde los encuentran, también usan trapos y papel para tapizar. Incluso hay un caso conocido en la literatura en el que se utilizó una alfombra de oración para tapizar el nido.

Huevos

La deposición de huevos tiene lugar a finales de diciembre o enero, cuando los hábitats que prefieren están sujetos a condiciones climáticas particularmente duras. Los quebrantahuesos suelen poner dos huevos.

El segundo huevo sigue aproximadamente una semana después del primero. La duración de la cría es de 52 a 58 días. El segundo ejemplar joven que eclosiona no suele ser capaz de afirmarse contra el ave joven más grande en la lucha por la comida. Por lo tanto, muere principalmente por negligencia en pocos días.

Crías

En raros casos excepcionales, el pichón mayor mata a su hermano más débil. Las aves jóvenes, la mayoría de las cuales eclosionan en marzo, nacen cuando la nieve se derrite y se descubren numerosos cadáveres de animales salvajes muertos en invierno. Los quebrantahuesos encuentran fácilmente alimento para el polluelo durante este tiempo. El periodo de anidación es de 110 a 120 días.

Mientras que los quebrantahuesos adultos son pájaros de sedentarios, los pichones vagan por ahí. Sin embargo, sólo abandonan las montañas excepcionalmente en esa ocasión. En sus expediciones, protege su vestimenta juvenil contra las agresiones de los dueños de los precintos desconocidos, entre otras cosas.

Las aves adultas toleran a las aves juveniles también con respecto al botín. Los quebrantahuesos alcanzan la madurez sexual a los de 5 a 7 años.

Estado de conservación

El buitre barbado o quebrantahuesos es un ave que está amenazado, vive naturalmente en bajas densidades, con entre una docena y 500 parejas en cada una de las cordilleras de Eurasia, donde la especie se reproduce.

La especie es más común en Etiopía, donde se cree que se reproducen entre 1.400 y 2.200. En algunas partes del Himalaya también parece haber un número relativamente grande y saludable. Fue exterminada en gran parte en Europa, y a principios del siglo XX la única población importante se encontraba en los Pirineos españoles y franceses.

Desde entonces, se ha reintroducido con éxito en los Alpes suizos e italianos, desde donde se ha extendido a Francia y también ha disminuido un poco en algunas partes de Asia y África, aunque menos que en Europa.

En la actualidad, las disminuciones se deben generalmente a la falta de veneno para los carnívoros, a la degradación del hábitat, a las perturbaciones de los nidos, a la reducción del suministro de alimentos y a las colisiones con los cables de alta tensión.

A pesar de las disminuciones, la especie claramente ocupa una gran área de distribución y, como tal, está clasificada como Casi Amenazada en la Lista Roja de la UICN desde el 24 de julio de 2014. Probablemente existen menos de 10.000 parejas en estado silvestre en todo el mundo.

Curiosidades

El buitre leonado fue llamado el Quebrantahuesos por la creencia equivocada de que mataría a los corderos, un término que se ha establecido en el mundo de habla inglesa como el Quebrantahuesos del Cordero.

Las vistosas plumas negras de cerdas buenas cuelgan el quebrantahuesos sobre el pico. Le has dado a esa especie su nombre. Los ojos están rodeados por un anillo escleral rojo; la intensidad del rojo refleja el estado de ánimo del ave. Cuanto más excitado está, más brillante es este anillo escleral y el iris de los ojos es amarillo.

Los hábitats típicos del quebrantahuesos son las regiones montañosas alpinas y montañosas por encima de la línea de árboles. Estas zonas se caracterizan por grandes diferencias de altitud, escarpadas paredes rocosas, buenas térmicas y corrientes ascendentes. También deben tener agua dulce y las llamadas zonas de baño rojas.

El alimento consiste en un 80% de huesos de animales caídos y carroña. Los animales jóvenes siguen dependiendo de la carne muscular, los adultos pueden alimentarse casi exclusivamente de huesos. Un animal adulto necesita entre 250 y 400 gramos de hueso al día. Los quebrantahuesos dejan caer sus huesos desde grandes alturas sobre las rocas para cortarlos y obtener piezas aptas para tragar.

Fisiología

La concentración de ácido del estómago del quebrantahuesos o buitre barbado se ha estimado en un pH de aproximadamente 1 y los huesos grandes se digerirán en unas 24 horas, con la ayuda de una mezcla o agitación lenta del contenido estomacal.

El alto contenido de grasa de la médula ósea hace que el valor energético neto del hueso sea casi tan bueno como el del músculo, incluso si el hueso está menos digerido. Un esqueleto dejado en una montaña se deshidrata y queda protegido de la degradación bacteriana y el quebrantahuesos puede volver a consumir el resto de la canal incluso meses después de que las partes blandas hayan sido consumidas por otros animales, larvas y bacterias.

Exterminio del buitre bordado

El buitre barbado tenía una reputación muy mala en la Europa moderna temprana, debido en gran parte a los cuentos de los pájaros que robaban bebés y ganado. La creciente disponibilidad de armas de fuego, combinada con las recompensas ofrecidas a los buitres muertos, provocó una fuerte disminución de la población de quebrantahuesos alrededor de los Alpes.

A principios del siglo XX habían desaparecido completamente de las regiones alpinas.

Los esfuerzos para reintroducir el quebrantahuesos comenzaron en los años 70, en los Alpes franceses. Los zoólogos Paul Geroudet y Gilbert Amigues intentaron liberar a los buitres barbados que habían sido capturados en Afganistán, pero este enfoque no tuvo éxito: fue demasiado difícil capturar a los buitres en primer lugar, y muchos murieron en el transporte de camino a Francia.

Un segundo intento se realizó en 1987, utilizando una técnica llamada “hacking”, por la cual los individuos jóvenes (de 90 a 100 días) de los parques zoológicos eran tomados del nido y colocados en un área protegida en los Alpes. Como todavía no podían volar a esa edad, los polluelos fueron alimentados a mano por los humanos hasta que aprendieron a volar y pudieron alcanzar el alimento sin ayuda humana.

Este método ha demostrado ser más exitoso, con más de 200 aves liberadas en los Alpes entre 1987 y 2015, y una población de quebrantahuesos se ha reestablecido en los Alpes.

En la cultura

El quebrantahuesos es considerado una especie amenazada en Irán. La mitología iraní considera al raro quebrantahuesos (Persa: هما, “Homa”) el símbolo de la suerte y la felicidad. Se creía que, si la sombra de un Homa caía sobre uno, se elevaría a la soberanía y cualquiera que disparara al pájaro moriría en cuarenta días.

El hábito de comer huesos y aparentemente no matar animales vivos fue notado por Sa’di en Gulistán publicado en 1258 y el Emperador Jahangir hizo examinar la cosecha en 1625 para encontrar que estaba llena de huesos.

Los antiguos griegos utilizaban a los ornitólogos para guiar sus decisiones políticas: los quebrantahuesos, u ossifragae eran una de las pocas especies de aves que podían dar señales válidas a estos adivinos.

Se dice que el dramaturgo griego Esquilo fue asesinado en el año 456 ó 455 a.C. por una tortuga caída por un águila que confundió su cabeza calva con una piedra, si este incidente ocurriera, el quebrantahuesos es un probable candidato para el “águila”.

En la Biblia/Torá, el quebrantahuesos, como el osifragio, está entre las aves a las que se les prohíbe comer (Levítico 11:13).

Más recientemente, en 1944, Shimon Peres (llamado entonces Shimon Persky) y David Ben-Gurion encontraron un nido de quebrantahuesos en el desierto del Negev. El pájaro es llamado peres en hebreo, y a Shimon Persky le gustó tanto que lo adoptó como su apellido.

Las técnicas de roer los huesos

Los quebrantahuesos tienen una extraordinaria mordida fuerte. Las aves adultas pueden tragar huesos de hasta 18 centímetros de largo y 3 centímetros de grosor sin aplastar. Sin embargo, incluso los huesos más grandes son aplastados antes de ser comidos. A diferencia de otros tipos de buitres, el quebrantahuesos dispone de patas de agarre y garras puntiagudas bastante móviles.

Por lo tanto, es capaz de agarrar los huesos, llevarlos al aire y dejarlos caer desde una altura de 60 a 80 metros. Los quebrantahuesos establecidos en un territorio utilizan regularmente las llamadas forjas óseas, es decir, losas de roca de unos 30 metros cuadrados.

En estas superficies el quebrantahuesos deja caer el hueso para que se rompa. Los quebrantahuesos son persistentes y dejan caer los huesos hasta cuarenta veces hasta que finalmente se rompen.

La tendencia a dejar caer los huesos es innata en los buitres barbados. Sin embargo, sólo adquieren habilidades técnicas con el paso del tiempo. Las aves muy experimentadas se saltan el hueso sólo después del comienzo del descenso a la caída en picada.

Los restos óseos suficientemente triturados son tragados y disueltos en el estómago por el fuerte ácido estomacal del buitre.

Quebrantahuesos y el hombre

El quebrantahuesos lleva el nombre de cordero buitre durante mucho tiempo, porque se veía a un cazador de corderos y gamuzas en este pájaro e incluso se contaba que ocasionalmente se llevaba a un niño. Friedrich von Tschudi todavía se aferró a esta especie de creencia después de mediados del siglo XIX:

En 1854, una mujer que había sido secuestrada de niña por un buitre barbado aún vivía en Urnerland. En Hundwyl (Appenzell), un ladrón audaz se llevó a un niño ante los ojos de sus padres y vecinos.

Friedrich von Tschudi: citado después de Robert Hofrichter: Die Rückkehr der Wildtiere – Wolf, Geier, Elch & Co. 2005, p. 60.

En la primera mitad del siglo XIX, el quebrantahuesos aún vivía en gran parte del arco alpino, pero en menos de cien años fue completamente exterminado en los Alpes. Con el uso creciente de las regiones montañosas por parte del hombre, su alimento se hizo cada vez más escaso. Al mismo tiempo, fue sometido a una caza rigurosa.

Las últimas aves fueron sacrificadas en 1886 en Suiza en Visp, en 1906 en Austria y en 1913 en Italia en el Valle de Aosta, un último nido fue destruido.

Reasentamiento exitoso en los Alpes

En la década de 1970, la reintroducción en los Alpes parecía posible, ya que había de nuevo un gran número de ungulados salvajes que podían ser utilizados como alimento para el quebrantahuesos.

Además, entró en vigor una nueva ley que protegía al quebrantahuesos y prohibía el uso de estricnina como cebo. Inspirado por los éxitos reproductivos en Innsbruck Alpenzoo desde 1973, se formó un grupo internacional con el objetivo de reintroducir el quebrantahuesos mediante su reintroducción en la naturaleza en los Alpes.

En 1986, en el Rauriser Krumltal (Parque Nacional de Hohe Tauern, Austria) se intentó reintroducir en la naturaleza a jóvenes quebrantahuesos nacidos en cautividad. Para ello, aproximadamente 10 semanas de edad, las crías aún incapaces de volar fueron abandonadas en un nido artificial y alimentadas hasta el primer vuelo con aproximadamente 4 meses sin contacto humano.

Posteriormente, se ofreció comida en el terreno hasta que los jóvenes buitres pudieron alimentarse por sí mismos. Hasta hoy los jóvenes quebrantahuesos son liberados con éxito en la naturaleza en el parque nacional.

El 8 de junio de 2018 tuvo lugar la última liberación en el PN Hohe Tauern, debido al éxito anterior: las aves jóvenes fueron omitidas en el Seebachtal, los guardaparques nacionales y su propio supervisor de quebrantahuesos todavía cuida a las aves, que sólo vuelan en julio o agosto.

En Austria, 61 quebrantahuesos (216 a través de los Alpes) han sido liberados desde 1986, 16 de ellos viven actualmente en Austria, aunque algunos han sido fusilados. Las aves llevan marcas y transmisores que proporcionan 3-4 años de datos de localización a los que se puede acceder en un mapa actualizado en la web.

A lo largo de los años, los expertos y los amantes de las aves han formado una red de observación y una comunidad animada.

Debido a su éxito, en los años siguientes a 1986 se añadieron otros sitios de liberación en la Alta Saboya, los Parques Nacionales de Vanoise y Mercantour (Francia), Stilfser Joch (Italia) y en el Parque Nacional Suizo (1991), así como en los Alpes Marítimos (Italia). En otoño de 2005 se liberó un total de 137 jóvenes quebrantahuesos, de los cuales unos 80 sobrevivieron en los Alpes.

los ejemplares juveniles de todas las aves en cautividad, se desarrollaron sin problemas y fueron aves  independientes viables. La tasa de supervivencia fue más alta de lo esperado, de alrededor del 70 por ciento. Las aves siguen encontrando buenas condiciones de vida y de cría en los Alpes.

El primer intento de cría tuvo lugar en 1997 en la Alta Saboya. Desde entonces, la pareja muy fértil ha criado con éxito a cuatro hijos más. En 2002, un total de 8 parejas habían criado en los Alpes, seis de ellas con éxito. Las otras parejas, que se encontraron, trajeron al mundo otros 16 jóvenes quebrantahuesos.

En 2002 nacieron seis jóvenes en los Alpes, tres en Italia y tres en Francia. En 2005 nacieron en libertad en los Alpes 27 quebrantahuesos. El primer ave, nacida en 1997 en la Alta Saboya, es ahora sexualmente madura y pronto será posible la nidificación de la segunda generación.

El 25% de los 100 quebrantahuesos que viven actualmente en los Alpes ya proceden de la cría al aire libre. El lanzamiento está previsto que expire en los próximos años. Aún más intensamente que antes, se fomentará el uso natural de los animales de pastoreo caídos por parte de los carroñeros.

Más de 100 años después del exterminio del quebrantahuesos en Suiza, dos parejas de quebrantahuesos volvieron a reproducirse en los Alpes suizos por primera vez en 2007. Por primera vez en 122 años, un joven quebrantahuesos ha nacido de un huevo en estado salvaje en la zona del Ofenpass en los Grisones.

La eclosión probablemente tuvo lugar entre el 20 y el 25 de marzo de 2007. El 31 de julio de 2007, uno de los dos polluelos huyó del Ofen Pass e hizo su primer vuelo turístico. En 2008 dos jóvenes volaron (de nuevo en el Ofenpass y por primera vez en la zona de Albula).

2014 fue un año récord para el proyecto de reintroducción en Suiza con diez crías nacidos de forma silvestre; en 2017 ya había 13 aves. Recientemente, además de los sitios probados en el valle de Calfeisen, también se han liberado animales en estado salvaje en el cantón de Obwalden.

Según la información actual del Instituto Nacional Suizo de Ornitología, en la actualidad viven en los Alpes unos 100 quebrantahuesos. En Suiza, se han observado 50 especímenes diferentes, pero también proceden de otros países, ya que “vagan” por todos los Alpes.

Medidas de acompañamiento para el reasentamiento

Los malentendidos y la desinformación sobre el modo de vida del quebrantahuesos también contribuyeron al exterminio del quebrantahuesos en los Alpes a principios del siglo XX. Los intentos de reasentamiento, que comenzaron en los años ochenta, fueron acompañados, por lo tanto, de amplias campañas de información.

Especialmente los agricultores y cazadores han sido informados de que el quebrantahuesos no merece su antiguo nombre de “quebrantahuesos” y que es un ave especializada en carroña. Entre las medidas aplicadas figuraba la participación de agricultores y cazadores en la observación de las primeras aves liberadas.

Ambos grupos deben ser capaces de convencerse de que el quebrantahuesos sólo absorbe huesos. Una de las medidas más inusuales fue la de mantener conejos, marmotas y pollos en el recinto de quebrantahuesos de algunas estaciones de cría y zoológicos para demostrar que los quebrantahuesos no atacan a los animales vivos.

Recientemente, sin embargo, ha habido algunos casos en España donde los buitres barbados han atacado y matado animales vivos (terneros recién nacidos, ovejas), pero principalmente porque no han podido encontrar suficiente carroña en su hábitat.

Como en el pasado, la buena literatura ornitológica nos dice que los quebrantahuesos chocan con las gamuzas y las ovejas en las crestas de las montañas volando cerca de ellas.

Hasta el día de hoy, todavía se trata de la caza de las aves estrictamente protegidas. En 1997, un cazador suizo que derribó a una hembra importante para el proyecto de reasentamiento fue condenado a 10 días de libertad condicional y a una multa de 20.000 francos suizos.

Varios otros autores que abatieron ilegalmente a los quebrantahuesos no pudieron ser detenidos. En los Pirineos se siguen colocando cebos envenenados, destinados a los quebrantahuesos. Los quebrantahuesos, sin embargo, también comen los cebos envenenados, que están diseñados para la caza furtiva de perros, lobos o zorros, y mueren en ellos, los nidos también son asaltados para vender los huevos.

Proyecto de protección en Creta

Gracias a un proyecto de protección y educación en el marco del programa LIFE de la UE entre 1998 y 2006, fue posible estabilizar la población de Creta en seis parejas reproductoras.

El trabajo se concentró en las montañas de Asterousia (al sur de la llanura de Messara) y en la montaña de Agios Dikaios (en el extremo oeste), donde, entre otras cosas, se instaló un sendero natural y una estación de observación. Otra pareja de cría se encuentra en el parque nacional Samaria; sin embargo, los buitres barbados son esencialmente más frecuentes allí.

Buitre Barbado
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here