Gaviotas

1444

Los láridos “Laridae” son una familia de aves que pertenecen al orden Charadriiformes las cuales son conocidas general y coloquialmente como gaviotas o pavanas. Se encuentran estrechamente relacionadas con los charranes de la familia Sternidae, y también pero más lejanamente con las aves zancudas. La gran mayoría de las gaviotas se encuentran incluidas en el género Larus.

Gaviotas

Estas son unas aves inteligentes, ya que poseen un método complejo de comunicación y una estructura social bastante desarrollada. Determinadas especies, como la Larus argentatus, dan a relucir una conducta compleja. Es muy frecuente la hibridación entre las especies de gaviotas, aunque dependen estas de las especies involucradas. Es Laridae una familia de aves marinas la cual incluye gaviotas, charranes y skimmers. Esta familia Incluye alrededor de 100 especies las cuales se encuentran separadas en 22 géneros. Esas son un grupo adaptable de aves, que es su mayoría son aéreas, y las podemos encontrar en todo el mundo.

Taxonomía

La familia Laridae fue introducida por el francés Constantine Samuel Rafinesque como Laridia en el año 1815. En la historia, Laridae se limitaba solamente a las gaviotas, en tanto que los charranes se colocaban en una familia distinta, Sternidae, y los skimmers estaban en una tercera familia, “Rynchopidae”. Fueron los noddies tradicionalmente incluidos en Sternidae. En el año 1990 Charles Sibley y Jon Ahlquist anexaron a los skuas y auks en una familia más amplia, la familia Laridae.

Un estudio filogenético molecular el cual fue hecho por Baker y por sus colegas, publicado en el ñao 2007, halló que los nódulos del género Anous conformaban un grupo hermano de un clado que contenía las gaviotas, otros charranes y los skimmers. Para lograr crear un grupo familiar monofilético, se amplió la familia Laridae con el objetivo de incluir los géneros que habían estado anteriormente en Sternidae y Rynchopidae.

Baker y sus colegas hallaron que el linaje Laridae divergió de un linaje que dio origen tanto a los auks (Alcidae) como a los skuas (Stercorariidae) antes del fin del Cretácico en la era en que aún existían los dinosaurios. Además descubrieron que los Laridae se comenzaron a expandir a comienzos del Paleoceno, hace aproximadamente unos 60 millones de años. Ha cuestionado el paleontólogo alemán Gerald Mayr la validez de tales fechas tempranas y ha sugerido también que se usaron fósiles inadecuados para el calibrado de los datos moleculares. Datan de finales del Eoceno aquellos primeros fósiles charadriiformes, hace más o menos unos 35 millones de años.

Investigaron Anders Ödeen y sus colegas el desarrollo de la visión ultravioleta en aquellas aves playeras, buscando el gen SWS1 opsin en varias especies en que buscaron; y ya que eran las gaviotas las únicas aves playeras que se conocía que habían desarrollado el rasgo. Lograron descubrir que el gen se encontraba presente en los linajes de gaviota, noddy y skimmer, pero no estaba en el de charrán. Recuperaron también los cabeceos como un linaje temprano, aunque no fueron las pruebas muy sólidas.

Hábitat y distribución

Es la gaviota un ave que acostumbra a habitar en las zonas costeras, ya sean en las costas de lagos, en costas de lagunas o en las costas marinas y a su vez volar durante trayectos que son considerados largos. Al estar esta ave en constante movimiento no posee un hábitat predefinido, por lo que se pueden encontrar distribuidas en cualquier zona del mundo, varias especies pueden compartir su hábitat con otros animales como el Pingüino emperador o antártico, a excepción de las zonas desérticas, en las junglas de clima tropical, las islas que se encuentran en el centro del océano pacifico y en casi todos los lugares de la Antártida.

Estas aves siempre se encuentran volando alrededor de los barcos pesqueros, esto lo hacen para poder conseguir alimentos y suelen dormir en aquellos lugares que les parezcan altos con el fin de escapar de los depredadores. En el continente europeo, donde más abundan estas aves es en la cuenca del mar Mediterráneo.

Características

Estas aves tienen un plumaje muy característico, esta ave disfruta de unas tonalidades de color blanco, gris y también negro. Suelen nacer sus crías con una pelusa moteada, la cual suelen perder luego de dos a cuatro años, todo dependiendo del tamaño de la gaviota. Otro dato que debemos tomar en cuenta es que se suelen mantener en grupos grandes, en muy pocas ocasiones se verán solas ya que poseen un avanzado sistema de comunicación que les facilita estar alertas en todo momento. Son aves muy inteligentes, hasta el punto de adquirir nuevos hábitos y desarrollar conductas que son complejas y que no verás en otras aves.

Es su cuerpo robusto en general, su pico se caracteriza por ser largo y por poseer una ligera forma de gancho, tiene además largas alas que las ayudan a planear cuando vuelan cerca del mar, esto le ayuda en la cazar de sus presas, además le dan una capacidad de volar distancias largas a gran velocidad.  Por último estos pájaros son poseedores de unas patas largas con sus dedos palmeados, les permite esto último nadar sin muchas complicaciones.

Tamaño y peso

Las especies de estas aves varían en tamaño desde la gaviota enana que pesa aproximadamente 120 gramos y 29 centímetros, al gavión atlántico de 1.75 kilogramos y 76 centímetros de altura. La Larus argentatus mide entre los 60 y los  67 centímetros, la longitud de sus alas varia de 1,2 y 1,6 metros y su peso puede ser de 1 a 1,5 kilogramos. Las Larus marinus mide de  64 a 79 centímetros, pesa unos 1,8 kilogramos y la longitud de sus alas puede variar de 1,5 a 1,7 metros. La Hydrocoloeus minutus puede medir entre 25 a 30 centímetros, sus alas pueden ser de 61 a 78 centímetros de longitud y pesa entre 68 y 160 gramos.

Colores

Cuando la gaviota tiene una edad adulta generalmente tiene la mayor parte del cuerpo de color blanco al igual que la cabeza, el cuello, la cola y toda la zona que se encuentra debajo de su cuerpo, en el dorso de su cuerpo y de las alas presenta un color gris con tonalidades opacas. Esta ave tiene un tamaño medio en relación a las aves en general, puede varias entre los colores rojo y naranja el color de sus patas, presenta un pico que suele ser fino y no tan largo de colores oscuros, usualmente con tonalidades negras o grises y unos tonos rojos en la base de este.

Esta ave posee plumas muy gruesas y por ello no puede alzar vuelo por sí sola, sino que lo hacen elevándose con la ayuda del viento a favor de sus alas. Dada la época del año o a su etapa reproductiva, puede tener su plumaje determinadas variaciones como en invierno, donde los individuos de edad adulta tienen un color negro en su zona trasera y la parte de arriba de la cabeza, desarrollándose en torno al ojo. La zona superior media de la cabeza posee plumas de colores negro y blanco, y las otras partes del cuerpo como el cuello, la zona baja y la mayoría de su cola son de color blanco en su totalidad.

Las plumas que se encuentran en la cola son de color oscuro con ciertas tonalidades casi negras, en el caso de la zona superior de las alas es de color gris claro de igual modo que la espalda. En sus  plumas primarias se les nota un color oscuro en la parte de abajo. Al momento en que llega la temporada de reproducción, las plumas que se ubican un su cabeza, que poseen forma de corona se tornan completamente negras y cuando estas aves están en edad juvenil poseen los bordes de sus plumas de color marrón intenso y manchas las tienen de colores oscuros en las coberteras de igual modo que las plumas que se encuentran más cerca al cuerpo, características que hacen la diferencia con una gaviota adulta.

Alimentación

La gaviota es un pájaro que siempre está en búsqueda de los alimentos, es carnívoro y también carroñero y se basa su dieta específicamente en comer todo aquello que pueda ser comestible como diferentes animales marinos como los peces, calamares, cangrejos, distintos tipos de insectos, restos de comida que se encuentran en descomposición, vegetales e incluso animales pequeños como los roedores. Las gaviotas podrían hasta dañar los ecosistemas de otras aves que son mucho más pequeñas como las palomas y las gallinas ya que las ataca desde el aire y roba sus huevos, de esta acción no se escapan los miembros de su misma especie.

Se les ha visto a las gaviotas capturando presas con su pico, y aun estando estas presas con vida las dejan caer desde muy alto, esto lo hacen para que al impactar con el suelo mueran inmediatamente o se destrocen por dentro para comerlas con más facilidad.

Ya es bastante normal ver a aves como la gaviota estar en determinadas zonas pobladas, que pueden encontrarse muy alejadas de las playas y otras zonas costeras. Esto se debe a que siguen el curso de los ríos o los lagos que se localizan en las cercanías.

La gran ventaja que posee esta especie de ave es que su alimentación puede llegar a ser tan diversa que encontrándose en regiones pobladas pueden alimentarse sin ningún tipo de problema, ya que incluso habiendo colonias de aves que ya habitan en tales zonas, son capaces de llegar y suprimir a las otras aves que ya estaban habitando en estas áreas, ya que muy difícilmente encuentran competitividad en ellas, esta acción trae problemas para la ecología, es además un problema al que todavía no se le ha podido conseguir solución.

Apareamiento y reproducción

Se ha llegado a comprobar que las gaviotas son monógamas y que se suelen emparejar para toda la vida, aunque tales parejas no permanecen juntas durante todo el año. Estas aves suelen anidar cada año en el mismo sitio, lo que aunado al reconocimiento por medio del sonido permite que las parejas puedan reunirse para reproducirse.

Las Larus argentatus ponen entre  2 y 4 huevos, las Larus marinus entre 1 y 3, las Hydrocoloeus minutus entre 2 y 6, y las Creagrus furcatus suelen poner 1 huevo. Anidan estas aves en colonias densamente que están pobladas, depositan sus huevos moteados en un nido compuesto de vegetación.

Suele poner la hembra unos tres huevos, no obstante en determinadas ocasiones se han visto nidos que tienen cuatro huevos de solo una puesta. El periodo de incubación puede llegar a durar entre 26 a 28 días, donde mayormente es la hembra la que los incuba hasta que llegue el momento de la eclosión. Proporciona la Gaviota naturalmente al huevo de una excelente defensa contra los potenciales depredadores, donde tanto el huevo en su corteza como también el pichón en su plumón luego de nacer poseen una coloración  de color parda que les deja camuflajearse con acantilados o los montículos que están en las playas donde la gaviota adulto fabrica su nido. Luego de haber nacidos los polluelos, los mismos nacerán con movilidad en todos sus miembros, no obstante ambos padres son los que se únicamente encargan de suministrarles alimentos.

Cuando vuelve uno de los padres a su nido, empezará el pichón a golpear con su pico en la mancha roja que poseen los adultos en la parte inferior del pico, y de ese modo dan aviso de que ya puede regurgitar en el suelo una masa que es de color blanco la cual se compone de crustáceos, peces y calamares, estos son medio digeridos ya que los logra mantener en sus vías digestivas sin tragarlos completamente. Generalmente el padre o la madre al momento de alimentar al pichón, suele tomar con su pico un poco de esta mezcla pastosa y se dispone a ofrecérsela, por lo que el polluelo va a comer tanto del pico de sus padres como de lo que está en el suelo.

En tanto el polluelo va creciendo, siempre va a quedar en el nido uno de los adultos con el objetivo de mantener alejados a los depredadores y a otras aves que pudieran ser otras gaviotas, ya que estos buscarán capturar los huevos o cazar a los pichones.

Estado de conservación

Las gaviotas son aves que son muy amenazadas hoy en día por diferentes factores, una de las causas que podemos nombrar puede ser la competencia con la gaviota patia-marilla, ya que es una especie que posee un mayor tamaño, además que tiende a ser muy agresiva con los demás animales con los que comparte su hábitat. Comienza esta gaviota a nidificar con un mes de anterioridad al tiempo que lo realiza la gaviota de Audouin, por lo cual suelen haber problemas por la ubicación del nido, y además de ello se vuelve un peligro al querer capturar los huevos o los polluelos de las demás ya que generalmente lo realizan mientras alimentan a sus polluelos.

Otra amenaza que pudiera llegar a tener una gaviota es en lo que respecta al turismo, ya que al existir islas que están cercanas a su hábitat, esto ocasionalmente permite que muchas embarcaciones estén con mucha frecuencia en el área ocasionando que utilicen estos espacios acuáticos como embarcaderos y modifica rotundamente su ecosistema y evita que estas aves tengan de una manera adecuada su zona de descanso. De igual forma no se deja de nombrar el hecho de que gran cantidad de barcos pesqueros que utilizan estas áreas para encontrar y comercializar alimentos, tiran sus redes al mar en aquellas zonas donde la gaviota acostumbra alimentarse, lo que provoca que esta pueda quedar atrapada y termine lastimándose o incluso muriendo.

Curiosidades

Son las gaviotas íconos mormones

Desde las religiones, diferentes animales se han llegado a considera sagrados y han constituido una gran parte de su simbolismo. No obstante, por determinadas razones, solamente una religión considera a las gaviotas como uno de ellos, y es: la religión de los mormones. Dado a los relatos mormones, para el año 1848, colonizadores mormones que se encontraban establecidos en determinadas regiones de Utah, EE. UU., sufrieron invasión de insectos de manera brutal, cosa echó a perder todos sus cultivos.

En medio de esta crisis, un gran grupo de gaviotas, que fue enviado por la divinidad, llegó de la nada con el fin de devorar cuantos insectos había, salvando de ese modo los cultivos y convirtiéndose a partir de ese momento en una criatura sagrada para los mormones, inclusive construyeron un gran monumento en honor a estas aves.

La verdad es que ciertas especies de gaviotas son extremadamente inteligentes, como lo es la gaviota de California, esta ave vuela largas distancias para anidar y en tanto se encuentran lejos del mar, se comen a los insectos que consigue. Las langostas que supuestamente destruyeron los cultivos de los mormones fueron para estos pájaros un verdadero y abundante manjar que en el año de 1848 migraban a través de Utah. De todas maneras, en la actualidad, los mormones aún siguen admirando a estas peligrosas aves.

Poseen adaptaciones únicas

Son las gaviotas aves excepcionales ya que poseen adaptaciones evolutivas las cuales son más que espectaculares. En comparación con otras especies de aves, las gaviotas tienen alas bastante largas, estas alas les permiten maniobrar de una manera única. No solo esto, sino que al ser la gaviota un ave marina, usualmente se encuentra lejos de las fuentes de agua dulce. Para ello, poseen las gaviotas un complejo sistema de filtraje en su propio organismo que les permite tomar agua salada y transformarla en agua potable desde su interior.

Gaviotas muy raras

En todo el mundo se conocen más de 40 especies de gaviotas completamente distintas, todas ellas tienen características tanto particulares como diferentes entre sí. Dentro de esta cantidad, podemos hallar algunas especies realmente increíbles, por ejemplo, la denominada gaviota de la lavaLeucophaeus fuliginosus”, que es una gaviota que se ha logrado adaptar para habitar en regiones volcánicas y cuyo plumaje es completamente negro.

 

Hay gaviotas muy grandes y muy pequeñas

En lo que respecta a los términos de tamaño, varían las gaviotas mucho entre una especie y otra. Es por ello que podemos ver, la gran gaviota de torso negroLarus marinus” que mide más o menos 1, 5 metros de largo con sus alas extendidas, en tanto que, por otra parte, la gaviota pequeñaLarus minutus”, a duras penas alcanza el medio metro.

Las gaviotas pueden ser muy peligrosas

El gran Alfred Hitchcock tenía toda la razón respecto a esto. Aunque él se basó en el relato de la escritora británica Daphne du Maurier, cuando realizó Hitchcock su película The Birds, aquella ficción en realidad tuvo mucho de cierto. Las gaviotas se caracterizan por ser aves muy territoriales y defienden rotundamente su espacio con mucho recelo, habiendo incluso protagonizado terribles ataques que terminaron siendo sangrientos a seres humanos, entre otros animales también. Un claro ejemplo viene siendo el de la gaviota europea, esta ave a lo largo de la historia, le ha provocado incluso la muerte a un gran número de marineros.

Tanto es así que diferentes gobiernos han implementado determinadas medidas con el objetivo de evitarlas en ciertos lugares como puertos marítimos y también aeropuertos que suelen están muy cercanos a las costas. Una de tales medidas consta de liberar otras aves rapaces entrenadas para que den muerte a las gaviotas. Otro curioso ejemplo se da en la Argentina, en donde los conservacionistas tienen que luchar en manera constante contra estos pájaros, ya que atacan no solamente a las personas sino que también a ballenas de reservas naturales, llegando a quitar a estas enormes bestias trozos de carne del lomo.

El famoso diario británico The Guardian, publicó un instructivo el cual explica cómo lograr sobrevivir a un ataque de gaviotas, esto lo ha hecho con el objetivo de para aportar su grano de arena ante esta problemática de la naturaleza.

 

Géneros pertenecientes a la familia Laridae

  • Género Larus
  • Género Hydrocoloeus
  • Género Leucophaeus
  • Género Chroicocephalus
  • Género Creagrus
  • Género Pagophila
  • Género Rissa
  • Género Rhodostethia
  • Género Xema

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here