Ánade Real

2698

El ánade real (Anas platyrhynchos), o Pato azulón en Canadá, es una especie de ave del orden de los Anseriformes, la familia Anatidae y la subfamilia Anatinate. Es sin duda el más conocido y reconocible de todos los patos, debido a la existencia de razas de patos domésticos de esta especie.

El ánade real está ampliamente distribuido en los hemisferios norte y sur; en América del Norte su área de distribución se extiende desde el sur y centro de Alaska hasta México, las Islas Hawaianas, a través de Eurasia.

Desde Islandia y el sur de Groenlandia y partes de Marruecos (Norte de África) en el oeste, Escandinavia y Gran Bretaña al norte, y a Siberia, Japón, y Corea del Sur, en el este, sudeste y suroeste de Australia y Nueva Zelanda en el hemisferio sur.

Por ejemplo, en América del Norte, pasa el invierno hacia el sur, hacia el sur de los Estados Unidos y el norte de México, pero también se desplaza regularmente hacia América Central y el Caribe entre septiembre y mayo.

Al igual que otros patos, el ánade real emite sonidos, cacareo o incluso nasal. El llamado de la hembra es fuerte y ronco, el del macho es más suave.

La hembra del ánade real emite una serie de sonidos muy reconocibles y audibles, “couacs” que son cada vez menos fuertes, aunque estos sonidos se asemejan a los del Pato Negro. Los emite cuando quiere atraer a otros ánades reales hacia ella, especialmente a sus polluelos. Los machos emiten “kreep” y “rab-rab”. Durante el período del cortejo, además silban y gruñen.

En general, se dice que los patos se agachan, se ríen y asienten con la cabeza. La hembra también sabe cómo mantener a los depredadores alejados del nido simulando una lesión agitando sus alas y haciendo sonidos roncos.

El ánade real habita en una amplia gama de hábitats y climas, desde la tundra ártica hasta las regiones subtropicales, y se encuentra tanto en humedales de agua dulce como salada, incluyendo parques, pequeños estanques, ríos, lagos y estuarios, así como en ensenadas poco profundas y mar abierto a la vista de la línea costera.

Se prefieren profundidades de agua de menos de 0,9 metros (3,0 pies), y las aves evitan zonas de más de unos pocos metros de profundidad. Se sienten atraídas por masas de agua con vegetación acuática.

Ánade Real

El ánade real es un pato que se reproduce en las Américas templadas y subtropicales, Eurasia y el norte de África y ha sido introducido en Nueva Zelanda, Australia, Perú, Brasil, Uruguay, Argentina, Chile, Colombia, las Islas Malvinas y Sudáfrica.

Este pato pertenece a la subfamilia Anatinae de la familia de las aves acuáticas Anatidae. Los machos tienen la cabeza de color verde brillante y son grises en las alas y el vientre, mientras que las hembras tienen el plumaje principalmente marrón-específico.

Ambos sexos tienen un área de plumas negras de borde blanco o azul iridiscente llamadas espéculo en las alas; los machos tienden especialmente a tener plumas azules de espéculo.

Los ánades reales viven en los humedales, comen plantas acuáticas y animales pequeños, y son animales sociales que prefieren congregarse en grupos o bandadas de diferentes tamaños. Esta especie es el principal ancestro de la mayoría de las razas de patos domésticos.

La hembra pone de ocho a trece huevos de color blanco cremoso a verdoso sin manchas, en días alternos. La incubación toma de veintisiete a veintiocho días y para que vuelen de cincuenta a sesenta días. Los patitos son precozmente capaces de nadar tan pronto como eclosionan.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera al ánade real como la especie de menor preocupación. A diferencia de muchas aves acuáticas, los ánades reales son considerados una especie invasora en algunas regiones.

Se trata de una especie muy adaptable, capaz de vivir e incluso de prosperar en zonas urbanas que pueden haber apoyado a especies de aves acuáticas más localizadas y sensibles antes de su desarrollo.

El ánade real no migratorio se cruza con patos silvestres autóctonos de especies estrechamente emparentadas a través de la contaminación genética al producir descendientes fértiles.

La hibridación completa de varias especies de bancos genéticos de patos salvajes podría dar lugar a la extinción de muchas aves acuáticas autóctonas.

El ánade real silvestre es el antepasado de la mayoría de los patos domésticos, y su reserva genética silvestre evolucionada naturalmente se contamina genéticamente por las poblaciones de ánades reales domesticados y salvajes.

Ánade real caminando en la naturaleza
Ánade real caminando en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Anas

Especie: Anas platyrhynchos

Hábitat y distribución

Este pato vive en humedales de agua dulce, ya sea en pantanos, estanques y lagos o ríos tranquilos, en todas las regiones templadas y subtropicales de Norteamérica, Europa, Asia, Nueva Zelanda y Australia, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Viven del agua, y sólo van a la tierra para anidar y descansar. Esta especie es migratoria al norte de su área de distribución. Por ejemplo, los especímenes norteamericanos invernan en el sur de México, y algunos en América Central y el Caribe de septiembre a mayo.

¿Dónde vive el Ánade Real?

Es la más extendida de las especies de patos silvestres y la más numerosa en población (9 millones de individuos estimados en Europa Occidental). Es el pato silvestre más común en el Reino Unido. Las poblaciones de esta especie están mucho más extendidas y más numerosas que las de las razas de patos moscovitas.

Durante el período de 1974 a 1996, las poblaciones de ánades reales en Europa aumentaron en todas partes, excepto en Europa Central, donde incluso hubo una disminución.

Las cifras son desconocidas o inciertas en la región mediterránea de Francia e Italia, los países del Báltico meridional (Estonia, Letonia, Lituania, Polonia, la Federación de Rusia y el Magreb (Argelia y Marruecos)).

Sin embargo, entre 1987 y 1996, este crecimiento se redujo considerablemente en Europa Occidental y la Península Ibérica, y la disminución se agravó en Europa Central. Sólo las poblaciones de Dinamarca, las regiones mediterráneas de Francia e Italia están aumentando.

Se espera que la población sedentaria de estos patos alcance los 9 millones de individuos en el noroeste de Europa y en la cuenca mediterránea en las primeras décadas del 2000. En Francia, hay entre 35.000 y 60.000 parejas relativamente sedentarias.

Los individuos sedentarios, generalmente más grandes que los migrantes, son probablemente el resultado de la hibridación y las liberaciones de caza. En Europa, los machos generalmente superan en número a las hembras. De hecho, las hembras a menudo pasan el invierno más al sur que los machos, por lo que no regresan a los sitios de anidación hasta más tarde.

Además, este hecho se ve agravado por la alta mortalidad de las hembras durante la reproducción. Las cifras de población en Francia están aumentando ligeramente, al igual que en el Reino Unido desde los años sesenta.

Mientras que este pato nunca fue observado antes de principios del siglo XX en Canadá, rara vez fue observado en las décadas de 1930 y 1950, los conteos de población en la década de 2000 sugieren la presencia de más de un millón de ellos.

Proceden de las provincias del oeste de Canadá y de los Grandes Lagos, donde se han producido liberaciones desde 1935. Durante la década de 2000, el número de aves canadienses que vivían en Canadá aumentó, a pesar de las grandes disparidades anuales.

También se han introducido variedades silvestres en las Islas Malvinas, Australia y Nueva Zelanda para la caza.

Las poblaciones silvestres de Europa emigran del norte al sur de Europa. Recorren Francia de noviembre a diciembre. En Francia, 30.000 y 60.000 parejas permanecen sedentarias, mientras que en general 180.000 a 200.000 aves invernan allí.

Las zonas más populares son la Camarga, las marismas del Dombe, el río Rin, los estanques del Mosela, los estanques del Brenne y los humedales de la costa atlántica.

Las poblaciones invernantes regresan a sus zonas de reproducción del norte entre finales de febrero y mediados de mayo. Hoy en día, la población mundial de ánades reales es de unos 38 millones.

Distribución del Ánade real (Anas platyrhynchos)
Distribución del Ánade real (Anas platyrhynchos)

Migraciones

Las poblaciones boreales invernan en el sur, pero algunos especímen no migran. Este fenómeno parece estar aumentando, especialmente en las ciudades donde los ánades reales parecen encontrar suficiente comida.

Otro fenómeno a mencionar es que la contaminación genética haría a los ánades reales más pesados y por lo tanto menos sensibles al frío, por un lado, y menos capaces de migrar por el otro.

Características

Varias especies de patos tienen hembras de plumaje marrón que pueden confundirse con el ánade real hembra.

La hembra del ánade friso (Mareca strepera) tiene un pico rayado de naranja, vientre blanco, espéculo blanco y negro que se ve como un cuadrado blanco en las alas en vuelo, y es un ave más pequeña.

Más parecido al ánade real hembra en Norteamérica son el pato negro americano (A. rubripes), que es notablemente más oscuro en ambos sexos que el ánade real, y el pato moteado (A. fulvigula), que es algo más oscuro que el ánade real hembra, y con una coloración ligeramente diferente de las partes descubiertas y sin borde blanco en el espéculo.

En cautiverio, los patos domésticos vienen en plumajes salvajes, blancos y de otro color. La mayoría de estas variantes de color también se conocen en los ánades reales domésticos que no se crían como ganado, sino como mascotas, aves de corral, etc., donde son raras pero su disponibilidad aumenta. El ánade real es un raro ejemplo tanto de la Regla de Allen como de la Regla de Bergmann en aves.

La Regla de Bergmann, que establece que las formas polares tienden a ser más grandes que las relacionadas con las de climas más cálidos, tiene numerosos ejemplos en aves, como en el caso del ánade real de Groenlandia, que es más grande que los ánades reales más al sur.

La Regla de Allen dice que los apéndices como las orejas tienden a ser más pequeños en las formas polares para minimizar la pérdida de calor, y más grandes en los equivalentes tropicales y desérticos para facilitar la difusión de calor, y que los taxones polares son más robustos en general.

Los ejemplos de esta regla en las aves son raros ya que carecen de orejas externas, pero la manada de patos está provista de unos pocos vasos sanguíneos para evitar la pérdida de calor, y como en el ánade azulón de Groenlandia, la mancha es más pequeña que en los pájaros más alejados del sur, ilustrando así la regla.

Debido a la variabilidad del código genético del ánade real, que le confiere una gran capacidad de mestizaje, las mutaciones en los genes que deciden el color del plumaje son muy comunes y han dado lugar a una gran variedad de híbridos como el pato de Brewer (ánade real × ánade friso, Anas strepera).

Tamaño y peso

El ánade real es una especie de aves acuáticas de tamaño mediano que a menudo es ligeramente más pesada que la mayoría de los demás patos de este tipo.

Tiene una longitud de 50 y 65 cm (de 20 a 26 pulgadas) de los cuales el cuerpo constituye alrededor de dos tercios; tiene una envergadura de 81 a 98 cm (de 32 a 39 pulgadas), y un peso de 0,72 a 1,58 kg (de 1,6 a 3,5 libras).

Entre las medidas estándar, la cuerda alar es de 25,7 a 30,6 cm (de 10,1 a 12,0 pulgadas), el pico es de 4,4 a 6,1 cm (de 1,7 a 2,4 pulgadas), y el tarso es de 4,1 a 4,8 cm (de 1,6 a 1,9 pulgadas).

Colores.

El ánade real macho reproductor es inconfundible, con una cabeza de color verde botella brillante y un cuello blanco que delimita la cabeza del pecho de color marrón púrpura, alas gris-marrón y vientre gris pálido.

La parte posterior del macho es negra, con plumas de cola oscuras bordeadas de blanco. El pico del macho es de color amarillo-naranja con puntas negras, con la de la hembra más oscura en general, y oscila entre el negro y el naranja y el marrón moteado.

El ánade real hembra es predominantemente moteado, con cada pluma individual mostrando un fuerte contraste entre el marrón pulido y el marrón muy oscuro, una coloración compartida por la mayoría de las hembras, y tiene mejillas, cejas, garganta y cuello pulidos, con una corona más oscura y rayas en los ojos.

Tanto el ánade real macho como la hembra tienen distintas plumas de espéculo iridiscentes de color azul púrpura con borde blanco, que son prominentes en vuelo o en reposo, pero que se desprenden temporalmente durante la muda anual de verano.

Al salir del cascarón, el plumaje del patito es amarillo en la parte inferior y en la cara (con rayas en los ojos) y negro en la parte posterior (con algunas manchas amarillas) hasta la parte superior y posterior de la cabeza.

A medida que se acerca el mes de edad, el plumaje del patito comienza a volverse grisáceo, pareciéndose más a la hembra, aunque más rayado, y sus patas pierden su color gris oscuro.

Dos meses después de eclosionar, el período de cría ha terminado, y el patito es ahora un ejemplar juvenil. Entre los tres y cuatro meses de edad, el joven puede finalmente comenzar a volar, ya que sus alas están completamente desarrolladas para el vuelo (lo que puede confirmarse con la visión de las plumas de espéculo de color púrpura).

Su pico pronto pierde su color gris oscuro, y su sexo puede finalmente distinguirse visualmente por tres factores:

  1. El pico es amarillo en los machos, pero negro y anaranjado en las hembras
  2. Las plumas del pecho son de color marrón rojizo en los machos, pero marrón en las hembras
  3. En los machos, la pluma central de la cola (pluma de drapeado) es rizada, pero en las hembras, la pluma central de la cola es recta.

Durante el último período de madurez hasta la edad adulta (6-10 meses de edad), el plumaje de las hembras jóvenes permanece igual mientras que el plumaje de los machos jóvenes cambia gradualmente a sus colores característicos.

Este cambio en el plumaje también se aplica a los machos adultos de ánades reales cuando entran y salen de su plumaje de eclipse no reproductivo al principio y al final del período de muda de verano. La edad adulta de los ánades reales es de catorce meses, y la esperanza de vida promedio es de tres años, pero pueden vivir hasta los veinte.

Canto

Una especie ruidosa, la hembra tiene el estereotipo del cuáquero profundo asociado con los patos. Los ánades reales machos hacen un sonido fonéticamente similar al de la hembra, un cuáquero típico, pero es un cuáquero profundo y áspero y también puede sonar como la brisa.

Cuando incuban un nido, o cuando hay crías presentes, las hembras cantan de manera diferente, haciendo una llamada que suena como una versión truncada del cuáquero habitual. Sisean si el nido o la cría se ven amenazados o interferidos. Al despegar, las alas de un ánade real producen un silbido débil característico.

Sonido emitido por un Ánade Real en la naturaleza

Fuerte sonido de un Ánade Real

Alimentación

El ánade real es omnívoro y muy flexible en su elección de alimento. Su dieta puede variar en función de varios factores, incluyendo la etapa del ciclo reproductivo, las variaciones a corto plazo en los alimentos disponibles, la disponibilidad de nutrientes y la competencia interespecífica e intraespecífica.

La mayor parte de la dieta del ánade real parece estar compuesta de gasterópodos, invertebrados (incluyendo escarabajos, moscas, lepidópteros, libélulas y caddisflies), crustáceos, gusanos, muchas variedades de semillas y materia vegetal, y raíces y tubérculos.

Durante la temporada de reproducción, se registró que los machos comieron 37,6% de materia animal y 62,4% de materia vegetal, sobre todo Echinochloa crus-galli, y que las hembras no ponedoras comieron 37,0% de materia animal y 63,0% de materia vegetal, mientras que las hembras ponedoras comieron 71,9% de materia animal y sólo 28,1% de materia vegetal.

En general, las plantas constituyen la parte más importante de la dieta de un pájaro, sobre todo durante la migración otoñal y en el invierno.

Sin embargo, en 2017 se observó una bandada de ánades reales en Rumania cazando pequeñas aves migratorias, entre ellas la lavandera gris y la colirroja negra, la primera ocasión documentada en la que se les había visto atacando y consumiendo grandes vertebrados, por lo general anida en la orilla de un río, pero no siempre cerca del agua.

Es muy gregario fuera de la temporada de cría y forma grandes bandadas, que se conocen como clasificaciones.

Video de Ánade Reales en el agua

Apareamiento y reproducción

Los ánades reales suelen formar parejas (en octubre y noviembre en el hemisferio norte) hasta que la hembra pone sus huevos al inicio de la temporada de anidación, que es a principios de la primavera, momento en el que es abandonada por el macho que se une a otros machos para esperar el período de muda, que comienza en junio (en el hemisferio norte).

Durante el breve tiempo antes de esto, sin embargo, los machos siguen siendo sexualmente potentes y algunos de ellos permanecen en espera para engendrar crías de reemplazo (para ánades reales hembra que han perdido o abandonado sus crías anteriores) o se aparean por la fuerza con hembras que parecen estar aisladas o sueltas, independientemente de su especie y de si tienen o no una cría de patitos.

Los huevos se ponen en días alternos, y la incubación comienza cuando la puesta está casi completa La incubación dura de 27 a 28 días y para que vuelen dura de 50 a 60 días. Los patitos son precozmente capaces de nadar tan pronto como eclosionan.

Sin embargo, la impronta filial les obliga a permanecer instintivamente cerca de la madre, no sólo para calentarse y protegerse, sino también para aprender y recordar su hábitat, así como cómo y dónde buscar alimento.

Cuando los patitos maduran y se convierten en patos juveniles con capacidad de volar, aprenden y recuerdan sus rutas migratorias tradicionales (a menos que nazcan y se críen en cautiverio).

Durante la temporada de cría, tanto los ánades reales machos como las hembras pueden volverse agresivos, alejando a los competidores de sí mismos o de su pareja al atacarlos. Los machos tienden a pelear más que las hembras, y se atacan entre sí picoteando repetidamente el pecho de su rival, arrancándole las plumas e incluso la piel en raras ocasiones.

Las hembras que acaban quedando fuera después de que los otros se han apareado con sus parejas, a veces se dirigen a un pato hembra aislado, incluso de una especie diferente, y proceden a perseguirla y picotearla hasta que se debilita, momento en el que los machos se turnan para copular con la hembra.

Lebret (1961) llama a este comportamiento “Attempted Rape Flight” (Intento de fuga de violación), y Stanley Cramp and K.E.L. (Calambre de estornudos). Simmons (1977) habla de “vuelos con intención de violación“.

Los ánades reales machos también persiguen ocasionalmente a otros patos machos de una especie diferente, e incluso entre sí, de la misma manera.

En un caso documentado de “necrofilia homosexual“, un ánade real macho copulaba con otro macho que estaba persiguiendo después de que el macho perseguido muriera al caer por la ventana de vidrio. Este documento recibió el Premio Nobel Ig en 2003.

Los ánades reales son blanco oportunista de los parásitos de cría, ocasionalmente tienen huevos puestos en sus nidos por pelirrojos, patos rojos, patos colorados, andamios menores, gadwalls, palas del norte, pichones del norte, cerceta canela, ojos dorados comunes y otros ánades reales.

Estos huevos son generalmente aceptados cuando se asemejan a los huevos del ánade real hospedante, pero la hembra puede intentar expulsarlos o incluso abandonar el nido si el parásito se produce durante la puesta de huevos.

Estado de conservación

Desde 1998, el ánade real ha sido clasificado como una de las especies de menor preocupación en la Lista Roja de Especies en Peligro de la UICN.

Esto se debe a que tiene una gran extensión; más de 20.000.000 km2 (7.700.000 millas2), y a que su población está aumentando, en lugar de disminuir en un 30% en diez años o tres generaciones, por lo que no se justifica una clasificación de vulnerabilidad. Además, el tamaño de la población del ánade real es muy grande.

A diferencia de muchas aves acuáticas, los ánades reales se han beneficiado de las alteraciones humanas en el mundo, hasta el punto de que ahora son considerados una especie invasora en algunas regiones.

Son comunes en los parques urbanos, lagos, estanques y otros elementos acuáticos artificiales de las regiones en las que habitan, y a menudo son tolerados en el hábitat humano debido a su naturaleza plácida hacia los seres humanos y a sus hermosos e iridiscentes colores.

Aunque la mayoría no están domesticados, los ánades reales tienen tanto éxito en la coexistencia en las regiones humanas que el principal riesgo para la conservación que representan proviene de la pérdida de diversidad genética entre los patos tradicionales de una región una vez que los humanos y los ánades reales colonizan un área.

Los ánades reales son muy adaptables, pudiendo vivir e incluso prosperar en áreas urbanas que pueden haber apoyado a especies de aves acuáticas más localizadas y sensibles antes de su desarrollo.

La liberación de ánades reales salvajes en áreas donde no son nativos a veces crea problemas al cruzarse con aves acuáticas autóctonas. Estos ánades reales no migratorios se cruzaron con patos silvestres autóctonos de poblaciones locales de especies estrechamente relacionadas a través de la contaminación genética mediante la producción de descendientes fértiles.

La hibridación completa de varias especies de bancos genéticos de patos silvestres podría resultar en la extinción de muchas aves acuáticas autóctonas.

El ánade real silvestre en sí es el antepasado de la mayoría de los patos domésticos, y su banco genético silvestre naturalmente evolucionado se contamina genéticamente a su vez por las poblaciones domesticadas y silvestres.

Con el tiempo, se desarrolla un continuo de híbridos que van desde ejemplos casi típicos de cualquiera de las dos especies; el proceso de especiación está comenzando a revertirse, lo que ha creado preocupaciones de conservación para los parientes del ánade real, como el pato hawaiano, el pato gris de Nueva Zelanda (A. s. superciliosa) del pato negro del Pacífico, del pato negro americano, del pato moteado, del pato de Meller, del pato de pico amarillo, y del pato mexicano.

En este último caso, lo que lleva incluso a una disputa sobre si estas aves deben ser consideradas como una especie (y, por lo tanto, si tienen derecho a más investigación sobre la conservación y a más financiación) o si deben ser incluidas en la especie de ánade real.

Los cambios ecológicos y la caza también han conducido a una disminución de las especies locales; por ejemplo, la población de patos grises de Nueva Zelanda disminuyó drásticamente debido a la sobreexplotación a mediados del siglo XX. La descendencia híbrida de patos hawaianos parece estar menos adaptada al hábitat nativo, y su uso en proyectos de reintroducción aparentemente reduce el éxito.

En resumen, los problemas de los ánades reales “hibridando” a los parientes es más una consecuencia de la disminución de los patos locales que de la dispersión de los ánades reales; la especiación alopática y el comportamiento de aislamiento han producido la diversidad actual de patos similares a los de los ánades reales, a pesar de que, en la mayoría de estas poblaciones, si no en todas, la hibridación debe haber ocurrido hasta cierto punto.

Curiosidades

El ánade real, una especie domesticada y cazada, es de gran importancia para los humanos. Como resultado, es el representante más famoso de los patos. Según la FAO, en 2004 se sacrificaron 103.225.700 patos de cría (incluidos los patos de Moscú).

Los ingresos procedentes de la venta de equipos de caza también son significativos. El ánade real fue probablemente el primer ave domesticada, incluso antes de la gallina más de 25 años.

El ánade real es la sexta especie más cazada en Francia. Se utilizan varias técnicas de caza para la caza del ánade real, la caza, la caza en el pasado, en puestos fijos, en cabañas y en gaviones.

Los ánades reales representan alrededor del 60% de la población anual de caza de patos en Francia, o cerca de 1.561.000, detrás de palomas torcaces, faisanes y zorzales.

Como con todas las aves acuáticas, la pérdida de hábitat natural es perjudicial para la especie. Además, estas aguas están contaminadas. Se ha adaptado a los diferentes entornos artificiales (parques en ciudades y pueblos) donde parece ser cada vez más numeroso.

Video de un Ánade Real

Comportamiento del ave

El ánade real es el pato menos tímido. Se aclimata fácilmente a la vida urbana y tiene poco miedo a los humanos. Con frecuencia se reproduce con otras especies (pato negro americano, ánade europeo o su congénere, el pato doméstico), que pueden causar problemas de contaminación genética en poblaciones silvestres (y domésticas).

 Es muy gregaria fuera de los períodos de cría, y las hembras son muy leales a los mismos territorios a los que regresan cada año.

Suministro de energía

El ánade real pertenece al grupo de los patos aficionados, que prefieren alimentarse en la superficie, o en aguas poco profundas, avanzando con patas circulares y alternas: sumerge su cabeza en el agua y se inclina hacia adelante, permitiéndole alcanzar el fondo del agua con su pico. También se aventura a pastar en los prados.

Es omnívoro y se alimenta de peces y hierbas, semillas y gusanos, ranas e insectos. Según Guillemain et al (2010), el peso medio de los ánades reales (como la cerceta de invierno ha aumentado un 12% en 30 años (1960-2000) sin ningún cambio de tamaño, lo que podría explicarse en parte por el calentamiento global.

Cúpula forzada

Es común que grupos de machos persigan a las hembras en el aire volviéndolas a meter en el agua o en el suelo para aparearse con ellas, aunque visiblemente no estén de acuerdo. Lebret en 1961 llamó a este comportamiento de cópula forzada por un grupo de machos en vuelo. En cambio “Attempted Rape Flight” y Cramp & Simmons en 1977 se refirió a él como “vuelos de acortamiento”.

Desfile nupcial

El ánade real es monógamo, pero cambia de pareja en cada estación de cría. Varios machos cortejan a una hembra, algunos de ellos incluso pueden aparearse sin realizar un desfile nupcial, con más o menos fuerza.

El desfile tiene lugar en el agua durante todo el invierno, mucho antes de la temporada de cría. Los machos giran en torno a la hembra. Estiran el cuello y luego los devuelven. Se enderezan inflándose el pecho y silbando, luego levantan sus rectrices dos o tres veces, finalmente colocan la cabeza al nivel del agua y comienzan a girar en todas direcciones.

Generalmente, la hembra llega primero al sitio de anidación, y construye su nido en el suelo, en un lugar escondido, cerca de un cuerpo de agua. Se compone de hierba, juncos y hojas, y está provisto de plumón que el pato extrae de su propio plumaje. Durante la época de cría, el macho protege vigorosamente a su hembra. Luego lo deja tan pronto como ha incubado.

Invasión

Los ánades reales están causando una severa “contaminación genética” a la biodiversidad de Sudáfrica al reproducirse con patos endémicos, aunque el Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia; que es un acuerdo para proteger a las poblaciones locales de aves acuáticas- se aplica tanto al ánade real como a otros patos.

Los híbridos de ánades reales y el pato de pico amarillo son fértiles, capaces de producir crías híbridas. Si esto continúa, Y sólo hay híbridos a largo plazo resulta en la extinción de varias aves acuáticas autóctonas. El ánade real puede cruzarse con otras 63 especies, lo que representa una grave amenaza para la integridad genética de las aves acuáticas autóctonas.

Los ánades reales y sus híbridos compiten con las aves autóctonas por los recursos, incluyendo los sitios de nidificación, los sitios de anidación, los sitios de pernoctación y los lugares de alimentación.

La disponibilidad de ánades reales, patitos reales y huevos fertilizados de ánades reales para la venta pública y la propiedad privada, ya sea como aves de corral o como mascotas, es actualmente legal en los Estados Unidos, excepto en el estado de Florida, que actualmente ha prohibido la propiedad doméstica de ánades reales. Esto es para prevenir la hibridación con el pato moteado nativo.

El ánade real es considerado una especie invasora en Nueva Zelanda, donde compite con el pato gris neozelandés local, que fue cazado en el pasado. Allí y en otros lugares, los ánades reales se están extendiendo con el aumento de la urbanización y la hibridación con parientes locales.

El ánade real de las Marianas era una población alópata residente; en la mayoría de los aspectos una buena especie, aparentemente derivada inicialmente de los híbridos de ánade real del pato negro del Pacífico; desafortunadamente, se extinguió a finales del siglo XX.

El pato de Laysan es un pariente insular del ánade real, con una población muy pequeña y fluctuante. Los ánades reales llegan a veces a su isla de origen durante la migración, y se puede esperar que ocasionalmente hayan permanecido e hibridado con los patos de Laysan mientras estas especies han existido.

Sin embargo, estos híbridos están menos bien adaptados a las condiciones ecológicas peculiares de la isla de Laysan que los patos locales y, por lo tanto, tienen una aptitud menor. Estos patos fueron encontrados en todo el archipiélago hawaiano antes del año 400 d.C., después de lo cual sufrieron un rápido declive durante la colonización polinesia.

Ahora, su área de distribución incluye sólo la isla de Laysan. Es una de las aves translocadas con éxito, después de haberse extinguido casi por completo a principios del siglo XX.

Domesticación del ave

Los ánades reales han sido a menudo omnipresentes en sus regiones entre los estanques, ríos y arroyos de los parques humanos, granjas y otras vías fluviales artificiales, incluso hasta el punto de visitar las fuentes de agua de los patios humanos.

Los ánades reales han tenido una larga relación con los humanos. Casi todas las razas de patos domésticos derivan del ánade real, con la excepción de algunas razas moscovitas. Los ánades reales son generalmente monógamos, mientras que los patos domésticos son en su mayoría polígamos.

Los patos domésticos no tienen un comportamiento territorial y son menos agresivos que los ánades reales. Los patos domésticos se crían principalmente para la producción de carne, ya que sus huevos tienen un sabor fuerte. Se domesticaron por primera vez en el sudeste asiático hace al menos 4000 años, durante el Neolítico, y también fueron criados por los romanos en Europa y los malayos en Asia.

Además, es común que los ánades reales se apareen con patos domésticos y produzcan crías híbridas que sean completamente fértiles. Debido a esto, se ha encontrado que los ánades reales están contaminados con los genes del pato doméstico.

Caza

Los ánades reales son una de las variedades más comunes de patos cazados como deporte. Se considera que el lugar ideal para cazar ánades reales es donde el nivel del agua es algo bajo. Los ánades reales pueden hacer que la población disminuya en algunos lugares, en algunos momentos y con algunas poblaciones.

En algunos países, el ánade real puede ser fusilado legalmente, pero está protegido por leyes y políticas nacionales. Por ejemplo, en el Reino Unido, el ánade real está protegido por la Wildlife and Countryside Act 1981, que restringe ciertos métodos de caza o de captura o matanza de ánades reales.

Envenenamiento por plomo

Como una de las especies más cazadas, es también una de las más sensibles a la intoxicación por plomo por la ingestión de perdigones de plomo. Esta sustancia tóxica está prohibida en Francia y Norteamérica para las aves acuáticas.

Zoopatología y eco-epidemiología

La mayoría de los países pueden mantener la totalidad o parte de las poblaciones de ánades reales (salvajes, domésticos o semidomésticos). Esta ave, el pato silvestre más abundante de Europa (estimación: unos 9 millones de individuos en Europa Occidental) es la más cazada y también está muy presente en espacios públicos y patios traseros.

Sin embargo, quizás debido a las consecuencias de su importante domesticación (contaminación genética, endogamia, etc.), es susceptible a muchas enfermedades y puede ser portadora de muchos parásitos.

En la naturaleza, también es a menudo víctima de envenenamiento por plomo inducido por la ingestión de una inyección (tóxica) de plomo, que puede debilitar su sistema inmunológico. Por todas estas razones, tiene un significado eco-epidemiológico particularmente importante.

El ánade real y la gripe aviar

En la década de 2000, se llamó la atención del público, los veterinarios y los cazadores sobre su capacidad para albergar y propagar el virus H5N1 de la gripe aviar sin morir a causa de él.

Según un estudio hecho en el 2008, de 6 especies de patos silvestres examinadas para medir cuánto tiempo podían excretar el virus sin sucumbir a la enfermedad (después de haber sido infectados experimentalmente), el ánade real parece ser el mejor vehículo para el virus a larga distancia (las otras 5 especies examinadas murieron rápidamente del virus y/o desarrollaron síntomas que interfieren con su migración o supervivencia normal). En este caso, el ánade real fue la única especie que excretó el virus H5N1 en abundancia y sin síntomas.

Los autores concluyeron que el ánade real debe tener prioridad para el monitoreo de las aves silvestres mediante programas eco-epidemiológicos, ya que la cepa H5N1 ya se ha extendido a más de 60 países (a través del comercio de aves de corral y, probablemente, en menor medida, a través del movimiento de aves silvestres) a principios de 2008.

Más recientemente (2013-2014), varias aves migratorias han sido encontradas muertas en Asia y portadoras de otro virus de la influenza A, H5N8. Este virus causó importantes brotes en Corea del Sur y Corea del Norte en 2014, y fue descubierto en noviembre de 2014 en Europa (Alemania, Reino Unido y Países Bajos).

Los ánades reales salvajes han sido infectados experimentalmente con una cepa de este subtipo viral H5N8 altamente patógena para las aves de corral: ninguno de estos ánades reales infectados murió, y todos mostraron sólo síntomas leves o ningún síntoma aparente, al tiempo que pudieron propagar la epidemia porque excretan grandes cantidades de viriones (incluso más que con H5N1). Al igual que con el H5N1, el ánade real es por lo tanto un portador saludable de este H5N8.

Como alimento

Desde la antigüedad, el ánade real ha sido consumido como alimento. El ánade real salvaje se consumía en la Grecia neolítica. Por lo general, sólo se consumía la carne de la pechuga y de los muslos, que no necesitaba colgarse antes de su preparación, y a menudo se cocía o se asaba, a veces con sabor a naranja amarga o a oporto.

Etimología

Si el nombre vernáculo del ánade real está bien explicado por la apariencia del macho, es posible que la etimología sea más compleja. En efecto, la antigua colonia francesa derivada del latín collibertus, que significa traidor y designa al siervo o al pobre, también podría referirse al apelante que vive durante una cacería.

En Francia, el término ánade real es el nombre estándar del CINFO para la especie, pero la Société zoologique de Québec, que es una autoridad para los canadienses de habla francesa, llama a esta especie ánade real. Para los franceses de Quebec, esta diferencia de términos se debe al origen de los términos del Picard Maillard o del Haut-Marnais Malard, que se refiere a un pato macho doméstico, sobre todo porque el término inglés (derivado del Picard) es Mallard.

El ánade real es descrito en 1758 por Carl von Linné en la décima edición de su Systema Naturae, bajo el protónimo de Anas platyrhynchos, del griego que significa “pico plano“. En el mismo libro, Linneo también describe a Anas boschas de un centro comercial doméstico, pero este segundo nombre binomial se considera sinónimo de Anas platyrhynchos.

Boschas puede traducirse como engorde en un patio trasero. El mulard es un híbrido doméstico estéril entre el pato moscovita y una raza de esta especie.

Depredadores y amenazas

Los ánades reales de todas las edades (pero especialmente los jóvenes) y en todos los lugares deben lidiar con una amplia diversidad de depredadores, incluyendo rapaces, mustélidos, córvidos, serpientes, mapaches, zorrillos, zorros, tortugas, peces grandes, felinos y cánidos, incluyendo los domesticados.

Los depredadores naturales más prolíficos de los ánades reales adultos son los zorros rojos (que con mayor frecuencia atacan a las hembras que se encuentran en estado de incubación) y las rapaces más rápidas o más grandes.

En Norteamérica, los ánades reales adultos se enfrentan a no menos de 15 especies de aves rapaces, desde aguiluchos laguneros y búhos reales (ambos más pequeños que un ánade real) hasta enormes águilas calvas y doradas, y alrededor de una docena de especies de depredadores mamíferos, sin contar a otros depredadores de aves y mamíferos que amenazan a los huevos y polluelos.

Los ánades reales también son presa de otros depredadores del ápice de las aguas, como la garza real, la gaviota argéntea europea, el bagre y el lucio del norte. También se sabe que los cuervos matan a patos chicos y adultos en ocasiones.

Además, los ánades reales pueden ser atacados por anseriformes más grandes, como los cisnes y gansos durante la época de reproducción, y con frecuencia son ahuyentadas por estas aves debido a conflictos territoriales. Se sabe que los cisnes vulgares atacan o incluso matan a los ánades reales si creen que los patos son una amenaza para sus crías.

El comportamiento de evitar la depredación de dormir con un ojo abierto, permitiendo que un hemisferio cerebral permanezca consciente mientras la otra mitad duerme, fue demostrado por primera vez en ánades reales, aunque se cree que está muy extendido entre las aves en general.

Sistemática y evolución

El ánade real fue una de las muchas especies de aves descritas originalmente en la 10ª edición de Systema Naturae de Carl Linnaeus en 1758, a la que dio dos nombres binomiales: Anas platyrhynchos y Anas boschas.

Esta última fue generalmente preferida hasta 1906, cuando Einar Lönnberg estableció que A. platyrhynchos tenía prioridad tal como aparecía en una página anterior del texto. El nombre científico proviene del latín Anas, “pato” y griego antiguo πλατυρυγχος, platyrhynchus, “broad-billed”. El genoma de Anas platyrhynchos fue secuenciado en 2013.

El nombre ánade real originalmente se refería a cualquier tipo de drapeado silvestre, y a veces todavía se usa de esta manera. Se deriva del antiguo malarte francés o mallart para ” dragón salvaje “, aunque su verdadera derivación no está clara.

Puede estar relacionado con, o al menos influenciado por, un nombre propio masculino del antiguo alto alemán Madelhart, pistas que se encuentran en las formas alternativas de la lengua inglesa “maudelard” o “mawdelard”. Masle (masculino) también ha sido propuesto como una influencia.

Los ánades reales se entrecruzan frecuentemente con sus parientes más cercanos en el género Anas, como el pato negro americano, y también con especies más lejanas, como el ánade real norteño, lo que da lugar a varios híbridos que pueden ser totalmente fértiles, lo que es bastante inusual entre estas especies, y se debe aparentemente a que el ánade real evolucionó muy rápida y recientemente, durante el Pleistoceno Tardío.

Los distintos linajes de esta radiación generalmente se mantienen separados debido a rangos no superpuestos y señales de comportamiento, pero aún no han alcanzado el punto en que son totalmente incompatibles genéticamente. Los ánades reales y sus congéneres domesticados también son totalmente interferibles.

El análisis genético ha demostrado que algunos ánades reales parecen estar más cerca de sus parientes indopacíficos, mientras que otros están relacionados con sus parientes americanos. Los datos de ADN mitocondrial para la secuencia de D-loop sugieren que los ánades reales pueden haber evolucionado en el área general de Siberia.

Los huesos del ánade real aparecen de forma bastante abrupta en los restos alimenticios de los humanos antiguos y otros depósitos de huesos fósiles en Europa, sin que exista un buen candidato para una especie predecesora local. Las grandes paleosubespecies de la edad de hielo que formaban al menos las poblaciones de Europa y Asia occidental durante el Pleistoceno han sido denominadas Anas platyrhynchos palaeoboschas.

Los ánades reales se diferencian en su ADN mitocondrial entre las poblaciones de Norteamérica y Eurasia, pero el genoma nuclear presenta una notable falta de estructura genética. Los haplotipos típicos de los ánades reales y los ánades reales americanos se encuentran en ánades reales alrededor del Mar de Bering.

Las Islas Aleutianas albergan una población de ánades reales que parece estar evolucionando hacia una subespecie, ya que el flujo de genes con otras poblaciones es muy limitado.

Además, la escasez de diferencias morfológicas entre los ánades reales del Viejo Mundo y el Nuevo Mundo demuestra hasta qué punto el genoma es compartido entre ellos, de tal manera que aves como el pato chino de pico manchado son altamente similares al ánade real del Viejo Mundo, y aves como el pato hawaiano son altamente similares al ánade real del Nuevo Mundo.

El tamaño del ánade real varía clínicamente; por ejemplo, las aves de Groenlandia, aunque más grandes, tienen picos más pequeños, plumaje más pálido y cuerpos más robustos que las aves más al sur, y a veces se clasifican como una subespecie separada, el ánade real de Groenlandia (A. p. conboschas).

Subespecies pertenecientes a la especie Anas platyrhynchos

  • Anas platyrhynchos platyrhynchos
  • Anas platyrhynchos conboschas
  • Anas platyrhynchos domesticus

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here