Gavión Atlántico

43

El Gavión Atlántico (Larus marinus), erróneamente llamada gaviota dorsinegra por algunos, es el miembro más grande de la familia de las gaviota. Se reproduce en las costas e islas europeas y norteamericanas del Atlántico Norte y es bastante sedentario, aunque algunos se desplazan hacia el sur o hacia el interior, hacia grandes lagos o embalses. La gaviota adulta de gran dorso negro tiene la cabeza, el cuello y las partes inferiores blancas, las alas y la espalda gris oscuro, las patas rosadas y el pico amarillo.

Los gaviones atlánticos pueden vivir más de 20 años: Una gaviota anillada en Finlandia alcanzó la edad de 27 años y un mes, un animal anillado en Helgoland tenía al menos 20 años y un mes de edad.

Gavión atlántico

Los gaviones atlánticos (Larus marinus) son la especie de ave más grande de la familia de las gaviota (Laridae). Son nativas de las costas del norte y noroeste de Europa, Groenlandia y el noreste de Norteamérica. En la costa del Mar de Wadden del Mar del Norte, sin embargo, la especie no está presente como ave de cría. En Europa, Noruega, Gran Bretaña, Islandia y Suecia tienen las poblaciones más grandes. Mientras que las poblaciones de los países nórdicos altos se desplazan hacia el sur o hacia el oeste en invierno, la mayoría de las demás aves de sedentarias lo hacen.

Estas Gaviones atlánticos están en gran parte ligado la costa, donde anida en lugares inaccesibles como islas o acantilados rocosos. No es raro que se reproduzca en colonias de otras gaviotas y luego ocupe los lugares más altos y expuestos. Se alimenta principalmente de comida y residuos de origen animal. Con frecuencia, se lleva a otras aves o caza a sus presas, pero en muchos lugares también se alimenta de peces y otros animales marinos.

La continuidad de los gaviones atlánticos se incrementó significativamente en el transcurso del siglo XX. Particularmente en Norteamérica, donde la especie también ha expandido su área de distribución, el desarrollo poblacional ha sido casi rápido.

Hermoso ejemplar del gavión atlántico

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Especie: Larus marinus

Hábitat y distribución

Esta especie se puede encontrar reproduciéndose en zonas costeras desde el extremo noroeste de Rusia, pasando por gran parte de la costa escandinava, en las costas del Mar Báltico, hasta las costas del noroeste de Francia, el Reino Unido e Irlanda. A través de la parte norte del Atlántico, esta gaviota se distribuye en Islandia y el sur de Groenlandia y en las costas atlánticas de Canadá y los Estados Unidos. Aunque antes sólo era un visitante no reproductivo al sur de Canadá en América del Norte, la especie se ha extendido para incluir varias colonias en los estados de Nueva Inglaterra y ahora se reproduce tan al sur como en Carolina del Norte.

Imágenes del gavión atlántico

¿Dónde vive Gavión Atlántico?

El gran gavión atlántico se encuentra en una variedad de hábitats costeros, incluyendo costas rocosas y arenosas y estuarios, así como en hábitats de humedales continentales, tales como lagos, estanques, ríos, campos húmedos y páramos. Por lo general, se encuentran a una distancia considerable de grandes masas de agua mientras se encuentran en el interior del país. Hoy en día, es un elemento común en los vertederos de basura tanto a lo largo de las costas como en el interior del país.

La especie también hace un uso extensivo de los lodos de dragado, que, en el estado de Nueva Jersey, constituyen sus sitios de anidación más frecuentes, por lo general se reproduce en áreas libres de depredadores terrestres o inaccesibles en gran medida para ellos, como islas con vegetación, dunas de arena, pilas con superficie plana, techos de edificios y, a veces, entre los arbustos de las islas de las marismas saladas. Durante el invierno, el gavión atlántico a menudo viaja lejos al mar para alimentarse.

Migraciones

Los ejemplares del gavión atlántico que se reproducen en ambientes más duros migran hacia el sur, invernando en las costas del norte de Europa desde el Mar Báltico hacia el sur de Portugal, y regularmente hacia la costa de Florida en Norteamérica. Al norte de las islas, el mar se congela a menudo desde Suecia hasta Finlandia, y luego el ave migra a aguas abiertas. Excepcionalmente, la especie puede extenderse tan al sur como el Caribe y frente a la costa del norte de Sudamérica.

Características

Es la gaviota más grande del mundo, considerablemente más grande que una gaviota argéntea (Larus argentatus). Sólo unas pocas gaviotas, incluyendo el gavión cabecinegro (Ichthyaetus ichthyaetus) y el gavión hiperbóreo (Larus hyperboreus), se acercan al tamaño de esta especie. La gaviota adulta es bastante distintiva, ya que ninguna otra gaviota muy grande con coloración negruzca en sus alas superiores suele aparecer en el Atlántico Norte. En otras gaviotas del Atlántico Norte, el manto es generalmente de un color gris más claro y, en algunas especies, es de un color polvoriento claro o incluso rosado.

Tamaño y peso

El gavión atlántico es el tipo de gaviota más grande, con una longitud de 61 a 78 cm y un peso de 1,5 a 2 kg por lo general. Las alas, sin embargo, son relativamente cortas y anchas, con una envergadura de 145 a 165 cm; con el ave sentada, apenas sobresalen de la cola.

En el vuelo, el ejemplar adquiere una forma compacta y vuela con poderosos y lentos golpes de alas. Recuerda un poco a un águila pescadora en la imagen de vuelo – sobre todo por la cola relativamente corta y la cabeza alargada y estirada -. Con el pájaro sentado, la cabeza relativamente grande y el pico poderoso atraen la atención. Las piernas también son poderosas, con una parte visible relativamente larga del tibiotarsus. Con este tipo, la diferencia entre los sexos es a menudo particularmente obvia.

Colores

Los machos muestran una expresión facial fácilmente “brutal” debido a la poderosa parte de la mejilla y la parte posterior y superior del ojo sentado en la cabeza. Las hembras a menudo sólo alcanzan el tamaño equivalente al de las gaviotas plateadas, sin embargo, trabajan más poderosamente con un pico fuerte, vértice más plano y ojo más pequeño. En el plumaje, los sexos no se distinguen. Las gaviotas jóvenes están completamente coloreadas en el cuarto año de vida. El ejemplar es monotípico.

Color de las aves adultas

Las aves adultas en el plumaje de cría muestran un pico amarillo claro con una mancha amarilla con rojo; las patas, por lo demás grisáceas, pueden mostrar un brillo pálido. El iris es de color amarillo pálido a ámbar, el ojo rodeado por un anillo orbital rojo o naranja. La cabeza es de color blanco puro como el cuello y la parte inferior del rabo y la cola. El ave es negruzco de la parte superior apenas destaca de la punta del ala negra, que está poco extendida. La parte superior de la manecilla exterior es ampliamente blanca; a veces, se encuentra una mancha oscura en la zona exterior del ala en el campo blanco.

La penúltima pluma del ala muestra un campo blanco subterminado. Las puntas de las restantes alas son blancas, las plumas de las alas de los brazos alares forman un amplio borde trasero blanco en las alas. En el ala inferior, aparece una banda oscura. En el caso del pájaro sentado, los anchos bordes blancos de las plumas de las alas sobresalen junto a las grandes puntas blancas de las plumas de vuelo.

En el plumaje sencillo, la cabeza está punteada de color marrón oscuro alrededor de los ojos, en las orejas y en el cuello. Alrededor del ojo, los “párpados” blancos llaman la atención. La carrera de la cabeza es sin embargo muy fina y a veces apenas se nota desde la distancia. El pico es de color amarillo pálido, la mancha gruesa es naranja y a veces está salpicada de manchas oscuras.

Coloración de las aves juveniles

Los pájaros con el plumaje de la juventud tienen un aspecto marrón grisáceo blanquecino, con la parte superior oscura y con un diseño tosco. En contraste con la gaviota plateada, aparecen mucho más ricas en diferencias en blanco y negro, similares a las gaviotas mediterráneas, pero con un diseño más potente.

El del gavión atlántico juvenil tienen el pico y el iris más oscuros, las patas son de color carne. La cabeza, el pecho, la parte anterior de la espalda, la grupa y la parte inferior están punteadas de un color marrón grisáceo relativamente poco oscuro sobre la razón blanquecina, con lo que el apuesto se engrosa en el vértice, alrededor del ojo, en el cuello, en los costados y los flancos del pecho. También se vuelve más áspero en los flancos y en la parte delantera de la espalda.

El manto es oscuro y parece casi como un coche con un patrón de dobladillo blanco bastante ancho. Las cubiertas de las alas tienen bandas blancas oscuras y están ligeramente forradas, las plumas del pecho son oscuras y tienen un dobladillo ancho y blanco. Las alas son negruzcas, las alas interiores se iluminan y forman un campo brillante en el ave voladora.

Las puntas blanquecinas de las alas de los brazos y el interior de las plumas de vuelo forman un borde trasero blanco de las alas. Las cubiertas superiores de la cola son blancas con bandas escasas. Las plumas de la parte trasera del manto muestran una oscura, relativamente estrecho vendaje subterminal, que corre hacia el rabo, por una coloración blanca. Los lados de la cola suelen ser blancos.

Primer plumaje

El primer plumaje se parece al plumaje estándar de la juventud, sin embargo, la cabeza y el pecho son claramente más blancos con líneas finas y oscuras, que se concentran alrededor del ojo y en el cuello. El pico se ilumina en la base ligeramente de color carne. El abrigo y las plumas de los hombros son sustancialmente más claras y llevan un dibujo subterminal, en forma de flecha, oscuro sobre un  fondo beige. Se pueden mezclar con las plumas individuales del plumaje de la juventud. La venda oscura de la cola a menudo se desintegra en varias bandas estrechas.

Segundo plumaje

En el segundo invierno, la base del pico ya está claramente iluminada, pero el plumaje sigue siendo muy similar al del primer plumaje. Las manta y la zona de los brazos alares grandes están recién mudadas y en color beige, más finamente anilladas, que en el primer invierno. En el vuelo, contrastan como un campo más brillante con el ala oscura del brazo. Las plumas de vuelo llevan finas costuras blancas en la parte superior; las partes superiores blancas de los brazos basculantes son esencialmente más extensas. En el plumaje de las alas en la parte exterior ya se puede ver un reflejo brillante. La venda oscura de la cola funciona difusamente. Sólo unas pocas plumas muestran ya las plumas traseras individuales del plumaje de adulto.

Plumaje pre-adulto

En el segundo verano, ya se mezclan muchas plumas de color gris oscuro en el plumaje trasero y las mantillas individuales de los brazos alares ya son de color gris oscuro. A partir del tercer invierno, casi todo el plumaje del manto y de los hombros, así como las plumas de los brazos alares en el centro, ya son de color gris oscuro. También la mayor parte del ala de la punta ya muestra las características del plumaje de adulto. Además, las plumas de los brazos alares, las de vuelo y las pequeñas plumas de los brazos, aún de color marrón, contrastan de forma llamativa.

La venda oscura de la cola sigue estando indicada a rayas. Las aves en el cuarto invierno difieren sólo ligeramente de los animales adultos. La parte superior puede seguir siendo algo pardusca y las mantillas pueden seguir siendo muy oscuras. En el área del pico frontal, las marcas oscuras son a menudo bastante distintivas.

Híbridos

El plumaje del gavión atlántico se hibrida ocasionalmente con otras gaviotas. Los ejemplares híbridos tienen entonces a menudo características intermedias y son difíciles de identificar. En Groenlandia, por ejemplo, los híbridos entre la gaviota dorsiva y la gaviota de hielo ocurren regularmente. Estas son un poco más oscuras en la parte superior que las gaviotas de hielo y recuerdan a las gaviotas acorraladas en el patrón de las plumas alares. También se conocen los híbridos entre el plumaje y la gaviota de plata americana. En Dinamarca y Finlandia, algunas aves también han sido identificadas como presuntos híbridos entre gaviotas argénteas y gaviotas de agua dulce.

En una colonia de grandes gaviotas en el tejado del Posthof en Frankfurt am Main, una pareja mixta de gaviotas de manto y del Mediterráneo ha estado criando desde 2009. Uno de los híbridos resultantes desarrolló con éxito dos crías con una gaviota del Mediterráneo en 2015.

Canto

El repertorio de sonidos del gavión atlántico es muy diverso, al igual que el de todas las gaviotas. En comparación con las de la gaviota plateada, las reputaciones son más profundas y ruidosas, a veces suenan mucho más roncas o parlotean como patos. El ave emite un kau o krau profundo, a menudo ronco y a veces ruidoso. Una llamada larga  también es emitida por el ave que comienza con dos tonalidades relativamente largos y profundos, aumenta la fila de reputación de los tonos altos y se vuelve a aplanar para luego volver a la de los sonidos de los tonos más profundos.

A diferencia de la gaviota plateada, sin embargo, los elementos de alta reputación no “exageran” para penetrar, además realizan una especie de llamada de gato que puede ser escuchada, por ejemplo, entre parejas como llamada de contacto íntimo, es un maau profundo; como llamada de alarma, emite una serie de llamada de cacareo como los patos.

Fotos del gavión atlántico

Alimentación

Como la mayoría de las gaviotas, los grandes gaviones atlánticos son ejemplares oportunistas, depredadores y son muy curiosos. Investigarán cualquier organismo pequeño que encuentren y fácilmente comerán casi cualquier cosa que puedan tragar. La mayor parte de la comida que consumen proviene de la basura, que en su mayoría es suministrada directamente por los seres humanos, y que a nivel local representa más de la mitad de su dieta.

La proliferación de basureros se ha convertido en un gran atractivo para ésta y todas las demás especies de gaviotas no especializadas en su área de distribución. Sin embargo, aparentemente, en un intento de observar cuánto tiempo pasan buscando comida en los basureros, los gaviones atlánticos sólo fueron observados activamente el 19% de su tiempo allí, comiendo menos basura que otras gaviotas, y pasaban la mayor parte de su tiempo durmiendo o holgazaneando en el suelo.

¿Qué come el gavión atlántico?

Como la mayoría de las gaviotas, también capturan peces con cierta regularidad y fácilmente capturan cualquier pez más pequeño que el que se encuentra cerca de la superficie del agua. Ya sea que se capturen o se coman después de muertos o heridos de otras fuentes, el contenido estomacal de los gaviones atlánticos usualmente muestra que el pescado es el alimento principal.

En la isla de Sable en Nueva Escocia, el 25% del contenido estomacal estaba compuesto de pescado, pero el 96% de las regurgitaciones dadas a las crías estaban compuestas de pescado. De manera similar, en la isla Great Island en Terranova, el 25% del contenido estomacal estaba compuesto de pescado, pero el 68% de los regurgitantes estaban compuestos de pescado.

Los peces de los que se ha informado con más frecuencia que se consumen en Nueva Escocia y Terranova son el capelín (Mallotus villosus), el bacalao común (Gadus morrhua), el bacalao de invierno (Microgadus tomcod), la caballa del Atlántico (Scomber scombrus), el arenque del Atlántico (Clupea harengus) y los peces de la familia Ammodytidae (Ammodytes hexapterus).

Otras presas a menudo incluyen varios calamares, cangrejos Jonah (Cancer borealis), cangrejos Jaiba de roca amarilla (Cancer irroratus), erizos de mar, cangrejos verdes (Carcinus maenas), estrellas de mar (Asterias forbesi y Asterias rubens) y otros equinodermos, crustáceos y moluscos cuando encuentran la oportunidad. De las observaciones en el norte de Nueva Inglaterra, el 23% de las presas observadas eran equinodermos y el 63% crustáceos.

Adquisición de alimento

A diferencia de la mayoría de las otras gaviotas del genero Larus, son altamente depredadoras y frecuentemente cazan y matan a cualquier presa más pequeña que ellas, comportándose más como una rapaz que como una típica gaviota. A falta de las garras afiladas y curvadas, el ave posee un pico desgarrador de una rapaz, el gavión atlántico depende de la agresividad, la fuerza física y la resistencia a la caza. Cuando atacan a otros animales, suelen atacar a los huevos, crías o polluelos de aves marinas en el nido, tal vez en su mayor parte charranes, pero también incluyen especies de gaviota más pequeñas, así como jureles, alcatraces y diversos ácidos.

En Terranova y Nueva Escocia, el 10% del contenido estomacal de los gaviones atlánticos estaba compuesto de aves, mientras que otro 17% del contenido estomacal estaba compuesto sólo por huevos de charranes. También se han atacado de forma predatoria juveniles adultos o volantones de varias especies de aves.

Algunas de las aves adultas que se ha observado que son cazadas en vuelo o en el suelo por los gaviones atlánticos son los patos anas, los patos zambullidores grandes (Oxyura jamaicensis) y los porrones coronados (Bucephala albeola), pardela pichoneta (Puffinus puffinus), zampullines (Podilymbus podiceps), Gallinula chloropus, charranes, frailecillos del Atlántico (Fratercula arctica), fochas (Fulica ssp.), morito común (Plegadis falcinellus), palomas de roca (Columba livia) e incluso aves depredadoras como el aguilucho pálido (Circus cyaneus).

Cuando atacan a otras aves voladoras, el gavión atlántico a menudo las persiguen en vuelo y las atacan golpeando con su pico, con la esperanza de derribar al otro pájaro, ya sea creando una herida abierta o simplemente por agotamiento. Pueden matar aves adultas sanas que pesen al menos 750 gramos (1,65 libras), pero capturan exclusivamente las crías pequeñas de aves más grandes, como el eider común (Somateria mollissima) y los cormoranes.

También capturan paseriformes voladores, a los que normalmente se dirigen cuando las aves pequeñas están agotadas por la migración y se los tragan de inmediato. El gavión atlántico también se alimentan de animales terrestres, incluyendo ratas (Rattus ssp.) en los vertederos de basura e incluso corderos enfermos (Ovis aries).

Modo de alimentación

La mayoría de los alimentos se tragan enteros, incluyendo la mayoría de los peces e incluso otras gaviotas. Cuando los alimentos son demasiado grandes para ser ingeridos de una vez, a veces se agitan en la cuenta hasta que se rompen en pedazos. Al igual que otras gaviotas, cuando capturan moluscos u otros alimentos de superficie dura, como los huevos, vuelan en el aire con ellos y los dejan caer sobre rocas o tierra dura para abrirlos.

Los alimentos alternativos, incluyendo bayas e insectos, se comen cuando están disponibles. Explotarán fácilmente las fuentes de comida fácil, incluyendo las líneas de carnada fabricadas por los barcos en el mar. Son estas aves cleptoparásitos hábiles que fácilmente piratean peces y otras presas capturadas por otras aves y dominan a otras gaviotas cuando las encuentran. En las colonias de charrán de la costa de Maine, las gaviotas argénteas americanas (Larus smithsonianus) también atacan ocasionalmente a los gaviotines anidando y a los charranes en ciernes, pero en la gran mayoría de los casos fueron pirateados de inmediato de su captura por los gaviones atlánticos.

En una observación, un gavión atlántico adulto fue visto robando a una hembra de halcón peregrino (Falco peregrinus) de un ánade friso (Anas strepera). En otro caso, un gran gavión atlántico de tres año fue observado luchando contra una hembra adulta de azor del norte (Accipiter gentilis) para que no la matara, aunque el azor intentó golpear a la gaviota antes de salir.

Debido a su método de intimidación al encontrarse con otras aves acuáticas y rapaces, la especie ha sido denominada como un “tirano despiadado“. Naturalmente, a estas gaviotas les atrae la actividad superficial de los grandes animales marinos, desde el atún rojo del Atlántico (Thunnus thynnus) hasta las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae), para capturar peces que son llevados a la superficie por estas criaturas.

Galerías del gavión atlántico

Apareamiento y reproducción

Las los gaviones atlánticos maduran sexualmente como mínimo a los cuatro o cinco años. Si una pareja es demasiado joven, puede llegar a una construcción de nido sin depositar huevos con las parejas respectivas. Se lleva a cabo una cría anual; las parejas se juntan en una unión monógama de temporada.

El gavión atlántico suele anidar individualmente o en colonias más pequeñas, pero en raras ocasiones, también se producen grandes colecciones de unas cien a cinco mil aves. Frecuentemente, el ejemplar se une a colonias de otros tipos de gaviotas en las que a menudo se reproduce en grupos sueltos de pocas parejas. Ocasionalmente, el criadero es visitado ya en el invierno, sin embargo, por lo general sólo en marzo o abril ocupa permanentemente el sitio.

Nido

El lugar de nidificación puede ser muy variable, sin embargo, una preferencia por lugares elevados, que pueden estar bastante expuestos con frecuencia, es sin embargo conspicua. Estos pueden ser en picos rocosos o pequeñas colinas en medio de las islas, en bandas de rocas o salientes en acantilados.

Rara vez se han encontrado crías en los techos. Por lo general, el lugar de nidificación está apenas cubierto; sin embargo, se prefiere el césped a la roca desnuda y, de vez en cuando, el nido se encuentra también en la vegetación (por ejemplo, en arbustos enanos) escondida. A veces también puede apoyarse en un mechón de roca o de césped o erigirse en una grieta.

Al construir el nido, primero se raspa un hueco y luego se recubre con partes de la planta como hierba, brezo o algas marinas, así como plumas. A menudo, el material del nido es robado por otros tipos de gaviotas, a veces también se apoderan de nidos enteros. El tamaño del nido se encuentra aproximadamente entre 30 y 60 cm, el hueco tiene aproximadamente de 25 a 30 cm de ancho y de 5 a 10 cm de profundidad.

Huevos

Los gaviones atlánticos crían siempre antes que la gaviota plateada, en Norteamérica, el comienzo de la incubación es aproximadamente dos semanas aparte con los otros dos ejemplares. El nido suele constar de tres, más raramente de dos huevos; los nidos más grandes provienen de varias aves.

La puesta de huevos tiene lugar durante cinco o seis días. Los huevos son esencialmente más grandes, con aproximadamente 77 × 53 mm y más brillantes que los de las gaviotas plateadas. Son irregulares y con manchas ásperas, lisas y relativamente opacas en suelos de color gris claro, beige, marrón o un poco verdosos claros. La incubación comienza con el primer o luego del segundo huevo y dura de 26 a 28 días. Ambos miembros de la pareja crían.

Polluelos

Los pollos abandonan el nido en las primeras 24 horas. Hasta la edad de 7-10 días, siguen siendo vulnerables. En la cría como también en la alimentación, participan ambos miembros de la pareja. En la edad de 45 a 50 días, los pichones aprenden a volar. Después de 50 a 55 días, dejan los alrededores más cercanos de la zona de nidificación, sin embargo, todavía regresan allí ocasionalmente hasta la edad de 10 a 11 semanas.

Nidos, Huevos y Crías del gavión atlántico

Estado de conservación

Históricamente, el gavión atlántico fue buscado por sus plumas, que se utilizaban en el comercio de sombreros, y esta especie fue eliminada de gran parte de su área de distribución como resultado de esta explotación, sin embargo, hoy en día, su adaptabilidad a la presencia humana y el uso de ambientes urbanos como sitios artificiales de anidación ha dado como resultado que los gaviones atlánticos crezcan rápidamente en número y área de distribución.

Actualmente es una especie muy extendida y abundante en su área de distribución y su número ha aumentado a niveles tan altos en algunas áreas que a menudo se la considera una especie plaga, especialmente cerca de aeropuertos donde corre el riesgo de colisionar con aviones, y en algunas zonas costeras donde a veces supera o caza aves marinas más raras, como los frailecillos del Atlántico, lo que posiblemente resulte en una intervención conservacionista.

El aumento y la expansión de los grandes gaviones atlánticos se han atribuido al aumento de las actividades pesqueras de invierno en el Mar del Norte. Aunque no se conocen grandes amenazas para los gaviones atlánticos, a menudo se encuentran altos niveles de contaminantes tóxicos, que son ingeridos por presas contaminadas, pasados a los ejemplares y los huevos, lo que reduce el éxito reproductivo. La reproducción también se ve interrumpida por las perturbaciones humanas, que pueden hacer que los huevos sean abandonados, lo que los hace vulnerables a la exposición y a la depredación.

Desarrollo de la población

La población mundial del gavión atlántico se estima de 540.000 a 750.000 aves adultas. La población europea (incluyendo Groenlandia) ascendía a unas 110.000 – 180.000 parejas reproductoras alrededor del año 2000, con Noruega con 50.000, Gran Bretaña con 17.500, Islandia de 15 a 20.000 y Suecia de 10 a 15.000 parejas reproductoras con las poblaciones más grandes. Según las observaciones realizadas entre 1975 y 1996, alrededor de 65.000 parejas se reproducen en la región Neártica, de las cuales más de 25.000 en Canadá y más de 38.000 en los Estados Unidos.

Al igual que con otras gaviotas, la continuidad de la gaviota de la especie se incrementó fuertemente en el transcurso del siglo XX, lo que al principio se debió a la búsqueda decreciente, y más tarde a la mejora de las condiciones de alimentación a través de una rica oferta en basureros y plantas de pesca. Con él, se acompañan grandes extensiones de área. Estonia se estableció en 1907, la Isla del Oso en 1921, Francia en 1925, Spitsbergen y Dinamarca en 1930.

La propagación fue particularmente espectacular en Norteamérica, donde la especie aún no había sido capturada como ave de cría en 1914 en los estados de Nueva Inglaterra. En 1928 incubó por primera vez en Maine, en 1931 ya se encontraron de 25 a 35 parejas reproductoras en ocho lugares diferentes. En 1965 había 9.847 parejas reproductoras; en total había 15.000 en la costa este de los EE.UU. Entre 1926 y 1965 la población creció un 17% al año. La tendencia se mantuvo al alza. En 1977, 17.405 parejas reproductoras fueron contadas a lo largo de la costa de Maine a Virginia, que había aumentado a 30.780 en 1984 y a 38.642 en 1994 y 1995.

En Europa, el número de ejemplares aumentó lenta y casi exponencialmente hasta la década de 1970. Después de 1970, las cifras se estabilizaron en su mayor parte a un nivel elevado o siguieron aumentando localmente. En Alemania, la especie se crió por primera vez en 1984, en los Países Bajos en 1993. La población alemana comprende actualmente de 46 a 52 parejas reproductoras. En Gran Bretaña, un aumento adicional de la población entre 1970 y 1980 fue prevenido en gran medida por las medidas de diezmación, mientras que 22.450 parejas reproductoras aún podían ser registradas alrededor de 1970, esta cifra fue de 17.500 en 1998.

Curiosidades

El gavión atlántico (Larus marinus) es una especie de ave de la familia Laridae. Este ejemplar habita en las costas del Océano Atlántico Norte y Europa Central. En invierno, algunos de ellos vuelan desde Escandinavia a las zonas más meridionales del país, mientras que otros esperan hasta el invierno, cuando comen en los vertederos de basura.

Longevidad y mortalidad

Esta es un ave relativamente longeva. La edad máxima registrada para un gavión atlántico de es de 27,1 años. Esta especie rara vez se mantiene en cautiverio, pero se sabe que las gaviotas argénteas europeas en cautiverio viven desde hace más de 44 años y, en general, las aves más grandes pueden sobrevivir a las más pequeñas. La mortalidad se produce típicamente en las primeras etapas de la vida, cuando las duras condiciones climáticas (incluidas las inundaciones) y la hambruna pueden amenazarlas, así como a los depredadores.

Los polluelos y los huevos son cazados por cuervos (Corvus), gatos (Felis catus), otras gaviotas, mapaches boreales (Procyon lotor) y ratas (Rattus ssp.). El águila calva (Haliaeetus leucocephalus), el pigargo europeo (Haliaeetus albicilla) y el águila real (Aquila chrysaetos) son las únicas aves que se sabe que son depredadoras habituales de los gaviones atlánticos sanos y adultos. En un estudio realizado en Noruega, los gaviones atlánticos eran la quinta presa de mayor frecuencia para las águilas de cola blanca, y las gaviotas son propensas a acosar a estas enormes águilas.

Una págalo grande (Stercorarius skua) fue filmada en Escocia sin éxito tratando de matar a un gavión atlántico de dos o de tres años. Por otro lado, se ha observado que la especie págalo pomarino (Stercorarius pomarinus), un poco más pequeña, ha sido precedida por gaviones atlánticos. En Noruega, también se ha reportado que los gaviones atlánticos caen presas de los búhos reales (Bubo bubo), las orcas (Orcinus orca) y los tiburones también se han reportado como presas de aves adultas y juveniles en el mar. En algunos biomas, donde las águilas grandes están ausentes, el gavión atlántico puede ser considerado el depredador de la cumbre.

Dibujos e Ilustraciones del gavión atlántico

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here