Gaviota Cana

40

La gaviota cana (Larus canus) es una gaviota de tamaño mediano que se reproduce en el norte de Asia, el norte de Europa y el noroeste de Norteamérica. La subespecie norteamericana es comúnmente conocida como la gaviota maulladora, aunque algunas autoridades también usan ese nombre para toda la especie. Migra más hacia el sur en invierno, y existen diferentes relatos sobre cómo la especie adquirió su nombre vernáculo.

Gaviota cana

Las gaviotas cana (Larus canus) son un tipo de ave de la familia de las gaviotas (Laridae) y la especie más pequeña del genero Larus. Su distribución se encuentra predominantemente en latitudes templadas y se extiende por toda Eurasia y a través del Estrecho de Bering en el noroeste de Norteamérica desde Alaska hasta el centro de Canadá. En la parte oriental de América del Norte, la especie es ecológicamente reemplazada por la gaviota de Delaware, muy similar, algo más grande y estrechamente relacionada. La subespecie americana también es considerada por algunos autores como su propia especie.

Las crías de gaviota viven generalmente en colonias más pequeñas de hasta 50 parejas, sin embargo, también suelen ser más grande con varios miles de parejas que se producen en la costa de vez en cuando. El nido suele establecerse en el suelo, puede estar elevado, sin embargo, también está elevado e incluso se colocan nidos en los árboles también. Como la mayoría de las gaviotas, la especie es  omnívora.

Las mayores continuidades de cría se encuentran en las zonas costeras, pero también los paisajes fluviales, los páramos y los pantanos del interior están poblados. Mientras que en Europa muchas aves viajan distancias cortas en invierno o permanecen en las áreas de cría en invierno, las aves también se mueven regularmente en el área de dispersión restante. Las aves de la Eurasia media se desplazan hacia el suroeste en esa ocasión y pasan el invierno parcialmente en la zona del Mediterráneo oriental.

La continuidad de la gaviota cana aumentó fuertemente en Europa durante el siglo XX, al igual que la de muchas otras gaviotas, sin embargo, hubo una  fácil decadencia contra el final de la misma. Sin embargo, el ejemplar no está amenazado.

Hermoso ejemplar de la Gaviota cana

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Especie: Larus canus

Hábitat y distribución

La zona de reproducción casi circumpolar de la gaviota cana comprende gran parte del Paleártico y gran parte del Neártico occidental. En el norte de Europa, la especie se encuentra en Islandia, las Islas Feroe y casi toda Fenoscandia. Habita la parte norte de las Islas Británicas y esporádicamente la parte sur.

En Europa Occidental existen crías aisladas en Francia y Portugal. En Europa Central, este ejemplar de cría rara vez se da en el Mar del Norte, mientras que en el Mar Báltico, en Dinamarca, Alemania, Polonia y en el báltico, se dan mayores casos. En el interior, los ejemplares  individuales se extienden hasta las estribaciones de los Alpes y Hungría.

Hacia el este, la propagación del ave se extiende en una amplia franja a través de toda Asia hasta Kamchatka, el Anadyrgolf y hasta los Kuriles. En el sur el área alcanza a través de la estepa kirguisa, hasta Tuva y el lago Baikal, a través de Dauria y las montañas de Stanowoi. Al sur del Cáucaso, sin embargo, todavía hay casos de reproducción en Armenia y en el noroeste de Irán.

Fotos de la Gaviota cana

En Norteamérica

En Norteamérica, la distribución en el norte se extiende desde Kotzebue Sound en Alaska hacia el este a través del valle del río Yukon al sur de la cordillera Brooks y a través de todo el territorio de Yukon. En los Territorios del Noroeste, el área se extiende desde la desembocadura del río Mackenzie hacia el este hasta el río Horton y hacia el sur hasta el Gran Lago Slave.

En las estribaciones se extiende hacia el sur hasta el noreste de Alberta y el norte de Saskatchewan, donde la especie todavía se encuentra regularmente hasta el lago Athabasca y el lago Wollaston. A lo largo de la costa del Pacífico corre otra colina, que también cubre el noroeste de la Columbia Británica, pero luego llega a la isla de Vancouver en una zona costera bastante estrecha, aunque la especie no está presente en Haida Gwaii como ave de cría.

Variación geográfica

Cuatro subespecies son generalmente reconocidas. En las regiones paleárticas, el color del plumaje y el tamaño del pico varían clínicamente (gradualmente) de oeste a este, hacia una parte superior más oscura y picos más robustos. En cuanto a la longitud de las alas, las poblaciones del Paleártico Central son las más grandes, pero la subespecie Larus canus kamchatchensis se desvía sólo ligeramente de ella.

Las diferencias entre las subespecies neárcticas son relativamente claras, por lo que algunos autores la consideran una especie separada, lo que también se apoya en los hallazgos genéticos, pero aún no ha recibido un amplio reconocimiento. Larus canus brachyrhynchus es mucho más delicada, con una cabeza más redondeada y un pico más fino. En la coloración de la parte superior se parece a Larus canus heinei, es por lo tanto algo más oscura que la forma nominativa.

El plumaje de juventud y el primer plumaje de invierno difieren claramente. La parte superior es más oscura, mientras que la inferior es más aplacada, de color marrón grisáceo. Las cubiertas superior e inferior de la cola tienen una banda ampliamente pardusca, de modo que el vendaje subterminal oscuro de la cola apenas sobresale.

¿Dónde vive la gaviota cana?

La gaviota cana es muy adaptable en cuanto a su hábitat y cría tanto en la costa, aunque en menor número, en aguas interiores o en pantanos y turberas elevadas. Las colonias deben estar secas y relativamente a salvo de los enemigos del suelo, tener vegetación baja o escasa y zonas de alimentación adecuadas, al menos en los alrededores más amplios. En este último caso, a veces se aceptan distancias de vuelo considerables, pero las colonias más grandes suelen estar ubicadas cerca de pastizales o tierras de cultivo.

A principios del siglo XX, en los hábitats casi naturales de Rusia, las gaviotas canas prefieren reproducirse en las orillas de lagos pantanosos o brazos de ríos, en pantanos esteparios, en bancos de arena de ríos o en llanuras arenosas cercanas al agua. Se pueden encontrar informes similares en América del Norte, donde la especie se encuentra durante la época de reproducción en la tundra, en las zonas pantanosas y en aguas interiores de todo tipo.

En Europa

En el Mar Báltico, las gaviotas se encuentran como aves de cría sobre todo en las islas, penínsulas y salamanquesas, en el Mar del Norte en las dunas, en las praderas saladas y en Hallig, y más raramente en las zonas de inundación; en una isla del bajo Elba se encuentra una gran colonia de cría.

En el norte de las islas británicas, los páramos de manta son frecuentemente aceptados en el interior, ocasionalmente los bancos de grava en los ríos, muy raramente también las costas escarpadas como lugar de cría para el ave. La distribución de altura es suficiente hasta 900 m aquí en parte. En Escandinavia, la gaviota cana cría en parte en la tundra pantanosa, como por ejemplo en la Hardangervidda, donde en 1332 m se encuentran los lugares de cría más altos. Sin embargo, la tundra rocosa es generalmente evitada.

En el interior de Europa Central, la gaviota cana aparece a menudo como seguidor cultural y se cría en graveras, en áreas de carbón marrón, en estanques de peces o en lagos de excavadoras.

Fuera de la incubación, el ejemplar se encuentra sobre todo en el área de la costa, más raramente también en el interior. Por lo general, el litoral, las aguas más grandes y los estuarios proporcionan los lugares para descansar, desde donde se visitan las razones alimenticias. En contraste con la gaviota de cabeza negra, se puede observar una preferencia por áreas más secas como pastizales o tierras de cultivo. En la llanura de barro, la gaviota cana se encuentra predominantemente en superficies arenosas o sólidas. También se puede observar en vertederos, pero con menor frecuencia en plantas de tratamiento de aguas residuales o alcantarillas como la gaviota de cabeza negra.

Migraciones

Mientras que las poblaciones de gaviotas de Europa occidental permanecen en gran medida en la zona de cría o suelen desplazarse a distancias cortas, la proporción de aves migratorias regulares, así como la longitud de las distancias recorridas, aumenta hacia el este.

Las aves de Siberia oriental son aves puramente migratorias cuyas zonas de invernada se extienden hacia el suroeste desde el borde meridional del mar de Okhotsk y Sakhalin hasta Japón y el sudeste asiático. Las poblaciones paleárticas centrales, por otra parte, migran hacia el suroeste y el oeste y pasan el invierno en el Báltico, el Mar Negro, el Mar Caspio y Oriente Medio.

Las gaviotas canas de Fenoscandia pasan el invierno en una zona entre Dinamarca y Gran Bretaña, otras aves europeas principalmente entre los Estados Bálticos y Gran Bretaña, así como en Francia regularmente hasta la desembocadura del Loira. En el área mediterránea también se encuentra un número menor de aves, que llegan hasta las costas de la Península Ibérica o hasta el norte de África.

También en el interior de Europa Central se encuentran ejemplares hibernadores individuales, con los que suelen ser aves finlandesas o rusas. También con el subtipo Larus canus heinei hay que contar aquí. A lo largo de los grandes ríos, pueden llegar hasta el borde de la región de los Alpes.

Comportamiento migratorio en Norteamérica

En Norteamérica el comportamiento migratorio es poco estudiado, pero se supone que la mayoría de las aves migran. Pasan el invierno a lo largo de la costa del Pacífico, donde la especie se puede encontrar en invierno hacia el sur, hasta la Baja California.

Las colonias se despejarán a partir de julio. Las aves jóvenes se dispersan inicialmente en todas las direcciones, las adultas se alejan más dirigidas. En Europa esto ocurre hacia el suroeste, el Mar de Wadden del Mar del Norte se utiliza como lugar para la muda. En general, la mayoría de las aves adultas llegan a los recintos de invierno en octubre y las más jóvenes en diciembre. En el sur de Escandinavia, se pueden sentir dos olas durante la migración otoñal, cuyas máximas se encuentran a finales de verano y entre octubre y noviembre.

La primera comprende principalmente aves adultas autóctonas, mientras que la segunda comprende principalmente poblaciones rusas. En el medio, la migración de las aves subadultas es mucho más extendida. La migración de primavera en Europa comienza a mediados de febrero y alcanza su punto álgido entre marzo y mediados de mayo. Las aves pasan principalmente hasta mediados de abril, la mayoría de las de un año a partir de finales de abril. Las poblaciones de Norteamérica y Asia muestran una Fenología de migración similar.

Características

En el pecho aparece arqueado, el abdomen del ave es delgado. El vuelo funciona tranquilamente con potentes aleteos; en el planeo, las alas están algo inclinadas. Los sexos no son diferentes y las gaviotas jóvenes ya son de color a partir del tercer año.

Tamaño y peso

La gaviota cana tiene una longitud de 40 a 45 cm y una envergadura de 100 a 130 cm algo mayor que la de una gaviota Delaware y claramente más pequeña que la de una gaviota argéntea. Es un tema de construcción delicada, por así decirlo, del ejemplar Larus más grande; en comparación con la gaviota argéntea, la cabeza es más redondeada, el pico más fino, las alas más estrechas.

Colores

Con las aves adultas en el plumaje de cría, el pico y las patas son de color amarillo; el color varía individualmente entre amarillo anaranjado y amarillo verdoso. El iris es marrón, el ojo está rodeado por un anillo orbital rojo. La cabeza, el cuello, la parte inferior, la rabadilla y la cola son de color blanco puro. La parte superior es gris azulado. El ala presenta un borde trasero ancho y blanco como el de todos los ejemplares del genero Larus.

La punta del ala es negra con un reflejo subterminal de color blanco en las alas exteriores y puntas blancas. La coloración negra se extiende sobre las seis alas exteriores y la extensión disminuye hacia el ala del brazo, de modo que en la quinta ala se limita sólo a una banda subterminal. En el ave sentada, las puntas blancas de las alas, que sobresalen de la cola entre 5 y 7 cm, sobresalen como finos puntos blancos. Las puntas anchas y blancas de las plumas de las alas son también visibles con el ave sentada.

En el ejemplar adulto, la cabeza se torna con un trazo gris con marrón. El trazo se condensa en el vértice y en el ojo; además, se vuelve más grueso en el cuello y a menudo se ve rayado aquí. El pico es de color amarillo pálido a gris con azul claro y muestra una estrecha venda negra en la parte delantera, que está ligeramente doblada hacia la punta del pico superior e inferior, de modo que parece en forma de z. Las patas son de color amarillo verdoso.

Plumaje subadulto

En el plumaje de juventud, el pico es oscuro con base más claro. El ojo está oscuro. La cabeza superior, el cuello y los lados del cuello están sobre un fondo blanquecino, desteñido y manchado de gris con marrón hasta que aparecen los puntos. El dibujo deslavado se condensa alrededor del ojo, en los oídos y en el cuello. Se extiende hasta los lados del pecho y los flancos; la parte inferior restante es de color blanco sucio.

La parte trasera es relativamente monocromática y oscura. En el resto de la espalda, las plumas de los hombros, las mantillas de los brazos alares tanto pequeños y medianos funcionan a través de centros de plumas marrones y costuras claras como de escamas. De ella, destacan como banda luminosa las mantillas grandes de color grisáceo, de las cuales sólo las interiores tienen un subterminal, de color marrón en el centro.

Las plumas de vuelo marrón oscuro muestran un dobladillo ancho y blanquecino debido a los puntos brillantes que se extienden por el interior de las plumas de vuelo. Las plumas del brazo alar, predominantemente marrón con negra, muestra un campo brillante hacia el ala del brazo debido a las bases claras de las alas interiores del brazo.

La parte inferior del ala muestra un patrón llamativo debido a los remate de encaje oscuro. La grupa es de color gris con marrón claro, las partes superiores de la cola muestran dibujos oscuros en forma de flecha sobre un suelo blanquecino en la zona del eje. La cola blanquecina lleva una venda subterminal ancha, de color marrón con negro. Las patas son de color carne.

Primer plumaje (muda)

A partir de septiembre de este año, las aves se pondrán su primer plumaje. El plumaje se renueva en la cabeza, el pecho y la parte superior. La cabeza se parece ahora a las aves adultas en el invierno, sin embargo, la línea marrón grisácea a menudo llega hasta los lados del pecho y los flancos. El manto y la espalda es monocromática de color gris claro se separan del plumaje de alas todavía juvenil con centros de plumas de color marrón y remates claros.

Este contraste aumenta hacia la primavera, cuando el plumaje del ala se blanquea y por lo tanto aparece muy claro. Esta característica también puede ser visible en vuelo. La grupa es ahora en su mayor parte completamente blanca y se asienta bruscamente contra la venda oscura de la cola. La base del pico se ilumina visiblemente frente al plumaje de la juventud, las patas siguen siendo de color carne.

En el segundo invierno, la venda oscura del pico suele ser más ancha y llamativa que la de las aves de todos los colores. Las mantitas siguen siendo en parte de color negruzco, las partes superiores de las plumas primarias son de color blanco y el espejo brillante de las dos plumas primarias exteriores no está todavía tan extendido como en el caso de las aves adultas y, por lo tanto, son más discretas. También en las plumas de la cola, todavía se pueden encontrar centros oscuros; los restos de la venda de la cola todavía pueden ser insinuados con plumas de impuestos individuales.

Canto

La gaviota cana tiene una buena reputación de sonidos, alegre sobre todo en la incubación y muestra una amplia variedad de sonidos como todas las gaviotas. La llamada principal es un sonido brillante, a veces fácilmente chirriante y nasal como kiä o kia, que es menos potente y más alto, que la correspondiente reputación de la gaviota argéntea, y con emoción puede ser clasificada.

El sonido de grito (llamada larga) es más alto, en la parte media a menudo más chillón y más rápido, en la parte media. La “llamada de gato” (llamada de gato) expresada como llamada de voz y llamada de contacto se describe como suave, silenciosa, en parte aullando o a veces vibrante oiiiie. Como llamada de alarma, que se expresa como una llamada de alarma, y suena como un gä gä gä profundo o wä wä wä wä. La llamada a la mendicidad de la hembra en el cortejo es un kliä alto y fino; con el apareamiento a menudo siguiente, un on y descongestionante, se oye un profundo cacareo.

Galería de la Gaviota cana

Alimentación

Al igual que otras gaviotas, la gaviota cana es omnívora y muestra una amplia gama de comportamientos en la búsqueda de alimentos. En esta ocasión, se encuentra principalmente entre la argentea y la gaviota de cabeza negra. Mientras que los primeros utilizan fuentes de alimento ricas, la gaviota cana también recolecta frecuentemente comida pequeña y ampliamente distribuida, es mucho más rara que la gaviota de cabeza negra nadando o en el vuelo de búsqueda baja con la búsqueda de comida para encontrarla, sin embargo, también el buceo de empuje ocurre sólo en raras ocasiones. En los vertederos de basura, suele estar detrás de otras gaviotas y, por lo tanto, sólo se encuentra en cantidades más pequeñas.

¿Qué come la gaviota cana?

En general, los alimentos consisten en lombrices de tierra, lombrices de marea o gusanos marinos, insectos (especialmente escarabajos), otros invertebrados acuáticos o terrestres, peces más pequeños, cereales o frutas. Las aves, los huevos y los pequeños mamíferos también pertenecen al espectro de las presas. El espectro y la composición de los alimentos pueden variar mucho de una estación a otra, pero especialmente de una región a otra.

Búsqueda de alimento

En Europa, pero en parte también en América del Norte, este tipo se encuentra con frecuencia en el país de cultivo, donde se buscan insectos y sus larvas que caminan a zancadas al arar en los campos o en los pastos. En la época posterior a la cría, la comida se busca a menudo en las islas holandesas del Mar de wadden.

En años con gradaciones de topillos, estos pueden colocar una gran parte de los alimentos sobre todo durante la incubación. En algunas zonas de páramos, los números de permanencia dependen incluso en gran medida de la aparición de topillos. Los roedores son sorprendidos por la sacudida, muertos por golpes de pico en la cabeza, tragados a través del agua y molidos por mucho tiempo hasta que pueden ser tragados en su totalidad.

En Columbia Británica, los cangrejos de río se encontraban como alimento en lagos interiores, en la costa, la gaviota cana captura especies de peces de la familia de los Gobiidae (Lepidogobius lepidus) o el barquero del norte (Porichthys notatus) en charcos de marea, en el mar, el arenque del Pacífico o el salmón en el mar. Hasta un 73 % de los peces se encontraban como alimento en los Estados Bálticos y también en la costa del Mar Blanco, el pescado parece ser el alimento principal.

Especialmente en invierno, la especie vive del cleptoparasitismo y de los vertederos de basura; en Alaska, estos últimos representan a veces la base alimenticia de colonias más grandes.

Apareamiento y reproducción

La gaviota cana se reproduce generalmente en colonias más pequeñas de hasta 50 parejas. También se encuentran grandes colonias con más de 1000 parejas de cría, sin embargo, en Europa Central sólo existen en muy pocos lugares. Las parejas de una sola cría a menudo se unen a las colonias de gaviotas argénteas.

Las aves jóvenes llegan a la cría por primera vez a la edad de dos a cuatro años, la mayoría (aproximadamente el 60 %) sin embargo, a la edad de tres años, a la edad de dos a cuatro años. Las gaviotas canas llevan a cabo una unión estacional monógama, que a menudo se convierte en una unión de largo plazo debido a la alta densidad de cría y a la fidelidad de la pareja de los machos. Sin embargo, los socios o las parejas siempre pasan el invierno por separado. Los nuevos apareamientos tampoco ocurren raramente, incluso si ambos miembros de la pareja siguen vivos.

La colonia está ocupada desde abril. Al principio, esto todavía tiene lugar de forma vacilante y a través de bandadas más pequeñas, luego la parte predominante de la continuidad de la cría llega en menos días. Sin embargo, puede prolongarse hasta finales de mayo o principios de junio hasta que la colonia esté completamente ocupada. Las aves no suelen pasar la noche en la colonia al principio, pero aún así regresan a sus lugares de descanso. Sólo después del comienzo de la construcción del nido, permanecen en la colonia también por la noche.

Formación de pareja y cortejo

A veces, la formación de parejas tiene lugar ya antes de la llegada a la temporada de cría con parejas de larga duración; sin embargo, parcialmente, las parejas encuentran que sólo se han desplazado temporalmente. Los machos hallan el recinto, las hembras se comportan de manera no territorial. Nuevas parejas se encuentran en el “la zona”, y hay una acumulación suelta de aves aún no apareadas en la proximidad inmediata de una colonia.

Nido

El macho selecciona la zona de nidificación y muy a menudo es la del año anterior. El nido debe estar lo más a salvo posible de los enemigos terrestres, de la intemperie y de las inundaciones. Los nidos en el suelo se encuentran en lugares inaccesibles como islotes, terraplenes o praderas oscilantes. Nidifica en posiciones elevadas en esquinas y tocones de árboles, en sauces o álamos (más raramente también en otros árboles de hoja ancha), en arbustos, coníferas bajas o en árboles muertos. Los nidos de árboles son a veces autoelevados, pero con mayor frecuencia se ubican en zonas viejas de cuervos o de urracas. A menudo se encuentran en alturas entre 6 y 7 m.

El nido es una estructura plana hecha de material vegetal, que puede variar en tamaño dependiendo de la disponibilidad del material de nidificación. El diámetro está entre 20 y 30 cm, el hueco es de 12 a 20 cm de ancho y generalmente de 2 a 5 cm de profundidad. Sin embargo, si hay que equilibrar los desniveles del suelo, el nido también puede ser muy extenso.

Como material de nistagmo, fino, blando o al menos flexible, a menudo se utilizan partes de plantas húmedas como hierbas, juncos, raíces, musgos, líquenes o fibras diferentes; sólo en raras ocasiones también tallos escasos. Sólo la hembra construye, el macho busca el material del nido desde el entorno más cercano. Los nidos del año anterior a menudo se reparan de nuevo.

Huevos

Aproximadamente catorce días después del comienzo de la construcción del nido se produce la puesta de huevos. En Europa Central esto suele ocurrir entre la última parte de abril y la primera parte del mes de mayo. Más al norte y en las regiones montañosas también más tarde, hasta el mes de junio.

La nidada consiste en dos o tres huevos, más raramente uno o cuatro, que son irregularmente de color negro a marrón claro, manchados en un suelo marrón o aceitunado y de unos 57 × 41 mm de tamaño.

Polluelos

Después de la puesta del último o penúltimo huevo, la nidada es incubada por ambos miembros de la pareja entre 23 y 28 días. Los machos abandonan el nido a partir de los 4 días de edad y pueden volar a los 28 o 33 días y son alimentados por ambos padres.

Nidos, Huevos y Crías de la Gaviota cana

Estado de conservación

BirdLife International estima la población mundial de la Gaviota cana de 2.500.000  a  3.700.000 ejemplares de aves adultas, otras estimaciones sugieren más de un millón de parejas reproductoras, la especie es considerada por la UICN como de “menor preocupación“.

En Europa, las continuidades aumentaron considerablemente a mediados del siglo XX, al igual que con muchos tipos de gaviotas y con muchas gaviotas, lo que dio lugar al establecimiento de numerosas santuarios de aves marinas después de la Segunda Guerra Mundial, a un clima cada vez más benigno y a la mejora de la oferta de alimentos en invierno. Especialmente en las Islas Británicas, la especie pudo registrar ganancias de área durante este período; además, Islandia, Polonia y Austria fueron colonizadas por primera vez.

En Europa Central y Occidental, el pico de población se alcanzó alrededor de finales de la década de 1970, cuando las poblaciones invernales eran tan grandes como nunca antes. Posteriormente, se produjeron disminuciones hasta la década de 1990. En 2000, las existencias se habían estabilizado de nuevo a un nivel mucho más bajo en muchos lugares, mientras que en otros sitios parece que se siguen registrando ligeras disminuciones.

Las razones de las disminuciones varían localmente. Hasta cierto punto, la presión competitiva de la gaviota plateada es la causa, como en Dinamarca, donde, contrariamente a la tendencia general, los descensos ya se produjeron en la década de 1940. Por otra parte, al igual que en Noruega, las condiciones nutricionales y, por consiguiente, el éxito reproductivo se han deteriorado. Otras causas de peligro son la pérdida de hábitat, las perturbaciones durante la temporada de reproducción debidas a actividades turísticas o de otro tipo, la recolección de huevos y la inmigración local de enemigos en tierra, como zorros o visones, a islas anteriormente despobladas.

Tendencia en Norteamérica

En el caso de América del Norte, no se dispone de información sobre la tendencia de los ejemplares. En Alaska, los censos revelaron una población reproductiva de 1.700 parejas en 44 colonias a lo largo de la costa. Una vez más se estima que la población doméstica es por lo menos tres veces mayor, la población total es de unas 10.000 parejas reproductoras.

Los censos de Navidad a lo largo de la costa del Pacífico revelaron una población invernal de 50.000 aves. En Prince William Sound, la gaviota era una de las seis especies de aves reproductoras cuyas poblaciones no se recuperaron después del accidente del Exxon Valdez y la consiguiente catástrofe ambiental. No se sabe nada más sobre la población asiática.

Curiosidades

La gaviota cana o común (Larus canus), es una de las grandes especies de aves acuáticas de la familia de las gaviotas (Laridae). En la literatura ornitológica polaca, el nombre más utilizado es “gaviota común“, sin embargo, este epíteto de especie es engañoso en vista de la posición real de esta especie en la fauna polaca, por lo que recientemente la Sección Ornitológica de la Sociedad Zoológica Polaca ha propagado el nombre “gaviota gris“.

Las gaviotas canas se reproducen cerca del agua o en pantanos, haciendo un nido en el suelo o en un árbol pequeño; el tamaño de la colonia varía de 2 a 320 parejas o incluso más.  Generalmente se ponen tres huevos (a veces sólo uno o dos); eclosionan después de 24 a 26 días, y los polluelos vuelan después de otros 30 o 35 días.

Como la mayoría de las gaviotas, son omnívoros y carroñeras y cazan presas pequeñas.  Se estima que la población mundial es de alrededor de un millón de parejas; son más numerosas en Europa, con más de la mitad (posiblemente hasta un 80 o 90%) de la población mundial. En contraste, la población de Alaska es de sólo unas 10.000 parejas.

Imágenes de Gaviotas cana

Etimología

El nombre científico es del latín.  Larus parece haberse referido a una gaviota u otra ave marina de gran tamaño, y el canto es “como un chillido”. El nombre “gaviota cana o común” fue acuñado por Thomas Pennant en 1768 porque la consideraba la más numerosa de su género. Otros afirman que el nombre no indica su abundancia, pero que durante el invierno se alimenta en tierras comunes, de pastos cortos utilizados para el pastoreo John Ray usó antes el nombre del ave común de las gaviotas. Se dice que la gaviota poco común es una descripción más precisa.  Hay muchos nombres regionales británicos antiguos para esta especie.

Mortalidad y edad

Las gaviotas canas pueden alcanzar una edad considerable. La edad máxima de una gaviota anillada en Dinamarca era de 33 años y ocho meses; en Alemania se comprobó que dos animales tenían 21 años y once meses y 21 años y siete meses, respectivamente.

Subespecies pertenecientes a la especie Larus canus

Existen cuatro subespecies, dos de las cuales son consideradas especies distintas por algunas autoridades:

  • Larus canus canus – Linnaeus, 1758 – nominativo de la gaviota cana, presente en Europa y Asia occidental. Pequeño; manto gris medio (subespecie pálida); puntas de las alas con un extenso color negro; iris oscuro.  Envergadura  de 110 a 125 cm (de 43 a 49 pulgadas); masa de 290 a 480 g (de 10 a 17 onzas).
  • Larus canus heinei – Homeyer, 1853 – Gaviota rusa. Se encuentra en el centro de Asia septentrional.  Tamaño mediano; manto gris oscuro (subespecie más oscura); puntas de las alas con amplio negro; iris oscuro.  Masa de 315 a 550 g (de 11.1 a 19.4 onzas).
  • Larus canus kamtschatschensis – Bonaparte, 1857; sinonimo de Larus kamtschatschensis. Se encuentra en el noreste de Asia.  Grande; manto gris medio-oscuro; puntas de las alas con amplio negro; iris pálido.  Masa de 394 a 586 g (de 13.9 a 20.7 onzas).
  • Larus canus brachyrhynchus – Richardson, 1831; sinónimo Larus brachyrhynchus – gaviota de pico corto. Se encuentra en Alaska y el oeste de Canadá.  Pequeño; manto gris medio-oscuro; puntas de las alas con poco negro y mucho blanco; iris pálido.  Envergadura de 96 a 102 cm; masa de 320 a 550 g (de 11 a 19 onzas).

Dibujos e Ilustraciones de la Gaviota cana

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here