Búho Real

858

El búho real (Bubo bubo) es una especie de ave del género de los búhos (Bubo), que pertenece al orden de los búhos (Strigiformes). El búho real es la especie de búho más grande. Los búhos reales tienen un cuerpo verdaderamente masivo y una cabeza notablemente gruesa con orejas de pluma.

Los ojos son de color amarillo anaranjado. El plumaje muestra oscuros dibujos longitudinales y cruzados. El pecho y el vientre son más ligeros que la espalda.

El búho real es un pájaro que prefiere cazar en paisajes ricamente estructurados. En Europa Central, este tipo de ave se cría sobre todo en los Alpes así como en las cordilleras bajas, pero junto a él los búhos reales también han vuelto a poblar el país llano en las últimas décadas.

Los lugares de cría se encuentran sobre todo en paredes de roca y laderas empinadas y en viejas cazas de aves rapaces, más raramente en edificios o en el suelo.

Búho Real

El búho real (Bubo bubo) es una especie de búho que reside en gran parte de Eurasia. Es esta una especie de ave que pertenece a los estrigiforme y cuya familia es Strigidae, ​ también es un pájaro rapaz de enorme tamaño.

Es una de las especies más grandes de búho y las hembras pueden llegar a medir 75 cm, con una envergadura total de 188 cm (los machos son un poco más pequeños).

Esta ave tiene mechones de oreja distintivos, con las partes superiores moteadas de color negruzco más oscuro y amoratado. Las alas y la cola están enrejadas.

Las partes inferiores son de tonalidad variable, con rayas de color más oscuro. El disco facial está poco desarrollado y los ojos anaranjados son distintivos.

Además de ser una de las especies de búhos vivos más grandes, también es una de las más distribuidas extensamente. El búho real euroasiático se encuentra en muchos hábitats, pero en su mayoría es un ave de regiones montañosas, bosques de coníferas, estepas y otros lugares relativamente remotos.

Es un depredador mayoritariamente nocturno, que caza diferentes especies de presas, predominantemente pequeños mamíferos pero también aves de diferentes tamaños, reptiles, anfibios, peces, insectos grandes y otros invertebrados variados.

Típicamente se reproduce en los altos de los acantilados, en los barrancos, entre las rocas o en otros lugares ocultos. El nido es un raspón en el que se ponen un promedio de dos huevos a intervalos, los mismos eclosionan a diferentes horas.

La hembra incuba los huevos y cuida de las crías, y el macho proporciona alimento para ella y cuando eclosionan, también para los polluelos.

Ambos adultos se encargan del cuidado parental de los jóvenes durante unos cinco meses. Hay al menos una docena de subespecies de águilas y búhos euroasiáticos.

Con un área de distribución total en Europa y Asia de unos 32 millones de kilómetros cuadrados (12 millones de millas cuadradas) y una población total estimada entre 250.000 y 2,5 millones, la UICN considera que el estado de conservación de las aves es de “menor preocupación”.

La gran mayoría de los búhos reales viven en Europa continental, Rusia y Asia Central, y se estima que en 2016 residen en el Reino Unido entre 12 y 40 parejas, un número que puede estar en aumento.

Los búhos reales domesticados se han utilizado ocasionalmente en el control de plagas debido a su tamaño para disuadir a las aves grandes, como las gaviotas.

Hasta el siglo XX, el búho real era considerado como una plaga de caza que había que combatir. Se veía en él a un competidor de caza que tenía animales atractivos para cazar como faisanes, liebres y ciervos como presas.

A finales de la década de 1930, el búho real había sido casi completamente exterminado en Europa Central y Occidental debido a la caza intensiva y al desmantelamiento del búho real para la caza de cabañas en grandes áreas de su antigua área poblada.

La mayoría de los cazadores tienen ahora una imagen mucho más realista del esquema de presa de un búho real y su papel en un biotopo intacto.

Además de las medidas legales de protección, esto ha contribuido significativamente a la reintroducción de búhos reales en regiones que desde entonces han estado libres de las pezuñas de águilas.

Búho Real (Bubo bubo) en condiciones heladas

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Bubo

Especie: Bubo bubo

Hábitat y distribución del Búho real

Los búhos reales se distribuyen de forma algo escasa, pero pueden habitar potencialmente en una amplia gama de hábitats, con una parcialidad debido a la topografía irregular. Se han encontrado en hábitats tan diversos como bosques de coníferas del norte hasta el borde de vastos desiertos.

Esencialmente, se han encontrado búhos reales que viven en casi todas las condiciones climáticas y ambientales del continente euroasiático, excluyendo las extremidades más grandes, que se saben del mundo.

Están ausentes de la selva húmeda del sudeste asiático, así como de la tundra alta del Ártico, ambas más o menos reemplazadas por otra variedad de búhos Bubo, que a menudo se encuentran en mayor número en áreas donde los acantilados y barrancos están rodeados por una dispersión de árboles y arbustos.

Las áreas de pastizales como praderas alpinas o estepas desérticas también pueden albergarlas siempre y cuando tengan la cobertura y protección de áreas rocosas.

La preferencia de los búhos reales por lugares con topografía irregular ha sido reportada en la mayoría de los estudios conocidos.

El beneficio obvio de estos lugares de anidación es que tanto los nidos como los dormideros diurnos ubicados en áreas rocosas y/o en pendientes pronunciadas serían menos accesibles para los depredadores, incluyendo al hombre.

Igualmenye, pueden sentirse atraídos por las cercanías de zonas ribereñas o de humedales, debido a que el suelo blando de las zonas húmedas es propicio para las madrigueras de los pequeños mamíferos terrestres que normalmente se prefieren en su dieta, como los ratones de campo y los conejos.

Debido a su preferencia por las zonas rocosas, la especie se encuentra a menudo en zonas montañosas y puede encontrarse hasta en elevaciones de 2.100 m en los Alpes y de 4.500 m en el Himalaya y de 4.700 m en la meseta tibetana adyacente.

También pueden encontrarse viviendo a nivel del mar y pueden anidar entre acantilados rocosos. A pesar de su éxito en áreas como las zonas subárticas y las montañas que son frías durante gran parte del año, las condiciones más cálidas parecen dar lugar a intentos de reproducción más exitosos por estudios en la región de Eifel de Alemania.

En un estudio de España, se prefirieron las áreas que consisten principalmente en bosques (52% del área de estudio que está siendo forestada) con pinos predominando en los robles en los hábitats utilizados, en lugar de bosques mixtos de pino, encino y roble.

El pino y otras coníferas son a menudo preferidos por los búhos cuernos grandes debido a su densidad constante, lo que hace que sea más probable que pasen desapercibidas las aves grandes.

En los bosques montañosos, generalmente no se encuentran en áreas boscosas cerradas, como lo hace el cárabo común​ (Strix alucco).

Por otra parte, en comparación con las águilas reales, pueden visitar con mayor frecuencia las tierras cultivadas en las incursiones de caza debido a sus hábitos nocturnos, lo que les permite evadir en gran medida la actividad humana.

En los Alpes italianos, se encontró que casi no quedaba ningún hábitat prístino y que los pájaros reales anidaban en las inmediaciones de las ciudades, pueblos y estaciones de esquí.

Desde 2005, al menos cinco parejas han anidado en Helsinki, debido en parte a que los conejos europeos salvajes (Oryctolagus cuniculus) han poblado recientemente la zona de Helsinki, originariamente gracias a los conejos liberados en el medio natural.

Se espera que el número aumente debido al crecimiento de la población de conejos europeos en Helsinki.

La liebre europea (Lepus europaeus), la especie de presa preferida a menudo por la biomasa de las lechuzas en su hábitat natural, vive únicamente en las zonas rurales de Finlandia, no en el centro de la ciudad.

En junio de 2007, un búho real apodado “Bubi” aterrizó en el abarrotado Estadio Olímpico de Helsinki durante el partido de clasificación para el Campeonato de Europa de Fútbol entre Finlandia y Bélgica. El partido se interrumpió durante seis minutos.

Tras el cansancio del partido, después de que Jonathan Johansson marcara el primer gol con a favor de Finlandia, el ave abandonó el terreno de juego y desde entonces la selección nacional de fútbol de Finlandia lleva el apodo de Huuhkajat (en finlandés, “búho real euroasiático”).

El búho fue nombrado “Ciudadano del Año de Helsinki” en diciembre de 2007.

Distribución del Búho Real (Bubo bubo)

Paso por Gran Bretaña

El búho real euroasiático en un tiempo vivió naturalmente en Gran Bretaña. Algunos, incluyendo el RSPB han afirmado que esto fue probablemente hace unos 10.000 a 9.000 años, después de la última edad de hielo.

No obstante, los restos fósiles encontrados en Meare Lake Village han indicado que el búho real se produjo tan recientemente como hace unos 2.000 años en el registro fósil.

Aunque la falta de presencia del búho real euroasiático en el folklore o en los escritos británicos en el último milenio puede indicar la falta de presencia de esta especie allí.

La inundación del puente terrestre entre Gran Bretaña y la Europa continental puede haber sido responsable de su extirpación, ya que sólo se dispersan a distancias limitadas, aunque la persecución de los primeros humanos supuestamente también jugó un papel.

Algunos reportajes de búhos reales en Gran Bretaña han sido revelados como grandes búhos cornudos o búhos indios, estos últimos un búho especialmente popular en los circuitos de cetrería. Varias parejas reproductoras todavía se dan en Gran Bretaña, no se conoce con certeza el número exacto de parejas e individuos.

El World Owl Trust declaró que creen que algunos búhos reales del norte de Inglaterra y Escocia están presentes de forma natural, lo que hace que el vuelo desde la costa oeste de Noruega a las Shetland y la costa este de Escocia, así como posiblemente desde las costas de los Países Bajos y Bélgica hacia el sur, sea de unos 350 a 400 km (220 a 250 millas).

Aunque no son migratorios, los búhos reales  pueden llegar a algunas distancias notables en las aves jóvenes que buscan un territorio. Estudios previos sobre la distribución de los búhos reales han indicado una fuerte renuencia a cruzar grandes masas de agua.

Muchas autoridades afirman que los búhos reales euroasiáticos que se dan en Gran Bretaña son individuos que han escapado del cautiverio, mientras que, hasta el siglo XIX, los coleccionistas ricos podían haber liberado búhos reales no deseados, a pesar de la presión en sentido contrario, no hay evidencia de que ninguna organización o individuo haya liberado intencionadamente búhos reales recientemente con la intención de establecer una población reproductora.

Muchos piensan que el búho real sería clasificado como una especie “exótica“. Debido a su capacidad depredadora, muchos, especialmente los de la prensa, han expresado alarma por su efecto sobre las especies “nativas”.

De 1994 a 2007, 73 aves de búhos escapados no fueron registrados como devueltos, mientras que 50 escapados fueron recapturados.

Se han estudiado varios intentos de reproducción registrados y la mayoría de ellos no tuvieron éxito, debido en gran medida a perturbaciones incidentales por parte de los seres humanos y algunos debido a la persecución directa, con el aplastamiento de los huevos.

Características de los búhos reales.

El búho real es un ave muy grande, más pequeña que el águila real (Aquila chrysaetos) pero más grande que el búho nival, a pesar de que algunas de sus dimensiones coinciden con las de ambas especies.

A veces se le conoce como el búho más grande del mundo, aunque el búho pescador de Blakiston (Bubo blakistoni) es ligeramente más pesado en promedio y el cárabo lapón (Strix nebulosa) mucho más ligero, aunque es ligeramente más largo en promedio.

Comportamiento

El búho real es en gran medida de actividad nocturna, al igual que la mayoría de las especies de búhos, y su actividad se centra en las primeras horas después de la puesta del sol y en las últimas horas antes de la salida del sol.

En los tramos septentrionales de su área de distribución, se ha registrado un comportamiento diurno parcial, incluida la caza activa a plena luz del día al final de la tarde.

En tales áreas, la caída completa de la noche es esencialmente inexistente en el pico del verano, por lo que los búhos reales deben presumiblemente cazar y criar activamente en el nido durante el día.

El búho real raramente asume la llamada “posición de tallo delgado”, que es cuando un búho adopta una postura erguida con el plumaje estrechamente comprimido y puede estar de pie firmemente al lado del tronco de un árbol.

Entre otros, el búho chico es uno de los que más a menudo se ha reportado que se sienta con esta postura.

El búho chico ha sido registrado con mayor regularidad usando el tall-thin, si no tan consistentemente como algunos búhos de Strix y Asio, y se cree comúnmente que ayuda a camuflarse si se encuentra con un animal o escuchan algún sonido amenazante o novedoso.

El búho real es una especie de alas anchas y se dedica a un vuelo fuerte y directo, que generalmente consiste en batimentos de alas superficiales y deslizamientos largos y sorprendentemente veloces.

De manera inusual para un búho, también se sabe que se eleva en las corrientes ascendentes en raras ocasiones. Este último método de vuelo los ha llevado a ser confundidos con los Buteos, que son más pequeños y de proporciones bastante diferentes.

Generalmente cuando se los ve volar durante el día, se deben a que son molestados por los humanos o los cuervos que los acosan. Los búhos reales son altamente sedentarios, manteniendo normalmente un solo territorio durante su vida adulta.

Incluso los que se encuentran cerca de los límites septentrionales de su área de distribución, donde los inviernos son duros y es probable que tengan poca comida, el búho real no abandona su área de distribución nativa.

Hay casos de búhos reales euroasiáticos que se desplazan hacia el sur durante el invierno, ya que el clima, infame y duro, es demasiado severo incluso para estas aves resistentes.

De manera similar, los búhos reales euroasiáticos que viven en las tierras altas tibetanas y en los Himalayas pueden en algunos casos abandonar sus territorios normales cuando llega el invierno y se desplazan hacia el sur.

Incluso en esos dos ejemplos, no hay evidencia de una migración anual consistente de búhos reales euroasiáticos y las aves pueden vivir en sus territorios normales incluso en los tiempos más escasos.

Video de Búhos Reales

Tamaño, peso y medidas de los búhos reales

Heimo Mikkola informó de que los especímenes más grandes de águila y búho real tienen la misma masa corporal superior, 6 kg (10 lb), como el búho pescador de Blakiston más grande y alcanzó una longitud de alrededor de 3 cm (1,2 pulgadas) más largo.

En términos de peso medio y tamaño de las alas, el Blakiston es la especie ligeramente más grande aparentemente, incluso promediando un poco más grande en estos aspectos que las mayores razas de águilas y búhos de Rusia.

También, aunque sea por 9 cm .El búho real euroasiático puede pesar más del doble que el búho real más grande. El búho euroasiático típicamente tiene una envergadura de 131 a 188 cm, con los especímenes más grandes que posiblemente alcancen los 200 cm.

La longitud total de la especie puede variar de 56 a 75 cm. Las hembras pueden pesar de 1,75 a 4,6 kg (3,9 a 10,1 lb) y los machos de 1,22 a 3,2 kg (2,7 a 7,1 lb).

En comparación, la lechuza común (Tyto alba), la especie de búho más ampliamente distribuida en el mundo, pesa unos 500 g y el búho americano (Bubo virginianus), que ocupa el nicho ecológico del búho real en Norteamérica, pesa alrededor de 1,4 kg (3,1 lb).

Entre las medidas estándar para el búho real euroasiático, la cuerda alar mide de 378 a 518 mm (de 14,9 a 20,4 pulgadas), la cola mide de 229 a 310 mm (de 9,0 a 12,2 pulgadas) de largo, el tarso mide de 64,5 a 112 mm (de 2,54 a 4 pulgadas) y la longitud total del pico es de 38,9 a 59 mm.

Las alas son, según se informa, las más pequeñas en proporción al peso corporal de cualquier búho europeo, medido por los gramos por cm2 de tamaño de las alas, se encontró que eran de 0,72. Por lo tanto, tienen una carga alar bastante alta.

El búho americano tiene alas aún más pequeñas (0,8 gramos por cm2) en relación a su tamaño corporal.

El águila real tiene una carga alar ligeramente inferior proporcionalmente (0,65 gramos por cm2), por lo que las capacidades aéreas de las dos especies (más allá de la espectacular capacidad del águila para inclinarse) pueden no ser tan dispares como se esperaba.

Algunos otros búhos, como el búho chico, el búho campestre (Asio flammeus) e incluso el búho nival (Bubo scandiacus) que se le relaciona tienen una carga de alas más baja en relación a su tamaño y por lo tanto son presumiblemente capaces de volar más rápido, con más agilidad y por períodos más prolongados que el búho real.

En la relativamente pequeña raza B. b. hispanus, la garra media, la garra más grande, (a diferencia de la garra de almeta trasera, que es la más grande en los áccipítridos),  fue encontrada con una carga de alas más baja a partir de los 21 años.

Una hembra de 3,82 kg (p sea 8,4 lb) examinada en Gran Bretaña (orígenes no especificados) tenía una garra media que medía 57,9 mm (2,28 in), a la par con una gran garra de águila real dorada.

En general, los búhos no tienen garras tan proporcionalmente grandes como las de los accipítridos, pero tienen dedos más fuertes y robustos en relación con su tamaño.

Colores

La hembra es más grande y hay poco dimorfismo sexual externo en el búho real euroasiático, aunque los mechones de los machos tienden a estar más erguidos que los de las hembras.

Cuando un búho real se ve por sí solo en el campo, generalmente no es posible distinguir el sexo del individuo. La determinación del género por tamaño es posible a través de mediciones manuales.

Según se informa, en algunas poblaciones la hembra puede ser ligeramente más oscura en promedio que el macho. La coloración del plumaje en al menos 13 subespecies aceptadas puede ser muy variable.

Las partes superiores pueden ser de color marrón-negro a rubio-negro a gris claro cremoso, mostrando típicamente pecas densas en la frente y la coronilla, rayas en la nuca, los lados y la parte posterior del cuello, y manchas oscuras en el color de fondo pálido de la espalda.

Una banda estrecha, con pecas marrones o marrones, a menudo sube desde la base del pico, por encima de la parte interna del ojo y a lo largo del borde interno de las plumas de las orejas de color marrón-negro.

La grupa y la parte superior de la cola están delicadamente decoradas con vermiculaciones oscuras y finas barreras onduladas, cuya extensión varía según la subespecie. Las cobertoras de la parte inferior del ala y de la cola son similares, pero tienden a ser más fuertes en negro-marrón.

Las primarias y secundarias son de color marrón con barras anchas de color marrón oscuro y puntas de color marrón oscuro, y líneas irregulares de color gris o pulido. Cada año, entre julio y diciembre, se produce una muda completa.

El disco facial es de color leonado, moteado de negro-marrón, tan denso en el borde exterior del disco que forma un “marco” alrededor de la cara.

El mentón y la garganta son de color blanco con una veta central pardusca. Las plumas de la parte superior del pecho tienen generalmente centros de color marrón-negro y bordes marrón-rojizos, excepto las centrales que tienen bordes blancos.

El mentón y la garganta pueden aparecer blancos continuando hacia abajo en el centro de la parte superior del pecho.

La parte inferior del pecho y las plumas del vientre son de color marrón cremoso a marrón rojizo, a blanco blanquecino, con una cantidad variable de finas franjas onduladas oscuras, sobre un color de fondo rojizo.

Las patas y los dedos (que están emplumados casi hasta las garras) también están marcados en un color de fondo claro, pero más débilmente. La cola es de un color dorado, moteado gris-marrón oscuro con unas seis barras de color negro-marrón. El pico y las patas son negros, el iris es más a menudo naranja, pero es bastante variable.

En algunas aves europeas, el iris es de un brillante color rojizo anaranjado sanguinolento, pero luego, en las subespecies que se encuentran en hábitats áridos y desérticos, el iris puede variar en un color anaranjado-amarillento (las especies más cercanas generalmente tienen iris amarillentos, excluyendo al búho bengalí).

Canto

El búho real tiene un gran número de vocalizaciones que se utilizan en diferentes momentos. Por lo general, seleccionará características topográficas obvias tales como pináculos rocosos, crestas escarpadas y picos montañosos para utilizarlos como postes para sus canciones regulares.

La actividad vocal se limita casi exclusivamente en los meses más fríos, desde finales del otoño hasta el invierno, y la actividad vocal de octubre a diciembre tiene principalmente fines territoriales, y de enero a febrero se orienta principalmente hacia el cortejo y el apareamiento.

El canto territorial, que se puede escuchar a gran distancia, es un ooh-hu profundo y resonante con énfasis en la primera sílaba para el macho, y un uh-hu más agudo y ligeramente más prolongado para la hembra.

No es raro que una pareja interprete un dúo antifonal. En Alemania el sonido del macho se puede escuchar muy a menudo si se está cerca, así como en otras partes de Europa para esta especie, es su canto in uhu.

Dicho sonido es de 250 a 350 Hz, el canto o la llamada territorial de los búhos reales es más profundo, más lejano y a menudo se considera “más impresionante” que los cantos territoriales de la del búho americano o incluso que los de la lechuza de Blakiston, aunque el canto del búho americano es ligeramente más largo en su duración.

Es importante saber también que otras llamadas incluyen un oo, oo, oo bastante débil y risueño y un kveck-kveck áspero. Los búhos reales intrusos y otros peligros potenciales pueden ser enfrentados con un hooo “bastante aterrador” y extremadamente ruidoso.

Se han registrado sonidos estridentes, no muy diferentes a los de los búhos de las zonas rurales o de los búhos de orejas largas, pero más profundos y potentes que los de la especie.

La molestia de cerca se expresa con chasquidos de pico y escupitajos en forma de gato, y una postura defensiva consiste en bajar la cabeza, voltear las plumas traseras, avivar la cola y desplegar las alas.

Sonido del búho real (Bubo bubo).

Garras

Los accipítridos usan sus garras para infligir daño a los órganos y ocasionar la pérdida de sangre, mientras que los búhos típicos usan sus patas para constreñir a su presa a la muerte, las garras sólo sirven para mantenerla en su lugar o para causar daños incidentales.

Las garras del búho real son muy grandes y no suelen ser superadas en tamaño por las rapaces diurnas.

A diferencia de los grandes búhos con cuernos, no se sabe si el tamaño total de las patas y la fuerza del búho real han sido probados, pero el búho con cuernos considerablemente más pequeños tiene una de las agarraderas más fuertes jamás medidas en un ave.

Muda

Las plumas de los búhos reales euroasiáticos son ligeras y robustas, pero estas plumas deben ser reemplazadas periódicamente a medida que se desgastan.

En el búho real euroasiático, esto sucede en etapas y la primera muda comienza el año después de eclosionar con algunas plumas del cuerpo y ciertos lugares de las alas.

Al año siguiente, las plumas secundarias centrales de cada ala y las tres de la cola central se desprenden y vuelven a crecer, y al año siguiente se pierden dos o tres primarias y sus cubiertas de alas.

En el último año de esta muda post-juvenil, las plumas primarias restantes son mudadas y todas las plumas juveniles serán reemplazadas. Otra muda tiene lugar durante los años seis a doce de la vida del ave.

Esto ocurre entre junio y octubre, después de la finalización de la temporada de cría, y de nuevo es un proceso por etapas con seis a nueve plumas de vuelo principales que se reemplazan cada año. Este patrón de muda que dura varios años se repite a lo largo de la vida del ave.

Sentidos

Las aberturas de las orejas (cubiertas de plumas como en todas las aves) son relativamente sencillas, pero también grandes, ya que son más grandes a la derecha que a la izquierda, tal como sucede en la mayoría de los búhos, y proporcionalmente más grandes que las del búho con cuernos.

En la hembra, la abertura del oído promedia 31,7 mm (o sea 1,25 in) a la derecha y 27,4 mm (1,08 in) a la izquierda y, en los machos, promedia 26,8 mm (1,06 in) a la derecha y 24,4 mm (0,96 in) a la izquierda.

La profundidad del disco facial y el tamaño y la complejidad de la abertura del oído están directamente correlacionados con la importancia del sonido en el comportamiento de caza de una lechuza.

Ejemplos de búhos con estructuras de orejas más complicadas y discos faciales más profundos son los búhos de los graneros, los búhos de orejas largas (Asio otus) y los mochuelos boreales (Aegolius funereus).

Dada la estructura sencilla de sus aberturas auditivas y el disco facial relativamente poco profundo e indefinido, la caza usando las oreja es secundaria a la caza que usa como herramienta la vista en el búho real, esto parece ser cierto en el caso de los Bubo en general.

Es probable que los cazadores con una base más sólida, como las especies antes mencionadas, centren su actividad cinegética en una oscuridad más completa.

También los búhos con manchas blancas en la garganta como es el caso del búho real son más propensos a estar activos en condiciones de poca luz en las horas antes y después de la salida y puesta del sol en lugar de los momentos más oscuros en la mitad de la noche.

Las lechuzas boreales y las lechuzas comunes, para ampliar estos ejemplos, carecen de señales visuales obvias tales como parches blancos en la garganta (hinchados), lo que indica de nuevo que la actividad primaria se desarrolla en períodos más oscuros.

Alimentación del Búho real

Los búhos reales viven principalmente de mamíferos y aves de tamaño pequeño a moderado. Sus presas en Europa Central incluyen erizos, ratas, ratones, conejos, liebres, cuervos, palomas y patos. En su repertorio de alimentación se pueden encontrar más de 50 especies de mamíferos y casi 180 de aves.

El plan de saqueo que usa ha sido ampliamente analizado en muchas regiones de Europa. Estos análisis muestran que aunque el búho real es capaz de capturar un gran número de especies animales, suele cazar las especies que son particularmente comunes en sus métodos de caza.

Por ejemplo, estudios realizados en Burgenland muestran que con el declive general de la perdiz, la proporción de perdices entre los animales capturados por los búhos reales también disminuyó.

Este búho real puede llevarse a los animales que captura sorpresivamente, que pesan hasta dos tercios de su peso corporal, en el vuelo. También capturan de vez en cuando los patos, las marmotas, los zorros jóvenes o los cervatillos débiles, que llegan a pesar hasta 2,2 kg.

Pero también atacan a las garzas grises, halcones y otros búhos. Al menos en Europa Central, los insectos, anfibios y peces son raramente cazados. Ocasionalmente, los búhos reales también van a la carroña.

Caza

El búho real es un cazador nocturno que va a cazar al atardecer, hace una pausa para cazar alrededor de la medianoche y luego continúa cazando hasta el amanecer. Las actividades de caza durante el día sólo se muestran durante los períodos de hambre.

Con la caza de mamíferos que viven en el suelo, controla su recinto en el planeo o con el vuelo del timón, densamente por encima del suelo de su territorio. Si caza pájaros, vuela contra ellos a la altura de los árboles.

En la caza de aves, puede alcanzar velocidades de vuelo muy elevadas; es capaz de capturar cuervos o palomas en vuelo, y es lo suficientemente ágil como para seguir a un ave incluso en poblaciones arbóreas densas.

El búho real es también un cazador experto en el suelo, que es capaz de cazar con pasos de largo alcance. Es capaz de alcanzar a un ratón que huye en el suelo.

Sin embargo, también busca en el suelo caracoles, lombrices de tierra y otros invertebrados. Busca cangrejos y peces en zonas costeras y en las zonas de marea junto al mar.

Apareamiento y reproducción de los búhos reales

El tamaño del territorio es similar u ocasionalmente ligeramente mayor que el del gran búho de cuernos: un promedio de 15 a 80 km2. Los territorios son establecidos por el búho real macho, que seleccionó los puntos más altos del territorio desde los cuales cantar.

La alta prominencia de las perchas cantoras permite que su canto se escuche a mayores distancias y disminuye la necesidad de confrontaciones físicas potencialmente peligrosas en las áreas donde los territorios pueden encontrarse. Es muy importante el comportamiento territorial como la vocalización es.

Cuando se colocaron especímenes taxidermiados con gargantas blancas acampanadas alrededor del perímetro de los territorios de los búhos reales, los búhos reales machos reaccionaron con bastante fuerza y a menudo atacaron al búho nuevo hecho de relleno, reaccionando más suavemente a un búho real de relleno con una garganta blanca no inflamada.

Las hembras eran menos propensas a ser agresivas con los especímenes montados y no parecían variar en su respuesta si se exponían a los especímenes con o sin la mancha blanca hinchada. En enero y febrero, la función principal de la vocalización se convierte en el propósito del cortejo.

La mayoría de las veces, los búhos reales se aparean de por vida, pero por lo general se involucran en rituales de cortejo anualmente, lo más probable es que vuelvan a reafirmar los lazos de pareja con su antiguo amor.

El cortejo en el búho real puede implicar combates de “dúo”, con el macho sentado derecho y la hembra inclinándose como ella lo desee.

Puede haber inclinación, picoteos y caricias mutuas antes de que la hembra vuele a una percha donde ocurre el coito, generalmente varias veces en el transcurso de unos pocos minutos.

El macho selecciona los sitios de reproducción y anuncia su potencial a la hembra volando hacia ellos y amasando una pequeña depresión (si hay tierra) y haciendo notas de entrecortado y ruidos de cacareo.

Como todos los búhos, los búhos reales no construyen nidos ni añaden material, sino que anidan en la superficie o en el material ya presente. Los búhos reales normalmente anidan en rocas, utilizan con mucha frecuencia salientes de acantilados y pendientes pronunciadas, así como grietas, barrancos, agujeros o cuevas.

Las zonas rocosas que también ocultan bosques, así como, para la caza, los valles de los ríos fronterizos y los matorrales herbáceos pueden ser especialmente atractivos. Si sólo hay escombros bajos, anidan en el suelo entre las rocas.

A menudo, en las zonas más densamente boscosas, se ha registrado que anidan en el suelo, a menudo entre las raíces de los árboles, debajo de grandes arbustos y debajo de troncos de árboles caídos.

Se prefieren las laderas escarpadas con vegetación densa si anidan en el suelo, aunque algunos nidos en el suelo están sorprendentemente expuestos o en lugares planos como en lugares abiertos de la taiga, la estepa, los salientes de las orillas de los ríos y entre los troncos de los árboles anchos.

Todos los nidos de búhos reales en la región de Altai Krai Krai de Rusia, en su mayor parte boscosa, se hallaron en el suelo, por lo general en la base de los pinos.

Esta especie no suele utilizar nidos de otros pájaros como lo hace el gran búho con cuernos, que a menudo prefiere los nidos construidos por otros animales a cualquier otro lugar de anidación.

El búho real ha sido registrado en casos singulares utilizando nidos construidos por busardos ratoneros (Buteo buteo), águila real, águila moteada (Clanga clanga) y águilas de cola blanca (Haliaeetus albicilla), cuervos comunes (Corvus corax) y cigüeñas negras (Ciconia nigra).

Entre los búhos reales de las tierras silvestres de Bielorrusia, que son bastante boscosas, utilizan más comúnmente nidos construidos por otras aves que la mayoría de los búhos reales, es decir, nidos de cigüeñas o de accipítridos, pero la mayoría de los nidos aún se encuentran en el suelo.

Esto es contrario a la indicación de que los nidos en el suelo se seleccionan sólo si no hay áreas rocosas u otros nidos de pájaros, ya que muchos utilizan nidos en el suelo incluso cuando los nidos de pájaros grandes parecen ser accesibles.

Los agujeros de los árboles que se utilizan para los sitios de nidificación se registran aún más raramente que los nidos construidos por otras aves.

Aunque se puede suponer que el búho real es demasiado grande para utilizar los huecos de los árboles, cuando otras especies grandes como el búho real nunca han sido registradas anidando en uno de ellos, el búho pescador de Blakiston, aún más robusto, anida exclusivamente en huecos cavernosos.

El búho real a menudo utiliza el mismo sitio de nidificación año tras año. En Engadin, Suiza, los machos cazan hasta que las crías tienen entre 4 y 5 semanas de edad y la hembra pasa todo el tiempo incubando en el nido.

Si bien puede parecer contrario a la naturaleza altamente territorial de la especie, hay un caso verificado de poligamia en Alemania, con un macho aparentemente apareándose con dos hembras, y otro criando en cooperación en España, con un tercer adulto de sexo indeterminado ayudando a una pareja reproductora a cuidar a los polluelos.

La especie es a menudo menos agresiva que otros búhos, incluyendo especies relacionadas como el águila panzuda, búhos cornudos y nivales, muchas de las especies del norte de Strix e incluso algunas especies de búhos más pequeños, que a menudo atacan sin miedo a cualquier persona que se encuentre cerca de sus nidos.

Ocasionalmente, si una persona sube a un nido activo, la hembra adulta de búho real hará un despliegue de distracción, en el que fingirá una lesión. La respuesta del búho real a los seres humanos que se acercan al nido es bastante variable.

Este es un comportamiento poco común en la mayoría de los búhos y se asocia con frecuencia con aves pequeñas que intentan llamar falsamente la atención de los depredadores potenciales lejos de sus crías.

Más comúnmente, la hembra vuela y abandona su nido temporalmente, dejando los huevos o los pequeños polluelos expuestos, cuando un humano se acerca a él.

Ocasionalmente, si están acorralados, tanto los adultos como los polluelos hacen un elaborado despliegue de amenazas, también raro en los búhos en general, en el que los búhos reales levantan sus alas en un semicírculo e inflan sus plumas, seguidos de un chasquido de sus picos.

Aparentemente, los búhos reales de origen incierto y probablemente exótico en Gran Bretaña probablemente reaccionen agresivamente a los seres humanos que se acercan al nido.

Además, los encuentros agresivos que involucran a los búhos reales alrededor de su nido, a pesar de ser históricamente raros, aparentemente se han incrementado en las últimas décadas en Escandinavia.

La discrepancia de agresividad en el nido entre el búho real euroasiático y su contraparte neártica puede estar correlacionada con la variación en la extensión de la depredación del nido que la especie soportó durante el proceso evolutivo.

Huevos y desarrollo de las crías

Los huevos se ponen normalmente a intervalos de tres días y son incubados sólo por la hembra. La puesta generalmente comienza a finales del invierno, pero puede ser más tarde en el año en hábitats más fríos.

Durante el período de incubación, la hembra es llevada al nido por su pareja y se pone una sola nidada de huevos blancos; cada huevo puede medir de 56 a 73 mm (2,2 a 2,9 pulgadas) de largo y de 44,2 a 53 mm (1,74 a 2,5 pulgadas) de largo.

En Europa Central, los huevos tienen un promedio de 59,8 mm × 49,5 mm (o sea 2,35 pulg. × 1,95 pulg.), y en Siberia, 59,4 mm × 50,1 mm (2,34 pulg. × 1,97 pulg.).

Tales huevos son sólo ligeramente más grandes que los de los búhos nivales una subespecie del búho, mientras que su tamaño es similar al de los búhos reales de vientre manchado y los búhos de Blakiston.

Los huevos del búho real euroasiático son notablemente más grandes que los de los búhos de la india. Normalmente el tamaño de puesta es de 1 a 2, raramente de 3 a 4 y excepcionalmente de 6. El número medio de huevos puestos varía según la latitud en Europa.

El tamaño promedio de puesta es de 2,02 a 2,14 en España y los macizos de Francia, de 1,82 a 1,89 en Europa Central y los Alpes Orientales; en Suecia y Finlandia el tamaño medio de puesta es de 1,56 y 1,87, respectivamente.

Mientras que la variación basada en el clima no es inusual para diferentes especies paleárticas de gran tamaño, el mayor tamaño de puesta de las lechuzas del Mediterráneo occidental también se debe probablemente a la presencia de lagomorfos en la dieta, que proporcionan un alto valor nutricional que la mayoría de las demás presas regulares.

El tamaño medio de puesta, atribuido a 2,7, era el más bajo de cualquier búho europeo por estudio.

A una especie se le atribuyó un tamaño de puesta aún menor en Norteamérica, el búho real con una media de 2,6, pero el tamaño medio de puesta era mucho mayor para la misma especie en Europa, a 4,05.

En España, la incubación es de mediados de enero a mediados de marzo, el período de eclosión y de anidación temprana es de finales de marzo a principios de abril,  ya son volantones y la dependencia posterior a la floración puede ser en cualquier lugar de mediados de abril a agosto, y el período entre el inicio de la dispersión juvenil y la puesta de huevos es en cualquier momento posterior, es decir, de septiembre a principios de enero.

En el sur de Francia se siguieron los mismos parámetros generales de fechas. En los Alpes italianos, la fecha media de puesta de huevos fue similar al 27 de febrero, pero las crías eran más propensas a ser dependientes más tarde, ya que todos los polluelos seguían siendo cuidados a finales de agosto y algunos incluso permanecieron bajo el cuidado de sus padres hasta octubre.

Los primeros huevos eclosiona después de 31 a 36 días de incubación. Los huevos eclosionan sucesivamente; aunque el intervalo medio entre las puestas es de tres días, las crías tienden a eclosionar a no más de uno o dos días de distancia.

Como todas las lechuzas que anidan al aire libre, las jóvenes emplumadas son a menudo de un color gris moteado con algo de blanco pulcro, lo que les proporciona camuflaje.

Abren los ojos a los 4 días de edad, además los polluelos crecen rápidamente, pudiendo consumir presas pequeñas enteras al cabo de unas tres semanas.

En Andalucía, se encontró que el desarrollo más notable de las crías antes de salir del nido fue el aumento del tamaño del cuerpo, que fue la tasa de crecimiento más alta de todos los búhos estudiados y más rápido que los búhos de cuernos grandes o nivales.

La masa corporal se incrementó catorce veces en este estudio, pasando de los 5 días de edad a los 60 días de edad. El macho continúa trayendo presas, dejando en o alrededor del nido, y la hembra alimenta a los polluelos, desgarrando el alimento en trozos de tamaño adecuado.

La hembra reanuda la caza después de unas tres semanas, lo que aumenta el suministro de alimento a los polluelos. El siblicidio se ha registrado ampliamente en estas aves rapaces euroasiáticas y, según algunas autoridades, es casi una regla en la especie.

Muchos intentos de anidación producen dos volantones, lo que indica que el siblicidio no es tan común como en otras aves de rapaces, especialmente algunas águilas.

Se ha teorizado en España que es probable que los machos sean del primer huevo puesto para reducir la probabilidad de agresión de los hermanos debido a la diferencia de tamaño, por lo que la hembra más joven tiene menos probabilidades de ser sacrificada ya que su tamaño es similar al de su hermano mayor.

Desarrollo de las crías jóvenes

Aparentemente, el punto en el que los polluelos se aventuran fuera del nido es impulsado por la ubicación del nido.

En sitios de nidificación elevados, los polluelos suelen salir del nido entre las 5 y las 7 semanas de edad, pero se ha registrado que abandonan el nido si el nido está en el suelo entre los 22 y 25 días de edad.

Los polluelos pueden caminar bien a las 5 semanas de edad y a las 7 semanas ya están realizando vuelos cortos. Las habilidades de caza y vuelo no se comprueban antes de que los jóvenes búhos reales abandonen el nido.

Las crías de los búhos reales abandonan el nido a las 5 o 6 semanas de edad y normalmente pueden estar volando débilmente (unos pocos metros) a las 7-8 semanas de edad. Asimismo los padres usualmente cuidan por lo menos un mes más a sus crías.

A finales de mes, los jóvenes búhos reales ya son voladores seguros. Hay algunos casos confirmados de búhos reales adultos en España que alimentan y cuidan a las crías que no eran suyos.

Un estudio del sur de Francia encontró que el número medio de volantones por nido era de 1,67. En Europa Central, el número medio de jóvenes ya volantones por nido oscila entre 1,8 y 1,9. La tasa media de jóvenes volantones en los Alpes italianos era de 1,89, por lo que era similar.

En los Alpes italianos se encontró que las lluvias más intensas durante la reproducción disminuyeron el éxito de los polluelos porque inhibieron la capacidad de los padres de cazar y expusieron potencialmente a los polluelos a la hipotermia.

En la población reintroducida de búhos reales en Eifel, Alemania, los territorios ocupados produjeron un promedio de 1,17 jóvenes volantones, pero no todos los intentos de reproducción de la pareja ocupante, y alrededor del 23% de los que intentaron reproducirse no tuvieron éxito.

En estudios ligeramente anteriores, posiblemente debido a mayores tasas de persecución, el número medio de crías que abandonan el nido era a menudo menor, como 1,77 en Baviera, Alemania, 1,1 en la parte baja de Austria y 0,6 en el sur de Suecia.

Mientras que los búhos hermanos están cerca de la etapa entre el momento en que abandonan el nido y el momento en que abandonan el territorio, unos 20 días después de abandonar el nido, la unidad familiar parece disolverse y las crías se dispersan de una manera rápida y directa.

En conjunto, la dependencia de las crías de las crías de aves águilas con respecto a sus progenitores se prolonga de los 20 a 24 años. La independencia en Europa Central es de septiembre a noviembre, los jóvenes dejan a sus padres solos, pero a veces también son perseguidos por sus padres.

Los búhos reales jóvenes euroasiáticos alcanzan la madurez sexual al año siguiente, pero normalmente no se reproducen hasta que pueden establecer un territorio en torno a los dos o tres años de edad.

Luego hasta que ya han establecido sus propios territorios, los jóvenes búhos reales pasan su vida como “flotantes” nómadas y, al mismo tiempo van seleccionando sitios discretos para posarse, a diferencia de las aves de cría.

Los machos que son flotantes son especialmente cautelosos ante la intrusión en un territorio establecido para evitar una posible agresión entre individuos de la misma especie.

Estado de conservación del búho real

El búho real euroasiático tiene un área de distribución muy amplia en gran parte de Europa y Asia, estimada en unos 32.000.000 de kilómetros cuadrados (12.000.000 de millas cuadradas).

En Europa se estima que hay entre 19.000 y 38.000 parejas reproductoras y en todo el mundo alrededor de 250.000 a 2.500.000 aves individuales.

Se cree que la tendencia poblacional está disminuyendo debido a las actividades humanas, pero con un área de distribución tan extensa y una población total tan grande, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha calificado al ave como de “menor preocupación“.

Aunque aproximadamente igual en adaptabilidad y amplitud de distribución, el gran búho real, con una población total estimada de hasta 5,3 millones de individuos, aparentemente tiene una población total que es aproximadamente el doble de la del águila culebrera de Eurasia.

Numerosos factores, incluyendo una historia más corta de persecución sistemática, una menor sensibilidad a las perturbaciones humanas durante la anidación, una mayor capacidad de adaptación a los hábitats marginales y una urbanización generalizada y territorios ligeramente más pequeños, pueden hacer que los búhos reales  sean más numerosos en los tiempos modernos.

Aunque el búho real sigue siendo razonablemente numeroso en algunas partes de su hábitat donde la naturaleza todavía está relativamente poco perturbada por la actividad humana, como en las regiones escasamente pobladas de Rusia y Escandinavia, se ha expresado preocupación por el futuro del búho real en Europa occidental y central.

Allí, muy pocas áreas no están fuertemente modificadas por la civilización humana, exponiendo así a las aves al riesgo de colisiones con objetos mortales hechos por el hombre (por ejemplo, pilones) y una disminución del número de presas nativas debido a la continua degradación del hábitat y la urbanización.

En España, la protección gubernamental a largo plazo del búho real euroasiático no parece tener ningún efecto positivo en la reducción de la persecución de los búhos reales.

Por lo tanto, los conservacionistas españoles han recomendado impulsar programas de educación y gestión para proteger a los búhos reales de la matanza directa por parte de los residentes locales.

Por unanimidad, los biólogos que estudian la mortalidad y los factores de conservación del búho real han recomendado proceder con el aislamiento adecuado de los cables eléctricos y los pilones en las áreas donde la especie está presente.

Como esta medida es intensiva en mano de obra y por lo tanto bastante costosa, se han hecho pocos esfuerzos para aislar los pilones en áreas con pocos recursos fiscales dedicados a la conservación, como la España rural.

En Suecia, se lanzó un proyecto de mitigación para aislar transformadores que son frecuentemente dañados por la electrocución de águilas y búhos reales.

En Alemania se instituyeron grandes programas de reintroducción después de que el búho real se considerara extinto en el país como especie reproductora en la década de 1960, como resultado de un largo período de fuerte persecución.

La mayor reintroducción se produjo entre los años setenta y noventa en la región de Eifel, cerca de la frontera con Bélgica y Luxemburgo.

El éxito de esta medida, que consiste en la reintroducción de más de mil búhos reales a un costo promedio de 1.500 dólares estadounidenses por ave, es objeto de controversia. Parece que los búhos reales reintroducidos en la región del Eifel que son capaces de reproducirse con éxito, disfrutan de un éxito de nidificación comparable al de los búhos reales de otras partes de Europa.

Por otra parte, los niveles de mortalidad en la región de Eifel parecen seguir siendo bastante elevados debido a factores antropogénicos. También hay preocupación por la falta de diversidad genética de la especie en esta parte de Alemania.

Al parecer, las reintroducciones alemanas han permitido a las aves acuáticas repoblar zonas vecinas de Europa, ya que se cree que las poblaciones reproductoras que se encuentran actualmente en los Países Bajos, Bélgica y Luxemburgo son el resultado de la afluencia de aves procedentes de regiones situadas más al este.

Se han hecho reintroducciones más pequeñas en otros lugares y se cree que la población reproductora actual en Suecia es principalmente el resultado de una serie de reintroducciones.

A la inversa de las numerosas amenazas y disminuciones en las que han incurrido los búhos reales euroasiáticos, zonas en las que han florecido las presas no autóctonas dependientes del hombre, como la rata parda (Rattus norvegicus) y la paloma torcaz (Columba livia), han dado a los búhos reales una fuente primaria de alimento y les han permitido ocupar las regiones en las que alguna vez estuvieron marginados o ausentes.

Video del Búho Real

Medidas de protección

La medida más importante para la preservación de las reservas subterráneas es la preservación de paisajes con una variedad de estructuras. Otro componente es la prevención de las perturbaciones durante la cría, que pueden llevar al abandono.

Las rocas naturales y las canteras con presencia de reproducción pueden ser protegidas como reservas naturales o monumentos naturales con el fin de preservar las oportunidades de reproducción.

Los posibles trastornos en la cría causados por los escaladores son contrarrestados por conceptos de escalada compatibles con la naturaleza.

En 1991, por ejemplo, la Asociación Alpina Alemana fundó la “Comisión de Escalada y Conservación de la Naturaleza”, que, junto con las autoridades y las asociaciones de conservación de la naturaleza, desarrolla reglamentos de uso y cierres de rocas.

Una de las medidas de protección que sirvió al búho real fue la vigilancia de los aguiluchos, que evitó que los búhos reales se vieran perturbados en sus lugares de cría.

Con un plantel de aproximadamente 1500 parejas reproductoras (en el 2008), esto ya no es necesario y, por lo tanto, se interrumpió.

Curiosidades de los búhos reales

Los búhos reales pasan el día sentados y protegidos en las copas de los árboles, nichos de rocas o arbustos. La mayoría de las veces, los búhos reales se sientan erguidos sobre sus ramas en reposo.

Ocasionalmente, sin embargo, se acuestan también en diagonal con el esternón sobre una rama fuerte. Como casi todos los tipos de búhos, a los búhos reales les gusta tomar un baño de sol, en el que de vez en cuando se acuestan en el suelo.

También en la lluvia, muestran una actitud de confort, con la que despliegan sus alas y su cuerpo resiste. Cuando se bañan en arena, limpian la arena con sus alas en el cuello y la espalda.

Depredadores

Para un búho real adulto, sano y volado, otros depredadores sólo son peligrosos en casos excepcionales. Sólo las águilas reales atacan con más frecuencia a los búhos reales juveniles y adultos en el lugar de cría.

Los búhos reales, por otro lado, están en riesgo. Los zorros y las martas, por ejemplo, comen búhos si pueden alcanzarlos en sus lugares de cría. Una de las medidas de protección adoptadas para conservar las poblaciones solía ser la protección de los lugares de cría en las canteras contra el acceso de los zorros.

Con las ocasionales crías en el suelo, los nidos y los polluelos también están en peligro de los jabalíes o cerdos salvajes.

Aunque la tasa de mortalidad de las crias durante su primer año de vida en varias regiones es del 70%, los búhos reales que sobreviven a esta fase crítica pueden alcanzar una edad considerable.

Debido al anillamiento, se ha comprobado que la edad máxima de un búho real que vive en la naturaleza es de más de 20 años.

Las aves que se mantienen en pajareras pueden envejecer considerablemente. La Matusalén entre los búhos reales en la cría de aves alcanzó una edad de 68 años, pero una edad de 28 a 34 años es más típica para las aves de corral.

Etimología

El nombre alemán “Uhu” se remonta, como muchas de sus correspondencias dialectales, aproximadamente “Schuhu”, a la impresión de sus Balzrufos. También el nombre genérico “Bubo” debe ser llevado de vuelta a esta reputación característica.

El nombre “Búho Real” para esta especie de búho real es atestiguado desde el siglo XVI. El búho real medio oriental pudo imponerse al búho real alemán. Otros nombres para el búho real eran: Auf, Jutzeule, Huw, Huher, Nachthuri, Adlereule y Großherzog.

El nombre “Gran Duque” fue probablemente motivado por la observación de odio hacia él por parte de otras aves. En francés se le llama “grand-duc” por razones similares. El búho real solía ser llamado rey o gobernante de la noche.

¿Cómo distinguir al búho real de otras aves?

El gran tamaño, el voluminoso cuerpo en forma de barril, los mechones erguidos de las orejas y los ojos anaranjados lo convierten en una especie distintiva.

Aparte de la morfología general, las características anteriores difieren notablemente de las dos especies siguientes de búhos del subártico más grandes de Europa y Asia occidental, que son el cárabo lapón (Strix nebulosa) y el cárabo uralense (Strix uralensis), de color grisáceo o marrón chocolate, ambos sin mechones de oreja y con la cabeza claramente redondeada, en lugar de la forma de bloques de la cabeza del búho real.

El búho nival es obviamente distintivo de la mayoría de los búhos, pero durante el invierno la más pálida raza de búhos reales euroasiáticos (B. b. sibiricus) puede parecer blanquecina.

Sin embargo, este último es todavía distintivamente un búho real euroasiático con mechones de oreja y carece del color de fondo blanco puro y de manchas negras variables de las especies ligeramente más pequeñas (tiene mechones de orejas vestigiales relativamente pequeños que sólo se han observado que han salido del pico en raras ocasiones).

El búho chico tiene un plumaje algo similar al del búho real, pero es considerablemente más pequeño (una hembra promedio puede ser dos veces más larga y diez veces más pesada que un búho chico promedio).

Los búhos de orejas largas en Eurasia tienen rayas verticales como la del búho real, mientras que los búhos de orejas largas en Norteamérica muestran rayas más horizontales como la de los búhos de cuernos grandes.

No está claro si estos son ejemplos de mimetismo de cualquier manera, pero se sabe que ambos búhos Bubo son depredadores serios de búhos de orejas largas. La misma discrepancia en el rayado de la parte inferior también se ha observado en las representaciones euroasiática y americana del búho real.

Algunas otras especies relacionadas se superponen mínimamente en su área de distribución en Asia, principalmente en el este de Asia y en el sur de la zona de distribución del águila y el búho real euroasiático.

Tres lechuzas parecen solaparse en su área de distribución, el búho pescador de Ceilán (Ketupa zeylonensis) al menos en el norte de los hábitat de Pakistán, probablemente en Cachemira y discontinuamente en el sur de Turquía, el búho pescador amarillento (Bubo flavipes)​​ a través de gran parte del este de China y la lechuza de Blakiston en el Lejano Oriente ruso, el noreste de China y Hokkaido.

Los búhos pescadores de Blakiston tienen un aspecto diferente, poseen mechones de orejas más rajados que cuelgan de lado en lugar de estar erguidos en la parte superior de la cabeza, generalmente tienen plumajes más uniformes y parduscos sin el vetas es más oscuras que contrastan con las de los búhos reales.

El búho marrón no tiene plumas en el tarso ni en las patas y el cárabo sólo tiene plumas en la parte superior del tarso, pero el de Blakiston tiene casi las mismas plumas en los tarsos y en las patas que el búho real.

Los búhos leonados y marrones son ligeramente más pequeños que los búhos reales euroasiáticos y los búhos de Blakiston son similares o ligeramente más grandes que los grandes búhos reales septentrionales coexistentes.

Los búhos, al estar atados a estar en los bordes del agua dulce donde cazan principalmente peces y cangrejos, también tienen preferencias de hábitat ligeramente diferentes y más estrechas.

En el bajo Himalaya del norte de Pakistán y en Jammu y Cachemira, junto con el búho pardo, el búho real euroasiático en el límite de su distribución puede coexistir con al menos dos o tres búhos reales más, uno de los cuales, el búho sombrío (Budo coromandus), es más pequeño, con un plumaje más uniforme de color marrón-bronceado.

Además posee un rayado claro uniforme y desordenado en lugar del rayado oscuro que aparece debajo de la línea del búho real euroasiático, así como con un disco facial aún menos definido.

Otro es posiblemente el búho de Nepal de vientre manchado (Bubo nipalensis), que tiene un aspecto sorprendentemente diferente, con un plumaje de color marrón oscuro, en lugar de los tonos cálidos típicos de los eurasiáticos.

Y tiene manchas en negrita sobre un fondo blanquecino en el vientre, y mechones de orejas algo torcidas que son de un blanco audaz con barras cruzadas de color marrón claro en la parte delantera.

Es posible que las dos especies se encuentren en algunas partes de las estribaciones del Himalaya, pero actualmente no se ha comprobado que se encuentren en la misma área, en parte debido a la preferencia de los búhos manchados por el bosque primario y denso.

La más similar, con básicamente las mismas preferencias de hábitat y la única que se ha comprobado que coexiste con los búhos reales de la raza B. b. turcomanus en Cachemira es el búho bengalí (B. bengalensis).

La especie bengalí es más pequeña, con un borde de disco facial negruzco más audaz, alas más redondeadas y relativamente más pequeñas y dedos de las patas parcialmente sin plumas. Lejos al oeste, el búho del Sahara (Bubo ascalaphus) también parece superponerse en rango con el búho real euroasiático, al menos en el país de Jordania.

Aunque también es relativamente similar al búho real, el faraón se distingue por su tamaño más pequeño, su plumaje más pálido y más desgastado y que tienen más pequeñas sus patas.

Longevidad

El búho real puede vivir hasta 20 años en libertad. En un tiempo, el búho real anillado más antiguo era considerado un espécimen de 19 años de edad y posteriormente se descubrió que otro espécimen anillado tenía 27 años y 9 meses de edad.

Como muchas otras especies de aves en cautiverio, pueden vivir mucho más tiempo sin tener que soportar condiciones naturales difíciles, y posiblemente han sobrevivido hasta 68 años en las colecciones de los zoológicos.

Los adultos sanos normalmente no tienen depredadores naturales y, por lo tanto, son considerados como depredadores del ápice.

Las principales causas de muerte de esta especie son causadas por el hombre: la electrocución, los accidentes de tráfico y los disparos que con frecuencia cobran la vida de los búhos reales.

Camuflaje y amenazas

En sus lugares de descanso, los búhos reales  se camuflan con las orejas de plumas erguidas con fuerza y con los ojos entrecerrados.

Con él, ocultan sus visibles contornos faciales con los grandes ojos también opuestos a los de las aves diurnas, que reaccionan a un búho real descubierto durante el día con un comportamiento agresivo, ruidoso sobre el búho real descubierto, hacen ataques atentos e incluso parcialmente falsos sobre la mosca ladrona nocturna (el llamado “odio” o “mobbing”).

Mortalidad antropogénica

La electrocución fue la mayor causa de mortalidad en el 68% de los 25 estudios publicados y representó, en promedio, el 38,2% de las muertes reportadas de águilas y búho real.

Esto fue particularmente cierto en los Alpes italianos, donde el número de torres peligrosas no aisladas cerca de los nidos era extremadamente alto, pero es altamente problemático casi en toda la distribución europea de la especie.

En un estudio de telemetría, el 55% de las 27 crías que se dispersaron fueron electrocutadas en el plazo de un año a partir de su liberación del cautiverio, mientras que las tasas de electrocución de las crías nacidas en el medio silvestre son aún mayores.

La mortalidad en el valle suizo del Rin era variable, en los individuos liberados y marcados por radio, la mayoría moría como resultado de la inanición (48%) más que por causas humanas, pero el 93% de los individuos salvajes y no marcados encontrados muertos se debían a actividades humanas, el 46% a la electrocución y el 43% a la colisión con vehículos o trenes.

Se llegó a la conclusión de que el aislamiento de los pilones daría lugar a una estabilización de la población local debido a los flotadores que se instalan en territorios no ocupados en los que antes había búhos reales fallecidos, y que los búhos reales euroasiáticos procedentes de Finlandia murieron principalmente por electrocución (39%) y colisiones con vehículos (22%).

Las colisiones de aerogeneradores también pueden ser una causa grave de mortalidad local.

El búho real ha sido señalado históricamente como una amenaza para las especies de caza y, por lo tanto, para el bienestar económico de los terratenientes, los guardas de caza e incluso los organismos gubernamentales, pues como tal ha sido señalado para una persecución generalizada.

Las extinciones locales de búhos reales se han debido principalmente a la persecución. Ejemplos de ello son el norte de Alemania en 1830, los Países Bajos a veces a finales del siglo XIX, Luxemburgo en 1903, Bélgica en 1943 y la Alemania central y occidental en los años 60.

Al tratar de determinar las causas de muerte de 1476 búhos reales procedentes de España, la mayoría eran tipos de trauma desconocidos e indeterminados.

El mayor grupo que se pudo determinar, 411 aves muertas, se debió a colisiones, más de la mitad de las cuales fueron por electrocución, mientras que 313 se debieron a persecución y sólo 85 fueron directamente atribuibles a causas naturales.

Claramente, mientras que la seguridad de los pilones es quizás el factor más grave a tratar en España, la persecución sigue siendo un problema masivo para los búhos reales españoles.

De las siete naciones europeas en las que la mortalidad moderna del búho real euroasiático está bien estudiada, la persecución continua es, con mucho, el mayor problema en España, aunque también sigue siendo grave (a menudo representa al menos la mitad de la mortalidad estudiada) en Francia.

De Francia y España, casi el mismo número de búhos reales son envenenados (para los cuales las aves rapaces podrían no ser el objetivo principal), o disparados intencionalmente.

Efectos sobre las especies que dependen de la conservación

Como depredador altamente oportunista, el búho real euroasiático cazará casi cualquier presa de tamaño apropiado que encuentre.

En la mayoría de los casos, se alimentan de cualquier presa que sea localmente común y pueden capturar un gran número de especies consideradas perjudiciales para los intereses financieros humanos, como ratas, ratones y palomas.

Los búhos reales  también capturan especies raras o en peligro de extinción. Entre las especies consideradas al menos vulnerables (hasta en peligro crítico, como el visón y la anguila, ambos muy sobreexplotados por el hombre) a la extinción, de las que se sabe que son cazadas por los buhis reales euroasiáticos, se encuentran el desman (Desmana moschata), el desman de los Pirineos (Galemys pyrenaicus).

Igualmente la barbasella (Barbastella barbastellus), ardilla terrestre europea (Spermophilus citellus), rata de agua (Arvicola sapidus), visón europeo (Mustela lutreola), turón jaspeado (Vormela peregusna), ánsar chico (Anser erythrops), alimoche (Neophron percnopterus), águila moteada (Clanga clanga).

Y la águila imperial oriental (Aquila heliaca), halcón sacre (Falco cherrug), avutarda hubara (Chlamydotis undulata), avutarda común (Otis tarda), tortuga espolón (Testudo graeca), bacalao del Atlántico (Gadus morhua), anguila europea (Anguilla anguilla anguilla) y el lumpo o ciclóptero (Cyclopterus lumpus).

Historia cultural

En la canción popular Die Vogelhochzeit se menciona al búho real, pero en la historia de la cultura esto es más bien la excepción. Las leyendas y los cuentos de hadas hablan, en su mayoría, de forma inespecífica sobre los búhos y rara vez distinguen entre las diferentes especies de búhos grandes.

Shakespeare también menciona búhos, pero también se abstiene de nombrar la especie. Por esta razón, las peculiaridades histórico-culturales se mencionan a los búhos.

Martín Lutero menciona en su traducción del Antiguo Testamento al huhu (Éxodo 3, 11, 17) o al búho real (Éxodo 5, 14, 16) como una de las especies de aves inmundas que no se deben comer.

Algunas otras traducciones hablan en estos mandamientos de pureza de otras especies de búhos en lugar del búho real; también el orden de los animales mencionados varía de una traducción a otra.

El nombre del búho real de resina sintética, lanzado al mercado en 1932 y bautizado con el nombre del pájaro, no hace referencia a las propiedades especiales del búho real: el nombre de los artículos de marca según las especies de aves estaba muy extendido en la industria alemana de la papelería en aquella época.

Después de que la marca Pelikan, bautizada en 1896 con el nombre del animal heráldico de un empresario, tuviese un gran éxito. El búho real fue seleccionado porque era originario de la zona de producción de Bühl, cerca de la Selva Negra. Le Grand-duc (Búho Real) es una obra del pintor francés Édouard Manet.

Búhos reales en el zoológico

En Europa, el Búho Real Europeo se encuentra en más de 480 zoológicos. Más de 200 de estos zoológicos se encuentran en Alemania.

Sistemática

El búho real euroasiático es miembro del género Bubo, que puede incluir de 22 a 25 especies existentes. Casi todas las especies de búhos más grandes del mundo están incluidas en Bubo.

Basado en un extenso registro fósil y una distribución central de las especies existentes en ese continente, el Bubo parece haber evolucionado hasta su existencia en África, aunque las primeras radiaciones parecen provenir también del sur de Asia.

Dos géneros pertenecientes al complejo de búhos Otus, los búhos de Mindanao o lechuzón gigante (Otus gurneyi) que se encuentran en Asia y el Ptilopsis o el búho costero de cara blanca que se encuentra en África, aunque están firmemente circunscritos al grupo de búhos costeros, parecen compartir algunas características con los búhos costeros.

El Strix también está relacionado con el Bubo y es considerado un “complejo hermano“, siendo la Pulsatrix posiblemente intermedia entre los dos. El búho real euroasiático parece representar una expansión del género Bubo en el continente euroasiático. Algunas de las otras especies de Bubo parecen haber sido derivadas del búho real, convirtiéndolo en una “paraspecie“, o al menos comparten un antepasado común relativamente reciente.

La clasificación de las subespecies

Bubo bubo bubo (Linnaeus, 1758); Conocida también como el búho real europeo, la subespecie nominada habita en Europa continental desde cerca del Círculo Polar Ártico en Noruega, Suecia, Finlandia, el sur de la Península de Kola y Arkhangelsk.

Se intercala con B. b. interpositus en el norte de Ucrania. Se trata de una raza de tamaño mediano, que mide en longitudes de cuerdas alares de 435 a 480 mm (17,1-18 mm).

El rango de peso de los búhos reales en Italia es de 1,5 a 3 kg (3,3 a 6,6 lb). La subespecie nominada es quizás la más oscura y de color más rico de las subespecies de búhos reales. Muchas de las aves nominadas están fuertemente recubiertas de amplias vetas negras sobre las partes superiores, la cabeza y el pecho.

Bubo bubo hispanus (Rothschild y Hartert, 1910); Conocida también como búho real español o búho real ibérico. Esta subespecie se encuentra principalmente en la Península Ibérica, donde ocupa la mayor parte de España y se encuentra dispersa en Portugal.

Entre las medidas estándar de B. b. hispanus, la cola es de 229 a 310 mm (9,0 a 12,2 pulgadas), la longitud total del pico es de 38,9 a 54,3 mm (1,53 a 2,14 pulgadas) y el tarso es de 64,5 a 81 mm (2,54 a 3,19 pulgadas).

Bubo bubo ruthenus (Buturlin y Zhitkov, 1906) ;Puede ser conocido como el búho real oriental. Esta subespecie reemplaza a la propuesta en Rusia oriental desde aproximadamente 660 N. de latitud aproximadamente en la cuenca Timan-Pechora al sur hasta los Montes Urales occidentales y los ríos Don superior e inferior del Volga.

Bubo bubo interpositus (Rothschild y Hartert, 1910); Puede ser conocido como búho real de Aharoni o bizantino. B. b. interpositus se extiende desde el sur de Rusia, al sur de la región, con la que se integra en el norte de Ucrania, desde Besarabia y las estepas de Ucrania al norte hasta Kiev y Kharkov y luego al este hasta Crimea, el Cáucaso y Transcaucasia al noroeste y norte de Irán.

Bubo bubo sibiricus (Gloger, 1833); El búho real de Siberia occidental. Esta subespecie se distribuye desde las Montañas Urales de Siberia occidental y Bashkiria hasta el río Ob medio y las Montañas Altai occidentales, al norte hasta los límites de la taiga.

Esta subespecie es físicamente la más distintiva de todos los búhos euroasiáticos, y a veces se le considera la más “bella y llamativa“; es la más pálida de las subespecies de lechuzas y búho real; la coloración general es un blanco blanquecino grisáceo cubierto de manchas oscuras.

Bubo bubo yenisseensis (Buturlin, 1911); Conocido como el búho real de Siberia oriental. Tiene una cantidad similar de blanco deslumbrante en la parte inferior que el sibiricus, es grisáceo y tiene un patrón oscuro bien expresado en las partes superiores y alrededor de la cabeza. La parte inferior es grisácea pálida con vetas negras.

Bubo bubo jakutensis (Buturlin, 1908); Puede ser llamado el búho real yakutiano. Es más claramente rayado y barrado por debajo de B. b. sibiricus mientras que es más blanco y más fuertemente vermiculado por debajo que B. b. yenisseensis.

Bubo bubo ussuriensis (Poljakov, 1915); Se presume que se le conoce como el búho real de Ussuri. Esta subespecie se extiende desde el sureste de Siberia, al sur del área de distribución de B. b. jakutensis.

Las partes inferiores son también más blandas, mucho menos blancas, y más rayadas y vermiculadas en B. b. ussuriensis que en las dos subespecies más grandes y septentrionales. Se superpone considerablemente con la jakutensis y algunas aves son de apariencia intermedia.

Bubo bubo turcomanus (Eversmann, 1835); Esta subespecie se conoce como búho real estepario. Se distribuye desde Kazajstán entre el Volga y la parte superior de los ríos Urales, la costa del Mar Caspio y el antiguo Mar de Aral, pero fue reemplazada en ese país por B. b. omissus en el sur montañoso

El color de fondo del plumaje es pálido y amarillento. Los patrones oscuros en las partes superior e inferior son más pálidos, menos definidos y más rotos que en B. b. interpositus.

Los patrones longitudinales oscuros en las partes inferiores se interrumpen por encima del vientre. B. b. turcomanus es más gris que B. b. hemalachanus, pero por lo demás tiene un aspecto similar. Esta subespecie es única en el sentido de que parece evitar los hábitats montañosos y rocosos obvios en favor de las colinas bajas, mesetas, tierras bajas, estepas y semidesiertos a nivel del mar o cerca de él.

Bubo bubo omissus (Dementiev, 1932); Este ejemplar es llamado el búho real turcomano. B. b. omissus es nativo de Turkmenistán y de las regiones adyacentes del noreste de Irán y del oeste de Xinjiang.

En comparación con B. b. nikolskii, que puede ocupar las zonas más meridionales de las mismas cordilleras, es algo más grande, así como más oscuro, menos claramente amarillento y más rayado.

Bubo bubo nikolskii (Zarudny, 1905); Se puede hacer referencia en inglés al búho afgano o al búho iraní. Aparte de su tamaño más pequeño, B. b. nikolskii se distingue de la B. b. omissus algo similar por su coloración oxidada y por ser menos oscura por encima de ella.

Bubo bubo hemachalana (Hume, 1873); El búho real del Himalaya. El área de distribución de B. b. hemachalana se extiende desde el Himalaya y el Tíbet, hacia el oeste hasta el sistema de Tian Shan en el Turquestán ruso, hacia el oeste hasta el Kara Tau, hacia el norte hasta el Alatau de Dzung.

Se trata de una subespecie de tamaño mediano, aunque más grande que otras subespecies de lechuzas y búho real asiáticas potencialmente colindantes que comparten un color de fondo amarillento algo similar.

Bubo bubo kiautschensis (Reichenow, 1903); Este ejemplar podría llamarse el búho real del norte de China. Esta raza se extiende desde Corea del Sur y China, al sur del rango de B. b. ussuriensis, hacia el sur hasta Kwangtung y Yunnan, y hacia el interior hasta Szechwan y el sur de Kansu.

 Se asemeja a la subespecie nominada de Europa (aunque obviamente de distribución considerablemente dispar) en coloración bastante cercana, pero difiere de ella por ser más pálida, más moteada y menos marcada con marrón en las partes superiores, por tener vetas más estrechas y oscuras en las partes inferiores..

Bubo bubo swinhoei (Hartert, 1913); Esto podría llamarse el búho real del sur de China. Esta subespecie es endémica del sudeste de China. De forma bastante rufescente, es algo similar a la B. b. kiautschensis. En esta pequeña subespecie, tiene la cuerda alar de 410 a 465 mm en ambos sexos. Esta es una subespecie bastante poco conocida y descrita y es considerada inválida por algunas autoridades.

Subespecies  pertenecientes a la especie Bubo bubo

  • Bubo bubo bubo
  • Bubo bubo hemachalanus
  • Bubo bubo hispanus
  • Bubo bubo interpositus
  • Bubo bubo jakutensis
  • Bubo bubo kiautschensis
  • Bubo bubo nikolskii
  • Bubo bubo omissus
  • Bubo bubo ruthenus
  • Bubo bubo sibiricus
  • Bubo bubo swinhoei
  • Bubo bubo turcomanus
  • Bubo bubo ussuriensis
  • Bubo bubo yenisseensis

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here