Gaviota Sombría

20

La gaviota sombría (Larus fuscus) es una gaviota grande que se reproduce en las costas atlánticas de Europa.  Es migratoria, invernando desde las Islas Británicas hacia el sur hasta África Occidental.  Es un visitante regular de invierno a la costa este de Norteamérica, probablemente de la población reproductora de Islandia.

Gaviota sombría

Las gaviotas sombrías (Larus fuscus) son una especie de ave de la familia de las gaviotas (Laridae). Su cría se extiende desde Islandia hacia el este sobre grandes partes de las costas europeas hasta la península de Taimyr en el noroeste de Siberia. El ejemplsr es por arriba más oscuro que la gaviota plateada, a la que no se acerca tanto como se suponía en tiempos pasados.

Varios autores consideran que las poblaciones del noreste son de tipo propio: la gaviota de Heuglin (Larus heuglini). La forma nominada que se da en el norte y el este de Escandinavia es la más oscura y posiblemente la más amenazada en la continuación.

La gaviota sombría es un ave migratoria, cuyas poblaciones del norte son las que más se desplazan e hibernan en parte en las zonas tropicales de África y Asia. Las aves de Europa Occidental pasan gran parte del invierno ya en la costa atlántica francesa y en el Mediterráneo.

Linda ave gaviota sombría (Larus fuscus)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Especie: Larus fuscus

Hábitat y distribución

La zona de cría de la gaviota sombría se extiende a lo largo de las costas de la zona restringida y subpolar de Europa, el norte de Rusia y el oeste de Siberia. Incluye Islandia, las Islas Feroe y las Islas Británicas, además al sur se extiende al norte de la Península Ibérica. Existe una subpoblación disociada en el delta del Ebro y parejas de cría aisladas en Portugal. Hacia el este, la propagación llega hasta la península del Taimyr. Los reproductores individuales están disponibles también en Senegambien, donde el ejemplar de otra manera es sólo huésped de invierno.

Distribución de la Gaviota sombría

¿Dónde vive la gaviota sombría?

La gaviota sombría cría predominantemente en la costa, sin embargo, se encuentra especialmente en las islas británicas, en Escandinavia y en la parte oriental de su área de dispersión, también de forma espaciosa en aguas interiores y en páramos como aves de cría en Escandinavia y en la parte oriental de su área de dispersión.

Se cría en lugares similares como la gaviota plateada, con la que también socializa, pero prefiere terrenos más bien planos con vegetación más alta, como por ejemplo brezo o helechos, en contraste.  Se encuentra raramente como cría en costas rocosas y escarpadas, aquí evita la presencia de la gaviota plateada, aparentemente.

En las Islas Británicas y en el oeste de Escandinavia, el tipo es un ave de cría frecuente en los páramos, donde anida en el brezo y en los pastos.  En Islandia, también se encuentran en pantanos y brezales elevados, pero también en zonas de vegetación baja con grava y lava.  La subespecie Larus fuscus fuscus se reproduce en islas planas o archipiélagos situados en las proximidades de la costa o en aguas interiores.  Sin embargo, prefiere las islas remotas y los lugares ricos en vegetación, por lo que también se reproduce en islas con una población ligera de pinos.

La gaviota Larus fuscus heuglinii y Larus fuscus taymirensis, se cría en paisajes tundrales abiertos con pantanos así como en las islas costeras y parece anidar con mayor frecuencia en costas rocosas escarpadas. El subtipo Larus fuscus barabensis puebla cañaverales extendida en lagos esteparios así como en pequeñas islas de abedul.

Fuera de la incubación, la gaviota sombría se encuentra en costas y aguas interiores, en paisajes de estuarios, en puertos y en lagunas tropicales a diferencia de la gaviota plateada, está menos atada en el litoral y se encuentra con mayor frecuencia en el Pelagial.  En los vertederos de basura, generalmente aparece como un cleptoparásito sólo en pequeñas cantidades.  En grandes cantidades, vive allí sólo si faltan otras gaviotas.  Los lugares para descansar y dormir a menudo se encuentran en el gran Binnenseen claro o en las playas arenosas de las islas de las aves acuáticas.

Migraciones

La gaviota sombría es un ave migratoria, con la cual algunas de las poblaciones del norte se desplazan sobre las del sur (vuelo de migración) y cubren distancias de hasta 7500 km en esa ocasión en parte.

Las cuartas partes de invierno de las aves de Europa occidental son suficientes desde el noroeste de Francia a través de la península ibérica hasta la zona occidental del Mediterráneo, donde el ejemplar se dispersa hasta Cerdeña y hasta la península de los Apeninos, así como en la costa oeste africana hasta Nigeria, donde se encuentra disperso. Allí la gaviota se encuentra también en menor número a lo largo de Níger y Benue, en el interior del país. Mientras que Islandia y las Islas Feroe se despejan completamente en invierno, cada vez más aves permanecen en el área de las zonas de reproducción más al sur.

Desde que se descubrieron los primeros huéspedes en la costa atlántica de América del Norte en la década de 1930, el número de observaciones aumentó considerablemente en el curso de la segunda mitad del siglo XX, de modo que la especie es ahora un visitante invernal más raro pero regular. La migración de las aves occidentales comienza a finales de junio, pero a veces dura hasta noviembre o diciembre. Los primeros que regresan a casa llegan en febrero a los criaderos, los jóvenes sin embargo, sólo en abril.

Las aves de la región del Mar Báltico (Larus fuscus fuscus) migran en dirección sudeste. En el viaje y en menor número también como hibernadores, se encuentran entonces en la zona oriental del Mediterráneo, en la zona de la península arábiga y en el cuerno de África. Sin embargo, las principales zonas de invernada se encuentran más al sur, en los lagos y ríos de África oriental, hacia el sur, hasta Botswana, Zimbabwe y Mozambique. También se han identificado aves individuales en otras partes de África.

Las bandadas más pequeñas llegan al mar de Kaspische; algunos intentan pasar el invierno en las áreas de cría, sin embargo, luego evaden con hielo del Mar Báltico al suroeste donde llegan hasta el Mar del Norte. La migración comienza entre julio y agosto y alcanza su punto álgido en septiembre. El retiro tiene lugar entre febrero y finales de junio.

Las aves del norte y centro de Rusia (Larus fuscus heuglini/taimyrensis y Larus fuscus barabensis) pasan el invierno principalmente en las costas de Oriente Medio, entre el este del Mediterráneo y el oeste del subcontinente indio, el borde sur del Mar Caspio y la costa del Cuerno de África. Las aves de la cuestionable subespecie taimyrensis pueden invernar en Asia Oriental entre Japón y Taiwán. Migran relativamente tarde a partir de septiembre, con picos de migración en octubre. Las aves llegan aproximadamente alrededor de mayo de nuevo a las áreas de cría.

Características

Su tamaño es ligeramente inferior al de la gaviota argéntea. La única especie con la que se puede confundir en Europa es la gaviota argéntea. La gaviota argéntea es más pequeña, más fina, con patas amarillas y no rosadas y color blancos más pequeños en la punta de las alas, además los ejemplares adultos tienen alas y dorso negro o gris oscuro. El pico es amarillo con un punto rojo, y la cabeza es más gris en invierno, a diferencia de la gaviota argéntea.

Fotos de la Gaviota sombría

Tamaño y peso

La gaviota sombría es más pequeño y delgado que una gaviota plateada de 49 a 57 centímetros de longitud. El pico es más largo, más estrecho y más puntiagudo. Su longitud oscila entre 40 y 58 milímetros. Las alas parecen relativamente largas en el vuelo y relativamente estrechas, particularmente en el área del ala. La longitud de las alas oscila entre 368 y 456 milímetros, la envergadura entre 118 y 158 centímetros y el peso entre 450 y 1300 gramos.

Colores

Esta ave posee un dimorfismo sexual no es pronunciado con respecto al plumaje, sin embargo, los machos son más grandes y fuertes. En Europa occidental, las jóvenes gaviotas sombrías se transforman en ejemplares adultas (gaviota de cuatro años) en el cuarto invierno; las subespecies orientales fuscus, heuglini, taimyrensis y barabensis son, sin embargo, gaviotas adultas a los tres años.

Coloración de las  Aves adultas

En el vestido de cría, la cabeza, el pecho, el cuello y el estómago son de color blanco puro, así como la parte inferior del ala, el rabo y la cola. El color de la parte superior es más oscuro que el de la gaviota plateada y varía entre el gris pizarra y el gris con negro aterciopelado, dependiendo de la subespecie. El ala presenta un borde blanco en la parte posterior del ala, que llega continuamente hasta el quinto plumón, debido a las puntas blancas que se balancean.

El las plumas exteriores del ala son de color negro, pero en las aves más oscuras suele contrastar sólo ligeramente con el resto del ala. De él, destacan los puntos más altos relativamente pequeños y blancos, así como un campo subterminal en el exterior, el décimo y a veces uno más pequeño en el noveno plumón. El iris es amarillo, el ojo rodeado por un anillo orbital rojo. El pico, al igual que las patas y las garras, es de color amarillo y muestra una mancha roja rojiza brillante.

El plumaje de invierno para adultos difiere sólo por un brillo oscuro en la cabeza y el cuello, con el que la cara suele permanecer blanca. En algunas aves, sin embargo, la cabeza permanece completamente blanca también en invierno. Con algunos, un dibujo negro debe ser reconocido en el área del pico frontal sobre la mancha amarilla.

Colores juveniles

Las aves jóvenes de la gaviota sombría se ven generalmente de color marrón oscuro. El pico y el ojo son negros, las patas de color carne. La parte superior produce una impresión de escamas debido a los centros de plumas negruzcos y a las costuras claras; el resto del plumaje del cuerpo está manchado de color marrón oscuro punteado por una razón clara. En la cara, este brillo se condensa en una máscara oscura.

El rabo lleva una formación de franjas de color marrón oscuro, que se convierte en una venda de cola ancha y negra, por una razón blanquecina. El plumaje juvenil se parece al de la gaviota plateada, sin embargo, es más oscuro en su totalidad y particularmente en el área de las alas.

Las alas son negruzcas como también las cubiertas grandes y medias del brazo alar. Estos últimos forman dos bandas estrechas y ligeras en forma de cruz en la parte superior del ala debido a los remates de luz. El campo luminoso en la zona de las plumas de vuelo interior, típico de las gaviotas plateadas, suele faltar o ser menos llamativo. La parte inferior de las alas a menudo se ve muy oscura.

Aves Inmaduras

Las aves en el primer invierno todavía muestran un pico negro. El plumaje de la espalda y los hombros se renueva a partir de octubre y luego contrasta con el plumaje del ala desgastada. Las nuevas plumas son grisáceas con marón con manchas más oscuras y unos remates más estrechos y claros, de modo que la parte superior parece más uniforme en general. La cabeza, la parte inferior y la grupa suelen ser más ligeras que con el plumaje de juventud.

En el segundo invierno, el abrigo, las plumas de los hombros, las mantillas de los brazos alares medios y las plumas de vuelo interiores ya son de color gris pizarra, mientras que las mantillas de los brazos alares pequeños y grandes, todavía tienen un estampado marrón. La cabeza y la parte inferior se han iluminado aún más, pero siguen llevando un brillo oscuro y prolongado. El rabo es ahora en gran parte blanco y contrasta claramente con el vendaje de cola que aún existe. El pico se ilumina desde la base y en la parte superior.

Las aves en el tercer invierno ya se parecen mucho a las aves adultas, sin embargo, el pico aún no está completamente coloreado y muestra un vendaje negruzco en el área de la parte posterior de las aves. El plumaje de la cabeza es todavía mucho más poderoso. Las plumas de color marrón oscuro se pueden encontrar en el área de las mantas grises de las plumas alares de las aves adultas y las patas siguen siendo del color de la carne.

Canto

Este ejemplar emite un sonido o una llamada que es como una especie de rugido, muy parecido al de la gaviota argéntea (ejemplar con la que esta especie está estrechamente relacionada), aunque este sonido lo emite con un tono intensamente más profundo.

Imágenes de la Gaviota sombría

Alimentación

El espectro alimenticio de la gaviota sombría se compone de pequeños peces como el arenque del Atlántico, invertebrados marinos como cangrejos nadadores, pollos y huevos de pájaros, carroña, desechos de pesca, pequeños roedores, lombrices de tierra, insectos y bayas.

Desde los años 60, la proporción de animales marinos en la alimentación ha aumentado significativamente debido a la creciente competencia con otras especies como la gaviota argéntea, ya que dicha gaviota busca con frecuencia su alimento en el mar abierto, los desechos de los pescadores son de particular importancia para ella.  Por ejemplo, una moratoria de las Naciones Unidas de 1991 sobre la pesca con redes de enmalle de deriva en el Mediterráneo occidental hizo que la especie pasara a otras fuentes de alimentación y desde entonces se ha ido encontrando cada vez más en vertederos, olivares y arrozales.  Esto tuvo un impacto directo en el éxito reproductivo.

La gaviota sombría es un ejemplar más ágil en contraste con las gaviotas plateadas y mediterráneas, que cubre distancias más grandes más rápido con las alas más estrechas. Los peces a menudo son llevados en el mar en un vuelo de búsqueda de 10 a 12 metros de altura, con lo que el ave vuela aproximadamente 8 metros en el ángulo de 45°, sacude, frena, empuja hacia abajo y se sumerge por completo.

En los vertederos, la especie tiende a cazar el alimento de otras especies de gaviotas en lugar de buscarlo por sí misma]; sin embargo, en la forma nominativa de esta gaviota, se puede observar que evita otras gaviotas y busca alimento en aguas más profundas. En la zona de marea, la gaviota plateada recoge el alimento visible en lugar de buscarlo en algas o bajo las rocas.

Apareamiento y reproducción

Las gaviotas sombrías suelen criarse en colonias y ocasionalmente también se socializan con la gaviota plateada. Alcanza su madurez sexual como mínimo a los tres años. Lidera una unión estacional monógama, con lo que se trata de re apareamientos debido a la lealtad al lugar de cría.

El nido suele establecerse en el suelo, pero también en edificios, y se distribuye compartiendo las plantas de los alrededores y las algas marinas. La puesta comienza a finales de abril con un pico en mayo y la nidada se compone de dos o tres huevos, que las gaviotas sombrías ponen a intervalos de unos dos días. La duración de la cría es de 26 a 31 días y ambos padres están involucrados directamente en la cría de los polluelos. Los pichones están en condiciones de volar con aproximadamente 35 a 40 días. El éxito promedio de la cría varía entre 0,75 y 1,5 pichones volantones por cría al año.

Nidos, Huevos y Crías de la Gaviota sombría

Estado de conservación

A principios del siglo XXI, la población total europea de la gaviota sombría se estima entre 300.000 y 350.000 parejas reproductoras. Hay unas 114.000 parejas reproductoras en Gran Bretaña, entre 30.000 y 40.000 parejas reproductoras en Noruega y entre 23.000 y 35.000 parejas reproductoras en Islandia. La población reproductora en Europa Central se sitúa entre 83.000 y 103.000 parejas, de las cuales los Países Bajos tienen entre 58.500 y 72.000 parejas reproductoras y Alemania entre 23.000 y 29.000 parejas reproductoras.

Al igual que con otras especies de gaviotas, ha habido un aumento considerable de la población y expansiones de área en Europa Central desde la década de 1920. Esto se debe al aumento de la protección contra las perturbaciones en el lugar de cría, la reducción de la recolección de huevos, la disminución de la caza y la mejora de las condiciones de alimentación en las zonas de cría e invernada.

Curiosidades

La gaviota sombría (Larus fuscus) es una especie de ave de la familia Laridae. Esta ave migratoria vive en la costa atlántica de Europa. Las Islas Británicas invernan en África Occidental. En invierno, esta especie también se encuentra regularmente en la costa este de los Estados Unidos; son probablemente poblaciones que se reproducen en Islandia.

Las gaviotas sombrías se reproducen en colonias en las costas y en los lagos. Construyen sus nidos en el suelo, en el borde de acantilados o en construcciones humanas. La hembra suele poner tres huevos. La incubación dura de 23 a 26 días y los ejemplares jóvenes pueden volar a la edad de 32 días.

Esta gaviota es omnívora como la mayoría de los láridos: se alimenta de carroña pero también captura pequeñas presas. Es más piscívora que la gaviota argéntea: desechos de pescado descartados y pescado capturado cuando los barcos suben por sus redes.

Fotografías de la Gaviota sombría

Características que varían geográficamente

La variación geográfica en cuanto al color del manto es bastante pronunciada. Mientras que las aves de Islandia, las Islas Feroe y las Islas Británicas son las más brillantes (graellsii), las aves más oscuras de la parte superior se encuentran en la región del Mar Báltico y en el noreste de Escandinavia (fuscus).

Las aves del sureste escandinavas toman una posición intermedia y son bastante constantes en la coloración. Desde el suroeste de Dinamarca hacia el oeste, sin embargo, se observan aves con lomos relativamente ligeros. En los Países Bajos, la variación es muy grande, aquí se dan casi todas las gradaciones, sin embargo, predomina un tipo de gravelsii relativamente oscuro.

Las poblaciones del norte de Rusia al este de la península de Kola, así como del noroeste de Siberia, corresponden a Larus en su totalidad f. graellsii, pero también hay una variación clínica (gradual) de aves oscuras en el oeste a aves claras en el este, que median a Larus vegae. La forma barabensis está cerca de heuglini en la coloración posterior.

Hay más variaciones, menos pronunciadas con las medidas, sobre todo con las medidas del pico y con el peso. Los de picos bastante altos se encuentran en Islandia, el de más bajo en el norte de Noruega. Sorprendentemente largo en el suroeste de Suecia. Con el peso, la forma Nominal se distingue por el más pequeño, los dos más nororientales, en los subtipos de cría de la tundra a través del mayor peso promedio.

Larus fuscus fuscus (“Gaviota sombría del Báltico”)

La forma nominativa, que se encuentra en las costas del Mar Báltico y en partes antiguamente habitadas de la península de Kola, es el subtipo más pequeño, más oscuro y más elegante. A diferencia de otros, es muy delgada, con la cabeza más pequeña y redondeada, el pico más fino y, debido al largo de las plumas de vuelo, especialmente estrecho en la parte trasera de la espalda, que se desliza hacia atrás.

En vuelo, las alas parecen estrechas, largas y puntiagudas con alas de punta relativamente cortas. Las piernas son comparativamente cortas. La parte superior es casi negra en el plumaje de adulto y el contraste con la punta del ala negra es apenas reconocible. Las puntas blancas de las plumas de vuelo exteriores son relativamente finas y a veces con el plumaje desgastado apenas disponible; sólo las plumas de vuelo exteriores muestran un campo subterminal blanco.

En el plumaje sencillo, la cabeza muestra una línea fina y un poco extendida. El plumaje de la juventud es muy rico en contrastes con la máscara facial oscura y a menudo con mucho blanco en las mantas de espalda y de cola. En el primer plumaje, el lado superior oscuro contrasta especialmente con el lado inferior claro. Desde el primer verano, la espalda se intercala con las plumas negras del plumaje de adulto. Las aves jóvenes son de color en el tercer invierno.

Larus fuscus heuglini (Gaviota de Tundra)

Esta subespecie vive en el norte de Rusia, que se reproduce muy dispersa en parejas de cría únicas o colonias más pequeñas en la tundra, es más grande que las formas restantes con un estimado de 53 a 70 cm de longitud y una envergadura de 138 a 158 cm (incluyendo “taimyrensis“). Con respecto a los Hábitos, se parece a Larus fuscus y tiene una forma delgada, cabeza pequeña, pico fino y cola corta; sin embargo, la variación individual es muy grande.

En el color de fondo, corresponde al tipo graellsii/intermedius, del cual es difícil distinguirlo también en el campo. En las plumas de vuelo el ave se asemeja al de la especie nominal con un campo subterminal blanco, que se limita al plumaje más externo y a topes blancos relativamente pequeños en el resto. También los plumajes o vestidos de los subadultos se asemejan la de la forma nominada. Una característica de esta subespecie es que muda muy tarde en el vestido liso, manteniendo así el plumaje de cría hasta el comienzo del invierno.

Larus fuscus barabensis

Se sabe poco sobre este taxón, que a menudo se ha asociado con la gaviota esteparia, pero aparentemente las investigaciones de ADN mitocondrial han demostrado que está más estrechamente relacionado con Larus fuscus heuglini o Larus fuscus taimyrensis. Incluso los datos de distribución son pobres. La zona de cría de esta gaviota, que se reproduce en lagos esteparios del suroeste de Siberia, está probablemente aislada, pero podría acercarse a la de la “gaviota de la tundra” en el norte.

No siempre es posible una determinación clara. Larus fuscus barabensis es relativamente pequeña y de constitución ligera. La coloración de la parte superior recuerda a la subespecie taimirensis. En el vestido de adulto se aprecia que el pico aparece cuatricolorado por un mancha de colo rojo, una marca negra en el pico superior y un pico blanquecino en la parte superior también. En este sentido, y en el diseño del plumaje de vuelo, el taxón se asemeja a la gaviota armenia. El plumaje subadulto recuerda a los de la gaviota estepárica, pero el vestido de adulto ya se usa en el tercer invierno.

Galerías de la Gaviota sombría

Sistemática

La sistemática del llamado círculo de formas argentatus fuscus, al que también cuenta la gaviota sombría junto a la gaviota plateada, es muy compleja. Sin embargo, debido a las investigaciones genéticas de principios de milenio, se pudo aportar algo de luz a las relaciones de parentesco. La hipótesis anterior de que la gaviota de cabeza blanca es una especie de anillo, cuya cadena de formas se extiende alrededor del Polo Norte y cuyos dos extremos forman la gaviota plateada y la gaviota argéntea, podría al menos en parte ser refutada.

Así que probablemente había dos refugios, de los cuales se desarrollaron la gaviota plateada y las especies relacionadas, la gaviota monje, la gaviota argéntea, la gaviota mediterránea y la gaviota armenia, así como en el otro lado la gaviota esteparia y la gaviota sombría y hacia el este la gaviota siberiana oriental (Larus vegae), la gaviota de kamchatka y la gaviota plateada americana.

Subespecies  pertenecientes a la especie Larus fuscus

La sistemática interna de la gaviota sombría está parcialmente desestabilizada. Dependiendo de la opinión, se reconocen entre dos y seis subtipos. Además de tres subespecies europeas, tres formas orientales, la gaviota de la tundra (heuglini y taimyrensis), a menudo considerada como una especie por derecho propio, y el taxón barabensis, que solía estar asociado principalmente con la gaviota esteparia, también se atribuyen a esta especie sobre la base de investigaciones genéticas recientes.

La independencia de las formas intermedius y taimyrensis es particularmente controvertida. La primera se coloca a menudo con la subespecie graellsii, la existencia de la segunda como un taxón independiente se pone en duda en absoluto. Según algunos autores, podrían ser híbridos entre heuglini y la subespecie L. v. birulai de la gaviota siberiana oriental.

  • Larus fuscus fuscus (Linnaeus, 1758): Suecia y la costa norte de Noruega hacia el este hasta el Mar Blanco (sólo hay esporádicamente), probablemente no haya más ocurrencias en la península de Kola.
  • Larus fuscus graellsii (Brehm, 1857): Península Ibérica, Francia, Islas Británicas, Islandia y las Islas Feroe.
  • Larus fuscus intermedius (Schiøler, 1922): Países Bajos a Dinamarca, suroeste de Noruega y una población aislada en el delta del Ebro.
  • Larus fuscus heuglini (Bree, 1876): desde la península de Kola hacia el este, pasando por Nowaja Semlja, hasta la península de Gydan, posiblemente ya se reproduce en Finlandia.
  • Larus fuscus taimyrensis (Buturlin, 1911): Península de Taimyr al este de Ob.
  • Larus fuscus barabensis (Johansen, 1960): Estepa de Baraba y Kulundas en el suroeste de Siberia, hasta el sureste de los Urales.

Dibujos e Ilustraciones de la Gaviota sombría

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here