Gaviota Del Caspio: Alimentación, Hábitat, Vida Y Más

263

La Gaviota del Caspio (Larus cachinnans) es una gaviota de gran tamaño y miembro de la familia de las gaviotas Laridae. El nombre científico proviene del latín. Larus parece haberse referido a una gaviota u otra ave marina grande, y cachinnans significa “reír”, de cachinnare, “reidora”.

Una gaviota grande y ligera de físico grácil con una cabeza pequeña, una frente fuertemente inclinada, pasando suavemente a un pico largo y delgado, y unas patas relativamente largas. El tamaño total es casi el mismo que el de la gaviota cabecera, pero tiene un aspecto más ligero y delgado, con una cabeza más plana en forma de pera y un cuello más largo.

Gaviota del Caspio

La Gaviota del Caspio es una especie de ave relativamente grande de la familia de las gaviotas (Laridae). Es nativa del sur de Europa Oriental y del oeste de Asia Central, donde se reproduce desde el Mar Negro hasta el este de Kazajstán. Sin embargo, también hay zonas de cría dispersas hasta Europa Central; las más grandes están en Polonia. En Alemania, la especie se reproduce esporádicamente en el este.

La posición sistemática de la Gaviota del Caspio fue largamente discutida, fue considerada una subespecie de la Gaviota de Espalda Negra, luego también una subespecie de un nuevo taxón de la “Gaviota de Cabeza Blanca”. En 2001, las investigaciones de genética molecular revelaron la parafilia de este taxón, y las dos formas de gaviota del Caspio y gaviota del Mediterráneo combinadas allí recibieron el estatus de especie.

Larus cachinnans

Taxonomía de la Gaviota del Caspio

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Especie: Larus cachinnans

Hábitat y distribución

La principal distribución de la cría de esta clase de gaviota se extiende aproximadamente desde el Bósforo hacia el este hasta el Saissansee en el este de Kazajstán. El límite sur de la distribución se extiende por la parte norte del Mar Negro, el Mar de Azov y los lagos interiores de las estribaciones del Cáucaso septentrional hasta el Mar Caspio, donde la especie se reproduce hacia el sur hasta el nivel del centro meridional, a través del lago Aral y el lago Balchash hasta cerca de Yssykköl.

En el norte, la gaviota del Caspio se asienta a lo largo de la parte baja del Dnister, el Dniéper y el Volga. En Rusia, se encuentra todavía dispersa hacia el norte hasta Moscú. Desde 1979, también se ha estado reproduciendo en la región alrededor de Bucarest y desde entonces se ha extendido a través de los sistemas fluviales de Europa Central en ocurrencias dispersas hasta Hungría, Bielorrusia, la República Checa, el sur de Alemania y Polonia.

Características

Frecuentemente la gaviota del Caspio parece delgada, con una cabeza relativamente pequeña, un abdomen delgado que se inclina hacia atrás y piernas altas. La cabeza es alargada, la frente plana y la parte posterior de la cabeza angular.

El pico no es muy fuerte, con sólo un ligero ángulo gony y un largo orificio nasal. El ojo parece pequeño y se encuentra relativamente adelante y encima de la cabeza. Un dimorfismo sexual no se pronuncia. Las gaviotas jóvenes del Caspio se cambian al plumaje de adulto después del cuarto invierno.

Una gaviota volando

Tamaño y peso

La gaviota esteparia es aproximadamente tan grande como una gaviota plateada con 56-68 cm de longitud y una envergadura de 137-145 cm. Sin embargo, en el físico se parece a la gaviota de espalda negra, algo más pequeña, con la que está más estrechamente relacionada.

Colores

Las gaviotas del Caspio  adultas con el plumaje de cría tienen un pico amarillo hasta amarillo verdoso con una mancha de hueso naranja o roja. El iris suele ser de color marrón a marrón amarillento, pero a veces es de color gris amarillento con manchas oscuras, de modo que el ojo se ve oscuro, al menos desde la distancia. En algunas poblaciones predomina la proporción de aves con ojos claros es más.

El ojo está encerrado por un anillo orbital naranja o rojo. La cabeza, el cuello, el pecho, la parte delantera de la espalda, la parte inferior, la grupa y las plumas taxonómicas son de color blanco puro. La parte superior es de color gris claro. Carece del tono azulado que a menudo se encuentra en las gaviotas blancas. En la parte superior de las alas se nota un borde trasero blanco y ancho, que se extiende en el área de la punta del ala negra como una fila de puntas de alas de mano blancas.

El color base de las patas es gris y puede tener un matiz amarillento o de color carne. En el plumaje sencillo, la cabeza muestra una estría gruesa y oscura alrededor del cuello y una ligeramente más fina en la corona. El pico es amarillo verdoso.

Coloración juvenil

Las gaviotas del Caspio con el plumaje juvenil se parecen a las gaviotas juveniles del Mediterráneo (sobre todo las poblaciones orientales), por lo que una diferenciación es a menudo especialmente difícil en el campo. El pico es negro, el ojo oscuro; las patas son de color carne. La cabeza, el pecho y la parte inferior son de color marrón y están colocados en un suelo blanquecino. Los guiones son más densos alrededor del ojo, en el cuello, a los lados del pecho y en los flancos.

La parte superior y las cubiertas de los brazos aparecen escamosas debido a los centros de las plumas con bandas oscuras o de color oscuro y a los dobladillos de color claro. Sin embargo, los dobladillos suelen ser estrechos y los centros oscuros relativamente claros, por lo que el patrón parece menos contrastado o borroso que el de las gaviotas mediterráneas.

Del dorso pardusco destacan las plumas de paraguas oscuras, generalmente bastante monocromáticas, que muestran una amplia costura blanca en el tercio distal, que rara vez llega a las grandes cubiertas de los brazos alares del pájaro sentado. El campo de la manta del brazo se caracteriza por dos bandas transversales ligeras, como en la gaviota de espalda negra menor. El resto del plumaje del ala es de color marrón negruzco.

Las alas interiores de las manos están iluminadas y forman un campo claro en vuelo, que aparece como una franja de lentejuelas debido a las banderas exteriores oscuras. El borde trasero del ala es blanco hasta la mitad del ala debido a las ligeras puntas del ala.

En la parte inferior del ala se aprecian zonas blancas uniformes y relativamente grandes. La grupa muestra una cuña de color marrón grisáceo claro, que se fusiona con la cola superior blanca, parcialmente pardusca, con bandas. La cola blanca lleva una banda ancha y oscura, que termina en una banda fina hacia la base.

Gaviota en la playa

Alimentación

Estas gaviotas son carroñeras y depredadoras con una dieta muy variada. Durante la época de cría, a menudo se alimentan de roedores como las ardillas de tierra, volando a cierta distancia en las estepas para encontrarlas.

Apareamiento y reproducción

Los hábitats de cría de la gaviota del caspio se encuentran en islas, en lagunas y estuarios en la costa del Limán del Mar Negro y en el Mar de Kaspischen, así como en el interior de los mares en las estepas y semidesiertos, y más raramente también en los ríos y sus aguas antiguas. Los sitios de anidación se encuentran en lugares inaccesibles como islotes, dunas de arena o espacios abiertos dentro de densos cañaverales.

Tiene sus crías en la mayoría de los lugares son de poca vegetación, pero a veces se utiliza la sombra de los arbustos. En la costa búlgara del Mar Negro y en Bucarest la especie anida ocasionalmente en los tejados. Fuera de la incubación, la gaviota del Caspio se encuentra en todas las formas costeras y aguas interiores.

Típicamente anida en terrenos planos y bajos por el agua, a diferencia de la gaviota patiamarilla, que anida principalmente en acantilados en áreas donde ambos se superponen. La temporada de cría comienza a principios de abril. Pone dos o tres huevos y los incuba durante 27 a 31 días.

Estado de conservación.

La continuidad total de la gaviota del caspio en Europa es de 30.000 a 50.000 parejas de cría. Las poblaciones más grandes se encuentran en el sur de Rusia, el sur de Ucrania, Rumania y Azerbaiyán. El foco de distribución centroeuropeo es Polonia, donde se produjeron 230 a 240 parejas reproductoras a principios del siglo XXI.

Curiosidades

La gaviota del Caspio (Larus cachinnans) es una especie de ave de la familia de las Laridae, considerada durante mucho tiempo la misma especie de patiamarilla (Larus michahellis). Esta gaviota anida en las dunas, islas, lagos esteparios y en las orillas de los ríos. Final del siglo XX, esta ave era conocida como habitante del Mar Negro con el Mar Caspio y en el este de Kazajstán , de su invernada en el sur y el sudoeste de Asia, el Oriente Medio y el noreste de África.

Gaviota del Caspio

Sistemática

La gaviota del caspio fue considerada anteriormente como un subtipo de la muy similar gaviota plateada. En la década de 1980, las poblaciones de adultos de gaviotas se dividieron en un taxón llamado “Gaviota de Cabeza Blanca” (Larus cachinnans) – un nombre que es bastante exacto, ya que las aves parecen muy “de cabeza blanca” en los primeros años, a diferencia de la Gran Gaviota de Patas Negras.

Alrededor del cambio de milenio, sin embargo, la investigación genética determinó que la “gaviota cabeciblanca” era un taxón parafilético. Por lo tanto, se dividió en la Gaviota Mediterránea (Larus michahellis) y la Gaviota del Caspio (Larus cachinnans).

La supuesta subespecie Larus cachinnans omissus, por otro lado, resultó ser una variedad de patas amarillas de la gaviota argéntea. Además, se encontró que la gaviota del Caspio está más estrechamente relacionada con la gaviota de lomo negro menor que con la gaviota argéntea.

La afiliación de dos formas de Siberia occidental y meridional – barabensis y mongolicus – también fue controvertida durante algún tiempo. Debido a numerosas similitudes externas, ocasionalmente fueron colocados en la categoría de Gaviota Pálida.

Según los estudios de genética molecular, el barabensis se aproxima a la gaviota de espalda negra menor (y especialmente a su subespecie Larus fuscus heuglini) y ahora se considera normalmente como una subespecie de la gaviota de espalda negra menor, mientras que el mongolicus se considera una subespecie de la gaviota de Siberia Oriental (Larus vegae).

Por lo tanto, la gaviota cabecinegra es monotípica. Las aves de la población de gaviotas del Caspio al este del Mar Caspio son muy similares a Larus fuscus barabensis y a menudo no es posible realizar una determinación fiable. La diferenciación exacta entre las formas, así como su distribución exacta y la superposición de las mismas, requiere de investigaciones adicionales.

Clasificación

Esta forma tiene una historia taxonómica problemática, resumida en el artículo sobre la gaviota argéntea. La gaviota del Caspio solía ser tratada como una subespecie de la gaviota argéntea, pero ahora es tratada como una especie completa por muchas autoridades (por ejemplo, el comité de registros de la Unión de Ornitólogos Británicos). Algunas autoridades incluyen a la gaviota patiamarilla (Larus michahellis) dentro de Larus cachinnans, pero ahora se considera comúnmente como una especie separada.

La gaviota esteparia o gaviota baraba puede considerarse una subespecie de la gaviota del Caspio o una especie separada. También es muy similar genéticamente a su vecina del norte, la raza taimyrensis de la gaviota de Heuglin. La gaviota esteparia se reproduce en Asia Central, particularmente en el norte de Kazajstán.

Su área de distribución no reproductiva es todavía poco conocida, pero se cree que la mayoría pasa el invierno en el suroeste de Asia, desde el Golfo Pérsico hasta el noroeste de la India. Existen posibles registros de esta forma en Hong Kong y Corea del Sur.

La gaviota mongola puede clasificarse como una subespecie de la gaviota del Caspio, una subespecie de la gaviota de Siberia Oriental, o como una especie por derecho propio. Se reproduce en Mongolia y en las zonas circundantes y migra hacia el sudeste en invierno.

Dos gaviotas en la costa

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here