Cuervo Grande

49

El cuervo grande o cuervo común (Corvus corax) es una especie de ave de la familia de los cuervos (Corvidae), que a través de la persecución humana, los ejemplares de esta especie fueron exterminados en amplias zonas de Europa Central hasta 1940 y se propagaron de nuevo después de eso a través de la disminución y de la persecución. El nombre científico Corvus corax se compone del latín Corvus y del griego Corax, ambos que significan “cuervo“. Kolk, la primera sílaba de su nombre alemán atestiguada desde el siglo XVI, es presumiblemente de origen onomatopéyico, imitando así la reputación del ave.

Los cuervos comunes han coexistido con los humanos durante miles de años y en algunas áreas han sido tan numerosos que la gente los ha considerado como plagas. Parte de su éxito como especie se debe a su dieta omnívora; son extremadamente versátiles y oportunistas en la búsqueda de fuentes de nutrición, alimentándose de carroña, insectos, granos de cereales, bayas, frutas, animales pequeños, aves nidificantes y desechos alimenticios.

Cuervo grande

El cuervo común o grande (Corvus corax), también es conocido como cuervo del norte, es un ave paseriforme de gran tamaño y de color negro. Se encuentra en todo el hemisferio norte y es el más ampliamente distribuido de todos los córvidos, existen al menos ocho subespecies con poca variación en apariencia, no obstante investigaciones recientes han demostrado diferencias genéticas significativas entre poblaciones de varias regiones. Es uno de los dos córvidos más grandes, junto con el cuervo de pico grueso, y es posiblemente el ave paseriforme más pesada; en su madurez, el cuervo grande tiene un promedio de 63 centímetros (25 pulgadas) de largo y 1,2 kilogramos (2,6 libras) de masa.

Los cuervos comunes pueden vivir hasta 21 años en estado silvestre, una esperanza de vida superada entre los paseriformes por sólo unas pocas especies de Australasia. Las aves jóvenes pueden viajar en bandadas, pero más tarde se aparean de por vida, y cada pareja que se aparean defiende un territorio.

Algunas notables hazañas de resolución de problemas proporcionan evidencia de que el cuervo grande o común es inusualmente inteligente. A lo largo de los siglos, ha sido objeto de mitología, folclore, arte y literatura,  además en muchas culturas, incluyendo las culturas indígenas de Escandinavia, la antigua Irlanda y Gales, Bután, la costa noroeste de Norteamérica, y Siberia y el noreste de Asia, el cuervo grande ha sido venerado como una figura espiritual o una criatura divina.

Grandioso Cuervo grande

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Corvus

Especie: Corvus corax

Hábitat y distribución

El cuervo grande es común en casi todo el Holártico, a veces penetrando las latitudes tropicales. En el norte de Eurasia, está ausente sólo en Taimyr, Yamal y Gydan, así como en la mayoría de las islas del Océano Ártico. En Groenlandia, anida principalmente a lo largo de las costas sur y oeste hacia el norte hasta Inglefield Land. El límite sur de la nidificación en Asia pasa a través de áreas montañosas y elevadas de Siria, Irak, Irán y Pakistán, el noroeste y el norte de la India (Kach, Rajasthan, al sur de las estribaciones del Himalaya), China (Himalaya, Meseta Tibetana, Gran Hingan), y el Primorie ruso (Sikhote-Alin).

En los desiertos secos de Asia Central y Kazajstán, no hay cuervos grandes que se reproduzcan. En Europa occidental y central anidaba en casi todas partes, pero hoy en día ha desaparecido o se encuentra esporádicamente en la mayor parte de Inglaterra, en las llanuras de Francia y Alemania, los Países Bajos, la República Checa, Eslovaquia y Hungría. En el norte de África, el área de distribución del ave se limita a las Islas Canarias, la costa marítima desde Marruecos hasta Egipto y las montañas del Atlas.

En Norteamérica, los cuervos grandes anidan desde Alaska y las islas del archipiélago ártico canadiense al sur de Nicaragua, y están ausentes en muchos estados centrales y orientales de los Estados Unidos. Sólo se puede encontrar aquí en las zonas fronterizas con Canadá en Minnesota, Wisconsin, Michigan y Maine, y aislado en las Montañas Apalaches. El área se ha reducido en los últimos siglos: anteriormente, los cuervos anidaban en las montañas de Adirondacks, Allegans, New England, New Jersey y Virginia.

Imágenes del Cuervo común

¿Dónde vive el cuervo grande?

Debido a la alta plasticidad en la elección de los hábitats y el forrajeo se puede encontrar en una gran variedad de paisajes, desde la costa ártica hasta la tundra de alta montaña y los desiertos. En la periferia norte de la zona, se concentra más a menudo en costas rocosas y en valles fluviales profundos con vegetación arbustiva. En la zona media de los cuervos se encuentra una típica ave forestal, que suele mantener bosques claros de hoja ancha o de coníferas, o bien elige zonas abiertas a lo largo de las orillas de los cuerpos de agua, en las afueras de turberas y páramos.

El pájaro evita la taiga, que es una taiga de coníferas oscuras. En el sur de la zona el ave se asienta en paisajes montañosos, menos frecuentemente en bosques insulares y de llanuras inundables en medio de estepas y desiertos. En el desierto de Mojave, los hábitats típicos son las plantaciones escasas de yuca de hoja corta. En el Tíbet, vive en altitudes de hasta 5000 m, en el Himalaya hasta 8200 m sobre el nivel del mar.

Asentamientos

En comparación con las torres, los guijarros, los cuervos grises y las urracas, se asocia menos con los paisajes antropogénicos, aunque de vez en cuando se instala en pueblos abandonados y en las afueras de pequeños asentamientos. Entre las grandes ciudades, el cuervo se encuentra a menudo sólo en Ulán Bator, la capital de Mongolia y en la zona de parques de Los Ángeles, San Diego, San Francisco y Riverside en California.

Según los ornitólogos A. S. Malchevsky y Yu. B. Pukinsky, en la segunda mitad del siglo XX hubo una tendencia a sinantropizar el cuervo en el noroeste de Rusia: en particular, las aves comenzaron a anidar en los suburbios de San Petersburgo, donde nunca antes habían existido. Por lo general, evitando a los humanos, se volvieron menos receptivos a su atención. También se registraron casos de nidificación en edificios en ciudades importantes como Moscú, Lvov, Berna, Londres y Chicago.

El profesor John Marzluff de la Universidad de Washington sugiere que la razón de la ausencia de cuervos grandes en las ciudades no es tanto la ansiedad, sino la falta de hábitats adecuados y la abundancia de competidores, especialmente otras aves silvestres y gaviotas. El exterminio masivo de aves en años anteriores también jugó un papel.

En invierno, cuando un cuervo deambula en busca de alimento, a menudo visita los bordes de las carreteras, las granjas de animales, las plantas de procesamiento de carne, los vertederos y las áreas de recreación al aire libre donde se alimenta de escoria de comida o de carroña. Al mismo tiempo, el ave suele evitar a los humanos y prefiere salir cuando aparecen.

Migraciones

Los cuervos son ejemplares estacionarios y a lo sumo pueden visitar varios lugares en toda la zona de distribución hasta el extremo norte. Las aves jóvenes se unen a las bandas después de dejar el recinto de los padres y viajan más espaciosamente en busca de fuentes de alimento favorables. En el caso normal, los pájaros se alejan del lugar de nidificación en esa ocasión hasta 200 km, los desplazamientos más grandes son probados en raras ocasiones.

En general, los cuervos comunes o grandes viven en una amplia gama de ambientes, pero prefieren paisajes con grandes contornos. Cuando el ambiente cambia en grandes grados, estas aves cantarán con una respuesta de estrés. La hormona conocida como corticosterona es activada por el eje hipotalámico-hipófisis-suprarrenal. La corticosterona se activa cuando el ave está expuesta al estrés, como cuando migra a grandes distancias.

Por regla general, con suficiente forraje, los cuervos permanecen fieles a su área. Georgy Dementiev y Nikolai Gladkov en el libro multi-volumen “Aves de la Unión Soviética (1953) escriben que en invierno muchas aves cambian a una forma de vida nómada, estando congestionadas en bandadas de 10 a 12, y en algunos casos hasta 40 y 70 aves. Se debe saber que en la región de las Grandes Llanuras, el ave también desapareció, los cuervos vivían a expensas de los búfalos y lobos caídos, que más tarde fueron exterminados por el hombre.

Características

Aparte de su mayor tamaño, el cuervo común se diferencia de sus primos, los cuervos, por tener un pico negro más grande y pesado, plumas peludas alrededor de la garganta y por encima del pico, y una cola en forma de cuña. Los cuervos voladores se distinguen de los cuervos por su forma de cola, mayor área de alas y un estilo de vuelo más estable, que generalmente implica menos aleteo de las alas. A pesar de su tamaño, los cuervos son tan ágiles en vuelo como sus primos pequeños.

En Norteamérica, el cuervo llanero (Corvus cryptoleucus) es bastante similar a los cuervos grandes  relativamente pequeños del suroeste americano y se distingue mejor por el tamaño relativamente pequeño de su pico, barba y cuerpo y su cola relativamente más larga. La corneja negra (Corvus corone) en Europa puede sugerir la presencia de un cuervo debido a su pico grande, pero aún así es claramente más pequeña y tiene las formas de alas y cola típicas de los cuervos.

En las Islas Faroe, existía un color-morfismo ya extinto de esta especie, conocido como el cuervo de los pies. Los cuervos blancos se encuentran ocasionalmente en la naturaleza, y las aves en Colombia Británica carecen de los ojos rosados de un albino, y en cambio son leucísticas, una condición en la que un animal carece de cualquiera de los diferentes tipos de pigmento, no simplemente de melanina.

Fotos del Cuervo grande

Tamaño y peso

Un cuervo grande maduro mide entre 54 y 67 cm de largo, con una envergadura de 115 a 150 cm y los pesos registrados oscilan entre 0,69 y 2 kg (de 1,5 a 4,4 libras), lo que hace del cuervo grande uno de los paseriformes más pesados. Las aves de las regiones más frías, como el Himalaya y Groenlandia, son generalmente más grandes, con pico ligeramente más grande, mientras que las de las regiones más cálidas son más pequeñas, con pico proporcionalmente más pequeño.

Representante de la variación de tamaño de la especie, los cuervos de California pesaban un promedio de 784 g .El pico es grande y ligeramente curvado, con una longitud de 5,7 a 8,5 cm (de 2,2 a 3,3 pulgadas), fácilmente uno de los más grandes entre los paseriformes (quizás sólo el cuervo de pico grueso tiene un pico notablemente más grande).

Tiene una cola alargada, fuertemente graduada, de 20 a 26,3 cm (de 7,9 a 10,4 pulgadas), y en su mayoría un plumaje negro iridiscente, y un iris marrón oscuro, además las plumas de la garganta son alargadas y puntiagudas y las bases de las plumas del cuello son de color gris pardo pálido. Las patas y las garras son de buen tamaño, con una longitud del tarso de 6 a 7,2 cm (de 2,4 a 2,8 pulgadas). El plumaje juvenil es similar, pero más opaco con un iris gris azulado.

Colores

No hay diferencias sexuales en la coloración de la cubierta de plumas. El color de todo el cuerpo es monótono, como en el cuervo negro. El plumaje de un adulto es negro con un tinte metálico -azulado o púrpura desde arriba, y verdoso desde abajo. Los ejemplares jóvenes tienen un plumaje negro y negro mate sin brillo. La coloración negra del cuervo le da una serie de ventajas tanto en climas fríos como cálidos.

Las plumas oscuras absorben la energía solar, reduciendo la diferencia de temperatura entre ellas y la piel, lo que a bajas temperaturas da una ventaja energética sobre otras aves de tamaño similar pero de color claro. En el desierto caliente, el ave es muy activa en las primeras horas de la mañana y en las últimas horas de la tarde, especializándose en la captura de animales crepusculares.

El plumaje oscuro también esconde bien al ave en el crepúsculo a lo largo de los caminos y en montones de basura. No sólo el plumaje, sino también el pico y las patas del cuervo es de color negro. El iris es marrón oscuro.

En el plumaje de juventud, el plumaje carece casi por completo del brillo metálico, es marrón con negro, en la parte inferior marrón. En el mejor de los casos, la garganta muestra un débil brillo metálico. Las plumas de la garganta no están extendidas, la cola tiene menos forma de cuña en el extremo, sino más bien es redondeada. El iris es azul con gris y después de la primera muda, las plumas alargadas siguen sin tener plumas, a la edad de tres años las aves muestran el plumaje de adulto.

Canto

Los cuervos grandes tienen una amplia gama de vocalizaciones que son de interés para los ornitólogos.  Gwinner llevó a cabo importantes estudios a principios de la década de 1960, grabando y fotografiando sus hallazgos con gran detalle. De 15 a 30 categorías de vocalización han sido grabadas para esta especie, la mayoría de las cuales se utilizan para la interacción social.

En el vuelo las plumas producen un crujido que se ha comparado con el crujido de la seda. La voz de los cuervos es también muy distinta, siendo su llamada habitual un graznido profundo de una cualidad mucho más sonora que la llamada de un cuervo.

Las llamadas grabadas incluyen llamadas de alarma, llamadas de persecución y llamadas de vuelo.  La especie tiene un distintivo, profundo y resonante llamado de prruk prruk prruk prruk, que para los oyentes experimentados es diferente al de cualquier otro córvido.  Su vocabulario, muy amplio y complejo, incluye un toc toc toc toc alto, una kraa seco y rallador, un sonajero gutural bajo y algunas llamadas de naturaleza casi musicales.

Al igual que otros córvidos, los cuervos pueden imitar los sonidos de su entorno, incluyendo el habla humana, los sonidos no vocales producidos por el cuervo grande incluyen silbatos alares y chasquidos de pico.  Los aplausos o chasquidos se han observado con más frecuencia en las hembras que en los machos, y si un miembro de una pareja se pierde, su pareja reproduce las llamadas de su pareja perdida para fomentar su regreso.

Alimentación

El cuervo grande está bien adaptado a fuentes dispersas y escasas de alimento y come casi todo lo comestible que puede atrapar o encontrar. La importancia clave en la dieta se le da a la carroña, principalmente a animales suficientemente grandes como un lobo o un reno, lo que le ayuda a sobrevivir en condiciones climáticas adversas.

En varios casos come peces, y también se alimenta de ranas muertas y roedores. Al mismo tiempo, el ave también muestra las características de un verdadero cazador – captura una variedad de caza del tamaño de una liebre o de un pequeño ungulado, incluyendo roedores, aves, lagartos, serpientes.

En los estómagos de los cuervos se encuentran restos de insectos, escorpiones, mariscos, lombrices de tierra, erizos de mar. Los cuervos pueden arruinar el nido de un pájaro comiendo huevos o los polluelos. Los alimentos vegetales son tan diversos como los animales, aunque representan una proporción menor del total. Los autores mencionan como ejemplos las bayas de arándano, las semillas de roble venenoso (Toxicodendron diversilobum), las semillas de avena y las frutas de cactus.

¿Qué come el cuervo grande?

Los biólogos americanos han notado que con la abundancia de alimento, algunos ejemplares pueden especializarse en diferentes tipos de comida: de acuerdo a observaciones en Oregon, algunos de los cuervos vecinos eran más propensos a comer comida de plantas, otros buscaban carroña, y otros se enfocaban en atrapar a los ardillas Belding (Urocitellus beldingi) y hurones.

Los cuervos disfrutan de los frutos de la actividad humana: siguen las charreteras de los ciervos, se acumulan cerca de los corrales de ganado y de los mataderos, en los vertederos, cerca de los basureros y de las mesas de picnic.

El ave come ávidamente basura antropogénica, y tal dieta, según observaciones en la parte occidental del desierto de Mojave, lleva a una eclosión más exitosa de los polluelos. En varios casos, los cuervos contribuyen a la degradación de especies raras y protegidas: la ardilla del desierto, el mérgulo de pico largo y el charrán enano (Sterna antillarum).

Búsqueda de alimentos

Mientras buscan alimentos, los cuervos son capaces de elevarse mucho en el aire, lo que los distingue de otras aves plumíferas. A menudo sigue a las manadas de ciervos y lobos y acompaña a los nómadas. En el suelo, montones de escombros de plantas, voltea fichas, explora agujeros de ratón, hace agujeros en terreno blando, persigue roedores y otros animales de caza menor.

El cuervo tiene la parte superior curvada del pico, pero no tanto como un buitre o un águila de cabeza blanca. Por esta razón, es menos capaz de rasgar la piel gruesa de un animal grande y, si se descubre a hay un animal caído, a veces se ve obligado a esperar a que otros depredadores abran el cuerpo. Habiendo sido los primeros en encontrar presas, los ejemplares jóvenes pueden llamar a las aves maduras con un grito fuerte antes de empezar a comer.

El profesor Bernd Heinrich de la Universidad de Vermont cree que tal comportamiento adaptativo reduce la agresión territorial y permite que los jóvenes permanezcan cerca de los adultos. Según otra versión, la transferencia de información contribuye a la saturación de varias aves en los casos en que la canal es demasiado grande para saturar una.

Sin embargo, los experimentos con señuelos muestran que el tamaño de la presa no afecta el comportamiento cooperativo de las aves. Lo que queda de la comida es guardado por los cuervos en un lugar apartado, mientras se adquieren nuevas habilidades en la conservación de las existencias mediante la observación de otras aves.

Comida e inteligencia

Al obtener alimento, las aves a veces muestran un ingenio asombroso, que no es típico de otras especies de aves. Por ejemplo, un cuervo no es inferior a un zorro en su capacidad de capturar huevos de ganso. En lugar de cazar por su cuenta, puede observar pacientemente al zorro polar que arruina otro nido y esconde las sobras, tras lo cual encuentra rápidamente las bandadas.

El cleptoparasitismo también se manifiesta en el aparente destete de las presas de los depredadores, por ejemplo, los lobos. Los cuervos protegen voluntariamente a las especies de aves públicas que levantan la voz cuando aparece un peligro potencial: en una observación, una pareja de cuervos se unió a una manada de estorninos y cuervos en un vertedero.

Todo el grupo se asustó deliberada y repetidamente. Las aves pronto regresaban a sus lugares de origen, y los cuervos siempre eran los últimos en llegar. Según los investigadores, esto podría indicar a favor de la hipótesis de que las aves están así protegidas de los alimentos venenosos.

Fotografías del Cuervo común o del norte

Apareamiento y reproducción.

El periodo reproductivo en los cuervos llega al final del segundo o al tercer año de vida. Las parejas permanecen muchos años, quizás de por vida: esto se ve facilitado por el apego del cuervo a un área determinada y en parte incluso al lugar del nido. En un caso, los biólogos han observado aves que regresan a la misma cornisa rocosa durante varios años seguidos, incluso si la puesta anterior fue destruida por los depredadores.

Un resultado similar se obtuvo en un experimento artificial, durante el cual se retiraron huevos o polluelos específicamente para verificar el comportamiento futuro de las aves. Aunque el cuervo es considerado un ave monógama típica, se conocen casos de poliginia: un segundo macho visitó el nido de la hembra durante la ausencia del primer macho. Las parejas vecinas anidan a una distancia mínima de un kilómetro; Marzluff determina la distancia protegida del nido de uno a cinco kilómetroso.

Cortejo y cópula

Los cuervos se reproducen en invierno, cuando el suelo aún está cubierto de nieve, sobre todo en la segunda quincena de febrero.  En la parte sur del área de distribución, la reproducción puede retrasarse para fechas más tempranas: por ejemplo, en Turkmenistán durante la primera década de este mes, en Pakistán incluso para diciembre.  En contraste, en Groenlandia, el norte de Siberia y las tierras altas del Tíbet, el comienzo de la reproducción se está desplazando hacia mediados de abril.

El apareamiento es precedido por intrincados vuelos de apareamiento: en el aire los cuervos realizan maniobras complejas similares a las figuras de vuelo acrobático, incluyendo un “vuelo de combo” parcial.  Además del vuelo actual, el macho camina delante de la hembra con una vista importante; Conrad Lorenz describe según su posición el cortejo del ave de la siguiente manera: la cabeza es alta, cubre las orejas erizadas, el cuello hinchado, las alas ligeramente levantadas, las plumas en el vientre estiradas hacia abajo, la cola abierta con un abanico.  La pareja formada simboliza la limpieza mutua de las plumas.

Nido

El nido se construye sobre árboles y salientes rocosos, así como sobre una variedad de estructuras que pueden asemejarse a estos salientes por su posición y forma: torres geodésicas, faros, soportes de líneas eléctricas, campanarios, bajo los techos de altas torres y edificios, etc. En el caso de un árbol, el nido suele estar situado a una altura no inferior a los 3 o 4 m de la superficie del suelo en la bifurcación del tronco, a veces en la base de una gruesa rama lateral, a menudo invisible desde un lado.

La escarpa rocosa se ve más a menudo como un nicho con visera de piedra – grietas o pequeñas cuevas. Ambas aves de la pareja extraen gruesas ramas, hierba y fragmentos de lana, pero sólo la hembra se dedica a su estilismo. El edificio terminado, que tarda de una a tres semanas en construirse, tiene un aspecto bastante sólido y unas dimensiones impresionantes: con un diámetro de 40 a 153 cm y una altura de 20 a 61 cm. La profundidad de la bandeja es de 13 a 15 cm. Por lo general, una pareja no construye uno, sino dos o tres nidos dentro de un área de anidación y los usa alternativamente.

Huevos

El número de huevos en nidada varía de uno a ocho, en la mayoría de los casos de cuatro a seis.  Coloración como en los cuervos o los grajos: el fondo general de los huevos es de color verde azulado, con pequeñas manchas superficiales de color verde grisáceo o marrón.  Las dimensiones de los huevos es de (42 a 63)x(30 a 38) mm.  Es principalmente la hembra la que alimenta al macho.  El período de incubación es de 20 a 25 días.

Polluelos

Polluelos de tipo nidificante, aparecen asincrónicos, cubiertos de un denso color marrón en la cabeza y en la espalda durante la eclosión.  Durante la primera o segunda semana, la hembra se encuentra inseparablemente en el nido, calentando una cría; el macho se dedica a la extracción de alimento.

Ambos padres entonces alimentan a los polluelos.  A la edad de 4 a 7 semanas los ejemplares juveniles comienzan a volar, pero durante mucho tiempo -desde unas pocas semanas hasta varios meses- permanecen cerca de sus padres.  La descomposición final de las crías se produce sólo al final del invierno siguiente.

Nidos, Huevos y Crías del Cuervo

Estado de conservación

El cuervo grande fue perseguido sin piedad como una supuesta plaga de la caza y la agricultura durante siglos y exterminado en partes de Europa Central y Occidental, así como en el este de los Estados Unidos. En Europa, la continuidad alcanzó su punto más bajo alrededor de 1940 y el área de dispersión su menor expansión.

En este momento, hubo continuidades notables en Europa Central sólo en el sur de Dinamarca y en Schleswig-Holstein, en el este de Polonia así como en el área de los Alpes en este momento; todavía existían parejas únicas en las partes de Baja Sajonia y Mecklemburgo-Pomerania Occidental que limitan con Schleswig-Holstein.

Con la caza en la Segunda Guerra Mundial y los años posteriores, se inició una continuada recuperación, aproximadamente a partir de 1960, el ejemplar comenzó con la repoblación de las partes de Europa Central, en las que había sido exterminada. El crecimiento y la redistribución de la población continúan en Europa central occidental. En Bélgica, los Países Bajos, Renania del Norte-Westfalia, Turingia y el Bosque de Bohemia, la repoblación se fomentaba mediante la reintroducción en la naturaleza. Como resultado, también migraron de vuelta a algunas regiones de distribución anteriores, como Emsland y el condado de Bentheim, aquí después del cambio de milenio.

En Alemania, los cuervos están sujetos a la ley de caza (según § 2 BJagdG) y tienen una temporada de veda durante todo el año. La UICN reportó una población mundial de alrededor de 16 millones de ejemplares en 2003, y la especie es considerada inofensiva en todo el mundo (de menor preocupación).

Curiosidades

El cuervo grande (del Latin Corvus corax) es una especie de ave del género de los cuervos, es el mayor representante de los paseriformes, poseen un pico muy masivo, alto y afilado, y plumas alargadas en la garganta (la llamada “barba“). Las aves que vuelan mucho pueden ser identificadas por las alas más largas y estrechas en comparación con otros cuervos, así como por la cola en forma de cuña. Los cuervos voladores crean espacios alares más raros que sus parientes más cercanos. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Comportamiento

El cuervo grande es un pájaro cuidadoso. Sabe moverse bien por el suelo. Antes del vuelo, el cuervo hace algunos saltos. El vuelo es más parecido a vuelo de un ave de presa que al vuelo de otros cuervos. Los cuervos son una de las pocas aves capaces de realizar maniobras similares a las acciones acrobáticas: un barril y medio barril controlado.

El ave tiene paciencia; si esperar antes de tomar una decisión puede dar más que cualquier acción, el cuervo esperará. La paciencia se calcula en minutos, lo que permite demostrar esta capacidad a nivel de primates.

Además, el cuervo tiene gestos para atraer la atención de sus familiares: para ello, se lleva un objeto en el pico (cualquier objeto que se encuentre cerca) y se muestra a otros cuervos. En el primer momento, el objeto llama la atención, pero luego se establece el contacto con el ejemplar que da el signo. Esta táctica es similar a las acciones de los ejemplares pequeños que tratan de llamar la atención.

El grado de socialización del cuervo es bastante bajo: durante el año, las aves se mantienen separadas en parejas, aunque a finales de otoño e invierno pueden unirse con otras aves de su especie para pasar la noche.

Inteligencia

El cuervo común o grande es considerado una de las aves más inteligentes. Los científicos han confirmado la inteligencia del cuervo. Cuando los científicos decidieron comprobar si el cuervo está realmente equipado con inteligencia, al ave se le dio a beber agua de una jarra profunda, a la que no pudo conseguir un pico. El cuervo probado pensó en lanzar varios objetos en el depósito para elevar el nivel del agua.

Según Alex Taylor, el líder del experimento, los cuervos son capaces de distinguir entre los objetos que permanecen a flote y los que se hunden. Los cuervos arrojaron caucho y plástico fuera de la jarra cuando vieron que el nivel del agua en la jarra no subía.  El cuervo empapa especialmente la corteza del pan en un charco y luego la tritura en pedazos. Cuando bebe de un charco de agua, el cuervo se inclina y gira la cabeza para que el agua fluya hacia el pico, en lugar de extraer agua con su pico, como hacen la mayoría de las aves.

Los cuervos, urracas y arrendajos no son sólo máquinas de plumas, rígidamente programadas por su genética. En cambio, son seres que, dentro de las limitaciones de su herencia molecular, toman decisiones complejas y muestran todos los signos de disfrutar de una rica conciencia.

Candace Savage

Los cerebros de los cuervos grandes cuentan entre los más grandes de todas las especies de aves, específicamente, su hiperpalio es grande, para un pájaro. Demuestran habilidad para resolver problemas, así como otros procesos cognitivos como la imitación y la perspicacia.

Inteligencia lingüística

El lingüista Derek Bickerton, basándose en el trabajo del biólogo Bernd Heinrich, ha argumentado que los cuervos son uno de los cuatro animales conocidos (los otros son las abejas, las hormigas y los humanos) que han demostrado el desplazamiento, la capacidad de comunicarse sobre objetos o eventos que están distantes en el espacio o el tiempo de la comunicación.

Los cuervos comunes jóvenes y no apareados se posan juntos por la noche, pero por lo general se alimentan solos durante el día. Sin embargo, cuando uno descubre un cadáver grande custodiado por un par de cuervos adultos, el cuervo no apareado regresa al dormidero y comunica el hallazgo.

Al día siguiente, una bandada de cuervos no apareados volará hasta el cadáver y ahuyentará a los adultos. Bickerton argumenta que el advenimiento del desplazamiento lingüístico fue quizás el acontecimiento más importante en la evolución del lenguaje humano, y que los cuervos son los únicos otros vertebrados que lo comparten con los humanos.

Cuervos inventores

Un experimento diseñado para evaluar la comprensión y la capacidad de resolución de problemas involucró un trozo de carne atado a una cuerda que cuelga de una percha. Para alcanzar el alimento, el ave necesitaba pararse en la percha, tirar del cordel poco a poco, y pisar los lazos para acortar gradualmente el cordel. Cuatro de los cinco cuervos comunes finalmente tuvieron éxito, y “la transición de no tener éxito (ignorar la comida o simplemente tirar de la cuerda) a un acceso constante y confiable (tirar de la carne) ocurrió sin un aprendizaje demostrable de prueba y error”.

Esto apoya la hipótesis de que los cuervos grandes son “inventores”, lo que implica que pueden resolver problemas. Muchas de las hazañas de los cuervos comunes antes se argumentaban como un comportamiento innato estereotipado, pero ahora se ha establecido que sus aptitudes para resolver problemas individualmente y aprender unos de otros reflejan una capacidad flexible para una perspicacia inteligente inusual entre los animales no humanos.

Inteligencia del astucia y robo

Otro experimento demostró que algunos podían engañar intencionalmente al menos a otros cuervos grandes.

Se han observado cuervos comunes llamando a los lobos al sitio de los animales muertos.  Los lobos abren los cadáveres, dejando los restos más accesibles a las aves; observan dónde otros cuervos comunes entierran su comida y recuerdan la ubicación de los depósitos de comida de los demás, para poder robarles.

Este tipo de robo ocurre con tanta regularidad que los cuervos comunes vuelan distancias adicionales desde una fuente de alimento para encontrar mejores escondites para la comida. También se les ha observado fingiendo hacer un escondite sin depositar realmente la comida, presumiblemente para confundir a los espectadores.

Se sabe que los cuervos grandes roban y esconden objetos brillantes como guijarros, trozos de metal y pelotas de golf,  una teoría es que acumulan objetos brillantes para impresionar a otros cuervos. Otras investigaciones indican que los ejemplares juveniles sienten una profunda curiosidad por todas las cosas nuevas, y que los cuervos comunes conservan una atracción por los objetos brillantes y redondos debido a su similitud con los huevos de los pájaros.  Las aves maduras pierden su intenso interés en lo inusual y se vuelven altamente neofóbicas.

Comportamiento de juego

Como otros cuervos, los cuervos grandes juegan a menudo. Los juegos típicos, especialmente con otros cuervos, son el “tobogán” o rodar en la nieve, en dunas de arena o en otras estructuras lisas, colgando la cabeza o columpiándose, estos últimos ocasionalmente hasta el borde gigante, balanceándose y jugando con objetos.

Los cuervos comunes o grandes son conocidos por sus espectaculares exhibiciones acrobáticas, como volar en bucles o entrelazarse con garras en vuelo. También son uno de los pocos animales salvajes que hacen sus propios juguetes. Se ha observado que rompen ramitas para jugar socialmente.

El cuervo como mascota

Debido a su elegancia, el ingenio y la capacidad de emulación, incluida la voz humana, se puede mantener en casa como mascota. Durante los primeros meses de su vida, las aves son suaves y dóciles, y no es difícil domarlas. A medida que las aves crecen, no reconocen a nadie más que a la persona que las crió a partir de ser un  polluelo, se vuelven extremadamente celosas: pueden atacar a los miembros de la familia de su anfitrión, especialmente a los niños y a las mascotas.

Los cuervos tienen altas exigencias en cuanto a las condiciones de detención: necesitan un aviario lo suficientemente grande como para volar; debido al agudo intelecto, las aves necesitan numerosos y variados juguetes. Los cuervos entorpecidos o aburridos pueden ser destructivos: fácilmente arrancan el papel pintado, estropean muebles, libros, cortinas, rompen el cristal de las ventanas o rompen el dedo del dueño con su pico.

Después de un año o dos, las aves crecen y tratan de volar lejos de sus padres, en este caso un ser humano. Las aves adultas son prácticamente mansas. La popularidad de los cuervos como mascotas ha aumentado con el desarrollo de la subcultura juvenil gótica, pero las circunstancias descritas hacen que estas aves sean inadecuadas para hospederos con poca experiencia de trabajo con cuervos y sin condiciones adecuadas para ellos.

Predación

Debido a su tamaño, gregariedad y capacidad defensiva, el cuervo grande tiene pocos depredadores naturales. Los depredadores de sus huevos incluyen lechuzas, martas y a veces águilas. Los cuervos son muy vigorosos en la defensa de sus crías y por lo general logran ahuyentar las amenazas percibidas. Atacan a los depredadores potenciales volando sobre ellos y abalanzándose sobre sus grandes picos u hocicos.

Los humanos son atacados ocasionalmente si se acercan a un nido de cuervo, aunque es poco probable que sufran lesiones graves. Hay algunos registros de depredación de grandes aves de rapiña. Sus atacantes en Estados Unidos han incluido grandes búhos cornudos, azores del norte, águilas calvas, águilas reales y halcones de cola roja, es posible que los dos halcones sólo hayan atacado a cuervos jóvenes, como lo había hecho un halcón peregrino que en un momento dado se abalanzó sobre un cuervo joven recién destetado, pero que fue protegido con éxito por los cuervos padres.

En Eurasia, sus depredadores reportados incluyen, además de águilas reales, búhos reales euroasiáticos, águilas de cola blanca, águilas marinas de Steller, águilas imperiales orientales y halcones. Debido a que son presas potencialmente peligrosas para las aves rapaces, las aves rapaces generalmente deben tomarlas por sorpresa, y la mayoría de los ataques se dirigen a cuervos en ciernes.

Más raramente aún, grandes depredadores mamíferos como linces, coyotes han atacado a los cuervos. Esto ocurre principalmente en un sitio de nidificación y cuando otras presas para los carnívoros son escasas. Los cuervos son muy cautelosos con los nuevos sitios de carroña y, en Norteamérica, se han registrado esperando la presencia de cuervos americanos y arrendajos azules antes de acercarse a comer.

Fotos del Cuervo grande en pleno vuelo

Conservación y gestión

En comparación con muchas especies más pequeñas de Corvus (como el cuervo americano), los cuervos grandes prefieren el hábitat montañoso o forestal inalterado o las áreas rurales en vez de las áreas urbanas. En otras áreas, su número ha aumentado dramáticamente y se han convertido en plagas agrícolas.

Los cuervos grandes o comunes pueden causar daños a los cultivos, como las nueces y los granos, o pueden dañar al ganado, particularmente matando cabritos, corderos y terneros. Los cuervos generalmente atacan las caras de los animales jóvenes, pero el comportamiento más común de los cuervos al hurgar en la basura puede ser identificado erróneamente como depredador por los rancheros.

En el oeste del desierto de Mojave, el asentamiento humano y el desarrollo de la tierra han llevado a un aumento estimado de 16 veces la población de cuervos comunes en 25 años, las ciudades, los vertederos, las plantas de tratamiento de aguas residuales y los estanques artificiales crean fuentes de alimento y agua para las aves carroñeras. Los cuervos también encuentran sitios de anidación en postes de servicios públicos y árboles ornamentales, y son atraídos por los animales atropellados en las carreteras.

La explosión de la población de cuervos comunes en el Mojave ha suscitado preocupación por la tortuga del desierto, una especie amenazada. Los cuervos comunes se alimentan de tortugas jóvenes, que tienen conchas blandas y se mueven lentamente. Los planes para controlar la población han incluido disparar y atrapar aves, así como contactar a los operadores de los vertederos para pedirles que reduzcan la cantidad de basura expuesta.

Una recompensa de caza como método de control se utilizó históricamente en Finlandia desde mediados del siglo XVIII hasta 1923. En Alaska, donde el aumento de la población de cuervos comunes está amenazando al vulnerable eider de Steller o chico (Polysticta stelleri), se ha llevado a cabo en una medida limitada.

Representaciones culturales

A lo largo de su área de distribución en el hemisferio norte, y a lo largo de la historia de la humanidad, el cuervo común ha sido un símbolo poderoso y un tema popular de la mitología y el folclore.

En algunas tradiciones occidentales, los cuervos han sido considerados durante mucho tiempo como aves de mal agüero, muerte y maldad en general, en parte debido al simbolismo negativo de su plumaje totalmente negro y el comer carroña. En Suecia, los cuervos son conocidos como los fantasmas de las personas asesinadas, y en Alemania como las almas de los condenados.  En el folclore danés, valravne, que se comía el corazón de un rey, adquiría conocimientos humanos, podía realizar grandes actos maliciosos, podía desviar a la gente, tenía poderes sobrehumanos y era un “animal terrible”.

Como en la mitología tradicional y el folclore, el cuervo grande aparece con frecuencia en los escritos más modernos, como las obras de William Shakespeare, y, quizás lo más famoso, en el poema “El cuervo” de Edgar Allan Poe.  Los cuervos han aparecido en las obras de Charles Dickens, J. R. R. Tolkien, Stephen King, George R. R. Martin y Joan Aiken entre otros.

Sigue siendo utilizado como símbolo en áreas donde alguna vez tuvo estatus mitológico: como el ave nacional de Bután (los reyes de Bután llevan la Corona del Cuervo), ave oficial del territorio del Yukón, y en el escudo de armas de la Isla de Man (una vez una colonia vikinga).

En Persia y Arabia, el cuervo era un ave de mal agüero, pero una obra árabe del siglo XIV informa del uso del cuervo en cetrería.  El moderno nombre unisex Raven se deriva de la palabra inglesa “raven”, cuervo o negro.  Como nombre masculino, Raven es paralelo al antiguo Hrafn nórdico, y al antiguo Hræfn inglés, que eran tanto nombres de pila como nombres personales.

El cuervo y la guerra

El cuervo grande es en parte un carroñero, y en la antigüedad siempre hubo bandadas de aves en los campos de batalla. Se formó una fuerte conexión cultural entre las aves y las acciones militares, que en algunas fuentes encarnaban el valor militar, en otras -un papel intermediario entre el mundo de los vivos y el mundo de los muertos, en obras- la muerte del héroe.

En la mitología irlandesa los cuervos se asocian con la diosa de la guerra Morrigan, que tomó el disfraz de esta ave – por ejemplo, en la leyenda de Kuhulin (Cu Chulain). Las imágenes del ave fueron preservadas en monedas y armaduras, los restos de las aves fueron encontrados en entierros celtas en Europa continental. Tito Livio en la “Historia de la fundación de la ciudad” describe la batalla de los romanos contra los galos, durante la cual un gran cuervo cayó sobre el casco de la tribuna de Marco Valerio, que comenzó a ayudar a destruir a los enemigos, después de la batalla con el apodo de guerrero Corvino.

En Irlanda del siglo XVII, el cuervo con una mancha blanca en un ala, que volaba desde la parte derecha del observador y, por lo tanto, esquelética, era considerado el signo amable que predecía la buena suerte.

En la mitología germanoescandinava el cuervo es un ave venerada, cuya imagen fue decorada con estandartes de barcos vikingos. Compañeros inseparables del dios supremo Odín son los cuervos Hugin y Munin, que encarnan el pensamiento y la memoria. Según una leyenda, los pájaros recogen la información de todo el mundo durante el día, y por la noche se sientan en los hombros del dueño y le susurran todo lo que vieron y oyeron. Los antiguos alemanes dejaron intencionadamente a los muertos en batalla sin enterrar, para que su carne fuera devorada por los mensajeros de Dios: lobos y cuervos.

En profecías

Los antiguos notaron la reacción de los cuervos ante el cambio de clima que se avecinaba: antes de la tormenta los pájaros mostraban una ansiedad obvia, con un grito típico de lado a lado. Probablemente, debido a este comportamiento, los cuervos se ganaron la reputación de un petrel, un predictor de tiempo lluvioso u otro evento más a menudo trágico.

Bertolt Laufer da una traducción del manuscrito del siglo IX encontrado en el Tíbet, según el cual el cuervo -un intermediario entre dioses y personas- que emite diversos sonidos, podría predecir diversos acontecimientos, incluidos los positivos: buena suerte o llegada de un amigo. Otro documento en tibetano dice que un ave enviada por las fuerzas superiores con su brisa puede causar una tormenta en el bosque, advirtiendo a los habitantes del paso de los dioses.

Significado actual

La actitud hacia el cuervo como presagio de malos acontecimientos se ha desarrollado en Europa Occidental, África del Norte, Asia Occidental, Meridional y Oriental.  En Europa, una de las primeras confirmaciones de la interrelación entre el cuervo y la persona: el dibujo en roca de la Edad de Piedra en un valle de Kamonika en el que está representado el pájaro que se dirige a la gente.

En Andalucía, el único sonido de un cuervo cerca de la casa se asociaba con el día de la mala suerte, y el triple grito de un cuervo se asociaba con la anticipación de la muerte.  El que se sienta en una rama de un cuervo con su voz indicó la dirección de la cual esperar la desgracia.  Eleazar Meletinsky en “Mitos de los pueblos del mundo” señala otros signos similares relacionados con el pájaro: su aparición en el lado izquierdo de la casa – las dificultades, durante la siembra – el fracaso de la cosecha, el encuentro con dos cuervos en el aire – la guerra.  Según Plutarco, la persistente atención de las aves al orador y filósofo romano Cicerón prefiguró su muerte.

La imagen de un cuervo como predictor del mal e incluso como mensajero de Satanás también puede encontrarse en la literatura cristiana de la Nueva Era, por ejemplo, en el “judío maltés” Christopher Marlo y en el “Macbeth” William Shakespeare. En este último, un cuervo predice la muerte rápida del protagonista.

Mitología

En las culturas Tlingit y Haida, el cuervo grande era a la vez un embaucador y un dios creador. Las creencias relacionadas están muy extendidas entre los pueblos de Siberia y el noreste de Asia. La península de Kamchatka, por ejemplo, se supone que fue creada por el dios cuervo Kutkh. Hay varias referencias a cuervos comunes en el Antiguo Testamento de la Biblia y es un aspecto de Mahakala en la mitología butanesa.

En la mitología nórdica, Huginn (del antiguo nórdico para “pensamiento”) y Muninn (del nórdico antiguo para “memoria” o “mente“) son un par de cuervos que vuelan por todo el mundo, de Midgard, y traen la información del dios Odín. Además, entre los nórdicos, los estandartes de los cuervos eran llevados por figuras como los Jarls of Orkney, el rey Cnut the Great of England, Noruega y Dinamarca, y Harald Hardrada, En las Islas Británicas, los cuervos también eran simbólicos para los celtas. En la mitología irlandesa, la diosa Morrígan se posó en el hombro del héroe Cú Chulainn en forma de cuervo después de su muerte. En la mitología galesa se asociaron con el dios galés Bran the Blessed, cuyo nombre se traduce como “cuervo” y según el Mabinogion, la cabeza de Bran fue enterrada en la Colina Blanca de Londres como talismán contra la invasión.

Leyendas

Una leyenda cuenta que Inglaterra no caería ante un invasor extranjero mientras hubiera cuervos en la Torre de Londres; aunque a menudo se piensa que esto es una creencia antigua, el historiador oficial de la Torre de Londres, Geoff Parnell, cree que en realidad se trata de un invento romántico victoriano.

En las tradiciones judía, cristiana e islámica, el cuervo fue el primer animal liberado del Arca de Noé:

Y aconteció que al cabo de cuarenta días, Noé abrió la ventana del arca que había hecho. Entonces envió un cuervo, que siguió yendo y viniendo hasta que las aguas se secaron de la tierra. También envió de sí mismo una paloma, para ver si las aguas se habían retirado de la faz de la tierra.

El cuervo es mencionado una docena de veces en la Biblia. En el Nuevo Testamento Jesús cuenta una parábola usando el cuervo para mostrar cómo la gente debe confiar en Dios para sus necesidades y no en las riquezas (Lucas 12:24).

El cuervo también es mencionado en el Corán en la historia de Caín y Abel. El primogénito de Adán, Caín, mata a su hermano Abel, pero él no sabe qué hacer con el cadáver: “Entonces Alá envió a un cuervo a rascar el suelo, para mostrarle cómo esconder el cadáver desnudo de su hermano. Él dijo: Ay de mí! ¿No soy capaz de ser como este cuervo y así esconder el cadáver desnudo de mi hermano? Y se arrepintió”.

Cuervo e inundaciones

El papel del cuervo y de la paloma en la salvación de la humanidad durante el Diluvio, tal vez, sus raíces se remontan a los cuentos de los sumerios, que se reflejaron en una de las fuentes más antiguas de escritura – el Epos de Gilgamesh. Creado en el III milenio a.C. el texto cuneiforme de este producto habla de Utnapishtima, que escapó de la nave construida por ella durante una gran inundación.

El héroe viajero a su vez deja salir a la paloma mensajera, una golondrina y un cuervo. Sólo el último de ellos encontró la tierra y se quedó en ella, mientras que los otros dos regresaban a la nave. En la historia posterior sobre una inundación en la secuencia del libro del Génesis y la carga semántica de los acontecimientos ha cambiado: el pájaro que se ha ido volando en primer lugar ha regresado con cualquier cosa, pero la paloma “pura” del segundo intento ha traído buenas noticias en forma de una rama de olivo, y en el tercero no ha regresado en absoluto (Génesis 8:8-12).

En el cristianismo, la oposición ha aumentado aún más: la paloma se convirtió en la encarnación del Espíritu Santo y de la fe en su conjunto, y los cuervos, la tentación del infierno, la encarnación del poder impuro.

Anatomía del Cuervo grande

En la ficción

  • En el cuento de hadas de Hans Christian Andersen “La Reina de las Nieves“, un cuervo sirve en la corte del Rey.
  • El poema de Edgar Alan Poe El cuervo es considerado uno de los poemas más importantes en la historia de la poesía.
  • En la novela histórica de Charles Dickens Barneby Raj.
  • La historia de Ivan Alexeyevich Bunin “El cuervo“.
  • El libro “Raven” del escritor estadounidense George Dawes Green.
  • El libro de Charles De Lint “The Abandoned Heavens” habla de las niñas de los cuervos.
  • En la serie de libros de George Martin “The Song of Ice and Fire” se utilizaron cuervos para comunicarse entre ciudades como aves postales.

En la música

  • La canción folclórica cosaca rusa “Black Raven” Cuervo negro.
  • La canción “Black Raven” de Hi-Fi.
  • Canción “Raven” de la banda rusa “Aria“.
  • Canción “Yellow raven” cuervo amarillo, de la banda de rock alemana de habla inglesa Scorpions.
  • Canción “Raven Of Dispersion” del álbum Vovin de la banda sueca de metal sinfónico Therion.
  • Canción “Ravenheart” de la banda gótica de metal alemana de habla inglesa Xandria.
  • Canción “Garras de cuervo” de la banda gótica portuguesa de metal Moonspell.
  • La banda alemana de folk-rock Corvus Corax recibió su nombre en honor al cuervo.

En las películas

  • En el dibujo animado “La Bella Durmiente”, 1959, de Walt Disney Productions Diabolos era ayudante del malvado mago Malefisenta.
  • Película “El cuervo”, 1994. El Cuervo es el ángel guardián del protagonista.
  • En la caricatura “Los Tres Bogatyrs y la Reina de Shamakhan”, de 2010, la Reina de Shamakhan tenía un sirviente de cuervos.

En los juegos

  • Hay un desarrollador de juegos de ordenador Raven Software, cuyo logotipo es un cuervo.
  • En el universo ficticio de Warhammer 40000 Corvus Korax – el nombre del alcalde de la Legión de la Guardia del Cuervo.

Cuervos y animales de pastoreo

A intervalos regulares, los cuervos son objeto de informes de daños por parte de los ganaderos con los correspondientes comunicados de prensa, en los que se atribuye a los cuervos la matanza de corderos, terneros e incluso ganado adulto. En Brandenburgo, estos informes de daños han sido objeto de una investigación exhaustiva a la vista de los continuos informes de prensa entre 1995 y 2000. De los 391 propietarios de vacas nodrizas a los que se envió una carta, el 13 % informó de que los cuervos habían dañado a 100 ganaderos de ovino, el 22 %.

A continuación, se visitó e interrogó a un total de 39 porteros. Como resultado, no se pudo encontrar que la mayoría de estos poseedores hubieran sufrido ningún daño, los informes de daños no fueron rastreados de forma segura hasta los cuervos por los reporteros, ya que de todos modos sólo se referían a animales gravemente enfermos, y algunos de los informes de daños eran ficticios.

En un total de tres ganaderos de ganado vacuno y cinco de ganado ovino, las visitas revelaron evidencias de problemas causados realmente por los cuervos. Estos rebaños, que luego fueron examinados en el contexto de estudios de campo, se caracterizaron principalmente por un atractivo suministro de alimentos para los cuervos, que consistía en forraje de libre acceso para los cuervos, placentas, heces frescas, especialmente de terneros jóvenes, y animales de pastoreo poco viables o muertos.

Las observaciones de campo mostraron que los cuervos en estos rebaños probaban sistemáticamente la salud de los animales de pastoreo pellizcándolos o golpeándolos y dejaron de hacerlo inmediatamente si los animales de pastoreo respondían de una manera apropiada para la especie. Las lesiones por ataques ocurrieron en animales jóvenes que no fueron cuidados por la madre, nacieron débiles o enfermos, en partos pesados y en animales jóvenes o viejos que fueron confinados después del nacimiento.

Cuervos inocentes de la perdida

A pesar de la oferta de la Autoridad de que se examinaran gratuitamente los animales posiblemente sacrificados por cuervos para determinar la causa de la muerte, se entregaron a los investigadores muy pocos animales muertos que pastaban; se examinó un total de 19 corderos y 16 terneros presuntamente sacrificados por cuervos. Uno de los corderos tenía una causa diferente de muerte, los otros 18 tenían daños significativos como infección, mala nutrición o no eran viables después del nacimiento.

Los rastros de ataques de los cuervos habían ocurrido antes y después de la muerte de los corderos. Todos los terneros examinados habían muerto por otras causas y sólo habían sido alimento de los cuervos después de la muerte. Con muchos otros cuerpos de animales o fotos de estos presentados para la investigación era obvio que los cuervos no eran causales de la pérdida, aquí se renunció a una investigación desde el principio. En ningún caso se pudo probar la matanza de corderos, terneros o incluso ganado sano.

En resumen, los autores señalan que los daños causados por los cuervos pueden evitarse, entre otras cosas, mediante el cuidado intensivo del rebaño durante el nacimiento de los animales jóvenes, la eliminación prematura de los cadáveres y de los animales debilitados, la inaccesibilidad de la alimentación mediante dispositivos adecuados y la selección de razas de animales de pastoreo aptas para la cría en libertad. En la zona de Emsland – Condado de Bentheim, los cuervos eran comunes cuando todavía había grandes rebaños de ovejas que, junto con los animales muertos, se alimentaban de la placenta en primavera.

Historia evolutiva

El cuervo grande evolucionó en el Viejo Mundo y cruzó el puente terrestre de Bering hacia Norteamérica. Estudios genéticos recientes, que examinaron el ADN de los cuervos grandes de todo el mundo, han determinado que las aves caen en al menos dos clados: un clado de California, que se encuentra sólo en el suroeste de los Estados Unidos, y un clado Holártico, que se encuentra en el resto del Hemisferio Norte. Las aves de ambos clados se parecen, pero los grupos son genéticamente distintos y comenzaron a divergir hace unos dos millones de años.

Los hallazgos indican que basados en el ADN mitocondrial, los cuervos comunes del resto de los Estados Unidos están más estrechamente relacionados con los del clado de Europa y Asia que con los del clado de California, y que los cuervos comunes del clado de California están más estrechamente relacionados con el cuervo chihuahuense (Corvus. Los cuervos en el clado Holártico están más estrechamente relacionados con el cuervo pío (Corvus albus) que con el clado de California. Por lo tanto, se considera que las especies de cuervos grandes tradicionalmente delimitadas son parafiléticas.

Una explicación para estos hallazgos genéticos es que los cuervos comunes se establecieron en California hace al menos dos millones de años y se separaron de sus parientes en Europa y Asia durante una era de hielo. Hace un millón de años, un grupo del clado de California evolucionó hacia una nueva especie, el cuervo chihuahuense. Otros miembros del clado Holártico llegaron más tarde en una migración separada de Asia, quizás al mismo tiempo que los humanos.

Un estudio de 2011 sugirió que no hay restricciones en el flujo de genes entre los grupos de cuervos comunes californianos y holárticos, y que los linajes pueden resurgir, revirtiendo efectivamente una especiación potencial.

También un estudio reciente de ADN mitocondrial de cuervo demostró que la población aislada de las Islas Canarias es distinta de otras poblaciones. El estudio no incluyó a ningún ejemplar de la población norteafricana, por lo que su posición es poco clara, aunque su morfología es muy cercana a la de la población canaria (hasta el punto de que a menudo se considera que ambos forman parte de una sola subespecie).

Esperanza de vida

La esperanza de vida de un cuervo en libertad es de 10 a 15 años.  En cautiverio, estas aves pueden vivir mucho más tiempo.  Los cuervos han vivido en la Torre de Londres durante más de 40 años.  Se conocen casos de ejemplares cautivos que han vivido en cautiverio hasta 75 años.

Clasificación

El cuervo grande  es una especie típica del género Corvus, descrita por un médico y naturalista sueco Carl Lineae en su obra fundamental “Sistema de la Naturaleza” en 1758. Tanto los nombres genéricos como los de las especies se toman de los nombres de las aves de fuentes antiguas: el primero del latín corvus, el segundo del griego antiguo κοραξ. Los parientes más cercanos del ave son los cuervos desertícola (Corvus ruficollis) y el cuervo pío (Corvus albus) del desierto, así como el cuervo de cuello blanco americano.

Los ornitólogos de aves distinguen entre 8 y 11subespecies de aves, sin embargo, a pesar de la enorme área de distribución, las diferencias fenotípicas entre ellas son insignificantes y a menudo se explican por la variabilidad en cuña (geográfica suave), en lugar de por características genéticas. En particular, la diferencia en la longitud del cuerpo en algunos casos corresponde a la regla de Bergman: cuanto más frío es el clima, más grandes son los ejemplares que viven en él. Además del tamaño general, la variabilidad también se manifiesta en la proporción de pico, el grado de desarrollo de plumas alargadas en la garganta y los matices del plumaje.

Por otra parte, una morfología similar no siempre es indicativa de la identidad genética: en el año 2000, los biólogos moleculares americanos, tras haber estudiado muestras de tejidos de aves de diferentes rincones del planeta, destacaron un “tesoro escondido de California” especial, en el que la secuencia del genoma mitocondrial difiere en más de un 4% de la de todas las demás aves (se atribuyeron a otro llamado “tesoro holártico“).

Al mismo tiempo, las aves que habitan en la parte occidental de los EE.UU. no parecen diferir en nada de las aves que habitan en las partes oriental y septentrional del país. Además, los cuervos de Minnesota, Maine y Alaska eran mucho más cercanos en parentesco a los cuervos euroasiáticos que a los cuervos de la vecina California. Se conocen formas híbridas con un cuervo desertícola (Corvus ruficollis).

Subespecies pertenecientes a la especie Corvus corax

El número de subespecies ha sido discutido polémicamente durante mucho tiempo, Glutz von Blotzheim y Bauer reconocen ocho subespecies, que sólo pueden diferenciarse por pequeñas diferencias de color y tamaño:

  • Corvus corax: La forma nominativa coloniza Europa así como Siberia Occidental y Central hasta el lago Baikal, al sur la distribución llega hasta las islas del Mediterráneo, al norte de Irán, a los Altai y a ambos Sajan.
  • Corvus corax varius: Islandia y las Islas Feroe; plumaje menos brillante en comparación con la forma nominativa, la parte inferior más negra verdosa.
  • Corvus corax kamtschaticus: Siberia oriental y Kamtschatka, al sur al norte de Mongolia y al norte de Japón; la longitud de las alas es de 400 a 450 mm, por término medio 430 mm ligeramente mayor que en su forma nominal.
  • Corvus corax tibetano: Tienshan y Pamir hacia el este de China, al sur del Himalaya; plumaje en general y especialmente en la parte inferior, fuertemente púrpura y azul brillante, plumas de garganta en forma de lanceta pronunciadas y largas, longitud del ala de 470 a 490 mm, longitud media de 479 mm, incluso mayor que en Corvus corax kamtschaticus.
  • Corvus corax tingitanus: desde el norte de África hasta Marruecos y las Islas Canarias; el brillo del plumaje es más aceitoso, iridiscente; la longitud de las alas en el continente africano es de 380 a 420 mm, una media de 401 mm, y en las Islas Canarias es de 370 a 405 mm, una media de 388 mm claramente inferior a la de la forma nominal.
  • Corvus corax laurencei: Península Arábiga y Cercano Oriente desde Siria y Jordania al este hasta el noroeste de la India y al pie del Himalaya meridional; plumaje más azul acero, y desgastado en el cuello, en la parte superior de la espalda y en la garganta pardusco, longitud del ala de 415 a 474 mm, por término medio 445 mm un poco más grande que en la forma nominativa.
  • Corvus corax sinuatus: América del Norte occidental.
  • Corvus corax principalis: Norteamérica y Groenlandia, longitud del ala de 440 a 475 mm, por término medio 455 mm algo más grande que en la forma nominativa.

Según recientes investigaciones de genética molecular, se pueden distinguir dos nubes muy diferentes dentro de la especie: Una es una mesa holártica, cuyo taxón hermano es el cuervo tigre, y la otra es sólo el cuervo en el suroeste de los EE.UU. y cuyo taxón hermano es el cuervo de cuello blanco (Corvus cryptoleucus). Las consecuencias taxonómicas que se derivan de ello, deben mostrar investigaciones adicionales.

Dibujos e Ilustraciones del Cuervo común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here