Urraca De Hudson: Dónde Vive, Qué Come, Curiosidades Y Más

423

La Urraca de Hudson (Pica hudsonia) es un ave hermosa de la familia de los cuervos. Es un típico ejemplar de 45 a 60 centímetros de tamaño representativo de las urracas reales (Pica) con una larga cola y un brillante dibujo de plumaje negro y blanco. La zona de distribución de la Urraca incluye amplias zonas de la América del Norte occidental y septentrional. Allí vive en paisajes abiertos y semiabiertos con un clima restringido.

Las urracas de Hudson son aves omnívoras. Los invertebrados, las frutas y la carroña constituyen la mayor parte de los alimentos, pero su parte respectiva resulta diferente según la estación del año. Las aves crían en parejas monógamas de marzo a junio y construyen nidos vistosos y esféricos.

Esta ave fue descrita científicamente por primera vez en 1823 por Joseph Sabine. Durante mucho tiempo, fue considerado como una subespecie de la urraca externamente similar (Pica pica), de la que difiere sobre todo en el comportamiento de Canto y cría. Su siguiente pariente es la urraca de pico amarillo californiana (Pica nuttalli). La población de la especie se considera estable, incluso si se producen ligeras disminuciones regionales. Mientras que la urraca tenía una reputación neutral hasta entonces positiva en las culturas indias de Norteamérica, fue perseguida masivamente por los colonos procedentes de Europa hasta el siglo XX.

Urraca de Hudson

Las urracas de Hudson (Pica hudsonia), también conocidas como urracas americanas, es un ave de la familia de los cuervos que habita en la mitad occidental de Norteamérica, desde Colorado hasta la costa sur de Alaska, pasando por el centro de Oregón, el norte de California, el norte de Nevada, el norte de Arizona, el norte de Nuevo México, el centro de Kansas y Nebraska. Es de color blanco y negro, con áreas negras en las alas y en la cola muestran matices iridiscentes de azul o verde con azul.

Este es uno de los únicos cuatro pájaros cantores norteamericanos cuya cola constituye la mitad o más de la longitud total del cuerpo (los otros son la urraca de pico amarillo, el papamoscas de cola de tijera y el papamoscas de cola bifurcada).

La urraca es una de las pocas aves norteamericanas que construyen un nido abovedado. Este nido está hecho de ramitas y se encuentra cerca de la copa de los árboles. Normalmente ponen de 6 a 7 huevos. La incubación, sólo es ejecutada por la hembra, comienza cuando el embrague está completo y dura de 16 a 21 días. El período de anidación es de 3 a 4 semanas.

Foto de una urraca de Hudson

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Pica

Especie: Pica hudsonia

Hábitat y distribución

El área de distribución de la urraca se divide en una gran área en el centro oeste y una área más pequeña en el noroeste del continente. La parte sureste se extiende desde el este de la Columbia Británica (por ejemplo, desde Fraser-Fort George) hacia el sur, paralelamente a la costa del Pacífico. En Canadá sigue en gran medida el curso de las Montañas Rocosas, mientras que en Estados Unidos la cadena de cascadas y Sierra Nevada forman la frontera occidental. La dispersión de la cría se extiende hasta el condado de Inyo en el sur. Desde allí, el límite de distribución atraviesa el sur de Nevada, el norte de Arizona y Nuevo México y el extremo oeste de Oklahoma, más al norte aproximadamente a lo largo de 100°.

Los sucesos están parcialmente limitados por el río Missouri. En Dakota del Norte, el área de Arta cruza el río alrededor de Bismarck y corre hacia el este hasta el noroeste de Minnesota. Al norte, se extiende desde el Lago de los Bosques, pasando por el distrito lacustre del antiguo Lago Agassiz y la mitad sur de Saskatchewan, hasta los ríos Athabasca y Peace, pero carece de su parte superior.

En el noroeste la ocurrencia alcanza, de manera diferente que en el sur, hasta la costa del Pacífico. Cubre el oeste exterior de Alaska hasta la península de Alaska, la cadena de Alaska forma aproximadamente el límite norte del área parcial. Hacia el este, el área de distribución alcanza el suroeste del Yukón y el noroeste de la Columbia Británica, pero en la parte sur que limita con Alaska no alcanza la costa continental ni el archipiélago de Alexander.

Si el ave también frecuenta regularmente en la zona entre las dos subáreas es cuestionable. En el pasado, se suponía una distribución cerrada, pero la evidencia de reproducción aquí es extremadamente delgada, por lo que el estado de la especie en esta región sigue siendo incierto.

Fotos de Urracas de Hudson

Evolución en la distribución

Los ornitólogos atribuyen la distribución actual de la urraca de Hudson en parte a las condiciones climáticas y en parte a las influencias antropogénicas. En el oeste la distribución se correlaciona con el clima frío y seco de la estepa, en el norte también penetra en los climas sub-boreales. En el este de los EE.UU., las altas temperaturas y las precipitaciones (> 600 mm/año) pueden impedir una mayor propagación.

Las temperaturas superiores a 35 °C son críticas para esta urraca, a diferencia de la urraca alópata de pico amarillo, y no serán toleradas por ella a largo plazo, como se ha establecido en estudios de laboratorio. En el Pleistoceno su distribución se extendió hasta Florida, Virginia, Georgia y Alabama y también incluía el Panhandle de Texas; probablemente era un ave común en la parte oriental del continente en ese momento.

La intensificación de la agricultura en Dakota, Nebraska y Kansas a principios del siglo XX probablemente condujo a un mayor desplazamiento de la especie hacia el oeste. En las décadas siguientes, sin embargo, también se produjo una expansión parcial de la distribución. Minnesota fue poblada entre 1930 y 1970, en Arizona la urraca de Hudson ha vuelto a ser un ave de cría regular desde 1970. Los extensos claros en Canadá llevaron a una expansión de las áreas de reproducción hacia el norte, en California la Robinia Común (Robinia pseudoacacia) introducida probablemente hizo posible una nueva colonización en el previamente despejado Valle de Owens.

En las décadas de 1960 y 1970, la transformación de los centros urbanos en parques en Canadá condujo a la colonización de las zonas urbanas. En el oeste de los Estados Unidos, la urbanización de la especie fue posiblemente prevenida por la introducción de ardillas (Sciurus niger), que ocurren como ladrones de nidos.

Migración

Esta clase de urraca tiende a ser un ave sedentaria, que permanecen en su área de cría durante todo el año, sin embargo, ciertas tendencias de migración también están disponibles. Las aves jóvenes suelen abandonar las zonas de cría de sus padres en otoño para volver a la temporada de cría siguiente. En un estudio realizado en Idaho, las poblaciones de aves jóvenes observadas emigraron a regiones montañosas más altas, a unos 10 kilómetros del nido de sus padres. En invierno, se producen migraciones de gran altitud, especialmente en el norte del área de distribución, donde las aves migran hacia los valles.

En Colombia Británica, parte de la población también emigra a la más cálida costa del Pacífico en el sur. Una invasión eruptiva de 1500 aves, como se observó en Death Valley en 1919, es una excepción. Las aves pueden a veces cubrir largas distancias durante estas migraciones: un ave joven de Saskatchewan, por ejemplo, viajó 580 kilómetros al sureste, mientras que otras distancias récord son 354 y 151 kilómetros respectivamente. La urraca de Hudson también migra irregularmente más allá de los límites de las áreas de reproducción, pero generalmente no más al este que Minnesota. En el norte, la especie ha sido vista hasta la bahía de Prudhoe y Banks Island.

¿Dónde vive la urraca de Hudson?

Especialmente durante la temporada de reproducción, esta urraca depende de hábitats arbustivos a lo largo de los cursos de agua. El paisaje circundante suele tener una mezcla de hábitats abiertos y semiabiertos como praderas, pastizales o prados intercalados con ajenjo del desierto (Artemisia tridentata). Mucho menos exigente es esta urraca fuera de la temporada de cría.

También penetra en hábitats antropogénicos, especialmente en zonas con plantas agrícolas. La especie depende sobre todo de una cobertura suficiente de aves rapaces y, por lo tanto, puede encontrarse cerca de arbustos, bosques y bordes de los bosques. Dentro de las ciudades, la urraca de Hudson también utiliza parques para la reproducción, además de zonas costeras vírgenes. Cuando no se dispone de hábitats con influencia humana, éstos suelen permanecer en los hábitats de reproducción cercanos a la costa. Los bosques y otros hábitats cerrados se evitan y se utilizan en la mayoría de los casos como lugares para descansar.

Características

La cola del ave consiste en plumas largas y escalonadas con puntas rectas. La pareja media de plumas impuestas sobresalen claramente sobre el resto de la cola, con machos adultos aún más que con hembras y pichones. Aunque las mediciones individuales no suelen ser características inequívocas, combinadas entre sí, permiten una identificación fiable del sexo. El pico alargado es ligeramente curvado. En la zona de dispersión, no hay ninguna variación clínica, es decir, gradual de las medidas corporales.

Fotografías de Urracas de Hudson

Tamaño y peso

Las urracas de Hudson son aves de tamaño moderado de aproximadamente 45 a 60 centímetros de longitud total, y el plumaje es densamente contiguo, alas relativamente cortas y redondeadas, así como una cola larga. La cola es muy larga, las alas también son un poco largas y las plumas iridiscentes parcialmente más azules deberían distinguirla externamente a esta urraca, que por lo demás tiene el mismo aspecto a su especie hermana.

Esta urraca muestra un claro dimorfismo sexual en relación con el tamaño y peso. Los machos crecen en promedio de un 6 a 9% más grandes y un 16 a 24% más pesados que las hembras. Los machos pesan de 167 a 216 gramos y tienen una longitud de ala de 205 a 219 milímetros. Su cola mide de 230 a 320 milímetros de largo, su pico mide 24,8 a 28,7 milímetros desde las fosas nasales hasta la punta. Por otra parte, las hembras alcanzan un peso de sólo 141 a 179 gramos. Sus alas miden de 175 a 210, su cola de 232 a 300 milímetros. El pico de la hembra tiene una longitud de entre 23,0 y 26,6 milímetros.

Colores

El patrón y color del plumaje de la urraca corresponde al patrón básico de las urracas reales. Las cerdas nasales, la cabeza, el pecho, la parte superior del abdomen y la espalda, así como las mantillas de las alas, las plumas de que están por dentro, los muslos, las mantillas de la parte inferior y superior de la cola son de un color negro uniforme y azul iridiscente. Las plumas de los hombros son blancas y forman una mancha blanca distintiva en el plumaje del ala aplicada.

También son blancos la parte inferior del abdomen y los flancos del plumaje corporal. Las plumas exteriores, de las bases y superiores de la urraca son de un azul intenso y de un fuerte brillo azul. En la parte inferior, sin embargo, las áreas correspondientes son uniformemente negras y opacas. Las plumas interiores del ave son blancas, lo que se hace visible en el ala como una franja blanca estrecha, en el vuelo como una gran superficie blanca.

La cola es negra tanto por encima como por debajo. La pareja media de plumas impuestas y las plumas exteriores de las demás plumas impuestas brillan en azul metálico y verde. Hacia el final el brillo cambia a verde bronce, luego a violeta y finalmente de nuevo a verde con azul. Las patas son negras, así como el interior y el exterior del pico. El color del iris varía a lo largo del año. En verano se vuelve de color marrón claro a gris con azul, y luego marrón oscuro hacia el invierno. Este desarrollo se repite también con los animales adultos cada año. La membrana nictitante es de color azul claro con una mancha naranja.

Color juvenil

Los animales jóvenes difieren de los ejemplares adultos hasta la primera muda en la coloración y morfología de algunos detalles. El plumaje es menos brillante que el de las aves adultas, las partes blancas parecen más sucias debido a las puntas de las plumas de color arena y las plumas son más suaves y menos convexas.

Dado que los bordes de las plumas negras en el ala son más anchos que en los ejemplares adultos, las áreas blancas en las alas son generalmente más pequeñas. Las plumas de la cola tienen puntas redondeadas y son más cortas que en las aves adultas, el ala exterior es más ancha y tiene menos forma de hoz; ambas características permanecen hasta la segunda muda.

En el primer año de vida, partes de la cara pueden ser serenas, con la primera muda, sin embargo, toda la cara es inocua entonces. El ángulo del pico y el interior del pico son de color rosa, en la parte superior del pico, una mancha blanca permanece al principio después de la pérdida del diente del huevo.

La membrana nictitante de las aves jóvenes todavía no tiene una mancha naranja. Puede venir sin embargo también con algunos ejemplares adultos a la reaparición de las características de los juveniles (pico rosado en el interior, áreas desnudas en la cara, pico blanco en la parte superior), que por lo general no son tan pronunciadas como con los jóvenes, sin embargo, también con algunos ejemplares adultos.

Canto

En sus notas vocales, la urraca de Hudson se diferencia claramente de la urraca hermana más similar. El repertorio de aves adultas consiste en una fila de reputaciones ásperas e irritantes, de las que sobre todo llama la atención con su llamada de alarma. La ka-ka-ka-ka-ka-ka-… a menudo anunciada por dos sílabas lentas de Skaa-skaa- se encuentra en forma muy similar con la Urraca de pico amarillo.

En situaciones extremadamente amenazantes, también puede ser reemplazado por un grito estridente y sólo se expresa en amenazas directas, en su mayoría voladoras. Sin embargo, en el caso de un depredador que se acerca al suelo, la urraca de Hudson utiliza un sonido más lento. Mientras que el sonido de alarma sirve para el escape inmediato de otros ejemplares de Hudson, los pájaros pequeños llaman a los adultos con una alarma más lenta.

Alimentación

Las urracas de Hudson son aves omnívoras y se alimentan predominantemente de insectos, semillas y carroña. Un análisis a gran escala del contenido estomacal de 569 aves estadounidenses de la década de 1920 reveló una composición estacionalmente variable del espectro alimenticio. Entre abril y junio, los alimentos consistían casi exclusivamente (92%) en material animal, principalmente escarabajos molidos (Carabidae spp.), orugas mariposa (Lepidoptera spp.) y carroña.

Durante este período se produce la principal temporada de cría, lo que implica una alta demanda de proteínas, y al mismo tiempo la oferta de insectos es alta durante este período. Entre junio y noviembre hubo principalmente grillos de primavera (Orthoptera spp.), frutas y carroña en los estómagos. En los meses de invierno, de noviembre a marzo, las aves se desplazaron más hacia los alimentos de origen vegetal (cereales y frutas), que representaban alrededor del 60% del volumen de alimentos, complementado por un 10% de pequeños mamíferos, que se consumían principalmente en febrero y marzo, y un 30% de carroña entre diciembre y febrero.

¿Qué Come la urraca de Hudson?

La composición del espectro alimentario varía según la latitud geográfica. En Alberta, una proporción de plantas del 92% de los alimentos a finales de febrero se determinó mediante pruebas de cepellón. Se trataba principalmente de avena (Avena spp.) y frutos de la especie Prunus. Sólo un 8% de los gránulos contenían restos de desechos humanos o de ratones de campo (Microtus spp.).

Comportamiento alimenticio

La mayor parte de la comida se toma en el suelo en un entorno abierto. Como todos los cuervos, esta clase de urraca esconde el exceso de comida en depósitos poco profundos. Sólo una pieza de comida por escondite es depositada en esa ocasión. Sin embargo, a diferencia de los tipos que comen principalmente semillas, los escondites se desentierran de nuevo al cabo de uno o dos días. A lo largo del tiempo, los animales se mueven hacia la zona de nidificación.

Las aves se observan mutuamente de forma activa con la búsqueda de comida y con el escondite y aprenden así no sólo observando, sino también limpiando regularmente los escondites de otros ejemplares. Sobre todo las hembras tienden obviamente a explotar los escondites de los machos: Los machos dominan en los cadáveres y otras fuentes de alimento similares, mientras que las hembras generalmente se mantienen al margen y más tarde se encargan de asegurar los trozos de alimento escondidos por los machos para sí mismos.

Los ciervos y el ganado toleran a estas urracas, mientras que éstos liberan el pelo de garrapatas y otros parásitos. Entre las garrapatas más consumidas se encuentran especies de los géneros Dermacentor, Rhipicephalus e Ixodes. Se ha observado a una urraca de Hudson matando animales de hasta el tamaño de las marmotas (Marmota sp.). Por lo general, se trata de ejemplares debilitados que tienen más probabilidades de ser capturados en un grupo que solos. Los depredadores más grandes, como el zorro rojo (Vulpes vulpes) o el águila calva (Haliaeetus leucocephalus), a menudo se comportan como cleptoparásitos.

Apareamiento y reproducción.

Estas urracas  forman parejas monógamas de cría, que son de diferente duración. Pueden durar hasta la muerte de una pareja, pero a menudo el vínculo entre las parejas de cría ya se ha disuelto de antemano. La madurez sexual comienza en el primer año de vida, los machos se reproducen, sin embargo, sólo en el segundo año de vida. Las parejas suelen conocerse en el enjambre de invierno.

Las hembras tienden a la poliandria, lo que tienta al macho a atacar a sus potenciales competidores. El comienzo de la temporada de cría depende de la disponibilidad de alimentos. Las fuentes de alimento ampliamente disponibles tentan al ave a criar antes de lo que lo harían con una oferta de alimento delgado.

Nido

 La construcción del nido comienza en el sur del área de dispersión entre enero y febrero, en latitudes septentrionales más tarde. Ambos ejemplares participan en la construcción. La hembra se encarga de la mayor parte del trabajo fino mientras que el macho se preocupa por la construcción áspera. El nido consiste en una cáscara de ramas voluminosas, a menudo espinosas, cuyo interior está revestido de barro, pelos más finos y fibras vegetales. Sobre el nido se coloca un capó que cierra el nido por todos los lados y le da una forma alta y esférica.

Posiblemente, esta especie de capó sirve para protegerse de los cuervos americanos, sin embargo, también aumenta el aislamiento térmico del nido. Las medidas exteriores ascienden aproximadamente a 75 × 50 centímetros, aunque también pueden desviarse claramente. Debido a que los nidos nuevos a menudo se construyen sobre los viejos, las construcciones de los nidos pueden alcanzar varios metros de altura juntos.

El hueco del nido es de 17 centímetros de ancho y 9 centímetros de profundidad en promedio. Las ubicaciones de los nidos son muy diferentes e incluyen coronas de coníferas al igual que las ramas de árboles y arbustos caducifolios, a veces también postes eléctricos. Se suele colocar colgado a una altura de 1 a 9 metros, ocasionalmente también sobre el agua. La construcción del nido toma de uno a tres meses.

Huevos

Después de la conclusión de la construcción del nido, la hembra pone 1 a 9 huevos, generalmente pueden ser 6 u 7, que incuba aproximadamente por 18 días, mientras que es cuidada la zona por el macho, entre finales de marzo y principios de junio. Los huevos miden 33,5 × 23,5 milímetros y son de color marrón oscuro moteado sobre una base de color marrón oliva.

Polluelos

Los pollos que eclosionan son alimentados por ambos padres y abandonan el nido después de aproximadamente un mes. Sin embargo, permanecen de tres a cuatro semanas en la proximidad del nido y siguen dependiendo de los padres también de seis a ocho semanas después de la salida. Por lo general, tres o cuatro pollos salen volando por nido. Las parejas con un macho mayor tienen más éxito en la construcción de nidos, crían más jóvenes y empiezan nuevamente el proceso reproductivo, mientras que la edad de la hembra no influye en el éxito reproductor.

Estado de conservación

En Estados Unidos, esta urraca está protegida por la Ley del Tratado sobre las Aves Migratorias, pero “no se requerirá un permiso federal para controlar o manipular a estas urracas cuando se las encuentra cometiendo o a punto de cometer depredaciones en árboles ornamentales o de sombra, cultivos agrícolas, ganado o vida silvestre, o cuando se concentran en tal número y de manera que constituyen un peligro para la salud u otras molestias”.

Las regulaciones estatales o locales pueden limitar o prohibir la matanza de estas aves también. La especie no está amenazada y en algunas zonas se ha beneficiado de la fragmentación de los bosques y del desarrollo agrícola. Sin embargo, como muchos córvidos, es susceptible al virus del Nilo Occidental.

En Canadá, la urraca de Hudson no aparece en la lista de aves protegidas por la Ley de la Convención de Aves Migratorias, pero en Alberta, las urracas pueden ser cazadas y atrapadas sin licencia.

Amenazas

La continuación de la urraca  se considera inofensiva. Los conteos de aves dentro del Conteo Navideño Anual de Aves mostraron números estables, sólo en Nebraska y Dakota del Norte hubo descensos más fuertes. La densidad de asentamiento varía mucho dependiendo de los lugares de cría y de la disponibilidad de alimentos, y también está influenciada por la persecución humana. Por lo tanto, se encuentra en el sureste de Idaho con 35 nidos por km², con un rango de 10 a 16 nidos en Utah y 2 nidos en Dakota del Sur.

A nivel regional, las poblaciones reproductoras están amenazadas por el declive y la fragmentación de hábitats costeros adecuados, la recreación con cebos envenenados y armas de fuego, así como la perturbación de las parejas reproductoras, los insecticidas y el asentamiento de ardillas de zorro en su hábitat. El ave, como muchas otras especies en los Estados Unidos, fue protegida de la persecución por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de 1918, pero la persecución continúa en Canadá como en los Estados Unidos.

Galerías de la Urraca de Hudson

Curiosidades

La urraca de Hudson (Pica hudsonia) es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los córvidos. El nombre científico de la especie, hudsonia, se refiere a la bahía de Hudson, con referencia al área de distribución norteamericana de estas aves. Mide de 45 a 60 centímetros de longitud, pesa de 135 a 216 gramos y tiene de 56 a 61 centímetros de envergadura: a la misma edad, los machos son más pesados y más macizos que las hembras, incluso del 10%.

Esta especie prefiere hábitats generalmente abiertos con grupos de árboles. Por lo tanto, se encuentra en las tierras de cultivo y en las zonas suburbanas, donde entra en contacto regular con la gente. Donde es perseguida el ave se vuelve muy cautelosa, pero por lo demás es bastante tolerante de la presencia humana.

Históricamente asociado con rebaños de bisontes, ahora aterriza en el lomo del ganado para limpiar las garrapatas e insectos de ellos. Los grandes depredadores, como los lobos, suelen ser seguidos por las urracas, que escarban en sus matanzas. La especie también camina por el suelo, donde obtiene alimentos como escarabajos, saltamontes, gusanos y pequeños roedores.

Vuelo y locomoción

Gracias a su larga cola, la urraca de Hudson es como un avión extremadamente ágil y ligero. Le permite cambiar bruscamente de dirección en vuelo. Sin embargo, en los vuelos a campo el ave vuela a velocidades relativamente bajas, apoyada por potentes golpes de alas. También es capaz de volar muy lentamente hacia adelante. Para aumentar la velocidad del aire, las aves no aumentan la frecuencia de aleteo de las alas, sino que llevan el cuerpo y la cola más fuertemente a la horizontal.

En el vuelo de bajada, a menudo se observan curvas de vuelo en forma de J. La urraca de Hudson coloca las alas fuertemente en esa ocasión para caer de 20 a 30 metros y volver a atraparse después. Los obstáculos horizontales, como los setos, apenas se sobrevuelan para zambullirse detrás de ellos. Bajo la excitación, aproximadamente en presencia de un saqueador la urraca extiende sus alas rápidamente dos o tres veces en consecuencia en el vuelo, a través de lo que aumenta el efecto de señalización del ave.

En el suelo, el ave generalmente camina en una caminata rápida, con la cual el cuerpo se mueve hacia adelante en sacudida. La cola está ligeramente doblada para que no toque el suelo. Con velocidades más altas, la urraca se convierte en una caminata de salto como la mayoría de las aves rapaces, parcialmente sostenida por aletas de alas, lo que también puede fluir en la salida de las aves, si está excitada, la urraca también salta de lado, por ejemplo, para inspeccionar un objeto.

Comportamiento social y territorial

Dentro de la familia Corvidae, estas urracas pertenecen a una especie moderadamente sociable. Las aves jóvenes en particular se reúnen en enjambres más grandes durante todo el año, pero los ejemplares adultos también se les unen en invierno. Más de 200 animales pueden reunirse en lugares comunes para dormir. La formación de grupos tan grandes tiene probablemente una función social en primer lugar, en el sentido de que sirve para la formación de parejas, para el aprendizaje a través de la observación y para el intercambio de información.

La distancia individual en estos lugares para dormir nunca se reduce tanto que las aves se tocan entre sí. La urraca de Hudson también coopera en odiar a posibles ladrones de nidos. Varias parejas reproductoras se unen para ayudar a la pareja en peligro en su defensa contra el peligro. A diferencia de las urracas euroasiáticas, esta urracas forman jerarquías estables y lineales, es decir, jerarquías transitivas, en las que la longitud del pico o la superioridad física de los machos se consideran un indicador de rango.

Fuera de la época de cría, la unidad social habitual es un pequeño enjambre suelto, que va en busca de alimentos juntos. Sin embargo, los animales enredados evitan los enjambres dominados por los machos jóvenes y van solos en busca de comida. Si la urraca de Hudson descubre un ejemplar de su misma especie muerto, entonces comienzan a emitir sonidos fuertes para atraer a más pájaros.

Estos se asientan en la vegetación circundante y se ponen de buen humor para los sonidos. Algunas aves vuelan hacia el cadáver, suben y bajan a pasos agigantados y picotean después de la muerte antes de que todas las aves abandonen la escena después de aproximadamente 10 o 15 minutos.

Territorialidad

Las urracas son menos territoriales que otras especies de urracas. Los corrales de cría no se defienden durante todo el año, por lo que la enjambrazón de los pichones probablemente también tiene el propósito de ocupar nuevos territorios. Durante la incubación, la zona de nidificación se defiende contra intrusos en un radio de 30 a 50 metros contra intrusos, la distancia al siguiente nido es de 55 a 300 metros en cada caso.

En las confrontaciones infraespecíficas, los ataques físicos raramente ocurren debido a la jerarquía estable. Sin embargo, si un ave ve que la jerarquía ha sido violada, pueden ocurrir peleas de tacto. Ambos ejemplares intentan entonces patearse el uno al otro con las patas graznando fuerte o clavarse el uno en el otro, mientras que los ejemplares de los alrededores acompañan la escena con ruidosos sonidos. Si un pájaro gana, se para en el inferior y corta con el pico. A menudo es entonces distraído por un ave adyacente e involucrado en una pelea falsa, para que el ejemplar inferior pueda escapar.

Enfermedades y causas de mortalidad

Como omnívoro, estas urracas son huéspedes de muchos parásitos diferentes, especialmente gusanos de hilo, lombrices y tenias. Se cree que casi todas las urracas adultas están afectadas por endoparásitos. Los ectoparásitos más comunes son el Docophorous communis y el Myrsidea eurysternum. Además, hay una serie de garrapatas y moscas, que infestan principalmente a los pollos.

En los primeros días de vida, muchos polluelos mueren de hambre, aves, búhos, así como cuervos contribuyen a la muerte de muchos pichones. El Azor común (Accipiter gentilis), el búho americano (Bubo virginianus) y los grandes tipos de halcón (Falco spp.) pertenecen a los principales enemigos de las aves adultas. Además, muchos de estas urracas son víctimas de la persecución por parte del ser humano aún sobre todo en Canadá.

Sistemática e Historia de la Investigación

La urraca de Hudson fue descrita por primera vez en 1823 por Joseph Sabine como “Corvus Hudsonius” en el informe de investigación de la expedición Coppermine de John Franklin. El Artepitheton hudsonia se refiere a la Bahía de Hudson, de donde obviamente se originó el tipo de copia de la descripción. Sabine asumió erróneamente que tanto la urraca de Hudson como la urraca europea (P. pica) habitaban en Norteamérica y que la de Hudson difería externamente no sólo por sus dimensiones sino también por un penacho de plumas en sus espaldas.

Durante mucho tiempo se consideró que era consistente con la urraca muy similar, antes de que los estudios de sus vocalizaciones y hábitos reproductivos de Tim Birkhead y Derek Goodwin sugirieran una relación más estrecha con la urraca de pico amarillo (P. nuttalli). Las investigaciones de ADN finalmente confirmaron esta suposición. Birkhead también contribuyó significativamente a la investigación del comportamiento de la especie, Charles H. Trost escribió una monografía para las Aves de Norteamérica.

La Urraca de pico amarillo, la especie hermana de la urraca de Hudson, vive en las regiones cálidas y secas de California. Originalmente, se asumió que la urraca de pico amarillo fue desplazada a la costa del Pacífico durante el Pleistoceno y reemplazada por urracas inmigradas. Sin embargo, el antepasado de ambas especies probablemente emigró a América del Norte a través del Estrecho de Bering hace aproximadamente 1,5 millones de años y se dividió hace 625.000-750.000 años en las especies existentes en la actualidad.

La especie es monotípica, es decir, no se reconoce ninguna subespecie para este ejemplar de Hudson. Debido a que tiene sólo una pequeña distancia genética con respecto a otras urracas, algunos autores piden que todas las especies del género se agrupen con la especie Pica pica.

Historia cultural

La urraca de Hudson es parte de historias y mitos de todas las culturas en su área de distribución, pero a menudo sólo se menciona anecdóticamente en ellas. Como muchos otros cuervos, su reputación, su habilidad para aprender y su curiosidad jugaron un papel importante. Como carroñera, seguía regularmente a los cazadores de bisontes de las Grandes Llanuras y se beneficiaba de las partes no utilizadas del ganado sacrificado.

Sus plumas y otras partes de su cuerpo eran utilizadas por los habitantes de las Grandes Llanuras como joyas, especialmente en contextos de guerra. También eran conocidos como ladrones de comida, y cuando la expedición de Lewis y Clark llegó a la costa del Pacífico, encontraron aves de Hudson extremadamente valientes invadiendo las tiendas de campaña para robar comida. Normalmente se los percibía como amigables. La formación de bandadas de invierno fue considerada por los Tlingit, por ejemplo, como una señal importante de la proximidad de la estación fría.

Con la creciente persecución de los colonos europeos y de los agricultores de generaciones posteriores, el ejemplar Hudson se volvió tímido; al mismo tiempo, se les consideraba predominantemente como plagas que ponían en peligro otras especies de aves, podían dañar los rebaños de ganado y se perdían en la cosecha. Esto fue acompañado de campañas de persecución y exterminio a gran escala, lo que contribuyó a la imagen negativa de la especie y a la aparición de su timidez.

Dibujos e Ilustraciones de la Urraca de Hudson

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here