Cuervo Llanero: Alimentación, Hábitat, Vida Y Más

186

El Cuervo Llanero (Corvus cryptoleucus) es un pájaro de la familia de los cuervos (Corvidae). Pertenece con una longitud de 46 a 53 centímetros a los ejemplares de tamaño moderado del género de cuervos Corvus y vive en el sur de Norteamérica del centro de México hasta el suroeste de las Grandes Llanuras.

El hábitat de esta ave forma praderas áridas y semidesérticas con poca continuidad arbórea. Los cuervos de este tipo viven de un amplio espectro de insectos, pequeños vertebrados, carroña y cereales. La especie es muy sociable y se encuentra en grandes enjambres en invierno. La incubación de las aves se realiza en primavera y a principios de verano, construyen su nido en árboles independientes y construcciones humanas.

Cuervo llanero

El Cuervo llanero (Corvus cryptoleucus) es un ave paseriforme perteneciente a la familia Corvidae. Son estas aves de aspecto robusto y esbelto, dotadas de cabeza redondeada con pico fuerte y fuerte, forma cónica y ligeramente arqueada hacia abajo en su parte distal, cuello robusto, alas largas tipoadas, patas fuertes y cola larga con extremidad redondeada. El pico aparece más corto debido a la presencia de plumas sedosas que cubren la base y la parte inicial de esta última, hasta casi dos tercios.

Los cuervos llaneros son relativamente poco explorados y fueron descritos por primera vez por Darius N. Couch en 1845. Está estrechamente relacionado con la población occidental americana del cuervo común (Corvus corax) y probablemente fue separado de él en el transcurso del Plio o Pleistoceno. No se registra la población total de la especie. Dado que el desarrollo de la población parece estable, el cuervo está incluido en la lista de BirdLife International como de menor preocupación.

Gran cuervo llanero sobre un árbol

Taxonomía del Cuervo llanero

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Corvus

Especie: Corvus cryptoleucus

Hábitat y distribución

El área de distribución del cuervo llanero incluye las regiones áridas y semiáridas de América del Norte central y meridional. La historia de la distribución de la especie sólo está documentada de forma incompleta.

La especie estaba muy extendida en el norte a finales del siglo XIX, hasta las fronteras meridionales de Wyoming y Nebraska. Desde allí, la frontera de distribución corría hacia el sureste a través del oeste de Kansas y Oklahoma y más hacia el sur a través de Texas, desde allí se extendió hasta México, hasta la Costa del Golfo, donde se desconocen las ocurrencias históricas de la especie.

Hoy en día, el cuervo vive en el sur de México hasta aproximadamente Jalisco. Desde allí, su área de distribución se extiende hacia el noroeste, donde está flanqueada por la Sierra Madre Occidental. El lado este húmedo de las montañas no está poblado por esta ave. Al norte de las montañas el pájaro llega hasta el norte y centro de Sonora. Desde allí su límite corre a través del suroeste exterior de Arizona e incluye el sur y el este de Nuevo México.

En el centro de México, llegan desde la costa suroccidental del golfo hacia el oeste hasta Jalisco, donde llegan a su punto más suroccidental y están limitados nuevamente por la Sierra Madre Occidental. Los movimientos de migración comienzan a principios de otoño y continúan hasta diciembre. A finales de febrero, los animales comienzan a migrar de nuevo a las áreas de cría.

Imágenes del Cuervo Llanero

¿Dónde vive el cuervo llanero?

El lugar donde viven estos cuervos es una típica pradera y un habitante del desierto. Prefiere pastizales secos y abiertos, ya que se encuentra extensamente en las tierras bajas de los Estados Unidos y México. La vegetación está dominada por gramíneas de los géneros Aristida, Bouteloua, Sporobolus, Muhlenbergia e Hilaria. A menudo, los únicos árboles y arbustos que se encuentran en estos paisajes son los mezquites rociados (Prosopis), los lirios de palma (Yucca) o las acacias.

La especie también se puede encontrar en paisajes más desérticos. Estas formas de vegetación, que son particularmente comunes en la arteria sur, se caracterizan por los arbustos de creosota, el roble de Quercus havardii y varias especies de mezquite. En la campiña montañosa, también se pueden encontrar aves de este tipo. En altitudes más altas y vegetación más densa, son reemplazados por el cuervo (Corvus corax), que también suele habitar en las regiones más húmedas donde ambas especies se presentan de forma simpática.

En el norte del área de distribución, el Cuervo también se encuentra en praderas sin árboles, donde los postes de energía o molinos de viento actúan como zonas de reproducción. En invierno, la especie también puede ser encontrada lejos de los sitios potenciales de reproducción. Los campos de cereales especialmente extensos o los vertederos de basura se convierten en hábitats atractivos para la alimentación.

Aunque el cuervo llanero suele evitar las zonas densamente pobladas, muestra una gran afinidad con los paisajes antropogénicos de menor densidad de población. Esto se debe, entre otras cosas, a la mejora de la oferta de lugares de reproducción, al elevado número de animales de pastoreo y a la disponibilidad de semillas de cereales en invierno.

Distribución del cuervo llanero (Corvus cryptoleucus)

Características

Es muy parecido al cuervo grande pero con un tamaño promedio más pequeño que este otro, pero es más grandes que otro ejemplares, también muestra una conformación más delgada que comparado con otros cuervos.

Tamaño y peso

El cuervo de los llanos alcanza longitudes de 46 a 53 centímetros. Con este tamaño pertenece a los cuervos más grandes, sin embargo, son más pequeños que los cuervos más grandes que existen. Opuesto a los grandes cuervos americanos, se distinguen por sus picos curvos y más poderosos y sus colas en forma de cuña.

Los machos de este tipo se hacen más grandes y pesados que las hembras en promedio; sin embargo, los sexos se superponen claramente en todas las medidas. Los machos llegan a pesar entre 442 y 667 gramos. Su ala tiene una longitud de 332 a 381 milímetros cuando está estirada, su cola mide de 181 a 229 milímetros.

Los picos de los cuervos llaneros machos alcanzan una longitud de 53 a 60 milímetros. Las hembras alcanzan un peso de 378 a 607 gramos y la longitud de las alas oscila entre 324 y 362 milímetros. La cola de la hembra tiene una longitud de 179 a 222 milímetros, el cuervo hembra de este tipo un pico con una longitud de 49 a 56 milímetros.

Colores

El plumaje de la especie es negro casi en su totalidad, pero sus áreas individuales muestran diferencias sutiles en intensidad y tinte de coloración. El plumaje visible es negro brillante con un lustre metálico azulado o púrpura en la parte superior del cuerpo, mientras que las plumas exteriores de las alas y la parte inferior del cuerpo muestran sólo un brillo verdoso o azulado.

Las plumas de la garganta están extendidas y en forma de hoja y se asoman claramente. El pico del tipo es más corto que el del cuervo grande y más potente y fuertemente curvado que el del cuervo americano.

Las cerdas nasales largas generalmente cubren más de la mitad del pico. Además de las patas, es de color negro o gris pizarra oscuro en los animales adultos. Las aves jóvenes se caracterizan por tener partes rosadas en la faringe y en los bordes del pico. Su plumaje es comparativamente opaco y suelto. El iris de los cuervos de cuello claro o llaneros es marrón amarillento a marrón negro, se desconocen las diferencias en su coloración relacionadas con la edad.

Canto

Las tonalidades de este tipo de cuervo son poco exploradas. Al igual que otros cuervos, el Cuervo Lanero tiene una voz bastante áspera y crujiente y un amplio repertorio. El kaaa típico de este animal es utilizado por los pájaros en muchos contextos diferentes. La entonación varía según el contexto: como sonido amenazante, por ejemplo, la llamada es más profunda que una señal de alarma.

Dependiendo de la situación, se emite individualmente o en serie. Las series largas y rápidas suelen indicar peligros. Los conflictos entre individuos a veces van acompañados de sonidos de gruñidos, rituales de cortejo con llamadas más suaves de ag-ag. El alto y chirriante sonido de los jóvenes es utilizado por las aves adultas como señal de sumisión.

Alimentación

Como omnívoros, los cuervos llaneros de cuellos claros utilizan un amplio espectro de fuentes de alimento. La composición estacional de su dieta varía mucho dependiendo de la disponibilidad y la demanda. Los cereales son de gran importancia casi todo el año, pero durante la temporada de reproducción de verano se quedan muy atrás de los insectos y los frutos silvestres.

Después de los insectos, la anguila mamífera es la fuente más importante de proteínas para estos animales y, como tal, es especialmente importante en los meses de otoño e invierno. La temporada de reproducción del cuervo llanero coincide con la temporada de vuelo principal de la mayoría de las especies de ortópteros, que también sirven como alimento básico para los polluelos. A finales de verano y principios de otoño, los frutos silvestres aumentan considerablemente en la alimentación, mientras que los invertebrados disminuyen.

Más adelante en el año, los alimentos vegetales se vuelven aún más importantes. En el sur de los EE.UU., las especies de sorgo cultivadas comercialmente proporcionan una gran parte del alimento. Sólo a partir de aproximadamente marzo, el entonces más numeroso alimento animal que aparece toma una parte más grande que el vegetal.

A lo largo del año, en un área de estudio tejana, el mijo sorgo representaba el 26,66% del volumen de alimentos, seguido por los mamíferos (principalmente carroña) con el 13,63%. Las langostas ocuparon el tercer lugar en volumen con un 12,56%, los escarabajos (Coleoptera) el 9,55%, mientras que los cultivos herbáceos (excluidos los cereales) representaron el 7,27% y los frutos silvestres el 7,00% del volumen anual de alimentos.

Las mariposas y sus orugas representaron otro 6,64%. Los alimentos de origen animal y vegetal representaban cada uno alrededor del 50% del volumen total.

¿Qué comen los cuervos llaneros?

Estos cuervos buscan su alimento predominantemente en el campo, pero también en una percha o en vuelo. Los animales de presa suelen ser capturados en el suelo, muy raramente (en el caso de las langostas, por ejemplo) desde el aire. En el caso de los corderos y terneros moribundos, las aves comen primero las partes blandas y sin pelo, como los ojos, el ombligo o el ano, porque les resulta difícil separar la piel de los animales más grandes.

Generalmente, se acercan a los animales muertos o moribundos con gran cautela y sólo se atreven a comer de ellos después de algún tiempo. Los cuervos buscan larvas de insectos bajo el estiércol y las piedras y a menudo tratan de abrir posibles escondites de insectos de diferentes maneras. Por el contrario, esconden los excedentes de comida en agujeros autoexcavados en el suelo y bajo las hojas o la corteza para recuperarlos más tarde.

Los desechos humanos son utilizados con menos frecuencia por los cuervos llaneros que, por ejemplo, los cuervos grandes o cuervos americanos, ya que tienden a evitar las zonas más densamente pobladas. Sin embargo, se encuentran con frecuencia en grandes cantidades cerca de los campamentos o vertederos, donde buscan residuos y alimentos desechados.

Apareamiento y reproducción

Los datos sobre la biología reproductiva de los cuervos llaneros con cuellos blancos están disponibles principalmente en el sur de los Estados Unidos. En Nuevo México y Texas, las primeras parejas reproductoras se forman en marzo y luego nuevamente con más frecuencia en abril y mayo.

El cortejo consiste en un ritual, con el cual los pájaros interesados en el otro primero se paran aproximadamente 1 metro de distancia paralelos entre sí y miran en la misma dirección. De vez en cuando, uno de los dos pájaros camina hacia el otro en arco, con lo cual ambos comienzan a picar juntos y a limpiase el plumaje mutuamente. Después de aproximadamente un minuto, ambas aves vuelven a tomar su posición inicial. Otro papel probablemente juega también importancia en el cortejo como los movimientos acrobáticos.

Nido

La construcción del nido comienza en el sur de los Estados Unidos en abril. Árboles, arbustos, postes de teléfono, molinos de viento o torres de viento son elegidos como sitios de anidación. En los árboles, el nido suele colocarse en ramificaciones; debido al bajo crecimiento de los árboles de la región, a menudo se encuentran a una altura de 2 a 5 metros. En las construcciones antropogénicas, en cambio, los animales anidan más alto; dependiendo del tipo de construcción, la altura media de anidación es de entre 7 y 20 metros.

La altura de anidación de los árboles es de entre 7 y 20 metros. La altura de anidación de los árboles es a menudo de entre 2 y 5 metros. El nido consiste en una cubierta exterior de 31 a 62 centímetros de ancho y 30 a 36 centímetros de profundidad de ramas relativamente largas y voluminosas (generalmente de Mesquiten) o piezas de alambre, que se tejen sueltas juntas, de 31 a 62 centímetros de ancho y de 30 a 36 centímetros de profundidad.

El nido tiene un hueco de 15-21 × 13-15 centímetros en ellos, que está revestido con materiales más finos como pelo, plumas, papel o hierba. El trabajo real de construcción lo realiza principalmente la hembra, mientras que el macho se concentra más en la recolección de material.

Huevos

La hembra pone sus huevos verdosos, a menudo con manchas oscuras o punteados de abril a junio. El tamaño de puesta oscila entre uno y ocho huevos, el valor medio varía entre 4,8 y 5,4 huevos según el año y la región. Los huevos se incuban durante 18 o 22 días antes de que los polluelos eclosionen.

Polluelos

Los polluelos comienzan a trepar por las ramas después de 30 días, pero salen volando como muy pronto después de los 35, generalmente después de 37 a 40 días. Al principio, la salida del suelo todavía recae sobre ellos muy pesadamente, por lo que se suben a los arbustos después del aterrizaje y la utilizan como área de salida. Dos días después del vuelo de ida, son capaces de recorrer distancias de aproximadamente un kilómetro en el vuelo.

La tasa de reproducción en un estudio texano fue de entre 1,9 y 2,6 jóvenes volantones por hembra. En el pasado, la proporción de jóvenes que salían volando con respecto a los huevos puestos en los EE.UU. se situaba entre el 50 y el 89 %. Estas fluctuaciones relativamente fuertes están probablemente relacionadas con la disponibilidad de saltamontes en los años respectivos, que son el alimento principal de los pollos durante su tiempo de vuelo.

Estado de conservación

No se dispone de datos sobre la población total del cuervo llanero. Sólo el desarrollo de la población en el sur de los EE.UU. puede estimarse sobre la base de los estudios de las aves reproductoras de los últimos 40 años. En consecuencia, la población reproductora dentro de las parcelas de observación ha permanecido estable.

Sólo en las malezas de Tamaulipán, en la parte baja del Río Grande, la población disminuyó en un 2,7% durante el período estudiado. Sin embargo, entre los años, dependiendo del suministro de alimentos, pueden ocurrir fuertes fluctuaciones de la población regional, como lo demuestran los estudios mexicanos. Los posibles peligros para la especie se consideran en gran medida inexplorados, pero se consideran las descargas eléctricas causadas por el alambre en el material de nidificación, el uso de herbicidas (especialmente de Tebuthiuron contra Quercus havardii) y la persecución humana activa.

El asesinato selectivo por disparos o envenenamiento, especialmente en el siglo 20 dio lugar grandes pérdidas. En 1934 se capturaron más de 10.000 cuervos llaneros con la ayuda de cuatro trampas. Mientras tanto, sin embargo, la persecución aparentemente ha disminuido, en tanto que el peligro de descargas eléctricas se ha convertido en el foco de atención de los conservacionistas de aves.

Se estima que de varios cientos a miles de muertes ocurren anualmente, y como contramedida, especialmente en los EE.UU., se utilizan torres de potencia especialmente adaptadas en lugares para reducir el riesgo de cortocircuitos causados por el material de anidamiento.

Protección

Los programas de protección relacionados con el cuervo llanero no existen actualmente ni en México ni en los Estados Unidos; BirdLife International clasifica a la especie como inofensiva. Sin embargo, la disminución de la especie en el norte de su área está siendo observada con preocupación porque puede indicar una disminución en la pradera de pasto corto.

La conservación selectiva de las antenas telefónicas en desuso se discute entre los ornitólogos como medida de conservación. Con el fin de limitar los daños causados por la especie a los campos de cereales, en el siglo XX todavía se hablaba de la caza de aves, de disparos y de la destrucción a gran escala de sus nidos, pero rara vez se llevaban a cabo de forma sistemática. Las propuestas más recientes tienden a adoptar medidas de control disuasorias y a proteger los cultivos con productos textiles.

Curiosidades

No se suele distinguir ninguna subespecie dentro del cuervo llanero, se le considera a la especie monotípica. La subespecie Corvus cryptoleucus reai, que Allan Phillips estableció en 1986 para los animales más grandes de la parte occidental del área de distribución, aparentemente se basa en mediciones inexactas, razón por la cual actualmente no se considera válida.

Depredadores

Debido a su tamaño, los cuervos llaneros tienen relativamente pocos enemigos. La muerte de animales adultos por depredadores sólo está documentada en un caso en el que se encontraron restos de un ejemplar en un nido de halcón peregrino. Por otro lado, los polluelos son más propensos a ser víctimas de los típicos ladrones de nidos.

Los coyotes (Canis latrans) ocasionalmente ahuyentan a las aves jóvenes de alas medias de los nidos bajos y los capturan en el suelo cuando caen exhaustas. Además de los depredadores, los vientos fuertes y el hambre son causas comunes de muerte entre los polluelos.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here