Corneja Negra: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

94

La corneja negra (Corvus corone) es un ave de la familia de los cuervos (Corvidae). El nombre científico de la especie fue publicado en 1758 por Carl Linnaeus y un cuervo adulto mide de 48 a 53 centímetros de largo. Este tipo de ave suele construir sus nidos en las copas de los árboles altos.

La especie se reproduce en Europa occidental y central, y en Asia oriental existe una forma estrechamente relacionada, C. corone orientalis. En el área intermedia hay un cuervo abigarrado que está estrechamente relacionado, y que es capaz de producir híbridos fértiles tanto en el este como en el oeste de su área de distribución con la forma que allí ocurre. Se sospecha que la especie fue separada en la última era glacial. Si hay o no especies separadas es un tema de discusión.

Corneja negra

La corneja negra (Corvus corone) es una especie de ave de la familia de las aves cuervas (Corvidae). Aparece en un negro grisáceo y una morfología completamente negra y pertenece a los mayores representantes de los cuervos (Corvus). Vive en las zonas cálidas, hasta las frías, moderada Eurasia de la orilla norte del Mediterráneo hasta el Pacífico y se da en todos los hábitats abiertos hasta semiabiertos con continuidad arbórea.

Las poblaciones del norte se dirigen hacia el sur en invierno. Las cornejas negras son aves omnívoras y viven de semillas, insectos, huevos, carne y desechos humanos. Mientras que los cuervos carroñeros viven como animales jóvenes y no apareados sobre todo en enjambres (“solteros”), las parejas de cría erigen territorios que defienden activamente contra sus colegas de la misma especie.

Este tipo de ave suele construir sus nidos en las copas de los árboles altos. La incubación comienza en el sur de la zona de dispersión ya en febrero, en el norte a menudo sólo en abril, los pichones salen volando aproximadamente 50 días después del depósito de los huevos. La población total de ejemplares se estima en un número de ocho dígitos. Debido a esta gran población y a que la especie es considerada un exitoso seguidor cultural, BirdLife International la clasifica como no amenazada.

Imponente corneja negra (Corvus corone) en pleno vuelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Corvus

Especie: Corvus corone

Hábitat y distribución

La corneja negra vive en una zona noble, que se extiende desde el Pacífico, pasando por la moderada Eurasia, hasta llegar a la costa atlántica y al Mediterráneo. El ejemplar falta en la cálida y moderada Asia Oriental, no afecta en gran medida al cinturón estepario centroasiático y no avanza excepto en Fenoscandia hasta el mar polar. Las ocurrencias más orientales se encuentran en el Lejano Oriente ruso y se extienden desde Kamchatka al suroeste sobre las Islas Kuriles, Sakhalin y Japón.

Imágenes de la Corneja negra

Distribución geográfica

La distribución geográfica de las morfologías de la corneja negra es muy homogénea y estable. Se pueden encontrar aves negras desde la Península Ibérica hasta Inglaterra y en Alemania a lo largo del Elba. En la península de los Apeninos, en el área del Mediterráneo oriental, Europa oriental, la Mesopotamia y Rusia hasta el Jenissej, las aves son continuamente de color negro grisáceo. Al este, le sigue una población de color negro.

Entre las tres zonas hay zonas de transición, que tienen entre 70 y 130 km de ancho y apenas se han desplazado en las últimas décadas. En climas moderados, la corneja es un ave predominante y sólo ocasionalmente pasa a regiones más cálidas en invierno. Las nidadas siberianas se desplazan durante esta temporada hacia el este y el sureste de China, hacia el norte de Pakistán y el noreste de Irán.

¿Dónde vive la corneja negra?

Los paisajes abiertos y semiabiertos caracterizan los hábitats preferidos de las cornejas negras. Las aves dependen de árboles, arbustos altos o estructuras antropogénicas comparables como lugares para dormir y anidar, así como áreas para sentarse. Los acantilados de roca también pueden realizar esta función a nivel regional.

Para la búsqueda de alimentos, utilizan extensas áreas de pasto corto que son fáciles de agarrar, por lo que ambos elementos deben aparecer en una cierta proximidad entre sí. La especie se puede encontrar desde el nivel del mar hasta unos 750 m, en algunas montañas altas como los Alpes también se puede encontrar en altitudes superiores a 1000 m, a veces hasta 2000 m.

Características

Las plumas de la corneja negra tienen reflejos verdes o púrpura, mucho más verde que el brillo de otros cuervos.  Las cornejas difieren de los cuervos comunes en tamaño y de los cuervos grises con su plumaje negro.

El pico de la corneja negra también es de color más claro que el pico del cuervo negro azabache. Además, una corneja negra tiene características diferentes a las de un cuervo, una especie de “pantalón” o plumas en los muslos. A veces una corneja tiene algunas plumas blancas, debido a una mala nutrición, una mala condición o un defecto hereditario.

Tamaño y peso

Las cornejas negras alcanzan una longitud de 45 a 47 centímetros completamente desarrollados y una envergadura de 93 a 104 centímetros. El peso corporal de los machos adultos es de 418 a 740 gramos, el de las hembras de 370 a 670 gramos.

El pico de las aves alcanza longitudes de 52 a 65 milímetros (en los machos) respectivamente de 50 a 57 milímetros (en las hembras). Debido a su tamaño, el cuervo carroñero tiene pocos enemigos alimenticios, sólo los cazadores de aves especializados como el azor común (Accipiter gentilis), el halcón peregrino (Falco peregrinus) o el búho real (Bubo bubo) pueden vencer a los animales adultos.

Colores

Esta corneja negra se presenta con un plumaje completamente negro y gris con negro. Esto también puede dar lugar a formas mixtas de diferentes características. El de color negro, llamado cuervo, se distingue en plumaje fresco por su brillo mate y metálico, que se mueve entre el verde y el azul y es menos distintivo que, por ejemplo, los cuervos grajas (Corvus frugilegus) o cuervo grande (Corvus corax). La base del pecho y las plumas del vientre son de color gris claro.

Las patas y el pico son de un color pizarra con ambas morfologías, el iris de las aves adultas es de color marrón oscuro. Los cuervos carroñeros juveniles son menos voluminosos y tienen una silueta ligeramente más delgada que los cuervos carroñeros adultos.

Canto

Las reputaciones de las cornejas negras son muy características, incluso para oír a grandes distancias. El canto más frecuente de los pájaros es un Krah áspero y poderoso en diferentes variantes y de diferente intensidad. Por lo general, es utilizado por las aves para sentir su voz y a menudo se repite de una a cuatro veces. Una variación frecuente de este sonido de sensación de voz es utilizada por los machos en el contexto de su comportamiento de visualización.

Alimentación

Las cornejas negras son ejemplares omnívoros y tienen una dieta muy variada. Las principales fuentes de alimento de la especie son las semillas de cereales e invertebrados, además de pequeños vertebrados, huevos de aves, carroña y desechos. La composición del espectro alimentario varía mucho según la oferta, el hábitat y la estación del año. Los cereales son importantes en Oxfordshire durante todo el año, pero especialmente en otoño e invierno.

Los frutos pequeños y las frutas se vuelven importantes hacia el otoño, pero generalmente juegan un papel menor durante el resto del año. En primavera, el número de lombrices y escarabajos consumidos aumenta considerablemente, seguido de un aumento de otros insectos que han muerto. Los huevos de ave son consumidos por las cornejas negras en primavera y a principios del verano si están disponibles en cantidades suficientes. Los pequeños mamíferos son el centro de atención un poco más tarde, hacia el verano.

¿Qué comen las cornejas negras y cómo buscan alimentos?

Con la búsqueda de alimentos, las cornejas negras usualmente proceden al campo con lo que recogen insectos y otros objetos de comida del césped. Dejan caer estas aves las nueces de cáscara dura desde el vuelo sobre superficies duras hasta que se abren. Las cornejas negras demuestran ser hábiles para llegar a piezas de comida de difícil acceso o para agarrar también vertebrados vivos del vuelo o en el suelo ocasionalmente.

Así, los animales de algunas poblaciones escandinavas tiran de las líneas de pesca desatendidas para llegar a los peces que cuelgan de ellas. Los peces a menudo son capturados volando fuera del agua. Como la mayoría de los cuervos, también la corneja negra esconde el excedente de alimento bajo las hojas, la corteza o en agujeros especialmente excavados en el suelo, para poder sacarlo de nuevo y comerlo más tarde.

Apareamiento y reproducción

La época de cría del ejemplar comienza el periodo de cría, dependiendo del clima regional, la oferta de alimento y la experiencia de las parejas de cría entre finales de febrero y finales de mayo. El nido suele construirse alto en árboles, pero también en mástiles o en edificios y nichos de roca. Importante es sobre todo la cobertura y en los asentamientos la proximidad a las casas. Se trata de una construcción maciza de cuatro capas, cuya capa exterior está formada por gruesas ramas y está revestida en su interior con materiales cada vez más finos, hasta lana, plumas, fibras vegetales o tejidos.

Normalmente el nido mide entre 23 y 47 cm de diámetro y no se reutiliza en los años siguientes. En el nido, la hembra pone de dos a seis huevos de color verde azulado.  Durante la cría, los nidos y los pollos se ven amenazados sobre todo por aves rapases y martas reales (Martes spp.). Las pérdidas de nidos oscilan entre el 40 y el 93 % según el año y la región, siendo los criadores forestales los más afectados. La edad máxima alcanzable en la naturaleza es de más de 19 años.

Estado de conservación

La corneja negra fue perseguida fuertemente a través del ser humano en Europa desde el siglo XIX como plaga agrícola y ladrona de nidos. Las aves fueron derribadas, envenenadas con cebo y sus garras destruidas. A nivel regional, esto condujo a fuertes disminuciones de la especie, que nunca desembocaron en la extinción.

La caza humana sigue siendo una de las principales causas de mortalidad y debilitamiento de la población. Las pérdidas fueron compensadas en su mayor parte por las aves migratorias o tras la suspensión de las medidas de persecución. BirdLife International estima que la población europea es de 21 a 51 millones de animales y de 7 a 17 millones de parejas reproductoras, respectivamente.

Curiosidades

Las cornejas negras son aves que viven más solas que en bandadas. Son aves inteligentes que se adaptan fácilmente a diferentes dietas; son omnicomprensivas pero más bien tímidas y claramente más difíciles de abordar para los depredadores. En los jardines pequeños no los verás muy a menudo.

Comen gusanos, insectos, frutas, semillas, residuos de cocina, huevos y aves jóvenes. Usualmente se alimentan en parejas, más raramente en grupos más grandes, especialmente en pastizales y tierras cultivables, y no en vegetación densa.

Estos cuervos tienen una reputación de cazadores de aves pequeñas y de comedores de nidos y, por lo tanto, a menudo eran perseguidos sin piedad en el pasado. Se han registrado ataques a aves vivas (estorninos, paloma torcaz y avefría) que se han visto obligadas a huir y se han sido robadas y devoradas, por lo que actúan como depredadores naturales de las poblaciones de aves. También son carroñeros que buscan animales muertos a lo largo del camino.

Comportamiento social

Fuera de la incubación, las cornejas negras viven socialmente en enjambres más pequeños, que se unen a enjambres más grandes, particularmente en el crepúsculo, siempre y cuando se acerquen a sus árboles comunes para dormir. A la incubación, los ejemplares adultos se encuentran con las parejas de cría, que se distancian de los enjambres y se limitan a su cría precoz. Los no reproductores, entre ellos sobre todo los jóvenes, se quedan en los enjambres y se quedan fuera de los recintos de cría.

Si una pareja de cría se pierde o muere, se sustituye por lo general rápidamente por un animal de un enjambre vecino. Los territorios están ocupados predominantemente por los machos, mientras que las hembras solteras lo abandonan por otro lado.

Con una buena oferta alimenticia, sobre todo en zonas verdes urbanas, puede llegar también a la acumulación de colonias (buena acumulación de crías) pre-limpias, que se defienden menos agresivamente a las colonias. Dentro de los enjambres, existen relaciones individuales consolidadas, que se hacen evidentes aproximadamente en la inquietud del enjambre si los animales individuales están repentinamente desaparecidos.

Inteligencia

Las cornejas negras son conocidas por su comportamiento inteligente. Su comportamiento inteligente es posible gracias a una encefalización desproporcionada del cerebro, que permite a los cuervos distinguir números de hasta 30, entre otras cosas, con su capacidad de discriminar disminuyendo con el aumento de la cantidad. Además, las cornejas negras pueden seguir reglas abstractas y distinguir las caras humanas y las de los cuervos de su especie como las de otras.

La memoria de trabajo de las cornejas negras  tiene capacidad para 4 y, por lo tanto, es equiparable a la de los monos. Las cornejas negras alcanzan el nivel más alto de permanencia de objetos, por lo que los diferentes niveles sólo se alcanzan en el curso del desarrollo. Como los cuervos, las cornejas negras muestran el “error de búsqueda A-nott-B”.

Vuelo y locomoción

En el aire, la corneja negra se caracteriza por su movimiento y su estilo de vuelo bastante lento, que es llevado por sus poderosas alas. En el vuelo a distancia, las aves suelen alcanzar velocidades de 35 a 45 km/h. Muestran menos maniobras acrobáticas de vuelo, como se les conoce en otros ejemplares Corvus como cuervo grande o grajos, y también navegan más raramente en grandes alturas.

Las cornejas negras caminan a zancadas en el suelo de manera militar. El andar típico de la especie se transforma en tropezones cuando se tiene prisa, donde a veces las alas también se levantan ligeramente hasta que golpean simultáneamente sin que los animales despeguen. En las ramas las cornejas negras suelen salvar distancias saltando. Las alas también se utilizan a menudo aquí.

Estas cornejas negras prefieren usar lugares y estructuras altos y expuestos como los bordes de las casas, las copas de los árboles, las líneas eléctricas o las antenas como áreas para sentarse. De lo contrario, viajan frecuentemente sobre césped abierto, con relativamente poca consideración dada a las posibilidades de cobertura.

En la cultura

Según la mitología griega, el plumaje del cuervo era originalmente blanco, luego se volvió negro después de la intervención de Apolo, irritado porque aprendió, gracias a un cuervo, la traición de su amado Coronis, que se había casado con Ischys.

Las cornejas negras pueden llegar a ser pájaros mansos cerca de los seres humanos, y a menudo se encuentran cerca de áreas de actividad o habitación humana, incluyendo ciudades, páramos, bosques, acantilados y tierras de cultivo donde compiten con otras aves sociales, como gaviotas y patos, por la comida en parques y jardines.

Sistemática

En 1758, en la décima edición de su Systema Naturae, Carl von Linné describió por primera vez los cuervos y los las cornejas, que eran claramente diferentes en color, como especies independientes: El cuervo como Corvus Corone, el cuervo encapuchado como Corvus Cornix. Desde principios del siglo XIX se sabe que ambos pueden reproducirse entre sí y producir formas híbridas como descendientes.

Las autorizadas historias naturales de Johann Friedrich Naumann y Constantin Wilhelm Lambert Gloger, así como el estudio geográfico de Paul Matschie de 1887 sobre la distribución de ambas formas apuntaban explícitamente a las zonas fronterizas en las que ambas formas se entremezclaban y que se extendían por toda Europa.

Los estudios de morfología, vocalizaciones y comportamiento no podían contribuir a aclarar la cuestión, porque aunque podían detectar diferencias en los lugares, éstas no eran consistentes y a menudo incluso contradictorias entre las diferentes regiones. Con el advenimiento de la genética a mediados del siglo XX, surgieron dudas sobre la importancia de las zonas híbridas.

Subespecies pertenecientes a la especie Corvus corone

Se reconocen dos subespecies:

  • Corvus corone corone (Linnaeus, 1758): la subespecie nominal, difundida en la parte occidental del área ocupada por la especie
  • Corvus corone orientalis (Eversmann, 1841): más grande y con la cola vagamente bifurcada, difusa en la parte oriental del área ocupada por la especie

Algunos autores reconocerían también las subespecies interpuestas de Japón, saghalensis de Sakhalin y yunnanensis del sur de Yunnan, todas ellas generalmente sinónimas de orientalis: esta última, desde el área desarticulada y remota en comparación con la subespecie nominal, podría ser, según algunos, una especie en sí misma, representando un caso de evolución convergente de las poblaciones diseminadas en ambientes similares a los del cuervo negro europeo.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here