Corneja Cenicienta: Alimentación, Hábitat, Crías, Fotos Y Curiosidades

1399

La Corneja cenicienta o corneja gris (Corvus cornix) es una especie de ave euroasiática del género Corvus. Ampliamente distribuida, también es conocida localmente como el cuervo escocés y el cuervo danés. En Irlanda, se le llama caróg liath o cuervo gris, al igual que en las lenguas eslavas y en danés. En alemán, se le llama “neblina de cuervo” (“Nebelkrähe“).

Se encuentra en el norte, este y sureste de Europa, así como en partes del Medio Oriente, es un ave gris cenicienta con cabeza, garganta, alas, cola y plumas de muslo negras, así como un pico, ojos y patas de color negro. Como otros córvidos, es un buscador y alimentador omnívoro y oportunista.

Es tan similar en morfología y hábitos a la corneja negra (Corvus corone), que durante muchos años fueron considerados por la mayoría de las autoridades como razas geográficas de una especie. La hibridación se observó cuando sus rangos se superponían, lo que añadió peso a esta vista. Sin embargo, desde 2002, el cuervo encapuchado se ha elevado a la condición de especie completa después de una observación más cercana; la hibridación fue menor de lo esperado y los híbridos habían disminuido su vigor.

Dentro de la especie del cuervo, se reconocen cuatro subespecies, una de las cuales, el cuervo mesopotámico, posiblemente lo suficientemente distinta como para justificar la condición de especie en sí.

Corneja Cenicienta

La Corneja cenicienta (Corvus corone) es una especie de córvidos de tamaño mediano de la familia Corvidae, básicamente es un ejemplar migratorio, aunque una gran parte de los ejemplares ya están asentados (especialmente las poblaciones urbanas).

Foto de un ejemplar de la corneja cenicienta o corneja gris

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Corvus

Especie: Corvus cornix

Hábitat y distribución

La corneja cenicienta vive en el norte y el este de Europa desde los Apeninos y el Elba hasta los Urales. Originalmente, la especiación tuvo lugar en el sudeste de Europa y en zonas más cálidas de Asia. Anida en un territorio más amplio que el borde negro. Las aves jóvenes (aunque sólo en Europa) suelen realizar migraciones claras y nómadas regulares. En Europa Central, en un cinturón de varias decenas de kilómetros de ancho (de 70 a 150 km) con un estiramiento longitudinal del cuervo, hay un black-ron (esto ocurre principalmente en Europa Occidental).

Esto da como resultado la formación de pares mixtos e híbridos con diferentes tasas de plumaje en negro y gris. La evolución no favorece a ninguna de estas especies, y los híbridos no muestran una mayor adaptación a las condiciones imperantes, por lo que esta borrosa línea fronteriza entre ellas ha permanecido inalterada durante años. De lo contrario, la forma más expansiva se extendería gradualmente al territorio de este último. A veces, sin embargo, una especie puede encontrarse en las profundidades de la zona habitada por otra especie. Se trata principalmente de ejemplares jóvenes que aún no han establecido sus propios nidos y llevan un estilo de vida nómada. Encuentran en nuevas condiciones socios con diferentes plumas y se instalan allí permanentemente.

Imágenes de Cornejas cenicientas

¿Dónde vive la corneja cenicienta?

En el Archipiélago Europeo, la corneja cenicienta se reproduce regularmente en Escocia, la Isla de Man y las Islas Escocesas; también se reproduce ampliamente en Irlanda. En otoño, algunas aves migratorias llegan a la costa este de Gran Bretaña. En el pasado, este era un visitante más común.

Migración

En Polonia, la media de las aves reproductoras es numerosa. La más numerosa en las montañas (alcanza los 1300 metros) y en las estribaciones, en los valles de los ríos y en los lagos. Desde los años 30 ha estado anidando en Varsovia, y más tarde también en otras ciudades importantes (Poznań – desde los años 50, Wrocław, Cracovia, Gdańsk, desde los años 70). En el pasado, un gran número de aves de Europa del Este invernaban en las inmediaciones de las grandes ciudades; hoy en día, llegan menos, y los refugios de invierno están dominados por aves de poblaciones asentadas. Las migraciones más intensas se observan principalmente en la costa, mientras que en el interior ya no son tan claramente visibles.

Características

La corneja cenicienta, con sus grises y negros contrastados, no puede ser confundido ni con el cuervo carroñero ni con la corneja negra, pero las llamadas de los dos son casi indistinguibles.

Tamaño y peso

Su longitud varía de 48 a 52 centímetros (de 19 a 20 pulgadas). La envergadura es de 98 centímetros (unas 39 pulgadas) y el peso promedio es de 510 gramos.

Colores

Excepto por las plumas de la cabeza, garganta, alas, cola y muslos, que son negras y mayormente brillantes, el plumaje es gris ceniza, y las patas oscuras le dan una apariencia estriada. El pico y las patas son de color negro; el iris, de color marrón oscuro. Sólo se produce una muda, en otoño, como en otras especies de cuervos.

El macho es el ave más grande, de lo contrario los sexos son iguales. Su vuelo es lento y pesado y generalmente recto. La primera vez que eclosionan, las crías son mucho más negras que sus padres. Los ejemplares juveniles tienen un plumaje más opaco, con ojos azules o grisáceos e inicialmente un pico rojo.

Canto

Esta ave emite un sonido “kree kree“, un poco más tranquilo y ruidoso que una corneja negra. El crepitar característico se puede escuchar especialmente durante el vuelo. No hay diferencia en comparación con la llamada de la corneja negra.

Fotografías de la Corneja cenicienta

Alimentación

La corneja cenicienta es un pájaro omnívoro, con una dieta similar a la corneja negra, y es un carroñero constante. En los acantilados costeros, los huevos de las gaviotas, los cormoranes y otras aves son robados cuando sus dueños están ausentes, y este cuervo entra en la madriguera del frailecillo para robar huevos. También se alimentará de pequeños mamíferos, desechos, aves más pequeñas y carroña.

¿Qué come la corneja cenicienta?

Prefiere roedores como: ratones, liebres jóvenes, lagartos, ranas, pollos y huevos de pájaros, orugas y escarabajos. También busca animales muertos. Su alimentación vegetal está dominada por hierbas, cereales, patatas, bayas y coles.

Los lugares donde se alimenta y las formas en que lo hace son muy diversos. Normalmente busca comida en el suelo, camina tranquilamente sobre ella o salta. En parejas o grupos, pueden cazar pequeños vertebrados, como aves pequeñas, o robar nidos de pájaros. Sucede también que aleja a las víctimas capturadas de las aves, también de las rapaces.

Las investigaciones realizadas en la boca de Warta con una avifauna muy diversa muestran que comer huevos y aves más pequeñas no es el comportamiento alimentario dominante. Los cuervos locales comían con mayor frecuencia plantas e insectos durante la temporada de reproducción, y con menor frecuencia peces (probablemente encontrados muertos) y moluscos. La comida de otras aves estaba dominada por los huevos y no por los pollos (entre ellos, los ánades reales eran las víctimas más frecuentes). Experimentos de otros países europeos también han demostrado que estas aves no contribuyeron mucho a la dieta de estas aves.

Comportamiento alimenticio

El cuervo tiene el hábito de esconder comida, especialmente carne o nueces, en lugares como canales de lluvia, macetas, o en la tierra bajo los arbustos, para alimentarse de ella más tarde, a veces de los insectos que se han desarrollado mientras tanto en ella. Otros cuervos a menudo observan si otro esconde comida y luego registran este lugar más tarde cuando el otro cuervo se ha ido.

Fotos de Corneja cenicientas volando

Apareamiento y reproducción

La anidación ocurre en regiones muy frías: de mediados de mayo a mediados de junio en el noroeste de Rusia, Shetland y las Islas Feroe, y a finales de febrero en la región del Golfo Pérsico. En las partes más cálidas del Archipiélago Europeo, el embrague se coloca en abril.

Las parejas generalmente llevan a cabo una sola cría al año, comenzando una segunda si la primera se pierde por alguna razón durante las fases iniciales (construcción del nido o eclosión de los huevos).

Nido

El voluminoso nido de palo se coloca normalmente en un árbol alto, pero se pueden utilizar cornisas de acantilados, edificios antiguos y pilones. Los nidos se colocan ocasionalmente en el suelo o cerca de él. El nido se parece al de la corneja carroñera, pero en la costa, las algas a menudo están entrelazadas en la estructura, y los huesos y el alambre de los animales también están frecuentemente incorporados.

Huevos

Los huevos son azules de cuatro a seis manchas marrones tienen un tamaño de 4,3 cm × 3,0 cm (1,7 pulg. × 1,2 pulg.) y pesan 19,8 gramos (0,70 onzas.), de los cuales el 6% son cáscaras. Huyen después de 32 a 36 días de crías.

Esta especie es un huésped secundario del cuco manchado parásito, siendo la urraca europea el huésped preferido. Sin embargo, en áreas donde esta última especie está ausente, como Israel y Egipto, la corneja cenicienta se convierte en el huésped normal de los córvidos.

Polluelos

Se ha reportado que las hembras en incubación obtienen la mayor parte de su propia comida y más tarde la de sus crías durante los primeros de 17 a 19 días de vida: posteriormente, ambos padres participan en el cuidado y la alimentación de la cría, no pocas veces con la colaboración de uno o más jóvenes no reproductores del nido del año anterior. En la época de la cría de los pequeños suelen frecuentar gallineros para capturar los pollos que representan un alimento óptimo altamente proteico para el crecimiento de sus pequeños.

Los ejemplares jóvenes se van volando a la edad de 4 o 5 semanas: incluso después del primer vuelo, sin embargo, continúan permaneciendo con sus padres, siguiéndolos en sus movimientos, uniéndose a las mismas bandadas y siguen aunque cada vez más esporádicamente a medida que llegan a la madurez.

Esta especie, al igual que su pariente, es vista regularmente muerta por los agricultores y en las fincas de urogallos. En el condado de Cork, Irlanda, los clubes de armas del condado dispararon a más de 23.000 cuervos en dos años a principios de la década de 1980.

Nidos, Huevos y Crías de la Corneja cenicienta

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN no distingue entre la corneja cenicienta y la corneja negra, pero las dos especies juntas tienen un amplio rango de distribución, estimado en 10 millones de km2 (3,8 millones de millas cuadradas), y una gran población, que incluye entre 14 y 34 millones de ejemplares sólo en Europa.

No se cree que se acerquen a los umbrales para el criterio de disminución de poblaciones de la Lista Roja de la UICN (es decir, que disminuyan más del 30% en diez años o tres generaciones), por lo que se evalúan como de Preocupación Menor. La zona híbrida de las corneja negras/cenicientas se están extendiendo lentamente hacia el noroeste, pero el cuervo tiene tres millones de territorios en sólo Europa (excluyendo Rusia.

Curiosidades

La corneja cenicienta (Corvus cornix) es una especie de ave perteneciente a la familia de los córvidos. Ampliamente distribuido, se encuentra en el norte, este y sur de Europa, así como en partes de Oriente Medio. Es un ave gris cenicienta con cabeza, garganta, alas, cola y plumas de patas negras, así como pico, ojos y patas. Como otros córvidos, es un ave omnívora y oportunista.

Se parece mucho a la corneja negra (Corvus corona) en su morfología y comportamiento, y estas dos especies han sido consideradas durante mucho tiempo como dos poblaciones locales de la misma especie. El hecho de que se conozcan casos de hibridación en los que las dos especies se encuentran corrobora esta opinión. Sin embargo, desde 2002, la corneja cenicienta ha sido elevado al rango de especie por derecho propio después de una observación más cercana.

Los casos de hibridación siguen siendo raros y los híbridos a menudo carecen de vigor. Se reconocen cuatro subespecies del Cuervo Manejado, una de las cuales, el Cuervo Mesopotámico, puede ser lo suficientemente distinta como para justificar su condición de especie por derecho propio.

La corneja negra es un ave de aspecto robusto y masivo, dotadas de cabeza redondeada con frente escurridizo, pico cónico, cuello fuerte y ligeramente puntiagudo, cuello robusto, alas largas tipadas, patas fuertes y cola de forma cuadrada y de longitud media.

Galerías de la Corneja cenicienta

Comportamiento

La corneja negra es un ave con hábitos de vida diurnos y gregarios: los bandos, que en condiciones de suficiente disponibilidad de alimento también alcanzan una consistencia importante (a veces en asociación con otras especies con hábitos de vida similares, como el cuervo negro y el cuervo) durante el día tienden a dividirse en grupos más pequeños, que en su mayoría se dedican a la búsqueda de alimento en el suelo.

Por la tarde, sin embargo, convergen entre árboles o lugares elevados (como antenas o edificios elevados), dedicándose durante mucho tiempo a socializar y jugar, antes de retirarse entre la vegetación o en lugares más aislados para pasar la noche lejos del clima y de los depredadores.

Como casi todos los córvidos, el corno gris es muy vocal y ruidoso, y a menudo gime. La llamada de estos pájaros (que algunos autores quisieran ligeramente diferente de la del cuerno negro, aunque sea extremadamente similar y según algunos idéntico) consiste en un graznido áspero y que suele repetirse tres veces: algunas llamadas, a menudo las emitidas por perchas altas, tienen un significado territorial, como la llamada de maullido emitida mientras que el animal realiza arcos rítmicos de la cabeza y de la espalda.

¿Cuánto tiempo vive la corneja negra?

Se desconoce la esperanza de vida típica, pero la del cuervo más parecido a la corneja cenicienta es de cuatro años. La edad máxima registrada para una corneja cenicienta es de 16 años y 9 meses.

Diferencia genética con respecto a los cuervos carroñeros

La corneja cenicienta (Corvus cornix) y la corneja negra (Corvus corone) son dos especies estrechamente relacionadas cuya distribución geográfica en Europa se ilustra en el diagrama adjunto.  Se cree que esta distribución podría haber sido el resultado de los ciclos de glaciación durante el Pleistoceno, lo que causó que la población madre se dividiera en aislados que posteriormente se expandieron de nuevo cuando el clima se calentó causando contacto secundario.

Poelstra y colaboradores secuenciaron casi todos los genomas de ambas especies en poblaciones a diferentes distancias de la zona de contacto para encontrar que las dos especies eran genéticamente idénticas, tanto en su ADN como en su expresión (en la forma de ARNm), excepto por la falta de expresión de una pequeña porción (28%) del genoma (situado en el cromosoma 18 aviar) en la corneja cenicienta, lo que le confiere la coloración más clara del plumaje en el torso.

De esta manera, las dos especies pueden hibridarse viablemente, y ocasionalmente hacerlo en la zona de contacto, pero las cornejas negras de un lado de la zona de contacto se aparean casi exclusivamente con otros cuervos carroñeros negros, mientras que lo mismo ocurre con las cornejas negras del otro lado de la zona de contacto.

Los autores lo atribuyen al apareamiento assortivo (más que a la selección ecológica), cuya ventaja no está clara, y que llevaría a la rápida aparición de corrientes de nuevos linajes, y posiblemente incluso de especies, a través de la atracción mutua entre mutantes.  Unnikrishnan y Akhila proponen, en cambio, que la koinofilia es una explicación más parsimoniosa de la resistencia a la hibridación a través de la zona de contacto, a pesar de la ausencia de barreras fisiológicas, anatómicas o genéticas a dicha hibridación.

Importancia cultural

En el folklore celta, el ave aparece en el hombro del moribundo Cú Chulainn, y podría ser también una manifestación del Morrígan, la esposa de Tethra, o del Cailleach. Esta idea ha persistido, y la corneja negra se asocia con las hadas en las tierras altas escocesas e Irlanda; en el siglo XVIII, los pastores escoceses les hacían ofrendas para evitar que atacaran a las ovejas. En el folclore feroés, una doncella salía a la mañana de la Candelaria y tiraba una piedra, luego un hueso, y seguidamente un grupo de césped a una corneja negra; si estaba volaba sobre el mar, su marido era extranjero; si aterrizaba en una granja o casa, se casaba con un hombre de allí, pero si se quedaba allí, se quedaba soltera.

El antiguo nombre de Royston crow se origina en los días en que esta ave era un visitante común de invierno en el sur de Inglaterra, los campos de ovejas alrededor de Royston, Hertfordshire, que proporcionaban cadáveres de los que las aves podían alimentarse. El periódico local, fundado en 1855, se llama The Royston Crow, y la corneja negra también aparece en la cresta del North Hertfordshire District Council.

Las cornejas negras son unos de los 37 pájaros noruegos representados en la Sala de los Pájaros del Palacio Real de Oslo.  Jethro Tull menciona a la corneja negra en la canción “Jack Frost and the hooded crow” como un bonus track en la versión remasterizada digitalmente de Broadsword and the Beast y en su álbum de Navidad.

Clasificación

La corneja negra fue una de las muchas especies descritas originalmente por Linneo en su obra del siglo XVIII Systema Naturae y lleva su nombre original de Corvus cornix. El nombre binomial deriva de las palabras latinas Corvus, “raven”, y cornix, “crow” y posteriormente fue considerado una subespecie de la corneja negra durante muchos años, por lo que se le conoce como Corvus corone cornix, debido a las similitudes en su estructura y hábitos.

Subespecies pertenecientes a la especie Corvus cornix

Ahora se reconocen cuatro subespecies del cuervo encapuchado; anteriormente, todas se consideraban subespecies de Corvus corone. Un quinto, Corvus cornix sardonius (Trischitta, 1939) ha sido listado aunque ha sido dividido alternativamente entre Corvus cornix sharpii (la mayoría de las poblaciones), Corvus cornix cornix (población corsa), y el Corvus cornix pallescens del Medio Oriente.

  • Corvus cornix cornix, la raza nominada, se encuentra en las Islas Británicas (principalmente Escocia e Irlanda) y en Europa, al sur de Córcega.
  • Corvus cornix pallescens (Madarász, 1904) se encuentra en Turquía y Egipto, y es una forma más pálida como su nombre indica.
  • Corvus cornix sharpii (Oates, 1889) es el nombre del zoólogo inglés Richard Bowdler Sharpe. Esta es una forma gris más pálida que se encuentra desde Siberia occidental hasta la región del Cáucaso e Irán.
  • Corvus cornix capellanus (P.L. Sclater, 1877) es conocido como el cuervo mesopotámico o cuervo iraquí. Esta forma distintiva se da en Irak y en el suroeste de Irán. Tiene un plumaje gris muy pálido que parece casi blanco a la distancia. Posiblemente lo suficientemente distinto como para ser considerado una especie separada.

Dibujos e Ilustraciones de Cornejas cenicientas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here