Esmerejón

21

El Esmerejón (Falco columbarius) es una pequeña especie de halcón del hemisferio norte, con numerosas subespecies en toda Norteamérica y Eurasia, esta ave se reproduce en el norte del Holártico; algunas emigran a regiones subtropicales y al norte de los trópicos en invierno. Los machos suelen tener una envergadura de 53 a 58 centímetros (de 21 a 23 pulgadas), siendo las hembras ligeramente más grandes.

Son voladores veloces y cazadores expertos que se especializan en la caza de aves pequeñas del tamaño de gorriones y codornices. El esmerejón ha sido considerado durante siglos como un ave de cetrería. En las últimas décadas, las poblaciones de esmerejones en América del Norte han aumentado significativamente, y algunos ejemplares se han adaptado tan bien a la vida urbana que renuncian a la migración.

Esmerejón

Los esmerejones (Falco columbarius, Linnaeus, 1758) son aves en forma de halcón de la familia Falconidae. Esta pequeña especie de halcón del hemisferio norte, coloquialmente conocida en Norteamérica como gavilán de paloma, anida en las regiones oléticas del norte; algunos ejemplares migran en invierno hacia las regiones subtropicales y las más tropicales del norte.

Algunos estudiosos consideran que las poblaciones norteamericanas y euroasiáticas de F. columbarius son dos especies distintas. El primer taxónomo moderno en describir al esmerejón fue el sueco Linnaeus, que indicó como tipo de ejemplo a un ejemplar de América. Trece años después de la descripción de Linneo, Marmaduke Tunstall, en su obra British Ornithological, reclasificó a los ejemplares europeos como un taxón distinto, el aesalón. Si las dos especies fueran reconocidas oficialmente, las aves del Viejo Mundo tendrían que ser clasificadas con el nombre científico F. aesalon.

Esmerejón en un pequeño tronco

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Especie: Falco columbarius

Hábitat y distribución

El esmerejón es un ave de cría del norte de Eurasia y Norteamérica. Su área de distribución se extiende desde Islandia y Gran Bretaña hasta el este de Siberia, Alaska, Canadá y Norteamérica. Vive en páramos, brezales, bosques y arbustos enanos, y se encuentra en bosques de abedules, así como en las costas sin árboles. En Europa Central, es un rezagado predominantemente. Una sospecha de cría existe sólo para Republica Checa. Los esmerejones suelen ser observados más frecuentemente en el norte de Alemania en la primera mitad de octubre.

Migraciones

Casi todas las poblaciones son migratorias e invernan en regiones más cálidas. Los especímenes del norte de Europa se trasladan al sur de Europa y al norte de África y los especímenes de América del Norte a la zona comprendida entre el sur de los Estados Unidos y el norte de América del Sur.

En las regiones marítimas de la zona de nidificación, que tienen un clima más suave, como Gran Bretaña, la costa noroeste de América del Norte y el oeste de Islandia, pero también en Asia Central, el ave en invierno simplemente deja las zonas más altas para desplazarse hacia las costas y llanuras.

El retorno a los sitios de anidación comienza a finales de febrero; en marzo y abril, por lo tanto, el esmerejón atraviesa los Estados Unidos, Europa Central y el sur de Rusia; no obstante, algunos pequeños grupos de rezagados llegan a las áreas de anidación sólo a finales de mayo. El viaje a los recintos de invierno, por otro lado, comienza hacia agosto y septiembre en Eurasia, mientras que en otras áreas, como Ohio, localizada en el extremo sur del área de anidación, F. c. columbarius se mueve hacia el sur sólo entre septiembre y octubre.

En Europa, durante el invierno, el esmerejón suele reunirse cerca de las perchas, a menudo en compañía de la albanela real (Circus cyaneus). En Norteamérica las perchas comunitarias son más raras y se sabe que los esmerejones de la zona atacan ferozmente a cualquier ave de presa que encuentren, incluso a las águilas adultas.

Fotos del Esmerejón

¿Dónde vive el esmerejón?

El esmerejón se puede encontrar en suelos bastante abiertos, como sauces o abedules y arbustos, pero también en bosques de taiga, en parques urbanos, en extensiones de hierba, como estepas y praderas, y en páramos. No está estrechamente relacionado con un tipo particular de hábitat y se puede encontrar desde el nivel del mar hasta la línea de árboles.

En general, prefiere las zonas de altitud baja a media con vegetación mezclada con árboles y evita los bosques más espesos, así como las regiones áridas sin árboles. Durante las migraciones, sin embargo, se encuentra casi en cualquier tipo de hábitat.

Para atrapar presas, el esmerejón depende de su velocidad y agilidad. A menudo cazan rápidamente a baja altitud, generalmente a menos de un metro del suelo, utilizando árboles y grandes arbustos para atrapar a sus presas por sorpresa. Por lo general, sin embargo, atrapan a las presas en el aire, después de una rápida persecución.

En cualquier área de su área de distribución, el esmerejón es uno de los depredadores aéreos más hábiles de aves de tamaño pequeño y mediano, siendo más versátil que cualquier otro ave de rapiña, incluso los rapaces más grandes (que prefieren cazar en el aire) y los gavilanes más ágiles (que suelen cazar aves posadas o dormidas en medio de la selva). Los miembros de las parejas reproductoras suelen cazar cooperando entre sí: uno de ellos persigue a la presa empujándola en dirección a la pareja.

Características

Es un Halcón pequeño y robusto, con alas puntiagudas relativamente cortas y cola larga, también hay diferencias en la coloración entre el macho y la hembra.

Imágenes del Esmerejón

Tamaño y peso

El esmerejón tiene una longitud de 24 a 33 cm y una envergadura de 50 a 67 cm. Comparado con otros halcones pequeños, tiene una constitución más fuerte y más pesada. En promedio los machos pesan 165 g y las hembras unos 230 g. Sin embargo, existen considerables variaciones de tamaño, tanto en función de las zonas como, sobre todo en las poblaciones migratorias, de la época del año.

Las dimensiones, por lo tanto, pueden variar entre 150 y 210 g para los machos y entre 190 y 255 g para las hembras. El dimorfismo sexual es típico de muchas aves rapaces; permite a machos y hembras capturar presas diferentes y por lo tanto permite a las parejas reproductoras ocupar territorios más pequeños.

Colores

Los esmerejones machos tiene el dorso generalmente gris con azul, pero dependiendo de la subespecie asume tonos variables desde el casi negro hasta el gris plateado. Las regiones inferiores varían de la gamuza a la naranja y pueden ser más o menos marcadas de tiras de color variable del negro al marrón con algo de rojo.

Las hembras y los ejemplares juveniles tienen el lomo que varía desde el marrón grisáceo hasta el marrón oscuro y el vientre blanco de gamuza manchado de marrón. Excepto por una fina franja blanquecina de cejas y un oscuro y discreto “bigote” – poco visible tanto en los especímenes más claros como en los más oscuros, la cara del esmerejón es menos moteada que la de la mayoría de los otros halcones. Los nidos están cubiertos por una gamuza ligera que se vuelve más blanca en el vientre.

Las remigies son negruzcas y la cola suele tener de 3 a 4 bandas anchas, también negruzcas. Los ejemplares machos de color muy claro tienen bandas grises sólo ligeramente perceptibles, mientras que los más oscuros tienen bandas tan anchas que parece que su cola está marcada por rayas más claras y finas. En todas las aves, sin embargo, la extremidad de la cola es negra con una raya blanca muy fina en el margen exterior; lo más probable es que este aspecto de la cola constituya una característica plesiomorfa de todos los halcones.

No obstante, el color de la cola es muy diferente al de la mayoría de las especies similares, recordando sólo el del halcón aleto (Falco femoralis) y (en los ejemplares ligeros) de algunos cernícalos reales. Los ojos y el pico son oscuros; la piel es amarilla, así como las patas, equipadas con garras negras.

Canto

El sonido que emiten los esmerejones se oye muy pocas veces en Europa Central, ya que es muy silencioso en el invierno. Las sucesiones de reputaciones pueden confundirse con las del halcón. Si es perturbado o atacado durante la incubación, se puede escuchar un ki ki ki ki ki chillón y sonriente. El sonido hacia los tipos de aves de agarre como el Halcón de patas ásperas, cambia a un jijijijijijijiji… o un kek, kek, kek. La hembra llama algo más rápido y brillante que el macho.

Alimentación

Los esmerejones atrapan más fácilmente a sus presas que escapan de otros depredadores; por ejemplo, se ha visto seguir a los gavilanes americanos (Accipiter striatus) a largas distancias para capturar en el aire a las aves asustadas por las emboscadas de estos depredadores. No teme casi ningún peligro y a menudo ataca con facilidad cualquier cosa que se mueva rápidamente.

Ciertos ejemplares han sido vistos incluso tratando de “atrapar” coches y trenes, o alimentándose de las aves atrapadas en las redes utilizadas por los ornitólogos. Incluso en las condiciones más desfavorables, al menos una de cada 20 persecuciones termina con la captura de la presa; sin embargo, cuando éstas se vuelven a favor, casi todos los ataques terminan con éxito. A veces el esmerejón almacena las presas capturadas para su posterior consumo.

En algunas épocas del año, especialmente durante la época de nidificación, las presas del esmerejón están constituidas por pequeñas aves de 10 a 40 gramos de peso. Casi todas las especies de este tamaño pueden ser capturadas, pero las preferencias del esmerejón se mueven hacia las aves más numerosas – por ejemplo, alondras (Alaudíes), zampullines o gorriones comunes (Passer domesticus) y, sobre todo, más jóvenes.

Si pueden, las aves más pequeñas siempre tratan de evitar a los esmerejones. Incluso en las Islas Caimán (donde esta ave de presa sólo se encuentra en invierno) se han visto animales muriendo por aparentes ataques al corazón o derrames cerebrales, sin haber sido tocados físicamente, cuando un esmerejón se ha dirigido hacia ellos y no han logrado escapar.

Caza

En realidad estas aves capturan la mayoría de las presas en el aire, y “cazan con la cola” a las aves asustadas. A lo largo de su área de distribución nativa, el esmerejón es uno de los depredadores aéreos más capaces de atrapar aves pequeñas y medianas, más versátiles que los grandes aficionados (que prefieren atacar en el aire) y los más ágiles gavilanes (que suelen ir en busca de aves que descansan o duermen en un crecimiento denso).

Aves más grandes (por ejemplo, palomas silvestres, tan pesadas como el esmerejón mismo) y otros animales, como insectos (especialmente libélulas y polillas), pequeños mamíferos (especialmente murciélagos y ratones de campo) y reptiles, son los que completan su dieta.

Estas presas son más importantes fuera de la temporada de reproducción, cuando son una parte importante de la dieta del esmerejón. Sin embargo, en algunos lugares, por ejemplo en Noruega, donde las aves pequeñas están ciertamente en la base de la alimentación de los esmerejones que crían, un éxito particular en la reproducción parece necesitar la abundancia de ratones de campo del género Microtus.

Fotografías del Esmerejón

Apareamiento y reproducción

La anidación suele tener lugar en mayo y junio. Aunque las parejas son generalmente monógamas, también se han registrado casos de apareamiento extramatrimonial. La mayoría de los nidos están situados entre la espesa vegetación o entre las rocas; sin embargo, el esmerejón no construye su propio nido, sino que utiliza los abandonados por los córvidos (en particular por cuervos del género Corvus y urracas del género Pica) o por otras aves rapaces, situadas en bosques de coníferas o mixtos.

En los páramos, especialmente en el Reino Unido, las hembras utilizan como nido espacios abiertos en la espesura del brezo. Otros anidan en las grietas de los acantilados rocosos, en el suelo o incluso en edificios.

Se ponen de tres a seis huevos (normalmente 4 o 5). Estos, de color marrón óxido, miden en promedio 40 x 31,5 milímetros. La incubación, que dura de 28 a 32 días, se realiza para el 90% de la hembra; el macho, en cambio, va a cazar para alimentar a la familia. Al eclosionar, las crías pesan unos 13 gramos. Las crías vuelan después de 30 días, pero siguen dependiendo de sus padres durante otras 4 semanas. A veces los ejemplares de un año de edad (generalmente machos) “ayudan” a la pareja durante la anidación.

Más de la mitad de los huevos, a menudo todos o casi todos, de una cría sobreviven a la eclosión, y al menos dos o tres pequeños consiguen salir del nido. Sin embargo, en los años de escasez de alimentos, sólo uno de cada tres jóvenes alcanza la mayoría de edad. El esmerejón alcanza la madurez sexual a un año de edad y por lo general intenta aparearse inmediatamente. El espécimen más antiguo conocido ha sido un ejemplar que en 2009 fue avistado por el decimotercer invierno.

Estado de conservación.

En general, el esmerejón no es una especie particularmente rara y, debido al número de sus especímenes así como a la inmensidad de su área de distribución, está clasificada por la UICN como una de las especies de “riesgo mínimo“.

El número de especímenes, con la excepción de los que viven en Asia, donde la situación es menos definida, se cuenta regularmente. En casi cada uno de los países más grandes en los que viven hay  cientos o miles de esmerejones, desde el “sol” de 250 a 300 parejas de Bielorrusia hasta cerca de 30.000 parejas de Falco columbarius aesalon encuestados en 1993 en la Rusia europea.

La especie está clasificada en el Apéndice II de la CITES y goza localmente de la misma protección concedida a otras aves rapaces, aunque en algunos países se permite su captura, por ejemplo para su uso en cetrería, la exportación de un país a otro requiere un permiso especial.

En América del Norte

En Norteamérica parece que esta especie ha sido más difundida en el pasado de lo que es ahora, o, más simplemente, se ha retirado cada vez más hacia el norte: antes del siglo XX Falco columbarius columbarius, aunque raramente, anidaba en Ohio, pero ya desde principios del siglo pasado, en algunas zonas, por ejemplo en el condado de Séneca, era muy raro ver un espécimen adulto durante la temporada de anidación. Hoy en día, el esmerejón se limita a sobrevolar Ohio durante sus migraciones y sólo muy raramente se encuentra allí durante el invierno, a pesar del reciente descubrimiento de dos nidos.

La rarefacción del sardinero en Ohio no se debe, como se podría pensar, al cambio ambiental: de hecho, aunque los bosques que cubren el estado han sido mayormente talados y convertidos en tierras agrícolas, este rapaz se adapta bien también a las zonas antropizadas; la causa, más bien, se debe principalmente al calentamiento global, ya que el esmerejón es esencialmente una especie subártica que rara vez va a zonas templadas. En este sentido, cabe recordar que el número de esmerejones que anidan en las regiones más septentrionales de los Estados Unidos ha aumentado significativamente durante el siglo XX.

Amenaza

La amenaza más grave a largo plazo para la supervivencia del esmerejón es, con mucho, la destrucción de su hábitat, especialmente de sus zonas de anidación. Las poblaciones de los páramos, que anidan en el suelo, prefieren las zonas donde el brezo alcanza una altura notable, y son tan vulnerables a los incendios de grandes extensiones de arbustos, que destruyen irreparablemente tanto las plantas jóvenes como las más viejas.

No obstante, el esmerejón es una especie bastante euríta (se adapta, es decir, a diversos tipos de hábitats) e incluso puede vivir dentro de áreas fuertemente urbanizadas: basta con que haya áreas de vegetación mixta de tronco alto y bajo, suficientes presas y sitios para anidar (requisito fundamental para la supervivencia de la especie).

Causas de muerte

Quizás la causa más frecuente de muerte accidental del esmerejón es la colisión con el medio de transporte (automóviles), sobre todo durante los ataques de los animales que lo amenazan. Estas colisiones son la causa de alrededor de la mitad de las muertes prematuras. En los años sesenta y setenta el uso de plaguicidas organoclorados fue responsable de la disminución del esmerejón en algunas zonas, especialmente en Canadá, ya que estas sustancias provocan el adelgazamiento de las cáscaras de los huevos, con la consiguiente pérdida de la cría, y comprometen el sistema inmunológico de los adultos.

Después de las restricciones sobre el uso de DDT y otros compuestos químicos similares, el número de esmerejón ha vuelto a aumentar. En general, sin embargo, la población del esmerejón es relativamente estable; aunque en algunos lugares el número de estas aves de rapiña puede disminuir temporalmente, más tarde vuelve a aumentar: probablemente este fenómeno se deba a las fluctuaciones demográficas de la presa.

Curiosidades

Los esmerejones (Falco columbarius) son aves de rapiña, básicamente un pequeño halcón. Es una especie común, pero bastante rara. Anida en Europa del Norte y del Este, la zona forestal y esteparia de Asia y Norteamérica. En la mayor parte del territorio, un ave migratoria abruma hacia el oeste y el sur de su área de distribución de anidación, llegando a veces a los trópicos. Se da preferencia a los espacios abiertos: valles fluviales, pantanos esfagníferos, estepas, bosques dispersos y costas.

Se evitan los bosques oscuros, pero a menudo se encuentran en los bordes durante la temporada de reproducción. Caza principalmente aves pequeñas, con menos frecuencia persigue roedores, lagartijas e insectos. El nido está dispuesto en el suelo, en árboles y en nichos de roca. Hay de tres a cuatro huevos ocres con manchas grandes de color marrón rojizo. La esperanza de vida en el medio silvestre no suele superar los 11 años.

Galerías del Esmerejón

Relaciones con el hombre

En la Europa medieval, el esmerejón era muy popular en la cetrería. Hoy en día todavía son entrenados por algunos cetreros para capturar aves pequeñas, pero debido a las restricciones conservacionistas ya no son tan comunes como solían ser.

John James Audubon representó al esmerejón en el número75 de la segunda edición de Birds of America (publicada en Londres en 1827-38) con el título “Le Petit Caporal – Falco temeratius“. La representación fue grabada y coloreada en el taller de Robert Havell en Londres. La acuarela original de Audubon fue adquirida posteriormente por la New York Historical Society, donde aún se conserva. William Lewin representó al esmerejón en la tabla 22 del primer volumen de sus Aves de Gran Bretaña y sus Huevos, publicado en Londres en 1789.

Semejanzas con otras aves

Los machos americanos de color claro pueden parecerse al cernícalo primilla (Falco sparverius, que, a pesar de su nombre, no es un cernícalo real), pero tienen la espalda y la cola gris en lugar de marrón rojizo.

Los cernícalos europeos, por otra parte, se distinguen de los esmerejones por el color marrón de sus alas. En el norte del sur de Asia, los machos invernantes pueden confundirse con el halcón rojo (Falco chicquera) si, en vuelo, la cabeza (roja en la parte superior en Falco chicquera) o la espalda (finamente tachada en negro en Falco chicquera) no son visibles.

Esmerejón en su hábitat

Amenazas

Los córvidos o los cuervos son la principal amenaza para los huevos y los polluelos de los esmerejones. Los esmerejones ya adultos pueden ser presa de rapaces más grandes, especialmente los halcones peregrinos (Falco peregrinus), los búhos (por ejemplo, el búho real, Bubo virginianus) y los halcones más grandes de Accipiter (por ejemplo, el azor del norte, A. gentilis). En general, sin embargo, las aves carnívoras evitan los esmerejones debido a su agresividad y agilidad.

Su deseo de expulsar a las aves rapaces más grandes de su territorio es tan pronunciado que es una característica de identificación. Citando una referencia popular de observación de aves rapaces, “Un observador puede utilizar esta tendencia agresiva con fines de identificación y como medio de detección. Los esmerejones voladores a menudo se traicionan a sí mismos y se distinguen porque están acosando vigorosamente a otro rapaz (incluso a uno tan grande como el Águila Real)”.

Sistemática

Las relaciones del merlín no se resuelven a satisfacción. En tamaño, forma y coloración, es bastante distinto entre los halcones vivos, y el halcón de cuello rojo se considera a veces más estrechamente relacionado con el esmerejón que otros halcones, pero esto parece ser una coincidencia debido a hábitos de caza similares. No pudo ser confirmado en estudios más recientes, de hecho, el esmerejón parece simbolizar un linaje distinto de otros tipos halcones vivos desde al menos el Plioceno Temprano, hace unos 5 millones de años.

Como sugieren los datos de la biogeografía y la secuencia del ADN, podría formar parte de una antigua radiación no monofilética de Falcos desde Europa a Norteamérica, junto con los antepasados de formas como el cernícalo primilla americano (Falco sparvierus), y el halcón aplomado (Falco femoralis) y sus parientes. Una vez se propuso una relación con el halcón cuellirrojo (Falco chicquera) basada en su similitud fonética, pero esto no se considera probable hoy en día.

En este sentido, un halcón fósil del Blancan Temprano (de 4.3 a 4.8 Millones de Años) Rexroad Formation of Kansas. Conocido por un coracoide derecho casi completo (espécimen UMMP V29107) y algunos trozos de tarsometatarso, tibiotarso y húmero (V27159, V57508-V57510, V57513-V57514), este halcón prehistórico era ligeramente más pequeño que un esmerejón y aparentemente un poco más robusto, pero por lo demás bastante similar.

Formaba parte de la fauna local de Fox Canyon y Rexroad, y puede haber sido el antepasado de los esmerejones vivos o de su pariente cercano. Con su antigüedad bastante anterior a la división entre los esmerejones euroasiáticos y norteamericanos, está de acuerdo con la idea de que el linaje de los esmerejones se origina en Norteamérica, o mejor dicho, la colonización de los mismos. Después de adaptarse a su nicho ecológico, los antiguos esmerejones se habrían propagado de nuevo a Eurasia, con la interrupción del flujo genético a medida que las regiones de Beringia y Groenlandia se volvían hielo en la glaciación cuaternaria.

Subespecies pertenecientes a la especie Falco columbarius

El hecho de que el esmerejón haya estado presente a ambos lados del Atlántico durante mucho tiempo también queda bien ilustrado por el grado de distinción genética entre las poblaciones de Eurasia y Norteamérica. Sin duda, ambas poblaciones podrían definirse como dos especies separadas, ya que el intercambio genético entre ellas ha terminado hace al menos un millón de años, si no antes.

En principio, en ambas poblaciones la variación de los colores sigue las leyes de la regla de Gloger. Los machos de las subespecies de los bosques pluviales templados a lo largo de la costa del Pacífico de Norteamérica, Falco columbarius suckleyi, tienen un lomo casi negro y grandes manchas negras en el vientre, mientras que los de la subespecie más pálida, Falco columbarius pallidus, menos dotada de melanina, tienen un lomo gris y manchas rojizas en el vientre.

Subespecie americana:

  • Falco columbarius columbarius (Linnaeus, 1758):

Canadá y el extremo norte de los Estados Unidos al este de las Montañas Rocosas, excluyendo las Grandes Llanuras. Es migrador, invernando en las regiones meridionales de América del Norte, América Central, el Caribe y América del Norte y del Sur, desde la Guayana hasta las laderas septentrionales de los Andes. Rara vez pasa el invierno en el norte de los Estados Unidos.

  • Falco columbarius richardsoni (Ridgway, 1871):

También conocido como Esmerejón de césped, Vive en Great Plains de Alberta a Wyoming, realiza además algunos viajes cortos de invierno.

  • Falco columbarius suckleyi (Ridgway, 1874):

Se le conoce como esmerejón de bosque costero o esmerejón negro, viven en la costa del Pacífico de América del Norte, desde Alaska del Sur hasta el Estado de Washington del Norte.

Subespecie euroasiática:

  • Falco columbarius aesalon (Tunstall, 1771):

Norte de Eurasia desde las Islas Británicas y Escandinavia hasta el centro de Siberia. Las poblaciones del norte de Gran Bretaña muestran algunas similitudes genéticas con otros especímenes. Sólo la población británica es sedentaria, todas las demás son migratorias; pasa el invierno en Europa y en la región mediterránea, hasta Irán.

  • Falco columbarius subaesalon (C.L. Brehm, 1827)

Conocida como smyril (en faroés) y smyrill (islandés), vive en Islandia y las Islas Feroe. Estos últimos tienen algunas similitudes genéticas con los especímenes de la subespecie aesalon. Presupuesto (excepto para algunos viajes cortos de invierno).

  • Falco columbarius pallidus (Sushkin, 1900):

Estepas asiáticas entre el mar de Aral y las montañas de Altaj. Es un ave de hábitos migratorios, pasa el invierno en las regiones meridionales de Asia Central y en las regiones septentrionales de Asia Meridional.

  • Falco columbarius insignis (Clark, 1907):

Viven en Siberia, entre los ríos Enisej y Kolyma, además es migrador, invernando en el este de Asia continental.

  • Falco columbarius lymani (Bangs, 1913):

Frecuenta las montañas del este de Kazajstán y áreas adyacentes. Migrante de corta distancia.

  • Falco columbarius pacificus (Stegmann, 1929)

Desde el Lejano Oriente ruso hasta Sachalin. Migrador, pasa el invierno en Japón, Corea y países vecinos.

Dibujos e Ilustraciones del Esmerejón

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here