Cernícalo Vulgar

77

El cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) es un ave rapaz que integra el grupo de los cernícalos de la familia de los halcones que lleva por nombre Falconidae. Esta especie se encuentra en un amplio rango de distribución. Todos los cernícalos vulgares tienen una franja negra malar prominente como sus parientes más cercanos.

Cernícalo Vulgar

El cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) es el halcón más común en Europa Central. Muchas personas están familiarizadas con el cernícalo, porque ha conquistado las ciudades como hábitat y a menudo se le ve temblando. Fue Ave del Año en Alemania en 2007 y Ave del Año en Suiza en 2008.

Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus) alimentándose
Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus) alimentándose

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Especie: Falco tinnunculus

Hábitat y distribución

Como ejemplo característico de un mundo antiguo, el cernícalo vulgar se encuentra en Europa, Asia y África, donde habita en casi todas las zonas climáticas de las regiones paleártica, etíope y oriental.

¿Dónde vive el cernícalo vulgar?

El cernícalo es una especie adaptable que se puede encontrar en diferentes hábitats. En general, los cernícalos evitan tanto los bosques densos y cerrados como las estepas completamente desarboladas.

En Europa Central es un ave frecuente del paisaje cultivado, que puede vivir en todas partes, donde están presentes los arbustos de campo o los bordes de los bosques. Básicamente necesita áreas libres con vegetación baja para la caza.

Donde no hay árboles, utiliza los mástiles de las líneas eléctricas como lugares de nidificación. A partir de los años 50, se documenta un caso de las Islas Orcadas, donde incluso crió en un suelo sin vegetación.

Además de la presencia de oportunidades de anidación, es sobre todo la presencia de animales saqueadores, que influye en los hábitats ocupados por los ejemplares.. Si los animales de botín están disponibles de una manera suficiente, muestra una gran adaptación a diferentes alturas.

En las montañas de Harz, es cada vez más raro observar a altitudes superiores a 600 metros sobre el nivel del mar y casi nunca viven por encima de los 900 metros. En los Alpes, en cambio, donde se utiliza una cadena de presas diferente, todavía se le puede observar cazando en los pastos de montaña a una altitud de 2.000 metros.

En el Cáucaso todavía se observaba en altitudes de hasta 3400 metros, en el Pamir también por encima de los 4000 metros. En Nepal viven desde las tierras bajas hasta los 5.000 metros, en el Tíbet se ha observado en zonas de alta montaña hasta los 5.500 metros.

Distribución del Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus)
Distribución del Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus)

Áreas de invernada

Con la ayuda del anillamiento de aves, el comportamiento migratorio de los cernícalos vulgares podría ser descifrado en gran medida. Debido a los numerosos hallazgos de anillos, se sabe que los cernícalos pueden ser aves sedentarias, aves en semiestacionales, así como aves migratorias distintas. Su comportamiento migratorio está influenciado esencialmente por los alimentos que tienen a su disposición en sus respectivas zonas de cría.

Los cernícalos, que se reproducen en Escandinavia o en los Estados Bálticos, generalmente se trasladan al sur de Europa para pasar el invierno allí. En los años en los que había una gradación de topillos y con ella la oferta de comida era muy abundante, se observaron muchos cernícalos en el suroeste de Finlandia, que invernaban allí, así como urogallos y ratoneros.

Las aves del sur de Suecia pasan el invierno principalmente en Polonia, Alemania, Bélgica y el norte de Francia. Investigaciones detalladas han demostrado que las aves que se reproducen en el centro de Suecia emigran hasta España y a veces hasta el norte de África.

Las aves reproductoras de Alemania, Holanda y Bélgica son principalmente aves de estacionales. Sólo unos pocos individuos realizan amplios desplazamientos y pasan el invierno en las regiones, a las que también llegan las aves de cría de Escandinavia.

Las aves que se encuentran en el norte de Asia y Europa del Este se desplazan hacia el suroeste, con lo que las aves más jóvenes obviamente se desplazan más lejos. A su área de hibernación también África, donde se desplazan hasta áreas, en las que comienza la selva tropical, cuenta junto al sur de Europa también a su área de hibernación.

Las aves, que crían en la parte europea de Rusia, también utilizan el área del Mediterráneo oriental para la hibernación.

Las áreas de hibernación de las poblaciones asiáticas se extienden desde la región del Caspio y el sur de Asia Central hasta el Iraq y el norte de Irán. También la parte norte de Océano Índico cuenta para ello. También para las poblaciones asiáticas, es cierto que las aves son pájaros parásitos, si su hábitat les ofrece también durante el invierno suficiente rendimiento de caza.

Distribución Europea del Cernícalo Vulgar
Distribución Europea del Cernícalo Vulgar

Comportamiento migratorio

Los cernícalos vulgares son los llamados haladores frontales anchos, que no siguen las rutas tradicionales de migración y viajan principalmente de forma individual. Así que casi de un total de 121.000 ejemplares, sólo 1237 ejemplares  fueron los que se movieron sobre el estrecho de Gibraltar por debajo de 210.000 aves y halcones en el año 1973.

Esta figura muestra, por un lado, que sólo una pequeña parte de las aves tan comunes en Europa Central pasan el invierno en África y, por otro, que atraviesan el Mar Mediterráneo por un amplio frente.

Durante el viaje, el cernícalo vulgar vuela relativamente bajo y generalmente permanece a una altitud de 45 a 100 metros. Continúan su migración incluso con mal tiempo y, a diferencia de muchas aves rapaces, no dependen de buenas térmicas.

Por lo tanto, también cruzan los Alpes, que rara vez son cruzados por aves rapaces como el ratonero, que depende de las térmicas. Al cruzar los Alpes, utilizan principalmente pasos, pero también sobrevuelan picos y glaciares.

El cernícalo en áreas urbana

El cernícalo vulgar también ha conquistado los paisajes urbanos como hábitat. Se beneficia del hecho de que los hábitats de caza y cría no tienen por qué ser idénticos. Sin embargo, los cernícalos que se reproducen en las ciudades a menudo tienen que volar lejos para cazar ratones.

Los cernícalos que se reproducen en la torre de la Frauenkirche de Munich cubren al menos tres kilómetros. Los estudios sugieren que los cernícalos toleran una distancia de hasta cinco kilómetros de sus zonas de caza. En algunos individuos que se reproducen en la ciudad, sin embargo, hay un cambio en la forma de caza y en el rango de presas.

Un ejemplo de una ciudad poblada por cernícalos es Berlín. Desde finales de los años ochenta, la sección de Berlín de la Sociedad Alemana para la Conservación de la Naturaleza (Naturschutzbund Deutschland) se ocupa de estos cernícalos en hábitats urbanos.

En promedio, la población en Berlín fluctúa entre 200 y 300 parejas reproductoras y colapsa especialmente después de inviernos duros. El stock se apoya en la instalación de ayudas para el nido en edificios públicos como iglesias, escuelas o ayuntamientos.

“Las posibilidades de nidificación “natural” en nichos de pared se encuentran sobre todo en edificios antiguos. Sin embargo, éstos se están renovando cada vez más. Los edificios de gran altura modernos suelen tener muy pocos agujeros y cavidades en las paredes para permitir que el cernícalo nidifique. En consecuencia, alrededor del 60 por ciento de las aves en Berlín ahora crían con ayudas de nidificación diseñadas específicamente para ellas.

La ciudad encierra peligros para los animales. Los cernícalos vulgares suelen ser víctimas de accidentes de tráfico o colisionar con las ventanas. Los cernícalos jóvenes pueden salir del nicho de anidación si se encuentran debilitados. Hasta 50 animales son atendidos anualmente en las dos estaciones del grupo de expertos de cernícalo vulgar de Berlín.

Características

Los cernícalos juveniles se parecen a las hembras adultas, pero las vetas de la parte inferior son más anchas; el amarillo de sus partes desnudas es más pálido.

 Las crías están cubiertas de plumas blancas de plumón, cambiando a un segundo plumón gris claro antes de que crezca su primer plumaje verdadero. Al igual que las otras especies de Falco, el cernícalo vulgar tienen alas largas, así como una cola larga y distintiva.

Tamaño y peso

El tamaño del cuerpo y la envergadura de las alas varían mucho dependiendo del subtipo y del ejemplar. En la subespecie representada en Europa, los machos alcanzan una longitud corporal media de 34,5 centímetros y las hembras de 36 centímetros. La envergadura del macho es en promedio de poco menos de 75 centímetros y de 76 centímetros para las hembras más grandes.

Normalmente los machos alimentados pesan en promedio unos 200 gramos, las hembras pesan en promedio unos 20 gramos más. Mientras que los machos suelen tener un peso constante durante todo el año, las hembras varían considerablemente: son más pesadas durante el periodo de puesta, cuando incluso las hembras alimentadas normalmente pueden pesar más de 300 gramos.

El peso de la hembra y el éxito reproductor están positivamente correlacionados: las hembras pesadas tienen puestas más grandes y son más exitosas en la crianza de sus crías.

Colores

Los cernícalos vulgares muestran un pronunciado dimorfismo sexual en su plumaje. El rasgo distintivo más llamativo entre el cernícalo vulgar y otros cernícalos es la coloración de la cabeza. En los machos, la cabeza es gris, mientras que las hembras tienen un color marrón rojizo uniforme.

Los machos también tienen pequeñas manchas negras y a veces en forma de diamante en sus lomos de color marrón rojizo. La parte superior de la cola, así como el lomo y las plumas de la cola también son de color gris claro.

El extremo de la culata tiene una venda negra distinta con un dobladillo blanco. La parte inferior es de color crema claro y sólo tiene manchas o rayas ligeramente parduscas. La parte inferior del abdomen y la zona superior de las alas inferiores son casi blancas.

La hembra madura tiene una banda cruzada oscura en la espalda. A diferencia del macho, el empuje es marrón y también muestra varias rayas horizontales y un claro vendaje final. También la parte inferior es más oscura que con el macho y muestra un manchado más fuerte.

Sin embargo, sus alas parecen más redondas y cortas que en los cernícalos adultos. Además, los puntos de las alas muestran costuras más ligeras. La piel de cera y el anillo de ojos, que son amarillos con los pájaros adultos, son de color azul claro hasta verdoso amarillento con los pichones.

En ambos sexos, la cola es redondeada, ya que las plumas exteriores de la cola son más cortas que las plumas centrales de la cola. En el caso de las aves adultas, las puntas de las alas llegan hasta el extremo de la cola. Las patas son ricas y amarillas, las garras negras.

Canto

Los estudios han demostrado que se pueden diferenciar once vocalizaciones diferentes en las hembras y nueve en los machos emitidos por los cernícalos vulgares. Las llamadas se pueden dividir en unos pocos patrones básicos cuyo volumen, tono y frecuencia varían según la situación.

Tanto la hembra como el macho varían entre otras cosas el llamado mendigo de los pichones, que también se le conoce como pista, en esa ocasión. Especialmente de las hembras, esta pista debe ser escuchado durante el cortejo o si mendigan a sus machos para alimentarse durante la incubación.

El ti, ti, ti, ti, que algunos autores también describen como kikiki, es un sonido de excitación que se puede escuchar sobre todo cuando las aves son molestadas en el nido. Las variantes de esta reputación ocurren también poco antes de que el macho entregue el alimento en el nido.

Video del Cernícalo Vulgar (Falco tinnunculus)

Alimentación

En los países de cultura abierta, las torres vivientes donde viven cernícalos hay una abundancia principalmente de pequeños mamíferos como los ratones de campo y los ratones reales. Los cernícalos vulgares que viven en las ciudades también tienen a su cercanía pequeños pájaros cantores, que suele ser también una fuente de alimento.

Los animales que dependen una mayor diversidad de presas dependen de las condiciones locales. Estudios realizados en la isla de Amrum han demostrado que los cernícalos prefieren cazar ratones.

A diferencia de las ciudades europeas, el ratón de campo puede constituir la parte principal del botín en las ciudades más pequeñas. El cernícalo vulgar toma lagartijas también ocasionalmente (con una mayor proporción en los países del sur de Europa), parcialmente lombrices de tierra y una clara proporción de insectos como langostas y escarabajos como alimentos parciales.

Los cernícalos vulgares caen si las continuidades de los pequeños mamíferos se derrumban. También los pichones que recién vuelan viven primero de insectos e invertebrados más grandes y sólo cambian con el aumento de la experiencia de caza de mamíferos.

Un cernícalo vulgar que vuela en libertad necesita diariamente alrededor del 25% de su peso corporal como alimento. Los estudios realizados en aves afectadas por accidentes han demostrado que, en promedio, los cernícalos tienen unos dos ratones digeridos en su estómago.

Caza

El cernícalo vulgar agarra a su botín con las garras y procede a mata a su presa por el cuello con su pico. La caza tiene lugar en parte como el llamado caza de pieles, con el que el vencejo vulgar parte de los postes de pasto, postes de telégrafo o ramas espiadas a buscar el botín.

Típico para el cernícalo vulgar, sin embargo, es el vuelo de captura. Se trata de una forma altamente especializada del vuelo de remo, con la que el cernícalo “permanece” durante un tiempo sobre un lugar determinado en el aire. Esta forma de vuelo, en la que el ave vuela violentamente con sus alas, es energéticamente compleja.

En vientos en contra más fuertes, el cernícalo vulgar ha desarrollado un comportamiento con el que ahorra energía. Mientras la cabeza permanece por encima del punto fijo, permite que su cuerpo se deslice hacia atrás en fracciones de segundo hasta que el cuello se estira al máximo.

Con los batidos de alas, vuela entonces activamente hacia adelante hasta que el cuello se curva de nuevo al máximo. La ganancia de energía en comparación con el vuelo continuo es del 44%. El vuelo conmocionado siempre se ejecuta sobre estos lugares, en los que se deben asumir especialmente muchos animales de botín sobre la base de los rastros de orina reconocibles para ello.

La caza aérea es practicada por cernícalos sólo bajo condiciones especiales. Ocurre cuando los cernícalos que viven en las ciudades pueden sorprender a las bandadas de aves cantoras, así como en superficies utilizadas en la agricultura cuando aparecen tropas más grandes de aves pequeñas.

Algunos cernícalos de ciudad parecen haber cambiado a la caza de aves en gran medida para sobrevivir en hábitats urbanos. Al menos los ejemplares solitarios se llevan regularmente los polluelos de las palomas salvajes. Ocasionalmente, se puede observar también a jóvenes cernícalos buscando lombrices de tierra en campos recién arados.

Optimización del consumo de energía – comparación de las formas de caza

En invierno la caza de pieles se practica con más frecuencia. En Gran Bretaña, los cernícalos pasaron el 85% de su temporada de caza en enero y febrero con caza de pieles y sólo el 15% con sacudidas.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

En los meses de mayo a agosto se pasa la misma cantidad de tiempo en ambas formas de caza. La caza de pieles es la forma de caza improductiva en esa ocasión al menos temporalmente; sólo el 9% de los golpes a los animales de botín tuvieron éxito en el invierno y el 20% en el verano.

En cambio, en la caza con sacudidas, el cernícalo vulgar se lleva el botín en el 16 % de las tomas durante el invierno, mientras que en el verano es del 21 %. Sin embargo, el factor decisivo para el cambio de forma de caza es la cantidad de energía necesaria para la caza con agitación.

En verano, el gasto energético de ambas formas de caza es el mismo para todos los ratones capturados. En invierno, por otro lado, a pesar de la menor tasa de éxito, la energía necesaria para cazar por ratón capturado es sólo la mitad de la que se requiere para un vuelo en espasmos. Con el cambio de la forma de caza, el cernícalo vulgar optimiza su gasto energético.

Apareamiento y reproducción

El vuelo de cortejo de los cernícalos vulgares se puede observar en Europa Central desde marzo hasta abril. Los machos realizan unos golpes de alas espasmódicos en esa ocasión, giran la mitad alrededor del eje longitudinal y se deslizan hacia abajo tras él en un deslizamiento rápido.

Durante estos vuelos, que sobre todo sirven para delimitar el recinto, se suele escuchar una llamada emocionada.

La petición a la combinación procede principalmente de la hembra, que se instala cerca del macho y deja unas pistas derivado de la llamada de mendicidad escuchada de los chicos. Después del apareamiento, el macho vuela a la incubadora seleccionada por él y atrae a la hembra con zig-zag brillante.

El macho muestra dos comportamientos de cortejos diferentes, que se funden entre sí. Bajo un fuerte zig-zag, el macho se acuesta en el lugar de nidificación, como si quisiera empollar, raspa con las capturas y profundiza el hueco para la cría en esa ocasión.

Si la hembra aparece, el macho se endereza de nuevo y muestra un excitado movimiento hacia arriba, ocasionalmente ascendente. Normalmente, ofrece un botín con el pico en el antes en esa ocasión.

Lugar de anidación

Los cernícalos vulgares son principalmente criadores de roca que prefieren reproducirse en grietas y cuevas en regiones rocosas. Como todos los halcones, los cernícalos no construyen nidos. En las regiones pobres en rocas, el cernícalo vulgar utiliza los nidos de otras especies de aves, como los cuervos.

Por regla general, el cernícalo es demasiado débil para alejar a los cuervos de sus nidos recién construidos, por lo que suele utilizar los nidos del año anterior y los abandonados. Se describieron casos esporádicos en los que los cernícalos expulsaron a las palomas salvajes de sus nidos.

El cernícalo vulgar es un seguidor cultural del hombre, o sea construye en arquitecturas de los nombres su lugar de anidación con nichos o agujeros en la pared; con frecuencia anidan en torres de iglesias o en rascacielos. Utiliza las regiones más altas de la estructura vertical de las estructuras donde está menos expuesto a las amenazas.

Si la oferta de alimento es abundante en un hábitat, puede llegar a las colonias de cría de forma similar a los otros cernícalos. En el Erdinger Moos, cerca de Munich, se documenta una colonia de la década de 1930, en la que 20 parejas de cernícalos vulgares y 15 parejas de cernícalos se reprodujeron muy cerca una de otra. Estos ejemplares utilizaron nidos abandonados en esa ocasión. Sólo el territorio de nidificación inmediato está fuertemente defendido por el cernícalo vulgar.

Video del Cernícalo Vulgar

Huevos

Un cernícalo vulgar es maduro sexualmente a los 2 años de vida, donde suelen poner de 3 a 6 huevos, por lo general a partir de mediados de abril.  Los huevos son de color ocre-amarillento a marrón suelen estar muy manchados y medir entre 3,4 y 4,4 centímetros de largo.

Polluelos

Los polluelos eclosionan después de aproximadamente 27 a 29 días. En los primeros días, la deja solos a los polluelos por el corto período, que es necesario, a fin de hacerse cargo de la comida, los pichones son casi silenciosos constantemente.

Si los ratones están en las cercanías, la hembra alimenta a su descendencia principalmente con carne de músculo, mientras que ella misma come el intestino y el pelaje restante.  Si los pichones completan su segunda semana de vida el nido se torna un poco más escandaloso.  Ambos padres se encargan de suministrar el alimento a los pichones independientemente el uno del otro.

A la edad de dos semanas, los pichones también comienzan a hacer los primeros intentos de volar.  Al final de la tercera semana de vida, los polluelos alcanzaron el peso corporal de un adulto completamente desarrollado.

El cambio del plumaje de los pichones sólo se completa con la cuarta semana de vida.  Como con todos los halcones, los cernícalos jóvenes son poco agresivos entre sí, por lo que las pérdidas debidas a los conflictos entre las aves jóvenes son muy pequeñas, sobre todo porque los padres se aseguran de que todos reciban alimento cuando alimentan a las aves jóvenes.

Si los pichones están en edad avanzada, las los padres normalmente dejan la comida sola con los pichones, para que se alimenten ellos mismos.  Esto puede conducir a una distribución desigual si los alimentos escasean.  Las aves jóvenes más débiles tienen menos posibilidades de conseguir suficiente alimento y aún así pueden morir en el lugar de cría en años malos.

Estado de conservación

La población de cernícalos en Europa Central se mantuvo estable durante muchas décadas. Sólo después de inviernos muy fríos o años malos donde escaseaban los ratones, se produjeron pérdidas de continuidad durante un corto periodo de tiempo, que fueron compensadas, sin embargo, de nuevo con rapidez.

A partir de los años sesenta, en gran parte de Europa Central se produjeron disminuciones significativas de esta especie. Las mayores disminuciones y la menor densidad de reproducción se registraron en paisajes culturales gestionados de forma intensiva.

El nivel más bajo de la población se registró entre mediados y finales de los años ochenta. Como resultado de una serie de veranos cálidos y secos y de medidas de apoyo a las poblaciones, como la aplicación de nidos y la disminución del uso de plaguicidas, se produjo una marcada recuperación.

Para Alemania, la población a principios del siglo XXI se estimaba entre 42.000 y 68.000 parejas. Esto convierte a Alemania en el país centroeuropeo con mayor población. En Austria se crían entre 5.000 y 10.000 parejas, en Suiza entre 3.000 y 5.000.

Para la población mundial no hay datos fiables, la UICN da una estimación aproximada de unos 5 millones de individuos. Según la UICN, la especie se considera inofensiva en todo el mundo. Sin embargo, ha estado en la lista de alerta temprana de la Lista Roja en Alemania desde 2015. El cernícalo vulgar fue el “pájaro del año 2007” en Alemania y Austria.

Curiosidades

El cernícalo es visto a veces, como otras aves rapaces, como un símbolo del poder y la vitalidad de la naturaleza. En ” la batalla ” (1915), el poeta de guerra Julian Grenfell invoca las características sobrehumanas del cernícalo vulgar entre varios pájaros, cuando espera proezas en la batalla.

En general, el cernícalo vulgar suele tolerar que sus congéneres aniden en las cercanías y, a veces, algunas docenas de parejas anidan en una colonia suelta.

Es más probable que los cernícalos se alimenten de lagartijas en las latitudes meridionales. En las latitudes septentrionales, el cernícalo se encuentra más a menudo para llevar lagartijas a sus polluelos durante el mediodía y también con el aumento de la temperatura del ambiente.

Estacionalmente, los artrópodos pueden ser una presa principal. Generalmente, los invertebrados como las arañas camello e incluso las lombrices de tierra, pero principalmente los insectos de gran tamaño como los escarabajos, los ortopteros y las termitas aladas serán consumidos.

No es necesario que el bosque esté presente siempre cuando haya sitios alternativos para posarse y anidar como rocas o edificios. Durante la caza, el cernícalo vulgar se encuentra a unos 10 o 20 m sobre el nivel del suelo, en busca de presas, ya sea volando hacia el viento o remontando el vuelo. Una técnica de caza favorita (pero menos conspicua) es posarse un poco por encima de la cubierta del suelo, inspeccionando el área.

También merodean por una zona de caza en un vuelo que se abraza al suelo, emboscando a sus presas a medida que las atraviesan. La puesta de esta ave es normalmente de 3 a 7 huevos; se pueden poner más huevos en total, pero algunos serán retirados durante el tiempo de puesta.

Vuelo

El cernícalo vulgar es bien reconocible durante su llamativo vuelo de jogging. Lo usa para encontrar presas. Se mantiene en una altura de 10 a 20 metros en un lugar en el aire en esa ocasión y mira en busca de un botín adecuado.

El aleteo de las alas es rápido, la cola suele estar muy extendida y ligeramente inclinada hacia abajo. La precipitación y la elevación ocurren en un plano en gran parte horizontal y se mueven aproximadamente en la misma cantidad de aire.

Si ha visto un potencial animal de botín, entonces el cernícalo vulgar choca contra él en la caída en picada y lo agarra, con lo que frena poco antes de llegar al suelo.

El rápido acercamiento a su zona de caza, el vuelo de campo, se caracteriza por un ritmo de vuelo rápido y algo apresurado. Sin embargo, con viento favorable o con acercamiento a un animal de botín, también puede deslizarse.

Expectativa de vida

Los cernícalos vulgares de vida libre más antiguos, cuya edad se puede comprobar con su zumbido, alcanzaron los 18 años de edad. La probabilidad de que un ave joven sobreviva su primer año de vida es de aproximadamente 50 por ciento.

Se registra una alta tasa de mortalidad en enero y febrero, cuando tanto las aves adultas como las jóvenes mueren de hambre ocasionalmente porque las condiciones climáticas limitan demasiado su caza.

Subespecies pertenecientes a la especie Falco tinnunculus

Es más probable que lo encuentren en las tierras bajas. Dentro de este amplio rango, se describen una serie de subespecies, cuyo número varía según el autor. La siguiente subdivisión sigue a Piechocki (1991):

  • Falco tinnunculus tinnunculus: es la forma nominada, que vive en casi todos las regiones paleárticas. Su área de cría se extiende en Europa desde 68° N en Escandinavia y 61° N en Rusia, pasando por las islas del Mediterráneo hasta el norte de África. También es común en las Islas Británicas.
  • Falco tinnunculus alexandri: es nativa de las islas del sur de Cabo Verde.
  • Falco tinnunculus neglectus: se encuentra en las islas del norte de Cabo Verde. Ambos subtipos este y el anterior tienen un color más intenso que el ejemplar nominal y se caracterizan por un menor tamaño de las alas.
  • Falco tinnunculus canariensis: habita en las Islas Canarias occidentales y también se encuentra en Madeira.
  • Falco tinnunculus dacotiae: vive en el este de las Islas Canarias.
  • Falco tinnunculus rupicolaeformis: se encuentra desde Egipto y el norte de Sudán hasta la Península Arábiga.
  • Falco tinnunculus interstinctus: vive en Japón, Corea, China, Birmania, Assam y el Himalaya.
  • Falco tinnunculus rufescens: habita en las sabanas africanas al sur del Sahara hasta Etiopía.
  • Falco tinnunculus archeri: se encuentra en Somalia y en la costa sur de Kenia.
  • Falco tinnunculus rupicolus: se propaga desde Angola en dirección este hacia Tanzania y en dirección sur hacia el Cabo.
  • Falco tinnunculus objurgatus: se encuentra en el sur y oeste de la India, así como en Sri Lanka.
Cernícalo Vulgar
2 (40%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here