Halcones

6229

Los Halcones y Caracaras son alrededor de 60 especies de rapaces diurnas las cuales componen la familia Falconidae. La familia se divide pues en dos subfamilias, Polyborinae, que incluye las caracaras y los Halcones forestales, y Falconinae, los Halcones, cernícalos y Halcones (Microhierax y Spiziapteryx). Tienen garras muy curvadas y una vista excelente, se diferencian estas aves de las águilas de Accipitridae en que los Halcones matan con el pico en vez de las patas de palo, para ello estos poseen un “diente” en el costado del pico.

Halcones.

Los Halcones son aves rapaces bastante populares viven en todo el mundo en muchos hábitats distintas, hay varias especies de Halcones que van desde hábitats en el norte ártico hasta los desiertos secos del sur, aunque están ausentes en muchos lugares.

Algunas especies, en su mayoría del género Falco, son totalmente migratorias, algunas de ellas invernan en Eurasia y otras en África, en tanto que otras pueden ser parcialmente migratorias. El Halcón de Amur es un ave que tiene una de las migraciones más largas, moviéndose del este de Asia hasta el sur de África.

Halcón berigora De perfil

Taxonomía los Halcones

Reino: Animalia.

Filo: Chordata.

Clase: Aves.

Orden: Falconiformes.

Familia: Falconidae.

Habitad y distribución.

La familia posee una distribución cosmopolita en todo el mundo, ausente solamente del bosque más denso de África central, algunas islas oceánicas remotas, el alto Ártico y la Antártida. Algunas especies tienen áreas de distribución excepcionalmente amplias, en particular el cosmopolita halcón peregrino, que va desde Groenlandia hasta Fiyi y posee la distribución reproductiva natural más amplia de todas las aves.

Otras especies tienen distribuciones más restringidas, particularmente las endémicas de las islas como el cernícalo de Mauricio. La mayoría de los tipos de hábitat están ocupados, desde la tundra hasta el bosque lluvioso y los desiertos, aunque por lo general son más aves de campo abierto e incluso las especies forestales tienden a preferir los bosques con albores rotos o caídos y los bordes del bosque.

Soy muy pocas las especies de animales que viven en todas partes, la mayoría se adhieren a un ecosistema o clima específico. ¡Pero ese no es el caso del poderoso halcón! Estas aves se encuentran en todo el mundo, y en todos los continentes excepto en los extremos del planeta.

Los Halcones son las aves de caza más pequeñas que se pueden hallar en muchos lugares. También se les llama aves rapaces ya que cazan a otros animales, incluso a otras aves. Los Halcones son voladores muy fuertes y además excelentes cazadores. Comen casi cualquier cosa que puedan atrapar y pueden volar largas distancias, tales habilidades son las que les permiten vivir en casi todas partes.

Casas Naturales.

Un hábitat es el hogar natural de un animal, es donde prosperan con la comida idónea para comer, las condiciones climáticas apropiadas y la protección natural de muchos depredadores. Ya que viven en casi todas partes del planeta, su hábitat puede variar desde pastizales, desiertos, lugares cercanos al ártico y diferentes tipos de bosques. Además pueden vivir a lo largo de la costa y alrededor de otras masas de agua.

Básicamente, los Halcones pueden vivir casi en cualquier lugar donde puedan encontrar comida. Estos voladores fuertes muy a menudo vuelan a lo alto, bajando rápidamente para capturar cualquier animal que estén cazando, por esta razón, prefieren vivir en los espacios abiertos. A veces se les puede ver viviendo en ciudades, se les ve posando en lo alto de puentes y rascacielos.

Tipos de hábitats de Halcones.

Hay en el mundo muchos tipos de Halcones, todos pertenecientes al mismo grupo familiar. Sin embargo, algunos de ellos prefieren climas y hábitats diferentes. Por ejemplo, los Halcones girfalcones viven en climas más fríos y se encuentran cercanos a las regiones árticas de Norteamérica, de Asia y Europa. Los Halcones de las praderas, en cambio, prefieren rotundamente los desiertos y las praderas secas.

Características.

Tamaño y peso.

Los Halcones y Caracaras son aves rapaces que cuentan con un tamaño pequeño y mediano, que van desde el Halcón negro, que puede pesar tan poco como 35 gramos, hasta el Girfalcón, el cual puede pesar tan solo 1, 735 gramos.

Colores.

El plumaje suele estar compuesto de colores como: el marrón, blancos, castaños, negros y grises, a menudo hay excepción de patrones. Existe poca diferencia en el plumaje de machos y hembras, aunque algunas especies poseen algún dimorfismo sexual en la audacia del plumaje.

Sonido

Los Halcones no poseen un sonido en particular, al menos no tanto para los oídos humanos. Todas las rapaces y búhos emiten sonidos que hacen temblar los corazones de los pequeños y vulnerables pájaros y mamíferos. La presa de cualquier depredador en particular está programada al nacer para responder más urgentemente a ese sonido.

No obstante, los Halcones usan ese llamado sólo cuando nada está volando y quieren asustar a las aves más pequeñas en el aire. Por otro lado, si, por ejemplo, un Halcón peregrino está a punto de agacharse sobre un urogallo, no le da aviso al urogallo.

No es que se esté sugiriendo que los humanos no podamos distinguir entre especies de aves rapaces, por supuesto que sí podemos hacerlo. Pero para nosotros, el sonido familiar, por ejemplo, del halcón de cola roja (en el este de los EE.UU.) que se pone en el comienzo de cada escena de cada película o programa de televisión en el país es sólo el sonido local. No hace que una persona se ponga débil de rodillas, como se sugiere.

Alimentación.

Los Halcones se caracterizan por ser criaturas majestuosas y cazadores astutos. Son muy conocidos por su excepcional velocidad entre las numerosas aves rapaces, todos los Halcones comparten una dieta y técnicas de caza similares. El nombre científico falco significa en latín gancho y puede referirse a sus garras o a su pico, o quizás a ambos, elementos muy útiles para su alimentación.

Dieta típica de los Halcones.

Los Halcones, en particular los peregrinos, viven de una dieta que consiste principalmente en aves más pequeñas, esto según Defenders of Wildlife. Cazan palomas, mirlos, arrendajos, estorninos y aves acuáticas. Ocasionalmente se alimentan de pequeños mamíferos como ardillas, ratones y ratas. Comen además murciélagos, lagartos, serpientes pequeñas, ranas e insectos. El Instituto de Manejo de Hábitat de Vida Silvestre del USDA informa que las especies más pequeñas de Halcones, como los cernícalos, en realidad prefieren comer una gran porción de insectos como saltamontes, grillos, polillas y escarabajos. Durante los meses de invierno, los cernícalos deben comer pequeños mamíferos y aves debido a la falta de insectos.

Requisitos dietéticos.

Los cernícalos deben comer alrededor del 21 por ciento de su peso corporal al día. Con un rango general de peso entre 3, 5 y 5, 3 onzas, esto no suena como mucho alimento, pero es apropiado para el tamaño pequeño de la especie. Las hembras son generalmente más grandes que los machos, las especies más grandes, como los peregrinos, comen aproximadamente 70 gramos de alimento al día, lo que equivale aproximadamente al tamaño de dos mirlos.

Técnica de caza.

Como otros depredadores, los Halcones tienen que cazar por su comida. Destacados por su notable velocidad, los Halcones utilizan este rasgo para ser cazadores altamente efectivos. Son cazadores aéreos con una visión muy aguda, pudiendo ver a su presa hasta una milla de distancia. Se precipitan a velocidades que pueden llegar a 200 millas por hora y atrapan a su presa en el aire, generalmente matándola instantáneamente. Los cernícalos utilizan una técnica similar, flotando en el aire y lanzándose sobre su presa una vez que ha sido avistada.

Apareamiento y reproducción.

Los Halcones son criaturas de hábitos, los Halcones salvajes típicamente seleccionan dos o tres sitios de anidación dentro de un territorio dado, y se mueven entre ellos de año en año.  Muchos Halcones viven en zonas urbanas, y personas colocan cajas nido en las cimas de los edificios, chimeneas y otras estructuras elevadas, están estas cajas colocadas de manera tan ideal que no hay necesidad de vagar por las inmediaciones, una pequeña contradicción para un pájaro cuyo nombre significa “vagabundo”.

La tarea de posarse cerca del sitio del nido,  es una forma de reivindicar el territorio y hacer saber a los demás que no hay sitio en su posada.  Tal es su territorialidad que incluso han sido vistos escoltando a otros Halcones fuera del área.

Cortejo de los Halcones.

Los Halcones se aparean de por vida con la misma pareja, aunque hay excepciones a esa regla. Los científicos y otras personas inteligentes que estudian el comportamiento del Halcón piensan que esta fidelidad tiene tanto que ver con la afinidad de las aves por un territorio en particular como con su afinidad mutua.  Es por ello que cada año, se encuentran a los Halcones restableciendo su vínculo a través de un conjunto complejo de comportamientos rituales de cortejo.  El macho realiza vuelos acrobáticos audaces que pueden incluir bucles, giros cerrados y también buceos en picada.

Como un adolescente con un auto deportivo llamativo, está tratando de impresionarla con su velocidad y agilidad. Si le gusta lo que ve, el macho empieza a venir con regalos -no joyas llamativas, sino algo que es aún más preciado para una hembra Halcón; comida. Al traer comida, el Halcón macho demuestra su destreza en la caza, asegurando a la hembra que será un buen proveedor para su familia.

Si la hembra acepta la comida, los Halcones se reunirán en el nido para otro ritual. Esta vez, los pájaros se miran los unos a los otros y se turnan para hacer reverencias, esta es una forma muy educada de cortejar. Este también es su tiempo de conversación, en tanto hacen reverencias, los Halcones vocalizan con una serie de sonidos suaves llamados “ee-chupping”.

Acoplamiento.

Al igual que con los seres humanos, el apareamiento no es sólo una forma de procrear. La actividad de apareamiento de los Halcones también establece y refuerza la relación, lo que los expertos llaman el “vínculo de pareja”. La actividad de apareamiento de los Halcones puede tener lugar muchas veces al día. De hecho hay Halcones que se aparean tan a menudo como cada media hora.

La hembra inicia el apareamiento aterrizando en una percha conveniente y levantando su cola. El macho, volando en círculos cerca de ella volará y aterrizará suavemente sobre su espalda para aparearse antes de salir volando unos segundos más tarde. En las relaciones con Halcones, la hembra es siempre la pareja dominante, es la hembra quien decide dónde estará el nido, cuándo aparearse y cuándo poner sus huevos.

Algunas aves tienen órganos sexuales externos similares a los mamíferos, pero la mayoría, incluyendo los Halcones, tienen algo llamado cloaca. Tanto los machos como las hembras tienen una cloaca cerca del final de sus colas. La cloaca es una abertura común a través de la cual las aves expulsan los desechos y también se utiliza como conducto para la reproducción. Durante el acto de cópula las aves tocan sus cloacas juntas, momento en el cual los espermatozoides son transferidos del macho a la hembra. La hembra almacena el esperma en su cloaca hasta que esté lista para fertilizar su óvulo.

A diferencia de los humanos, las hembras de Halcón pueden elegir cuándo fertilizar sus huevos. Es una gran ventaja en la naturaleza. Esto significa que la hembra puede almacenar los espermatozoides del macho y sólo puede comenzar el proceso de producción de óvulos cuando haya encontrado un lugar seguro para el nido.

Preparación del nido.

El paso final es preparar el nido, un nido de halcón es poco más que una depresión que ha sido raspada de la tierra y la grava en un acantilado o afloramiento rocoso. No es de extrañar que los científicos llamen a este tipo de nido un “rasguño”. El nombre carece de imaginación, pero no se puede negar su exactitud.

En nidos como los que hay en torres, las huestes humanas de los Halcones han proporcionado un lecho de grava de varios centímetros de profundidad. Para construir el raspón en el nido, uno de los Halcones (el macho, por lo general) empuja piedras fuera de la depresión con sus pies. A veces parece como si el macho estuviera patinando sobre hielo mientras excava el raspón. Otras veces en cambio se pone boca abajo y empujan con los dos pies.

El comportamiento de cortejo, apareamiento y construcción de nidos continúa hasta el momento en que la hembra está lista para poner sus huevos.

Como ya hemos dicho, los Halcones tienden a encontrar su hábitat donde encuentran su alimento. El halcón del bosque vive en selvas tropicales y caza pequeñas aves y reptiles. El halcón risueño vive en bosques bajos y se alimenta principalmente de serpientes.

Otros Halcones prefieren hábitats más cálidos y emigrarán hacia el sur durante los inviernos. Cuando el tiempo se calienta de nuevo, regresarán al norte. Los Halcones de Merlín viven a lo largo de la costa de Canadá y los Estados Unidos, pero migrarán a México y Sudamérica durante el invierno.

Cría.

Los Halcones y Caracaras son generalmente criadores solitarios, aunque alrededor del 10% de las especies son coloniales, por ejemplo el Halcón de patas rojas. Son monógamas, como se dijo anteriormente aunque algunas Caracaras también pueden emplear estrategias de cría alopática, en las que las aves más jóvenes ayudan a los adultos (por lo general a sus padres) a criar la siguiente cría de polluelos.

Mencionamos que los nidos generalmente no se construyen, aunque las Caracaras en cierta forma hacen el suyo, aunque los eligen de otras aves, por ejemplo los halcones pigmeos anidan en los nidos de los tejedores, o en las cornisas de los acantilados.

Se ponen alrededor de 2 a 4 huevos, la mayoría incubados por la hembra. Los tiempos de incubación varían de especie a especie y están correlacionados con el tamaño del cuerpo, durando 28 días en especies más pequeñas y hasta 35 días en las especies más grandes. Los polluelos eclosionan luego de haber pasado de 28 a 49 días, variando nuevamente del tamaño de la especie.

Estado de conservación.

Los Halcones y Caracaras tienen una relación complicada con los humanos. En el antiguo Egipto se deificaban en la Imagen de Horus, el dios del cielo y del sol que era el antepasado de los faraones. Los Halcones y Caracaras también formaron parte de las leyendas de los aztecas, y hoy son los emblemas nacionales de México.

Los halcones eran importantes en el deporte (antes a menudo) de la cacería. También han sido perseguidos por su depredación de animales de caza y de granja, y esa persecución ha llevado a la extinción de al menos una especie, el Caracara. Varias especies insulares han disminuido drásticamente, ninguna más que el cernícalo de Mauricio, que en un momento dado no contaba más de cuatro aves, alrededor de cinco especies de halcón son consideradas vulnerables a la extinción por la UICN, incluyendo el halcón sacre.

Como depredadores cerca de la cima de la cadena alimenticia, las aves rapaces pueden indicar la salud de todo un ecosistema. La protección de las aves rapaces protege la diversidad de la vida en la Tierra. El Halcón Peregrino se involucró en la conservación de las aves rapaces en 1970 cuando el Halcón Peregrino estaba amenazado de extinción.

La exitosa recuperación que siguió permitió centrar los conocimientos y experiencia en otras especies de aves rapaces en declive. El objetivo de la humanidad debe ser restaurar especies vulnerables, aumentar el conocimiento sobre aves de presa poco conocidas, conservar los hábitats, educar a los estudiantes y al público en general, y aumentar la capacidad de conservación en las comunidades locales donde las personas trabajan.

En peligro de extinción.

Los Halcones Peregrinos viven principalmente en las orillas de los ríos.  Las cornisas de los acantilados les proporcionan excelentes sitios de anidación.  Las personas han estado atrapando y cazando Halcones peregrinos durante muchos años.  Se han acostumbrado a los saqueadores que roban sus huevos y destruyen sus nidos,  hasta los años sesenta, siempre se las arreglaron para resistir estas intrusiones.

Sin embargo, durante la década de 1960, la población empezó a disminuir a un ritmo alarmante.  La propagación de pesticidas contaminó a sus presas y ellas, a su vez, se contaminaron.  En menos de dos décadas, los halcones peregrinos desaparecieron casi por completo tanto en Québec, como también en todo Canadá.

Con la desaparición de los humedales y pantanos, sus presas comenzaron a agotarse.  La anidación también fue más difícil debido al deterioro y la pérdida de hábitat. Las actividades de escalada son a menudo la razón por la que estas aves tienen que abandonar sus nidos, y también causan la destrucción de los huevos y la muerte de sus polluelos. Es por eso que los escaladores de acantilados deben tener mucho cuidado.

Muchos de los Halcones peregrinos anatum también son víctimas de líneas eléctricas y automóviles, la mayoría de las colisiones con automóviles son fatales. Afortunadamente, la especie es altamente adaptable, incluso han logrado adaptarse a la vida de la ciudad anidando en edificios y en puentes.

En Québec, actualmente existen áreas protegidas que limitan o prohíben las actividades madereras cerca de los sitios de anidación.  Esto ha evitado que tengan que abandonar sus nidos y ha fomentado la cría de halcones peregrinos.

Entre 1976 y 1994, la mayoría de los jóvenes fueron criados en cautiverio.  Luego fueron liberados de nuevo al medio silvestre.  Este programa de reintroducción ha logrado frenar el declive. Hoy en día, existen leyes que protegen al halcón peregrino en casi todas partes de Norteamérica.

Aunque la invasión humana y la pérdida de hábitat siguen teniendo efectos letales sobre la especie. Aunque todavía bastante baja, la población de Halcones peregrinos anatum parece estar en aumento, antes incluida como especie al borde de la extinción, ahora está designada como especie amenazada.

Curiosidades.

Son los cazadores consumados del mundo aviar, capaces de detectar, perseguir y matar presas silenciosa y eficientemente. Han dado su nombre a uno de los más famosos superhéroes de Marvel, y los humanos han confiado en ellos durante milenios como socios de caza eficaces. Ahora, te estaremos compartiendo algunos datos sobre el Halcón, en especial el “Falco peregrinus”.

Son rápidos.

Los Halcones han sido registrados a velocidades de 242 millas por hora mientras bucean en busca de presas, lo que los convierte en el animal más rápido registrado hasta ahora. Para alcanzar estas velocidades alucinantes, estas aves cuentan con torsos aerodinámicos y alas especialmente puntiagudas, así como sistemas cardiovasculares y respiratorios adaptados que les permiten golpear sus alas hasta cuatro veces por segundo sin fatigarse.

Los humanos han usado halcones para cazar durante miles de años.

Es posible que haya visto representaciones artísticas de la cetrería, el arte de la formación y el uso de halcones para cazar pequeños animales y aves, desde la Edad Media o el Renacimiento. De hecho, esta colaboración es mucho más antigua. Las antiguas obras de arte que ilustran la cacería se remontan al menos a 3.500 años atrás, a la antigua Mesopotamia y Mongolia. Aunque históricamente la cacería era una actividad de élite y dominada por los hombres, tenemos registros de varias mujeres notables disfrutando de la afición, incluyendo a la Reina Isabel I, Catalina la Grande de Rusia y María, Reina de Escocia.

La cacería se sigue practicando hoy en día en todo el mundo, e incluso existe una asociación internacional para su práctica, con una membresía de más de 60.000 personas. Seguramente en el futuro la habilidad de caza de los halcones será estudiada por la ciencia.

Los Halcones se aparean de por vida.

No se puede jugar con estos pájaros, como se dijo anteriormente los Halcones son monógamos, se dedican a una sola pareja durante sus años reproductivos. Sin embargo, esto no significa que actúen como una pareja casada, cocinando la cena y jugando al Bingo juntos. Los halcones sólo se juntan para aparearse y para la reproducción, y de lo contrario pasan sus vidas como cazadores solitarios.

Tienen una gran vista.

Los científicos estiman que la visión de los halcones es ocho veces mejor que la de los humanos. Esto permite a las aves ver presas pequeñas a casi dos millas de distancia, y luego descender en picado precisamente para capturarlas.

La evolución ha trabajado su lenta magia en el ojo de Halcón para hacerlo tan útil. Estas aves tienen un párpado extra que se mueve de lado a lado y es parcialmente translúcido, permitiéndoles ver a través de él mientras disfrutan de su protección. También tienen una cresta sobre los ojos para protegerlos del sol, y huesos especiales en el cráneo para mantener los ojos en su lugar cuando hacen movimientos repentinos.

Son quisquillosos a la hora de comer.

Usted puede pensar que las palomas son ingeniosas a la hora de comer, pero se cree que los halcones peregrinos cazan varios miles de especies diferentes para alimentarse. Si pueden detectarlo y atraparlo, es muy probable que se lo coman.

Casi estuvieron extintitos en Norteamérica.

Como ya hemos dicho anteriormente al igual que el icónico águila calva, el halcón peregrino sufrió mucho en Norteamérica por el uso generalizado del pesticida DDT. Los químicos se acumulan en las presas de los halcones, matando a las aves adultas y debilitando las cáscaras de sus huevos. La especie casi se extinguió antes de que se prohibiera el DDT, pero desde entonces se ha recuperado y fue retirada de la lista de especies en peligro en el año 1999.

No sólo son rápidos.

Los halcones peregrinos también son resistentes, se cree que migran hasta 15 500 millas al año, viajando entre continentes para aparearse o encontrar comida, eso sí que es dedicación.

Los halcones usan sus picos como armas.

A diferencia de otras aves que sólo usan garras afiladas en sus patas para matar a sus presas, los halcones también tienen un diente afilado al final de su pico que pueden usar para cortar rápidamente sus cuellos de sus victimas.

Ave de Estado.

Los halcones peregrinos son las “aves rapaces del estado” de Idaho, de los Estados Unidos y fueron destacados en el trimestre conmemorativo del estado acuñado en 2004. El estatus de ave estatal de Idaho es por ser el ave de montaña menos amenazadora.

El Halcón en el deporte.

En 1965, el nuevo equipo de fútbol de Atlanta, Georgia, de los Estados Unidos propuso sugerencias de nombres. Una profesora de secundaria local llamada Julia Elliott propuso el nombre de “Halcones”, sugiriendo que era un pájaro digno de admirar. “El halcón es orgulloso y digno, con gran coraje y lucha”, escribió Elliott. “Nunca deja caer a su presa. Es mortal, y tiene una gran tradición deportiva”.

Clasificación.

Familias.

Tradicionalmente, las aves de rapiña se agrupaban en cuatro familias en el orden único de los Falconiformes, pero muchos pensaban que este grupo era parafílico y que no compartía un antepasado común con exclusión de todas las demás aves.

Primero, múltiples líneas de evidencia en las décadas de 1970 y 1980 sugirieron que los buitres del Nuevo Mundo Cathartidae estaban más relacionados con las cigüeñas y garzas (Ciconiiformes), aunque el trabajo más reciente también los sitúa fuera de ese grupo. En consecuencia, los buitres del Nuevo Mundo son ahora a menudo elevados al rango de una orden independiente Cathartiformes no estrechamente asociados con las aves de presa o las cigüeñas o garzas.

En 2007, la lista de control norteamericana de la Unión Americana de Ornitólogos (American Ornithologists’ Union’s North American checklist) colocó a Cathartidae de nuevo en la posición de liderazgo en Falconiformes, pero con un asterisco que indica que se trata de un taxón “probablemente fuera de lugar en la lista filogenética actual, pero para el cual aún no se dispone de datos que indiquen su ubicación adecuada”.

En Europa, se ha vuelto común dividir las rapaces restantes en dos: los Halcones y Caracaras permanecen en el orden Falconiformes (alrededor de 60 especies en 4 grupos), y las 220 especies restantes (incluyendo los Accipitridae – águilas, halcones, buitres del Viejo Mundo, entre otros.) se colocan en el orden separado Accipitriformes. Una familia prehistórica sin paradero conocido sólo por los fósiles son los Horusornithidae.

De acuerdo con la división de Falconiformes y Accipitriformes, el análisis genómico comparativo publicado en 2008 sugirió que los Halcones están más estrechamente relacionados con los loros y paseriformes que con otras aves, incluyendo los Accipitridae, por lo que los Falconiformes tradicionales son parafiléticos aunque se excluyan los Cathartidae. De hecho, un análisis de 2011 de inserciones de elementos transponibles compartidos entre los genomas de halcones, paseriformes y loros, pero no presentes en los genomas de otras aves, confirmó que los halcones son un grupo hermano del grupo combinado loro/paseriformes, que juntos forman el clade Eufalconimorphae.

Subfamilias.

La clade Falconidae se compone de tres ramas principales: los halcones y halcones reales, las caracaras y los halcones forestales. Existen diferencias entre las autoridades en la forma de agruparlas en subfamilias. También, la colocación del halcón risueño “Herpetotheres” y el halcón de alas manchadas “Spiziapteryx” varía.

Un enfoque común utiliza dos subfamilias, Polyborinae y Falconinae. La primera es la que contiene a las Caracaras, Halcones del bosque, y los Halcones risueños. Todas las especies de este grupo son nativas de las Américas.

La composición de Falconidae es discutible, y Polyborninae no aparece en las listas de control de la Unión Americana de Ornitólogos para aves de América del Norte y del Sur producidas por sus Comités de Clasificación (NACC y SACC). La Check-list of North American Birds considera al halcón sonriente como un verdadero Halcón “Falconinae” y reemplaza Polyborinae con Caracarinae y Micrasturinae. Por otro lado, la Lista de Aves de Sudamérica clasifica a todas las Caracaras como verdaderos Halcones y las coloca en la subfamilia Herpetotherinae.

Basado en investigaciones genéticas desde finales de la década de 1990 hasta 2015, Boyd utiliza tres subfamilias. Coloca el halcón risueño “Herpetotheres” con los halcones del bosque “Micrastur” en Herpetotherinae (similar a SACC). Caracarinae está separada (similar a NACC), pero también contiene el Halcón de ala manchada “Spiziapteryx”. Los otros halcones son pues colocados en Falconinae.

Falconinae, en su clasificación tradicional, contiene los Halcones, y Halcones pigmeos, dependiendo de la autoridad, Falconinae también puede incluir las Caracaras y/o el Halcón que ríe. Boyd divide a los Falconinae en dos tribus: Polyhieracini que contiene los Halcones Microhierax, más Falconini que contiene los Halcones Falco. El Halcón pigmeo y el halcón de lomo blanco “pigmeo” se dividen en géneros separados “Polyhierax y Neohierax”, el primero colocado en Polyhieracini y el segundo en Falconini.

Géneros pertenecientes a la familia Falconidae.

La familia Falconidae fue introducida por el zoólogo inglés William Elford Leach en una guía del contenido del Museo Británico publicada en 1820.

Subfamilias:

  • Polyborinae.
  • Falconinae.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here