Gorrión Común

6043

El Gorrión Común (Passer domesticus) es un ave de la familia de los gorriones Passeridae, que se encuentra en la mayor parte del mundo. Un ave pequeña, tiene una longitud típica de 16 cm. Las hembras y las aves jóvenes son de color marrón pálido y gris, y los machos tienen manchas negras, blancas y marrones más brillantes.

Una de las 25 especies del género Passer, el gorrión común es nativo de la mayor parte de Europa, la cuenca mediterránea y gran parte de Asia. Sus introducciones intencionales o accidentales a muchas regiones, incluyendo partes de Australasia, África y las Américas, la convierten en el ave silvestre de mayor distribución.

El gorrión común está fuertemente asociado a la habitación humana y puede vivir en entornos urbanos o rurales. Aunque se encuentra en hábitats y climas muy variados, normalmente evita extensos bosques, praderas y desiertos alejados del desarrollo humano.

Se alimenta principalmente de las semillas de granos y malezas, pero es un comedor oportunista y comúnmente come insectos y muchos otros alimentos. Sus depredadores incluyen gatos domésticos, halcones, búhos y muchas otras aves y mamíferos depredadores.

Debido a su número, ubicuidad y asociación con los asentamientos humanos, el gorrión común es culturalmente prominente. Es perseguido extensivamente, y usualmente sin éxito, como una plaga agrícola.

También se ha mantenido a menudo como mascota, además de ser un alimento y un símbolo de la lujuria, la potencia sexual, el sentido común y la vulgaridad. Aunque está muy extendida y es abundante, su número ha disminuido en algunas zonas.

Gorrión común

El gorrión común (Passer domesticus) también denominado pardal es un tipo de ave de la familia de los gorriones (Passeridae) y una de las más conocidas y difundidas de los pájaros cantores. El gorrión se unió a la raza humana hace más de 10.000 años como seguidor cultural.

Después de numerosas naturalizaciones (fue introducida) intencionales o accidentales, se puede encontrar en casi todas partes; con la excepción de los trópicos, donde pasa todo el año. La población mundial se estima en unos 500 millones de individuos. Después de una disminución significativa de la población en la segunda mitad del siglo XX, especialmente en Europa Central Occidental, la especie fue incluida en la lista de alerta temprana de especies amenazadas.

Los machos y las hembras difieren claramente en su coloración: los machos son marcadamente más ricos en contraste que las hembras, tienen una garganta negra o gris oscura y un babero negro, que puede ser cubierto sin embargo por bordes de plumas más claros en el otoño después de la muda.

La ingesta de alimentos de estas aves casi siempre tiene lugar de forma sociable, también durante el la temporada de apareamiento y de cría de los polluelos. Los gorriones comunes también se bañan todo el año y la luz del sol es un fuerte estimulante para ellos.

Gorrión Común entre las ramas

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Passeridae

Género: Passer

Especie: Passer domesticus

Hábitat y distribución

El gorrión común se originó en el Medio Oriente y se extendió, junto con la agricultura, a la mayor parte de Eurasia y partes del norte de África. Desde mediados del siglo XIX, ha llegado a la mayor parte del mundo, principalmente debido a introducciones deliberadas, pero también a través de la dispersión natural y marítima.

Su área de distribución introducida abarca la mayor parte de América del Norte, América Central, América del Sur, Sudamérica, África del Sur, África Occidental, Australia, Nueva Zelanda e islas de todo el mundo.

Ha ampliado considerablemente su área de distribución en el norte de Eurasia desde la década de 1850, y continúa haciéndolo, como lo demuestran las colonizaciones alrededor de 1990 en Islandia y la isla de Rishiri, Japón. La extensión de su área de distribución la convierte en el ave silvestre más ampliamente distribuida en el planeta.

Distribución del Gorrión Común (Passer domesticus)

Rango de Introducción

El gorrión común ha tenido mucho éxito en la mayor parte del mundo, donde ha sido introducido. Esto se debe principalmente a su adaptación temprana a la convivencia con los seres humanos y a su adaptabilidad a una amplia gama de condiciones. Otros factores pueden incluir su robusta respuesta inmunológica, en comparación con el gorrión euroasiático.

En los casos en que se introduce, puede extender su área de distribución rápidamente, a veces a una velocidad superior a 230 km (140 millas) por año. En muchas partes del mundo, se ha caracterizado como una plaga y constituye una amenaza para las aves nativas. Algunas introducciones han desaparecido o han tenido un éxito limitado, como las de Groenlandia y Cabo Verde.

La primera de muchas introducciones exitosas a Norteamérica ocurrió cuando se liberaron aves de Inglaterra en la ciudad de Nueva York, en 1852 para controlar los estragos de la palomilla tilo. En América, el gorrión común ahora se encuentra desde los Territorios del Noroeste de Canadá hasta el sur de Panamá, y es una de las aves más abundantes del continente.

El gorrión común fue introducido por primera vez en Australia en 1863 en Melbourne y es común en toda la parte oriental del continente hasta el Cabo York, pero se le ha impedido establecerse en Australia Occidental, donde se mata a todos los gorriones comunes que se encuentran en el estado. Los gorriones comunes fueron introducidos en Nueva Zelanda en 1859, y desde allí llegaron a muchas de las islas del Pacífico, incluyendo Hawaii.

En el sur de África, las aves de la subespecie europea Passer domesticus domesticus y de la subespecie india Passer domesticus indicus se introdujeron alrededor de 1900. Las aves de ascendencia Passer domesticus domesticus están confinadas en unas pocas ciudades, mientras que las aves Passer domesticus indicus se han propagado rápidamente, llegando a Tanzania en la década de 1980.

A pesar de esta rápida propagación, también existen parientes nativos como el gorrión del Cabo, que prospera en hábitats urbanos. En Sudamérica, se introdujo por primera vez cerca de Buenos Aires hacia 1870, y rápidamente se hizo común en la mayor parte del sur del continente.

En la actualidad se presenta casi continuamente desde Tierra del Fuego hasta los límites de la cuenca del Amazonas, con poblaciones aisladas tan al norte como la costa de Venezuela.

¿Dónde vive el gorrión común?

El gorrión común está estrechamente relacionado con la habitación y el cultivo de los humanos. No es una obligación comensal de los humanos, como algunos han sugerido: las aves de la subespecie migratoria de Asia Central suelen reproducirse lejos de los humanos en campo abierto, y las aves de otros lugares se encuentran ocasionalmente lejos de los humanos.

Los únicos hábitats terrestres en los que el gorrión común no habita son la tundra y los bosques densos. Bien adaptada a la vida humana, con frecuencia vive e incluso se reproduce en interiores, especialmente en fábricas, almacenes y zoológicos.

Se ha registrado su reproducción en una mina de carbón inglesa a 640 m (2.100 pies) bajo tierra, y se alimenta de la plataforma de observación del Empire State Building por la noche. Alcanza su mayor densidad en los centros urbanos, pero su éxito reproductivo es mayor en los suburbios, donde los insectos son más abundantes. En mayor escala, es más abundante en las zonas de cultivo de trigo como el medio oeste de los Estados Unidos.

Tolera una variedad de climas, pero prefiere condiciones más secas, especialmente en climas tropicales húmedos. Tiene varias adaptaciones a áreas secas, incluyendo una alta tolerancia a la sal y la capacidad de sobrevivir sin agua mediante la ingestión de bayas. En la mayor parte del este de Asia, el gorrión común está totalmente ausente, reemplazado por el gorrión de Eurasia.

Cuando estas dos especies se superponen, el gorrión común es generalmente más común que el gorrión de Eurasia, pero una especie puede reemplazar a la otra de una manera que la ornitóloga Maud Doria Haviland describió como “aleatoria, o incluso caprichosa”.

En la mayor parte de su área de distribución, el gorrión común es extremadamente común, a pesar de algunas disminuciones, pero en hábitats marginales como la selva tropical o las cordilleras montañosas, su distribución puede ser irregular.

Dispersión y migración

La mayoría de los gorriones comunes no se mueven más que unos pocos kilómetros durante su vida. Sin embargo, la migración es limitada en todas las regiones. Algunas aves jóvenes se dispersan a grandes distancias, especialmente en las costas, y las aves de montaña se desplazan a elevaciones más bajas en invierno.

Dos subespecies, Passer domesticus bactrianus y Passer domesticus parkini, son predominantemente migratorias. A diferencia de las aves en poblaciones sedentarias que migran, las aves de subespecies migratorias se preparan para la migración aumentando de peso.

Características

Es un ave compacta con el pecho lleno y la cabeza grande y redondeada.

Tamaño y peso

El gorrión común mide aproximadamente 16 cm (6,3 pulgadas) de largo y mide entre 14 y 18 cm (5,5 y 7,1 pulgadas). Su pico es robusto y cónico con una longitud de culmen de 1.1 a 1.5 cm (0.43 a 0.59 in), fuertemente construido como una adaptación para comer semillas.

Su cola es corta, de 5,2 a 6,5 cm (2,0 a 2,6 pulgadas) de largo. La cuerda alar es de 6,7 a 8,9 cm (2,6 a 3,5 pulgadas), y el tarso es de 1,6 a 2,5 cm (0,63 a 0,98 pulgadas). En masa, el gorrión común varía de 24 a 39,5 g (0,85 a 1,39 onzas). Las ejemplares hembras de esta especie tienden a ser un poco más pequeñas que los ejemplares machos.

La masa media en el continente europeo para ambos sexos es de unos 30 g (1.1 oz), y en las subespecies más australes es de unos 26 g (0.92 oz). Las aves más jóvenes son más pequeñas, los machos son más grandes durante el invierno, y las hembras son más grandes durante la estación de cría.

Las aves en latitudes más altas, climas más fríos, y a veces altitudes más elevadas son más grandes (bajo el dominio de Bergmann), tanto entre las subespecies como dentro de ellas.

Colores

El plumaje del gorrión común es en su mayoría de diferentes tonos de gris y marrón. Los sexos muestran un fuerte dimorfismo: la hembra es en su mayor parte pulida por encima y por debajo, mientras que el macho tiene marcas en la cabeza, un dorso rojizo y partes inferiores grises.

El macho tiene una corona gris oscura desde la parte superior de su pico hasta su dorso, y marrón castaño que flanquea su corona a los lados de su cabeza. Tiene negro alrededor de su pico, en su garganta, y en los espacios entre su pico y sus ojos.

Tiene una pequeña raya blanca entre las orejas y la corona y pequeñas manchas blancas inmediatamente detrás de los ojos (postoculares), con manchas negras por debajo y por encima de ellos. Las partes inferiores son de color gris pálido o blanco, al igual que las mejillas, las orejeras y las rayas en la base de la cabeza.

La parte superior de la espalda y el manto son de color marrón cálido, con amplias vetas negras, mientras que la parte inferior de la espalda, la grupa y la parte superior de la cola son de color marrón grisáceo.

El macho es más opaco en su plumaje fresco no reproductor, con puntas blanquecinas en muchas plumas. El uso y el acicalamiento exponen muchas de las marcas marrones y negras brillantes, incluyendo la mayor parte del parche negro en la garganta y el pecho, llamado “babero” o “insignia”.

La insignia es variable en anchura y tamaño general, y puede indicar estatus social o estado físico. Esta hipótesis ha dado lugar a una “verdadera industria artesanal” de estudios que sólo han demostrado de manera concluyente que las manchas aumentan de tamaño con la edad: el pico del macho es negro en la época de cría y el cuerno (gris oscuro) durante el resto del año.

La hembra no tiene manchas negras ni corona gris. Sus partes superiores y la cabeza son de color marrón con vetas más oscuras alrededor del manto y un supercilium pálido distinto. Las zonas menores son de color grisáceo marrón desencajado. El pico de la hembra es de color gris parduzco y se oscurece en el plumaje reproductivo, acercándose al negro del pico del macho.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero de color marrón más oscuro en la parte inferior y más pálido en la superior, con supercilios más pálidos y menos definidos. Las aves juveniles tienen bordes de plumas más anchos y tienden a tener un plumaje más suelto y desaliñado, como los adultos en muda.

Los machos jóvenes tienden a tener gargantas más oscuras y postoculares blancas como los machos adultos, mientras que las hembras jóvenes tienden a tener gargantas blancas. Sin embargo, las aves jóvenes no pueden ser sexados de manera fiable por el plumaje: algunos machos juveniles carecen de marcas del macho adulto, y algunas hembras juveniles tienen rasgos masculinos.

Los picos de las aves jóvenes son de color amarillo claro a paja, más pálidos que el pico de la hembra. Los machos inmaduros tienen versiones más pálidas de las marcas del macho adulto, que pueden ser muy borrosas en el plumaje fresco. En su primera temporada de cría, las aves jóvenes generalmente son indistinguibles de otros adultos, aunque pueden ser más pálidas durante su primer año.

Canto

La mayoría de las vocalizaciones del gorrión común son variaciones de su canto corto e incesante. Transcrito como chirrup, tschilp, o philip, esta nota es hecha como una llamada de contacto por aves en bandada o en reposo, o por machos para proclamar la propiedad del nido e invitar a la pareja.

En la época de cría, el macho hace esta llamada repetidamente, con énfasis y velocidad, pero sin mucho ritmo, formando lo que se describe como un canto o una “llamada extática” similar a un canto. Los pájaros jóvenes también hacen un verdadero canto, especialmente en cautiverio, un gorjeo similar al del verderón europeo.

Los machos agresivos dan una versión trémula de su llamada, transcrita como “chur-chur-r-r-it-it-it-it-it-it”. Esta llamada también es utilizada por las hembras en la época de cría, para establecer el dominio sobre los machos mientras los desplazan para alimentar a las crías o incubar los huevos.

Los gorriones comunes dan una llamada de alarma nasal, cuyo sonido básico se transcribe como quer, y una llamada de chillido estridente en gran angustia. Otra vocalización es la “llamada al apaciguamiento”, un suave “quee” que se da para inhibir la agresión, generalmente entre las aves de una pareja apareada. Estas vocalizaciones no son exclusivas del gorrión común, sino que son compartidas, con pequeñas variaciones, por todos los gorriones.

Los gorriones comunes también pueden copiar las llamadas de alarma de estorninos y mirlos. Además, investigaciones recientes muestran que las alarmas de otras especies de aves son bien conocidas. Hoy en día es relativamente desconocido que los gorriones comunes son también “estudiantes de canto” muy adaptables.

En el siglo XVIII era un juego popular para enseñar el canto de los pájaros. Existe un número considerable de informes y evidencias de que los gorriones comunes criados en compañía de canarios, por ejemplo, aprenden perfectamente su arrullo rodante, incluso si lo imitan con sus voces duras y fuertes.

Sonido del Gorrión Común

¿Cómo Identificar al Gorrión Común?

El gorrión común puede confundirse con otras aves que comen semillas, especialmente con sus parientes del género Passer, por eso saber cómo es el gorrión común suele ser difícil. Muchos de estos parientes son más pequeños, de aspecto más limpio o más “único”, como el gorrión del Mar Muerto.

La hembra de color apagado a menudo no se distingue de otras hembras y es casi idéntica a la de los gorriones españoles e italianos. El gorrión arbóreo euroasiático es más pequeño y es más esbelto, con una corona de castaño y una mancha negra en cada mejilla.

El gorrión macho español y el gorrión italiano se distinguen por sus coronas de castaño. El gorrión diadema es muy similar pero más pequeño, con menos negro en la garganta del macho y un supercilium pálido distinto en la hembra.

Alimentación

Como adulto, el gorrión común se alimenta principalmente de las semillas de los granos y las malas hierbas, pero es oportunista y adaptable, y come cualquier alimento disponible. En los pueblos y ciudades, a menudo busca comida en los contenedores de basura y se congrega al aire libre de los restaurantes y otros establecimientos de comidas para alimentarse de los restos de comida y las migajas.

Puede realizar tareas complejas para obtener alimentos, como abrir puertas automáticas para entrar a los supermercados, aferrarse a las paredes de los hoteles para observar a los vacacionistas en sus balcones, y robar néctar a las flores kowhai, Al igual que muchos otros pájaros, el gorrión común requiere de agallas para digerir los elementos más duros de su dieta.

El grano puede ser piedra, a menudo granos de mampostería, o la cáscara de huevos o caracoles; se prefieren granos oblongos y ásperos.

Varios estudios sobre el gorrión doméstico en las zonas agrícolas templadas han encontrado que la proporción de semillas en su dieta es de aproximadamente el 90%. El gorrión común se alimenta de casi todas las semillas, pero en los lugares donde puede elegir prefiere la avena y el trigo.

En las zonas urbanas, el gorrión común se alimenta en gran medida de alimentos proporcionados directa o indirectamente por los seres humanos, como el pan, aunque prefiere las semillas crudas. Otros gorriones también comen algo de materia vegetal además de semillas, incluyendo brotes, bayas y frutos como uvas y cerezas. En áreas templadas, el gorrión común tiene un hábito inusual de arrancar flores, especialmente amarillas, en la primavera.

Los animales constituyen otra parte importante de la dieta del gorrión común, principalmente los insectos, de los cuales son especialmente importantes los escarabajos, las orugas, las moscas dípteras y los pulgones. Se comen varios artrópodos no insectos, moluscos y crustáceos, lombrices e incluso vertebrados como lagartijas y ranas.

Los gorriones comunes jóvenes se alimentan principalmente de insectos hasta unos 15 días después de la eclosión y también se les dan pequeñas cantidades de semillas, arañas y arena. En la mayoría de los lugares, los saltamontes y grillos son los alimentos más abundantes de los polluelos.

Los verdaderos chinches, hormigas, moscas sierra y escarabajos también son importantes, pero los gorriones comunes se aprovechan de cualquier alimento que sea abundante para alimentar a sus crías. Se ha observado que los gorriones comunes roban presas de otras aves, incluyendo los petirrojos americanos.

Video del Gorrión Común Albino (Passer domesticus)

Apareamiento y reproducción.

Los gorriones comunes pueden reproducirse en su respectiva temporada de reproducción inmediatamente después de su eclosión, y a veces intentan hacerlo. Algunas aves que se reproducen por primera vez en áreas tropicales tienen sólo unos pocos meses de edad y todavía tienen plumaje juvenil.

Las aves que se reproducen por primera vez rara vez tienen éxito en la crianza de sus crías, y el éxito reproductivo aumenta con la edad, ya que las aves más viejas se reproducen más temprano en la temporada de reproducción, y crían más jóvenes.

A medida que se acerca la temporada de reproducción, las liberaciones de hormonas provocan enormes aumentos en el tamaño de los órganos sexuales y los cambios en la duración del día llevan a los machos a empezar a llamar por los sitios de anidación.

El momento del apareamiento y la puesta de huevos varía geográficamente, y entre lugares y años específicos, debido a que se necesita un suministro suficiente de insectos para la formación de huevos y la alimentación de los polluelos.

Los machos ocupan los sitios de anidación antes de la temporada de reproducción, llamando con frecuencia a su lado. Los ejemplares machos no apareados comienzan a construir nidos y llaman con especial frecuencia para atraer a las hembras.

Cuando una hembra se acerca a un macho durante este período, el macho se muestra moviéndose hacia arriba y hacia abajo mientras se inclina y tiembla las alas, empujando su cabeza, levantando y extendiendo su cola, y mostrando su babero. Los machos pueden tratar de aparearse con las hembras mientras llaman o realizan muestra.

En respuesta, una hembra adoptará una postura amenazante y atacará a un macho antes de huir, perseguido por el macho. El macho se exhibe frente a ella, atrayendo a otros machos, que también persiguen y exhiben a la hembra. Otros machos no suelen copular con la hembra. La cópula es iniciada típicamente por la hembra dando una suave llamada de dee-dee-dee-dee al macho.

Las aves de una pareja copulan frecuentemente hasta que la hembra pone huevos, y el macho monta a la hembra repetidamente. El gorrión común es monógamo, y típicamente se aparea de por vida. Los pájaros de las parejas suelen realizar cópulas extra-parejas, por lo que alrededor del 15% de los polluelos del gorrión común no están relacionados con la pareja de su madre.

Los gorriones comunes machos protegen a sus parejas cuidadosamente para evitar ser cornudos o una infidelidad, y la mayoría de las cópulas extra-parejas tienen lugar fuera de los sitios de nidificación. Muchas aves no encuentran un nido y una pareja, y en su lugar pueden servir como ayudantes alrededor del nido para las parejas apareadas, un papel que aumenta las posibilidades de ser elegidos para reemplazar a una pareja perdida.

Las parejas perdidas de ambos sexos pueden ser reemplazadas rápidamente durante la época de cría. La formación de una pareja y el vínculo entre las dos aves está ligado a la retención de un lugar de nidificación, aunque los gorriones comunes pueden reconocerse entre sí lejos del nido.

Nidificación

Los sitios de anidación son variados, aunque se prefieren las cavidades. Los nidos se construyen con mayor frecuencia en los aleros y otras grietas de las casas. Un gorrión a veces excava sus propios nidos en bancos de arena o ramas podridas, pero con mayor frecuencia utiliza los nidos de otras aves, como los de golondrinas en bancos y acantilados, y los nidos de las viejas cavidades de los árboles.

Usualmente usa nidos desiertos, aunque a veces usurpa nidos activos. Los huecos de los árboles son más comúnmente usados en Áamérica que en Europa, poniendo a los gorriones en competencia con los pájaros azules y otros nidos de las cavidades norteamericanas, y por lo tanto contribuyendo a la disminución de sus poblaciones.

Especialmente en las zonas más cálidas, el gorrión común puede construir sus nidos al aire libre, en las ramas de los árboles, especialmente los de hoja perenne y los espinos, o en los nidos de grandes pájaros como las cigüeñas o las urracas. En los sitios de nidificación abiertos, el éxito reproductor tiende a ser menor, ya que la reproducción comienza tarde y el nido puede ser fácilmente destruido o dañado por las tormentas.

Los sitios de nidificación menos comunes incluyen las luces de las calles y los letreros de neón, favorecidos por su calidez; y los viejos nidos abiertos de otros pájaros cantores, que luego son abovedados.

El nido suele ser abovedado, aunque puede carecer de techo en lugares cerrados. Tiene una capa externa de tallos y raíces, una capa intermedia de hierba y hojas muertas, y un revestimiento de plumas, así como de papel y otros materiales blandos. Los nidos suelen tener dimensiones externas de 20 × 30 cm (8 × 12 pulgadas), pero su tamaño varía enormemente.

La construcción del nido es iniciada por el macho no apareado mientras se muestra a las hembras. La hembra ayuda a construir, pero es menos activa que el macho. Algunos nidos se construyen durante todo el año, especialmente después de la muda en otoño.

En las zonas más frías, los gorriones comunes construyen nidos de dormideros especialmente creados, o se posan en las farolas de las calles, para evitar perder calor durante el invierno. Los gorriones comunes no tienen territorios, pero defienden sus nidos de manera agresiva contra los intrusos del mismo sexo.

Los nidos de los gorriones comunes soportan una amplia gama de insectos carroñeros, incluyendo moscas nidificantes como Neottiophilum praestum, Protocalliphora blowflies, y más de 1 400 especies de escarabajos.

Huevos y crías

Las nidadas suelen estar compuestas por cuatro o cinco huevos, aunque se han registrado números del uno al diez. Por lo general se colocan al menos dos puestas, y hasta siete al año pueden colocarse en los trópicos o cuatro al año en latitudes templadas.

Cuando se ponen menos nidadas en un año, especialmente en latitudes más altas, el número de huevos por nidada es mayor. Los gorriones comunes de Asia Central, que migran y sólo tienen una nidada al año, tienen un promedio de 6,5 huevos en una nidada. El tamaño de puesta también se ve afectado por las condiciones ambientales y estacionales, la edad de las hembras y la densidad de reproducción.

Algunos parasitismos de cría entre ejemplares de la misma especie suelen aparecer, y los casos de cantidades inusualmente grandes de huevos en un nido pueden ser el resultado de que las hembras pongan huevos en los nidos de sus vecinos.

El gorrión común es víctima de parásitos reproductores interespecíficos, pero sólo en raras ocasiones, ya que suele utilizar nidos en agujeros demasiado pequeños para que entren los parásitos y alimenta a sus crías con alimentos inadecuados para ellos. A su vez, el gorrión común ha sido registrado una vez como parásito reproductivo de la golondrina americana de los acantilados.

Estado de conservación

El gorrión común tiene un área de distribución y una población extremadamente grande, y no está seriamente amenazado por las actividades humanas, por lo que se le considera de menor preocupación, por la conservación en la Lista Roja de la UICN. Sin embargo, las poblaciones han ido disminuyendo en muchas partes del mundo.

Estas disminuciones se notaron por primera vez en Norteamérica, donde se atribuyeron inicialmente a la propagación del pinzón común, pero han sido más severas en Europa Occidental. Las disminuciones no han sido universales, ya que no se han reportado disminuciones serias en Europa Oriental, sino que incluso han ocurrido en Australia, donde se introdujo el gorrión común recientemente.

En Gran Bretaña, las poblaciones alcanzaron su punto máximo a principios de la década de 1970, pero desde entonces han disminuido en un 68% en total, y alrededor del 90% en algunas regiones. En Londres, el gorrión común casi desapareció del centro de la ciudad. El número de gorriones comunes en los Países Bajos se ha reducido a la mitad desde la década de 1980, por lo que el gorrión común se considera incluso una especie en peligro de extinción.

Esta situación se generalizó después de que un gorrión común hembra, denominada “Dominomus“, fuera asesinada tras derribar fichas de dominó colocadas como parte de un intento de establecer un récord mundial. Estas disminuciones no son inauditas, ya que se produjeron reducciones similares en la población cuando el motor de combustión interna sustituyó a los caballos en la década de 1920 y se perdió una fuente importante de alimento en forma de derrame de granos.

Se han propuesto varias causas para la drástica disminución de la población, incluyendo la depredación, en particular por parte de los gavilanes euroasiáticos; radiación electromagnética de los teléfonos móviles; y enfermedades.

La escasez de lugares de nidificación causada por cambios en el diseño de los edificios urbanos es probablemente un factor, y las organizaciones de conservación han fomentado el uso de nidos especiales para los gorriones. Una de las causas principales del declive parece ser el suministro insuficiente de alimento para insectos a los gorriones anidadores.

La disminución de las poblaciones de insectos se debe al aumento de los monocultivos, el uso intensivo de pesticidas, la sustitución de plantas nativas en las ciudades con plantas introducidas y zonas de estacionamiento, y posiblemente la introducción de gasolina sin plomo, que produce compuestos tóxicos como el nitrito de metilo.

La protección de los hábitats de insectos en las granjas y la siembra de plantas nativas en las ciudades benefician al gorrión común, al igual que el establecimiento de espacios verdes urbanos. Para concienciar sobre las amenazas que pesan los gorriones comunes, el Día Mundial del Gorrión se celebra el 20 de marzo en todo el mundo desde 2010.

En los últimos años, la población de gorrión común ha disminuido en muchos países asiáticos, y esta disminución es bastante evidente en la India. Para promover la conservación de estas aves, en 2012, el gorrión común fue declarado ave de estado de Delhi.

Curiosidades

Los gorriones comunes se activan durante el crepúsculo de la clase media. En promedio, el canto comienza unos 18 minutos antes del amanecer, y las diferencias de brillo causadas por las nubes no se ven afectadas en gran medida. El final de la actividad es también en invierno antes de la puesta del sol.

En las latitudes medias se observan ocasionalmente actividades nocturnas, por ejemplo, la captura de insectos en los focos de las plantas industriales. En el Empire State Building también se pueden ver gorriones cazando por la noche a más de 300 metros sobre el nivel del suelo.

Comportamiento social

El gorrión común es un ave muy sociable. Es gregario en todas las estaciones cuando se alimenta, a menudo formando bandadas con otras especies de aves. Se posa en comunidad, sus nidos suelen agruparse en grupos, y participa en actividades sociales como baños de polvo o de agua y “cantos sociales”, en los que las aves se reúnen en arbustos.

El gorrión común se alimenta principalmente en el suelo, pero se alimenta de árboles y arbustos. En las estaciones de alimentación y nidos, las hembras son dominantes a pesar de su menor tamaño, y pueden pelear por los machos en la época de reproducción.

Comportamiento territorial y agresivo

El gorrión común no defiende ninguna cría extensiva o alimento precoz, sino sólo los alrededores del nido o del lugar donde se duerme. En el momento de la reproducción, las hembras cerca del nido dominan sobre los machos, aunque son más pequeñas.

Los conflictos se observan principalmente por la adquisición de alimentos, en los lugares de baño y descanso y en el nido. Casi el 90 por ciento de los conflictos entre los machos se llevan a cabo. Las agresiones a menudo se expresan a través de amenazas frontales, con la cabeza profundamente inclinada hacia adelante, la cola desplegada y levantada, las plumas de la espalda arrugadas y las alas dobladas.

Con mayor intensidad, también hay combates con movimientos de avance con pico abierto y hacking mutuo, a veces también en el aire. La agresión contra otras especies ocurre principalmente cuando hay competencia por los sitios de anidación, pero son raros si hay suficiente oferta.

Ocasionalmente, los gorriones comunes impiden el asentamiento de otros criadores de cuevas en sus nidos o lo desplazan de él. El Gorrión de los Árboles Eurasiáticos, cuyo hábitat se solapa parcialmente con el gorrión común, es desplazado por el gorrión común ya a través de su cría anterior.

Comportamiento enemigo

Las hembras son más vigilantes y tímidas que los machos. La distancia de escape cuando la gente se acerca es menor, especialmente en las ciudades, pero aumenta con el aumento del tamaño de la tropa. Con la alerta terrestre del enemigo, se apresura a seguir al enemigo odiando y advirtiendo en árboles y setos.

Fisiología

Los gorriones comunes expresan fuertes ritmos circadianos de actividad en el laboratorio. Fueron de las primeras especies de aves en ser estudiadas seriamente en términos de su actividad circadiana y fotoperiodismo, en parte por su disponibilidad y adaptabilidad en cautiverio, pero también porque pueden “encontrar su camino” y permanecer rítmicos en constante oscuridad.

Tales estudios han encontrado que la glándula pineal es una parte central del sistema circadiano del gorrión común: la remoción de la pineal elimina el ritmo circadiano de actividad, y el trasplante de la pineal a otro individuo le confiere a este último la fase rítmica del ave donante.

Los núcleos supraquiasmáticos del hipotálamo también han demostrado ser un componente importante del sistema circadiano de los gorriones comunes. Los fotorreceptores involucrados en la sincronización del reloj circadiano con el ciclo externo luz-oscuridad están localizados en el cerebro y pueden ser estimulados por la luz que les llega directamente a través del cráneo, como lo revelan los experimentos en los que los gorriones ciegos, que normalmente todavía pueden sincronizarse con el ciclo luz-oscuridad, no lo lograron una vez que se inyectó la tinta china como una pantalla debajo de la piel en la parte superior del cráneo.

Del mismo modo, incluso cuando están ciegos, los gorriones comunes siguen siendo fotoperiódicos, es decir, muestran desarrollo reproductivo cuando los días son largos, pero no cuando los días son cortos.

Esta respuesta es más fuerte cuando las plumas en la parte superior de la cabeza son arrancadas, y es eliminada cuando se inyecta tinta china debajo de la piel en la parte superior de la cabeza, mostrando que los fotorreceptores involucrados en la respuesta fotoperiódica a la duración del día están localizados dentro del cerebro.

Los gorriones comunes también se han utilizado en estudios de arrastre no fótico (es decir, sincronización con un ciclo externo distinto al de la luz y la oscuridad): por ejemplo, en la oscuridad constante, una situación en la que las aves normalmente revelan sus ritmos de actividad endógenos, no de 24 horas, de “carrera libre”; en su lugar, muestran una periodicidad de 24 horas si se exponen a dos horas de repeticiones de chirridos cada 24 horas, haciendo coincidir su actividad diaria con las repeticiones diarias.

Los gorriones comunes en luz tenue constante también pueden ser arrastrados a un ciclo diario basado en la presencia de alimento. Finalmente, los gorriones comunes en constante oscuridad pueden ser arrastrados a un ciclo de alta y baja temperatura, pero sólo si la diferencia entre las dos temperaturas es grande (38 contra 6 °C); algunos de los gorriones probados emparejaron su actividad con la fase cálida, y otros con la fase fría.

El descanso

Los gorriones comunes duermen con el pico escondido debajo de las plumas escapulares. Fuera de la temporada de reproducción, a menudo se posan comunalmente en árboles o arbustos.

Muchos chirridos comunales ocurren antes y después de que las aves se instalan en el dormidero por la noche, así como antes de que las aves abandonen el dormidero por la mañana. Algunos sitios de congregación separados del dormidero pueden ser visitados por las aves antes de que se instalen para pasar la noche.

Aseo

Los baños de agua o de polvo son comunes y a menudo ocurren en grupos. Anting es raro. El rascado de cabeza se hace con la pierna sobre el ala caída.

Locomoción

El vuelo del gorrión común es directo (no ondulado) y aleteando, con un promedio de 45.5 km/h (28.3 mph) y cerca de 15 golpes de alas por segundo. En el suelo, el gorrión común típicamente salta en lugar de caminar. Puede nadar cuando es presionado por la persecución de los depredadores. Se han registrado aves cautivas buceando y nadando distancias cortas bajo el agua.

El nombre

El gorrión común fue uno de los primeros animales en recibir un nombre científico en el moderno sistema de clasificación biológica, ya que fue descrito por Carl Linnaeus, en la décima edición de Systema Naturae de 1758. Fue descrito a partir de un espécimen de tipo recolectado en Suecia, con el nombre de Fringilla doméstica.

Más tarde, el nombre de género Fringilla pasó a ser utilizado sólo para el pinzón común y sus parientes, y el gorrión común ha sido generalmente colocado en el género Passer creado por el zoólogo francés Mathurin Jacques Brisson en 1760.

El nombre científico del ave y su nombre usual en inglés tienen el mismo significado. La palabra latina passer, como la palabra inglesa “gavilán”, es un término para las pequeñas aves activas, que proviene de una palabra raíz que se refiere a la velocidad. La palabra latina domesticus significa “pertenecer a la casa”, al igual que el nombre común, una referencia a su asociación con los seres humanos.

El gorrión común también es llamado con varios nombres alternativos en inglés, incluyendo el gorrión común, principalmente en Norteamérica y el gorrión común indio o el gorrión indio, para las aves del subcontinente indio y de Asia Central. Los nombres dialectales incluyen sparr, sparrer, spadger, spadgick y philip, principalmente en el sur de Inglaterra; spug y spuggy, principalmente en el norte de Inglaterra; spur y sprig, principalmente en Escocia; y spatzie o spotsie, del alemán Spatz, en Norteamérica.

En la cultura

Para muchas personas de todo el mundo, el gorrión común es el animal salvaje más conocido y, debido a su asociación con los seres humanos y su familiaridad, se utiliza con frecuencia para representar lo común y vulgar, o lascivo. Una de las razones de la introducción de los gorriones comunes en todo el mundo fue su asociación con la patria europea de muchos inmigrantes.

Los pájaros, que se suelen describir más tarde como gorriones, se mencionan en muchas obras de la literatura antigua y en textos religiosos de Europa y Asia occidental. Estas referencias no siempre se refieren específicamente al gorrión común, o incluso a pequeños pájaros que comen semillas, pero los escritores posteriores que se inspiraron en estos textos a menudo tenían en mente el gorrión común.

En particular, los antiguos griegos asociaban a los gorriones con Afrodita, la diosa del amor, debido a su percepción de la lujuria, una asociación de la que se hicieron eco escritores posteriores, como Chaucer y Shakespeare.

El gorrión común está representado en el arte egipcio antiguo muy raramente, pero un jeroglífico egipcio está basado en él. El jeroglífico del gorrión no tenía valor fonético y se usaba como determinante en palabras para indicar lo pequeño, lo estrecho o lo malo. Una visión alternativa es que el jeroglífico significaba “un hombre prolífico” o “la revolución de un año”.

Relaciones con los seres humanos

El gorrión común está estrechamente relacionado con los humanos. Se cree que se asociaron con los humanos hace unos 10.000 años. La subespecie Passer domesticus bactrianus es la menos asociada con los humanos y se considera que está más cerca de las poblaciones ancestrales no comensales. Por lo general, el gorrión común se considera una plaga, ya que consume productos agrícolas y propaga enfermedades a los seres humanos y a sus animales domésticos.

Incluso los observadores de aves a menudo lo tienen en poca consideración debido a que abusa de otras aves. En la mayor parte del mundo, el gorrión común no está protegido por la ley. Los intentos de controlar a los gorriones comunes incluyen el atrapar, envenenar o disparar a los adultos; la destrucción de sus nidos y huevos; o menos directamente, bloquear los agujeros de los nidos y ahuyentar a los gorriones con ruido, pegamento o alambre de puerco espín.

Sin embargo, el gorrión común puede ser beneficioso para los seres humanos, también, especialmente al comer plagas de insectos, y los intentos de controlar a gran escala al gorrión común han fracasado.

El gorrión común se utiliza desde hace mucho tiempo como alimento. Desde alrededor de 1560 hasta por lo menos el siglo XIX en el norte de Europa, se colgaron “macetas de barro para gorriones” de los aleros para atraer a las aves que anidan, de modo que las crías pudieran ser recolectadas fácilmente.

Las aves silvestres estaban atrapadas en grandes cantidades en las redes, y el pastel de gorrión era un plato tradicional que, debido a la asociación de los gorriones con la lujuria, tenía propiedades afrodisíacas. Los gorriones también fueron atrapados como alimento para las aves de los halconeros y los animales del zoológico.

A principios del siglo XX, los gorriones sacrificaron muchos millones de aves y huevos en un intento de controlar el número de esta plaga percibida, pero con un impacto localizado en el número de ejemplares. Los gorriones comunes han sido mantenidos como mascotas en muchas ocasiones de la historia, aunque no tienen plumaje brillante ni cantos atractivos, y es difícil criarlos.

Símbolo de castidad

Incluso si las pajareras no se aparean con más frecuencia que otros tipos de aves socialmente vivas, su comportamiento les trajo la reputación de la desidia en la Edad Media. Esto se debió probablemente también al hecho de que el apareamiento tuvo lugar directamente frente a los ojos de la gente y los gorriones son más ruidosos que muchos otros pájaros. Se creía entonces que los gorriones podían vivir un año como máximo con tantos compañeros.

También se creía ampliamente que la carne de gorrión aumentaba la necesidad de amar y fomentaba la fornicación. En la antigua Roma e incluso antes, en la antigua Grecia, se describían supersticiones similares. Con Aristófanes, un poeta griego de la comedia, las mujeres anhelantes cabalgaban sobre gorriones desde la Acrópolis hasta sus hombres.

Depredadores

Los principales depredadores del gorrión común son los gatos y las aves rapaces, pero muchos otros animales se alimentan de ellos, incluyendo córvidos, ardillas, e incluso humanos -el gorrión común ha sido consumido en el pasado por la gente en muchas partes del mundo, y todavía lo es en algunas partes del Mediterráneo. La mayoría de las especies de aves rapaces han sido registradas como depredadoras del gorrión común en lugares donde los registros son extensos.

Los accipiteros y el merlín en particular son depredadores importantes, aunque es probable que los gatos tengan un mayor impacto en las poblaciones de gorriones comunes. El gorrión común es también una víctima común de los animales atropellados; en las carreteras europeas, es el ave que se encuentra muerta con mayor frecuencia.

Como plaga

La reputación anterior del gorrión común como plaga se debe principalmente a su preferencia por los granos. También el gorrión era mucho más numeroso que hoy hasta principios del siglo XX.

Esto llevó, por ejemplo, al rey Federico el Grande en el siglo XVIII a pagar una recompensa para proteger los campos señoriales de los gorriones. Sin embargo, debido a la fuerte propagación de los insectos causada por la aniquilación de los gorriones, esta recompensa fue abolida de nuevo muy pronto.

Después de la Segunda Guerra Mundial, hubo un aumento de las actividades de campaña basadas en estimaciones de daños a menudo exageradas o de gran alcance. El gorrión común era atacado por medio de trampas especiales, “trigo venenoso” u otro uso sistemático de sustancias venenosas, también apoyado por el ofrecimiento de primas monetarias.

Estas medidas condujeron a importantes diezmaciones locales de la población, pero las brechas se volvieron a cerrar al cabo de dos años. En el sur de Alemania, los gorriones comunes murieron a veces por la explosión de dinamita en sus lugares de dormir hasta los años 60. El período de persecución de los gorriones comunes se extendió hasta la segunda mitad del siglo XX.

En 1965, el DBV, la organización predecesora de la NABU en ese momento, distribuyó comederos especiales con los notables nombres “Kontraspatz” o “Spatznit”. Sin embargo, el rediseño del hábitat en la segunda mitad del siglo XX, que no fue concebido como una medida de control, fue mucho más efectivo. El invierno no fue la época de los gorriones comunes.

Incluso hoy en día, el gorrión común sigue siendo considerado en parte como una plaga higiénica y, por lo tanto, también se encuentra en una “Enciclopedia de plagas”. La penetración y el anidamiento en los mercados de alimentos y en las cocinas o restaurante son especialmente problemáticas, ya que se considera que el gorrión común es un portador potencial de enfermedades.

En Alemania, la Ley Federal de Protección de la Naturaleza y la Ordenanza de Higiene de los Alimentos entran en conflicto, por lo que la situación legal para combatir a los gorriones es poco clara.

Parásitos y enfermedades

El gorrión común alberga un gran número de parásitos y enfermedades, y se desconoce el efecto de la mayoría de ellos. El ornitólogo Ted R. Anderson enumeró a miles de especímenes, señalando que su lista era incompleta. Los patógenos bacterianos del gorrión común que se registran comúnmente son a menudo los que son comunes en los seres humanos, e incluyen Salmonella y Escherichia coli.

La Salmonella es usual en el gorrión común, y un estudio exhaustivo de la enfermedad del gorrión común la encontró en el 13% de los gorriones examinados. Las epidemias de Salmonella en primavera e invierno pueden matar a un gran número de gorriones. El gorrión común alberga la viruela aviar y la malaria aviar, que se ha propagado a las aves de los bosques nativos de Hawaii.

Muchas de las enfermedades que alberga el gorrión común también están presentes en los seres humanos y en los animales domésticos, para los cuales el gorrión común actúa como huésped reservorio.

Arbovirus como el virus del Nilo Occidental, que infecta con mayor frecuencia a insectos y mamíferos, sobreviven a los inviernos en zonas templadas al permanecer latentes en aves como el gorrión común.Unos pocos registros indican que la enfermedad extirpa poblaciones de gorriones comunes, especialmente de las islas escocesas, pero esto parece ser raro.

El gorrión común está infestado por una serie de parásitos externos, que generalmente causan poco daño a los gorriones adultos. En Europa, el ácaro más común que se encuentra en los gorriones es Proctophyllodes, las garrapatas más comunes son Argas reflexus e Ixodes arboricola, y la pulga más frecuente en el gorrión común es Ceratophyllus gallinae.

Los ácaros Dermanyssus que se alimentan de la sangre también son ectoparásitos comunes de los gorriones comunes, y estos ácaros pueden entrar en la habitación humana y morder a los humanos, causando una condición conocida como gamasoidosis. Los piojos de Menacanthus se encuentran en todo el cuerpo del gorrión común, donde se alimentan de sangre y plumas, mientras que los piojos de Brueelia se alimentan de plumas y los piojos de Philopterus fringillae en la cabeza.

Taxonomía

El género Passer contiene alrededor de 25 especies, dependiendo de la autoridad, 26 según el Manual de las Aves del Mundo. La mayoría de las especies de Passer son aves de color apagado con colas cortas y cuadradas y picos cónicos y rechonchos, de entre 11 y 18 cm (4,3 y 7,1 pulgadas) de largo.

Estudios de ADN mitocondrial sugieren que la especiación en el género ocurrió durante el Pleistoceno y antes, mientras que otras evidencias sugieren que la especiación ocurrió aproximadamente entre 25 000 a 15 000 años. Dentro de Passer, el gorrión común es parte del grupo de los “gorriones paleárticos de cresta negra” y un pariente cercano de los “gorriones del sauce” mediterráneos.

La taxonomía del gorrión común y sus parientes mediterráneos es muy complicada. El tipo común de “gorrión sauce” es el gorrión español, que en muchos aspectos se asemeja al gorrión común, que con frecuencia prefiere hábitats más húmedos que el gorrión común, y que es a menudo colonial y nómada.

En la mayor parte del Mediterráneo, se da una o ambas especies, con algún grado de hibridación. En el norte de África, las dos especies se hibridan de forma extensiva, formando poblaciones mixtas muy variables con una amplia gama de caracteres que van desde los gorriones puros comunes hasta los gorriones puros españoles.

En gran parte de Italia, una forma aparentemente intermedia entre la casa y los gorriones españoles, se conoce como el gorrión italiano. Se asemeja a un híbrido entre las dos especies, y en otros aspectos es intermedio.

En los Alpes, el gorrión italiano se intercala con el gorrión común en una franja de aproximadamente 20 km (12 millas), pero al sur se intercala con el gorrión español en la mitad sur de Italia y en algunas islas del Mediterráneo. En las islas mediterráneas de Malta, Gozo, Creta, Rodas y Karpathos, las otras aves, aparentemente intermedias, tienen un estatus desconocido.

Subespecies pertenecientes a la especie Passer domesticus

Se ha nombrado un gran número de subespecies, de las cuales 12 fueron reconocidas en el Manual de las Aves del Mundo. Estas subespecies se dividen en dos grupos, el grupo paleártico Passer domesticus domesticus y el grupo oriental Passer domesticus indicus.

Varias subespecies del Medio Oriente, incluyendo Passer domesticus biblicus, se consideran a veces un tercer grupo intermedio. La subespecie Passer domesticus indicus fue descrita como una especie, y fue considerada distinta por muchos ornitólogos durante el siglo XIX.

Grupo Passer domesticus domesticus

  • Passer domesticus domesticus
  • Passer domesticus balearoibericus
  • Passer domesticus tingitanus
  • Passer domesticus niloticus
  • Passer domesticus persicus
  • Passer domesticus biblicus

Grupo Passer domesticus indicus

  • Passer domesticus hyrcanus
  • Passer domesticus bactrianus
  • Passer domesticus parkini
  • Passer domesticus indicus
  • Passer domesticus hufufae
  • Passer domesticus rufidorsalis

1 Comentario

  1. Como es la pluma de un gorrion? He estado un tiempo buscando plumas de gorriones que se pelearon pero no sé como es una.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here