Paloma Torcaz

3163

La paloma torcaz (Columba palumbus) es una especie grande de la familia de las palomas. Pertenece al género Columba, como todas las palomas y tórtolas, pertenece a la familia Columbidae. Es conocida localmente en el sureste de Inglaterra como la “alcantarilla”;Este nombre ha dado lugar a varias áreas conocidas por mantener palomas que llevan su nombre, tales como Culver Down.

El nombre del género Columba es la palabra latina que significa “paloma”, cuya etimología más antigua proviene del griego antiguo kolumbos, “a diver”, de kolumbao, “dive, plunge headlong, swim”.

Aristófanes y otros usan la palabra kolumbis, “diver”, para el nombre del pájaro, debido a su movimiento nadador en el aire. El epíteto específico palumbus se deriva de las palomas latinas, “paloma torcaz”.

Paloma torcaz

La paloma torcaz (Columba palumbus) es una especie de ave de la familia de las palomas (Columbidae). Es la especie de paloma más grande de Europa Central y logra poblar gran parte del Paleártico desde el norte de África, Portugal e Irlanda hacia el este, hasta Siberia Occidental y Cachemira.

Las características más destacadas de la paloma torcaz son los ribetes blancos en forma de alas y la franja blanca en el cuello. La paloma torcaz habita paisajes boscosos de todo tipo, pero también avenidas, parques y cementerios, hoy incluso en los centros de las ciudades. La alimentación se basa casi exclusivamente de vegetal como en la mayoría de los otros tipos aves de la familia.

La paloma torcaz es de tipo de ave estacionaria, parcialmente migra o predominantemente es un pájaro migrador de corta distancia dependiendo de la extensión geográfica y pasa el invierno sobre todo en el oeste y suroeste de Europa. Este tipo de paloma es un ave de cría frecuente a pesar de la fuerte caza en muchos países y no está en peligro en Europa.

Paloma Torcaz (Columba palumbus) comiendo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Subfamilia: Columbinae

Género: Columba

Especie: Columba palumbus

¿Dónde vive la paloma Torcaz? Hábitat y distribución

La paloma torcaz vive en partes del Palártico norte de África, Portugal e Irlanda después del noreste hasta el oeste de Siberia, después del sureste sobre Asia Menor hasta el Tian Shan y hasta Cachemira, además se puede encontrar en casi toda Europa.

Las palomas torcaces habitan paisajes boscosos de todo tipo, sin embargo, árboles o arbustos individuales también son suficientes para un asentamiento si es necesario, y si también faltan, los animales se reproducen, por ejemplo, en dunas, en praderas de playa o en campos de cereales también en el suelo.

Las crías en el área poblada han sido conocidas en Europa al menos desde 1821, hoy en día, la palomas torcaz cría en avenidas, parques y cementerios a menudo también hasta los centros de las ciudades.

Los lugares de cría no deben estar demasiado alejados de los hábitats alimentarios adecuados, que hoy en día se encuentran en Europa sobre todo en zonas de uso agrícola como praderas y campos, pero también en los bosques y en las zonas verdes utilizadas para la cría. Los vuelos de alimentación pueden limitarse al entorno de nidificación según la oferta, pero también pueden tener lugar regularmente a distancias de 10 a 15 kilómetros.

Distribución de la Paloma Torcaz (Columba palumbus)

La información de distribución de las subespecies según Glutz von Blotzheim y Bauer:

  • Columba palumbus palumbus Linnaeus (1758): La forma nominal ocupa la mayor parte del área de distribución.
  • Columba palumbus casiotis (Bonaparte, 1854): La zona de reproducción abarca el sureste de Irán, Afganistán y Cachemira. La subespecie es algo más pálida en la parte superior que el ejemplar nominal, la mancha blanca en el cuello es más pequeña y pardusca en el ejemplar nominal.
  • Columba palumbus iranica (Zarudny, 1910): ave de cría en la mayor parte de Irán, excepto en el sureste, también en la parte fronteriza de Turkmenia. La subespecie se encuentra entre el ejemplar nominal y la p. casiotis en cuanto a sus características.
  • Columba palumbus azorica (Hartert, 1905): Azores. La subespecie es generalmente más oscura que la forma nominada.
  • Columba palumbus maderensis (Tschusi, 1904): Endemita en Madeira. La subespecie también es totalmente más oscura que el ejemplar nominal.

La separación de las palomas anilladas del norte de África como subespecie separada C. p. excelsa no es generalmente aceptada.

Migración

Las palomas torcaces son aves estacionarias e incluso pueden llegar a viajar corta distancia, la tendencia de atracción es más inclinada hacia el oeste y suroeste a noreste, dependiendo de la extensión geográfica. Las poblaciones británicas y mediterráneas son casi exclusivamente aves de monte.

En el noroeste de Europa Central (Bélgica, Países Bajos, noroeste de Alemania), aproximadamente entre el 30 y el 55 % de las aves se desplazan. Las palomas torcaces de Escandinavia, el noreste de Europa y Suiza son casi todas aves migratorias.

Aves de esta especie migran durante todo el día, pero en Europa Central en otoño principalmente desde alrededor de las 6:30 a.m. hasta el mediodía y prefiere los días despejados con un ligero viento de cola. Los animales se mueven en enjambres.

Las altas montañas y grandes partes del mar no se sobrevuelan fácilmente, por lo que se producen fuertes concentraciones de trenes en los estrechos, a lo largo de las costas, en los puertos de montaña y otros lugares similares. La salida de las áreas de cría tiene lugar en el este y norte de Europa desde mediados de septiembre y dura hasta principios de noviembre, con una subida de corrientes de aire que inicia hasta mediados de octubre.

En Falsterbo, se observó un promedio de 203.000 palomas en el otoño entre 1973 y 1990. Allí la salida comienza en la segunda década de septiembre, alcanza un pico claro a mediados de octubre y termina en la segunda mitad de noviembre. En un día, un máximo de 124.000 palomas anilladas migratorias fueron observadas allí.

Las aves europeas pasan el invierno principalmente en la Europa occidental atlántica y en la región mediterránea. En Europa, la zona marginal de la zona de invernada al norte y al este está limitada por las isotermas de 0 °C y 2,5 °C de enero, el tamaño y la distribución de las poblaciones invernales varían considerablemente en función del suministro de alimentos y del clima.

El inicio de la procesión comienza en febrero, raramente ya a finales de enero, al mismo tiempo también comienza la ocupación de los criaderos. El viaje culmina en marzo y abril y sale a principios de mayo. En Europa Central, las colonias de cría están ocupadas principalmente a partir de mediados de marzo. Las áreas de cría más septentrionales se alcanzan aproximadamente a mediados de abril.

Características

La paloma torcaz, aunque superficialmente es muy parecida a otras palomas, tiene una característica muy distintiva; la paloma torcaz puede ser identificada al mismo tiempo por su tamaño más grande. Se puede reconocer por el blanco en el cuello y en el ala. Por lo demás, se trata de un pájaro básicamente de color gris, con el pecho rosado.

Tamaño y peso de la Paloma Torcaz

La paloma torcaz es una paloma grande, de constitución fuerte, con una cola relativamente larga y una cabeza bastante pequeña. Con una longitud que varía de 38 a 43 cm y una envergadura que va de 68 a 77 cm, son las palomas más grandes de Europa Central.

El dimorfismo sexual es débil en tamaño y peso, los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras. Así que los machos recién muertos de Alemania Oriental tenían una longitud de ala de 240 a 267 mm, un promedio de 254 mm; las hembras alcanzaban entre los 238 y los 260 mm, un promedio de 249 mm.

El peso está sujeto a fluctuaciones estacionales y es mayor en otoño y principios de invierno debido al depósito de grasa. Por ejemplo, los machos adultos recolectados en el sur de Suecia de agosto a septiembre pesaban de 465 a 613 g, en promedio 539 g; las hembras pesaban de 420 a 600 g, en promedio 498 g; los machos recolectados allí de diciembre a marzo pesaban 498 g en promedio; las hembras 478 g en promedio también.

Colores

En el caso de las palomas torcaces adultas de la forma nominal, la parte delantera trasera y el área de los hombros son de color gris pizarra hasta que son pardas, el resto del torso es de color azul grisáceo.

El área del cuello y la pechuga son de color rojo vino grisáceo difuso, hacia el vientre el color se vuelve más claro y es muy gris claro delante de las mantas inferiores de la cola. La cabeza es azul-gris. En los lados del cuello tiene una banda metálica verde brillante va de arriba hacia abajo, luego sólo en los lados del cuello una mancha blanca y luego de nuevo en los lados del cuello y una banda roja púrpura brillante.

Las fundas interiores de las alas, las grandes plumas son de color gris pizarra. Las plumas exteriores de las alas son predominantemente blancas; esto crea una llamativa banda blanca en el ala superior. Las plumas más largas para volar son negros-grises. Las plumas de las alas son predominantemente de color gris ceniza. Las plumas tributarias son de color azul-gris amplio en la base superior, seguidas de una venda subterminal difusa de color gris claro y una venda final de color negro amplio.

El pico es de color rosa a rojo en la base, naranja a amarillento en el extremo con una punta de color cuerno. La membrana carnosa por encima de las fosas nasales es blanca. Las patas y los dedos de los pies son de color rojo claro a rojo oscuro. El iris es de color amarillo claro.

Los sexos son externamente muy similares, las hembras muestran un color rojo menos fuerte en el pecho y las manchas blancas en los lados del cuello son algo más pequeñas. El plumaje de los polluelos es de color amarillento brillante y peludo. En el vestido de la juventud falta el dibujo verde, rojo y blanco del cuello de los animales adultos y las plumas de contorno tienen costuras estrechas, de color rojo claro y marrón.

El dibujo del cuello ya está incrustado en las pequeñas plumas de los polluelos, aparece según la fecha de nacimiento del pichón generalmente entre agosto y diciembre del año de nacimiento. El iris es de color blanco amarillento con aves juveniles.

Canto

La paloma torcaz se arrulla. Hay variaciones significativas de un individuo a otro en el timbre de la voz, el ritmo y la duración del canto. Además, el canto del macho es más gutural que el de la hembra, cuyas vocalizaciones son más suaves y más bien esporádicas.

El canto es un poco aburrido, ronco y no muy ruidoso, que comienza con un “rúhgu, gugu. Luego sigue de 2 a 13, pero mayormente 4 o 5 repetidas de sonidos de cinco sílabas “rugúgu, gugu” y al final mayormente un “gu” corto. El llamado de cortejo es un “grrugu-rú” más corto.

Sonido de la Paloma Torcaz

Sonido de la Paloma Torcaz (Columba palumbus)

Alimentación; ¿Que come la Torcaz?

La búsqueda de alimentos tiene lugar tanto en el suelo como en árboles y arbustos, a diferencia de otras palomas centroeuropeas. Este tipo de ave es sociable en la búsqueda de alimentos fuera de los recintos y a menudo forma pequeños enjambres. La comida es casi exclusivamente vegetal como en la mayoría de los ejemplares de esta familia.

Los principales alimentos en Europa son las bellotas, las judías y las semillas de cereales. Además, dependiendo de la oferta local, se consume un espectro muy amplio de otros vegetales, incluyendo hojas verdes, brotes y flores de varias plantas, bayas y otras frutas, tubérculos de raíz (por ejemplo, patatas o nabos) y hiel de roble.

Las poblaciones urbanas pueden alimentarse principalmente de pan y otros productos de panadería. La comida de los animales se consume ocasionalmente, la mayoría de las veces obviamente insectos escamosos, así como mariposas y grillos, ocasionalmente también otros artrópodos y lombrices de tierra. Obviamente, los moluscos pequeños, por lo tanto los mejillones y los caracoles.

Apareamiento y reproducción

Las palomas torcaces son sexualmente maduras en mayo o junio del año siguiente al nacimiento. Los animales viven predominantemente en un unión estacional monógama, al menos con poblaciones no migrantes, aparentemente también se producen uniones permanentes. La fundación del nido se realiza por los machos.

Sólo se defiende el nido en su medio ambiente contra los rapases. El tamaño del nido es muy variable en función de la densidad de asentamiento; con una densidad de asentamiento muy alta, el nido sólo puede consistir en el árbol utilizado para la cría. El cortezo comienza en marzo o abril, con poblaciones urbanas sin embargo frecuentemente es en invierno.

Con el comienzo de la puesta de huevos, la actividad de cortejo disminuye, causado por la muy extensa temporada de cría, los animales en cortejo regularmente tienen hasta septiembre. El cortejo incluye también un vuelo de cortejo ejecutado por el macho. El macho vuela desde un lugar alto de 20 a 30 m en sentido ascendente y a menudo vate sus alas aplaudiendo varias veces, realizando sonidos altos. Luego se desliza con las alas extendidas horizontalmente y extiende la cola hacia abajo. Este vuelo de cortejo se repite a menudo dos veces; incluso hasta cinco veces, y luego vuela hasta el nido y también más allá del mismo.

El macho ofrece lugares de anidación a la hembra, la selección final se realiza a través de la hembra. El nido se construye predominantemente sobre árboles o arbustos grandes, con lo que sobre todo es importante la protección de la vista. Por esta razón, las coníferas suelen ser preferidas en primavera y otoño.

Este tipo de ave es sin embargo muy adaptable a la elección de sus criaderos; donde faltan árboles más grandes, los nidos se colocan también en setos bajos y si también faltan estos, las palomas torcaces se reproducen sobre todo en lugares un poco altos y seguros a la vista también en el suelo. En las ciudades, los nidos también se establecen en edificios, sobre postes o las vigas de las casas.

Nido

El nido es una plataforma delgada con un hueco central y está construido con ramas delgadas, en su mayoría sin hojas. Los nidos nuevos son a menudo tan translúcidos que los huevos se pueden ver desde abajo. Por lo general, el macho lleva material al nido, que luego es incrustado por la hembra.

La construcción del nido suele durar de 6 a 13 días, y ocasionalmente también sólo 2 días. Los nidos se utilizan con frecuencia de forma repetida, y ocasionalmente los nidos de otros tipos de aves se utilizan como nido de fondo.

El depósito de los huevos tiene lugar en Europa Central como excepción ya a finales de febrero, sin embargo, por lo general comienza sólo en abril o mayo. Dos crías anuales son frecuentes, tres ocurren esporádicamente. Los últimos nidos suelen comenzar hasta mediados de septiembre, raramente también en octubre.

Huevos

El la nidada tiende a poseer casi exclusivamente de 2 huevos, raramente tiende a ser de un solo huevo. Los huevos son blancos, brillantes mate y casi elípticos. Los huevos de la paloma torcaz de Bélgica tienen una media de 40,3 × 29,6 mm, y las series de las palomas de otras zonas de Europa occidental y central arrojan valores muy similares.

La incubación tiende a ser de 16 a 17 días. El tiempo de anidación dura de 28 a 29 días en promedio, con aproximadamente 35 días, los pichones son completamente aptos para el vuelo.

Crías

Los polluelos son alimentados como todas las palomas con leche de cultivo, sin embargo, reciben también el alimento vegetal, que los padres comen, desde el primer día. Su proporción crece con el aumento de la edad de los polluelos, la porción de las plantas representan alrededor del 8 % del alimento de los polluelos al tercer día de vida, y alrededor del 80 % en la tercera semana.

El tiempo de la última alimentación es muy variable, pero generalmente se encuentra entre el día 26 y 40 de vida. Con las subespecies frecuentemente sólo uno de los padres alimenta a los pichones.

Durante las investigaciones en Halle y Londres, sólo el 33% de todos los intentos de cría en cada caso fueron realizados por polluelos jóvenes. Con reproductores exitosos, 1.7 polluelos en promedio fueron volantones en Halle, 1.5 volantones en Londres y cerca de Cambridge.

La mayoría de las pérdidas del embrague son causadas por cuervos. Especialmente las puestas de las primeras crías están en peligro por los depredadores, ya que las aves contralto a menudo son tan largas en la búsqueda de alimento aquí debido a la todavía relativamente mala disponibilidad de alimento que el nido permanece a veces sin vigilancia.

La mayoría de las pérdidas de los polluelos, por otro lado, aparentemente se deben principalmente a la falta de comida y al mal tiempo; la depredación probablemente juega un papel menor aquí.

Estado de conservación

Este tipo de ave se encuentra entre las aves de cría más frecuentes de Europa. BirdLife International estima que la población mundial es de 30 a 70 millones de animales y la europea de 18 a 34 millones de individuos. La población europea se mantuvo estable entre 1970 y 1990 y aumentó ligeramente entre 1990 y 2000.

La población alemana se estimó entre 2,2 y 2,6 millones de parejas en 2008, lo que la convierte en la undécima especie más común de aves reproductoras en general y la más común de aves no reproductoras en 2008. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, la paloma torcaz es segura en todo el mundo (Preocupación menor).

Curiosidades

La paloma torcaz (Columba palumbus) es la más grande y común de las palomas europeas. Está muy extendida en los bosques y en las zonas urbanas y rurales. Posee una colonización de las grandes ciudades es más reciente que la realizada por la pequeñas paloma. Las palomas torcaces regresan al nido original de generación en generación durante décadas.

Comportamiento

Su vuelo es rápido, realizado por ritmos regulares, con un ocasional y agudo movimiento de las alas, característico de las palomas en general. Despega con un fuerte estruendo. Se posa bien, y en su despliegue nupcial camina a lo largo de una rama horizontal con el cuello hinchado, las alas bajas, y la cola en abanico.

Durante el vuelo de exhibición, el ave sube, las alas se rompen inteligentemente como un latigazo cervical, y el ave se desliza sobre alas rígidas. La paloma torcaz común es gregaria, formando a menudo bandadas muy grandes fuera de la temporada de cría.

Al igual que muchas otras especies de palomas, las palomas torcazas aprovechan los árboles y los edificios para obtener una posición ventajosa sobre el área circundante, y su llamada distintiva significa que generalmente son escuchadas antes de ser vistas.

Comportamiento social

La paloma torcaz es un ave muy gregaria, especialmente en los comederos y dormitorios, pero fuera de la época de cría. Las observaciones reportan reuniones de más de 100.000 ejemplares, quizás más. Los dormitorios en los sitios de invernada a menudo reúnen varios miles de aves.

Durante la cría, que tiene lugar de marzo a julio, a veces incluso más tarde, la paloma torcaz lleva una vida esencialmente familiar, compartida entre la pareja y la cría, una vida que puede por tanto contrastarse con el resto del año en que vive en sociedad.

Como con muchos animales, estos grupos, que crean un efecto masivo, lo defienden de los depredadores. Las palomas se levantan por la mañana para recoger su comida y beber agua, también tomarán su siesta juntas, lado a lado de sus compañeros.

Muda

La paloma torcaz de polluelo al salir de huevo posee un plumaje parcial y comienza ya en la sexta o séptima semana de vida. Incluye el plumaje pequeño así como una parte de las plumas de las alas y la cola. La muda de las aves adultas se produce con el tiempo, comienza en marzo o abril y dura hasta noviembre o diciembre.

Enemigos naturales

El principal enemigo de la paloma torcaz adulta es el halcón en Europa occidental y central, y en Europa meridional también el halcón y el águila. Está la paloma torcaz entre las colecciones de restos de botín del halcón, la paloma torcaz es uno de los cinco tipos de aves cazados por el halcón con más frecuencia debido a su amplia difusión y su frecuencia habitual.

Por ejemplo, la paloma torcaz ocupa el cuarto lugar entre los preferidos por los azores de toda Europa Central desde aproximadamente 1895 hasta 1938, con colecciones más recientes en Schleswig-Holstein, con el 17,4 % de todos los animales saqueadores en primer lugar, y con menos frecuencia otros pájaros agarradores como el halcón peregrino y el gavilán, así como raramente se sabe que el águila ratonera capturan a este tipo de ave.

Entre los búhos centroeuropeos, el búho real, en particular, come regularmente palomas anilladas, y la especie también puede ser una de las principales presas del búho real a nivel regional.

Mortalidad y edad

No se dispone de información sobre la edad media de las palomas anilladas silvestres. Según diferentes cálculos, la tasa de mortalidad en el primer año de vida en Gran Bretaña y los Países Bajos es del 46 al 70 %, la de los individuos adultos entre el 35 y el 46 %.

Además de enemigos naturales y diversas enfermedades, los inviernos severos en particular pueden causar grandes pérdidas regionales, pero la principal causa de mortalidad en grandes partes de Europa es probablemente la fuerte caza.

Las tres palomas anilladas más antiguas conocidas hasta la fecha fueron anilladas en Gran Bretaña y Suiza y tenían 15 años y 11 meses, 16 años y 4 meses, así como 17 años y 8 meses de edad.

Video de la Paloma torcaz

 

Caza

La especie es objeto de una caza intensiva en muchos países, según estimaciones, en la década de 1970 se dispararon anualmente en Europa al menos entre 4 y 5 millones de palomas anilladas. En Alemania, la caza anual entre 1990 y 2005 fluctuó entre 655.000 y 917.000 palomas. La notificación de la caza no es específica para cada especie en todos los estados federales, por lo que puede incluirse la posible caza falsa no intencionada de palomas huecas, torcaz y tórtolas, por lo que las palomas torcaz también están sujetas a la ley de caza.

Sin embargo, la mayor parte de las palomas mensajeras son palomas torcaces. En Alemania, las palomas pueden ser cazadas entre el 1 de noviembre y el 20 de febrero. En los últimos diez años, la distancia de caza alemana ha disminuido en casi un 50 por ciento, con fuertes diferencias regionales. En algunos estados federales, las palomas viejas gozan de protección, las excepciones sólo se permiten para evitar daños.

En 2015 y en el 2016, el número de individuos en rutas de caza era de 509.700, el nivel más bajo en diez años.La cuota de Renania del Norte-Westfalia en la ruta anual alemana se ha mantenido sin cambios en un 65 por ciento durante diez años, seguida por Baja Sajonia con un 25 por ciento. La participación total de todos los demás estados federales asciende a sólo el 10 por ciento.

Durante diez años, la ruta de caza suiza se ha mantenido sin cambios en unas 1.000 palomas anilladas, que han sido cazadas en todo el país sin ningún enfoque. La distancia de caza austriaca en el año de caza 2015/16 fue de 15.350 palomas silvestres. En algunos estados federales, las tórtolas se encuentran también junto a las palomas torcaces. Una diferenciación de las especies en las estadísticas de caza, como en Alemania, no se lleva a cabo, por lo que no tiene valor para una determinación de la población.

Subespecies pertenecientes a la especie Columba palumbus

  • Columba palumbus azorica (Hartert, 1905) – Paloma torcaz de las Azores
  • Columba palumbus casiotis (Bonaparte, 1854) – Paloma torcaz asiática
  • Columba palumbus excelsa (Bonaparte, 1856) – Paloma torcaz norteafricana
  • Columba palumbus iranica (Zarudny, 1910) – Paloma torcaz iraní
  • Columba palumbus maderensis (Tschusi, 1904 †) – Paloma torcaz de Madeira
  • Columba palumbus palumbus (Linnaeus, 1758) – Paloma torcaz europea

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here