Cuervo Australiano

26

El cuervo australiano (Corvus coronoides) es un ave paseriforme del género Corvus nativa de gran parte del sur y noreste de Australia, que mide entre 46 y 53 centímetros de largo y tiene plumaje y pico totalmente negros, así como fuertes patas y dedos de color negro grisáceo. Las partes superiores son brillantes, con un brillo morado, azul o verde, y sus plumas negras tienen bases grises.

Los ejemplares adultos mayores tienen iris blancos, los jóvenes tienen el color del iris blanco con un borde azul interior, mientras que las aves más jóvenes tienen el iris marrón oscuro hasta los quince meses de edad, y el iris es avellana con un borde azul interior alrededor de cada pupila hasta los dos años y diez meses de edad.

El cuervo australiano se distingue de las especies de cuervos australianos por su garganta, que es prominente en las aves adultas. Nicholas Aylward Vigors y Thomas Horsfield describieron el cuervo australiano en 1827, su nombre de especie (coronoides) destacando su similitud con la corneja negra (Corvus corone). Se reconocen dos subespecies, que difieren ligeramente en las llamadas y son bastante divergentes genéticamente.

Cuervo australiano

El cuervo imperial australiano o simplemente el cuervo australiano (Corvus coronoides) es un ave paseriforme de la familia Corvidae, cuyo hábitat preferido es el bosque abierto y las zonas de transición. Se ha adaptado bien a los entornos urbanos y es un ave común en las ciudades de Sydney, Canberra y Perth. Es un animal omnívoro y oportunista, consume una gran variedad de material vegetal y animal, así como residuos alimenticios de las zonas urbanas.

En el este de Australia, su área de distribución está fuertemente correlacionada con la presencia de ovejas, y se le ha culpado de matar corderos. Sin embargo, esto es muy raro, y el cuervo busca con mayor frecuencia animales nacidos muertos o en fase de posparto, así como heces de cordero recién nacido. El cuervo australiano es territorial, con parejas que generalmente se unen de por vida.

La reproducción tiene lugar entre julio y septiembre, con una variación casi nula en toda su área de distribución. El nido es una estructura en forma de cuenco de palos situados en lo alto de un árbol, u ocasionalmente en una estructura hecha por el hombre, como un molino de viento u otro edificio.

Hermoso cuervo australiano

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Corvus

Especie: Corvus coronoides

Hábitat y distribución

El cuervo australiano es común en todo el este de Australia, y el sur de Australia Occidental (las poblaciones están conectadas por una estrecha franja a través de la llanura de Nullarbor), pero es más raro y más disperso en el norte, con avistamientos aislados en el Cabo York en Coen, Windmill Creek y el río Mitchell, y se está volviendo más común al sur de Rockhampton en el centro de Queensland.

Se encuentra en todo Nueva Gales del Sur, aunque es poco común en el noreste del estado. Es raro en los Alpes Australianos, siendo reemplazado allí por el cuervo de Bennett más pequeño. Se encuentra en Victoria y el este de Australia del Sur, a través de la Península de Eyre y la llanura de Nullarbor hacia el oeste de Australia, a través del estado al norte del río Wooramel. El ave se localiza en algunas islas de la costa como la Isla Rottnest y la Isla Canguro. Es un raro vagabundo de la Isla Lord Howe, aunque se registró como vagabundo en Nueva Zelanda en la década de 1870, esto no ha sido confirmado.

Fotografías del Cuervo australiano

¿Dónde vive el cuervo australiano?

Los cuervos australianos se pueden encontrar en una amplia gama de hábitats naturales y modificados. Requiere agua disponible y árboles (o edificios) para posarse o descansar. Los hábitats preferidos incluyen bosques esclerófilos dominados por eucaliptos y tierras de cultivo adyacentes a los árboles. También se encuentra en brezales y manglares. En áreas donde vive con el cuervo de Bennett, es decir, en gran parte del centro de Nueva Gales del Sur, Victoria y en el sur de Australia, el cuervo australiano está restringido a más áreas boscosas, mientras que esta última especie prefiere áreas más abiertas.

De manera similar, en el interior de Australia puede compartir un área de distribución con el cuervo de Bennett, ya que ambos no parecen competir. Sin embargo, los rangos de los cuervos forestales de tamaño similar y el cuervo de Torres sólo se superponen estrechamente con el cuervo australiano, ya que los tres compiten entre sí. En las regiones centrales y occidentales, los cuervos australianos y los cuervos de Torres compiten por los dispersos árboles y afloramientos poco comunes, y sólo uno u otro se encuentra allí.

El cuervo australiano se ha adaptado muy bien a la habitación humana en algunas ciudades y es el córvido más común en Canberra, Sydney y Perth; en Melbourne y Adelaida es reemplazado por el cuervo de Bennett y por el cuervo de Torres en Brisbane.

Distribución del cuervo australiano (Corvus coronoides)

Características

Entre los sexos de los cuervos, no existe un dimorfismo ni en el color del plumaje ni en el físico, lo mismo se aplica a las aves jóvenes. El plumaje del cuello delantero se extiende fácilmente con ellos. Las plumas tienen una base gris pálido a gris medio, el plumaje es puro negro sólo desde el centro. En las aves vivas, sin embargo, la base más ligera de las plumas no es visible, incluso en vientos fuertes.

Tamaño y peso

Con una longitud de 46 a 53 centímetros y una envergadura de 100 centímetros y un peso aproximado de 650 gramos. El pico superior, incluyendo los orificios nasales y el surco nasal, está cubierto de cerdas, que pueden medir hasta 3 centímetros (1,2 pulgadas) de largo. El pico mide de 59,2 a 63,8 milímetros de largo. El ave tiene una longitud de ala de 336 a 373 milímetros, su cola mide de 200 a 229 milímetros.

El pesado pico está inclinado con un ligero gancho, y es más largo que la cabeza del ave. El tamaño relativo de las especies sólo es útil cuando se pueden ver dos especies una al lado de la otra, ya que la superposición de tamaños es grande y la diferencia de tamaño pequeña.

Colores

El cuervo australiano adulto es un pájaro negro con pico, lengua negra, patas y dedos robustos de color negro o negro grisáceo. La tibia está completamente emplumada y el tarso es largo, y los dedos grandes y fuertes.

Tiene iris de color blanco y el plumaje es brillante con un brillo azul con púrpura a azul con verde, verdoso sobre las cubiertas de las orejas, dependiendo de la luz. Las partes inferiores del ave no son brillantes. El cuervo australiano tiene plumas de garganta (llamadas hackles del inglés) que son lanceoladas con puntas redondeadas, mientras que las otras cuatro especies de córvidos australianos tienen puntas bifurcadas, aunque esto puede ser difícil de ver en el campo.

Las plumas de la garganta son también más largas que los de las otras cuatro especies; cuando se levantan (como cuando el pájaro llama), le dan al pájaro una apariencia barbuda inusual.  Las alas son largas y anchas, con la más larga de sus diez plumas primarias (generalmente la séptima pero ocasionalmente la octava) casi llegando al final de la cola cuando el ave está en reposo. La cola es redondeada o en forma de cuña.

El cuervo australiano puede distinguirse de las dos especies de cuervos que existen en Australia por la base gris de las plumas, que es blanca en esta última especie. La demarcación entre las regiones pálidas y negras de la pluma es gradual en los cuervos y claramente delineada. Las bases de las plumas no son normalmente visibles cuando se observan aves en el campo, pero a veces se pueden ver en un día ventoso si las plumas están erizadas.

A diferencia de las otras cuatro especies, los cuervos australianos tienen una mancha desnuda de piel debajo del pico y que se extiende hasta al lado del pico. Esto puede ser difícil de discernir en el campo. Las tres especies de cuervo son más pesadas y tienen un pecho más ancho que las dos subespecies del cuervo, siendo el cuervo forestal el más robusto de todos.

Color juvenil

Los ejemplares juveniles se asemejan a los adultos, pero les falta el plumaje característico de la garganta, y a veces tienen una abertura carnosa de color rosa. El pico es más corto y poco profundo; su base puede ser rosada y la punta puede ser de color gris claro. El plumaje es más erizado y más suave en apariencia, carece de los reflejos brillantes y a menudo tiene un matiz marrón. La piel desnuda de la garganta es de color rosa en los pájaros que han abandonado el nido recientemente.

El color de los ojos varía con la edad y se aclara gradualmente de juvenil a adulto, Los pollos de hasta cuatro meses de edad tienen iris gris azulado, los ejemplares juveniles de cuatro a quince meses de edad tienen iris marrón oscuro, y las aves inmaduras tienen iris color avellana con un borde azul interior alrededor de cada pupila hasta la edad de dos años y diez meses. Los pájaros inmaduros de más de un año de edad desarrollan barbascos, mientras que algunos tienen restos rosados en la abertura del pico hasta que el pájaro llega a la edad de dos o tres años de edad.

Canto

El canto o llamado territorial del cuervo australiano es un lento y alto ah-ah-aaaaah con la última nota extendida. Utiliza esta llamada para comunicarse con otros cuervos australianos en el área. Al dar esta llamada, la especie tiene una postura horizontal, manteniendo su cabeza hacia adelante y su cuerpo paralelo al suelo, mientras está posada en una posición prominente.

Se despeina y baja la cola, y a veces mantiene el pico abierto entre una llamada y otra. Esta llamada se hace más fuerte si los intrusos invaden el territorio del cuervo australiano. Las cinco especies australianas son muy difíciles de distinguir, siendo la llamada la forma más fácil de hacerlo, aunque el trazado de la nota final -que se considera que es únicamente para el cuervo australiano- se ha registrado para las otras especies y, por lo tanto, no es de diagnóstico.

El volumen, el tono, el tempo y el orden de las notas se pueden cambiar dependiendo del mensaje que el cuervo quiera transmitir. Hay una variedad de llamadas de contacto: una pareja a menudo hace un sonido de murmullo bajo cuando se acicalan mientras están descansando, y los miembros de una bandada continúan con una charla tranquila mientras están descansando.

Las aves hacen una secuencia de llamada y respuesta si están temporalmente fuera de la vista del otro mientras buscan alimento. Las aves en bandadas hacen un solo caa de tono alto mientras sobrevuelan otro territorio como una llamada de tránsito para indicar que están de paso. Un cuervo australiano dará un caaaa más largo con una inflexión hacia abajo para significar su regreso al nido de su pareja.

Alimentación

El cuervo australiano es omnívoro, aunque come más carne que los córvidos de Bennett más pequeños. Su dieta en verano contiene una alta proporción de insectos, mientras que en otoño se consumen más plantas. La carne constituye más de la mitad de su dieta en invierno. Los invertebrados comúnmente incluyen arañas, milpiés, ciempiés (que decapitan antes de comer), saltamontes, cigarras y orugas (especialmente de la familia Noctuidae), que son importantes para alimentar a los pollos.

¿Qué come el cuervo australiano?

Los cuervos australianos a veces comen yabbies comunes (Cherax destructor) de los bordes de las presas. Inusualmente para un omnívoro que se alimenta en el suelo, las lombrices de tierra rara vez se comen.

Estos cuervos australianos han reportado la muerte de aves de tal tamaño como jóvenes galas (Eolophus roseicapillus) y estorninos (Sturnus vulgaris). La mayoría de los mamíferos se comen como carroña, ya que muchas especies son demasiado grandes para que los cuervos las maten, aunque los conejos jóvenes son una presa frecuente.

Los cuervos australianos beben agua con frecuencia, hasta diez veces al día en clima cálido. Se ha observado a las aves mojando trozos de carne en agua antes de comerlos, así como haciendo lo mismo con galletas duras para hacerlas empapadas y blandas.

Caza

Estos hermosos cuervos australianos son aves inteligentes, y como muchos otros córvidos tienen métodos innovadores para buscar alimento. La búsqueda de alimento tiene lugar temprano en la mañana o al final de la tarde; las aves descansan en las horas más calurosas del día. La comida se toma principalmente del suelo, los pájaros encuentran objetos volando por encima o caminando y mirando. Sin embargo, ocasionalmente se alimentan de árboles -los cuervos australianos forrajean el follaje de los eucaliptos para encontrar los escarabajos (Anoplognathus), y dedican una cantidad considerable de tiempo a buscar nidos y huevos para comer.

Los cuervos usan su pico en lugar de sus patas para explorar o voltear objetos en el suelo (piedras o palos) o para agarrar o arrebatar comida mientras vuelan. También, se han registrado usando postes de cercas como yunques para golpear a los caracoles antes de comerlos. Estas aves australianas suelen comer comida donde la encuentran, a menos que lleven comida para los pollos. Ocasionalmente se les ha observado escondiendo carroña o un animal muerto en un agujero cercano para almacenarlo.

Estos cuervos australianos se han adaptado bien a comer restos de comida en áreas urbanas, tales como patios de recreo escolares, vertederos de basura, contenedores fuera de los supermercados o restaurantes, mataderos, pocilgas y corrales. En un estudio aislado, se les observó alimentándose de néctar de flores de eucalipto. Los cuervos australianos a veces se alimentan en bandadas de especies mixtas con cualquiera de las otras cuatro especies de cuervos en Australia. A veces son agresivos con pequeños cuervos si ambos están en una fuente de alimento y los ahuyentan, aunque no si las especies más pequeñas superan con creces a las más grandes.

Apareamiento y reproducción.

Los cuervos australianos comienzan a reproducirse cuando tienen tres años de edad. La temporada de reproducción es de julio a septiembre, sin diferencias sustanciales en el tiempo en toda su área de distribución en todo el país, a pesar de que habitan en una variedad de climas y hábitats diversos a lo largo de 19 grados de latitud. Rowley ha señalado que esto es inusual para una especie de ave con un amplio rango y ha postulado que la cría se inicia por la duración del día.

Los cuervos australianos generalmente anidan en árboles altos, nunca cerca del suelo como lo hacen algunas especies. El nido también funciona como un puesto de observación y se seleccionan árboles tan altos o emergentes. Los cuervos ocasionalmente anidan en edificios, postes telegráficos, o molinos de viento altos que permiten a la especie ocupar áreas donde faltan árboles altos. Los molinos de viento pueden haber contribuido a la propagación de la especie en Queensland del Norte y en el Territorio del Norte. El nido de córvidos más alto registrado en Australia fue encontrado en la cima de la Torre AWA en Sydney.

Nidos

Los nidos son generalmente grandes y desordenados, consisten en un cuenco o plataforma de palos forrados con pastos, cortezas y plumas que pueden tener un grosor de hasta 5 cm (2.0 pulgadas). Como son relativamente pesados, se construyen en horquillas más grandes en los árboles y no en el dosel.

La construcción del nido suele llevar mucho tiempo al principio, ya que las aves intentan (y a menudo fallan) acuñar palos de 30 a 60 cm (de 12 a 24 pulgadas) de largo y de 0,6 a 1,2 cm (1⁄4 – 1⁄2 pulgadas) de grosor, en el tenedor del árbol para hacer una plataforma. Se usan palos más delgados y raices para hacer el tazón antes de forrarlo con plumas. Ambas aves construyen el nido, con la hembra tomando el revestimiento del nido mientras el macho trae su material.

Cada año se construyen nuevos nidos en general, ya que la reutilización de los viejos puede propagar enfermedades o los nidos de parásitos se llenan de heces a medida que los pollos crecen y los padres no pueden seguir el ritmo de su eliminación. Además, los nidos viejos a menudo se desintegran dentro de los doce meses debido a su ubicación expuesta.

La hembra desarrolla un parche de cría, un parche de piel desnuda en las partes inferiores del ave que se enrojece y se vuelve mucho más extenso a partir de alrededor de tres semanas antes de que el primer huevo sea puesto. La piel misma es edematosa y arrugada, y no se vuelve a emplumar hasta diciembre, una vez finalizada la época de reproducción.

Huevos

Una nidada puede contener hasta seis huevos, aunque por lo general se ponen de cuatro o cinco, siendo cinco el número más común. Medida 45 por 30 mm (1 3⁄4 por 1 1⁄4 pulgadas), los huevos son de color verde pálido o verde azulado y pintados con manchas más oscuras de aceituna, marrón y negruzco. Los huevos son bastante variables y, por lo tanto, el córvido australiano que los puso no puede identificarlos de manera fiable.

La incubación de los huevos es realizada únicamente por la hembra durante aproximadamente 20 días. La incubación es intermitente en el inicio, y se vuelve constante cuando se pone el tercer o cuarto huevo. Sólo se cría un pollo por año, aunque se puede poner una segunda nidada si la primera nidada se pierde a principios de la temporada. Las puestas tardías tienen bajas tasas de supervivencia, posiblemente debido a que los pollos se deshidratan en días calurosos a medida que avanza el año pueden ser comidos por águilas.

Polluelos

Los pollos en los nidos nacen indefensos, desnudos y ciegos, y permanecen en el nido por un largo período. Tienen la piel rosada hasta los 5 días de edad, cuando las plumas debajo de la piel la vuelven grisácea. Pierden el diente del pico al mismo tiempo y sus ojos comienzan a abrirse a los 5 o 6 días de edad y están completamente abiertos a los 11 o 12 días, momento en el cual sus plumas comienzan a emerger.

A los 14 días, sus plumas primarias comienzan a emerger, y son completamente emplumadas a los 35 o 36 días. Dejan el nido a los 40 o 45 días de edad, y se quedan con los padres por tres o cuatro meses después de eso. Siguen a sus padres y piden comida durante el primer mes fuera del nido, pero se alimentan a sí mismos al tercer mes. Las aves jóvenes son a menudo atacadas cuando entran en los territorios vecinos.

Imágenes del Cuervo australiano

Estado de conservación.

Por su gran área de distribución, abundancia y población en aumento significan que está clasificado como Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN.

Curiosidades

Las dificultades para distinguir a los córvidos australianos han dificultado la comprensión de los movimientos estacionales. Se cree que el cuervo australiano es en gran parte sedentario, con un movimiento de más de 16 km (9,9 millas) debido a las bandadas de aves subadultas que no se reproducen.

Las aves juveniles dejan a sus padres y se unen a las bandadas cuando tienen cuatro o cinco meses de edad. Las bandadas más pequeñas de 8 a 30 aves permanecen en un área de alrededor de 260 kilómetros cuadrados, mientras que las bandadas más grandes de hasta 300 aves pueden viajar cientos de kilómetros en busca de alimento.

Comportamiento

Una sola pareja reproductora y su cría pueden ocupar un territorio de hasta 120 hectáreas (300 acres) y permanecen allí durante todo el año, aunque grupos de cuervos pueden entrar a esta área para buscar alimento. Los cuervos australianos defienden su territorio persiguiendo, bombardeando en un vuelo en picada y ocasionalmente golpeando los lomos de aves rapaces, zorros o incluso personas.

Si la hembra muere, el macho del cuervo australiano mantiene el territorio y encuentra otro compañero, mientras que si el macho se pierde, la hembra abandona el territorio. No se ha observado ningún comportamiento de cortejo, y las especies que se aparean de por vida a menudo carecen de exhibiciones elaboradas de cortejo. Una vez que comienzan a reproducirse a los tres años de edad, viven otros cuatro o cinco años en promedio.

Los cuervos australianos generalmente caminan cuando se mueven por el suelo, aunque saltan cuando se apresuran. Se pavonean con frecuencia, sobre todo cuando están durmiendo a mediodía. También se dedican a la alopección, donde las aves se acicalan la cabeza y el cuello. Esto ocurre particularmente en otoño, invierno y primavera, y es importante en la unión de parejas. Cualquiera de los miembros puede iniciarla, generalmente aterrizando cerca del otro ave, arrastrando las patas junto a su pareja, luego inclinando la cabeza hacia adelante y presentando la nuca.

¿Cuánto tiempo vive el cuervo?

El cuervo australiano más longevo registrado es un adulto (de al menos 3 años de edad) que fue anillado y recapturado vivo 12 años y 5 meses después. La tasa de mortalidad es más alta entre las aves que aún no han alcanzado la madurez sexual. Casi el 65 por ciento de los cuervos anillados en el nido no sobrevivieron su primer año de vida.

Mueren principalmente en el invierno australiano, cuando tienen entre cinco y seis meses de edad. En ese momento se han separado de sus padres y tienen que cubrir sus necesidades alimenticias de forma independiente La tasa de mortalidad de los cuervos más viejos es un poco más del 50 por ciento anual, es decir, uno de cada dos cuervos adultos vivirá para ver su próximo año.

Parásitos

Un circovirus -que recibe el nombre de raven circovirus o RaCV– fue aislado de un cuervo australiano que sufría de lesiones en las plumas en 2006. Tiene afinidades con el circovirus canario (CaCV) y el circovirus de la paloma (PiCV). Se desconoce su importancia clínica. La infestación por garrapatas es rara en el cuervo australiano, y se han registrado el holocyclus de Ixodes y el Amblyomma triguttatum. Se han registrado piojos y moscas hipoboscidas, aunque poco investigadas, y también se ha registrado una infestación por la mosca Passeromyia longicornis en un nido.

Depredadores

El águila de cola en cuña (Aquila audax) se alimenta de cuervos australianos adultos, anidando y en ciernes, mientras que el águila pequeña (Hieraaetus morphnoides) también se alimenta de polluelos, y se ha registrado la presencia de búhos poderosos (Ninox strenua) que matan a los adultos; otras aves rapaces son vistas como una amenaza, pero no hay evidencia de que hayan cazado con éxito en los cuervos. El zorro rojo (Vulpes vulpes) compite con el cuervo australiano por la carroña y puede ahuyentarlo. El cuco de pico canalizado (Scythrops novaehollandiae) ha sido registrado como parásito de cría.

Relación con los seres humanos

Los cuervos australianos a veces mueren por ser disparados o envenenados, generalmente por los agricultores. A pesar de su afición por los animales atropellados, los vehículos atropellan menos cuervos que las urracas australianas. Las investigaciones de los años 50 y 60 mostraron que el 64% de los cuervos australianos perecieron en su primer año de vida.

El cuervo australiano es un pájaro pacífico, que no muestra agresión hacia los humanos u otras aves sin razón. Sin embargo, el cuervo australiano es frecuentemente culpado por la pérdida de corderos jóvenes. La observación científica en el sureste del país mostró que la matanza de corderos sanos era rara, pero que los animales enfermos estaban predispuestos a ser atacados. Los cuervos australianos comen principalmente heces (a menudo del ano del cordero), corderos nacidos después del parto o mortinato. Las heces de cordero recién nacido son nutritivas, contienen alrededor de 21 a 44% de proteínas, 9 a 37% de grasa y de 10 a 30% de carbohidratos. Tiene la consistencia de la melaza y a menudo se pega a los cuartos traseros o a la cola del cordero.

El cuervo pica la cola de un cordero dormido, se agarra y camina detrás de él cuando se despierta. Un cordero sano respondería huyendo o golpeando al ave, pero un cordero enfermo podría no responder y ser atacado más, ya que alerta al ave de que es vulnerable. Los corderos heridos también pueden sucumbir a la infección por Clostridium, ya que estas bacterias están presentes en los cuervos.

Los cuervos aportan algunos beneficios a las zonas agrícolas, ya que eliminan la carroña y se comen a los insectos que son potencialmente dañinos para los cultivos. En zonas de Australia Occidental, la especie está clasificada como una plaga declarada de la agricultura en virtud de las disposiciones de la Ley de Protección de la Agricultura y de los Recursos Relacionados de 1976, lo que significa que disparar en tierras privadas en las zonas rurales es una práctica legal, aunque sólo debería considerarse después de que se hayan agotado todas las demás opciones.

En la cultura indígena

En la mitología aborigen australiana, Crow o el cuervo, es un embaucador, héroe cultural y ser ancestral. En la localidad de Kulin, en el centro de Victoria, se le conocía como Waa (también Wahn o Waang) y se le consideraba uno de los dos antepasados de la fracción, siendo el otro el más sombrío halcón Bunjil. Se han observado leyendas relacionadas con el cuervo en varios grupos de lenguas y culturas aborígenes de toda Australia.

Para el pueblo noongar del suroeste de Australia, el cuervo australiano era Waardar, “el Observador” y era astuto e impredecible. El pueblo noongar se dividía socialmente en dos variedades o parentescos: waardarng-maat y marrnetj-maat, o miembros del cuervo australiano y de la corella de pico largo (Cacatua tenuirostris) respectivamente.

Clasificación nomenclatura

El cuervo australiano fue descrito por primera vez por Nicholas Aylward Vigors y Thomas Horsfield en 1827, cuando reportaron las primeras notas de George Caley sobre la especie en el distrito de Sydney. Su epíteto específico, coronoides, “en forma de cuervos“, se deriva del griego corone/κορόνη “cuervo” y eidos/είδος “shape” o “forma”. Los dos naturalistas consideraban que el cuervo australiano era muy similar en apariencia a la corneja negra (Corvus corone) de Europa, aunque notaron que era más grande con un pico más largo.

Christian Ludwig Brehm describió a Corvus affinis en 1845, más tarde se determinó que era esta especie. En su Handbook to the Birds of Australia de 1865, John Gould reconoció sólo una especie de córvido en Australia, Corvus australis, a la que llamó el cuervo de ojos blancos. Utilizó el nombre de Johann Friedrich Gmelin en 1788, que precedió a la descripción de Vigors y Horsfield.

En 1877 Richard Bowdler Sharpe reconoció dos especies, pero registró que las bases de las plumas del tipo de espécimen de Corvus coronoides eran blancas. El naturalista escocés William Robert Ogilvie-Grant corrigió esto en 1912 después de reexaminar el tipo de espécimen, aclarando la especie como Corvus coronoides (cuervo, e incorporando cuervos de Bennett y forestales) y Corvus cecilae (cuervo de Torres).

Estudios e investigaciones

Gregory Mathews describió la subespecie occidental perplexus en 1912, nombrándola el cuervo del suroeste y señalando que era más pequeña que la subespecie nominada. Llamó a Corvus coronoides coronoides el cuervo oriental, catalogando su rango como Nueva Gales del Sur, y describió lo que ahora es el cuervo australiano como otra subespecie, Corvus coronoides cecilae, llamándolo el cuervo del noroeste y registrando su rango como el noroeste de Australia. En el mismo trabajo enumeró al cuervo como Corvus marianae, con un espécimen tipo de Gosford y su área de distribución como Nueva Gales del Sur.

Mathews había erigido Corvus marianae en 1911 como nombre después de declarar preocupada a Corvus australis Gould; el ornitólogo franco-americano Charles Vaurie realizó la primera revisión bajo el Artículo 24 del Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN) y descartó a Corvus australis como homónimo junior -en 1788, Gmelin había usado el mismo nombre binomial para describir al monje negro- para preservar la estabilidad del nombre, a lo que siguieron otros autores posteriores.

El ornitólogo alemán Erwin Stresemann agrupó todos los córvidos australianos y otras especies hasta la India en una sola especie, Corvus coronoides, ya que creía que existía una intergradación entre todas las características como el color del iris, el color de las bases de las plumas y el plumaje. Esto fue muy discutido por Mathews. La lista oficial del RAOU incluía tres especies (cuervo australiano, cuervo de Torres y el cuervo pequeño de Bennett), y el cuervo de Bennett fue reconocido como la cuarta especie en 1967 y el cuervo forestal en 1970. Stresemann describió Corvus difficilis en 1943 de un solo espécimen, que ahora se cree que era un cuervo australiano inusual o un híbrido cuervo australiano y el cuervo de Torres.

Otros nombres

Nombres alternativos que a veces incluyen el cuervo sureño, cuervo del sur y Kelly, el último pensamiento que alude a la Pandilla Kelly, aunque no apareció hasta la década de 1920. El cuervo sureño fue considerado por la RAOU antes de que el cuervo australiano fuera adoptado como el nombre oficial de la especie en 1926. El término “cuervo” se aplica coloquialmente a cualquiera o a todas las especies de córvidos australianos. El cuervo australiano fue llamado wugan por los habitantes locales de los Eora y Darug de la Cuenca de Sydney.

Sistemática

Los parientes más cercanos del cuervo australiano son las otras dos especies de cuervo que existen en Australia: el cuervo de Bennett pequeño y el cuervo forestal de Torres. El cuervo australiano también está estrechamente relacionado con el ejemplar de Torre y el cuervo de Bennett, aunque no tan estrechamente relacionado como lo está con las otras especies de cuervos.

El análisis genético inicial del género utilizando ADN mitocondrial mostró que las tres especies de cuervo pertenecían a un linaje y los dos cuervos a otro. La separación genética entre las especies es pequeña y hay una sugerencia de que el cuervo de Bennett pequeño puede estar incluido dentro del cuervo australiano, aunque los autores concedieron que se necesitaba más trabajo genético.

El posterior análisis multigenético utilizando ADN nuclear realizado por Jønsson y sus colegas en 2012 mostró que las subespecies orientales y occidentales del cuervo australiano formaban dos clados, casi tan distintos genéticamente como el bosque y los pequeños cuervos lo son entre sí. Esto llevó a los autores a proponer que la subespecie fuera reconocida como especie separada.

Evolución

Ian Rowley propuso que el antepasado común de las cinco especies divergiera en un cuervo tropical y en un cuervo templado en algún momento después de entrar en Australia desde el norte, lo cual, según la evidencia molecular, ocurrió en la época del Plioceno temprano, hace unos 4 millones de años. El cuervo divergió en el antepasado del bosque y los pequeños cuervos de Bennett en el este y los cuervos australianos en el oeste, esta división ocurrió hace alrededor de 2 millones de años en el Pleistoceno temprano.

A medida que el clima se volvió más frío y seco, la aridez de Australia central los dividió por completo. Además, las aves orientales se dividieron en pequeños cuervos nómadas y, , en cuervos forestales. A medida que el clima se hizo más cálido, las aves occidentales se extendieron hacia el este y casi superaron a los cuervos de los bosques en la Australia continental. Rowley señaló que la subespecie occidental del cuervo australiano tenía características intermedias entre la subespecie oriental de los cuervos australianos y los pequeños de Bennett.

Subespecies pertenecientes a la especie Corvus coronoides

Se reconocen dos subespecies:

  • Corvus coronoides coronoides, la subespecie nominada o subespecie oriental, se encuentra en la mayor parte de Australia oriental y su área de distribución también está altamente correlacionada con la presencia de ovejas. Se cree que esto se debe a la frecuencia de los animales muertos, que pueden ser una fuente importante de alimento. El ornitólogo Ian Rowley sostuvo que la subespecie oriental se estaba expandiendo hacia el este antes de la colonización europea, y que esto sugería que era de origen más joven que la subespecie occidental, que parece estática. El advenimiento de la agricultura facilitó la propagación.
  • Corvus coronoides perplexus, la subespecie occidental, se encuentra desde la cabeza del Great Australian Bight en el sur de Australia hacia el oeste hasta Australia Occidental, donde sus límites septentrionales son Shark Bay y la línea fronteriza mulga-eucalipto. Es menos especializado en su hábitat, ya que no comparte su distribución con el cuervo más pequeño, y no parece correlacionarse con el área de distribución de las ovejas. La subespecie occidental tiene una llamada ligeramente más baja que la de la subespecie oriental, con similitudes con las llamadas del cuervo pequeño. De menor tamaño en general, tiene un pico más delgado y pliegues más cortos. No hay diferencia en el plumaje. Las aves intermedias se encuentran en la Península de Eyre, en la cordillera Gawler y en las cercanías del lago Eyre en el sur de Australia.

Galerías del Cuervo australiano

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here