Chova Piquigualda

10

La Chova Piquigualda (Pyrrhocorax graculus) es una especie de ave de la familia de los cuervos (Corvidae), mide de 34 a 38 cm de tamaño es un representante de tamaño mediano de su familia y se caracteriza por su plumaje negro, patas rojas y un pico amarillo. En el campo, el tipo debe ser reconocido a su lado también a través de su vuelo acrobático y su reputación de silbido. Su irregular área de extensión cubre las altas montañas del sur paleártico, donde vive en altitudes montañosas con rocas expuestas.

La alimentación de los animales consiste principalmente en bayas e invertebrados, pero en ocasiones también se alimentan de pequeños vertebrados, huevos de aves o desechos humanos. Los Alpendohlen viven muy sociablemente, se mueven en enjambres y crían ocasionalmente en colonias. Levantan su nido en nichos de roca entre abril y junio.

La chova de pico amarillo fue descrita por primera vez por Carl von Linné como Corvus graculus en 1766 y colocado por Marmaduke Tunstall en el género de los cuervos de montaña (Pyrrhocorax). Junto con su especie hermana, la chova de pico rojo (Pyrrhocorax pyrrhocorax), forma una línea de desarrollo temprano de las aves “cuervo”, que está estrechamente relacionada con las urracas del sur de Asia.

Esta especie se divide en dos o tres subespecies, pero su demarcación no está clara. Con un número estimado de animales de seis a siete dígitos, la población mundial de la chova alpina se considera estable y no está en peligro.

Chova Piquigualda

La chova piquigualda o chova de pico amarillo (Pyrrhocorax graculus), es un ave de la familia de las cornejas, una de las dos únicas especies del género Pyrrhocorax. Sus dos subespecies se reproducen en altas montañas desde España hacia el este, pasando por el sur de Europa y el norte de África, hasta Asia Central y Nepal, y puede anidar a mayor altitud que cualquier otra ave. Los huevos tienen adaptaciones a la delgada atmósfera que mejoran la absorción de oxígeno y reducen la pérdida de agua.

Esta ave tiene un plumaje negro brillante, un pico amarillo, patas rojas y cantos distintivos. Tiene un vuelo acrobático flotante con plumas de vuelo muy extendidas. La chova de pico amarillo se aparea de por vida y muestra fidelidad a su lugar de cría, que suele ser una cueva o grieta en la pared de un acantilado, donde construye un nido de palos forrado y pone de tres a cinco huevos blanquecinos con manchas marrones.

Se alimenta, generalmente en bandadas, de pastizales de pastoreo corto, tomando principalmente presas invertebradas en verano y frutos en invierno; se acercará fácilmente a los sitios turísticos para encontrar alimento suplementario.

Aunque está sujeta a depredación y parasitismo, y los cambios en las prácticas agrícolas han causado la disminución de la población local, esta especie tan extendida y abundante no está amenazada a nivel mundial. El cambio climático puede representar una amenaza a largo plazo, al desplazar el hábitat alpino necesario a mayores altitudes.

La Chova piquigualda o de pico amarillo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Género: Pyrrhocorax

Especie: Pyrrhocorax graculus

Hábitat y distribución

La zona de distribución de la chova de pico amarillo comprende hoy en día una franja relativamente estrecha que atraviesa las montañas del Paleártico meridional. Tiene su punto más oriental en el suroeste de la meseta tibetana. Desde allí, probablemente se extiende hacia el noroeste a través de toda la sierra hasta Takla Makan y Lop No; en el sur, la cordillera del Himalaya forma el límite del Artareal.

Más al oeste se extiende sobre el Tian Shan y sus estribaciones y sobre el Hindu Kush. No está claro si estas poblaciones están asociadas con las de la iraní Zāgros y Elburs, probablemente hay una brecha de distribución entre las tierras altas iraníes y el Hindu Kush. Desde Irán, la zona de distribución de la chova de pico amarillo se extiende sobre el Cáucaso y las cadenas montañosas meridionales de Asia Menor.

Más al sur, existen poblaciones más pequeñas y dispersas en el Líbano y Hermón. El área europea de la especie incluye Creta, el oeste de los Rodopes y las Montañas Balcánicas, así como los Dináridos. Desde allí, la zona de distribución se extiende por todos los Alpes y los Apeninos septentrionales y centrales.

En el Mediterráneo occidental sólo Cerdeña está poblada. En la Península Ibérica, los yacimientos incluyen los Pirineos, la Cordillera Cantábrica y la Sierra de Guadarrama. En Marruecos se producen movimientos en el Atlas occidental.

Distribución de la Chova piquigualda

Distribución histórica

Durante el Plioceno y el Pleistoceno, la chova piquigualda, junto con el entonces más raro chova piquiroja, fue una de las especies principales de la estepa mamut. Puesto que encontró un hábitat similar al de las altas montañas, pudo avanzar hacia el norte y el sur. Probablemente ambas especies estaban originalmente restringidas a las tierras altas tibetanas y al Himalaya antes de que se extendieran por las montañas alpinas del Plioceno y, como resultado del cambio climático en el Pleistoceno, también se asentaron en las tierras bajas e islas del Mediterráneo.

Tras el final de los periodos fríos, la zona de Arta se dirigió hacia las altas montañas del Paleártico, la chova de pico amarillo es un ave residente y permanece en su lugar de nidificación durante todo el año. Sólo las aves jóvenes y los animales inmaduros pasan de una cría a otra en otoño.

¿Dónde vive la chova piquigualda?

El hábitat preferido de la chova piquigualda son las áreas extensas y abiertas en los alrededores de Montaner y los Alpes. Como hábitat alimentario utiliza praderas de montaña, pastos segados o campos de pedregales, que a menudo comparte con la chova de pico rojo. La oferta de nichos de roca inaccesibles, que funcionan como hábitats de reproducción, ata a la chova sólo en una medida limitada.

Las aves recorren a menudo varios kilómetros cada día desde los lugares de dormir y de cría hasta los lugares de alimentación y superan también obstáculos como las crestas de las montañas o los bosques. También las zonas cársticas de pastoreo (aproximadamente en la península de los Balcanes occidentales) están pobladas por las aves.

En partes de su área de distribución, sobre todo en los Alpes, el ejemplar se encuentra también en los hábitats urbanos, donde atrae sobre todo a las fuentes ricas en piensos. Las zonas nevadas se evitan en gran medida y se abandonan en invierno. La especie generalmente se mantiene alejada de los bosques o de poblaciones de árboles más grandes.

En principio, la chova piquigualda se encuentra por encima de la línea de bosque, pero vive esporádicamente y sobre todo en invierno a menor altitud. Pocas especies de aves se reproducen a altitudes similares: Las zonas de cría en los Alpes suizos alcanzan hasta 3800 m, en el Atlas hasta 3900 m.

En Cachemira, las ocurrencias se mueven entre 3500 y 5000 m en el verano. Una excepción a este respecto son los Balcanes, donde las aves se reproducen en muchos lugares entre 500 y 1400 m. En busca de alimento, se han observado chovas piquigualdas en el Monte Everest a más de 8200 m. Las expediciones al Monte Everest también han reportado avistamientos en altitudes superiores a 9500 m.

Características

Se caracterizan por tener un pico doblado, que precipita claramente más corto y estrecho en comparación con la chova de pico rojo, en su base está cubierta con un corto y denso mechón de cerdas nasales. Las patas y los dedos de la especie son fuertes y, como es típico de los cuervos de montaña. Son proporcionalmente más cortos que las aves de pico rojo.

Imágenes de la Chova Piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Tamaño y peso

La Chova Piquigualda cuenta con unas medidas promedio respecto a todos los ejemplares pertenecientes a la familia Corvidae, esta ave posee una medida de longitud de 34 a 38 cm, una envergadura de 75 a 85 cm y un peso de 160 a 277 g.

Existe un claro dimorfismo sexual entre machos y hembras: los machos se vuelven en promedio más grandes y pesados que las hembras, pero ambos sexos se superponen en sus proporciones. Los machos adultos pesan de 188 a 280 g y alcanzan una longitud de ala de 270 a 284 mm. Su cola mide de 161 a 179 mm.

El pico macho mide entre 33 y 37 mm desde la punta hasta el cráneo. En contraste, la longitud del ala de las hembras adultas es de sólo 251 a 267 mm, su peso es de 160 a 265 g. La cola de la hembra de pico amarillo tiene una longitud de 157 a 165 mm y un pico de 32 a 36 mm. El número de hembras es de 43-47 mm.

Se supone que el tamaño medio de las chovas alpinas aumenta de oeste a este. Sin embargo, las mediciones aquí muestran una imagen diferenciada. Las chovas chinas alpinas, por ejemplo, son en promedio más grandes que las europeas, pero tienen patas y picos más cortos.

Colores

El plumaje de la especie es uniformemente negro y sólo muestra un brillo débil diferente al de la la chova piquiroja. Se muestra sobre todo en la cabeza como un brillo metálico azulado, el contorno de las plumas y las mantillas de los brazos pequeños. El resto del plumaje es negro mate. Cuanto más tiempo se exponen las plumas al sol, más pálidas se vuelven. Hacia el final de la temporada de cría, poco antes de la muda, las bases de plumas grises del pelaje a menudo brillan en el pecho y la zona del vientre.

Las aves tienden entonces a verse de color gris pizarra oscuro. El color de las patas oscila entre el rojo claro y el rojo anaranjado, ocasionalmente también son de color rojo intenso o amarillo claro. El pico de los ejemplares adultos es amarillo por fuera y negro por dentro. Su iris es de color marrón oscuro o marrón grisáceo oscuro.

Tanto los machos y las hembras son indistinguibles en color, también los ejemplares juveniles se distinguen de las aves adultas sobre todo por su faringe de color rosa, su pico de color más bien blanco y sus patas, inicialmente negruzcas y fácilmente panelables. Además, su plumaje es más opaco, más claro y más suelto que el de los ejemplares adultos y su iris presenta un color marrón más claro.

Canto

Las llamadas de las chovas piquigualdas se caracterizan por su chirrido y su carácter brillante. Suenan más melodiosos y suaves que los de la chova de pico rojo o de otras especies de pájaros cuervos y suelen consistir en sílabas cortas. También se producen sonidos ásperos y crujientes, pero son mucho más raros que en el resto de la familia.

Los estudios de las aves distinguen dos sonidos vocales básicos: por un lado griig, que se interpreta como “Ven aquí”, y por otro Zijag, que los autores traducen como “¡Vete! Estos mensajes pueden ser amplificados o atenuados cambiando el volumen y la acentuación, o se les puede dar un significado completamente diferente por una repetición rápida o un tono diferente.

No se puede asignar un significado especial al “subsonido” de la especie. Se oye sobre todo en primavera y consiste principalmente en una serie de sílabas variables. El vocabulario de la chova piquigualda se considera altamente específico de la situación y más versátil que el de la chova de pico rojo.

Fotos de la Chova de pico amarillo (Pyrrhocorax graculus)

Alimentación

La chova de pico amarillo es un ejemplar omnívoro. Al igual que la chova piquiroja, se alimenta principalmente de invertebrados y frutas, pero muestra mayor oportunismo en su dieta y consume fácilmente otros tipos de alimentos. En primavera y verano, los artrópodos y sus larvas, caracoles y lombrices de tierra dominan el espectro alimentario de la especie, mientras que las semillas, las bayas y las frutas pomáceas adquieren importancia hacia el otoño, siempre que existan en cantidades suficientes.

Incluso entonces, numerosas langostas constituyen una gran parte de la comida. En invierno, las bayas y las semillas de coníferas suelen ser la base alimenticia de la chova piquigualda. Cuando llega a los desechos humanos, se convierte en la fuente más importante de alimentos en invierno. Además, la chova piquigualda come huevos de pájaros, carroña o pequeños vertebrados durante todo el año, siempre que pueda conseguirlos. Se alimenta regularmente de arena y consume frecuentemente nieve en invierno.

¿Qué como y cómo busca el alimento?

La chova de pico amarillo come la mayor parte de su alimento en superficies abiertas con vegetación corta o escasa. Si es posible, evita los bosques y las formas de vegetación semiabierta, así como la hierba alta y la nieve. Los hábitats preferidos para la alimentación son los prados recién cortados, los pastos de montaña y las zonas comparables. Allí, la chova piquigualda busca comida en grupos de campo.

Los ejemplares normalmente se mueven cerrados en una dirección y peinan sólo un área pequeña de la zona disponible. Los pájaros recogen el alimento de forma bastante superficial de los tallos y del suelo. Por ejemplo, es menos probable que se metan en las capas superiores de la tierra que las chovas piquirrojas, razón por la cual rara vez se interponen en el camino de los demás cuando usan el hábitat juntos.

La chova piquigualda busca deliberadamente debajo de piedras, vertedero de estiércol seco o en trozos de madera para la comida y lo vuelca para este fin con el pico. Además de las superficies abiertas, también las ramas exteriores de los arbustos y árboles frutales son visitadas por la chova de pico amarillo, donde los pájaros cosechan intensamente los frutos. También en el vuelo, se llevan una parte considerable de su comida.

Los animales vuelan a baja altura contra el viento en esa ocasión para atrapar saltamontes y otros insectos desde el aire. Sobre todo en invierno, este tipo es frecuente en los pueblos de montaña, en las estaciones de esquí y en las estaciones de montaña, donde arrastra la oferta de alimentos para humanos. Esta chova esconde regularmente estos alimentos para recuperarlos más tarde y comerlos. En la mayoría de los casos, los alimentos se depositan en grietas en la roca, entre grava o bajo tejas y a menudo están cubiertos de piedras, líquenes o trozos de madera.

Apareamiento y reproducción

La chova de pico amarillo se aparea durante todo el año, pero especialmente en los meses de invierno. La exhibición de cortejo se realiza en grupos. Es iniciado por un solo pájaro, al que responde un segundo pájaro, con lo que poco a poco las chovas caen en un comportamiento de cortejo. Dejan que las alas cuelguen en esa ocasión, extienden la cola hacia abajo hasta el suelo y estiran la cabeza con fuerza hacia arriba.

El grupos de cortejo es grande, con hasta 20 ejemplares, finalmente se mueve rígidamente en formación cerrada. Por lo general, el grupo se mueve cuesta arriba en un punto expuesto. El cortejo se distingue por numerosos gestos impresionantes, sin embargo, nunca se convierte en violencia. Las hembras son cortejadas por los machos mediante regalos de comida y son alimentadas y custodiadas en parejas sólidas. Las parejas son monógamas y suelen durar hasta la muerte de alguno de los dos pájaros.

La chova puede madurar sexualmente ya temprano en cautiverio, sin embargo, la primera cría tiene lugar sólo en el tercer año de vida. Dependiendo de la región, la temporada de reproducción comienza en abril y dura en algunas partes del área de distribución hasta julio. No son típicos criadores de rocas, pero prefieren nichos inaccesibles como zonas de cría, que también ofrecen cierta protección contra el viento y el clima. Además de las grietas y nichos, también se pueden utilizar estructuras humanas.

En el lugar de cría, las aves erigen un amplio nido, construido a partir de palos, tallos y raíces, con un hueco central. Está forrado con finas hojas de hierba, plumas, pelo y pequeñas ramitas. El nido suele estar formado por tres a cinco huevos, que la hembra pone a un día de distancia. Los pollos eclosionan después de 17 a 21 días y permanecen en el nido aproximadamente de 30 a 40 días antes de salir volando. El éxito de la cría es relativamente bajo; por lo general, sólo uno o dos ejemplares juveniles salen volando por cría.

Nidos, Huevos y Crías de la Chova Piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Estado de conservación

No se dispone de estimaciones o proyecciones para la población mundial de la chova piquigualda. El inventario es difícil, porque los acontecimientos fluctúan mucho estacionalmente y siguen los cambios en el suministro de alimentos. Sólo se registran con mayor precisión las existencias de los distintos países europeos. Aproximadamente la mitad de la población europea de 48.000 a 96.000 parejas reproductoras se encuentra en los Alpes. Otras 10.000 parejas reproductoras viven en España.

El resto de las parejas reproductoras europeas se concentran en los Balcanes. Las ocurrencias en el Medio Oriente apenas se registran, sólo la población de reproductores de Turquía del Sur de alrededor de 10.000 parejas está tan bien investigada como la población de reproductores europeos. Las ocurrencias en el Cáucaso y las altas montañas del Paleártico Oriental se consideran relativamente escasas y limitadas a grandes altitudes, pero se consideran estables.

En los dos últimos siglos, la especie desapareció sólo localmente en algunos sitios de reproducción, donde ya era rara, pero también la colonizó parcialmente de nuevo, como en el Líbano. En Europa, ni la persecución ni los cambios importantes en su hábitat han conducido a su declive a largo plazo. Dado que las aves afrontan mucho mejor los cambios estructurales en los Alpes que, por ejemplo, la chova piquigualda, no está protegida en ningún país europeo, BirdLife International considera que la especie esta globalmente segura (la menor preocupación).

Curiosidades

La chova de pico amarillo o chova piquigualda (lat. Pyrrhocorax graculus) es un ave de la familia de las chivas. Habita praderas alpinas y acantilados expuestos en regiones montañosas de Eurasia y el norte de África a una altitud de 1260 a 5000 m sobre el nivel del mar. El avistamiento de estas aves cerca del monte Everest no sólo indica que el ave puede volar aún más alto si es necesario, sino que también confirma que es un organismo vertebrado que vuela la montaña más alta del mundo.

Lo más cercano a la chova de pico amarillo es la chova de pico rojo. Ambas aves tienen el plumaje negro brillante y las patas rojas, pero el pico de la chova piquigualda como su nombre lo indica es amarillo y casi recto y el de la chova piquirroja es rojo y en forma de hoz. La vocalización de ambas aves también son notablemente diferentes. La chova piquigualda destaca por su vuelo muy rápido y maniobrable y pasa la mayor parte de su vida en bandadas de cientos de aves.

Se alimenta de insectos y otros invertebrados en verano, y de frutos de varias plantas en invierno. En busca de comida, visita a menudo las estaciones de esquí, donde se cuelga alrededor de urbanismos y basureros. No le teme a los humanos. Anida en lugares de difícil acceso en cornisas rocosas, en grietas y huecos escarpados, a veces en nichos de fachadas de edificios no utilizados. En su nido de ramitas, hierba y trozos de lana hay de 3 a 5 huevos de fondo blanco cremoso o verdoso y manchas superficiales en la mampostería.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que la especie es generalmente favorable, y en algunas zonas de Europa su número ha disminuido significativamente debido a factores antropogénicos. La amenaza potencial más grave para la existencia es el calentamiento global.

Fotografías de la Chova Piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Comportamiento social y territorial

Las chovas piquigualdas son aves sociables, que suelen vivir en grupos más grandes durante todo el año. Sólo ocasionalmente, se mueven también en parejas o en pequeñas asociaciones familiares. Dentro de los enjambres, ambas parejas de cría, que se dejan reconocer por sus diferencias individuales, se encuentran también pichones.

El tamaño de las bandadas de chovas de pico amarillo varía a lo largo del año. Es más baja en la primavera debido a la ausencia de parejas de cría, mientras que alcanza su máximo a finales de otoño e invierno, cuando los pichones salen volando. La mayor de estas bandadas en los Alpes  puede ser de hasta 1000 animales. Los grupos más grandes se reúnen principalmente en busca de alimento y pueden provenir de ejemplares que duermen en diferentes lugares.

Dentro del enjambre, los sonidos, la postura corporal y las ondas de las alas se utilizan para comunicar y asegurar la coherencia, aunque la cohesión es bastante débil, especialmente en los campos. Las parejas también se comunican a través del gateo mutuo. En la búsqueda de alimentos, hay ejemplares que dominan a los demás. Varios factores juegan un papel en la dominación, incluyendo la estatura, la edad, el apareamiento y el sexo, en especial el masculino.

La prioridad de un animal sobre otro es negociada por los ejemplares de vez en cuando en las peleas. Estas pueden variar desde amenazas con el pico y el ala hasta enfrentamientos violentos. A menudo, los oponentes están rodeados por otros miembros del enjambre, que llaman en voz alta o atacan a los luchadores. En el enjambre volador, no existe una clasificación obvia, las hembras generalmente dominan sobre los machos en la zona de incubación.

Vuelo y locomoción

Las chovas piquigualdas pasa gran parte del día en tierra o navegando en el aire. En el suelo las aves se mueven saltando, caminando o corriendo. En las ramas de los árboles o arbustos, también llegan a las delgadas ramas externas bajo las alas. Les gusta sentarse en áreas altas como los techos de las casas, las antenas o las líneas eléctricas.

El vuelo de la especie se caracteriza por una gran maniobrabilidad y un hábil uso de los vientos ascendentes. En los días cálidos, las aves suelen escalar sin esfuerzo y con pocos aleteos de sus alas a grandes alturas. Durante la huida, los animales y los enjambres siguen a menudo los contornos del paisaje, como pendientes y paredes escarpadas, a lo largo de las cuales se deslizan a corta distancia.

La especie alcanza velocidades de 70 a 80 km/h en vuelo y alrededor de 200 km/h en vuelo de buceo directo. Los animales prefieren volar a sus dormitorios por la noche en círculos y deslizándose bajo la utilización de las térmicas. En el aire, se diferencia de las otras chovas por su cola redondeada, sus alas curvas y más estrechas y la parte superior de las alas, también por que tienen los dedos menos fuertes.

Galería de la Chova de pico amarillo (Pyrrhocorax graculus)

Enemigos naturales

Las chovas piquigualdas son cazadas principalmente por aves rapaces: halcón peregrino, águila real, búho real. Se han visto cuervos en la destrucción de los nidos de este pájaros. Un artículo científico describe una observación única: en el Parque Hangerab de Pakistán, cinco o seis aves volaron en círculos frente a un solo zorro, hundiéndose en el suelo frente a su nariz y despegando de nuevo. Los autores del artículo creen que de esta manera los pájaros practicaban las tácticas de rescate del animal, que también es bien conocido por la caza de estas aves.

Entre los parásitos de aves famosos se encuentran las pulgas Ceratophyllus vagabunda, Frontopsylla frontalis y Frontopsylla laetus, el gusano de cinta Choanotaenia pirinica y una variedad de piojos de los géneros Brueelia, Menacanthus y Philopterus.

Sistemática

La chova piquigualda fue descrita por primera vez por Carl von Linné en 1766 en la duodécima edición de Systema naturae como Corvus graculus. El Artepitheton graculus es un antiguo nombre latino para la chova, que en Europa hasta los primeros tiempos modernos no se distinguía claramente de la chova alpina.

En 1771, Marmaduke Tunstall la coloca en el recién creado género Pyrrhocorax junto con la chova de pico rojo. Ambas especies están lo suficientemente relacionadas entre sí como para producir híbridos fértiles. Estos híbridos poseen el inventario sonoro de ambas especies y son formas morfológicamente intermedias..

Subespecies pertenecientes a la especie Pyrrhocorax graculus

La chova piquigualda se divide clásicamente en dos o tres subespecies recientes y una extinta:

  • Pyrrhocorax graculus graculus: Paleártico occidental
  • Pyrrhocorax graculus digitatus: Paleártico central
  • Pyrrhocorax graculus forsythi: Paleártico oriental

Sin embargo, dado que ningún autor ha sido capaz de establecer diferencias claras, esta distinción fue cuestionada o modificada por muchos autores. Usualmente la subespecie digitatus era vista como más cercana a forsythi y unida a ella bajo el antiguo nombre de digitatus, por lo que una longitud de ala de más de 280 mm se consideraba diagnóstica para esta subespecie.

Los estudios morfométricos de la subespecie graculus y digitatus mostraron que la variación dentro de estas subespecies es mayor que entre ellas. Las mediciones morfométricas y acústicas combinadas identificaron a las aves de Asia oriental como basales en el análisis de conglomerados. Contrastan con las poblaciones norteafricanas-iberianas y las chovas piquigualdas de Europa Central como ramas hermanas. Las chovas alpinas más pequeñas del Pleistoceno Europeo se colocan en su propia subespecie Pyrrhocorax graculus vetus.

Dibujos e Ilustración de la Chova Piquigualda (Pyrrhocorax graculus)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here