Alimoche Común

22

El alimoche común (Neophron percnopterus) también es conocidos por los siguientes nombres: abanto, guirre o buitre egipcio; es un miembro de la familia Accipitridae. Es el buitre más pequeño de África y además es el único representante del género Neophron.

La pluma del alimoche común es de color blanco con largas plumas negras en los bordes de las alas, lo que es especialmente notable en vuelo. Las plumas tienen un tinte amarillento en el área de la garganta. La cabeza del alimoche común es calva, con pliegues, y de color amarillo brillante, a veces incluso piel anaranjada. El mismo color y base del pico, sin embargo, el extremo del cual es negro, también las patas son de color amarillo brillante como el pico.

El iris de este animal es de color marrón rojizo y la cola tiene forma de cuña. Ambos sexos se distinguen por una raya oscura, a veces muy negra en la cara. Al principio, los ejemplares jóvenes tienen un plumaje de color marrón amarillento y ligeramente manchado. A medida que envejece, se vuelve de un color más blanco, la cara descubierta con plumas del ejemplar joven es gris, el iris es negro. Los ejemplares maduros miden de 60 a 70 centímetros y pesan de 1,5 a 2,2 kg también la envergadura es de aproximadamente 165 cm.

Alimoche común.

El ave alimoche común (Neophron percnopterus), llamado por muchos buitre carroñero blanco y conocido desde la antigüedad como pollo del faraón, es un buitre pequeño perteneciente del Viejo Mundo y además es el único miembro del género Neophron, su distribución es muy amplia; por lo que el alimoche común se localiza desde la Península Ibérica y el norte de África hasta la India.

El contraste entre el patrón de la parte inferior del ala y la cola en forma de cuña hace que se distinga en vuelo mientras se eleva en las térmicas durante las partes más cálidas del día. Los alimoches comunes tienen como comida principal la carroña; sin embargo, son aves oportunistas y se alimentan de pequeños mamíferos incluyendo las  aves y los reptiles. En su alimentación también incluyen a los huevos, robándolos de otras aves y cuando estos son muy grandes los rompen arrojando una piedra sobre ellos.

El muy raro ver a estas aves usar de herramientas, por lo que además del uso que le dan a un guijarro como martillo, los buitres suelen utilizan ramas pequeñas para envolver la lana y usarla para la fabricación de su nido. Los alimoches comunes que se reproducen en zonas templadas, por lo general emigran al sur durante la época de invierno; mientras que las poblaciones que se ubican en lugares tropicales son relativamente sedentarias. Las poblaciones de esta especie tuvieron una gran disminución en el siglo XX; es por ello que en algunas poblaciones insulares son amenazadas por la caza, la colisión con líneas eléctricas y el envenenamiento accidental.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Aegypiinae

Género: Neophron

Especie: Neophron percnopterus

Hábitat y distribución

Los buitres egipcios están ampliamente distribuidos por todo el Viejo Mundo, con su área de reproducción desde el sur de Europa hasta el norte de África, desde el este hasta el oeste y el sur de Asia.   Son vagabundos raros en Sri Lanka y se encuentran principalmente en las llanuras secas y las colinas bajas.   En el Himalaya, en verano llegan a los 2.000 metros (6.600 pies).

En Armenia, se han encontrado parejas reproductoras de hasta 2.300 metros sobre el nivel del mar.   Los vagabundos pueden estar tan al sur como en Sudáfrica, aunque se criaron en la región de Transkei antes de 1923. Anidan principalmente en acantilados rocosos, a veces adoptando salientes en edificios altos en las ciudades y en grandes árboles.

Distribución del alimoche común

Migración

La mayoría de los alimoches de la zona subtropical de Europa emigran al sur hacia África en invierno.   Como muchos otros grandes emigrantes en ascenso, evitan hacer largas travesías sobre el agua. Las aves italianas cruzan a través de Sicilia y entran en Túnez haciendo travesías marítimas cortas a través de las islas de Marettimo y Pantelleria.  Los que migran a través de la Península Ibérica cruzan hacia África a través del Estrecho de Gibraltar, mientras que otros cruzan más al este a través del Levante. En verano, algunas aves africanas vuelan más al norte hacia Europa y se han registrado vagabundos en Inglaterra y el sur de Suecia.

Las aves migratorias a veces pueden recorrer 500 kilómetros (310 millas) en un solo día hasta llegar al borde sur del Sahara, a una distancia de 3.500 a 5.500 kilómetros (2.200 a 3.400 millas) de su casa de verano.   Las aves jóvenes que no han alcanzado la edad reproductiva pueden invernar en las regiones de pastizales y semidesiertas del Sahel.

Alimoche Común Volando

Características

El alimoche (Neophron percnopterus), la única especie del género Neophron (Savigny, 1809), es un pequeño buitre del Viejo Mundo. El color contrastante de la parte inferior del ala y la cola en forma de cuña lo hacen inconfundible en vuelo o cuando se le permite elevarse de las corrientes térmicas durante los momentos más calurosos del día.

Imágenes del Alimoche Común

Tamaño y peso

El buitre egipcio adulto mide de 47 a 65 centímetros (o sea de 19 a 26 pulgadas) desde la punta del pico hasta la extremidad de las plumas de la cola. En los machos más pequeños de N. p. ginginianus miden de 47 a 52 centímetros (de 19 a 20 pulgadas) de largo, mientras que las hembras miden de 52 a 55,5 centímetros (de 20,5 a 21,9 pulgadas).

La envergadura es aproximadamente 2,7 veces mayor que la longitud del cuerpo. Las aves de España pesan alrededor de 1,9 kilogramos (4,2 libras), mientras que las aves de la subespecie canaria majorensis, que representan un caso de gigantismo isleño, son más pesadas con un peso promedio de 2,4 kilogramos (5,3 libras).

Colores

El plumaje del ejemplar adulto es blanco, con plumas de vuelo negras en las alas. En las aves silvestres suelen aparecer manchadas con una sombra oxidada o marrón en el plumaje blanco, derivada del barro o de suelos ricos en hierro. Los ejemplares cautivos sin acceso al suelo tienen un plumaje blanco limpio. Se ha sugerido como un caso de coloración cosmética, el pico es delgado y largo, y la punta de la mandíbula superior como un gancho.

La fosa nasal es una abertura horizontal alargada. Las plumas del cuello son largas y forman un hacha. Las alas son puntiagudas, siendo la tercera primaria la más larga; la cola tiene forma de cuña. Las patas son rosadas en los adultos y grises en los ejemplares juveniles. Las garras son largas y rectas, y el tercer y cuarto dedos son ligeramente palmeados en la base.

El pico es negro en la subespecie nominada, pero pálido o amarillento en los adultos del alimoche más pequeño. Rasmussen y Anderton (2005) sugieren que esta variación puede requerir más estudios, particularmente debido al pico intermedio con punta negra descrito en rubripersonatus. La piel del rostro es amarilla y sin plumas hasta la garganta.

Los sexos son indistinguibles en el plumaje, pero los machos reproductores tienen un color de piel facial anaranjado más profundo que las hembras, además las hembras son en promedio ligeramente más grandes y pesan entre un 10 y un 15% más que los machos. Las aves jóvenes son de color negro o marrón chocolate con manchas blancas y negras, también el plumaje de los adultos se alcanza sólo después de unos cinco años.

Canto

Los buitres egipcios o alimoches comunes son en su mayoría silenciosos, pero hacen maullidos agudos o silbidos en el nido y chillidos al pelearse con un cadáver (cuando comen carroña). También silban o gruñen cuando se sienten amenazados o enojados.

Fotos del Buitre Egipcio

Alimentación

Los alimoches comunes suelen ser avistado solo o en parejas, mientras es levantado por las corrientes ascendentes junto con otros necrófagos y rapaces, o mientras está posado en el suelo o en la cima de un edificio. En el suelo, se mueve con una marcha ondulante. Se alimenta de una amplia gama de alimentos, incluyendo excrementos de mamíferos (hasta de humanos), insectos atraídos por ellos, carroña, sustancias vegetales y, a veces, pequeños animales.

Cuando se une a otras especies de buitres alrededor del cadáver de un animal, tiende a permanecer en los alrededores y espera a que las especies más grandes dejen el campo libre. Los conejos salvajes (Oryctolagus cuniculus) constituyen una parte significativa de la dieta de los alimoches  españoles.

Los estudios sugieren que consumen heces de ungulados para obtener carotenoides, los pigmentos responsables de la coloración amarilla y naranja brillante de la piel del rostro. La capacidad de asimilar los pigmentos carotenoides puede servir como una señal de fitness fiable.

Buitre Egipcio En Vuelo

Apareamiento y reproducción.

La temporada de reproducción es en primavera y durante el comienzo de la temporada de reproducción, las parejas que cortejan se elevan juntas y una o ambas pueden realizar inmersiones en espiral o en picada. Las aves son monógamas y los lazos de pareja pueden mantenerse durante más de una temporada de reproducción y los mismos sitios de nidificación pueden ser reutilizados cada año.

Fotografías del Abanto o Alimoche Común

Nido

El nido es una plataforma desordenada de ramitas forradas con trapos y colocadas en una cornisa de acantilado, edificio, o en las ramas de un árbol grande. Los nidos colocados en el suelo son raros pero se han registrado en las subespecies N. p. ginginianus y N. p. majorensis.

La cópula extra pareja con aves vecinas ha sido registrada y puede ser una razón para que los machos adultos permanezcan cerca de la hembra antes y durante el período de puesta de huevos. Las hembras a veces se asocian con dos machos y los tres ayudan a criar a los polluelos.

Huevos

La nidada típica consiste en dos huevos que son incubados a su vez por ambos padres. Los huevos son de color rojo ladrillo con el extremo ancho cubierto más densamente con manchas rojas, marrones y negras. Los padres comienzan a incubar poco después de la puesta del primer huevo, lo que lleva a una eclosión asíncrona.

Polluelos

El primer huevo eclosiona a los 42 días y el segundo polluelo puede eclosionar de tres a cinco días después y un retraso mayor aumenta la probabilidad de que muera de inanición. En los acantilados donde los nidos están cerca uno del otro, se sabe que las aves jóvenes trepan a los nidos vecinos para obtener alimento. En la población española, las crías nacen y dejan el nido después de un periodo de 90 a 110 días. Las aves volantonas siguen dependiendo de sus padres durante al menos un mes.

Una vez que las aves comienzan a alimentarse solas, se alejan del territorio de sus padres; se han encontrado aves jóvenes a casi 500 km de su lugar de nidificación. Aves europeas de un año de edad migran a África y permanecen allí durante al menos un año. Un alimoche común que huyó en Francia permaneció en África durante tres años antes de emigrar al norte en primavera. Después de emigrar de vuelta a sus áreas de cría, las aves jóvenes se mueven mucho en busca de buenos territorios de alimentación y de pareja.

El plumaje adulto completo se alcanza en el cuarto o quinto año. Se sabe que los alimoches comunes viven hasta 37 años en cautiverio y al menos 21 años en libertad. La probabilidad de supervivencia en la naturaleza varía con la edad, aumentando hasta los 2 años y disminuyendo a los 5 años. Las aves mayores tienen una probabilidad anual de supervivencia que varía de 0,75 para los no reproductores a 0,83 para las aves reproductoras.

Nidos, Huevos y Crías del Alimoche Común

Estado de conservación.

Las poblaciones de buitres egipcios o de alimoches comunes han disminuido en la mayor parte de su área de distribución. En Europa y en la mayor parte de Oriente Medio, la población en 2001 era la mitad de la de 1980. En la India, la disminución ha sido rápida, con una disminución del 35% cada año desde 1999. En 1967-70, se estimó que el área alrededor de Delhi tenía entre 12.000 y 15.000 de estos alimoches, con una densidad media de alrededor de 5 parejas por cada 10 km2. No se conoce la causa exacta de la disminución, pero se ha relacionado con el uso de los AINEs Diclofenac, que se sabe que causan la muerte en los alimoches comunes.

En Italia, el número de parejas reproductoras disminuyó de 30 en 1970 a 9 en la década de 1990. Casi todos los fracasos reproductivos se debieron a las actividades humanas. En España, donde vive alrededor del 50% de la población europea, las causas sugeridas de la disminución incluyen el envenenamiento por acumulación de plomo, pesticidas (especialmente debido al uso a gran escala en el control de las nubes de langostas de Schistocerca gregaria), y la electrocución. Los parques eólicos que también pueden constituir una amenaza.

Las líneas de transmisión eléctrica mal diseñadas en el este de África electrocutan a muchos alimoches comunes invernantes. Una escasez de carroña resultante de las nuevas normas para la eliminación de animales muertos tras el brote de encefalitis espongiforme bovina en algunas partes de Europa durante el año 2000 también puede haber tenido un efecto en algunas poblaciones. En Armenia se han registrado persecuciones directas por trofeos y por el comercio ilegal local de los animales como mascotas.

La población de alimoches comunes de las Islas Canarias ha estado aislada de la de Europa y África durante un período de tiempo significativo, lo que ha dado lugar a una diferenciación genética. La población de quebrantahuesos disminuyó un 30% en los diez años transcurridos entre 1987 y 1998. Ahora se limita a Fuerteventura y Lanzarote, las dos islas más orientales.

La población total en el año 2000 se estimó en unos 130 ejemplares, incluyendo de 25 a 30 parejas reproductoras. Las aves de la isla también parecen acumular cantidades significativas de plomo proveniente de la recolección de cadáveres de animales cazados. Se desconoce el efecto a largo plazo de este veneno a nivel subletal, aunque se sabe que altera la mineralización de sus huesos.

Con el fin de proporcionar alimento seguro y no contaminado para las aves que anidan, se ha intentado crear “comedero de buitres” donde se ponen a disposición los cadáveres. Sin embargo, estas intervenciones también pueden alentar a otros depredadores oportunistas y carroñeros a concentrarse en el sitio y representar una amenaza para los buitres que anidan en las cercanías.

Curiosidades.

El Alimoche común (Neophron percnopterus), es una especie de ave rapaz del Antiguo Mundo que se encuentra en África alrededor del Sahara (Magreb y el sur del Sahara), en el sur de Europa (España, Italia, Grecia, la cuenca del Mar Negro y el sur de Francia), y en Asia desde Turquía hasta la India, también a veces se le llama buitre egipcio.

Alimoche Común en el Museo

Comportamiento

El buitre egipcio suele verse solo o en parejas, volando en las térmicas junto con otros carroñeros y aves de presa, o posado en el suelo o en lo alto de un edificio. En el suelo, caminan con paso de pato y se alimentan de una variedad de alimentos, incluyendo heces de mamíferos (también las de los humanos), insectos en el estiércol, carroña, materia vegetal y, a veces, animales pequeños.

Cuando se une a otras especies de buitres en un animal muerto, tiende a permanecer en la periferia y espera a que se vayan las especies más grandes. Los conejos salvajes (Oryctolagus cuniculus) constituyen una parte importante de la dieta de los alimoches comunes. En la Península Ibérica, los vertederos son una fuente importante de alimento, y es más probable que los alimoches ocupen territorios cercanos a los vertederos.

Los estudios sugieren que se alimentan de heces unguladas para obtener pigmentos carotenoides responsables de su piel facial de color amarillo y naranja brillante. La capacidad de asimilar pigmentos carotenoides puede servir como una señal fiable de buen estado físico.

Movimientos

Los buitres egipcios o alimoches comunes se posan comunmente en grandes árboles, edificios o acantilados. Los sitios de descanso se eligen generalmente cerca de un vertedero u otra zona de alimentación adecuada. En España y Marruecos, los dormideros de verano están formados principalmente por aves inmaduras. Los árboles favoritos eran los grandes pinos muertos y el número de adultos en el dormidero aumenta hacia junio.

Se cree que los adultos reproductores pueden forrajear más eficientemente al unirse al gallinero y seguir a otros a las mejores áreas de alimentación. Las aves reproductoras que no criaron crías también pueden unirse a las aves no reproductoras en el dormidero durante el mes de junio.

Galería del Alimoche Común

Amenazas

Los ejemplares adultos sanos no tienen muchos depredadores, pero las actividades humanas plantean muchas amenazas. Las colisiones con líneas eléctricas, la caza, el envenenamiento intencional, la acumulación de plomo por la ingestión de disparos en los cadáveres y la acumulación de pesticidas cobran un peaje a las poblaciones.

Las aves jóvenes en el nido a veces son capturadas por águilas reales, búhos reales, y zorros rojos, sólo en raras ocasiones las aves adultas intentan a los depredadores. Las aves jóvenes del alimoche común que se caen de las cornisas de los acantilados pueden ser presa de depredadores mamíferos como chacales, zorros y lobos. Como todas las aves, sirven como huéspedes de piojos ectoparásitos, incluyendo Aegypoecus perspicuus, así como de organismos que viven dentro de ellos, como los micoplasmas.

Uso de la herramienta

La población del ejemplar, especialmente en África, es conocida por el uso de piedras como herramientas. Cuando se localiza un huevo grande, como el de un avestruz o una avutarda, el ave camina hacia él con un gran guijarro sostenido en su pico y lanza el guijarro balanceando el cuello hacia abajo sobre el huevo.

La operación se repite hasta que el huevo se agrieta por los golpes. Prefieren usar guijarros redondeados a rocas dentadas. Este comportamiento, aunque se creía que fue reportado por primera vez por Jane Goodall en 1966, en realidad ya era conocido por los africanos y fue reportado por primera vez por J. G. Wood en 1877; sin embargo, esto sólo se ha reportado en África y no se ha registrado en N. p. ginginianus.

Las pruebas con aves tanto criadas en cautiverio como silvestres sugieren que el comportamiento es innato, no se aprende observando a otras aves, y se muestra una vez que asocian los huevos con la comida y tienen acceso a los guijarros. Otro caso de uso de herramientas descrito en Bulgaria es el uso de una ramita como herramienta para enrollar y recolectar hebras de lana para usarlas en el revestimiento del nido.

Jeroglíficos del Alimoche Común

Etimología

El nombre del género se deriva de la mitología griega. Timandra era la madre de Neophron. Egipcio era amigo de Neófono y de la misma edad. A Neophron le molestó saber que su madre Timandra estaba teniendo una aventura amorosa con Aegypius. Buscando venganza, Neophron hizo avances hacia la madre de Aegypius, Bulis. Neophron tuvo éxito y atrajo a Bulis para que entrara en la cámara oscura donde su madre y Egiopio se encontrarían pronto.

Neophron entonces distrajo a su madre, engañando a Egipcio para que entrara en la cámara y durmiera con su propia madre Bulis. Cuando Bulis descubrió el engaño, le arrancó los ojos a su hijo Aegypius antes de suicidarse. Egiopio oró por venganza y Zeus, al escuchar la oración, convirtió a Egiopio y Neófono en buitres “Percnopterus” se deriva del griego que significa “alas negras“: “περκνóς” (perknos, que significa “azul-negro”) y πτερόν (pteron, que significa ala).

Imágenes Anatómicas del Alimoche Común

Sistemática

El alimoche común fue descrito formalmente por primera vez por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial Vultur percnopterus. El género actual Neophron contiene sólo una especie. Se cree que unas pocas especies prehistóricas del período Neógeno en Norteamérica ubicadas en el género Neophrontops (el nombre significa “se parece a Neophron”) han sido muy similares a estos buitres en su estilo de vida, pero las relaciones genéticas no están claras.

Se considera que el género Neophron representa la rama más antigua dentro del árbol evolutivo de los buitres. Junto con su pariente evolutivo más cercano, el quebrantahuesos (Gypaetus barbatus), a veces se colocan en una subfamilia separada, los Gypaetinae.

Dibujos del Guirre

Subespecies  pertenecientes a la especie Neophron percnopterus

Existen tres subespecies ampliamente reconocidas del alimoche común, aunque existe una gradación considerable debido al movimiento y la mezcla de las poblaciones. La subespecie nominativa, Neophron percnopterus percnopterus, tiene el área de distribución más grande, que se encuentra en el sur de Europa, el norte de África, el Medio Oriente, Asia Central y el noroeste de la India. Las poblaciones que se reproducen en la zona templada emigran hacia el sur durante el invierno. Tiene un pico gris oscuro.

  • Neophron percnopterus percnopterus (Linnaeus, 1758)
  • Neophron percnopterus ginginianus (Latham, 1790)
  • Neophron percnopterus majorensis (Donázar y otros, 2002)

El subcontinente indio es el rango de subespecie Neophron percnopterus ginginianus, la más pequeña de las tres subespecies, identificable por un pico amarillo pálido. El nombre de la subespecie deriva de Gingee, en el sur de la India, donde el explorador francés Pierre Sonnerat la describió como Le Vautour de Gingi y John Latham le dio un nombre en latín en su Index Ornithologicus (1790).

Una pequeña población que sólo se encuentra en las Islas Canarias orientales fue encontrada genéticamente distinta e identificada como una nueva subespecie, Neophron percnopterus majorensis en 2002. Conocida localmente como la guirre, está genéticamente más distante de Neophron percnopterus percnopterus, significativamente mayor incluso que Neophron percnopterus ginginianus es de Neophron percnopterus percnopterus.

A diferencia de las poblaciones vecinas de África y el sur de Europa, no es migratoria y su tamaño es sistemáticamente mayor. El nombre de la subespecie majorensis se deriva de “Majorata”, el antiguo nombre de la isla de Fuerteventura. La isla fue nombrada por los conquistadores españoles en el siglo XV en honor a los “Majos”, la principal tribu nativa guanche de la isla. Un estudio realizado en 2010 sugirió que la especie se estableció en la isla hace unos 2.500 años, cuando la isla fue colonizada por primera vez por el hombre.

Nikolai Zarudny y Härms describieron una subespecie, rubripersonatus, de Baluchistán en 1902. Esta fue descrita como si tuviera  una piel naranja rojiza más profunda en la cabeza y un pico oscuro de punta amarilla. Rara vez se ha considerado esta una subespecie válida, pero el patrón intermedio de coloración del pico sugiere una mezcla de subespecies.

Ilustraciones del Alimoche Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here