Mochuelo Boreal

41

El mochuelo boreal (Aegolius funereus) es un búho pequeño, en Europa, se le conoce típicamente como el búho de Tengmalm en honor al naturalista sueco Peter Gustaf Tengmalm o, más raramente, como el búho de Richardson en honor a Sir John Richardson. El nombre científico es del latín. El nombre del género Aegolius es un tipo de búho chillón que se cree que es un ave de mal agüero.

Esta especie forma parte del grupo más grande de búhos conocido como búhos típicos, Strigidae, que contiene la mayoría de las especies de búhos. El otro grupo es el de los búhos de las granjas, Tytonidae. Debido a su timidez y reacción evasiva a las actividades humanas, a sus hábitos nocturnos y a la preferencia por un hábitat forestal inaccesible para la taiga, es uno de los búhos, si no el menos conocido, tanto en Norteamérica como en Europa.

Mochuelo boreal

El mochuelo boreal (Aegolius funereus) es un pequeño búho del tipo Aegolius, es un ejemplar estrictamente nocturno vive en el cinturón holártico boreal de selva, así como en las cordilleras bajas e inselárgicas de Europa, Asia y Norteamérica. Últimamente, en Europa Central se ha observado una fuerte tendencia a extenderse

Este mochuelo boreal vive en antiguos bosques de coníferas o en bosques mixtos dominados por la madera de coníferas. Rara vez, también vive en bosques de follaje puro. Es criador de cuevas como la mayoría de los búhos y por lo tanto depende de cuevas naturales de árboles o cuevas de pájaros carpinteros más grandes como el pájaro carpintero negro. Su alimento consiste principalmente en roedores, en menor medida también aves. Actualmente, se suelen describir cinco subespecies, ninguna de las cuales aparece en un nivel de peligro de la UICN.

Precioso Mochuelo Boreal.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Aegolius

Especie: Aegolius funereus

Hábitat y distribución

La especie está muy extendida en grandes partes del Holártico, y el área de distribución pasa a través del cinturón forestal de coníferas del Holártico en Europa, Asia y Norteamérica. Algunas poblaciones del sur son consideradas como reliquias de la última era glacial. Se describe un total de siete subespecies, seis de las cuales viven en Eurasia, una en el norte de Norteamérica.

Las subespecies son poco diferenciados en la apariencia; al este, los dibujos blancos de los ejemplares se hacen más claros y su plumaje más ligero a través de él, también el tamaño de las subespecies aumenta un poco al noreste. El subtipo americano Aegolius funereus richardsoni es de nuevo más oscuro y se parece más a la forma nominal.

Seis de estas subespecies se reproducen en un amplio cinturón de Escandinavia, el Baltikum, amplias partes de Rusia, Siberia, Mongolia y Nordostchinas hasta el Pacífico (Kamtschatka y Sachalin). El ejemplar de la forma nominativa vive en esas regiones, en Europa hacia el este hasta los Montes Urales, las áreas de expansión de Aegolius funereus pallens y Aegolius funereus magnus se unen en el norte de Asia.

Fotos del Mochuelo Boreal

Áreas de cría

En Asia Central está representada sobre todo Aegolius funereus sibiricus. Aislado geográficamente, hay algunas poblaciones de montaña en el Cáucaso (Aegolius funereus caucasica) así como en el ejemplar Tianshan (Aegolius funereus beikianus). La zona de reproducción de la subespecie norteamericana Aegolius funereus richardsoni se extiende desde el Océano Atlántico hasta el Océano Pacífico y, en un cinturón de anchura variable, abarca esencialmente el centro y el sur de Canadá. En algunos lugares, la propagación es suficiente hasta llegar profundamente a los Estados Unidos, en el noroeste llega la subespecie a Alaska.

El área de cría de Aegolius funereus funereus está subdividida en forma de isla en Europa Central y esencialmente limitada a cordilleras bajas y situaciones alpinas hasta la línea de árboles. El tipo está también en los Cárpatos, así como en algunas islas forestales de las montañas de Dinarischen, en el norte de Grecia, también la mayoría de la ocurrencia occidental en los Pirineos se ha probado.

En el noreste de Francia, Bélgica oriental, los Países Bajos y algunas partes del norte de Alemania y Polonia, las tierras bajas están cada vez más pobladas. La zona de cría cerrada comienza en el sur de Suecia y se extiende en una amplia franja hasta los Urales. En Finlandia, la distribución alcanza los 70°N y continúa en una amplia franja entre aproximadamente los 50°N y el Círculo Polar Ártico al este, al sur de la cual todavía hay algunas islas de distribución en las cadenas montañosas de Rusia Central, las Montañas de Crimea y en la costa del Mar Negro de Turquía (Pontisches Gebirge).

¿Dónde vive el mochuelo boreal?

Como hábitat, se prefieren bosques grandes, antiguos y coherentes sobre todo con abetos, abetos y hayas, a veces también pinos. Más raramente, el ejemplar se reproduce en hayedos puros; sin embargo, también se da en alerces claros y en abedules sueltos. En América del Norte, el ave prefiere la continuidad con el abeto negro y el abeto blanco, intercalados con álamos, abedules y bálsamos y abetos.

En altitudes más altas, se encuentra preferentemente en bosques con abetos de montaña rocosos y píceas angelmanas. No existe la conexión exclusiva de la especie con la pícea, que a menudo se afirma. El recinto de cría debe mostrar también suficientes cuevas de cría, en particular cuevas de pájaro carpintero negro, en Norteamérica cuevas del pájaro carpintero junto a una oferta suficiente de alimento. Los refugios diurnos ricos en cobertura deben ser de fácil acceso y deben estar disponibles zonas de caza libres, como claros forestales o reforestaciones.

Una fuerte presencia de depredadores (marta, cárabo, búho real, en Norteamérica especialmente el búho listado y el búho moteado, así como varios Mustelidae, especialmente la marta abeto) impide la aparición de nuevos asentamientos y puede llevar al abandono de los sitios de reproducción.

Como especie boreal, la principal distribución vertical en Europa Central se encuentra entre los 800 y 2000 metros, pero en Europa Central también son más frecuentes las crías bajas, por ejemplo en el Lüneburger Heide, en el sur de Brandenburgo, en el Wienerwald (330 m), o cerca de Munich (520 m). La colonización de las tierras bajas en el este de Alemania es particularmente evidente, ya que las poblaciones que se reproducen en hábitats por debajo de los 250 m sobre el nivel del mar ya representan alrededor del 15 % de la población total de reproducción de la especie. En las Montañas Rocosas, el mochuelo boreal hasta en alturas de has 3000 metros.

Migraciones

Las aves centroeuropeas son predominantemente aves sedentarias, con lo que el lugar de cría, al deben gran fidelidad  de los machos es esencialmente mayor que la de las hembras. Las hembras pasan por distancias considerables también durante la temporada de cría. Las aves jóvenes emigran a los alrededores más cercanos.

Las poblaciones del norte de Europa muestran una propensión para la excursión claramente más distintivo, que puede asumir también el carácter de invasión después de las gradaciones de muda. Las aves de cría de situaciones más altas visitan zonas más profundas en inviernos particularmente nevados.

Características

Es de color marrón en la parte superior, con manchas blancas en los hombros. El tamaño promedio de las aves no excede el tamaño de una paloma y las hembras son más grandes que los machos. Las alas son largas y anchas. La cola es corta. Las patas están densamente emplumadas hasta las garras (de ahí el nombre).

Tamaño y peso

El mochuelo boreal posee una longitud de cuerpo de 24 a 26 centímetros y se puede determinar fácilmente y la envergadura es de 53 a 60 centímetros, con una envergadura de 50 a 62 centímetros (de 20 a 24 pulgadas)  Los sexos difieren claramente en peso (♂ unos 115 gramos, ♀ a 200 gramos), pero no en apariencia; sin embargo, las hembras son algo más grandes.

Colores

La cabeza grande con el campo visual brillante y el velo de la cara bordeado de negro es llamativa.  No tiene orejas de pluma.  El iris de los ojos es de color amarillo brillante, debajo de los ojos hay un dibujo de plumas oscuro, similar a un trazo, a ambos lados del pico.  El plumaje marrón de la parte superior está cubierto de puntos claros y de color blanco.

La parte inferior es de color gris claro y muestra una mancha gris con marrón y una franja longitudinal lavada.  Las patas cortas son blancas hasta las garras a través de tal característica el mochuelo obtiene su nombre en alemán.  Las aves jóvenes tienen un color marrón oscuro más uniforme, los puntos blancos contrastan aún menos con el plumaje oscuro.  Tanto las cejas como la “barba” son de un color blanco llamativo en esa ocasión.

Canto

El canto de los mochuelos boreales es inconfundible: consiste en cuatro a diez elementos como de flauta alineados muy rápidos en “ü“, que se elevan en la altura, comienzan tímidamente y se vuelven claramente más fuertes y suenan puros y suenan “uuü” al final.  En buenas condiciones, el cante se puede escuchar hasta a 2.000 metros de distancia.

A su lado hay otras llamadas, sobre todo un sonido que suena como un: “Kjuwitt” y en raras ocasiones se escuchan sonidos instrumentales. La actividad de canto comienza sólo con la oscuridad total y puede detenerse con una interrupción en el medio de la noche hasta el amanecer.

El primer canto en Europa Central es en el mes de enero; durante la temporada de apareamiento de otoño esta especie no es muy llamativa vocalmente.  Lo más frecuente es que el mochuelo boreal se oiga durante los meses de cría principales de abril y mayo.  Sin embargo, la actividad vocal de la especie no es muy alta en general y puede ser detenida casi por completo en presencia de depredadores, especialmente el cárabo común (Strix aluco).

Alimentación

El mochuelo boreal se alimenta exclusivamente de animales. Su botín consiste en pequeños mamíferos, sobre todo roedores, así como en menor medida desde aves hasta aproximadamente el tamaño de un estrangulador.

Los ratones silvestres y los topillos así como los ratones de bosque y ratones de cuello amarillo forman la parte principal de la comida en Europa Central. También se llevan a varios tipos de tornillos. En la proporción de mamíferos predominan los ratones de campo, con más del 50 % en la proporción total. Los huesos de ave siempre están en los nidos, sin embargo, su participación es bastante baja, con un porcentaje generalmente inferior al 9 %.

El ave boreal caza sobre todo durante las horas nocturnas, sólo en las zonas más septentrionales (en particular en días muy sombríos y durante el periodo reproductivo) también se determinaron las cacerías diurnas. Este mochuelo boreal es un excelente cazador; la búsqueda o la persecución se observaban sólo en raras ocasiones. Los mochuelos boreales localizas su botín casi exclusivamente acústicamente y lo golpea después de un vuelo de empuje en el suelo.

Esta forma de caza extremadamente nocturna se hace posible sobre todo gracias a la disposición fuertemente asimétrica de los canales auditivos externos, que se puede comprobar en muchos tipos de búhos, pero que, sin embargo, con este tipo, es especialmente distintiva. Los animales saqueadores suelen estar divididos, raramente tragados en su totalidad, las aves son desplumadas al menos parcialmente. Durante la incubación, los criadores construyen depósitos de alimentos, sobre todo en las cuevas, que pueden contener cantidades considerables de animales saqueadores.

Apareamiento y reproducción

El agujero para la nidificación no se limpia para la cría, ni se introduce el material del nido. Por lo general, se utilizan cuevas de pájaro carpintero negro, sin embargo, el mochuelo boreal asume un adecuado nido en una cueva. El comienzo de la cría suele ser a mediados de marzo en Europa Central. El tamaño del nido depende en gran medida de la disponibilidad de alimentos, y está entre dos y siete huevos. Sin embargo, también se observaron nidos con 9 y más huevos.

Después de aproximadamente 33 días, los pollos salen de la cueva de cría y conducen o dirigen a las crías después de la eclosión por lo menos tres semanas, por lo general, sin embargo, mucho más tiempo. A más tardar con el balance otoñal, la asociación familiar se disuelve y los pichones se desmigran.

Por lo general, mochuelos boreales crían sólo una vez al año, sin embargo, con la pérdida del nido o con una oferta de alimento muy favorable, pueden desarrollar segundas crías, que también pueden ser anidadas. No es raro que la hembra abandone a los machos si ya no tienen polluelos o ejemplares juveniles, y cría por segunda vez con otra pareja, a veces muy lejos de la primera cría.

En tal caso, el macho entonces toma el control de la crianza y el liderazgo de los pollos. (Polyandrie). Sin embargo, la Polygynie estaba ya determinada. La relación entre las parejas de los mochuelos boreales no va más allá de la temporada de cría, a menudo incluso en partes de la duración de la cría. A veces, sin embargo, también se observaba el apareamiento de dos parejas de cría a lo largo de los años.

Estado de conservación

La población mundial de la especie se estima en 1,7 millones de ejemplares. A pesar de las fluctuaciones locales, el desarrollo de la población es en gran medida estable. La población de mochuelos boreales es evaluada por la UICN con LC (= menor preocupación). La especie podría expandir significativamente su área de reproducción en Europa Central en las últimas décadas. Esto afecta, por ejemplo, a Bélgica, los Países Bajos y Schleswig-Holstein, Baja Sajonia y Brandenburgo.

En particular, se ha beneficiado de amplias medidas de protección, en particular la instalación de ayudas para el nido y la expansión de las plantaciones de madera de coníferas. Los inviernos más suaves también pueden haber contribuido a un aumento de las existencias. Hoy en día, la población total de Europa Central se estima en unas 7.000 parejas reproductoras.

En Polonia y la República Checa, el mochuelo boreal figura en las Listas Rojas, pero en toda Europa las poblaciones están clasificadas como “S” (seguras). Debido a la actividad de canto a veces bastante baja, así como a las zonas de reproducción a menudo muy inaccesibles, el mochuelo boreal tenderá a ser una de las especies sub-registradas, es decir, los números reales podrían ser más altos que los números dados por la avifauna.

Curiosidades.

El mochuelo boreal (Aegolius funereus) es un búho pequeño con una cabeza grande y ancha, un disco facial pronunciado y pequeñas asas de plumas. El color del mochuelo boreal es marrón con manchas blancas. Estos últimos son claramente visibles en la cabeza, el cuello y los hombros. El fondo es gris claro, con plumas de color marrón claro borroso. Los ojos y los picos son amarillos, las garras son negras. Las aves jóvenes se diferencian del plumaje adulto castaño o marrón, es decir, es más de una sola tonalidad que en los ejemplares adultos.

Comportamiento social

Los machos son territoriales en Europa Central y particularmente con buena oferta de comida, a menudo más allá de la incubación, de lo contrario son solitarios y vagabundos, las hembras tienden más vagar. Incluso hasta la incubación, los animales están en lugares diferentes sin mantener contacto con su pareja.

Los territorios están marcados sobre el recinto, la defensa se lleva a cabo a través de alarmas y actitud agresiva. Sin embargo, en esta ocasión las fronteras están relativamente poco delimitadas y la agresividad frente a ejemplares de la misma especie es bastante baja. Las interacciones sociales como el mordisqueo mutuo o el cuidado mutuo del plumaje no se han observado hasta ahora.

Actitud de descanso y confort

La fase de actividad comienza al anochecer y termina antes del anochecer. En Europa Central una pausa a medianoche interrumpe esta actividad, en las cortas noches de verano del norte de Europa esta pausa está ausente. El vuelo, casi silencioso, es en línea recta, en contraste con la lechuza. Este mochuelo pasa el día también durante la incubación, generalmente en un refugio, sobre todo en coníferas densas, en contacto con el tronco del árbol. Rara vez se utilizan nichos o cuevas de árboles. Los mochuelos boreales descansan de pie en que inflama el plumaje fácilmente y tira de la cabeza hacia el cuerpo, en esta actitud, se deja nevar parcialmente también completamente en invierno.

Ocasionalmente, sin embargo, cuidan del plumaje en los recintos y hacen baños de sol (comportamiento de confort). Muy a menudo se baña en agua o en nieve y también soportan las lluvias. Al tomar el sol, el animal se sienta sobre ramas expuestas y resiste el plumaje, a veces extiende las alas hacia abajo en esa ocasión.

Comportamiento enemigo

La conducta enemiga del mochuelo boreal consiste principalmente en una evasión enemiga distintiva. En su periodo reproductivo, los búhos están en su mayoría bien escondidos y camuflados a través de su colorido, aún fortalecidos por su posición vertical de descanso. En general, se evitan las áreas con alta presión enemiga, aproximadamente a través de los extremos de los bosques.

Si se acerca un enemigo, el mochuelo boreal toma primero una posición de camuflaje, con la que presiona su plumaje estrechamente contra el cuerpo levantado y coloca el velo de la cabeza en dos puntas de oreja. Con la amenaza continua, esta actitud puede convertirse en una posición de amenaza, con el cual el animal resiste el plumaje y después las alas se abanican ampliamente.

Nombre

La palabra “Rau” en el nombre de la especie se ha vuelto algo incomprensible, no tiene nada que ver con el significado actual del adjetivo “rau“, que originalmente significaba “peludo“, “emplumado“, lanudo. En el cuento de hadas Allerleirauh (Todo tipo de superficies rugosas), la niña lleva una túnica de diferentes tipos de pieles.

Algunos nombres de búhos han sobrevivido de la antigua Grecia. Sin embargo, hoy en día es muy difícil y a menudo especulativo asignarles un ejemplar; aigōliós es una de estas designaciones. Como palabra extranjera griega en la forma latinizada aegolius el nombre ya se utiliza en la Naturalis Historia de Plinio (10, 165).

El nombre científico de la especie puede traducirse como perteneciente al entierro, en un sentido más amplio también ominoso, y refleja la creencia popular generalizada de que los búhos son anunciadores de una muerte cercana.

Subespecies pertenecientes a la especie Aegolius funereus

Los búhos boreales tienen siete subespecies:

  • Aegolius funereusfunereus (Linnaeus, 1758): subespecie nominada, desde Escandinavia hacia el sur hasta los Pirineos y hacia el este hasta los Urales, pero no las montañas del Cáucaso.
  • Aegolius funereusrichardsoni (Bonaparte, 1838): subespecie norteamericana, desde Alaska hasta las Montañas Rocosas y hasta el sureste de Canadá y el noreste de Estados Unidos
  • Aegolius funereuspallens (Schalow, 1908): desde el sudeste de Siberia hasta Tien Shan en China.
  • Aegolius funereuscaucásico (Buturlin, 1907): Montañas del Cáucaso
  • Aegolius funereusmagnus (Buturlin, 1907): desde Siberia Oriental desde Kolyma hasta la península de Kamchatka.
  • Aegolius funereussibiricus (Buturlin, 1910): muy extendido en Siberia
  • Aegolius funereusbeickianus Stresemann, 1928: del noroeste de la India al oeste de China

Dibujos e Ilustraciones del Mochuelo Boreal

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here