Autillo Europeo: Dónde Hallarlo, Qué Come Y Cuánto Tiempo Vive!

424

El Autillo europeo (Otus scops), también conocido como búho espía europeo o simplemente búho espía, es un búho pequeño. Esta especie forma parte del grupo más grande de búhos conocido como búhos típicos, Strigidae, que contiene la mayoría de las especies de búhos. El otro grupo es el de los búhos de las granjas, Tytonidae.

Es un ave que se alimenta principalmente de insectos: escarabajos, grillos, cucarachas, escarabajos, polillas, arañas, no desprecia a las lombrices, pajaritos, pequeños batracios, ratones de campo, musarañas, entre otros.

Búho Espía

El Autillo europeo (Otus scops) es un búho europeo bastante pequeño; apenas alcanza el tamaño de un mirlo. La especie se divide en seis subespecies, que no están muy diferenciadas. Además de la forma nominativa (Otus scops scops) (Linnaeus, 1758), también hay Otus scops cycladum (Tschusi, 1904), (Cyclades y Creta), Otus scops cyprius (Madarász, 1901) (Chipre, Levante) y Otus scops mallorcae de Jordans, 1923 (Islas Baleares) en Europa.

Las ocurrencias de Otus scops pulchellus (Pallas, 1771) limitan al este con la de la forma nominal y llegan hasta el Baikalsee; la subespecie más meridional y más brillante, Otus scops turanicus (Loudon, 1905), se reproduce sobre todo en las estepas y áreas de oasis del Medio Oriente, hacia el este hasta Pakistán.

Para anidar, eligen un árbol hueco, un agujero en la pared, pero también pueden apropiarse fácilmente de un viejo nido de cuervo o de una caja nido porque, a su manera, anidan sin hacer ningún ajuste.

Autillo europeo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Otus

Especie: Otus scops

Hábitat y distribución

El principal foco de atención de los lugares que frecuentan el autillo europeo se encuentra a lo largo del Mar Mediterráneo, con concentraciones en España, Croacia y Turquía. Las existencias en Francia e Italia son algo más fragmentarias. También en el norte de África está representado de forma bastante incompleta, en Libia y Egipto está completamente ausente. En Europa Central, sus lugares de cría llegan hasta la frontera norte y la población es, en consecuencia, poca.

En Suiza han desaparecido casi por completo los antiguos sitio de cría del lago Lemán y del centro del Valais. Lo mismo ocurre con la distribución de la especie en Austria, donde sólo quedan algunos paisajes de cuencas en el sur de Estiria y en el sur de Carintia.

En Alemania se realizan observaciones de incubación cada año (sobre todo en Baviera), pero casi no son resistentes a la incubación. El primer registro de cría en Hesse se remonta a 2007, cuando los autillos europeos se reproducían al borde de un asentamiento en el Wetterau.

Imágenes del Búho Espía Europeo

¿Dónde vive el Autillo europeo?

El autillo europeo es una especie termófila (amante del calor) que utiliza paisajes abiertos, a veces áridos (secos). Los olivares, los bosques de pinos, los bosques de robles claros, pero también los cementerios y, en parte, los parques, son hábitats adecuados.

En el norte de la zona de distribución se encuentra principalmente en las laderas meridionales expuestas al calor o en los climas vitícolas. Por otro lado, no puebla los bosques cerrados. En el semestre de invierno europeo permanece en las sabanas africanas.

Distribución del Búho Espía(Otus scops)

Comportamiento migratorio

En la mayor parte de su área de distribución, el autillo europeo es un ave migratoria con áreas de hibernación en las sabanas de árboles y setos al sur del Sahara y al norte de la zona de selva tropical en África.

Los autillos europeos también pasan el invierno en Yemen. La subespecie oriental hiberna en la India. Las aves jóvenes comienzan a migrar a mediados de agosto y a finales de septiembre la migración de todas las aves ha finalizado. Las poblaciones en el norte de África, el sur de España, el sur de Italia, el sur de Grecia, Chipre y partes de Turquía son aves sedentarias en el área de cría.

Sólo la subespecie cyprius en Chipre parece ser un ave completamente sedentaria. De las áreas de hibernación, los autillos europeos regresan a sus áreas de cría a finales de marzo, pero sobre todo en la segunda mitad de abril. También las subespecies no europeas son en su mayor parte voladoras de larga distancia con áreas de hibernación en el este de África. Las rutas exactas de los viajes aún no han sido investigadas.

Características

El Autillo europeo es una de las especies de búhos más fáciles de identificar. La impresión de tamaño y proporciones de esta especie depende en gran medida de la posición de las orejas de resorte: Si se levantan, el búho parece pequeño, fornido, de cabeza grande (en este caso, es posible que exista un error y se pueda confundir con otro tipo de búho). Con sus orejas de pluma completamente erguidas, parece delgado, de cabeza estrecha y más grande de lo que es en realidad.

En la imagen de vuelo, parece claramente más de cola corta y menos de alas anchas.

Tamaño y peso

El autillo europeo un búho pequeño, de 19 a 21 centímetros (o sea de 7,5 a 8,3 pulgadas) de largo y posee una envergadura de 47 a 54 cm (de 19 a 21 pulgadas) no es tan grande como la otra especie de búho pequeña. La masa corporal de esta ave oscila entre 64 y 135 gramos (que equivaldría también de 2,3 a 4,8 onzas).

Colores

El autillo europeo tiene un plumaje de color corteza, gris hasta castaño con marrón, con inclusiones blancas claras diferentes. Los ojos tienen un iris amarillo anaranjado. En la parte inferior del cuerpo hay llamativas rayas verticales negras.

Canto

Aparte de la posibilidad de confusión con las llamadas del sapo partero, el canto del autillo europeo es inconfundible. Se trata de un “Djü” parecido a un radiogoniómetro, casi siempre monosilábico, algo nasal y no particularmente ruidoso, con un tono de aproximadamente 1400 Hz, que a menudo se repite durante horas a intervalos de dos a 3,5 segundos. A veces el tono principal es precedido por un sonido inicial, de modo que la llamada parece de dos sílabas.

La llamada del sapo partero, por otro lado, es “ü” sin modulación y suena más brillante, también con un tono más bajo. Es una reminiscencia del sonido de la campana de los animales del rebaño. Puesto que el autillo europeo gira la cabeza durante el canto, debe ser localizado sólo en gran medida sobre la base de su sonido.

La actividad de canto comienza poco después de la puesta del sol y termina al amanecer; después de la medianoche la actividad de llamada disminuye significativamente durante una o dos horas. Machos y hembras a menudo llaman en dúo, la hembra llama en un tono ligeramente más alto y algo menos regular que el macho.

Alimentación

El autillo europeo es ante todo un cazador de insectos. Las cigarras, langostas y escarabajos pertenecen predominantemente a su botín. También come piojos y lombrices de tierra. Más raramente, y en un grado cuantitativamente insignificante, se lleva también diferentes aves pequeñas, mamíferos pequeños, sobre todo ratones y musarañas reales, así como anfibios y pequeños reptiles.

El rapto es visto desde un vuelo bajo y golpeado en el suelo. Sólo muy raramente, caza durante el vuelo o a pie. Todavía no se sabe con qué técnica de caza atrapa las aves que este búho come.

Apareamiento y reproducción

Los autillos europeos tienen una unión estacional monógama. Ocasionalmente se ha observado poliginia. También con la pérdida temprana de la pareja, rara vez se produce un nuevo apareamiento. Las aves son sexualmente maduras con aproximadamente 10 meses.

Durante la incubación, estas aves son territoriales, con lo que las hembras defienden el territorio con más energía que los machos, que normalmente no reaccionan agresivamente a las hembras rivales.

Como criador de cuevas, el autillo europeo se cría principalmente en cuevas de árboles, ocasionalmente también utiliza medias cuevas en rocas y edificios. También tiene sus crías en nidos de viejos cuervos y nidos de urracas, así como en otros tipos de cavidades que también fueron raramente determinadas.

Según el tipo de búho, la zona de reproducción está poco adaptada, sólo el lugar inmediato de la puesta de huevos es raspado. No se introduce material de nidificación, y tampoco se retira el material de otras aves.

El nido, formado en su mayoría por tres o cuatro huevos blancos y ovalados cortos de tamaño medio de 31 × 27 milímetros, es incubado únicamente por la hembra. Los polluelos resbalan o salen del nido después de aproximadamente 22 días y son cuidados por ambos padres. Son capaces con aproximadamente 40 días de vida de golpear y cazas a pequeños animales independientemente, sin embargo, todavía son cuidados por los padres 20 días más. Luego se van del hogar paterno.

Fotos del Búho Espía

Estado de conservación

Europa Central se encuentra en el borde norte de la amplia área de distribución esta especie, por lo que las poblaciones siempre han estado limitadas a lugares climáticamente favorecidos, en su mayoría orientados hacia el sur.

Los sitios de reproducción más septentrionales se encontraban en Alsacia, y han quedado huérfanos desde 1986. Sin embargo, cada año (probablemente por prolongación del viaje) también hay vuelos a Europa Central, por lo que no se puede descartar la cría ocasional en los estados del sur de Alemania y en el valle del Rin.

Como con todas las especies termófilas e insectívoras, las poblaciones han colapsado dramáticamente desde la década de 1960. Las causas discutidas son la destrucción del hábitat y la deficiencia de presas debido a la entrada de biocidas, así como a factores climáticos. Además, hay persecución directa y, especialmente con muchos búhos, grandes pérdidas por el tráfico y choques de autos.

El creciente deterioro de las condiciones de vida en las zonas de invernada también está contribuyendo a la disminución de las poblaciones de esta especie. Sólo en Hungría, los depósitos muestran actualmente una tendencia estable, quizás incluso algo positiva. La población total de esta especie de búho en Europa Central no superará actualmente las 500 parejas reproductoras.

El autillo europeo es una de las especies que se beneficiarán del cambio climático. Un equipo de investigación encargado por la British Environment Agency y la Royal Society for the Protection of Birds para estudiar la futura distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI la distribución del autillo europeo se extenderá hacia el norte y el noreste.

A diferencia de la mayoría de las otras especies con un cambio de área hacia el norte, el área de distribución actual de esta especie continúa proporcionando hábitats adecuados. Entre las nuevas zonas de distribución potencialmente adecuadas se encuentran el sudeste de Inglaterra, Dinamarca, el extremo sur de Suecia y toda Europa Central.

Varias fuentes establecen que esta ave padece de un declive alarmante. La causa es la reducción de sus presas bajo la acción de los pesticidas. El autillo europeo está plenamente protegido en el territorio francés desde el decreto ministerial de 17 de abril de 1981 sobre las aves protegidas en todo el país, por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar. Así como también destruir o retirar huevos y nidos, y destruir, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, igualmente también está prohibido transportar, vender, comprar, usar, retener o matarlo.

Curiosidades

El autillo europeo (Otus scops) es una especie de ave perteneciente a la familia Strigidae y es un pequeño búho del tamaño de un mirlo. Esta ave de presa suele vivir sola, a veces en pequeños grupos. También es un ave activa, especialmente de noche, con un perfil de actividad en dos etapas.

La longevidad es de 6 años en la naturaleza y hasta 12 años en cautiverio. Invisible durante el día, se identifica por su canto nocturno, una nota baja corta, que se repite continuamente cada 2 a 4 segundos (similar a la canción del sapo). Las pausas de limpieza frecuentes interrumpen el período de descanso; se han observado baños de sol o de arena reales, aunque raramente.

El punto principal de su actividad alcanza su punto álgido antes de la medianoche. Entre las 0 y las 2 de la tarde, normalmente se activa una fase de pausa. Al atardecer o poco después de que el búho termina su fase de descanso, a la primera luz del amanecer se retira a su refugio siempre bien protegido y pasa el día generalmente sin ningún movimiento en particular.

El vuelo de patrulla es directo y casi silencioso. Es claramente diferente de la de la lechuza enana, que se desarrolla en forma de ola. En situaciones de amenaza, el autillo europeo ocupa una posición elevada, camuflándose.

En tal posición permanece inmóvil durante mucho tiempo, dejando que el enemigo potencial se acerque. Sólo cuando está muy cerca despega, cambia de lugar y reanuda inmediatamente la postura de camuflaje. En ausencia de posibilidades de escape, el autillo muestra una variedad de actitudes agresivas, tales como soplar, golpear o roer los ojos asincrónicamente, lo que puede resultar en ataques directos con garras y picos.

Comportamiento

El autillo europeo es un ave puramente nocturna con un perfil de actividad en dos fases. El foco de la actividad es antes de la medianoche. Entre la medianoche y las dos de la madrugada suele haber un período de descanso pronunciado.

Aproximadamente al atardecer o poco después, el autillo termina su fase de descanso, al amanecer, se retira a su refugio siempre muy bien cubierto y pasa el día inmóvil en su mayor parte; sólo unas breves fases de movimiento interrumpen este período de descanso.

Los machos y las hembras utilizan el mismo árbol para descansar muy raramente también durante la temporada de cría, no se observó contacto corporal en la fase de descanso fuera del ritual de apareamiento. Durante la cría y el tiempo de alimentación, el refugio del macho se encuentra principalmente en contacto visual con la cueva de cría. Las ramas suelen descansar cerca unas de otras en una rama en las inmediaciones del tallo.

En situaciones de amenaza, los autillos europeos adoptan una posición de alto camuflaje. En esta posición permanecen inmóviles durante mucho tiempo y permiten que un enemigo potencial se acerque. Sólo tarde, vuelan hacia arriba, donde inmediatamente se toma de nuevo esta posición de camuflaje.

Si falla la posibilidad de escape, el búho muestra un comportamiento agresivo muy variado, como el silbido y la apertura asíncrona de los ojos, que puede convertirse en ataques directos con garras y pico, esto lo hace en ausencia de la posibilidad de escape.

Los autillos europeos, además de su plumaje que les ayuda a esconderse a menudo el silencio durante el día también les beneficia mucho, por supuesto, sin embargo, también realizan baños de sol regulares los cuales eran tan poco observados como los baños de arena.

El vuelo de remo en línea recta es casi silencioso, también se insertan fases de deslizamiento en línea recta. También de esta manera, el tipo de movimiento difiere claramente de los movimientos que hacen otros tipos de búhos, cuyo vuelo siempre tiene forma de ola. En el vuelo, el autillo europeo trabaja con alas extremadamente largas, pero se distingue muy bien del chotacabras que vive en hábitats similares.

Subespecies pertenecientes a la especie Otus scops

Según Alan P. Peterson:

  • Otus scops cycladum (Tschusi), 1904 – Grecia, Oriente Próximo, migración parcial
  • Otus scops cyprius (Madarasz), 1901
  • Otus scops mallorcae Von Jordans, 1924 – Península Ibérica, parcialmente migratoria
  • Otus scops pulchellus (Pallas), 1771
  • Otus scops scops (Linnaeus), 1758
  • Otus scops turanicus (Loudon), 1905

Dibujos e Ilustraciones del Autillo europeo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here