Búho Campestre

25

El Búho Campestre​ (Asio flammeus), también es conocido como lechuza campestre, lechuzón de pajonal​ o nuco, es una especie de búho típico (familia Strigidae). Los búhos que pertenecen al género Asio son conocidos como los búhos orejudos, ya que tienen mechones de plumas que se asemejan a las orejas de los mamíferos. Estos mechones de “oreja” pueden o no ser visibles.

El Asio flammeus mostrará sus penachos de oreja cuando esté en posición defensiva, aunque sus penachos muy cortos no suelen ser visibles. El búho campestre se encuentra en campo abierto y en las praderas, el nombre científico es del latín. El nombre del género Asio es un tipo de lechuza, y flammeus significa “color de llama“.

Búho Campestre

Un búho campestre (lat. Asio flammeus) es una especie de ave que pertenece a la línea de los búhos (Strigiformes) y a la familia de los búhos reales (Strigidae). Pertenece a aquellos búhos de tamaño medio y el peso medio, la hembra es de 378 gramos, mientras que el del macho es de 315 gramos. Las plumas traseras son cremosas y marrones, mientras que el vientre es blanquecino, con densas franjas verticales en los pechos que cada vez más raramente se mueven hacia las caderas. La cara es grande y redonda, con ojos amarillos y pequeñas orejas.

A esta especie le encanta los hábitats de humedales, anida y se asienta en el suelo, generalmente en juncos y en una hierba gruesa. El búho campestre es una especie circumpolar y vive en todos los continentes excepto en la Antártida y Australia, por lo que está muy extendido. A pesar de ello, debido a la falta de hábitats favorables (grandes pastizales no perturbados) no es tan común, y en algunos países es muy raro, entre otros, en Serbia, y también es una especie protegida.

Se alimenta principalmente de roedores y aves pequeñas, no sólo de noche, sino que a diferencia de otros búhos, está activo durante todo el día. En el menú se encuentra más a menudo con roedores del género Microtus, conejos, topos, hámsteres y aves, que son menos consumidos que los roedores, charranes comunes (Sterna hirundo), gaviotas reidoras americana (Leucophaeus atricilla), aves Scharadriiformes (Passeriformes).

Se anuncia con un sonido truncado que dura unos tres segundos y que puede describirse como “vuu-huu-huu-huu-huu-huu-huu”. La mayoría de las veces es emitido este sonido por un macho mientras vuela alrededor de una hembra durante el cortejo, y también puede ser escuchado desde la tierra o los centros turísticos. En cuanto a la reproducción, la formación de las parejas comienza a mediados de febrero y dura hasta mediados de junio, tras lo cual se produce el apareamiento y la hembra pone huevos, luego las aves pequeñas salen durante un mes.

La hembra  alimenta a los ejemplares jóvenes mientras que el macho entrega comida y protege el nido del depredador. Después de un mes, los cachorros consiguen volar y poco a poco se independizan de sus padres, dejando el nido temprano y asincrónicamente, ya que el búho está anidando en el suelo, y este desarrollo evolutivo ha proporcionado una mejor protección contra los depredadores que pueden encontrar el nido y poner en peligro los huevos y los cachorros.

Maravilloso búho campestre en pleno vuelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Género: Asio

Especie: Asio Flammeus

Hábitat y distribución

La especie tiene un hábitat en todos los continentes excepto en la Antártida y Australia, por lo que es una de las especies de aves de zona más amplia. Alcanza Europa, Asia, América del Norte y del Sur, el Caribe, Hawai y Galápagos. El búho campestre en Serbia sólo se encuentra en las regiones riáticas de Vojvodina, y se desenvuelve como un criador raro, con una población variable estimada en 20 a 30 parejas, y por lo tanto está en la lista de especies de aves estrictamente protegidas en Serbia.

Puede ser considerado como parte de las especies migratorias, porque está ocasionalmente presente, o especies migratorias en Evopa, como Belice, Bermudas, Brunei, Bután, Groenlandia, Islas Vírgenes, Cabo Verde, Yemen, Camerún, Kenia, Liberia, Malasia, Níger, Singapur, Siria, Tailandia, Trinidad y Tobago, Uganda, Filipinas, Hong Kong, Chad y Sri Lanka.

En invierno, se desplaza de las partes septentrionales a las meridionales, extendiendo su área de prevalencia. Se sabe que el búho campestre está asentado en zonas de alta población de roedores. También se sabe que los “nómadas” vagan en busca de mejores provisiones de alimentos durante el año, cuando la población de roedores es pequeña.

Imágenes del Búho Campestre

En América

Los búhos campestres viven en hábitats abiertos, excluyendo los bosques y algunas zonas desérticas. En Norteamérica, vive en el norte de Alaska, el norte de Yukón, el norte de Makenzijeh, Kivitn central, el sur de la tierra de Baffin, el norte de Quebec, el norte de Labrador y Terranova, el sur de las islas Aleutianas orientales, el sur de Alaska, el centro de California, el norte de Nevada, , el yute, el noreste de Colorado, Montana, el sur de Illinois, el norte de Indiana, el norte de Ohio, el norte de Pensilvania, el estado de Nueva Jersey y el norte de Virginia.

Cuando se trata de las Grandes Antillas, se encuentra en Cuba, La Española y Puerto Rico. En algunas áreas es desigual e irregularmente está extendida. Puede ser una especie nómada y aparecer en áreas abiertas adecuadas donde la presa es abundante. En el continente sudamericano existen dos subespecies, una en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, y la otra en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.

Internación americana

En algunas zonas de invierno, los pastos alpinos son idénticos a la zona de nidificación, lo que ocurre sobre todo con las poblaciones costeras e insulares. En cuanto a otras poblaciones, sus latitudes invernales van desde el sur de Canadá hasta el sur de California (ocasionalmente hasta las Islas Coronado y las Islas Tiburón), Oahaka, Puebla, Veracruz, la Costa del Golfo y el sur de Florida.

En México, es inusual, y se encuentra principalmente en el noroeste de México, suroeste al norte de Veracruz y Puebla, hasta 3,000 m sobre el nivel del mar. Puede llegar al archipiélago de la isla de Revillahihedo, Guatemala, Bahamas, Pequeñas Antillas, Bermudas y Groenlandia. Se encuentra en la isla de San Clemente, en el sur de California. Dada su prevalencia de vagabundeo cuando se busca alimento, puede vivir casi dondequiera que el hábitat sea conveniente y donde haya una presa.

En Europa Central

Es un lugar de cría regular pero no numeroso de la llanura panónica, en Croacia y Eslovenia hay una población pequeña e inestable. En Serbia, anida exclusivamente en la zona de Vojvodina, principalmente en los pastos y laderas del Banat, con grandes fluctuaciones en número. Se registra irregularmente en el momento de la anidación en Backa.

El número se estima oficialmente en 20 y 30, es decir, debido a la fluctuación declarada de 0 a 45 parejas reproductoras. Ocasionalmente, durante el invierno, también se ve en Maliot rit en el sur de Banat, y se observa en el período estival y en Pestera, por ahora sin confirmación de nidificación.

En el pasado, en Serbia, se consideraba un lugar poco común de vagabundeo e invernada, así como un campo de cría y ratas ocasionalmente poco común en todo el país. Sin embargo, en el período contemporáneo, en el período reproductivo rara vez se reúne fuera de Voivodina. En el período invernal, las aves de las regiones septentrionales llegan a Serbia, y los especímenes de las bandadas que duermen en los asentamientos son a menudo observados.

Invernación europea

Las aves que anidan en Serbia en invierno se dirigen a las zonas de invernada de las regiones meridionales, pero la ruta de las poblaciones de Europa Central no ha sido suficientemente explorada. Los búhos campestres son en parte también ocupantes, o sólo vagan, y la mayoría son aves jóvenes.

En invierno, las aves del norte (de Escandinavia, Ucrania, Rusia, etc.) llegan a esta región, la primera llega en septiembre, y el número máximo llega al final del invierno (por ejemplo, se registran más de 1.000 búhos campestres en invierno en Eslovenia). Las aves observadas en marzo y abril ya forman parte de la población local.

En el resto del Mundo

Las poblaciones israelíes de Búhos campestres se encontraron en las Islas Hawaianas (las islas principales al oeste de Kauai), las Carolinas, la isla de Ponte, las Azores, las Islas Borneo, las Islas Británicas, las Islas Malvinas, las Islas Galápagos, las Islas Kuriles, Islandia, las islas Filipinas, las islas de Rjuka y el país de Ognjena.

Cuando se trata de Eurasia, el búho campestre anida en el territorio de Escandinavia, el norte de Rusia y el norte de Siberia, al sur de Europa, Afganistán, Zabajkalj, el norte de Mongolia, el norte de Manchuria, Anadir, Sahalin y Kamchatka.

Frecuenta las islas hawaianas en las islas de Hawaii, raramente en las islas occidentales como Kola y Midway, al este en el pino abeto de las fragatas francesas, el noroeste de África, el Mediterráneo, el noreste de África, Asia Menor, Ceilán, Malasia, el sur de China, y Japón.

¿Donde vive el búho campestre?

Se asienta en las grandes latitudes y costas árticas y medias de la isla en América del Norte. Casi siempre está ligado a espacios abiertos habitados por pequeños mamíferos como topillos y lemmings, típicamente grandes áreas de prera y pastos costeros, campos áridos, estepas con arbustos y tundra. También vive en áreas agrícolas, y el nido suele estar ubicado en lugares secos con suficiente vegetación para la zona de nidificación de la hembra echada sobre los huevos.

En las Grandes Llanuras, es preferible anidar dentro de grandes áreas de pasto con una hierba alta (de 30 a 60 cm), gruesa y no herbácea. Por otro lado, en Illinois, vive principalmente en pastos de menos de 50 cm, mientras que en las llanuras árticas anidan en colinas cubiertas de vegetación tundra. En Manitoba, se prefieren las partes bajas de abedul o sauce,  y en la costa de Massachusetts, están cubiertas de vegetación herbácea.

Las poblaciones de las islas – de Cuba e Hispanioli- viven en campos de pastoreo, arrozales y plantaciones de caña de azúcar, pero también en otras tierras agrícolas. También puede anidar en pequeñas crestas o terraplenes y lúpulos, si los hay. En Europa, anida en turberas, pantanos, marismas, bosques recién plantados y bosques jóvenes siempreverdes.

Cuando se trata de hábitat durante el invierno, es en su mayor parte similar al de la temporada de nidificación, pero además, el búho campestre también puede utilizar grandes áreas abiertas en los campos forestales, campos de avellanas, marismas frescas y saladas, campos con malezas, graveras y canteras. En Missouri, los pastizales con pastos bajos miden menos de 30 cm.

Durante el invierno, descansa ocasionalmente en los árboles y el hábitat invernal puede convertirse a menudo en un hábitat para anidar si la presencia de alimento es alta. En las partes costeras de Massachusetts, pesca en y sobre las orillas de las marismas saladas, donde la hierba da paso a un pequeño arbusto, así como en las cercanías de pastizales abiertos y campos con vegetación forestal baja.

Ditribución del búho campestre (Asio flammeus)

Migración

El búho campestre es en parte migratorio, aunque anteriormente se pensaba que era altamente migratorio en la zona norte de su área de distribución, dado que el nomadismo en la búsqueda de alimento, la migración y la deserción de los cachorros puede ser confuso y llevar a conclusiones erróneas. Aunque está presente en latitudes medias durante todo el año, los datos de la encuesta muestran la migración estacional en dirección norte-sur, así como las tendencias en el oeste-sureste.

En Europa, los ejemplares que anidan en latitudes superiores a 50 ° SGS suelen migrar, mientras que los búhos que viven en las zonas del sur, también registran migraciones internavales. No se conocen las rutas migratorias, pero a menudo se sabe que cortan las superficies del agua, de modo que las especies de búhos se observan en barcos situados a una distancia de hasta 1.100 km de la costa, y el mero hecho de que estos búhos estén muy extendidos en numerosas islas oceánicas ilustra su capacidad de emigrar a través de vastas zonas oceánicas.

Las migraciones en América del Norte comienza a principios o mediados de noviembre. En Alaska, se ha informado que están comenzando a moverse del 8 (Saint Paul) al 27 de noviembre (Isla Baranoville), Dakota del Norte entre el 2 (Kin) y el 17 de noviembre (Jamestown), mientras que Ontario parte del 5º Puerto de Dover) hasta el 28 de noviembre (Ottawa).

El tiempo de retorno, por otro lado, puede variar, ya que algunos ejemplares pueden permanecer más tiempo si el alimento se encuentra en las áreas de invierno en abundancia, de manera que los ejemplares pueden regresar a las áreas de anidación desde finales de marzo hasta mediados de mayo. Regresan a Alaska el 10 de abril (Montaña Denali) – 7 de mayo (Fort Yukon), Manitoba desde el 31 de marzo (Trizbenk) hasta el 30 de abril (Lago Sol), y en Quebec se puede esperar entre el 10 de mayo. Abril (Kamura) y 3 de mayo (Gudbaut).

En Europa, la migración otoñal tiene lugar durante los meses de octubre y noviembre, aunque algunos individuos pueden migrar hacia finales de agosto. Además, un gran número de ejemplares, durante la oleada de aves jóvenes y nómadas que vagan en busca de alimento, pueden ser vistos en el período diciembre-febrero.

Características

Estos búhos de orejas cortas prefieren cazar desde el aire durante el día. El comportamiento de los búhos campestres muestra muchas similitudes con el comportamiento de los aguiluchos.

Fotos del Búho Campestre

Tamaño y peso

El búho campestre es un búho de tamaño mediano mide unos 37 o 38 cm (tan grande como una paloma) y, al igual que otros tipos de búhos, la hembra también es más grande que los machos, con un peso aproximado del 20%: el peso medio de la hembra es de 378 gramos, mientras que el del macho es de 315 gramos. Por otro lado, al igual que los halcones, las otras dimensiones del búho campestre no presentan dimorfismo completo, por lo que la longitud de las alas en ambos sexos es, en promedio, de 296 milímetros.

Colores

Las plumas del lomo de un ejemplar adulto estaban teñidas de marrón y crema, lo que le hace  que se escondan bien en la hierba seca. La parte delantera del cuerpo es blanquecina al color de la orín, con densas franjas verticales en el pecho, que se vuelven más y más raras veces yendo hacia las caderas.

Las plumas dorsales de las hembras suelen ser más oscuras debido a la mayor presencia de marrón, y la ventral tiene vetas algo más fuertes, aunque, con respecto a la superposición, la mitad del ejemplar no puede determinarse de forma fiable sobre la base de la coloración. Los pollos son mucho más fáciles de distinguir durante la temporada de anidación en base al color, tamaño y comportamiento.

La cabeza del búho campestre es grande y redonda con plumas muy pequeñas que salen del centro de la frente, de alguna manera inmediatamente por encima de los ojos y generalmente no son fácilmente visibles. La cara también es grande y redonda, y el disco facial es de color marrón. Los ojos son amarillos con plumas negras alrededor, mientras que el pico también es negro. Tiene alas largas y anchas con diez plumas primarias y doce secundarias y una cola de longitud media con doce plumas también.

Los ejemplares jóvenes en su apariencia se asemejan a los ejemplares adultos, excepto que sus partes superiores del cuerpo son más oscuras y carecen del patrón en la cabeza que tienen los adultos, y la longitud es más pardusca que amarilla.

Canto

Los pollos a menudo liberan burbujas de alto tono mientras están en el nido, que continúan anunciándose durante los primeros siete días de vida, lo que simboliza la incomodidad, y más tarde la búsqueda de alimento. Los científicos a menudo describen este sonido como “pssssssss-sip” o como un tweet “pssiii“. La queja por la comida cambia lentamente y se hace más profunda. No se sabe cuándo los polluelos aprenden los sonidos de adultos y empiezan a hacer dichos sonidos, pero es probable que esto ocurra hasta que se independicen y dejen a sus padres.

Los búhos campestres del año son en su mayoría son silenciosos, pero el “kiii-ou” entre la especie se puede escuchar durante el invierno. Una experiencia similar se registró en respuesta al declive humano en el territorio de este búho a lo largo del año. El “sonido” se oye a menudo en esta época del búho y se utiliza principalmente para buscar a ejemplares del sexo opuesto y para comunicarse entre sí.

Sonidos de invernada

En cuanto a la invernada, se trata principalmente de cantos territoriales de cortejo durante los meses de febrero y marzo. Principalmente, el sonido de cortejo es realizado por el macho mientras vuela alrededor de la hembra durante el cortejo, y la misma experiencia puede ser escuchada desde la tierra o desde la percha. El parecido parece una trompeta, dura unos tres segundos y puede describirse como “vuuu-huu-huu-huu-huu-huu-huu“, y el macho lo repite de 16 a 18 veces durante el cortejo.

En la región del Paleártico esta experiencia se describe como “huu-huu-huu-huu-huu-huu-huu-huu-huu” y se repite en promedio de 13 a 16 veces. Las hembras se anuncian diferente; ocasionalmente liberan un “kiiiiii-jou” o “kiiyi“, o recitan un “kiii-ou” en solitario.

Múltiples tonos

En varias especies de búhos norteamericanos, incluyendo los búhos campestres, el sonido es más alto en los machos que en las hembras, lo que lleva a diferencias de tono en la emisión de sonidos, por lo que los cantos masculinos son más profundos. La mayoría de las emisiones de sonidos puede ser escuchada dentro o alrededor del nido.

Los adultos cantan ocasionalmente chillando y arañando con el pico. El sonido con el pico es un repentino desplazamiento simultáneo de la mandíbula superior e inferior y comienza a aparecer en los jóvenes de unos siete días de edad. Se utiliza principalmente con fines de defensa y se utiliza cuando personas o depredadores se acercan al nido, pero también durante encuentros con miembros de su misma especie.

Fotografías del Búho Campestre

Alimentación

Los búhos campestres son en su mayoría nocturnos, pero este búho también puede ser un pícaro cotidiano. La caza en el día coincide con el período de alta actividad de los ratones de campo, su presa. Sin embargo, durante el invierno es esencialmente un búho crepuscular, es decir, casi siempre merodea al atardecer.

Esta especie tiene la capacidad de volar bajo sobre la tierra, de 0,3 a 3 metros en campos abiertos o praderas antes de que se derrumbe sobre su presa, similar al ghee polaco. Además, a menudo flota a unos 30 m sobre el suelo y explora la zona en busca de una presa, y si el tiempo es ventoso, se inclina “apoyándose” en el viento, descendiendo o subiendo ocasionalmente para alcanzar una altura y posición óptima. A veces también se requiere una presa de las rocas o colinas donde descansa, aunque rara vez caza directamente desde el resort.

Unos pocos búhos campestres pueden cazar juntos en el mismo campo. La dieta consiste principalmente en roedores, especialmente ratones de campo, pero también se alimenta de otros mamíferos más pequeños e insectos más grandes. A veces, pero con menos frecuencia, se alimenta de aves más pequeñas.

Los mamíferos pequeños se tragan enteros, o primero la cabeza y luego se come el resto del cuerpo, y también puede suceder que se tragar su cabeza, para sacar las entrañas, hurgando la región alrededor del bazo y el esófago, que tira y se come el resto del cuerpo. Por otro lado, cuando consume aves pequeñas, se limpia las alas y las rechaza, y luego se traga todo el cuerpo, sin rechazar los intestinos como hace con los mamíferos.

¿Qué come el búho campestre?

La nutrición difiere un poco en la gama más amplia de áreas, y hay pequeñas diferencias en las presas que alimentan a los ejemplares de diferentes sexos y edades. Los búhos campestres se alimentan principalmente de pequeños mamíferos en Norteamérica, en particular de roedores del género Microtus. Además de estas, también se alimenta de las raíces de Sorex y Blarina, ácaros (Scapanus), conejos (Lepus, Sylvilagus) y roedores (Thomomys).

En el menú del búho campestre también se pueden encontrar roedores de las familias: Peromyscus, Arvicolinae, Micromys, Lemmini, también ratones y ratas (Rattus, Mus musculus), Hippopotamus, Heteromyidae (Perognathinae, Dipodomys). No come a menudo el ratón marrón grande (Eptesicus fuscus), las ratas marrones (Rattus norvegicus), el armiño (Mustela erminea) y las rata almizclada (Ondatra zibethicus).

Se alimenta de un gran número de aves diferentes, pero significativamente menos que los mamíferos antes mencionados. Las aves son alimentos más frecuentes en los tipos que habitan en las zonas costeras, donde pueden constituir la mayor parte de la dieta, por lo que las que están en Hawai prefiere a las aves como presas, donde incluso es una amenaza para algunas especies endémicas en peligro de extinción, y en las Islas Galápagos se alimenta casi exclusivamente de los pollos.

Las aves más comunes son el charrán común (Sterna hirundo), el pasto marino del Caribe (Leucophaeus atricilla), Charadriiformes y Passeriformes. Además de éstos, también se alimenta de los jarabes de la familia Hydrobatidae, rállidos (Rallidae), carádridos (Charadriidae), (Scolopacidae). También se registró que se alimentó con el Oceanites oceanicus, Oceanodroma leucorhoa, Gygis alba y el Rallus longirostris.

Adquisición de alimentos

El almacenamiento de alimentos es común para este búho. Se puede observar durante todas las estaciones y todas las edades, y los búhos campestres adultos o más jóvenes a menudo capturan hasta cinco presas, que luego se refieren diariamente al nido.

El almacenamiento de alimentos proporciona reservas para los períodos en que el clima es malo y las condiciones son desfavorables para la caza, y el búho real almacena principalmente alimentos durante la temporada de mayor actividad de las presas para asegurarse de que tendrá alimento incluso cuando la presa esté menos presente.

Además, el almacenamiento de alimentos tiene lugar cuando el búho vive en zonas donde la presa no es abundante, cuando intenta capturar el mayor número de animales posible cada día y cuando está en condiciones de hacerlo para los días en que no va a capturar a nadie.

Dependiendo de la zona en la que viva y de la presencia de presas, el búho consume entre 40 y 110 gramos de alimento al día. En los Estados Unidos, los búhos campestres consumen entre 40 y 55 gramos por día, lo que representa más de 230 kcal por día, de las cuales una pérdida del 10% en la extracción de pellets, mientras que en Europa para los búhos en cautiverio un promedio de 105 gramos de alimento por día, o alrededor del 28% de la masa total del búho.

En la naturaleza, sin embargo, este número es menor y similar al de Estados Unidos: 50 y 40 gramos de alimentos por día para un adulto y un ejemplar joven, respectivamente. En el caso de la alimentación con ratones de campo, las ratas se comen de una a dos al día, cuando son juveniles, que son aproximadamente una cuarta parte más fáciles de capturar que los ejemplares adultos y que en promedio pesan 30 gramos.

Este búho expulsa aproximadamente un pollet por comida, y la cantidad de bebidas de agua es directamente proporcional al volumen de la comida, o al peso de la presa que come. El búho campestre tiene un metabolismo más rápido que otros búhos, por lo que los pollet son expulsados generalmente después de 8,5 horas de alimentación, mientras que los ejemplares en cautiverio lo hacen 10,2 horas después de la alimentación, lo cual es el resultado de una alimentación más extensa.

El pollet es alargado, con un promedio de 49,5 milímetros y unos 22,3 milímetros de ancho. El contenido óseo del pellet suele estar cerca de la superficie y representa alrededor del 50% del peso de la presa, que suele ser de unos 44 gramos, lo que lo diferencia de otros búhos, cuyo zumo es más pequeño y que expulsan menos de una porción por comida.

Gallería del Búho Campestre

Apareamiento y reproducción.

La formación de las parejas comienza a mediados de febrero y dura hasta mediados de junio mientras que en Europa este proceso tiene lugar desde mediados de abril hasta junio… A veces, las camadas comunes de invierno, donde los búhos viven en bandadas, pueden convertirse en espacios locales de nidificación y reproducción. Se cree que el búho campestre es un animal de anidación colonial, pero la forma de anidar depende mucho más de la presencia de presas, la disponibilidad de nidos y el área específica.

La cría y la reproducción se inician ocasionalmente a finales de marzo, pero con mucha más frecuencia durante el mes de abril. En el extremo ártico, donde los inviernos son más largos y fuertes, la eclosión sólo tiene lugar en junio y se registraron casos extremos de reproducción durante el otoño y el invierno en Rumanía, en diciembre en los Países Bajos y en diciembre/enero en Rusia, lo que probablemente se asocia a una alta densidad de presas en estas zonas. En el hemisferio sur, en Colombia, este proceso comienza en septiembre.

En América, los huevos para anidar se pueden ver desde finales de marzo hasta mediados de julio, aunque con mayor frecuencia en el período comprendido entre finales de abril y mediados de mayo. Si se tiene suerte en mayo, pero sobre todo en junio, y en Dakota del Norte en mayo y junio, mientras que en Ontario se puede encontrar hasta principios de agosto.

Cortejo copulación

El búho campestre es una especie monógama. El apareamiento comienza a finales del invierno, cuando las zonas comunes de cría ya son óptimas, y cuando el macho comienza a volar sobre la hembra y realiza su “danza” en el cielo. El baile consiste en una experiencia melódica, acompañada de varias acrobacias en el aire. El macho se eleva de 30 a 150 m por encima de las hembras volando en pequeños círculos, balanceándose en ese período con alas unas 150 veces por minuto.

Cuando sube a la altura deseada, comienza a flotar en el viento y a soltar la canción. Después desciende al suelo con alas colocadas en forma de v, y llega a la hembra de pie y la observa. El macho entonces se acerca a la hembra, balanceándose al caminar, y al pasar a veces sucede que interactúan entre sí. Todo esto sucede en el suelo, en la hierba, donde finalmente llega la cópula.

La cópula dura menos de diez segundos, y después de la cría de los polluelos, como regla general, no hay reunión, pero los ejemplares se dispersan, y durante la siguiente temporada, cada nueva pareja tiene una nueva nidada.

Nido

Aunque un macho sobrevuela el territorio y “baila” para atraer a una hembra, no se sabe qué sexo elige el nido. Cuando se trata de la apariencia del nido en sí, difiere del nido de otros búhos, ya que a veces el búho campestre hace su propio nido. Está anidada en el suelo y la hembra suele arañar el agujero ovalado cubierto de hierba, plumas y lino, y el nido está rodeado de vegetación de menos de medio metro de altura.

El sitio de anidación se escoge después de que la vegetación del año pasado se seca y se deposita y escoge lugares secos para el nido, generalmente pequeñas colinas, cordilleras o montañas, mientras que las áreas húmedas se usan mucho menos. Así, en América del Norte, más del 50% de los nidos se encuentran en pastos, una cuarta parte de ellos en reservas de trigo, y un pequeño número de ellos en áreas con pastos perennes.

Los nidos son generalmente difíciles de ver, ya que están rodeados de vegetación, y la hembra responde defensiva sólo cuando la gente o los depredadores se acercan a unos pocos metros del nido.

El nido suele ser ovalado y de unos 25 cm de diámetro, alto / profundo de 4 a 5 cm. En Montana se observa que el nido es algo más pequeño en promedio, con un diámetro de unos 19 cm. Aunque rara vez, ocasionalmente sucede que el búho campestre usa el mismo nido durante muchos años, así que en Europa y América, el nido que se construyó sobre nidos viejos con cáscaras de huevo del año pasado se puede volver a usar.

Además de un gran número de nidos activos, se encontró el nido deshabitado de peor apariencia, pero con rastros visibles de excavación, lo que indica que la hembra está probando varios sitios hasta que encuentra el más adecuado para el nido.

Puesta de huevos e incubación

Después del apareamiento, la hembra pone un huevo suave, elíptico, blanco o crema de un peso promedio de 22 gramos. En Norteamérica, el tamaño medio de los huevos es de 39 × 31 milímetros, en Europa, 37-45 × 30-34 milímetros, mientras que en Chile, los huevos tienen un tamaño medio de 43 × 35 milímetros. El intervalo entre las puestas de los huevos es de 1 a 2 días, y en promedio pasan 26 horas entre la puesta de cada dos huevos.

La incubación, al igual que con otros búhos, es realizada exclusivamente por la hembra, y comienza inmediatamente después de la puesta del primer huevo. Una hembra permanece echada sobre los huevos durante aproximadamente un mes – en Alaska de 26 a 37 días, en Massachusetts pasa un promedio de 30 días, de 24 a 29 días en Finlandia, y en el resto de Europa de 24 a 28 días. Durante la incubación, el macho entrega comida a la hembra y defiende el nido con distracción y vocalización, rara vez ataca a las personas que se acercan.

Generalmente no es agresivo, aunque puede serlo cuando la amenaza es directa e inmediata. A veces sucede que la hembra deja caer los huevos fuera del nido mientras estira las alas o cuando se agranda, y si es necesario, la hembra abandona el nido en busca del huevo. Una hembra rara vez abandona el nido, incluso cuando come fuera. La suplantación y los cambios en el nido es útil porque la fragancia del mismo oculta el olor de los huevos, haciendo que el nido no sea rastreable a los depredadores o disuada por el olor.

Polluelos

La eclosión de los es asincrónica y ocurre principalmente en el orden de las puestas. Los pollos comienzan a hacer sonidos mientras están en el huevo rompiendo su cáscara, con su crecimiento característico en la mandíbula superior. Después de la eclosión, los pájaros son ciegos, y pesan de 15 a 20 gramos. El pico y las patas están desnudos, y el resto del cuerpo está cubierto con un plumaje blanco o grisáceo, con delgados y débiles patrones negros en las partes superiores del cuerpo.

Los pollo en las primeras dos semanas de vida van creciendo rápidamente, ganando 8 gramos por día durante los primeros cinco días, 19 gramos por día durante del sexto al décimo día, o 21 gramos por día de 11 a 15 días de vida. Durante este período sus ojos ya están completamente abiertos, el disco facial comienza a desarrollarse, así como las plumas primarias y de la cola. Después de eso, el crecimiento se ralentiza y los pollos crecen alrededor de 12 gramos por día, cuando los pollos comienzan a anidar lentamente fuera del nido, pero todavía no son capaces de volar.

Dado que el búho campestre anida en el suelo, varios mamíferos representan un gran riesgo para las crías. Por consiguiente, el búho ha evolucionado evolutivamente de modo que los jóvenes crecen rápidamente y se desarrollan, salen del nido temprano y asincrónicamente. Esto reduce las posibilidades de que los depredadores dañen a los pollos porque crecen rápidamente, pero también dejan el nido asincrónicamente, asegurando una reproducción exitosa incluso si el depredador encuentra un nido después de que algunos pollos lo han dejado.

Durante este período, la hembra yace en el nido y alimenta a los polluelos, y el macho entrega la comida. Además de la alimentación, la función principal de la hembra es ocultar a las crías y protegerlas de las inclemencias del tiempo. Cuando el macho entrega la comida, la hembra la tritura en pedazos y se la da a los jóvenes. Mientras están ciegos, los alimentan llevando un trozo de presa al pico del pollo, el cual, después de sentirlo con un toque de tacto y el olor, se abre para tragar comida. Cuando miran, empiezan lentamente a emitir sonidos y a soltar la llamadas como “pssssssss-sip” y agitan sus alas, buscando la comida.

Después de un mes, los polluelos tienen la capacidad de volar y poco a poco se independizan de sus padres. A menudo forman un grupo familiar conjunto y pasan el día en lugares de descanso. Los padres son inicialmente parte de esto, pero luego se separan de los ejemplares jóvenes. En Europa, se ha reportado que los polluelos, incluso después de 25 días, han tenido éxito en recibir alimento de sus padres.

Nidos, Huevos y Crías del Búho Campestre

Estado de conservación

El éxito de la cría de los pollos es de aproximadamente el 75%, lo que, además de la depredación, depende de la presencia de presas, los cambios en el hábitat y las condiciones climáticas. Los datos sobre el búho campestre sobre toda su vida no son numerosos, y hay quienes afirman que la vida media de este búho en Norteamérica es de más de cuatro años, mientras que en Europa se han registrado ejemplares de más de doce años. La Lista Roja de la UICN clasifica a Asio flammeus como una especie de bajo riesgo (Preocupación Menor).

Cuando se trata de parásitos que atacan al búho campestre, se ha reportado que un ejemplar en Inglaterra ha sido infectado con tuberculosis, mientras que en California se ha reportado que un parasito de pollos de las aves de corral ha matado hasta 44 búhos campestres, probablemente a través patos, o alguna otra presa con que se estaban alimentando. Además, también se han reportado casos individuales de mortalidad por el virus del Nilo occidental en el oeste de los Estados Unidos y de parásitos de aves de corral en Texas.

Además de los parásitos, los ejemplares de búhos campestres a menudo sufren colisiones con automóviles y aviones, son alcanzados por disparos o atrapados y se observan más casos de lesiones por choques con alambradas de púas también.

En general, no es sensible a la actividad humana, ya que el nido es difícil de localizar y si el nido se encuentra antes de que los huevos sean puestos, la hembra generalmente sólo cambia el sitio y hace un nuevo nido no lejos del original. En el caso de que ya haya puesto huevos, puede ocurrir que abandone el nido por completo si la gente lo encuentra y la perturba.

A pesar de la preocupación por la disminución en el número de búhos campestres en muchas áreas de Norteamérica, este búho está clasificado como G5 (seguro) por Nature Conservancy. El estado poblacional del búho es difícil de determinar debido a que los ejemplares son nómadas y propensos a fluctuaciones anuales en su número, así como por sus hábitos crepusculares. Con su gran distribución de cultivos herbáceos y, en consecuencia, una gran población, esta especie se encuentra a nivel mundial muy lejos de la situación de vulnerabilidad.

No obstante, al igual que en los Estados Unidos, en muchas partes de Europa Central y del Sur y en Rusia, el número de ratas ha ido disminuyendo. Algunas de las principales razones son el aumento de la agricultura (recuperación de tierras, curación, forestación), la expansión urbana y el uso de venenos contra roedores y otros pesticidas.

Varias oficinas estatales de la organización de conservación de aves Odubon han lanzado una iniciativa para proteger y restaurar los pastizales, que debería ayudar a combatir el declive de esta especie en algunas partes de su área.

Situación en Polonia

En Polonia es una ave nidificante extremadamente rara (el búho nidificante más raro), parcialmente migratorio (los vuelos son de marzo a mayo y de agosto a octubre). El número de parejas cambia significativamente cada año, por lo que el número de parejas se estima en alrededor de 20 a 100.

Aparece de manera desigual y esporádica, con mayor frecuencia en el noreste, en los valles pantanosos, como el Biebrza, se registraron sitios únicos en Pomerania y la región de Lublin. Sólo excepcionalmente se pueden encontrar ejemplares invernantes. En Europa Central su número es de 180 a 620 parejas reproductoras aproximadamente.

Protección en Francia

El búho campestre goza de una protección total en el territorio francés desde la orden ministerial de 17 de abril de 1981 relativa a las aves protegidas en todo el país. Está listado en el Anexo I de la Directiva de Aves de la Unión Europea. Por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar, así como destruir o retirar huevos y nidos, y destruir, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, también está prohibido transportar, vender, comercializar, usar, retener o comprar.

Situación en los Países Bajos

En el período de 1992 a 1993, el número de parejas reproductoras en los Países Bajos fluctuó entre 90 y 100. Por lo tanto, el número de parejas reproductoras del búho campestre disminuyó. Según SOVON, el número de parejas reproductoras también disminuyó constantemente en el período de 1990 a 2007.

Alrededor de 2007, había un aproximado de 40 parejas que seguían criando en los Países Bajos. El endurecimiento del paisaje y la intensificación de la agricultura son las principales causas de esta disminución. El búho campestre fue incluido en la Lista Roja Holandesa en 2004 como una especie seriamente amenazada. Este hermoso búho también está en la Lista Roja Flamenca como raro. La especie no está amenazada en la Lista Roja internacional de la UICN.

El búho campestre también pasa el invierno en Holanda. Son principalmente las aves nidificantes de Escandinavia las que hibernan en los Países Bajos. Este número de aves migratorias y de hibernadoras también está disminuyendo.

Situación en el continente americano

Se indica que está disminuyendo en la parte sur de su área de distribución en los Estados Unidos. Es común en la parte norte de su área de reproducción. Está clasificado como en peligro de extinción en Nuevo México. Su aparición en el Parque Aéreo Ejecutivo de Calverton en Long Island ha llevado al Departamento de Conservación Ambiental del Estado de Nueva York a tomar la iniciativa para decidir si una remodelación masiva del aeropuerto recibirá los permisos ambientales necesarios.

Curiosidades.

El búho campestre (Asio flammeus) es un búho de la familia de los búhos Strigidae. Los búhos del género Asio tienen plumas en la cabeza que se asemejan a las orejas de los mamíferos. El búho campestre está especializado en la caza de pequeños roedores y aves jóvenes, como ratones de campo, alondras jóvenes y polluelos de aves de pradera.

Búho Campestre en vuelo

Comportamiento

Este búho se pasa por el hábito en los nidos en el suelo, en una planta alta. Esta especie es social, y en el invierno se reúne en un rebaño. Para defender el nido de fácil acceso con los pollos de los depredadores, el búho campestre actúa a veces como si “alardeara”. Es decir, realiza acrobacias en el aire y golpea sus alas una sobre la otra, para atraer la atención del atacante y sacarlo del nido donde están los huevos o las crías.

Movimientos

Los polluelos se arrastran con su pico y olfateando sus patas hasta que pueden pararse, y los adultos caminan amordazados. Cuando se trata de volar, cuando se busca comida lo hace lento, con alas realizando movimientos ocasionales. Una ligera carga en el ala permite que el búho campestre vuele lento, pero ágil y con muchas maniobras. Por el contrario, el vuelo directo y rápido mueve las alas al defender el territorio.

Muy a menudo flota durante la caza, incluso cuando no hay viento, y también navega en el aire gracias a sus largas y anchas alas y cola. Planear y flotar a veces también funciona durante la migración. A menudo evita otras aves rapaces diurnas y ataca aumentando rápidamente su altura y realizando un vuelo de gran flujo.

Cuidados

Por lo general, se asea con aceite de su glándula que saca por el pico, que luego se propaga a través de las plumas. El pico también se utiliza para la disposición y arreglo de las plumas, y su cabeza es peinada y arreglada con garras. Por el contrario, la pureza de las partes inferiores del cuerpo, las patas, los dedos y las garras se mantienen con el pico, eliminando los restos de comida.

Envuelve las alas una por una, dividiendo cada una de ellas con la pata en el mismo lado que el ala. Luego el  búho campestre pasa a “rascar” ambas alas, levantándolas hacia arriba para que las alas de las plumas se acerquen unas a otras cerca de la parte posterior de la cabeza y las frotan contra el tronco del árbol.

Los búhos campestres suelen “bañarse” al sol y a la arena, girando hacia el sol, levantando la cabeza y extendiendo las alas, es decir, cuando se trata de nadar en la arena, se queda en el suelo, se inclina hacia delante con la cabeza baja, que luego empuja hacia la arena, y luego la lanza sobre el cuerpo y el pecho. Cuando termina de empujar su cabeza en la arena y arrojarse la arena sobre sí mismo, comienza a agitar sus alas para distribuir la arena a través del cuerpo, y luego la deja caer. El búho campestre hace todo esto para mantener sus plumas limpias y tirar los ectoparásitos.

Búho Campestre en el Museo

Descanso

Duerme y descansa principalmente en el suelo, y durante el invierno también pasa el día en una rama de un árbol. También descansa en canteras abandonadas, agujeros de grava, coches y bocinas rotas y abandonadas, y su comportamiento depende en gran medida de la cantidad de nieve en la tierra y de la humedad, de modo que en Oriente Medio un día de movimiento se lleva a cabo en las adyacencias de los roedores.

En cautiverio duerme sobre todo en el suelo, con los ojos cerrados, las orejas bajas y las alas pegadas al cuerpo. Descansa similar en la naturaleza, en los balnearios, excepto que los ojos están abiertos y siempre alerta. Cuando esconde y defiende a los pollos en el nido, se endereza las orejas, levanta las cejas blancas y se eriza alrededor del pico.

Descansar en el árbol puede hacerlo solo o en grupos, incluso con ejemplares de la misma especie, o de la misma familia. Del mismo modo, fuera de la temporada de cría, puede formar grandes recintos en conjunto, por lo que puede reunir hasta 200 ejemplares en el suelo en una sola área.

Estas grandes camadas comunes son adecuadas para los búhos campestres, porque proporcionan una mejor protección contra los depredadores y mejoran la eficiencia de la nutrición, de modo que el número de ejemplares en el grupo depende de la presencia de alimento, y en los Países Bajos hay una camada de más de 2.000 búhos campestres en la zona que en ese momento eran abundantes ratones de campo.

Adaptaciones

El búho campestre depende mucho del oído, la vista, las plumas y el vuelo cuando busca comida. Los orificios auditivos son verticalmente asimétricos, pero su tamaño y forma son iguales o casi idénticos, con la oreja izquierda abriéndose más que la derecha, aunque se observa la situación inversa.

Se observó una leve asimetría de la parte escamosa del hueso temporal de este búho. El ave detecta muy bien con el sentido del oído, con una sensibilidad máxima de unos 6 kHz. Los orificios asimétricos del oído le permiten localizar el sonido (presa) en planos horizontales y verticales simultáneamente y con igual precisión.

Los experimentos de laboratorio muestran que el búho campestre es más eficaz a la hora de aumentar la luz, lo que sugiere que depende en parte de la visión para localizar a la presa. Aparentemente bien visto durante el día, pero no hay una característica histológicas que esté presente en las células fotorreceptoras del ave. No se sabe que utilice los sentidos olfativos durante la caza, pero el área del cerebro asociada con el nervio olfativo está bien desarrollada y es comparable a las especies de aves que muestran la capacidad olfativa para distinguir y detectar presas.

La carga alar es relativamente pequeña y oscila entre 0,33 y 0,43 g / cm². Es esta pequeña carga la que permite que se dispersen los búhos de una forma más rica y eficaz, la agilidad en el aire, reduce el ruido causado por el vuelo aerodinámico, y por lo tanto le permite oír mejor mientras vuela, y también reduce la posibilidad de que la presa potencial pueda escuchar al búho llegar y escapar.

Territorialidad

La distancia de anidación entre el nido y los búhos campestres está directamente relacionado con la presencia de alimento – cuando no hay suficiente alimento, los ejemplares raramente se distribuyen y ocupan áreas más grandes para encontrar fácilmente el alimento; Por otro lado, cuando el alimento es abundante, ocurren a menudo tiempos de anidación comunes y de consumo, por lo que se pueden formar camadas con un gran número de ejemplares, que viven durante el invierno y después de la estación de crecimiento de los jóvenes.

Durante la época de cría de los polluelos, el búho campestre ocupa un territorio mayor, cuya superficie es más constante que en otras épocas del año. La superficie también puede variar y depende de la presencia de presas, pero también en el área donde vive el búho, por lo que el tamaño medio del área ocupada por el ave en Alaska es de 20 hectáreas, en Manitoba 82 hectáreas, en Finlandia 50 hectáreas, y en Escocia de 18 a 137 hectáreas, donde la dependencia de la presencia de presas se puede ver claramente.

Depredadores

Como vive en un hábitat abierto y anida en el suelo, el búho es muy vulnerable y sus principales enemigos son varios mamíferos, como el zorro rojo, el perro doméstico, o cualquier criatura que puede encontrar fácilmente un nido con huevos o aves en el mismo. Además de los mamíferos, los nidos también son encontrados por depredadores frecuentes como aves, entre ellas se encuentran los cuervos, gaviotas, águilas, halcones, halcones grises, halcones del norte, pelirrojos, cuervos americanos, búhos de nieve y otros.

Pellets

Debido al alto pH en el estómago de los búhos campestres, tienen una capacidad reducida para digerir hueso y otras partes duras, expulsan pellets que contienen los restos de sus presas. En la parte que se habla sobre alimentación puedes leer más sobre la regurgitación de los búhos campestres.

Subespecies pertenecientes a la especie Asio Flammeus

Hasta la fecha, diez subespecies del búho campestre han sido registrados y oficialmente reconocidos, de los cuales dos viven en Norteamérica, uno anida y el otro es sólo un visitante del sur de Florida. Sin embargo, la taxonomía y la nomenclatura requieren revisión, ya que algunas subespecies pueden ser especies separadas. Por ejemplo, el búho antilianos y los búhos ricotta de Galápagos son especialmente diferentes de otras razas sutiles.

En relación con el Asio flammeus flammeus nominal, otras subespecies varían en tamaño, proporción y plumas. La mayoría de ellos son de color más oscuro, especialmente con impresiones menos claras en el dorso y patrones más oscuros y más anchos en las plumas de verano. Las poblaciones israelíes son en promedio más pequeñas y con pico y patas relativamente más pesadas, y las poblaciones más propensas a la migración pueden tener una mayor relación entre la longitud del ala y la cola.

  • Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763):

Anida en toda Norteamérica, Europa, Norte de África y Norte de Asia. En comparación con Asio flammeus Domingensis tiene alas más largas (> 300 milímetros), el tarso es más corto (<50 milímetros), el pico es relativamente más pequeño, la parte superior de la espalda es mayormente color musgo con rayas marrones oscuras, y la parte superior de la cola es amarilla.

Las partes superiores del cuerpo son de color menos cremoso, pero son de color más brillante a blanco, con vetas que se extienden casi hasta la parte inferior del cuerpo, hasta la articulación de la pierna y la rodilla, y los dedos están densamente cubiertos con plumas.

  • Asio flammeus domingensis (Statius Müller, 1776):

Vive en las islas de La Española y Cuba, donde se sabe que anida sólo desde 1981, se extienden irregularmente hasta el sur de Florida. Se diferencia de la subespecie nominal en que tiene alas más cortas (<300 milímetros), , su pico es más grande, y tiene un patrón marrón oscuro en los lados laterales de la cabeza, inmediatamente después del disco facial, que no se ve en la subespecie Asio flammeus flammeus.

Las partes superiores de la espalda son en su mayoría oscuras con un perímetro amarillento, las partes superiores de la cola son de color marrón oscuro, lo que la convierte generalmente en un búho oscuro. Las partes superiores del cuerpo son de color piel con rayas debajo del pecho, las plumas alrededor de las articulaciones de las rodillas no están estiradas y no hay plumas en los dedos.

  • Asio flammeus portoricensis (Ridgway, 1882):

Es de Puerto Rico. Aunque originalmente descrito y reconocido hoy como una subespecie separada, debido a las grandes similitudes de la subespecie anterior, algunos científicos proponen la fusión de dos subespecies en una sola, la coexistencia del nombre domingensis para todos los búhos campestres antisélicos.

  • Asio flammeus galapagoensis (Gould, 1837):

Comparada con la subespecie nominal, esta subespecie está habitada por las Islas Galápagos, las patas están densamente rayadas con rayas marrones, las partes superiores del cuerpo tienen patrones transversales distintos y son generalmente subespecies de color más oscuro.

  • Asio flammeus bogotensis (Chapman, 1915):

Vive en el noroeste de Sudamérica, desde Colombia hasta el noroeste de Perú. Es similar a la subespecie nominal, pero los patrones circulares en las partes superiores del cuerpo están menos presentes, lo que lo convierte en un subtipo de color oscuro. El tarso y los dedos están densamente cubiertos de plumas, más pequeñas que los ejemplares nominales, pero el pico es ligeramente más pesado y completamente negro.

  • Asio flammeus pallidicaudus (Friedmann, Friedmann 1949):

Habita pequeñas áreas dispersas en el norte de Sudamérica, desde Venezuela hasta Guyana.

  • Asio flammeus suinda (Vieillot, 1817):

Está ubicada esta subespecie en el centro y sur de Sudamérica, desde el sur de Perú y el sur de Brasil.

  • Asio flammeus Sanford (Bangs, 1919):

Un residente de las Islas Malvinas.

  • Asio flammeus sandwichensis (Bloxham, 1826):

Ubicado en Hawaii.

  • Asio flammeus ponapensis (Mayr, 1933):

Vive en las islas del Pacífico Occidental – Caroline y Marian Islands. Algunos autores también reconocieron la subespecie de Asio flammeus cubensis (Garrido, 2007) que vive en el área de Cuba.

Dibujos e Ilustraciones del Búho Campestre

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here