Pito negro

218

El Pito negro (Dryocopus martius) es un gran pájaro carpintero negro que vive en bosques maduros a lo largo del paleártico norte. Este ejemplar es el único representante de su género en tal región, y su gama se está ampliando en Eurasia, además  es un pájaro que no migra.

Pito negro

El pájaro carpintero negro, Pito negro (Dryocopus martius) es un representante del genero Dryocopus dentro de la subfamilia de los verdaderos pájaros carpinteros (Picidae). El ave distintiva en Europa Central a través de su predominio del color negro y el color rojo de los vértices es aproximadamente el pájaro carpintero más grande y con distancia el más grande de Europa.

La especie tiene dos subespecies en gran parte del Paleártico septentrional y central. El pito negro vive de la madera que tiene hormigas, cuyos nidos se exponen también en troncos más grandes extensivamente, principalmente en el verano; en el invierno, también se explotan los hormigueros.

Es un importante proveedor de cuevas para numerosas especies animales que dependen de grandes cavidades arbóreas. Las cuevas de cría están dispuestas en Europa Central sobre todo en hayas rojas más viejas, gruesas y de tallo alto.

Debido a la reestructuración forestal, el pájaro carpintero negro pudo expandir su área de cría en Europa fuertemente hacia el oeste y el norte en el transcurso del siglo XX. En Europa Occidental, esta expansión continúa. En Europa Central, es un ave reproductora muy extendida y frecuente en la región, que puebla incluso bosques fragmentados y de área pequeña.

Pito negro (Dryocopus martius) en nido con sus pichones

Taxonomía

Dominio: Eukaryota

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Género: Dryocopus

Especie: Dryocopus martius

Hábitat y distribución

El pito negro está muy extendido en casi todo el paliártico septentrional y central, excepto en las islas británicas y en Islandia. En el suroeste de Europa, sus áreas de cría comienzan insólitamente en las regiones montañosas del norte de España en el suroeste de Europa, continúan sobre amplias partes de Francia, Europa Central y Oriental sobre el Taiga o bosque boreal hasta después de Kamtschatka, Sachalin, Hokkaidō y Nordhonshu.

En el norte de Europa, Dinamarca, gran parte de Noruega, Suecia y Finlandia, así como todos los países bálticos, hay poblaciones de pitos negros. En Escandinavia, los asentamientos del pájaro carpintero negro alcanzan el círculo polar norte. En el sur y sureste de Europa, el pito negro está representado sólo en amplias áreas del área de los Balcanes, en Italia, sólo en las regiones fronterizas con Austria, Suiza y Eslovenia, así como en una pequeña isla en el suroeste.

Con la excepción de Cefalonia, esta especie de pájaro carpintero no se reproduce en ninguna otra isla del Mediterráneo, ya que las pequeñas poblaciones existentes anteriormente en Sicilia ya no están confirmadas.

Sin embargo, el pájaro carpintero negro está representado en todas las islas más grandes del Mar Báltico. En Asia Menor, en la parte occidental de las montañas de Pontischen sólo existen unas pocas crías. El pájaro carpintero negro es más frecuente en el Cáucaso, en el Transkaukasus y en las regiones costeras iraníes del mar de Kaspischen.

En Asia Oriental, la forma nominada se reproduce hacia el sur hasta Shanxi, quizás hasta las zonas septentrionales de Henan y Shaanxi y llega a la parte septentrional de Corea del Sur, en el extremo oriental. Aislados de esta zona de cría en gran medida cerrada, existen casos de la sub especie Dryocopus martius khamensis en el oeste de Kunlun, en particular en el noreste del Tíbet y en el noroeste de Sichuan.

El pájaro carpintero negro cría tanto en bosques bajos como en áreas forestales, que se encuentran cerca de la línea de árboles. En Europa Central, las cuevas de cría más altas de los Grisones, en la zona de Munt la Schera, se encontraron a más de 2.200 metros de altitud, aves de la raza nominal en el Altai a más de 3.500 metros de altitud y las de la subespecie Dryocopus martius khamensis a más de 4.000 metros de altitud.

Mapa de distribución del Pito negro

¿Dónde vive el pito negro?

El pito negro es una especie de ave adaptable que es capaz de reproducirse con éxito en hábitats muy diferentes. Los hábitats óptimos de la especie son probablemente los bosques de hayas submontanos a los de montaña, en los que se intercalan principalmente abetos; allí y en los bosques mixtos de pino de roble, el pájaro carpintero negro alcanza su mayor densidad de asentamiento.

En densidades más bajas, sin embargo, los pitos negros se encuentran en casi todos los tipos de bosque, siempre y cuando se disponga de una determinada proporción de madera de coníferas, en la medida de lo posible, árboles de tallo alto, lisos e independientes, en particular hayas, que hacen posible la preservación de crías y creación cuevas para dormir, y que exista una oferta suficiente de alimento.

Otros elementos importantes de un buen biotopo de pito negro son los tocones en descomposición, la madera muerta y los árboles infestados de artrópodos, pero debido a su gran área de acción, este pájaro carpintero también es capaz de colonizar bosques comerciales cultivados en gran parte.

Los bosques en los que se reproducen los pájaros carpinteros negros son a menudo sorprendentemente pequeños y fragmentados, aunque las grandes áreas forestales contiguas se encuentran entre los hábitats más preferidos. Con suficiente tolerancia, la especie no rehúye la proximidad inmediata de las propiedades humanas y ocasionalmente se reproduce en grandes parques.

La composición arbórea de los hábitats del pito negro parece tener una importancia secundaria. La estructura de edad de las zonas forestales pobladas también es muy diferente. En Noruega y en la selva de Taiga, la especie se reproduce principalmente en bosques de abetos y álamos, a menudo al borde de claros o a lo largo de ríos.

En el Báltico es un habitante de bosques de pino suelto y en Hungría, España y Francia ha poblado sobre todo bosques mixtos de hayas con una cierta proporción de píceas. En los bosques puros de hoja caduca, el pájaro carpintero negro sólo se encuentra en el curso de su rápida expansión hacia el oeste en el oeste de Francia.

Las densidades de asentamiento varían considerablemente. En hábitats óptimos el área puede ser inferior a 100 hectáreas, por ejemplo, se encontraron 1,3 áreas/100 hectáreas en los bosques caducifolios casi naturales del bosque del Spree en un área de 13,3 km², aunque, por lo general, las áreas son significativamente mayores.

Los territorios medios de los pitos negros de Europa Central cubren alrededor de 400 hectáreas, y en las regiones subóptimas los territorios de más de 1.000 hectáreas no son raros en absoluto. Por lo general, las cuevas de cría de los distritos vecinos que vuelan simultáneamente están a más de un kilómetro de distancia entre sí.

Migraciones

Los pájaros carpinteros negros adultos de ambos sexos son en gran medida dispersos en toda su área de difusión y tratan de perdurar también en los inviernos ricos en nieve en el área de cría. Sólo los cortes fuertes de comida hacen que por lo general sólo se realicen caminatas a pequeña escala.

Pasan a regiones con menos nieve o cambian de zonas más altas a lugares en los valles. No está claro si las áreas de cría más septentrionales se dejan regularmente. Por lo general, las aves jóvenes sólo migran en áreas pequeñas dentro de un radio de menos de 50 kilómetros, si es posible establecer un territorio en las cercanías del lugar de crecimiento.

Hay casos contrarios, de aves jóvenes que pueden migrar a lo largo de largas distancias de casi 500 kilómetros, en casos excepcionales de hasta 1.000 kilómetros, mientras que los pájaros carpinteros de Europa Central emigran principalmente en dirección oeste o sureste.

Características

Debido a su tamaño y a su plumaje uniformemente negro, a excepción de las insignias rojas de separación, el pito negro es casi inconfundible. Es bastante delgado y de cola larga. El pájaro carpintero se ve uniformemente negro aparte del cráneo. Vistos de cerca y con buena luz, se aprecian pequeñas diferencias en el sombreado.

Imágenes del Pito negro

Tamaño y peso

El pito negro de la forma nominal Dryocopus martius martius alcanzan una longitud de hasta 57 centímetros, la envergadura es de aproximadamente 70 centímetros. La subespecie Dryocopus martius khamensis es un poco más de alas largas con la misma longitud. El peso fluctúa entre 260 y 340 gramos, dependiendo del estado nutricional, las aves nórdicas altas son algo más grandes y pesadas en promedio.

Hay excepción de las especies probablemente extintas Pájaro carpintero imperial (Campephilus imperialis) y el carpintero real (Campephilus principalis), el Pájaro negro es la segunda especie más grande de pájaro carpintero reciente después del picatroncos pizarroso de Asia Oriental (Mulleripicus pulverulentus).

Colores

La parte superior es más oscura y brillante, el plumaje puede resplandecer de un color azulado. La parte inferior es algo más opaca, generalmente con un trazo más brillante, con un ligero tono de gris oscuro o negro-marrón. Las plumas son uniformemente de color carbón mate. A menudo, las alas son algo más claras y poseen un rastro más marrón que el resto del plumaje.

Estando el pájaro carpintero sentado, llama mucho la atención la larga cola de apoyo de dos partes, negra y sin dibujo. El pico es ancho en la base del pico, y es de aproximadamente 5 o 6 centímetros de largo, es además de un gris blanquecino con una parte superior clara.

El iris de los pitos negros adultos parece blanco a la distancia, cuando se ve de cerca es de color crema claro. Los dedos de las patas son de color gris claro, las garras largas algo más oscuras.

Como en la mayoría de las especies de pájaros carpinteros de cuatro dedos, la disposición de los dedos es zigodáctila. Así, dos dedos de las patas apuntan hacia adelante y dos hacia atrás, por lo que aquí el tercer dedo de la pata apuntando hacia delante es más largo que el cuarto dedo del apuntando hacia atrás.

Las hembras son en promedio algo más pequeñas y livianas que los machos, la única diferencia clara consiste en el dibujo rojo del vértice, que comienza con el macho adulto sobre la base del pico y casi llega hasta el cuello, en cambio en la hembra cubre sólo la parte posterior de la cabeza hasta la base del cuello. En muy buenas condiciones de observación, se puede observar que el plumaje femenino parece algo más pálido y menos brillante en general.

También los pájaros carpinteros negros juveniles son fáciles de identificar. Su plumaje negro, también sin dibujo, es claramente más brillante. El pico de los jóvenes pájaros carpinteros es de color marfil, el iris es negro. El clavijero rojo tiene aproximadamente las mismas dimensiones que el adulto, pero el rojo es de color carne mate. Al final de su primer año de vida, los pájaros carpinteros pitos negros son teñidos y ya no se pueden distinguir de los pájaros carpinteros más viejos.

Canto y sonidos

Los pájaros carpinteros pitos negros son bastante vistosos acústicamente, aunque, al igual que los otros pájaros carpinteros comunes, pueden existir grandes diferencias individuales en la presencia acústica. Los dos sonidos que se escuchan con más frecuencia son la de krrü, krrü, krrü y la de Klieeh o Kliööh, que suele utilizarse como llamada de localización y de presencia.

Ambas tonalidades son largas y se pueden escuchar bien a un kilómetro, con condiciones climáticas favorables también en distancias más largas casi durante todo el año con la excepción de las crías en el periodo de alimentación.

La llamada al sitio también se utiliza en caso de averías; en caso de mayor excitación, la llamada se alinea a intervalos de unos pocos segundos. Las variaciones interrumpidas y algo roncas de esta llamada, que suenan como klikje, indican una situación de conflicto.

Sólo durante el cortejo y la incubación temprana, se debe escuchar el verso real, motivado sexualmente, que también sirve para la demarcación del recinto y la afirmación del recinto, para llevar a cabo la exhibición de cortejo.

Esta alta hilera de sonidos metálicos consta de hasta 20 elementos individuales, el primer elemento suele estar ligeramente descentrado. Es más probable que se describa como kwoih, kwih, kwih, kwih, kwih, kwih, kwih. Además, ambos sexos tienen una fila de laúdes que suenan más silenciosos, en parte guturales, que se convierten en un solo sonido “Kia” silencioso y maullador en la más alta excitación sexual, que se enhebra cada vez más rápido, hasta que llega a la cópula.

Un sonido, que sólo se oye en la mayoría de los casos durante las confrontaciones de los polluelos, es el Rürr, que por ejemplo también se usa con la liberación de la cría y señala la agresividad latente de las parejas de cría, el Rüüürrrrrr, que se prolonga durante mucho tiempo, es posiblemente una respuesta apaciguadora.

Además de la llamada de noviazgo y la llamada de larga duración, la batería sirve para posicionar el territorio, establecer contactos y consolidar la asociación. Los sonidos de picoteos como redobles de tambor consisten en hasta 60 tiempos individuales, por lo que pueden durar más de tres segundos a una frecuencia media de 17 tiempos por segundo.

Ambos sexos tocan el tambor, las hembras sin embargo más raramente y por lo general más lento, más corto y más tranquilo. A diferencia de las hembras, los machos prefieren un árbol de tambor principal, que a menudo puede estar a más de un kilómetro de distancia del agujero de nidificación o cavidad principal para dormir.

Además, diferentes golpes fuertes deben ser escuchados con frecuencia frecuentemente sobre todo en el cortejo y/o la incubación, que se utiliza por un lado con el espectáculo de cuevas, por otro lado sin embargo también una acción de salto en un ambiente de conflicto representa, por ejemplo después de la liberación de la cría o después de la relevación con la construcción de la cueva.

Audio del Pito negro (Dryocopus martius)

Sonido del Pito negro (Dryocopus martius)

Alimentación

El pito negro depende para su alimento de los insectos que habitan en los árboles y de sus larvas y pupas. Los recoge en madera sana, podrida y muerta. Al martillar la corteza, el pájaro carpintero puede trazar túneles excavados por insectos. Para alcanzarlos y exponerlos usa su pico.

Como todos los pájaros carpinteros, este pájaro carpintero, pito negro, tiene músculos especiales en el cuello que le permiten hacer golpes fuertes en la madera durante mucho tiempo, exponiendo piezas profundas y alargadas. Gracias a su potente pico, alcanza piezas más profundas que los pájaros carpinteros con picos más pequeños.

Además, en comparación con otros pájaros carpinteros, hace relativamente muchos movimientos de picado, entre ocho y doce mil por día. Durante una sola comida, los pitos negros pueden comer hasta 900 larvas de escarabajos de la corteza o mil hormigas.

En primavera, verano y principios de otoño, el pájaro carpintero negro se alimenta principalmente de hormigas que se encuentran bajo la corteza de los árboles, hasta una altura de tres metros sobre el suelo. Los recoge principalmente en coníferas como el pino silvestre, pero también en otras especies arbóreas.

En invierno, se alimenta principalmente de hormigas en hormigueros y almacenes de madera, especialmente de especies del género Formica. En los nidos de hormigueros, este pájaro carpintero negro se ve a menudo junto con otros pájaros carpinteros, incluyendo el pájaro carpintero verde y el pájaro carpintero de cabeza gris.

La ubicación de la mayoría de las colonias de hormigas en y alrededor de su territorio es bien conocida por el pájaro carpintero pito negro, por lo que puede encontrarlos incluso bajo una capa de nieve de un metro de espesor.

¿Qué come el pito negro?

Dependiendo de la estación, las hormigas representan hasta el 90 por ciento de la dieta del pájaro carpintero negro. Las hormigas gigantes (Camponotus) son preferidas, pero los pitos negros también se alimentan de hormigas grandes de los géneros Formica, Lasius y Myrmica.

El resto de la dieta consiste principalmente en escarabajos arbóreos en todas sus etapas de desarrollo, como los escarabajos de la corteza (Scolytinae), los escarabajos de cuerno largo (Cerambycidae) y los escarabajos cortadores (Elateridae). También se comen las larvas de avispas (Siricidae) y otros insectos arbóreos.

El pájaro carpintero negro se alimenta ocasionalmente de otros invertebrados, como los dipteranos, mariposas, arañas y caracoles. Sólo en casos excepcionales se alimenta de vertebrados como salamandras y polluelos o de huevos de otros nidos. La comida vegetal es una parte insignificante de la dieta, pero ocasionalmente el pájaro carpintero negro se alimenta de frutas, bayas, semillas de coníferas o resina.

¿Cómo adquiere la comida el pito negro?

El pájaro carpintero negro o pito negro vive durante la primavera, el verano y principios del otoño sobre todo de la madera (o de la madera muerta) donde viven tipos de hormigas, cuyos túneles y colonias están expuestos con golpes masivos. Las marcas de corte típicas de esta especie tienen contornos alargados, a menudo rectangulares, y pueden penetrar muy profundamente en la madera.

Asimismo, el pito negro afloja grandes superficies de corteza para alcanzar a los insectos que viven debajo de él. A finales de otoño e invierno, se visitan los nidos de las especies de Formica (hormigas del bosque), cuyos túneles abre y explota. En un montón, varios pájaros carpinteros negros pueden ser observados ocasionalmente, a veces junto con pájaros carpinteros verdes o grises.

Las colonias y túneles de la Hormiga Picoteada Negra son capaces de abrirse gracias a este pájaro incluso en condiciones severas de heladas y nieve de hasta un metro.

Fotos de Pito negro (Dryocopus martius)

Apareamiento y reproducción

Los pájaros carpinteros negros o pitos negros forman una pareja monógama cada año de cría, aunque sucede regularmente que las parejas permanecen leales entre sí durante varios años consecutivos. Por lo general, el macho y la hembra sólo tienen una relación suelta, pero antes y durante la temporada de cría intercambian regularmente gemidos y tamborileos entre sí.

A finales de otoño, los límites de la futura zona de reproducción se indican mediante tamborileos y sonidos de ubicación. El baile suele comenzar en marzo, pero puede empezar en la segunda quincena de enero. Una pareja se forma cuando el macho y la hembra cortan la misma cavidad del nido. También se puede formar una pareja después de que las acciones ritualizadas en caso de un conflicto territorial hayan terminado.

La agresividad del macho disminuye gradualmente cuando se da cuenta de que el intruso es una hembra, por ejemplo, por el casquete rojo más pequeño y las reacciones menos violentas. La hembra se ofrece al macho adoptando una posición horizontal acurrucada. El período de reproducción suele ser de marzo a agosto.

Cavidad de anidación

Cada año una pareja de pitos negros cavan una nueva cavidad de anidación, generalmente en los meses de marzo y abril. A veces terminan anidando en una antigua cavidad de anidación, a pesar de que se ha hecho una nueva. Una cavidad de anidación adecuada puede ser utilizada hasta por seis años consecutivos. Por lo general, toma cuatro semanas para que un nido esté listo. Por lo general, sólo se hace primero la entrada.

Luego después de que la madera subyacente esté suficientemente podrida se cortará el resto. Sin embargo, si la cavidad de anidación es tomada por otro animal, una nueva cavidad puede ser hecha en sólo diez días. Ambos sexos trabajan en el agujero de fuga, pero el corte de la cavidad en sí mismo probablemente sólo lo hace el macho.

Una cavidad de nidificación suele estar entre diez y veinte metros sobre el suelo y casi nunca por debajo de los cinco metros. El agujero del recinto es grande y ovalado, con unas dimensiones medias de trece centímetros de alto y ocho centímetros de ancho. A menudo el borde inferior del agujero de entrada es ligeramente biselado cortando una pequeña corteza. De esta manera la lluvia se drena y el nido se mantiene seco.

La profundidad del agujero varía entre 30 y 60 centímetros. Normalmente tiene un diámetro mínimo de 25 centímetros. El fondo del nido está cubierto con pequeñas virutas de madera que el pájaro carpintero ha recortado en el interior de la cavidad del árbol. Una cavidad adecuada puede ser utilizada durante varios años y generalmente se hace más profunda. Si es necesario, el pájaro carpintero cortará un nuevo agujero de vuelo inferior.

La cavidad de anidación se corta en tantos árboles separados como sea posible, para que los pájaros carpinteros puedan entrar y salir libremente y puedan ver los alrededores desde el agujero de vuelo. Para ello, el pájaro carpintero negro prefiere un árbol viejo con un diámetro de tronco de al menos cuarenta centímetros.

Si están presentes, se prefieren los árboles en pendientes y cerca del agua. El pájaro carpintero negro anida sobre todo en haya, ya que es duradero y a menudo tiene un dosel alto y ancho. Otros árboles en los que se han encontrado agujeros en el nido del pájaro carpintero negro son el roble, el álamo, el fresno, el aliso y las coníferas, como la pícea, el pino negro y el abeto blanco.

En tres cuartas partes de los casos, el nido se corta en un árbol vivo. Un árbol cuyo núcleo está afectado por la podredumbre de la madera también parece tener una preferencia. Al golpear la corteza, el pito negro es capaz de descubrir dónde hay puntos podridos y dónde están más cerca de la corteza.

Antes de que comience la temporada de cría, el pájaro carpintero negro es notablemente tolerante a los competidores que anidan, incluso si son más pequeños o menos resistentes. Un nido recién tallado es fácil de detectar por la pila de virutas de madera en el fondo del tronco.

La cavidad del nido ya está protegida por el pájaro carpintero negro antes del período de cría, pero en caso de amenaza persistente se da por vencido bastante rápido y luego tala uno nuevo. Sólo después de la puesta del huevo, la cavidad del nido se defiende ferozmente contra otros animales, por lo general tienen éxito.

Huevos

En Europa Central, los huevos se ponen en el período de marzo a mayo. Si una primera cavidad de anidación ha sido conquistada por los invasores, ésta puede posponerse hasta junio. Una nidada puede consistir de dos a ocho huevos, pero lo más común es de tres a cinco. Se ponen a intervalos de uno, a veces dos días y se eclosionan sólo después de la última puesta.

Los huevos blancos ovalados, brillantes y de porcelana son notablemente pequeños en comparación con el tamaño del cuerpo del pájaro carpintero negro. Un huevo medio mide sólo 35 por 22 milímetros y pesa unos 13 gramos.

Ambos padres incuban los huevos. Como con todos los pájaros carpinteros, el macho es el que se sienta en los huevos por la noche. Los polluelos eclosionan a intervalos de hasta tres días, por lo que las diferencias de desarrollo son relativamente grandes en comparación con la mayoría de los demás pájaros carpinteros.

Cuando son alimentados luchan por el mejor lugar en el agujero. Inicialmente, los polluelos son protegidos casi constantemente por los padres contra los depredadores y alimentados con hormigas y larvas de hormigas. Más tarde los padres sólo vienen a traer comida y a sacar los excrementos del nido. Por la noche duermen en una cavidad de un árbol cerca del nido.

Polluelos

Alrededor de los diecisiete días después de eclosionar, las primeras crías abandonan el nido, pero se quedan alrededor de una semana para ser alimentadas por sus padres. El período total desde la reproducción hasta el forrajeo varía entre 25 y 31 días.

Poco después de abandonar el nido, los jóvenes pájaros carpinteros experimentan una muda parcial y gradual, que dura unos cien días. Cuando el último juvenil ha abandonado el nido, la familia suele dividirse en dos grupos, cada uno con uno de los padres a cargo.

Durante cuatro o cinco semanas, las crías son acompañadas antes de abandonar el territorio de sus padres. El éxito reproductor y la esperanza de vida para volar son relativamente altos. En un gran número de estudios de campo, la tasa de mortalidad fue inferior al 15%.

Las aves jóvenes en enjambre suelen buscar su propio territorio cerca del de sus padres, a menudo en un radio de cincuenta kilómetros. Los primeros meses después del vuelo son críticos para el pito negro. Muchos jóvenes pájaros carpinteros mueren en invierno, por falta de alimento o por congelación con el plumaje sucio. El hombre no parece representar una amenaza importante en el primer año del pito real.

El pájaro carpintero negro es sexualmente maduro al final de su primer año de vida. Durante la muda anual, hacia finales de septiembre, se renueva todo el plumaje. Poco se sabe sobre la vida del pájaro carpintero negro.

Una hembra que probablemente fue anillada en su año de nacimiento fue encontrada muerta doce años después. En Escandinavia se ha encontrado un macho que había alcanzado una edad de unos catorce años. Sin embargo, se han recogido muy pocos datos como para hacer una declaración fiable sobre la posible edad máxima.

Nidos, Huevos y Crías del Pito Negro (Dryocopus martius)

Estado de conservación

El pájaro carpintero negro o pito negro es una especie muy extendida que se ha adaptado a un gran número de biotopos, aunque permanece ligado a bosques de cierto tamaño. La plantación de bosques de coníferas de producción y el recultivo de los bosques han permitido a los pájaros carpinteros negros mantener y ampliar su área de distribución.

En Francia, Dinamarca, Hungría y Suiza, el pájaro carpintero negro sigue expandiendo su hábitat. En Suecia, el pito negro es la única especie de pájaro carpintero que no ha sufrido por la plantación generalizada de bosques de producción, sino que se beneficia de ellos.

Según BirdLife International, el ave tiene un futuro favorable en la Unión Europea. Es una de las pocas especies de aves que habitan en los bosques de Europa cuyo tamaño poblacional sigue aumentando, aunque las poblaciones de los Pirineos y algunas otras zonas montañosas luchan por mantenerse por sí mismas.

En 2015, BirdLife International estimó que había entre 1,1 y 1,8 millones de parejas reproductoras en Europa, es decir, entre 2,2 y 3,6 millones de individuos adultos, entre 1970 y 1990 hubo un ligero aumento de la población y entre 1990 y 2000 la población se mantuvo casi estable.

Hay pocos datos disponibles sobre la distribución exacta y la población de pájaro carpintero negro fuera de Europa, pero es probable que el número de parejas reproductoras en Europa sea generalmente estable o esté aumentando ligeramente. Se estima que el 35 por ciento de la población mundial está en Europa, por lo que el número total de pájaros carpinteros negros adultos en todo el mundo es de 6,3 a 10,4 millones.

Gracias a la gran área de distribución del pájaro carpintero negro, al tamaño de su población y a su capacidad de mantenerse en bosques más pequeños y fragmentados, está clasificado en la Lista Roja de la UICN con un estatus de “No Amenazado“. Sólo en Japón está amenazado el pito negro, principalmente por la deforestación a gran escala de la haya japonesa (Fagus crenata), su principal zona de reproducción.

Situación en los Países Bajos

Desde que el pájaro carpintero negro se asentó en los Países Bajos a principios del siglo XX, su área de distribución ha aumentado considerablemente. La población tuvo su máxima distribución entre 1970 y 1980. Durante este período el pito negro se asentó en las regiones dunares de la costa, pero a finales del siglo XX las poblaciones volvieron a desaparecer.

A partir de 1975 amplió su área de distribución, especialmente en el norte de Brabante. Hoy en día, el pájaro carpintero negro se encuentra en casi todos los bosques más grandes de los suelos arenosos del este, centro y sur de los Países Bajos; sin embargo, es raro encontrarlos en Flevoland, Zeeland y Holanda del Norte y del Sur.

Se estima que en 1985 el número de parejas reproductoras era mayor en los Países Bajos, con una ligera disminución a partir de entonces. Desde 1994, la población parece ser bastante estable. Las amenazas en los Países Bajos son causadas principalmente por la depredación de halcones y los cambios en los métodos forestales, lo que resulta en bosques más oscuros y una disminución en el número de hormigas.

En el período comprendido entre 1999 y 2003 hubo una media de 1.400 parejas reproductoras. En 2008 se observó una ligera disminución en partes de Drenthe, Veluwe y Het Gooi. Sin embargo, los ornitólogos son optimistas sobre el futuro, ya que el envejecimiento de los bosques dará lugar a más zonas de reproducción. Además, los actuales gestores forestales generalmente dejan la madera muerta por más tiempo. La población en el norte puede estar disminuyendo, pero en el sur está aumentando cada vez más.

Situación en Bélgica

En Bélgica, la población del pájaro carpintero negro o pito negro tuvo su mayor aumento en las décadas de 1920 y 1930, debido principalmente a la plantación de bosques de coníferas en Valonia. En 2010, según las estimaciones, había entre 920 y 1400 parejas reproductoras.

En Flandes, los pájaros carpinteros negros son más raros, con alrededor de 650 a 1050 parejas reproductoras en el período 2000-2002. Es el más numeroso aquí en el Kempen, pero está expandiendo su área de distribución cada vez más hacia el oeste. En 2012 se han reportado casos de reproducción en Oostkamp.

Situación en Japón

En la actualidad, los pitos negros europeos son en gran medida estables o siguen creciendo a nivel regional. En Japón, el pájaro carpintero negro es considerado como una especie en peligro de extinción, lo que se debe principalmente a la deforestación a gran escala de los árboles de Kerbbuche, su principal árbol de cueva.

Curiosidades

El pito negro (Dryocopus martius) vive en la región del norte del Paleártico. En Europa es el pájaro carpintero más grande y el único representante del género Dryocopus. Es fácil de reconocer por su gran tamaño, su plumaje negro con el casquete rojo de la cabeza y su canto o llamada típica. Estos rasgos llamativos han atraído la imaginación del hombre desde la antigüedad clásica. Como resultado, el pájaro carpintero negro o pito negro juega un papel en una serie de mitos y leyendas.

El hábitat ideal para el pájaro carpintero negro consiste en bosques maduros con suficientes coníferas. Aquí caza hormigas, escarabajos y larvas de escarabajos, que corta de los troncos de los árboles. En invierno depende principalmente de hormigueros y larvas que viven en almacenes de madera.

Cada año de cría, el pájaro carpintero negro corta una nueva cavidad de anidación. Los nidos viejos son utilizados por todo tipo de aves y mamíferos, por lo que el pájaro carpintero negro juega un papel importante en el ecosistema de su hábitat. Gracias a la plantación de bosques de producción, ha podido ampliar considerablemente su área de distribución y está presente en los Países Bajos y Bélgica desde principios del siglo XX.

El pito negro vive la mayor parte de su vida en solitario. Es más sensible a las perturbaciones que, por ejemplo, el gran pájaro carpintero manchado. Cuando alguien se le acerca a una distancia de 100 a 300 metros, se aleja volando o se esconde detrás de un árbol fuera de la vista de la posible amenaza.

Como todos los pájaros carpinteros, el pájaro carpintero negro o pito negro es diurno. Por la noche duerme en una vieja cavidad del nido. Al amanecer el macho deja su lugar de dormir, la hembra suele descansar un poco más.

El pito negro es más activo en la mañana y en la tarde. Con la excepción de la temporada de cría, pasa su tiempo descansando en las horas intermedias. Cuando duerme y descansa durante el día, el pájaro carpintero se aferra justo debajo del agujero de vuelo y pone su cabeza entre los hombros. Sólo en condiciones climáticas extremadamente adversas el pájaro carpintero negro permanece en su escondite durante el día.

Como muchos otros pájaros carpinteros, el pájaro carpintero negro visita regularmente un nido de hormigas para tomar un “baño de hormigas“. Permite a las hormigas caminar sobre su plumaje, el cual es rociado con ácido fórmico. La función de este comportamiento no es segura, pero el pájaro carpintero probablemente utiliza el ácido como repelente natural contra los parásitos y las infecciones fúngicas.

Trabajo y creación de cuevas

Las cuevas suelen ser más profundas con el tiempo, por lo que el agujero de entrada debe ser desplazado hacia abajo. Ambos sexos participan en la construcción de la cueva, la construcción interior parece más bien reservada para el macho.

Los pájaros carpinteros negros o pitos negros necesitan unas cuatro semanas para una construcción completamente nueva, a menudo las cuevas sólo se inician y sólo se terminan cuando el área de entrada está lo suficientemente explorada para ser más fácil de trabajar. En caso de pérdida de la cueva, se pueden crear cuevas de reemplazo en menos de diez días.

Ecología

El pájaro carpintero negro ocupa un nicho ecológico similar al de sus parientes americanos, como el picamaderos norteamericano o pito crestado (Dryocopus pileatus) y el carpintero crestirrojo o carpintero real (Dryocopus lineatus).

Debido a su hábito de crear una nueva cavidad de nidificación cada año, el pájaro carpintero negro es considerado una especie clave en la ecología de muchos biotopos y también es útil para la conservación de los bosques, ya que se alimenta, entre otras cosas, de las larvas de madera dañinas que se encuentran en las profundidades del bosque.

Con su poderoso pico, el pájaro carpintero negro puede llegar a animales de presa que son inaccesibles para otros pájaros carpinteros. Al igual que otros pájaros carpinteros, el pájaro carpintero negro conocido como pito real también juega un papel importante en el ciclo de descomposición y regeneración de la población arbórea.

Los agujeros profundos cortados por el pájaro carpintero negro hacen que la madera sea más accesible a hongos, insectos y otros organismos, acelerando así el proceso de descomposición.

Imágenes Anatómicas del Pito negro (Dryocopus martius)

Comportamiento

Como todos los pájaros carpinteros, el pájaro carpintero pito negro es diurno. El período de actividad corresponde aproximadamente al día del sol; las hembras se deslizan en la cueva del sueño como los machos en promedio un poco más tarde. Los picos de actividad son en las primeras horas de la mañana y al final de la tarde. Entre medias hay un descanso relativamente largo y una pausa de confort fuera de la temporada de cría.

En la primera mitad de la mañana, el apareamiento y las actividades sexuales, así como la construcción o ampliación de cuevas, son las más intensivas. Los pájaros carpinteros negros suelen pasar la noche en cuevas de cría en desuso; ocasionalmente, visitan las cuevas para dormir también durante el día con mal tiempo.

Cuando descansan y duermen, los pájaros carpinteros suelen aferrarse firmemente por debajo del agujero de entrada, la cabeza se coloca bajo el plumón de los hombros en la posición de descanso.

A pesar de su estilo de vuelo un tanto engorroso, los pájaros carpinteros negros son aviones hábiles, rápidos y perseverantes, que no se acobardan a la hora de volar más rutas sobre aguas abiertas, como lo demuestra la presencia de este tipo en casi todas las islas del Mar Báltico.

El vuelo no es arqueado como en muchos otros pájaros carpinteros, sino sobre todo en línea recta en el vuelo de campo traviesa en gran medida, sólo poco antes de que la construcción describa la curva de vuelo como un arco claro. Especialmente en curvas estrechas, los ruidos de las alas son considerables y audibles hasta 30 metros.

Los movimientos de aleteo son irregulares: se alternan aletas profundas con aletas más planas, entre ellas puede haber fases de deslizamiento cortas con las alas extendidas o colocadas. A pesar de su considerable tamaño, los pájaros carpinteros negros o pitos negros vuelan muy hábilmente y pueden escapar persiguiendo a sus enemigos a través de cambios bruscos de dirección.

En el tronco, el pájaro carpintero negro sube con las patas en línea recta; en las ramas, se mueve en su parte superior. Aunque los pájaros carpinteros negros frecuentemente permanecen en el suelo y en la proximidad al suelo, trabajan un poco incómodos aquí; los cambios de lugar más pequeños se vuelven a poner saltando con las dos patas, con más espacio, vuelan hacia arriba.

Benéficos de la cavidades de los pitos negros

Los estudios de campo han demostrado que los grandes nidos del pájaro carpintero negro han llevado a un aumento de las poblaciones de aves que usan las cavidades como nidos. Las cavidades de nidificación también permiten la introducción de aves reproductoras en nuevas áreas. Entre otros, el búho de patas ásperas y la paloma de las cavernas han logrado ampliar su área de distribución. En total al menos cincuenta especies diferentes reutilizan los nidos del pájaro carpintero negro o pito negro.

Las aves que utilizan los viejos nidos del pájaro carpintero negro para su propia cría son la paloma de las cavernas, el estornino y los patos como la gallina y el buzo común de ojos dorados. Muchos mamíferos también utilizan viejos agujeros de anidación para anidar, pasar la noche o hibernar allí, tales como varias especies de lirones y ardillas.

Muchos murciélagos utilizan las cavidades como un lugar de enmohecimiento, incluyendo un número de especies en grave peligro de extinción. También se han encontrado insectos como cuernos, abejas, abejorros y avispas en los viejos nidos de pájaros carpinteros negros.

El pájaro carpintero negro también puede ser expulsado de su cavidad de cría o de sueño mientras aún lo está utilizando. Esto es hecho por martas y búhos como el búho de patas ásperas y el cárabo. El pito negro se las arregla para enfrentarse a las palomas de las cavernas, estorninos y pequeños pájaros cantores, anidan competidores que suelen conquistar cuevas de pájaros carpinteros más pequeños, como el pájaro carpintero verde y el pájaro carpintero de cabeza gris.

Muda

El plumaje juvenil comienza poco después del vuelo de ida y dura aproximadamente 100 días. En él posee pequeñas plumas, las mantillas grandes y los brazos basculantes con plumas de paraguas, las plumas impuestas y en el cuerpo son diferentes de las plumas de las alas. Esta muda parcial se suele completar en octubre.

En el año el plumaje ya es un plumaje completo. Comienza después de las alas de los polluelos, por lo general ya durante su tiempo de guía y termina con el crecimiento de las plumas de las alas entre mediados de septiembre y principios de octubre. Las dos plumas de control central extendidas, que son esenciales para el soporte, no están listas hasta que los externos han vuelto a crecer completamente, de modo que la función de soporte se mantiene al menos parcialmente.

Al igual que casi todos los demás pájaros carpinteros reales, los pájaros carpinteros negros no mudan prenupcialmente (antes de ponerse a criar). Se han observado ocasionalmente ejemplares asustadizos con plumaje incompleto.

Vídeo del Pito negro (Dryocopus martius)

 

Enemigos naturales

La marta es el mayor enemigo natural del pito negro ya que se alimenta de huevos, polluelos y padres macilentos. Otros depredadores importantes de huevos y polluelos son el halcón (cerca del 60% de los casos de saqueo de nidos), la marta y otros animales similares, seguidos por el gorrión, el halcón peregrino y el búho real.

Por lo que se sabe, el pájaro carpintero negro tiene relativamente pocos enemigos naturales fuera del período de cría. Los marcadores no son un gran peligro fuera de la cueva dormida, porque el pájaro carpintero puede volar lejos. Cuando se acerca un ave de rapiña o un búho, el pájaro carpintero negro se empuja contra el tronco inmóvil, lo que en muchos casos lo hace pasar desapercibido. Las aves rapaces y los búhos que matan a los pájaros carpinteros negros son el halcón, el águila ratonera y el búho real.

Relación con la humanidad

Inicialmente, el pájaro carpintero negro fue cazado en algunos países europeos, ya que se creía que había dañado los bosques de producción, cables eléctricos y edificios. Como el conocimiento de su ecología ha aumentado, el pito negro es generalmente valorado como un ave útil y valiosa. Fue un ave del año en Alemania en 1981 y en Suiza en 2011.

¿Cómo distinguir al pito negro de otras especies?

El pito negro se distingue de otros pájaros carpinteros en su hábitat por su tamaño y su plumaje predominantemente negro. En términos de tamaño, el pájaro carpintero negro corresponde aproximadamente a la graja​ o grajo (Corvus frugilegus) y la corneja negra (Corvus corone). El patrón de vuelo es muy similar al de la masticación y el arrendajo, por lo que el pito negro puede ser confundido con una especie de cuervo, especialmente en vuelo.

El pájaro carpintero, sin embargo, es más delgado y tiene alas más estrechas y una cola mucho más larga y ancha. Un pájaro carpintero macho negro también se distingue claramente por su sombrero rojo. En la hembra esto es a veces más difícil; y el perfil es menos perceptible. Cuando su plumaje está desgastado, las plumas rojas a menudo han desaparecido casi por completo.

Vuelo

El pito negro vuela con la cabeza levantada y con golpes de ala lentos, irregulares y claramente audibles. Los golpes de ala largos y cortos se alternan con vuelos de deslizamiento, a veces doblando las alas. A diferencia de otros pájaros carpinteros, el pito negro no hace un movimiento ondulante, sino que vuela en línea casi recta, y luego aterriza con un arco hacia arriba contra el tronco de un árbol.

El vuelo de un pájaro carpintero negro parece incómodo, pero a pesar de su tamaño es una cometa buena y ágil. Es capaz de cambiar rápidamente de dirección para escapar de sus enemigos. El pájaro carpintero negro también puede cruzar grandes estanques, lo que le ha permitido llegar a casi todas las islas del Mar Báltico.

A diferencia de otros pájaros carpinteros, los pájaros carpinteros negros o pitos negros raramente se sientan horizontalmente en la rama de un árbol. Por lo general se mueve a través del tronco, separando las piernas y usando su cola como soporte. El pito negro se acerca regularmente al suelo para buscar comida y se mueve torpemente por aquí. Recorre distancias cortas saltando con las dos patas al mismo tiempo, pero pronto este preferirá volar.

Edad y causas de muerte

Existe poca información disponible sobre la posible edad máxima de los pitos reales. Generalmente, los pájaros carpinteros pueden alcanzar una edad muy alta también en campo abierto, sin embargo, estas aves son una excepción muy rara. Un macho escandinavo fue encontrado vivo alrededor de los 14 años de edad.

Una hembra, probablemente anillada en su año de nacimiento, fue encontrada muerta después de más de 12 años y ha tenido éxito en su último año de vida. La pérdida de nido y la muerte prematura se deben a menudo a la depredación del azor y la garduña y, con menor frecuencia, al gavilán, al halcón peregrino y al búho real.

Los halcones fueron los autores de 30 ejemplares muertos investigados del pájaro carpintero negro. Muchas aves jóvenes murieron en los primeros meses de vida o por falta de alimento en el primer invierno. También en años posteriores, sobre todo en inviernos muy nevados, que hacen inalcanzables las construcciones de diferentes tipos de hormigas, llevan a los pitos negros a situaciones críticas.

No es infrecuente que la resinificación del plumaje, así como en inviernos severos, la formación de hielo en el plumaje conduzca a la muerte. La aproximación directa por parte de los humanos no parece jugar un papel importante.

En religión y cultura

En la antigua Grecia, el pájaro carpintero negro era considerado un pájaro oráculo desde cuyos gritos y trayectorias de vuelo se podía predecir el futuro. En la religión romana, el pájaro carpintero negro estaba asociado con Marte, el dios de la guerra. Posiblemente el pájaro carpintero negro debía esta asociación al valor que se le atribuía.

Otra posible explicación es su llamada llamativa y volante durante el apareamiento, ya que Marte fue originalmente un dios de la fertilidad y el bosque en la mitología romana. Tanto el pájaro carpintero como el lobo alimentaron a los hijos de Marte, Rómulo y Remo, en la leyenda fundacional de Roma.

Gracias a sus ojos penetrantes, su sonrisa maníaca y su forma de vida oculta, el pito negro juega un papel de equilibrio de enojo en las creencias populares y en los cuentos de hadas. Según una línea poética de Horacio, la aparición de un pájaro carpintero negro podría ser un mal presagio para un viajero.

El nombre noruego “Gertrudevogel” del pájaro carpintero negro se debe a un cuento de hadas noruego. Esto nos habla de Jesús y Pedro que, disfrazados de vagabundos, llamaron a la puerta de cierta Gertrudis por comida. La anciana vestida con un sombrero rojo hizo un pan que salió del horno considerablemente más grande de lo que ella esperaba. Por lo tanto, quería guardárselo para sí misma. Como castigo, Jesús la convirtió en un pájaro carpintero, que a partir de entonces tendría que vivir de insectos bajo la corteza de los árboles. Horrorizada, Gertrudis voló por la chimenea y se volvió a poner negra afuera.

Sistemática

El pito negro fue publicado por primera vez en 1758 por Linneo como Picus martius, que en latín significa “pájaro carpintero de Marte”. En 1826 Friedrich Boie colocó al pájaro carpintero negro en el nuevo género Dryocopus. Este nombre es una combinación de las palabras griegas δρῦς (“roble“) y κόπτειν (“martilleo“).

El pájaro carpintero negro o pito negro es el representante más importante del género Dryocopus en términos de área de distribución y número. Según conocimientos recientes, estos tres o seis pájaros carpinteros grandes a muy grandes incluyen tres o seis pájaros carpinteros grandes a muy grandes con un plumaje negro o blanco y un gorro rojo.

Desde 2014, la especie americana, es decir, el pájaro carpintero picamaderos norteamericano o pito crestado (Dryocopus pileatus), el picamaderos listado o carpintero crestirrojo (Dryocopus lineatus) y el pájaro carpintero picamaderos chaqueño o carpintero negro de garganta blanca (Dryocopus schulzii), se han clasificado en el género Hylatomus en algunas clasificaciones. De las otras especies de la región paleártica, sólo el hábitat del pájaro carpintero blanco (Dryocopus javensis) se superpone con el del pájaro carpintero negro o pito negro en Corea del Sur.

Subespecies pertenecientes a la especie Dryocopus martius

El área de distribución de la subespecie nominativa Dryocopus martius martius abarca toda la zona de distribución y, por lo tanto, coincide con la de la segunda subespecie reconocida Dryocopus martius khamensis (Buturlin, 1908) en el Tíbet y el suroeste de China en Asia Oriental.

Dryocopus martius khamensis Tiene la misma longitud de cuerpo que la subespecie nominada, pero tiene alas ligeramente más largas. Su plumaje es de un negro más profundo y brillante. El pico es algo más corto, hasta un diez por ciento comparado con los especímenes de la subespecie nominada en su hábitat.

La subespecie europea propuesta Dryocopus martius pinetorum (C.L. Brehm, 1831) y Dryocopus martius reichenowi (Kothepp, 1906) no son generalmente aceptadas.

Dibujos e Ilustraciones del Pito negro

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here