Rascón Europeo: Características, Colores, Alimentación Y Curiosidades

62

El Rascón Europeo o Rascón Común (Rallus aquaticus) es un pequeño ave acuática de la familia Rallidae que anida en pantanos y cañaverales de Europa y Asia. Es un pájaro oculto, protagonista principal de la vida nocturna. Incluido en los libros de datos rojos de las regiones de Saratov, Tver, Tatarstan y Mordovia.

La hembra de esta especie defiende sus huevos cazando intrusos o incluso a veces moviendo su nido. Los machos y las hembras son aves territoriales, que pueden ser agresivas durante todo el año. Las aves más jóvenes maduran a un año de edad, por lo que las hembras pueden poner huevos dos veces por temporada.

Rascón europeo

Los Rascones Europeos (Rallus aquaticus) son una especie de ave pertenecientes a la familia Rallidae, donde el ejemplar adulto mide de 23 a 28 centímetros de largo y, al igual que otros ejemplares de su tipo, posee un cuerpo aplanado lateralmente que le facilita el camino o movimiento a través de los cañaverales, que es su hábitat preferido.

Este rascón es omnívoro, pero se alimenta principalmente de animales pequeños, también se reproduce en cañaverales y otras áreas que son pantanosas con vegetación alta y densa. En esos lugares edifica su nido, y lo hace justo por encima del nivel del agua, con unas cuantas plantas que recoge en las cercanías. Los huevos, que son de un color crudo, son principalmente incubados por la hembra y eclosionan después de 19 a 22 días de incubación.

Maravilloso rascón europeo de espalda

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

Género: Rallus

Especie: Rallus aquaticus

Hábitat y distribución

El rascón europeo se reproduce en una gran área que incluye toda la parte templada de Eurasia, desde Islandia y las Islas Británicas hasta Siberia, Corea, China y el norte de Japón. Ocasionalmente se encuentra en hábitats adecuados en el norte de África, Arabia Saudita y Turquía. Su distribución exacta en Asia no es bien conocida, y podría ser más extensa de lo que se piensa actualmente.

Esta especie de ave puede ocasionalmente volverse de una manera errática y aventurarse lejos de su área de distribución, ya que se han encontrado en vías fluviales en las Azores, Madeira, Mauritania, el Ártico, Groenlandia, Malasia y también en Vietnam.

Migraciones

El rascón europeo es un migrante ocasional, estas aves de las especies de Rallus aquaticus aquaticus son en parte aves sedentarias y en parte migratorias. Las aves que anidan en el norte y el este de Europa se desplazan hacia el sur y el suroeste en invierno hacia el Mediterráneo, el norte de África y las costas del sur y el este del Mar Caspio. Los rascones europeos de la subespecie Rallus aquaticus hibernans de Islandia probablemente invernan en las Islas Feroe así como en Irlanda.

La subespecie de Rallus aquaticus korejewi es parcialmente migratoria, en invierno estas aves se pueden encontrar en la provincia paquistaní de Sindh, en el noroeste de la India y en la Península Arábiga. Los ejemplares de la subespecie Rallus aquaticus indicus son principalmente migratorios, desplazándose hacia el sudeste asiático (hasta la isla de Borneo), hacia las islas del sur de Japón (hasta Okinawa).

Distribución del rascón europeo (Rallus aquaticus)

¿Dónde vive el rascón europeo?

Se reproduce en humedales de aguas estancadas, con vegetación alta y densa, incluyendo especies como varas, totorales, lirios, cintas o juncos.  A lo largo de la costa, el Juncus maritimus es común en las marismas saladas, y los juncos dominan en las marismas menos saladas.  Un estudio en los Países Bajos y España mostró que el Juncus maritimus proporciona un mejor refugio que otras plantas marinas, además el nido se construye a partir de las plantas disponibles para el ave.

Cuando está presente, el marisqueo proporciona un muy buen hábitat de reproducción, debido a su gran tamaño y alta densidad, alberga perfectamente el nido de los rascones europeos.  Sin embargo, el hábitat que más prefieren es, sin duda, el cañaveral de Phragmites, con plantas bañadas en aguas de 5 a 30 cm de profundidad, zonas fangosas que proporcionan alimento y una buena diversidad de invertebrados.  Si tienen sauces o arbustos cerca, son más cómodos que en un área grande y uniforme.

Imágenes de Rascones Comunes

Características

Es un ave pequeña del tamaño de una codorniz su longitud es de más o menos 24 cm, es externamente similar a los codornices, pero entre ellos destaca por un pico largo, ligeramente curvado. El cuerpo es redondeado y fuertemente comprimido por los lados.

El cuello es lo suficientemente largo como para estirarlo hacia delante cuando se mueve en tierra. El pico es largo, estrecho, ligeramente curvado hacia abajo; el extremo del pico es oscuro con un tono rojo; el resto del pico es rojo brillante o rojo anaranjado. El iris es naranja con rojo.

Tamaño y peso

El ejemplar adulto de la especie es un ave de tamaño mediano, de 23 a 28 centímetros de longitud y con una envergadura de 38 a 45 centímetros. Los machos pesan generalmente entre 88 y 190 gramos y las hembras, que son más ligeras, entre 74 y 138 gramos.

Colores

Las zonas superiores de la cabeza a la cola del ave son de color marrón oliva con rayas negras, especialmente en los hombros, los lados de la cabeza y las partes inferiores por debajo del pecho son de color gris pizarra, excepto por una marca negra entre el pico y el ojo. El pecho es de color marrón, los flancos están pintados de blanco y negro y la parte inferior de la cola es de un color blanco con algunas rayas negras, además posee un pico largo y el iris de los ojos es de una coloración rojiza, también tiene unas patas rosadas.

No hay dimorfismo sexual significativo: la hembra es ligeramente más pequeña y tiene un pico cónico, pero es imposible determinar el sexo con exactitud mediante mediciones simples. Los machos adultos tienen rayas negras particularmente bien definidas debajo de la cola. Los ejemplares adultos de ambos sexos son fácilmente identificables por estas marcas, que son únicas y características de cada ejemplar.

Canto

El rascón europeo es una especie que se puede escuchar durante todo el año. El sonido consiste en una serie de gruñidos seguidos de un chillido rudimentario que recuerda a un lechón, y termina con otros gruñidos. Se utiliza como una llamada de advertencia o para advertir de su presencia en un territorio. Esta canción o sonido es escucho principalmente al amanecer o al atardecer. Los rieles también indican su presencia mediante series espaciadas de ick ick ick ick ick ick, pitt o tick.

Los miembros de una pareja pueden emitir tal chillido a su vez, el macho tiene notas más bajas y lentas que su pareja, la canción utilizada en el recinto por los machos y el de las hembras es un tjick tjick tjick tjik tjuirrrr que a menudo termina con un trino, también se sabe que el macho puede cantar durante horas.

Alimentación

El rascón europeo es un ejemplar omnívoro, pero prefiere presas animales, estos incluyen sanguijuelas, lombrices de tierra, gasterópodos, pequeños crustáceos, arañas y una amplia gama de insectos terrestres y acuáticos como también sus larvas. Además pequeños vertebrados como anfibios, peces, aves o mamíferos pueden ser consumidos en ciertas ocasiones, igualmente se debe saber que los vertebrados son empalados con el pico del animal, que rompe la columna vertebral de su presa.

También puede alimentarse de los cuerpos de otras aves. El rascón consume plantas principalmente en otoño e invierno, y su dieta incluye yemas, semillas, flores, brotes de plantas acuáticas, bayas y frutas, los rascones europeos jóvenes por su parte se alimentan principalmente de insectos y arañas. Los rascones europeos encuentran su alimento en el suelo o en el barro, y luego lo enjuaga en el agua antes de comerlo y después de una lluvia, a veces sondea el suelo en busca de lombrices de tierra.

Apareamiento y reproducción.

El rascón europeo es monógamo y muy territorial durante la cría, las parejas se forman tan pronto como los animales llegan al sitio de anidación, o tal vez incluso antes de la migración de primavera. En grandes pantanos con buenas condiciones de vida, las aves pueden anidar entre 20 y 50 m de distancia entre sí.

Los territorios varían en tamaño, pero a menudo son de unos 300 metros. La pareja hace su desfile nupcial y sonidos a lo largo de la temporada de cría, además el macho elige la ubicación del nido, que le muestra a la hembra con las plumas traseras hacia arriba, la cola extendida y el pico apuntando verticalmente hacia abajo. Esta postura va acompañada de un sonido poderoso. Antes de aparearse, extiende sus alas y cola, y toca su pecho con su pico.

El macho alimenta a la hembra durante el cortejo y durante el período de incubación: abandona momentáneamente el nido para exponerse delante, haciendo llamados suavemente, caminando alrededor, frotando su pico contra su pareja y haciendo pequeños sen su dirección.

Nido

El nido es hecho  a partir de la vegetación que el ave tiene cerca, y es edificado principalmente por el ejemplar macho, usualmente lo hace en un solo día. Se realiza la fabricación del nido a una altura mínima de 15 centímetros por encima del nivel del agua, y a veces se puede construir sobre un racimo de raíces o un soporte que se parezca. El nido tiene entre 13 y 16 centímetros de diámetro y 7 centímetros de altura. Está bien escondido y el ferrocarril se acerca a él con cautela a través de vías estrechas.

Huevos

La puesta de huevos suele consistir en entre 6 y 11 huevos, pero es más limitada en Cachemira, a una altitud de 1.500 m, con sólo 5 a 8 huevos, también las fechas de puesta varían según la región, desde finales de marzo en Europa Occidental y África del Norte hasta finales de mayo en Cachemira y junio en Islandia. El tamaño de la puesta de huevos es, en promedio, ligeramente inferior al principio de la temporada de reproducción o al final de la misma.

La temporada de reproducción puede extenderse reemplazando una puesta perdida o una segunda puesta. Los huevos son lisos, ligeramente brillantes y de forma ovalada con un color que varía de blanco a rosa, que tiene manchas marrón rojizas localizadas principalmente en la zona más ancha. Las manchas pequeñas a veces pueden formar una única mancha grande y el tamaño de los huevos varía según la subespecie del rascón.

Polluelos

Ambos padres se encargan de incubar los huevos alternativamente, aunque la hembra pasa más tiempo que el macho, y los huevos eclosionan después de 19 a 22 días de incubación, con al menos un 87% de éxito,  luego las crías abandonan el nido 20 a 30 días después. Mientras uno de los dos padres está incubando, el otro va a buscar comida y abastece a su compañero, luego a los polluelos.

Son capaces de buscar su comida por sí mismos después de sólo 5 días. Después de salir del nido, las crías pueden arreglárselas solas. Deben esperar hasta que tengan entre 7 y 9 semanas para poder volar, y si un depredador ha logrado descubrir un nido, la hembra puede trasladar los polluelos o los huevos a otro sitio.

Los huevos son transportados en su pico, y los polluelos pueden ser transportados bajo las alas del adulto, igualmente las aves que eclosionan permanecen en el nido sin realizar movimientos, incluso si se acercan mucho, o atacan al intruso, o inclusive fingen estar heridas como método de distracción. El rascón europeo puede reproducirse a partir de un año de edad y, por lo general, cría dos camadas por temporada a partir de entonces.

Estado de conservación

La población total del Rascón Europeo Acuático está disminuyendo, pero mantiene una población muy grande de 100.000 a 1.000.000 ejemplares adultos y un rango muy grande estimado en 15.600.000 km2. Como resultado, la especie permanece clasificada como de preocupación menor en la Lista Roja de la UICN. En Europa, donde hay entre 140.000 y 350.000 aves reproductoras, la población es bastante estable, a pesar de algunos descensos pronunciados de la población local.

Es principalmente la desaparición de su hábitat lo que amenaza al ave en este continente. El alcance del rascón europeo y su número van en aumento en Marruecos, donde se encuentra hasta Oued Massa. Se sabe poco sobre el área de distribución exacta en Asia, pero se sabe que la subespecie korejewi se reproduce comúnmente en Pakistán y Cachemira.

Algunos depredadores introducidos amenazan a la especie, especialmente en las poblaciones insulares más vulnerables. Además de la extinción local de la población islandesa, el visón (introducido por su piel, incluso en Lewis, Escocia) es responsable de la fuerte disminución de la población de las vías navegables en las Hébridas, donde la nutria era el único carnívoro natural y estaba especialmente interesada en los peces.

El rascón europeo ha sido consumido por los seres humanos durante cientos de años. Fue apreciado por los romanos y fue pintado en las paredes de Pompeya. Este consumo continuó a lo largo de la Edad Media y en la época moderna.

Curiosidades

Los sexos son similares; aunque el promedio de la hembra es ligeramente menor que el del macho, con un pico más delgado, determinar el sexo sólo a través de mediciones es poco confiable. El ejemplar juvenil tiene una corona negruzca y una barbilla y garganta blanca.

Los rascones europeos anidan en vastas zonas de Eurasia, así como en el norte de África. En Europa, son comunes en todas partes excepto en el norte de Escandinavia y en las regiones del norte de Rusia, pero esporádicamente hay informes de anidación en algunas áreas, mientras que otras con paisajes similares no lo son. Se encuentran en el Reino Unido, las Islas Feroe, las Islas Baleares e Islandia. Hay varias poblaciones aisladas en Asia.

Durante la época de reproducción y en la invernada se asienta en las orillas pantanosas de varios cuerpos de agua, en pie o que fluyen lentamente; en pantanos delgados con juncos, cañas, juncos; en praderas húmedas con hierbas abigarradas, viejas canteras de turba con arbustos.

Se alimenta principalmente de pequeños invertebrados acuáticos y terrestres, también insectos y sus larvas, gusanos, moluscos, arañas, etc. En mucho menor medida come alimentos vegetales como semillas de plantas acuáticas. A veces destruye los nidos de otras aves o caza pequeños anfibios o peces. Se come con ansia la carroña.

¿Cuánto tiempo vive el Rascón Europeo?

En promedio, un rascón europeo que ha dejado el nido vive de 17 a 20 meses, con una tasa de supervivencia de no más del 50% durante sus primeros tres años de vida, y a veces más alta a partir de entonces, se supo también que la edad máxima registrada para esta ave es de 8 años y 10 meses.

Ecología y comportamiento

Este rascón europeo  es una especie discreta que permanece oculta en la vegetación durante la mayor parte de su vida, lo que dificulta su observación en su hábitat preferido. Tiene un cuerpo lateralmente aplanado que le permite escabullirse a través de una densa vegetación, y ya no se mueve cuando se le atrapa fuera de su refugio herbáceo.

Camina con las piernas en alto, pero acecha en cuanto busca refugio, esta ave nada cuando es necesario, con los movimientos espasmódicos típicos de los rascones, y vuela distancias no muy largas, no muy altas por encima de las cañas y mientras lo hacen dejan que sus patas cuelguen. Aunque su vuelo parece ineficiente, el ave puede viajar largas distancias durante sus migraciones nocturnas, durante las cuales a veces se ve involucrada en colisiones con farolas o líneas eléctricas. Se han encontrado anillos de aves en Inglaterra en lugares tan lejanos como Polonia, la República Checa y Suecia.

Esta especie es territorial y defiende el espacio que ocupa durante la época de cría, pero también durante el invierno, adema las aves pueden pelear, especialmente durante la época de cría, envistiendo al intruso con el cuello erguido. A veces ambos miembros de una pareja pueden atacar al mismo tiempo para proteger su nido. Durante el invierno, dominan los machos más grandes, pero los asaltos son menos comunes y los animales tienden a intimidar al intruso poniéndose de pie, con movimientos de cabeza y amenazando con sus picos.

Depredadores

Los depredadores del rascón europeo acuático incluyen una serie de mamíferos y grandes aves.  El visón de américa  fue en parte el causante de la extinción de la población islandesa y también se ha logrado registrar que tanto los gatos y como los perros matan a esta especie de ave. Al menos localmente, las nutrias también comen rascones y otras aves acuáticas. El avetoro euroasiático, otro pájaro acuático, consumirá rascones en especial juveniles, al igual que las garzas reales.

Los rascones europeos son particularmente vulnerables a la garza cuando los mismos son forzados a salir de la cubierta de los juncos por las mareas que son altas. Los aguiluchos laguneros son depredadores predecibles, por, lo que es más inusual, el rascón también ha sido registrado como presa del cárabo común, el búho chico, el búho real, el águila moteada, el cernícalo vulgar, y los halcones peregrinos que cazan por la noche.

Subespecies pertenecientes a la especie Rallus aquaticus

Dependiendo del tamaño y color, hay 4 especies de pastores de agua, geográficamente aisladas entre sí:

  • Rallus aquaticus aquaticus (Linnaeus, 1758): Subespecie nominativa. Europa, África del Norte y Asia Occidental
  • Rallus aquaticus hibernans (Salomonsen, 1931): Islandia
  • Rallus aquaticus indicus (Blyth, 1849): Mongolia, Siberia, Extremo Oriente, Corea, Norte de Japón. Invierno en la Baja Bengala, Tailandia, Laos, Sudeste de China, Taiwán y Sur de Japón.
  • Rallus aquaticus korejewi (Zarudny, 1905): Del mar de Aral al lago Balkhash. Sur a Irán, Cachemira y China occidental y central.

 

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here