Focha Común

1597

La focha común (Fulica atra) es un miembro de la familia de los pájaros Rallidae. El nombre científico es del latín. Se encuentra en Europa, Asia, Australia y partes de África. La focha común euroasiática es mucho menos reservada que la mayoría de ejemplares que pertenecen a esta familia, y puede ser vista nadando en aguas abiertas o caminando a través de pastizales costeros.

Es una especie agresiva, fuertemente territorial durante la época de reproducción, y ambos progenitores están involucrados en la defensa territorial. Durante la época de no reproducción pueden formar grandes bandadas, posiblemente relacionadas con la evitación de depredadores.

Es reacio a volar y al despegar corre a través de la superficie del agua con muchas salpicaduras. Hace lo mismo, pero sin volar en realidad, cuando viaja una distancia corta a gran velocidad en disputas territoriales.

Como ocurre con muchos ejemplares de este tipo, su débil vuelo no inspira confianza, pero en la migración, generalmente de noche, puede cubrir distancias sorprendentemente grandes. Se sacude la cabeza al nadar y realiza inmersiones cortas desde un pequeño salto.

Focha Común

La Focha Común (Fulica atra) es una especie de pájaros, pequeños limícolas de la familia Rallidae. Las Fochas, tienen excelentes vuelos, representan entre los miembros de esta familia una especie que parece más adecuada para la vida acuática. Son gregarios en los cuerpos de agua en invierno. Migrantes parciales, con una laboriosa apariencia de fuga, anidan en cañaverales y/o entre plantas pantanosas.

A menudo es confundido por las personas por el pollo al agua. Se diferencia fácilmente de él, sin embargo, por su tamaño más masivo, su pico blanco que se extiende en una placa blanca en la frente, su plumaje uniformemente negro, y sus patas verdosas más cortas con grandes dedos palmeados azulados de una morfología muy particular.

Es una especie acuática, pasa la mayor parte del tiempo flotando al aire libre en el agua, haciendo que esta abundante ave sea claramente visible dondequiera que esté presente. Se sumerge con mucha frecuencia para buscar su alimento, principalmente vegetal, desde el fondo del agua hasta varios metros de profundidad.

La focha común, que es tímida, a menudo se esconde en la vegetación densa o flotante de las orillas, encuentra su alimento más cerca de la superficie o entre las plantas emergentes y con frecuencia lo recoge en tierra. Las dos especies coexisten muy a menudo en diversos humedales, ya que ocupan nichos ecológicos diferentes.

Junto con la gallina de agua y el ánade real, la focha común es una de las aves acuáticas que a menudo frecuentan cuerpos de agua antropizados, como canales o estanques en parques urbanos.

Además, es un ave que, cuando no es cazada, puede llegar a familiarizarse con el hombre. Entonces puede ser observada alimentándose de cerca sin asustarse. Puede anidar cerca de las casas o incluso en los puertos.

Cabeza de la Focha Común (Fulica Atra)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

Género: Fulica

Especie: Fulica atra

Hábitat y distribución

La focha se reproduce en gran parte del Viejo Mundo en lagos y estanques de agua dulce. Vive y se reproduce en Europa, Asia, Australia y África. La especie ha ampliado recientemente su área de distribución a Nueva Zelanda. Reside en las partes más suaves de su área de distribución, pero migra más al sur y al oeste de gran parte de Asia en invierno, cuando las aguas se congelan.

Distribución de la Focha Común

¿Dónde vive la Focha Común?

La focha se encuentra como ave de cría en aguas estancadas o de flujo lento, donde están presentes bancos poco profundos y vegetación de ribera adecuada para anidar, como una zona de carrizo bien desarrollada o arbustos que sobresalen en el agua.

Lo ideal es que haya zonas de aguas abiertas, además de zonas planas y herbáceas. El agua debe tener un contenido de nutrientes alto o medio. Evitan estas aves en gran medida las aguas especialmente pobres en nutrientes, por lo que la especie a menudo carece de lagos de montaña. Mientras que las lagunas de agua salina son bastante aceptadas, la focha no se reproduce en la orilla del mar.

Dado que el tamaño del agua juega un papel subordinado, a veces se encuentra la focha también en pequeños estanques forestales o en llanuras de inundación en los bosques de ruptura. La especie también es tolerante con su entorno.

También vive en parte, en masas de agua en áreas forestales cerradas o en paisajes despejados. Sin embargo, se prefiere un mosaico de juncos, pastizales húmedos, pequeñas colinas o islotes y arbustos.

En Europa Central, la focha común se reproduce en lagos eutróficos de aguas poco profundas, estanques de peces y clarificación, en pantanos de sedimentación o zanjas de drenaje, graveras, lagos de dragado y cuencas de retención, en ríos de flujo lento y en aguas antiguas. También se encuentra frecuentemente en el área de asentamiento, donde vive, por ejemplo, en los estanques de los parques.

Migraciones

El comportamiento migratorio de la focha varía según su ubicación geográfica. Algunas poblaciones se desplazan con regularidad, otras son pájaros parados o pájaros palo. La especie tiende a escapar en invierno.

Las aves de Europa central y oriental, del Báltico, Fenoscandia y del norte de Rusia despejan en gran medida sus zonas de cría en invierno y se desplazan hacia el suroeste, con lo que los vuelos pueden ser de diferente longitud, hacia el suroeste.

Desde Dinamarca y Alemania del Este, la proporción de aves que viven en la zona está aumentando hacia el sur y el oeste. Una parte, sin embargo, se desplaza hacia el sur o hacia el oeste para pasar el invierno a lo largo de las costas de Francia y las Islas Británicas.

Los paisajes de invierno, que en parte tienen lugar a través de grandes rutas, ocurren con todas las aves de Europa Central. La mayoría de las aves de la zona mediterránea y del norte de África son aves de paso, pero también con estas poblaciones se pueden determinar las migraciones, sin embargo, no suelen ser dirigidas la mayoría.

En Asia, la mayoría de las poblaciones son aves migratorias al norte y al oeste de las tierras altas del Tíbet, las aves del sur de Asia, el sur de Japón y el área de Australasia son aves de reserva.

Las zonas de invernada se extienden desde las Islas Británicas hacia el este hasta el sur de Escandinavia y hacia el sur hasta el norte de África y a través del Mediterráneo hasta el sur de Rusia y Oriente Medio.

El tipo se dispersa hasta las Islas Canarias y Madeira en el invierno, hasta el borde sur del Sahara o en la península arábiga. En Asia, las zonas de invernada se extienden por el subcontinente indio y Sri Lanka, hasta la península de Malasia y Filipinas.

Ya en el verano, se pueden determinar grandes acumulaciones de no reproductores en lugares favorables, a los que más tarde también se unen las aves de cría y las de año. Entonces, a veces contienen hasta varios miles de especímenes.

Probablemente se trata en parte de colecciones de aves en muda. Las aves de año deambulan en verano, en parte sin rumbo. Los primeros movimientos reales de vuelos tienen lugar a finales de agosto o principios de septiembre. La mayoría de las aves migraron a los cuarteles de invierno hasta octubre.

A nivel local, sin embargo, el vuelo sigue circulando hasta noviembre. A partir de febrero las áreas de cría pueden ser ocupadas de nuevo, pero a veces las primeras fechas de llegada son alrededor de finales de marzo. El viaje continúa en Europa Central hasta abril. En Escandinavia y el norte de Rusia, las primeras aves llegan en parte sólo en mayo.

Características.

Si la cabeza se ve de perfil, la hendidura entre el pico superior y el escudo forma un ángulo agudo en contraste con otras especies como la focha crestada. Las patas son fuertes y los dedos largos con rangos de nadadores. El iris es de color rojo a marrón rojizo oscuro. Los sexos no difieren en el plumaje.

Tamaño y peso

La focha común mide entre 36 a 42 cm de largo, es de tamaño moderado. El pico es de unos 30 mm de largo, blanco o ligeramente rosado, es puntiagudo, con una cresta del pico superior curvada y una base fuerte.

Posee protector de color blanco brillante sobre el pico, que cubre la frente y varía en tamaño individualmente, según la edad y el sexo. Tiene de 14 a 30 mm de largo, generalmente algo más corto que el pico y entre 6 y 19 mm de ancho.

Los machos suelen tener un escudo de frente más grande que las hembras, pero esto no es una característica distintiva segura debido a la variación individual. Si ambos están uno al lado del otro, se nota una ligera diferencia de tamaño. Las hembras pesan en promedio unos 700 g, los machos unos 900 g.

Colores

Las aves adultas muestran un color gris hasta el plumaje negruzco, que brilla hasta el lomo. La garganta y la parte inferior del cuello son más oscuras, la cabeza y el cuello son de terciopelo negro.

La parte inferior es gris hasta gris-marrón. Tiene pliegues blanquecinos muy finos (no visibles en el campo) se pueden encontrar en el pecho y el vientre. Las plumas son de color marrón-negro, llevan puntas blanquecinas, mientras que la más exterior es una fina y blanca. El plumaje de alas es principalmente de color negruzco.

El color marrón oliva se encuentra en la parte interior de las fundas de las alas, poseen un dobladillo blanco en el borde delantero del ala y – una característica que se reconoce en vuelo – un borde blanco en el borde trasero del ala.

Los colores bajos las alas son de color gris a gris claro y muestran puntos blancos en el área del alerón. Las patas son de color gris ceniza claro, amarillo verdoso pálido o amarillo brillante. Con el paso del tiempo, la articulación del talón se torna de un fuerte color marrón dorado. Los dedos de las patas son de color oliva pálido con uniones azul-verdosas sucias. Los bordes de los lóbulos son de color grisáceo a negruzco.

Con el plumaje de la juventud la parte superior es marrón-negro. Los lados de la cabeza son de color gris-blanco. A veces se indica una raya sobre los ojos, más o menos extendida, las cubiertas oscuras de las orejas se encuentran en el área blanquecina de las mejillas.

La parte entre el pico superior y el ojo, la garganta, la parte inferior del cuello y el pecho son de color blanco sucio. La parte inferior es de color marrón gris oscuro con bordes de plumas apenas visibles y blanquecinos. Las plumas de los intermedios ya están coloreadas como en las aves adultas.

Canto

Incluso si los enunciados vocales de la focha parecen a veces muy diferentes y variados, a menudo se derivan de los mismos llamados, que son más suaves o más fuertes y más altos dependiendo del grado de excitación.

En este último caso, a menudo suenan a trompeta de grulla o a croar alto. Todas las llamadas también se clasifican a diferentes velocidades. Las reputaciones de las hembras y los machos difieren claramente. La típica llamada de coot, un graznido, pero algo melódico, proviene de la hembra.

Puede sonar mucho más suave en una intensidad más baja, por ejemplo, cuando los pájaros jóvenes están enroscados (por ejemplo, escuchando) hasta un sonido en U profundo, pero también puede convertirse en una “trompeta” fuerte cuando se excita (por ejemplo, escuchando, alternando con ♂).

El macho, no tiene voz más bien realiza un chasquido y se compara muy bien con el golpeteo de un corcho de vino espumoso. Pueden convertirse en un pix muy alto y a veces estridente cuando se despiertan y como una llamada de advertencia.

Se logran oír la noche notas altas, a menudo de dos sílabas, sobre todo en primavera y otoño. Un pwie áspero y varios sonidos chillones pueden ser escuchados como llamadas de necesidad por parte de los polluelos, así como un füid suave.

►Video de la Focha Común en la naturaleza

 

Alimentación

Las fochas comunes son aves omnívoras, cuya composición alimenticia varía mucho de una estación a otra y de una región a otra. Las partes frescas y podridas de la planta juegan un papel importante.

También comen desechos y comida de pato, pequeños moluscos como mejillones y caracoles, así como insectos y sus larvas. Incluso los peces pequeños son comidos. Durante el verano, las fochas también comen caña, que tiene un alto contenido de proteínas crudas y carbohidratos. Con la nutrición pura de las hojas y los brotes de caña, las fochas necesitan diariamente muy poco su peso corporal.

Estudios realizados en Suiza han demostrado que durante los meses de invierno la hierba, las algas verdes y las plantas acuáticas como las mil hojas, las hierbas de desove y las plagas de agua juegan un papel preferente como alimento.

La focha común en el Havel en Berlín vive principalmente de hierba, restos de pan, hojas caídas, algas y en algunos lugares principalmente de moluscos durante el invierno y medio año. También se recogen las partículas más pequeñas de comida en esa ocasión con la cabeza y el pico.

En el cinturón vegetal de la zona de sedimentación, las fochas encuentran su alimento arrancando y pellizcando tallos y hojas tanto por encima como por debajo de la superficie del agua. Buscan pasto y similares en campos cercanos a la costa y praderas.

También se zambullen y se sumergen bajo el agua. Parasitan los alimentos con especial frecuencia con cisnes, pero también con sus congéneres y patos. Entre las especies de aves que roban su alimento se encuentran patos, gaviotas y cuervos.

Apareamiento y reproducción

Las fochas comunes maduran sexualmente en el primer año de vida, pero a menudo se reproducen por primera vez sólo en el tercer año. Las parejas generalmente se juntan para formar una unión monógama estacional. Sin embargo, no es inusual que se vuelva a emparejar en varios años subsiguientes o que se mantenga la coherencia de la pareja en el semestre de invierno.

Normalmente hay una cría anual, pero a menudo dos. Especialmente en aves experimentadas, se han detectado tres y en casos raros cuatro. En caso de pérdida del embrague, puede haber hasta cinco recuperaciones más.

La formación de los pares suele tener lugar ya en el viaje, pero en parte también sólo en la zona de cría. La anidación puede comenzar en febrero. La temporada de puesta comienza a principios de marzo, normalmente entre principios, mediados de abril y finales de julio y puede extenderse hasta agosto. En el oeste de la zona de dispersión, la incubación se realiza hasta un mes antes, en el norte y en el este hasta un mes después.

La elección del lugar de nidificación se produce presumiblemente a través del macho, que a menudo construye los cimientos del nido sólo en varios lugares antes de decidirse por uno. Por lo general, el lugar de anidación está bien cubierto por la vegetación de la orilla cerca de las aguas abiertas, pero a menudo también puede estar completamente libre.

Regularmente, el nido se encuentra en cañizos o sedimentos, pero con frecuencia también en matorrales de sauce o ramas colgantes de otros árboles. La porción predominante de los nidos está en el agua – la mayoría nadando, algunos sobre una base sólida. Los otros nidos se establecen en la orilla o en islas en tierra firme.

El nido es una extensa estructura de material vegetal, que es transportado desde el entorno más cercano. Por lo general, consiste en tallos de juncos y otras plantas costeras, ocasionalmente también de ramas. En raras ocasiones, se utilizan hojas de plantas flotantes.

El nido puede variar mucho en la circunferencia dependiendo de la ubicación y puede dividirse en una subestructura más gruesa y una superestructura más fina. El diámetro exterior suele estar entre 25 y 55 cm, y la altura entre 8 y 28 cm.

El hueco es de 16 a 30 cm de ancho y de 3,5 a 10 cm de profundidad está forrado con un material más fino, en parte también con hierba u hojas. Ocasionalmente, una o más “rampas” anchas conducen al nido. A veces, también al lado del nido, los tallos que crecen hacia arriba se entrelazan con un capó tunelizado.

Ambos sexos construyen en el nido, aunque a menudo en grados muy diferentes. A menudo, el macho lleva aquí la mayor parte del material, que es obstruido por la hembra. El tiempo en el que se termina un nido varía entre 1 y más de 20 días.

También durante toda la incubación se construye sobre el nido. Incluso puede suceder que los huevos estén incorporados. Además del nido de cría, el macho a menudo construye de 1 a 2 nidos de descanso.

El nido suele tener de 5 a 10 huevos opacos o poco brillantes de aproximadamente 53 × 36 mm de tamaño, que son finamente de color marrón rojizo hasta que son manchados de negro sobre beige hasta que adquieren un color gris claro. Las nidadas con más de 14 huevos provienen de varias hembras, las nidadas más pequeñas de 3 a 4 huevos a menudo ocurren con nidadas primerizas.

La incubación comienza con el tercer o cuarto huevo y dura entre 19 y 24 días. Las reimpresiones a menudo se incuban desde el principio. Ambos padres comparten el negocio de la cría, con lo que la hembra cría más largo y más a menudo. Con el primer huevo, los pequeños se nacen sincrónicamente dentro de 2 a 5 días, con intervalos de 1 día, con los primogénitos.

Los ejemplares jóvenes de la focha común son aves precoces, que pueden nadar ya después de poco tiempo, que sin embargo generalmente todavía entre los 2 a 4 días son callados en nido de cría y son alimentados y aún duermen aproximadamente una semana allí.

Durante 4 a 5 semanas, los polluelos son guiados y alimentados por los padres. Una parte de las crías se pega al padre, una parte a la madre. Con ocho semanas, los niños son plenamente desarrollados e independientes, sin embargo, a menudo aún permanecen en el recinto durante mucho tiempo.

Estado de conservación

La población total europea se estima entre 1,3 y 2,3 millones de parejas reproductoras. Los países europeos con más de 100.000 parejas reproductoras son Rusia, Polonia, Alemania, los Países Bajos, Hungría, Rumania y Francia.

En Europa Central, la focha está muy extendida. Vive desde altitudes bajas hasta altitudes de 1.400 metros. La población de Europa Central se estima entre 410.000 y 750.000 parejas reproductoras.

En principio, la población europea de fochas comunes ha aumentado en las últimas décadas. La especie se ha beneficiado de la eutrofización del agua, la inmigración del mejillón cebra (Dreissena polymorpha), la reducción de la presión de caza en Europa Central, la creación de nuevas aguas artificiales y el aumento de la alimentación invernal.

Al mismo tiempo, la especie también utiliza cada vez más las masas de agua de las ciudades y ha sido capaz de expandir significativamente el área en el norte de Europa debido a las condiciones climáticas favorables. Esta tendencia se ve contrarrestada por una disminución regional, algunas de las cuales son muy drásticas.

En Baden-Württemberg, las poblaciones han disminuido hasta tal punto que la especie ha sido incluida en la Lista Roja. En Brandenburgo hubo una disminución local de más del cincuenta por ciento en el número de reproductores. Desde los años setenta, Hungría, la República Checa y, en algunas zonas, Eslovaquia y Polonia han sufrido considerables pérdidas de población debido a la pérdida de hábitat. En Rusia, la disminución de la población se debe no sólo a la pérdida de hábitat sino también a la caza intensiva

Patologías

Un estudio serológico reciente (2018) en los Países Bajos demostró que las fochas pueden estar infectadas con el virus tropical Usutu, que viaja hacia el norte, y considerado como una fuente de una enfermedad emergente, que se ha encontrado en Europa desde principios del siglo XXI en varias otras especies de aves, un virus que a veces puede afectar a los seres humanos, probablemente inoculado con los mosquitos de Culex pipiens, pero que rara vez hasta la fecha, siempre y cuando no haya mutado.

►Video del nido de una Focha Común

 

Curiosidades

La focha común (Fulica atra) es una especie de tamaño medio de la familia Rallen, que es una de las aves acuáticas más comunes y que prefiere ser encontrada en aguas ricas en nutrientes. El tipo está diseminado por gran parte de Eurasia y vive en Australasia más allá de eso.

Es en su mayor parte esta ave de negra, excepto por el escudo frontal blanco (que dio lugar a la frase “tan calva como una focha”, que ya se usaba en 1430). Como especie de natación, la focha tiene una red parcial en los dedos largos y fuertes de las patas.

El ejemplar juvenil es más pálido que el adulto, tiene un pecho blanquecino y carece del escudo facial; el plumaje negro del adulto se desarrolla a los 3 u 4 meses de edad, pero el escudo blanco sólo se desarrolla completamente a un año de edad aproximadamente.

Se trata de un ave ruidosa con un amplio repertorio de sonidos crepitantes, explosivos o de trompetas, a menudo por la noche.

La focha es un ejemplar omnívoro, y se alimenta de una variedad de pequeñas presas vivas, incluyendo los huevos de otras aves acuáticas, así como de algas, vegetación, semillas y frutos, mostrando una variación considerable en sus técnicas de alimentación, pastando en tierra o en el agua. En el agua puede volcar a la manera de un ánade real o bucear en busca de comida.

La focha común de Eurasia es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). Se ha descrito una subespecie extinta (Fulica atra pontica) del Eneolítico (alrededor de 4800-4400 millones de años) de la costa búlgara del Mar Negro.

Esta ave vive y anida en las orillas de los ríos y en casi todos los tipos de humedales (excepto las turberas ácidas). Ocasionalmente se encuentra en agua salobre o salada (bahías poco profundas). Muy cosmopolita, está presente en Asia, Europa, Norte de África, Oceanía y Norteamérica.

Sus dos lugares de invernada más importantes en Francia siguen siendo la Camargue y el Lac du Bourget (allí se registran algo más de 10.000 fochas al año).

Causas de mortalidad

Las causas naturales de la disminución de las poblaciones incluyen las pérdidas de los nidos debidas a las fuertes fluctuaciones del nivel del agua, las altas tasas de mortalidad en inviernos extremadamente fríos y las muertes masivas debidas al botulismo y a la infestación por lombrices. La exposición a pesticidas y la muerte en redes de enmalle y trampas para ratas almizcleras también se encuentran entre las principales causas de muerte.

De las aves jóvenes entre 75 y 87 por ciento mueren en el primer año de vida, de las aves de dos años, entre 48 y 72 por ciento no experimentan el siguiente año de vida. El espécimen anillado más antiguo encontrado hasta la fecha común es un individuo encontrado en Dinamarca que vivió hasta los 20 años y siete meses de edad.

Subespecies pertenecientes a la especie Fulica Atra

  • Fulica atra atra (Linnaeus, 1758) – Eurasia y África del Norte (ver arriba)
  • Fulica atra lugubris (S. Müller, 1847) – noroeste de Nueva Guinea y Java oriental (aquí posiblemente extinto)
  • Fulica atra novaeguinea (Rand, 1940) – Nueva Guinea central
  • Fulica atra australis (Gould, 1845) – Australia, Tasmania y Nueva Zelanda

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here