Gallineta Común

152

La gallineta común (Gallinula chloropus) (también conocida como polla de agua y gallina de los pantanos) es una especie de ave de la familia Rallidae. La gallineta común es una especie que vive alrededor de pantanos, estanques, canales y otros humedales bien vegetados.

Estos ejemplares no se encuentran en las regiones polares ni en muchas selvas tropicales. En otros lugares es probablemente la especie ferroviaria más común, excepto en el caso de la focha común (Fulica atra) en algunas regiones.

La gallineta común estrechamente relacionada del Nuevo Mundo ha sido reconocida como una especie separada por la mayoría de las autoridades, comenzando con la Unión Americana de Ornitólogos y el Comité Ornitológico Internacional en 2011.

Gallineta común

La gallineta común (Gallinula chloropus), también llamada polla de agua, es una especie de ave del género Gallinula, y pertenece a la familia Rallidae. Vive con al menos 16 subespecies en las zonas templadas, subtropicales y tropicales de Eurasia, América del Norte y del Sur y África.

La población reproductora europea se estima en al menos 900.000 parejas. En la mayoría de los países europeos las poblaciones son estables. En Alemania, sin embargo, en los últimos años se han observado considerables disminuciones de población y pérdidas de superficie, de modo que la gallineta común se encuentra actualmente (a partir de 2006) en la fase de alerta temprana de la Lista Roja de especies en peligro de extinción.

Las gallinetas comunes viven en Europa, en Asia hacia el este hasta Sulawesi y Sumbawa, en África, en Madagascar y las Seychelles, Mauricio y Reunión, en Hawai, así como en América del Norte y del Sur. Están desaparecidos en Australia.

Bella Gallineta común en su nido

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

Género: Gallinula

Especie: Gallinula chloropus

Hábitat y distribución

La distribución de la forma nominada Gallinula chloropus chloropus de la gallineta común descrita por Carl von Linné en 1758 es la que se mencionará en los siguientes párrafos.

Su área de distribución se extiende desde Gran Bretaña y las Islas Shetland, pasando por el sur de Noruega, el sur de Suecia y el sur de Finlandia y San Petersburgo, Nizhny Novgorod, hasta Tomsk, en el oeste de Siberia.

También está representada en el oeste de Altai, Kazajstán, Dsungarei, Tianshan, Cachemira y Turkestán occidental. En el sur, el Brutareal se extiende sobre Marruecos, el oeste del Sahara hasta la meseta de las montañas del Atlas en Argelia, así como el norte de Túnez. Como ave reproductora, se encuentra además en el noreste de Libia, en el Delta del Nilo y en el Sinaí, así como en Israel, Líbano, Siria y en Irak.

En Europa la especie es un habitante típico de las tierras bajas. La distribución de la altitud en las tierras altas varía regionalmente. En Alemania Central, por ejemplo, los sitios de reproducción rara vez se encuentran a altitudes superiores a 600 metros; en Suiza, por otro lado, la especie se reproduce hasta 800 metros sobre el nivel del mar. La reproducción más alta registrada hasta la fecha tuvo lugar en el lago Silser a una altitud de 1800 metros sobre el nivel del mar.

Estas aves acuáticas tienen un amplio ritual de cortejo, como mostrar las plumas de la cola, doblarlas y picotearlas. Su alimento es mixto; invertebrados acuáticos, por ejemplo, mejillones e insectos, semillas, frutas y partes verdes de plantas acuáticas y pantanosas. La recoge tanto en tierra como en la superficie del agua y bajo el agua. Flota y se sumerge bien y camina sobre los árboles.

Mapa de distribución de la Gallineta común

Migración

Dependiendo de las condiciones climáticas respectivas, la gallineta común es un ave migratoria, sedentaria o de movimiento parcial. En general, se puede decir que hay aves migratorias entre las gallinetas comunes de los países de Europa occidental y central que cubren mayores distancias a sus zonas de invernada. La proporción de aves a las que se aplica es mayor en Europa oriental y septentrional.

Las gallinetas comunes, que crían en Escandinavia, pasan el invierno principalmente en Francia, así como en España y en las islas británicas. Ocasionalmente se encontraron estas aves de cría también en el norte de Sudán, en el Golfo Pérsico, en Malí o de nuevo en Senegal.

La gallineta común, que cría en el este de Alemania, utiliza un área que se extiende desde el oeste de Alemania, los Países Bajos, Bélgica, España, Francia hasta Italia, como área de hibernación. Las aves reproductoras holandesas están en contra de ella, predominantemente las que jalan distancias cortas, que frecuentemente llegan a Bélgica en invierno.

Las aves de cría británicas son predominantemente aves de cría, para las que hasta ahora no se ha podido ocupar una hibernación en el continente europeo. Sobre el comportamiento migratorio de las subespecies asiáticas, todavía se sabe poco.

Con las gallinetas comunes europeas, que son aves migratorias, la migración desde el área de cría tiene lugar principalmente en el período de septiembre a noviembre. En las zonas adecuadas, las europeas se ensamblan en las llamadas marionetas de invierno. Estos se disuelven aún antes del comienzo de la primavera y se retiran a sus áreas de cría desde principios de marzo hasta abril. Las gallinetas comunes vuelan en su viaje migratorio sobre todo por la noche.

¿Dónde vive la gallineta común?

El hábitat óptimo de una gallineta común consiste en un agua fuertemente eutrófica y poco profunda con una densa vegetación de carrizal en la orilla y comunidades de hojas flotantes más grandes en la superficie del agua abierta. Debido a su alta adaptabilidad, la especie también puede encontrarse en aguas que no corresponden a este hábitat óptimo.

También utiliza estanques y charcas más pequeños con un área de agua de 20 a 30 metros cuadrados y se puede encontrar en áreas de extracción de turba, campos de alcantarillado, a lo largo de llanuras de inundación y ríos de flujo lento, así como en pozos de arcilla y grava.

La Gallinula chloropus es también una de las especies animales que han conquistado áreas urbanas y se puede ver en jardines, parques y zoológicos si ofrecen suficientes áreas de agua. Sólo impone exigencias menores a la calidad del agua. Más importante que esto es la presencia de una vegetación de ribera adecuada.

Características

El pico es relativamente corto, triangular, rojo brillante en la base y amarillo o verdoso en el extremo. Los machos y las hembras difieren ligeramente entre sí externamente, los machos parecen un poco más grandes, mientras que las hembras tienen una parte abdominal más ligera.

Las patas están bien adaptadas para nadar en orillas cálidas, son largas y fuertes, con dedos de los alargados y garras ligeramente curvadas; de color amarillo verdoso con un anillo rojo en la espinilla. Las membranas entre los dedos de las patas de otras aves acuáticas están casi completamente ausentes.

Imágenes de la Gallineta común

Tamaño y peso

La gallineta común que se encuentra en Europa es algo más pequeña que una perdiz de unos 33 cm de longitud. Ronda el ave con una longitud de 27 a 34 cm, una envergadura de 50 a 55 cm y un peso de 192 a 493 gramos.

Colores

Las aves adultas son de color marrón oliva oscuro en la parte superior del cuerpo y en la cabeza y el cuello, así como en la parte inferior del cuerpo son entre gris oscuro y negro. Los machos y las hembras se ven iguales, difieren sólo ligeramente en tamaño y peso. Tienen una placa roja en la frente, un pico rojo con la parte superior amarilla y ojos rojos.

La cola es corta y tiene una manta blanca y negra. A menudo se lleva en zancos. En la parte inferior, el plumaje es gris pizarra, y los flancos son de rayas blancas. Las patas y las garras son de color verde amarillento; por encima de la articulación intertarsal, en las piernas tienen una banda roja. El ave brilla por su constante movimiento en balancín con la cola inclinada mientras nada y asiente con la cabeza rítmicamente.

Colores de polluelos y aves jóvenes

Los polluelos recién nacidos tienen un pico entre rojo y naranja con punta amarilla. En los primeros días, también tienen una joroba de color blanco amarillento, y el llamado diente de huevo, en la punta del pico superior. La placa de la frente es de un rojo llamativo.

En los pollitos recién el plumaje es negro con un brillo verdoso en la espalda. Una franja azul brillante generalmente se extiende por encima de las cejas. En el plumaje de la juventud, la gallineta común es de color gris-marrón en la parte superior y de color gris-blanco en la parte inferior.

También la barbilla y la garganta son de color blanco sucio, con lo que los lados del cuello brillan un poco en el color óxido. En el plumaje de transición entre el plumaje de la juventud y el plumaje de un ave contralto, la cabeza y la espalda son de color marrón oliva. El resto de la parte superior se asemeja a la vestimenta silenciosa de los pájaros adultos.

La base del pico comienza a colorearse y luego gradualmente se enrojece. En la primavera después del año de nacimiento, el pico ya es tan rojo como es típico de las aves adultas.

Canto

La llamada más frecuente de la gallineta común es un kurr o krürr. Las alarmas son cortas y agitadas y sirven sobre todo para advertir a los pichones. Estas llamadas suenan diferentes dependiendo de la situación – dependiendo de si un enemigo potencial se acerca a nadar, en tierra o si aparece un ave de presa en el cielo.

Los gritos de miedo también son cortos y silábicos. A la gallineta común también se le atribuye un siseante sonido gutural, que se puede escuchar de vez en cuando, si el ave es sorprendida en el nido o un conespecífico está en el recinto de cría. A menudo precede a un ataque inmediatamente.

A los polluelos ya se les puede oír un suave pitido justo antes de que salgan del huevo. Con una serie de diferentes sonidos de voz, mantienen el contacto con los padres. Estos sonidos se describen como kee-ip, que suena muy estridente en ciertas situaciones. Los jóvenes que huyen llaman a un ptili ptili ptili ruidoso que suena ansioso para el observador humano, cuyas sílabas se engarzan más rápidamente cuanto más se siente el joven pájaro en peligro.

Video de la Gallineta común caminando

Alimentación

Las gallinetas comunes son aves omnívoras cuyo espectro alimenticio está determinado principalmente por su hábitat respectivo. Entre otras cosas, comen las semillas y los frutos de las plantas pantanosas y acuáticas, las yemas de los sauces y álamos, las puntas de las hierbas, así como insectos, moluscos y otros animales pequeños.

Predomina la comida vegetal. Para su búsqueda de alimento, las gallinetas comunes utilizan también praderas y pastizales en la proximidad inmediata de las aguas. Fuera de la incubación, el área en la que las aves buscan comida se expande.

Pueden ser observados entonces de vez en cuando también en jardines, en campos o semillas y rastrojos, que no están en proximidad de agua. También recogen, por ejemplo, semillas recién salidas del centeno de invierno. En los jardines también comen espinacas o coles recién germinadas.

La alimentación animal incluye caracoles, arácnidos, libélulas y escarabajos, así como pulgones y diversas especies de escarabajos. Los pescados y los peces pequeños sólo excepcionalmente pertenecen a su espectro alimenticio. Sin embargo, picotean a los peces muertos que flotan en la superficie del agua. También se ha observado que comen cadáveres de aves y ocasionalmente huevos de otras especies de aves.

Fotografías de la Gallineta común

Apareamiento y reproducción

La formación de parejas generalmente comienza con las aves migratorias, previo a que los grupos de invierno se disuelvan antes de que comience la primavera. Normalmente es la hembra de la gallineta común la que elige como pareja al macho.

Las batallas encarnizadas tienen lugar entre las hembras y los ganadores de estas batallas suelen elegir a los machos que están particularmente bien alimentados. El estado nutricional del macho es interpretado por las hembras como una indicación de su aptitud para la cría posterior y para la defensa territorial.

En las aves sedentarias de las gallinetas comunes, la formación de parejas y la exhibición de cortejo a menudo comienzan en el período de octubre a diciembre y, por lo tanto, mucho antes que en los ejemplares que se trasladan a las áreas de invernada. En el caso de las aves sedentarias, ocurre que se forman parejas que viven juntas durante varios años.

El macho nada hacia una hembra que se aproxima en una postura impresionante y una rítmica burla picoteando la superficie del agua. Si la hembra se aleja, el macho comienza a flotar hasta que gira después de un corto nado y también comienza a realizar un picoteo simulado.

El nado de persecución y el picoteo aparente contra la superficie del agua, que pertenecen a la formación de pareja como comportamiento, pueden repetirse hasta ocho veces. Una formación de pareja completa debe ser reconocida por el hecho de que las dos aves no mantienen ninguna distancia individual entre sí y se mantienen mutuamente el plumaje.

El nido

Los machos comienzan a seleccionar los lugares de anidación adecuados en Europa Central, como muy pronto a partir de finales de febrero en su recinto. Durante un período reproductivo, se pueden construir nidos con tres funciones diferentes. Por un lado, pertenecen a ella los llamados plataformas de cortejo, que son construcciones similares a los nidos en el terreno o en capas de base sólidas apenas por encima del nivel del agua.

Hasta cinco de estas plataformas de cortejo, que usan los machos ocasionalmente como lugar para dormir durante la incubación, pueden desarrollarse en un recinto. El nido actual, que recoge el nido, se desarrolla aproximadamente una semana antes del primer depósito de huevos. Hay un número predominante de las parejas de gallinetas comunes que construyen dos nidos antes de decidirse por uno.

El segundo nido se utiliza con mucha frecuencia más tarde como lugar de descanso de los pájaros padres. Ambos sexos están involucrados en la construcción; el nido es erigido principalmente por el macho, el revestimiento del nido es llevado a cabo en gran parte por la hembra. Los nidos aún no se han completado con el primer depósito de huevos.

La finalización extensiva del nido tiene lugar durante la puesta de huevos y durante el tiempo de incubación, en el que además se insertan plantas verdes en la instalación de nido. Un gran número de nidos tienen un “dosel” de plantas que protege el nido del descubrimiento de ladrones de huevos y pollos.

En la mayoría de los casos, el macho construye al menos un nido de descanso para las aves jóvenes poco antes de que eclosionen. Frecuentemente, una antigua plataforma de anidación sirve como cimiento para el nido de los polluelos, que se asemeja a los nidos en la apariencia y la construcción. Sin embargo, se monta muy rápido, por lo que es menos estable.

Los nidos de huevos y crías suelen estar bien escondidos en la vegetación de la orilla. Si estas formas de nido se utilizan en la superficie del agua, las balas de juncia, los nidos de caña o las raíces de los árboles o los tocones que yacen en el agua sirven como punto de anclaje. Los juncos, los calamares, los bulbos de erizo, la hierba de caña o el iris de los pantanos sirven como plantas de cobertura.

Ocasionalmente, los nidos también se colocan sobre el suelo en arbustos densos, en las horquillas de los árboles o en plantas trepadoras. Sin embargo, también en este caso la ubicación del nido rara vez supera los 50 centímetros por encima del suelo.

Huevos e incubación

El comienzo del período de cría es regionalmente diferente. En Europa Central, sin embargo, el periodo de cría suele comenzar con el depósito de huevos a partir de mediados de abril, si el nido aún no está terminado. Las hembras suelen poner sus huevos por la noche entre las 19 y las 22 horas.

Los huevos tienen una cascara de grano fino y firme, que es liso y tiene un brillo débil. Tienen un color básico que va del marrón amarillento al beige grisáceo, tienen manchas de marrón castaño al morado negruzco y pesan unos 20 gramos. La nidada de las gallinetas comunes consiste de cinco a once huevos, además estas gallinetas a menudo se reproducen por segunda vez y también ponen un tercer embrague en condiciones óptimas.

Sin embargo, la segunda y tercera nidada contiene menos huevos cada una. Además de las pérdidas causadas por los depredadores, las pérdidas por puesta son causadas principalmente por tormentas en las que los huevos permanecen demasiado tiempo en el agua para que se enfríen hasta el punto en que mueren los embriones.

La incubación de los huevos suele comenzar antes de que la nidada se haya completado. El período de incubación es de entre 19 y 22 días, y ambos padres están involucrados en la incubación. Según las últimas investigaciones, los machos se reproducen principalmente de noche, y su participación en la labor de la reproducción es mayor que la de las hembras. La sustitución entre los dos padres tiene lugar sin ceremonias reconocibles.

También se encontraron huevos de gallinetas comunes en los nidos de perdices, patos de timón de cabeza negra y gaviotas de cabeza negra. Si las gallinetas cominees, sin embargo, operan a propósito con parasitismo de cría, aún no está suficientemente probado.

Los polluelos

De dos a dos días y medio antes de que el pollito se haya liberado de su huevo, aparece una primera pequeña grieta en la cáscara. A esto le siguen otras grietas en el transcurso del día siguiente, todas las cuales se distribuyen regularmente a lo largo de la cámara de aire del huevo.

Desde el momento en que se puede ver el pico del polluelo a través de un pequeño agujero en la cáscara del huevo por primera vez, se necesitan de dos a dieciocho horas antes de que el polluelo haya eclosionado completamente. Los polluelos o jóvenes velludos a menudo permanecen en el nido de uno a tres días antes de dejarlo por primera vez.

Sin embargo, ya pueden flotar independientemente desde el primer día de vida. A partir del quinto día de vida, los polluelos también pueden bucear. Por lo tanto, pueden esconderse bajo el agua y en las plantas acuáticas. Sólo la cabeza sobresale del agua hasta la región de los ojos en esa ocasión. A partir del décimo día de vida, pueden buscar alimentos de forma independiente.

Ambos padres están involucrados en la crianza y el cuidado de los polluelos. Si la hembra todavía cría los huevos restantes, entonces es el macho, quien cuida de los polluelos si es necesario en el nido del polluelo.

Si hay una cría posterior, que puede naces de ocho a diez días después de la eclosión del último pollito, también es el macho el que lidera a los polluelos. Los polluelos son alimentados por los pájaros adultos que sostienen su pico un poco hacia un lado frente a la parte superior del pico del polluelo. Esto absorbe el alimento al picotear el pico inferior del padre.

Desarrollo de los ejemplares jóvenes

Entre los días 20 y 21 de vida, la coloración de la cabeza, típica del pollito, desaparece gradualmente. El día 28 de vida, los pichones pierden completamente su plumaje; las patas se tornan gradualmente verdosas. Entre el 31 y el 45 de la vida, las alas y las mantillas de las alas se desarrollan poco a poco.

A partir de los 45 días de vida, por lo general ya no son alimentados por sus padres. En 49 días, los pichones ya son adultos y pueden volar algo. Sin embargo, el crecimiento de las oscilaciones del ala, así como de la cola, sólo se completa con el 60º día de vida, de modo que sólo entonces poseen toda su capacidad de vuelo. El plumaje joven se encuentra en la 15ª a 18ª semana de vida.

Defensa del nido y los polluelos

Las gallinetas comunes defienden su cría inmediata tanto contra los ejemplares de la misma especie como también contra otros animales. A la defensa le corresponde un repertorio muy amplio de acciones. Por ejemplo, una garza real que se acerca al nido se ve amenazada por una gallineta común, primeramente, se pone con la cabeza extendida hacia adelante y las alas abiertas, y luego corre o nada amenazantemente hacia la garza real si es necesario.

Las situaciones de conflicto entre garzas reales y gallinetas comunes ocurren regularmente, y a menudo la gallineta común logra mantener a distancia a las garzas reales, ya que de otro modo se comería a los polluelos. Las gallinetas comunes muestran un comportamiento similar frente a los cisnes de joroba.

También frente a aves igualmente grandes o más pequeñas, las gallinetas comunes muestran un comportamiento igualmente agresivo. Los patos la atacan regularmente si se acercan demasiado a los pichones o al nido. Además, se documentan varios casos en los que la gallineta mató a los polluelos de otros tipos de aves.

Esto sucede por el hackeo de la cabeza y el cuello, así como por el intento de empujar a las otras aves bajo el agua. También frente al ser humano, la gallineta común muestra un comportamiento extremadamente agresivo sobre todo durante la incubación de los huevos. Los ornitólogos han sido gruñidos cuando hacen controles de anidamiento varias veces y fueron mordidos también en los dedos esporádicamente.

Características reproductivas

Las gallinetas comunes son aves monógamas, es decir, un macho tiene una sola hembra, y las parejas permanecen intactas durante varios años. La temporada de reproducción difiere entre las poblaciones asentadas y las migratorias, las aves con residencia permanente en un área pueden ocurrir durante todo el año, mientras que con la migración sólo en temporadas cálidas.

En el caso de la reproducción en los ejemplares que migran, las aves llegan a los sitios de anidación bastante tarde, cuando el hielo se ha derretido completamente, así como las parejas que probablemente se formarán en las zonas de invernada.

El proceso de formación de parejas difiere notablemente de otras aves, ya que durante el período de apareamiento, no son los machos los que logran la posición de la hembra, sino que, por el contrario, las hembras compiten entre sí por el derecho a poseer un macho, como ya se mencionó anteriormente.

Para anidar se eligen masas de agua muy grandes, a veces de tamaño muy pequeño: un lago en el bosque, un pantano o un río tranquilo. En este caso, la pareja evita acercarse a otras aves de la misma o diferente especie, en el caso de un huésped no invitado, las gallinetas comunes defienden agresivamente su territorio de nidificación, mostrando una postura amenazante o incluso, ocasionalmente, participando en una pelea.

En una masa de agua pequeña, por regla general, sólo anida una pareja, y en una grande puede haber varias. La distancia entre nidos adyacentes puede variar considerablemente dependiendo del área de residencia, pero no es inferior a 25 m y el área real de anidación es de al menos 8 m de diámetro.

El nido suele estar situado en una pequeña colina en medio de un cuerpo de agua o en su borde, en una protuberancia que sobresale del agua, entre las ramas de un árbol inundado, en matorrales de caña, carpes o juncos, en arbustos cercanos al agua misma. Si hay vegetación densa en la orilla, el nido también puede estar ubicado en el suelo.

Con menos frecuencia, el nido puede construirse sobre el suelo, sobre ramas de arbustos o árboles, en los años cuarenta o incluso en el techo de las casas de las zonas pobladas. Si el nido se encuentra en el medio del agua, la profundidad del agua en este lugar no excede 1 m, pero generalmente es inferior a 60 cm.

Como material de construcción del nido se utiliza siempre un material homogéneo – tallos secos y hojas de plantas acuáticas que crecen en los alrededores – cañas, juncos, juncos, cañas, caña, rosas, juncos, cañas, loto, lirios, etc. Tantos machos como hembras se dedican a la construcción, pero a diferencia de las hembras de otras especies, las gallinetas tienen una división de responsabilidades.

También en un estudio americano se observó que el macho es mucho más que una hembra recolectando material de construcción. En general, el nido es una estructura bien compactada con una altura de unos 15 cm y un diámetro que varía de 21 a 25 cm, con una bandeja bien definida, lisa y profunda.

Durante la temporada, suele haber dos nidadas de huevos; en Rusia, la primera nidada suele ser a finales de abril y a inicios de mayo y la segunda en junio o julio. Cada nidada consiste entre 3 a 15 huevos (generalmente es de 5 a 9), que se ponen alternativamente a intervalos de 24 horas.

El gran número de huevos en la nidada puede indicar parasitismo dentro de la nidada. Los huevos tienen un tamaño de 38-50×23-34 mm, con un fondo arcilloso u ocre de tamaño claro y oxidado, un teñido marrón de superficie fina y manchas grandes de color gris púrpura. Si la primera nidada se pierde por cualquier razón, la hembra puede poner huevos de nuevo.

El período de incubación es de 17 a 22 días; ambos padres incuban, pero la hembra pasa mucho más tiempo en el nido. Los pollitos que eclosionan están cubiertos de un largo plumón negro con marea verde-oliva. La cabeza es de color plateado y es muy rara.

Los polluelos empiezan a nadar muy rápido, se zambullen y trepan a las ramas de los árboles si es necesario, pero en la primera semana y media o dos son incapaces de conseguir comida independientemente y mantener una temperatura corporal constante – los padres les ayudan en esto.

Los polluelos son alados a la edad de 42-70 días, pero mucho antes se vuelven completamente independientes mientras los padres están ocupados con el segundo embrague. Según algunos informes, los polluelos de la primera cría participan en la incubación de la segunda nidada y, posteriormente, ayudan a alimentar a los polluelos más jóvenes. La madurez sexual de las aves jóvenes llega el próximo año.

Nidos, Huevos y Crías de la Gallineta común

Estado de conservación

A escala mundial, con todas las subespecies juntas de este ejemplar considerada una especie de Preocupación Menor por la UICN, no obstante, las diminutas poblaciones pueden ser propensas a llegar a la extinción. En Polonia, esta especie está bajo estricta protección.

La población de Palau, perteneciente a la subespecie Gallinula chloropus orientalis y conocida localmente como debar (término genérico que también se utiliza para los patos y que significa aproximadamente “aves acuáticas”), es muy rara, y al parecer las aves son cazadas por los lugareños.

La mayor parte de la población del archipiélago se encuentra en Angaur y Peleliu, mientras que la especie probablemente ya ha desaparecido de Koror. En los humedales del lago Ngardok de Babeldaob, todavía se encuentran unas pocas docenas, pero el número total de gallinetas comunes en Palau está aproximadamente en la misma región que la población de Guam: en cualquier estudio se han encontrado menos de 100 aves adultas (generalmente menos de 50).

La gallineta común es una de las aves (la otra es la focha euroasiática, Fulica atra) de la que se describió por primera vez el parásito de la platelmintosis ciclocelular Cyclocoelum mutabile. El ave también está parasitada por la pulga del gallo, Dasypsyllus gallinulae.

Para el tamaño de la población reproductora europea sólo hay estimaciones aproximadas, se estima en un mínimo de 900.000 y un máximo de 1.700.000 parejas, de las cuales hasta 180.000 se reproducen en Europa Central. Las poblaciones son estables en la mayoría de los países, sólo en Alemania, Croacia, Estonia y Letonia se ha observado una tendencia demográfica negativa en los últimos años.

Entre 1980 -1981 y 1990 – 1991, la población de la zona del lago de Constanza disminuyó en un 60 % y la de Bonn en un 55 % entre 1975 y 1990. En general, sin embargo, la tendencia es desigual; mientras que en algunas regiones, como el distrito de Lahn-Dill en Hesse, la isla de Rügen y el distrito de Dithmarschen, se informa de que un número cada vez mayor de lugares de reproducción ocupados durante muchos años ya no están poblados, en otras regiones la población reproductora se ha mantenido constante.

Las mayores fluctuaciones de la población a corto plazo en Europa Central y Occidental se deben principalmente a las grandes pérdidas en los inviernos severos. Sin embargo, los descensos a largo plazo se deben principalmente a las pérdidas de biotopos, a las perturbaciones debidas a diversas actividades de ocio y a la creciente competencia.

Imágenes Anatómicas de la Gallineta común

Curiosidades

La gallineta común es una pequeña ave acuática del tamaño de una paloma, de la familia Rallidae, está muy extendida en todos los continentes, excepto en Australia y la Antártida, y rara vez es calva. El nombre científico es Gallinula chloropus en latín, y es un habitante típico de varios cuerpos de agua con agua estancada o corriente y bancos pantanosos y desbordados.

Por lo general lleva un estilo de vida reservado a pesar de la alta prevalencia, esta ave puede ser difícil de ver en la naturaleza. Sin embargo, en zonas densamente pobladas de Europa, las aves se acostumbran a menudo a la presencia humana. El nombre científico del ave puede traducirse del latín como “pollo de patas verdes“, lo que indica cierta semejanza con ciertas gallinas domésticas.

El nido es una cesta cubierta construida en el suelo en una densa vegetación. La hembra pone entre 8 y 12 huevos. Puede haber una segunda camada en el año, compuesta de 5 a 8 huevos. La incubación dura aproximadamente tres semanas y la llevan a cabo ambos padres.

Movimientos

El ave despega sin correr; vuela rápidamente y en línea recta, haciendo frecuentes barridos de alas profundas. En vuelo, tira de su cuello hacia adelante y ligeramente hacia arriba, mientras que sus patas están muy atrás.

Aterriza casi verticalmente, a menudo directamente sobre ramas de arbustos. Se desplaza alrededor de las densas ramas, a menudo trepando hasta el matorral. A diferencia de las especies cercanas, las gallinetas comunes están menos conectadas con el agua y pasan la mayor parte del tiempo en tierra, entre los matorrales costeros.

En el suelo se mueve rápida y ágilmente, inclinándose ligeramente hacia adelante y como si tuviera las patas medio dobladas. El ave también puede ser vista a veces parada en el borde mismo del agua. A pesar de la ausencia de membranas características del fondo, la gallineta flota muy bien: se desliza lentamente entre los capuchones u otras plantas acuáticas, a menudo cambia la dirección del movimiento y a veces gira bruscamente en su lugar.

En el agua sacude constantemente su cabeza y su cola relativamente larga y elevada, lo que también es una característica de otros tipos de aves, así como de las fochas. Se sumerge a regañadientes, sobre todo en caso de peligro; se mantiene bajo el agua, aferrado de las plantas de fondo por sus patas. En busca de comida, a menudo sumerge su cabeza bajo el agua.

Fotos de la Gallineta común

Enemigos

La siguiente es una lista de las especies animales que son depredadores típicos en Europa.

El lucio europeo (Esox lucius) pertenece a las especies animales que devoran regularmente a los polluelos de la gallineta común. Sin embargo, las gallinetas comunes adultas sólo son víctimas de lucios muy grandes ocasionalmente, como lo demuestran los hallazgos correspondientes en los estómagos de los lucios. También el bagre puede llegar a ser peligroso de manera similar a las gallinetas comunes.

Al típico cazador de la gallineta común pertenece sobre todo es el aguilucho lagunero occidental​ (Circus aeruginosus), que utiliza un hábitat similar. En la isla de Föhr, en el norte de Frisia, se ha demostrado que el elevado número de aguiluchos laguneros y la posibilidad de que un ave joven alcance los dos años de edad están negativamente correlacionados: En los años en que se registra una alta densidad de estas aves de rapiña, casi ningún pollito experimenta su segundo año de vida.

El azor y el águila de cola blanca también se encuentran entre las aves rapaces que se alimentan regularmente de las garras del estanque. Los ratoneros y los halcones peregrinos también atrapan ocasionalmente las barandillas de los estanques. Entre los búhos, es el búho real el que atrapa la mayoría de las gallinetas comunes.

Allí, donde se cubre la zona de esparcimiento con el búho de las nieves, cazan estos también a las gallinetas. El cazador ocasional de las gallinetas comunes incluye el cárabo, el búho real y el búho chico. Las especies de gaviotas, como la gaviota plateada y la gaviota de lomo negro, también son cazadoras ocasionales.

Particularmente los polluelos están en peligro a través de él, pero también los ejemplares adultos de gallinetas comunes, que están debilitados, pueden ser víctimas de ellos. El búho chico y la gaviota de cabeza negra pueden llevar a lo sumo a los polluelos.

También entre los mamíferos, el rake del estanque tiene un gran número de enemigos alimenticios. Erizos, comadrejas y jabalíes comen los huevos cuando pueden alcanzarlos. Wanderratte, tanuki, Baummarder, armiño, Mink, nutria, así como gatos y perros salvajes también se comen a los polluelos y ocasionalmente golpean a las aves adultas.

Es bastante extraño que una gallineta común fuera una vez casi víctima de los sapos comunes (Bufo bufo). Engler (2000) señala un caso en el que un macho adulto fue sacado de un estanque con sapos aferrándose a su cuello y cabeza y sofocando al ave. La causa de este incidente inusual es el pronunciado reflejo de paréntesis de las ranas macho durante la época de desove.

Comportamiento hacia los depredadores

Cuando se acerca un enemigo, las gallinetas comunes suelen huir hacia la densa vegetación de la orilla y permanecer allí hasta que se sientan seguros de nuevo. Si están en tierra, suelen huir de forma continua o utilizando el llamado vuelo de carrera. Escapar en vuelo es raro.

Si las aves están en el agua, huyen ya sea nadando, buceando o también en el vuelo. Con mayor frecuencia que en tierra, vuelan para buscar cobertura en la vegetación costera. La inmersión y, si es necesario, la natación bajo el agua como comportamiento de camuflaje, se utiliza sobre todo como enemigo aéreo opuesto, así como para los seres humanos.

Utilizan las plantas acuáticas como cobertura y se zambullen tan profundamente con su cuerpo que sólo la cabeza está por encima del agua. Si no existe vegetación de cobertura, también se sumergen completamente bajo el agua, con lo que pueden arañar firmemente bajo el agua en el suelo o en plantas submarinas y permanecer hasta dos minutos allí. La emergencia se produce lentamente.

Esperanza de vida

Sobre la base de los hallazgos de gallinetas comunes anilladas, se sabe que las aves que viven en libertad pueden llegar a tener hasta ocho años de edad. Sin embargo, según las investigaciones de las estaciones ornitológicas de Helgoland y Radolfzell, sólo una de cada nueve aves tiene más de dos años de edad.

Para las aves adultas hay dos estaciones en las que están particularmente amenazadas por los depredadores. Durante la temporada de cría, cuando los animales están menos atentos a través del cortejo y la defensa del territorio, a menudo son golpeados por los depredadores.

Su tasa de mortalidad es aún mayor durante los meses de invierno, cuando la vegetación proporciona una protección inadecuada. Además, los inviernos severos con períodos prolongados de heladas debilitan a las aves y las poblaciones locales pueden colapsar.

Imágenes en el zoológico de la Gallineta común

Comportamiento social

Las gallinetas comunes evitan las comunidades de otras aves, incluso de la misma especie. Sólo durante la migración invernal pueden acumular temporalmente en un lugar hasta 20 (raramente hasta 50) parejas, pero incluso en este caso mantienen una distancia de 1 a 5 metros entre ellas.

Durante el resto del tiempo, se reúnen en parejas o solos y vigilan cuidadosamente el área de alimentación y anidación. Si un extranjero aparece en la frontera del territorio, hay gritos agudos y complejos de “Kirk” o “ciclo-ciclo“, y también se dirigen hacia el huésped.

Si hay un conflicto entre parejas vecinas o con otras aves, las gallinetas toman una forma amenazante, y en caso de agresión continuada se meten en una pelea. Un pájaro inclina su cabeza hacia el enemigo, levanta su cuerpo trasero y se sopla la cola, y cuando el conflicto ocurre en el agua, también puede agacharse completamente y nadar rápidamente hacia el enemigo.

Video de una Gallineta común nadando

Subespecies pertenecientes a la especie Gallinula Chloropus

Dentro del área de distribución muy grande, se separa un número diferente de subespecies dependiendo del autor. En general, el número de subespecies descritas se ha reducido a lo largo del siglo XX, debido a que ciertas diferencias probadas de color y tamaño ya no se consideran características de las subespecies.

Engler (en el año 2000) asume 14 subespecies confirmadas y dos ejemplares subespecie se encuentran en condición controvertida. Además de la forma nominativa de Gallinula cloropus chloropus, que también se da en Europa y cuyo rango se describe con más detalle en la siguiente sección, ya otras subespecies interesantes:

  • Gallinula cloropus: está presente en el sur de la Península Arábiga, en Irak, en Cachemira, en el sur del Tibet, en el sur y este de China, en Japón, en las islas Ryūkyū, en Taiwán, en Hainandao, en la zona delantera y trasera de la India, en Sri Lanka, en Birmania, así como en el norte de Malaca a Tenasserim.
  • Gallinula cloropus orientalis: vive en el sur de Malaca, en Sumatra, Java (isla), Bali, Lombok, Sumbawa, Flores, Kangean, Borneo (Kalimantan) y Sulawesi.
  • Gallinula cloropus lozanoi: está restringido a Filipinas.
  • Gallinula cloropus guami: vive en las Islas Marianas.
  • Gallinula cloropus meridionalis: vive en África desde los trópicos hasta la Provincia del Cabo y en las dos islas de Santo Tomé y Annobón.
  • Gallinula cloropus pyrrhorhoa: está presente en Madagascar, Reunión y Mauricio.
  • Gallinula cloropus sandvicensis: es nativa de Hawaii.
  • Gallinula cloropus cachinnans: se puede encontrar en América del Norte y Central, las Bahamas y las Bermudas y las Islas Galápagos.
  • Gallinula cloropus cerceris: vive en las Antillas Mayores y Menores.
  • Gallinula cloropus pauxilla: se encuentra en el norte y oeste de Colombia, en el oeste de Ecuador y a lo largo de la costa noroeste de Perú.
  • Gallinula cloropus galeata: se encuentra en Uruguay, el norte de Argentina, Paraguay, Brasil, el este de Bolivia, Guyana, Trinidad y el norte de Venezuela.
  • Gallinula cloropus garmani: posee una distribución que está restringida a las tierras altas de Perú, el oeste de Bolivia, el noroeste de Argentina y el norte de Chile.
  • Gallinula cloropus correiana: es otra subespecie que vive en las islas y se encuentra en las islas Terceira y Faial de las Azores.
  • Gallinula cloropus seychellarum y Gallinula cloropus barbadensis: son dos formas de islas cuya clasificación como subespecie está aún en discusión. Viven en Seychelles y Barbados, respectivamente.

Dibujos e Ilustraciones de la Gallineta común

 

Gallineta Común
4 (80%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here