Calamón Común: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

324

El Calamón común (Porphyrio porphyrio) es un ave de la familia Rallidae, esta especie hace llamados fuertes, rápidos, balidos y gritos que difícilmente son de tono de pájaro. Los pájaros de este tipo son generalmente criadores estacionales, lo que se correlaciona con el pico de lluvias en muchos lugares, o el verano en climas más templados.

Calamón común

El calamón común (Porphyrio porphyrio) es un ave de la familia Rallidae, que tiene un plumaje azul brillante. Se distribuye en el hemisferio oriental desde Europa y África hasta Australia y Nueva Zelanda, principalmente en climas tropicales y subtropicales. En Rusia, anida sólo en la costa occidental del Mar Caspio, al norte, hasta el Delta del Volga.

El ave habita en las costas de pantanos, pequeños lagos y golfos marinos con densos matorrales de juncos, juncos o cornucopias, donde pasa secretamente la mayor parte de su vida. Se alimenta de varias partes de plantas acuáticas así como, en pequeña medida, de caracoles, cangrejos, insectos, peces y caviar de rana.

Se reproduce en parejas o en grupos comunales, generalmente ponen de 3 a 5 huevos en una nidada. En el período de extra-reproducción en África forma bandadas de hasta 12 ejemplares, y en la India y Nueva Zelanda de 50 a varios cientos de individuos.

Calamón común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Rallidae

Género: Porphyrio

Especie: Porphyrio porphyrio

Hábitat y distribución

El área de distribución del calamón común se extiende desde el sur de Europa y África al este hasta las islas del Pacífico de Samoa y Chatham. El área de distribución está muy dispersa en Europa y en el norte de África, y sólo unos pocos sitios de nidificación se encuentran actualmente en el extremo sur de la Península Ibérica, el sur de Francia, Cerdeña, el sur de Turquía, Marruecos, Argelia, Túnez y Egipto. Una población separada se encuentra en áreas adyacentes a la costa occidental del Mar Caspio, incluyendo el territorio de Rusia en Daguestán y Kalmykia.

En Europa, el ave ha habitado anteriormente un gran territorio, incluyendo una gran parte de Portugal al norte hasta Coimbra, Italia continental, algunas islas del Mar Egeo, Rusia en la desembocadura de los Urales y el Valle de Terek.

El área de distribución principal se encuentra en las latitudes más meridionales del África subsahariana, Madagascar, Asia tropical y Australasia, incluyendo Australia y Nueva Zelanda. Casi en todas partes se ensilla, pero en varias regiones, en condiciones climáticas adversas, se aleja a depósitos más adecuados. La ejemplares que anida en el norte del Mar Caspio se desplaza a poca distancia hacia el sur hasta las masas de agua helada más cercanas.

Las aves que habitan en los pantanos de Andalucía se desplazan a la costa marina cercana durante la sequía en sus patas. Tales movimientos se han observado en muchas zonas del suroeste de Europa, Cerdeña, África, India, Pakistán y Australia. En este último caso, los calamones comunes cruzan regularmente el Estrecho de Torres entre el extremo norte de Australia y Nueva Guinea. En Gambia, las aves son comunes, pero sólo en el período luego a la reproducción.

Además, se conocen viajes incidentales a Europa Central, Oriente Medio, Chipre, zonas desérticas de África y la isla de Pemba. La especie es propensa a una amplia dispersión, o a la dispersión a cualquier hábitat adecuado, esto explica su amplia distribución en el mundo. Durante los inviernos severos, las poblaciones del norte del Caspio disminuyen bruscamente, pero en los subsiguientes inviernos cálidos su número se recupera rápidamente debido a las aves que habitan al sur.

¿Dónde vive?

El calamón común habita en las orillas de pantanos arbustivos, lagos, ríos de caudal lento y arroyos de mar sombreado con agua dulce o salobre. Se evitan los flujos rápidos, se mantiene en matorrales densos y difíciles de pasar de las plantas que sobresalen del agua – cañas, juncos, tamices o cuernos, y fácilmente camina sobre los tallos de estas plantas.

El ave flota bien, pero prefiere vadear en aguas poco profundas, y en plantas flotantes más profundas, grieta de caña o una alfombra de hojas de jarra. A veces se encuentra en embalses eutróficos de crecimiento excesivo, en embalses con agua salada o fangosa, y también en África en inundaciones temporales.

Cerca de los hábitats naturales se visitan espacios abiertos como arrozales, céspedes, jardines, parques y bordes de bosques. Cuando se le molesta, despega rápidamente, pero vuela cerca, a menudo hasta 10 metros, y luego desciende de nuevo a los matorrales.

Calamón ingresando al agua

Características

El color es notablemente diferente en muchas formas diferentes distribuidas en un área muy grande, pero común a todas ellas son las áreas de plumaje azul verdoso. Algunas subespecies, como la de Madagascar, se describen a veces como especies independientes.

Tamaño y peso

Un calamón común es grande, casi del tamaño de un urogallo de kerch, posee un cuerpo y color similares, pero es mucho más grande y más brillantemente pintada. La longitud del ave varía de 45 a 50 centímetros, envergadura de 90 a 100 centímetros.

Colores

Las formas del plumaje de los ejemplares europeos son azul en dos tonalidades, a veces púrpura, a veces los lomos de los ejemplares africanos y del sur de Asia son verdes, las cabezas y los lomos de los ejemplares australianos e indonesios son negros, los lomos de los ejemplares filipinos son marrones, y el resto son azul claro.

Las características comunes a todas las subespecies son un pico masivo alto de color rojo brillante en la zona de la frente que se convierte en una placa de cuero rojo, patas largas y rojas o rosadas con dedos largos sin deflectores, y cola blanca. En invierno, el pico palidece un poco, adquiriendo un tono rosado, pero la placa permanece roja. Las aves jóvenes tienen un plumaje más apagado, con tonos de gris.

Canto

Este pájaro es ruidoso, tiene una voz fuerte y un amplio repertorio de sonidos. Es especialmente activo en la oscuridad, cuando los sonidos emitidos por varios pájaros excitados pueden fundirse en el coro general. A menudo hace un grito bajo y largo, interpretado en la literatura como una especie de gemido o mugido, repetido varias veces seguidas. A menudo un grito así termina con una serie de sonidos roncos de trompeta.

Otro grito es un trino agudo, a veces penetrante y chisporroteante, ejecutado en una sola nota con diferente intensidad, además al comunicarse, hace un chasquido suave.

Alimentación

El alimento principal del ave son los jóvenes brotes verdes, las hojas, los rizomas, las flores y las semillas de diversas plantas, principalmente acuáticas o cañas, juncos, arroz, juncia, acedera, lirio, trébol, Sparganium ramosum, dioscorea, etc. Los animales constituyen una pequeña parte de la dieta, pero en Nueva Zelanda, por ejemplo, sólo se les alimenta accidentalmente junto con hierbas.

Se alimenta de los insectos y sus larvas (escarabajos, saltamontes, chinches, moscas, mosquitos, mariposas), moluscos, pequeños crustáceos (incluyendo isópodos y bokopodos), sanguijuelas, caviar de peces y ranas, lagartos, pequeñas serpientes (la víbora joven se llama como ejemplo). A veces arruina los nidos de los pájaros, comiendo huevos y polluelos, atrapa pequeños roedores parecidos a los ratones.

Se alimenta en la espesura de la hierba o en aguas poco profundas, moviéndose hábilmente a través de las grietas o en la alfombra de plantas flotantes y cayendo en los tallos del agua. En busca de semillas trepa ingeniosamente por la cima de las cañas o juncos, el pico saca los rizomas junto con el tallo. A veces se aprovecha de los paisajes abiertos cercanos al embalse, incluyendo los arrozales de la bahía.

También se alimenta de insectos y otros animales dando vueltas a los guijarros con el pico o recogiendo el lodo de la costa. Los alimentos más pequeños se ingieren de inmediato; los más grandes, como los tallos de una caña, se aprietan en sus patas y se desgarran en pedazos con un pico.

Un Calamón en su ambiente

Apareamiento y reproducción

La nidificación se lleva a cabo en parejas aisladas o en pequeños grupos de varios machos y hembras reproductores, y los que no participan en la reproducción, ayudan a criar a las crías de las aves jóvenes. Esta nidificación comunal es más típica para las subespecies del este, mientras que en el oeste las aves son en su mayoría monógamas y territoriales. El período de reproducción varía mucho en las diferentes regiones climáticas.

Nido

El inicio de la temporada de cría en las regiones semiáridas siempre se asocia con el inicio de la temporada de lluvias, en la periferia norte con clima cálido. El nido es algo similar al nido de un pariente calvo, sólo que ligeramente más grande – una estructura herbácea, situada en el agua con una profundidad de 30 a 120 centímetros en una pinza de caña u otra vegetación que sobresale por encima de la superficie, o en el caso de un cuerpo de agua que fluye a una pequeña distancia de ella en una protuberancia de tierra.

Huevos y crías

Ambos miembros de la pareja están involucrados en el arreglo del nido, y el macho a menudo extrae el material y la hembra lo coloca en su lugar. En el caso de anidación comunal, varias hembras pueden poner en el mismo nido a la vez. Una nidada es de 2 a 7, más a menudo de 3 a 5 huevos puestos en un intervalo diario.

Los huevos tienen cubiertas brillantes, fondo claro cremoso y manchas de diferentes tamaños de color marrón rojizo, lila o gris en toda la superficie. Medidas de los huevos (49-60) x (33-40) milímetros. Ambos miembros de la pareja se incuban durante 23 o 35 días, la mayor parte del tiempo en el nido la pasa la gallina. Cuando ella quiere que el macho la reemplace, lo llama a gritos.

Los polluelos salen de los huevos casi de forma sincronizada, eclosionando cubiertos de una gruesa pelusa negra. Al principio están en el nido y se turnan para alimentar a ambos padres, así como a los “ayudantes” – los nidificantes y a veces otras aves adultas.

Después de unos días, la cría abandona el nido y se separa, algunos pollos siguen al macho y el otro a la hembra. A la edad de unas dos semanas los pollitos aprenden a alimentarse por sí mismos, y presumiblemente se levantan sobre sus alas después de dos meses.

Calamón en el agua

Estado de conservación

Hoy en día, el calamón común es localmente común, con la mayor población de España. Anteriormente fue catalogado como “Raro” por la Unión Europea, pero ha sido eliminado de la lista de “Localizado“.

La especie disminuyó drásticamente en la primera mitad del siglo XX debido a la pérdida de hábitat y a la caza. Estuvo relativamente extendida hasta 1900, pero en la década de 1960 estaba seriamente amenazada y su área de distribución en la Península Ibérica se limitaba a unos pocos lugares de la cuenca del Guadalquivir.

Como resultado de los planes de reintroducción y protección tanto de la especie como de su hábitat, el espécimen pantanoso occidental se ha recuperado desde entonces. En los años 90 era localmente común, y en el año 2000 su área de distribución en la Península Ibérica era similar a su área de distribución en 1900. El centro está en España donde la población aumentó de 600 a 900 parejas reproductoras en 1992, de 3500 a 4500 parejas reproductoras en 1999.

Desde España ha continuado su expansión hacia el sudeste de Francia, donde ahora se reproducen en pequeños números. Sigue siendo rara y local en Portugal, donde había de 49 a 67 parejas reproductoras en 2002, pero esta población también se está recuperando.

Fue extirpada de Sicilia en 1957, restringiendo efectivamente su área de distribución italiana a Cerdeña donde la población era de 450 a 600 parejas reproductoras en 1999. A partir de 2000, fue reintroducida en Sicilia.

Poco se sabe sobre el estatus de los pantanos occidentales en África, pero el noreste de Argelia se considera uno de sus bastiones en esta región. Cuando están protegidos, los ejemplares occidentales son capaces de prosperar en hábitats manejados por el hombre, y en algunos lugares viven en campos de arroz, lo que resulta en conflictos con los agricultores, ya que pueden ser destructivos para el arroz.

Porphyrio porphyrio

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here