Pico Sirio: Características, Dónde Vive, Qué Comen Y Mucho Más

131

El Pico Sirio (Dendrocopos syriacus) es en ave que pertenece a la subfamilia de los verdaderos pájaros carpinteros (Picinae). Está muy relacionado con el pájaro carpintero Pico picapinos (Dendrocopos major), con el que ocasionalmente también se presenta simpáticamente y se hibrida.

Originalmente sólo poblaba el Cercano Oriente y en las zonas más occidentales del Medio Oriente, el ave extendió su área de cría sobre los Balcanes hasta el este y el noreste de Europa Central a finales del siglo XIX. Mientras que la expansión hacia el norte y el oeste se detuvo en gran medida, la expansión del área en dirección al este continúa sin disminuir.

Pico sirio

El pájaro carpintero sirio (Dendrocopos syriacus) es un ave de la familia de los pájaros carpinteros que en los últimos años se han establecido activamente en Ucrania y en las regiones centrales de la Rusia europea. Fue descrito por primera vez por los naturalistas alemanes Friedrich Gemprich y Christian Ehrenberg en 1833 en las montañas libanesas (en ese entonces parte del Imperio Otomano), por lo que recibió el nombre de sirio (syriacus).

Este pequeño pájaro carpintero tiene un pico largo, bastante recto, con una punta en forma de tijera. Su plumaje manchado es muy característico. Las partes superiores son negras, con las alas tachadas de blanco.

Imponente Pico sirio en el suelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Género: Dendrocopos

Especie: Dendrocopos syriacus

Hábitat y distribución

La distribución de la especie se limita a una zona relativamente pequeña del Paleártico central y occidental, que se extiende desde el sureste de Irán, partes de Iraq, Siria, Líbano e Israel, pasando por Turquía, hasta el noreste de Europa Central.  Un caso aislado en gran medida de la zona de cría cerrada en el sureste de Irán, cerca de la frontera con Pakistán, afecta a la región oriental de la fauna.

En Europa, gran parte de la península balcánica, Hungría y Eslovaquia, así como la mitad oriental de Eslovenia, Austria oriental, la parte oriental y central de la República Checa, el sur y centro de Polonia y algunas zonas meridionales de Bielorrusia están habitadas por esta especie de carpintero. También en gran parte de Ucrania y en Moldavia, este pájaro carpintero es un pájaro de cría. No se ha confirmado hasta el momento si existen crías en Crimea.

En Alemania, hubo algunas observaciones durante el período de reproducción, y en 1982 aún no se produjeron pruebas de cría.  Sin embargo, los criaderos más cercanos de la República Checa se encontraron crías en al menos de 50 kilómetros a lo largo del territorio alemán.  El 28 de enero de 2016, la radio bávara informó de que se había observado un pájaro carpintero sirio en un jardín privado de Kronach.

Imágenes del Pico sirio

¿Dónde vive?

El pico sirio es un representante de la familia de los pájaros carpinteros arbóreos de tamaño pequeño hasta moderado con plumaje principalmente blanco y negro. Junto con el pájaro carpintero de alas blancas (el pico picapinos) y otros ejemplares más forma una superespecie en los territorios que habita. Los 20 representantes del género Dendrocopos están presentes en Eurasia y en el norte de África.

Habita en bosques ligeros de tierras bajas con predominio de maderas duras, valles con ríos, paisajes abiertos con plantaciones forestales y árboles independientes. Da preferencia a las zonas secas. En el oeste de Asia, donde el pájaro carpintero estaba originalmente distribuido, está habitado por bosques de robles de montaña y valles de ríos con una delgada vegetación leñosa (álamos, sauces, avellanos y platanus orientalis). En Turquía, anida en bosques de coníferas, pero evita las zonas puramente de enebros y pinares, así como los bosques talados.

Migraciones

Una vez establecidos, los pájaros carpinteros sirio son en gran parte dispersos y permanecen en el área de cría también en inviernos severos si es posible.  Sin embargo, la rápida expansión hacia el sur y centro de Europa muestra una gran voluntad de ser móvil.  Los nuevos asentamientos pueden tener lugar a 100 o más kilómetros del lugar de cría más cercano; casi siempre las aves jóvenes emigran a esas distancias.

Características

El pico sirio es predominantemente de color blanco y negro, la coloración es típica del género del pájaro carpintero pico picapinos. Es muy similar al representante más famoso de este género, el gran pájaro carpintero pico picapinos.

Tamaño y peso

Con aproximadamente 23 centímetros de largo, el pájaro carpintero sirio se encuentra entre los pájaros carpinteros de tamaño moderado. Es tan grande como su semejante más cercano: el pico picapinos, además en promedio, los pájaros carpinteros adultos de este tipo pesan alrededor de 80 gramos.

Colores

En los dos sexos del ave se logran notar las grandes superficies blancas de los hombros se introducen en la parte superior de color negro mate. El pecho, el estómago y los flancos son sucios de color blanco con amarillo, los flancos son indistintamente oscuros, de trazos longitudinales. Las plumas primarias son negras tienen bandas claramente blancas, con lo que la banda blanca superior suele estar conectada con las manchas de los hombros.

La cola de apoyo es negra, las plumas exteriores de la cola muestran bandas blanco, que varía individualmente. Las mejillas y las partes laterales del cuello son de color blanco con un acercamiento fácil y pálido; estas partes ligeras del plumaje de la cabeza están limitadas por una franja negra clara y una raya negra en la barba, así como vértices hacia adelante por una placa negra en la cabeza, que continúa con la hembra sobre el cuello hasta el dorso negro, con el macho sin embargo, a través de una franja roja clara y de un color ladrilloso en la nuca, se interrumpe en el cuello.

Las hembras se diferencian de los machos por la ausencia del color rojo del cuello y por un tono algo apagado. En peso y tamaño en ambos sexos son idénticos. El plumaje de los jóvenes es más opaco y peludo, las partes individuales del plumaje son menos nítidas entre sí y están delimitadas en color. Ambos sexos llevan una placa roja en la cabeza en el plumaje juvenil, mientras que el corte del cuello es de color negro también con los ejemplares machos.

Canto

Todas las vocalizaciones del pájaro carpintero sirio son muy similares a las del pájaro carpintero manchado, pero con algo de experiencia todavía se pueden distinguir bastante bien. La reputación más frecuente de ambos tipos es una sola, muy frecuentemente en distancias cortas, una detrás de la otra expresada como: “kjüg“, o también “dschik”, la llamada puede ser como un: Kixen.

En los picos sirios, este sonido suena suave, algo chirriante, no muy sólido como con el pico picapinos. Hay quienes comparan el sonido con el sonido producido por un maniquí chirriante. Este sonido es expresado por ambos sexos en diferentes situaciones, tanto sentados como volando. Además, los pájaros carpinteros sirios tienen una serie de gritos, en su mayoría cortos y agudos, como el kip-kip, que pueden ser alineados en situaciones de excitación con consecuencias prolongadas.

Los gritos o sonidos sexualmente motivados suenan como kwiiieep o quuiieg. Los pichones son acústicamente conspicuos sólo en las fases de alimentación, pero su chirrido es más tranquilo que el de los polluelos de otros tipos de pájaros carpinteros.

Los Pájaros Carpinteros Sirios tocan el tambor con menos frecuencia que los Pájaros Carpinteros Manchados o los ejemplares picapinos, pero los redobles de los tambores duran un poco más que los de sus especies hermanas. Consisten en hasta 30 tiempos; entre el primer y el segundo tiempo hay ocasionalmente una pequeña pausa. Ambos sexos de la especie tamborilean, las hembras sin embargo más raramente, más tranquilas y más cortas. Ocasionalmente, las hembras todavía tocan el tambor durante la época de la crianza de los polluelos.

Alimentación

Estos pájaros carpinteros comen la comida vegetal y animal aproximadamente en partes iguales, por lo que la variedad puede variar un poco de una estación a otra.  Por lo tanto, la composición alimenticia de esta especie difiere de la de todos los djemás pájaros carpinteros europeos, que también consumen alimentos vegetales, pero no hasta este punto y no distribuidos de forma relativamente uniforme durante todo el año.

Lo pájaros carpinteros pueden alcanzar una proporción alta estacionalmente de alimentos vegetales.  El pájaro carpintero prefiere las frutas maduras como cerezas, albaricoques, melocotones y ciruelas; pero también se consumen a menudo manzanas, peras, muchas bayas, los frutos de la morera, así como uvas, higos y aceitunas.  En otoño e invierno, las avellanas, las nueces, los pistachos, las almendras y los piñones pueden convertirse en el alimento principal.

Entre las frutas más grandes, el pico sirio utiliza no sólo la carne, sino también las semillas contenidas en el fruto.  Las semillas de girasol también se encuentran entre los componentes alimenticios vegetarianos de esta especie.  Además, la savia de los árboles, especialmente la de las especies de arce y pino, se consume principalmente en primavera.

La porción de alimento animal no difiere sustancialmente de la de su hermano, el gran pájaro carpintero manchado.  Las especies de insectos que viven en la superficie y sus fases de desarrollo predominan claramente sobre las que se encuentran en la madera podrida o bajo la corteza del árbol.

Los escarabajos, como las mariposas y las orugas mariposas, las polillas, las hormigas, los grillos, las avispas y las moscas constituyen la mayor parte de la comida animal.  Los ciempiés, las arañas, los piojos de las plantas, los gusanos y los caracoles también pertenecen al espectro alimenticio de la especie.

¿Cómo consiguen el alimento?

El pico sirio se parece a sus hermanos más cercanos en la adquisición de alimentos, sin embargo sus comportamientos están menos desarrollados que los de su pariente cercano en algunos aspectos.  Los Pájaros Carpinteros sirios explotan los jugos que escapan de las heridas de la corteza de los árboles penetrados por ellos o de los orificios hechos por otros pájaros carpinteros.

Apareamiento y reproducción

Los picos sirios maduran sexualmente al final del primer año de vida; llevan una unión monógama durante la estación de cría.  La relación de pareja disminuye después de la incubación, las parejas de cría siguen siendo unidas pero también siguen juntas en el invierno.  Las parejas de cría del año pasado parecen ser frecuentes también, o sea se pueden volver a encontrar.

El cortejo comienza con fuertes estruendos de sonidos, vuelos de persecución y espectáculos en cuevas a principios de marzo y alcanza su punto culminante en los últimos días de marzo y principios de abril. Con el comienzo de la construcción de la cueva, se completa la formación de la pareja.

Nido

Los pájaros carpinteros sirios no ponen nuevos en la misma zona de nidificación cada año, a menudo usan los propios o sólo limpian y se acolchan dentro de algo con virutas nuevas.  Los nidos pueden ser muy diferentes, y corresponden a los característicos nidos de los típicos pájaros carpinteros. Casi siempre, las roturas de ramas están presentes en la instalación de cuevas, sólo en los tipos de árboles con maderas especialmente blandas, como álamos o moreras, las cuevas de nidos o dormideros son golpeadas también en maderas sanas.

De vez en cuando, los nidos se colocan también en postes de telégrafos, en las varas de las casas o en construcciones de madera. La altura de aproximación varía mucho, puede ser inferior a un metro, pero también puede ser de casi 20 metros de altura, pero suele estar entre dos y cuatro metros.

Ambos miembros de la pareja, el macho algo más que la hembra, participan en la construcción de agujeros de anidamiento.  El agujero de entrada redondo tiene un diámetro de 4 a 5 centímetros, la profundidad de la cueva es de casi 35 centímetros en promedio con un ancho de aproximadamente 11,5 centímetros.

Huevos

La puesta de los huevos puede comenzar ya a mediados de marzo, en las zonas de dispersión iraníes aún un poco antes. Sin embargo, la parte superior de la nidada se encuentra a mediados de abril, las nidadas tardías son suficientes hasta finales de mayo o principios de junio. Sólo después de la pérdida temprana del nido o a través de perturbaciones masivas en la zona de nidificación, ocurre una nueva fase de cría, y se llega a un segundo nido.

El nido consiste de 3 a 7 huevos elípticos, generalmente pueden ser de 4 a 5 de color blanco puro brillante, con un tamaño promedio de 25 × 20 milímetros. Por lo tanto, son ligeramente más pequeños que los del Pico picapinos, y por lo demás, son indistinguibles.

La puesta de los huevos es de un día, firmemente sólo el nido completo es incubado. Ambos miembros de la pareja participan en la incubación, sin embargo, el macho un poco más frecuente y siempre durante la noche. Después de sólo 10 días, los pollos eclosionan, y luego abandonan el nido a los 24 días. Ambos padres alimentan y protegen durante toda hora la anidación a las crías. Después del vuelo de ida, los pichones rápidamente se alejan de la cueva de cría, sin embargo, aun así son alimentados y cuidados por ambos padres por lo menos durante 14 días.

Estado de conservación

No se conoce información precisa sobre la situación poblacional de la especie en las zonas de distribución del Cercano y Medio Oriente. El área de Europa poblada en el siglo XX representa actualmente alrededor del 50 por ciento del área total de reproducción de la especie.

La población total en Europa se estima en más de 530.000 parejas reproductoras. La tendencia de la población europea parece ser ligeramente negativa, lo que se debe principalmente a los descensos en las principales zonas de distribución en Rumanía y especialmente en Turquía, así como a la ralentización o paralización general de la oleada.

En la mayoría de los países europeos, sin embargo, las existencias se mantienen estables o siguen aumentando ligeramente. En el noreste y el este (Polonia, Bielorrusia y Ucrania), todavía se pueden registrar fuertes tasas de crecimiento. En Alemania y Suiza el pájaro carpintero sirio no cría, en el este y sureste de Austria la existencia de cría se estima en aproximadamente 3.000 parejas. En general, la situación de la población de la especie se considera segura y estable.

Curiosidades

La necesidad de espacio de este pájaro carpintero es muy grande, por lo que la densidad de asentamiento de este animal es baja. En las regiones de alimentación más favorables, el tamaño del recinto es de aproximadamente un kilómetro cuadrado; sin embargo, por lo general, sólo de 3 a 5 regiones de cría están ocupadas en un buen territorio para la concentración del pico picapinos en 10 kilómetros cuadrados, en comparación con él, la densidad de asentamiento del pájaro carpintero hermano puede ser alrededor de diez veces más alta.

Ocasionalmente, los pájaros carpinteros sirio crían en vecindades relativamente cercanas de menos de 50 metros unos de otros, como regla general, los recintos son significativamente más grandes, sin embargo, la cría frecuentemente fragmentada y los predadores de alimento pueden consistir en algunos subprecipicios, entre los cuales se encuentran áreas grandes, que son inutilizables para el pájaro carpintero; por ejemplo, las áreas obstruidas.

Las regiones exteriores pueden solaparse con los territorios de otros pájaros carpinteros sirios o con los territorios del pico picapinos a una escala relativamente grande, sin que haya ningún conflicto con los respectivos propietarios de los territorios. El pico picapinos parece afirmarse contra el gran pájaro carpintero manchado en sus áreas óptimas. En cualquier caso, durante la fase de inmigración se pudo observar que el gran pájaro carpintero manchado usualmente despejaba áreas de jardín cuando eran reclamadas por los pájaros carpinteros sirios.

Los competidores de las cuevas, especialmente son atacados y acosados intensamente por el pájaro carpintero durante todo el año. Fuera de la época de cría, la territorialidad de este pájaro carpintero se limita a la reivindicación de algunas cuevas para descansar, mientras que en las zonas de alimentación comparten con otras aves y otros ejemplares carpinteros.

Subespecies pertenecientes a la especie Dendrocopos syriacus

Dada la gran superficie de su área de distribución y las notables diferencias de dimensiones entre las poblaciones de Irán y de Europa Central, se reconocen tres subespecies del pico picapinos:

  • Dendrocopos syriacus syriacus (Hemprich y Ehrenberg, 1833), la subespecie más difusa, presente desde el sudeste de Europa hasta Turquía y el suroeste de Irán.
  • Dendrocopos syriacus transcaucasicus (Buturlin, 1910), presente en Transcaucasia y el norte de Irán.
  • Dendrocopos syriacus milleri (Zarudny, 1909), típico del sudeste de Irán.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here