Pico Menor

22

El Pico Menor (Dryobates minor) es un miembro de la familia de los pájaros carpinteros Picidae. Anteriormente estaba asignado al género Dendrocopos (a veces mal escrito como Dendrocopus). Algunas autoridades taxonómicas continúan listando las especies allí. El área de distribución del pájaro carpintero manchado menor es la región del Paleártico, pero se reconocen varias subespecies.

Pico menor

Los Picos Menores (Dryobates minor, Sinónimo: Dendrocopos minor) es una especie de ave del género de los grandes pájaros carpinteros manchados (Dendrocopos). Estos pertenecen a la subfamilia de los pájaros carpinteros Picinae y a su vez a la familia de los pájaros carpinteros Picidae. Con una longitud del cuerpo de unos 15 cm, la especie es uno de los pájaros carpinteros más pequeños.

Esta ave está extendida en 11 subespecies en todo el Paleártico occidental y septentrional, hasta la costa de Asia y el Pacífico. En Europa Central, el Pico Menor es un ave de cría muy difundida, pero poco frecuente. Como muchos pájaros carpinteros pequeños, el Pico menor busca su alimento sobre todo en el área de las ramas externas de las copas de los árboles y por lo tanto sólo es difícil de determinar. De algunos autores, se atribuye al tipo Dryobates junto con tres pájaros carpinteros menores que viven en Norteamérica.

Lindo ejemplar del pico menor (Dryobates minor)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Subfamilia: Picinae

Género: Dryobates

Especie: Dryobates minor

Hábitat y distribución

La gran área de expansión de los picos menores se extiende desde el norte de África, donde el ejemplar está representado en una pequeña área en el este de Argelia y Túnez, sobre España, Portugal y Francia, toda Europa Central y la mayor parte del norte de Europa a través de Rusia hasta Kamtschatka, Sachalin, Hokkaidō, la Manchuria y Corea del Norte. En el noroeste la especie alcanza Inglaterra y Gales, pero no se reproduce en Escocia e Irlanda.

En el sur y el sureste, grandes partes de Italia, Hungría y los Balcanes, las montañas costeras de Turquía, la región del Cáucaso y Transcaucasia, así como el norte de Irán y partes de las montañas de Zagros están pobladas. Excepto por una pequeña ocurrencia en el sur de Cerdeña, el ave no vive en ninguna isla mediterránea hasta que se produce una pequeña ocurrencia. Dinamarca es un área de cría sólo desde principios de la década de 1960; está poblada continuamente desde el norte con aves de la forma nominativa y desde el sur con pájaros carpinteros de la subespecie Dryobates minor hortorum.

En invierno, las cuartas partes importantes de las aves del norte de Europa se encuentran en Dinamarca. La frontera norte sigue en gran medida la frontera forestal y desciende desde aproximadamente 70 grados al norte en Noruega hacia el este de forma constante hasta 60 grados al norte. La frontera sur está formada por las estepas y las zonas desérticas de Asia Central y Oriental.

La distribución más densa se encuentra en las etapas planas y colinas. En Europa Central, los picos menores crían en zonas más altas, lo que es mucho menos frecuente. El lugar de cría más alto de Europa Central se encontró en Austria, a 1.440 metros de altitud, en el Totes Gebirge de Estiria. En el Olimpo se conocen lugares de cría de más de 1.600 metros de altitud. Los pequeños pájaros carpinteros se reproducen regularmente hasta 2.000 metros sobre el nivel del mar en el Cáucaso y el norte de Irán.

Distribucón del ave pico menor (Dryobates minor)

Migraciones

El Pico menor depende de la presencia en un lugar, es un pájaro sedentario, un pájaro de vuelo corto o un pájaro migratorio. Las poblaciones nórdicas emigran regularmente hacia el sur, por lo que muchos pájaros carpinteros manchados suecos y noruegos pasan el invierno en Jutlandia y el norte de Alemania.

Ocasionalmente, viene, por lo general paralelamente a las invasiones del pájaro carpintero manchado, a fuertes entradas de los nórdicos picos menores a Europa Central, la última gran invasión tuvo lugar en el invierno de 1962/1963 cuando algunos picos menores de la forma nominativa se determinaron también en el Randecker Maar.

En Europa Central, las aves de la subespecie Dryobates minor hortorum son en su mayoría aves sedentarias. La dispersión juvenil ha sido poco investigada, pero parece que con frecuencia se producen asentamientos a distancias de más de 20 kilómetros del lugar de nacimiento.

Distribución en España del pico menor (Dryobates minor)

¿Dónde vive el pico menor?

El pico menor impone exigencias relativamente altas a su hábitat. Prefiere las zonas forestales y las plantas leñosas con una buena población de árboles caducifolios viejos y gruesos. Las especies de coníferas como álamos, sauces y alisos son importantes, al igual que una alta proporción de madera muerta en pie y árboles en fase de descomposición. Igualmente, algunos árboles caducifolios altos y aislados son elementos importantes de un buen hábitat para los pájaros carpinteros pequeños o picos menores.

La especie es más probable que encuentre tales biotopos en áreas de bosque aluvial, en canteras de alisos o bosques húmedos de carpes de roble, en áreas forestales descuidadas por la silvicultura o en la etapa de colinas y montañas en laderas ricas en madera dura expuesta al sol con una alta proporción de madera muerta.

En el norte y en la zona boreal oriental habita bosques de abedules y alisos, en el sur principalmente bosques de robles claros. Salvo algunas excepciones, especialmente en Grecia, la especie evita los bosques cerrados de coníferas puras, pero puede sobrevivir en bosques de coníferas con una alta proporción de madera de hoja caduca.

También los hayedos puros son elegidos sólo ocasionalmente como hábitat de reproducción. Como hábitat secundario, el Pico menor pobla parques, huertos, cementerios y a veces incluso jardines más grandes, si los recursos alimenticios disponibles son suficientes y existen oportunidades para la construcción de cuevas.

Las densidades de asentamiento son muy diferentes: en hábitats óptimos, el pico menor puede alcanzar densidades de asentamiento como el gran pájaro carpintero manchado, por lo tanto hasta 2 parejas de cría en 10 hectáreas, sin embargo estos valores son casos especiales absolutos. En general, la necesidad de espacio es mucho mayor. El tamaño promedio del territorio es de entre 50 y 100 hectáreas; no obstante, estos territorios alimentarios están restringidos a un núcleo de uso intensivo durante la temporada de reproducción.

Características

El Pico menor es un típico representante del Pájaro Carpintero con un plumaje en blanco y negro contrastado, sin embargo es inconfundible en el oeste y en el centro de Europa debido a su pequeñez. Aunque es del tamaño de un camachuelo, el ave compacta, de cuello corto y cola corta, de forma redondeada, parece más masiva y más grande. El Pájaro carpintero menor es el único pájaro carpintero europeo y asiático occidental, que no muestra ningún dibujo rojo o rosa en el área del coxis y en las cubiertas de la subcadena.

También lo contrario con todos los pájaro carpinteros, excepto el pájaro carpintero de lomo blanco, faltan las llamativas manchas blancas en los hombros característico de los ejemplares de la familia. En la parte posterior, recuerda al pájaro carpintero de lomo blanco, del que, sin embargo, también se diferencia claramente por su pequeño tamaño.

Fotos del Pico menor

Tamaño y peso

La longitud del pájaro carpintero Pico Menor varía entre las subespecies: La subespecie Dryobates minor kamtschatkensis es de hasta 16 centímetros la más grande, Dryobates minor quadrifasciatus con casi 14 centímetros la más pequeña. La longitud de esta ave oscila entre 24 y 28 centímetros. El peso de ambos sexos varía entre 20 y 25 gramos.

Colores

Los machos del subtipo D nativos de Europa Central Dryobates minor hortorum llevan un mango rojo ladrillo con bordes negros. La cara blanca, a veces fácilmente amarilla cremosa, está forrada por una rienda negra clara, una raya en la barba y una raya en la mejilla; sin embargo, esta última no se conecta con la banda negra en el cuello. La frente es blanca, es decir, un pico bastante largo para la altura del pájaro carpintero de hasta 18 milímetros de color gris pizarra.

Los hombros son negros, la parte posterior es blanca y muestra una escalera de buena calidad, negro en formación de franjas. La distribución de las partes blanca y negra del lomo representa uno de los rasgos distintivos más importantes entre las subespecie. La parte superior de las alas de vuelo y del brazo alar es claramente blanca y con bandas negras.

La cola doblada es negra en la parte superior, blanca en la parte inferior, con formación de franjas de color negro. Las dos plumas más externas de la cola son blancas y llevan una clara insignia negra. La parte inferior de este subtipo es muy brillante, casi blanca; sólo la zona del pecho muestra un color ligeramente amarillento. Los flancos están claramente rayados longitudinalmente en negro.

Los sexos no se diferencian en el peso, en el color o en el diseño, sólo a través de la coloración del vértice, que es uniformemente negro con la hembra. El dibujo del ejemplar isabelino sobre la base del pico es suficiente notorio con la hembra hasta la separación anterior, con la forma nominativa  y la raza Dryobates minor extendida en Europa Central se ubica hasta la mitad del cráneo. El plumaje juvenil se parece al plumaje femenino, pero es más pálido.

Canto

Los dos sexos del pájaro carpintero  son muy famosos, gozosos casi todo el año. Sin embargo, el clímax de la actividad vocal se encuentra a finales del invierno y principios de la primavera. Ya que el pájaro carpintero se queda frecuentemente en las copas de los árboles y algunas de sus marcas de tono son bastante silenciosas, puede ser fácilmente escuchado.

La llamada principal de ambos sexos, sobre todo del macho, es un Kikiki clasificado, brillante, en un tono restante, que consta de al menos 8 repeticiones , sin embargo, por lo general más (hasta 20) de un solo canto. Sin embargo, recuerda lejanamente la reputación en cadena del cernícalo vulgar, es algo más silenciosa, más alta y los elementos individuales se suceden más rápidamente unos a otros.

Con frecuencia y durante todo el año, se percibe un sonido, típico de los pájaros picapinos; es más esplendente y silencioso que los otros pájaros carpinteros coloridos. En situaciones de agresión y otras situaciones de excitación puede ocasione regaños en quienes perciben. La típica llamada de contacto, que sin embargo sólo puede ser percibida desde la proximidad inmediata, es un simple y corto Chack o Tjak.

Ambos sexos del pico menor realizan tal sonido. Este sonido instrumental sirve a la demarcación del recinto sobre todo a finales del invierno y principios de la primavera. Normalmente, las ramas secas sirven como cuerpos de resonancia, pero ocasionalmente también como cubiertas metálicas de mástiles de telégrafos o antenas de televisión.

El redoble de tambores silenciosos, alto, muy rápido y uniforme consiste en hasta 30 golpes y dura casi 2 segundos. Pueden ocurrir hasta 15 repeticiones extensas en un minuto. El tamborileo de las hembras es algo más lento y corto; las distancias entre las vértebras son mayores.

Alimentación

La comida del pico menor consiste casi en pequeños insectos que viven en arboles durante todo el año.  A finales de la primavera y en verano, varias especies de áfidos pueden convertirse en el alimento principal, y las pequeñas orugas de mariposas, escarabajos y larvas de escarabajos, polillas y sus larvas, así como los caracoles, por ejemplo los caracoles de cuenco, son consumidos en menor medida.

Los pulgones son también la presa más importante para la cría de los jóvenes.  Sin embargo, las hormigas que viven en los árboles, en particular la hormiga de madera negra brillante o la hormiga foránea, juegan un papel muy pequeño en las poblaciones del norte, pueden formar un importante componente alimenticio para algunos subtipos del sur.

Las hormigas equinas grandes y sus etapas de desarrollo sólo se comen si sus nidos han sido previamente abiertos por otra especie de pájaro carpintero.  Ocasionalmente, también la avispa común, principalmente la avispa común de roble, son picoteadas y las larvas son comidas.  A finales de otoño e invierno, el alimento principal consiste en escarabajos, principalmente escarabajos de cuerno largo, gorgojos y escarabajos de la corteza, que pasan el invierno bajo la corteza o en las hojas.  Las larvas que viven en la madera también se consumen en invierno.  Las especies más importantes son las que primero viven debajo de la corteza y sólo después perforan en ella, como el macho de disco azul.

Alimentos vegetales

Los alimentos vegetales juegan un papel secundario.  En primavera, se explotan los zumos de árboles que emergen de los rincones de otros pájaros carpinteros o de las heridas de la corteza.  Ocasionalmente, se observaron picos menores con la admisión de diferentes bayas o con la recolección de frutos maduros.  Las semillas de coníferas parecen jugar un cierto papel sólo con los subtipos del norte. En invierno, el pico menor aparece esporádicamente en comederos, donde consumen la grasa de las semillas de girasol particularmente.

Adquisición de alimentos

El pico menor busca su alimento sobre todo en el área de la corona del árbol, muy a menudo en ramas finas y externas. Rara vez se ve en secciones del tronco y casi nunca en el suelo. La comida se gana sobre todo a través de la búsqueda rápida e incansable de ramas y hojas, así como a través del avivamiento de las cortezas más gruesas. Durante el pinchazo, el pico menor golpea una y otra vez en lugares pequeños, sin embargo, sólo llega a las áreas de corteza externas a través de él.

Las actividades de picado se hacen más intensivas durante los meses de invierno, cuando el alimento del pequeño pájaro carpintero consiste principalmente en larvas de escarabajos que viven en la madera y escarabajos que invernan bajo la corteza. Muy a menudo el pájaro carpintero cuelga cabeza abajo en una rama delgada para poder buscar hojas en la parte inferior. Sus movimientos son similares a los del cuello y ágiles, a menudo visibles al revés en ramitas o secciones del tronco.

Los insectos voladores son capturados muy hábilmente por los movimientos rápidos, ocasionalmente se pasa algún tiempo sólo para cazar insectos en enjambre desde una percha o zona de control favorable. De lo contrario, el tiempo de permanencia en una zona suele ser corto: las frecuentes cambios de ubicación en el área de la corona del árbol son características de este tipo.

Búsqueda de alimento vegetal

Los alimentos vegetales se toman directamente del árbol o arbusto frutal, por ejemplo, recogiendo manzanas o ciruelas, ocasionalmente también aceitunas o bayas del arbusto. En invierno se visitan con frecuencia las zonas de juncos y se cortan los tallos de juncos, que sirven para hibernar a diferentes insectos, también los tallos secos de artemisa o de diferentes tipos de cardado hacen que el pico menor realice una búsqueda de insectos invernantes. El pico menor no se pone en forjas o estructuras; los objetos de comida sobre los que hay que trabajar se sujetan en el siguiente árbol y se cortan allí.

Apareamiento y reproducción

El pico menor madura sexualmente al final de su primer año de vida. Llevan a cabo una unión estacional, son frecuentes las parejas de cría antiguas, sin embargo, debido a la lealtad a la ubicación del ejemplar. También durante los meses de invierno se mantiene con frecuencia un contacto suelto con la pareja. La poliandria sucesiva, en la que la hembra pone sus huevos en las cavidades de dos machos, no parece ser rara; sin embargo, la poligamia también puede ocurrir ocasionalmente, además la cría cooperativa también puede ocurrir en casos raros..

Al igual que con la mayoría de los pájaros carpinteros, el comportamiento de motivación sexual no puede separarse claramente del comportamiento territorial y antagónico. En un invierno templado, la actividad de tocar el tambor y las filas de llamadas más largas comienzan de nuevo en diciembre, se vuelven más intensas y alcanzan su punto máximo en marzo y abril. Ya a finales del invierno, las hembras pueden reaccionar con respuestas de aproximación y de tambor, con lo que los machos muestran una impresionante exhibición de vuelos flotantes, con la que la cola se inclina a menudo en la fase de deslizamiento.

A menudo, estos rituales de apareamiento conducen a un árbol con una cueva de cría ya existente o iniciada. Esto lo indica el macho con alas abiertas y golpes demostrativos; la hembra puede seguir con alas colgantes y temblorosas, ocasionalmente también invaden simbólicamente la cueva de cría. Con ella se realiza el apareamiento y se procede a finales de marzo y en abril a las cópulas cerca de la cueva de cría.

Sitio de anidación

El pico menor realiza sus cuevas casi exclusivamente en los árboles, que se encuentran en una fase avanzada de descomposición, muy a menudo también en las ramas muertas, a menudo bastante delgadas. Con un sistema de cuevas en ramas en gran parte horizontales, el agujero de entrada siempre apunta hacia abajo.

Como árboles nidificantes, se cuestiona una serie de tipos de árboles, casi siempre son árboles con maderas blandas, como diferentes tipos de maleza, álamos, alisos o abedules. A menudo también se utilizan árboles frutales, especialmente manzanos, siempre y cuando el estado de descomposición respectivo haga posible la construcción de cuevas. En muy raras ocasiones se han encontrado agujeros de anidación en las coníferas.

Construcción de la cueva

Debido a la fragilidad de los respectivos árboles de nidificación, se suele crear una nueva cueva de cría cada año. Ambos miembros de la pareja trabajan en su finalización, pero el macho trabaja más intensamente que la hembra. Por término medio, la construcción de la cueva dura dos semanas, en las que se cincela un volumen de casi un litro.

Las pequeñas cuevas de pájaros carpinteros se pueden construir en secciones de tronco muy bajas de uno a dos metros, pero suelen estar a una altura mayor de 5 a 8 metros, a menudo más de 20 metros. La cueva tiene entre 12 y 18 centímetros de profundidad y una anchura media de 10 centímetros; el agujero de entrada es en gran parte circular y tiene un diámetro medio de 34 milímetros.

Huevos e incubación

La deposición de huevos comienza en Europa Central a mediados de abril, donde se pueden encontrar puestas completas frescas hasta finales de mayo.  En el norte de Europa y Siberia, el período de puesta comienza como muy pronto a principios de mayo y dura hasta junio; en las zonas de cría del sur, el inicio de la cría sigue siendo en marzo.  El pico menor cría sólo una vez al año, sólo con la pérdida temprana del nido, se trata de un realizar una puesta más generalmente más pequeño.

Un nido completo consiste de 4 a 6 huevos, en casos excepcionales de hasta 9 de color blanco puro, primero a través de la yema rosa translúcida que se respira, huevos cortos ovalados con un tamaño promedio de 19 × 14,5 milímetros.  Los huevos puestos en el transcurso del día son incubados firmemente desde el penúltimo por ambas parejas, con lo que el macho se sienta en el nido durante las horas nocturnas como casi todos los pájaros carpinteros.

Polluelos

Después de un promedio de 11 días, los polluelos eclosionan; son cuidados y alimentados por ambos padres.  El tiempo de anidación es de aproximadamente 20 días, a partir de ese día entre 14 y 15 ya los polluelos aparecen en el orificio de entrada a la entrega de alimento.  En este tiempo hasta la salida, los pichones son acústicamente muy llamativos.

Hacia el final del periodo de los pollos, los padres reducen notablemente la alimentación, a menudo aterrizan con alimento en el pico cerca de la zona de nidificación y animan a los pollos para que hagan la salida del recinto.  Después del vuelo, los pichones son cuidados por los padres, a veces en dos grupos, todavía aproximadamente dos semanas.  Después, la asociación familiar se dispersa; los pichones se desmigran generalmente sólo en distancias cortas.

Imágenes del Pico menor

Estado de conservación

La situación de las existencias del pico menor es muy difícil de estimar. Debido a su pequeño tamaño y a su forma de vida en las copas de los árboles, no es fácil de determinar; además, la actividad del tambor y de la llamada puede ser muy diferente individualmente, por lo que, sobre todo, los criadores individuales también atraen muy poco la atención acústicamente. Por ejemplo, se carece de cifras fiables sobre grandes superficies que permitan una evaluación exacta de la población.

Esto es especialmente cierto en el caso de las zonas de reproducción no europeas. Aunque la UICN ve indicios de una ligera disminución de la población, sigue clasificando a la especie como LC (preocupación menor – no en peligro).  Birdlife Europe tampoco ve motivo de preocupación y califica a la población en Europa como segura.

Tendencia poblacional

Las tendencias poblacionales varían de una región a otra. En el sudeste de Europa, la mayoría de las poblaciones de pájaros carpinteros manchados pequeños parecen estar disminuyendo; las razones de esto probablemente radican en los cambios de hábitat a gran escala, especialmente en el drenaje de los humedales y en la limpieza de viejos huertos. Además, la preferencia de la pícea en las repoblaciones beneficia al pájaro carpintero manchado en general, pero no al pico menor.

También en Europa Central las poblaciones están disminuyendo; aquí, entre otras cosas, se menciona como razón la competencia con el Pico picapinos que se está extendiendo fuertemente a nivel regional, y el pico menor es probablemente el depredador de nidos más importante del Pico picapinos, lo que es contrarrestado por el aumento de la población en los Países Bajos y Dinamarca, donde el Pico picapinos sólo ha sido un ave reproductora desde 1960 y 1964, respectivamente.

También en Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern y Brandenburgo las poblaciones aumentan. A corto plazo, la población de esta especie de pájaro carpintero también aumentó debido a la muerte extensiva del olmo. No existen evaluaciones de poblaciones a nivel mundial. En Europa se estima que el número de parejas reproductoras es de unas 220.000. Los acontecimientos más importantes se dan en Alemania (de 16.000 a 32.000 parejas), Polonia (de 20.000 a 40.000 parejas), Bielorrusia (de 12.000 a 20.000 parejas) y Hungría (de 20.000 a 30.000 parejas). En Austria y Suiza, la población reproductora es de aproximadamente 3.000 parejas.

Curiosidades

El Pico menor o el pájaro carpintero pequeño (Latin Picoides minor, sinónimo de Dendrocopos minor) son las especies más pequeñas de pájaros carpinteros en Europa y Asia Occidental. Habita bosques caducifolios y mixtos, a menudo húmedos y pantanosos, valles fluviales, parques con abundancia de árboles maduros. A menudo, especialmente en invierno, se encuentra en antiguos parques de asentamientos, incluidos los grandes. Ave sedentaria y migratoria en invierno.

Muy móvil, se mueve constantemente de un lugar a otro. Se alimenta principalmente de insectos como: orugas, pulgones, hormigas, larvas escondidas bajo la corteza en invierno. La reproducción se da entre abril y junio, poniendo de 3 a 8 huevos blancos en cada nidada. Es un ave móvil que se encuentra más a menudo en ramas laterales y ramas delgadas que en troncos. En un árbol no suele estar más de un minuto y es relativamente raro. El vuelo es ondulado y con zancadas profundas.

El pico menor es un ave parcialmente migratoria, aunque la escala de la migración y el número de ejemplares que deciden emigrar son todavía poco conocidos. Las observaciones individuales indicaron una migración otoñal reducida, pero claramente marcada. Durante estas migraciones se ve en ambientes inusuales como cañaverales o en la vegetación de prados más gruesos.

Como biotopo se eligen bosques caducifolios y mixtos raros (menos frecuentes) y sus alrededores, especialmente entre praderas y valles fluviales.   Evita los bosques de coníferas y los complejos forestales de las zonas de alta montaña (especialmente durante la época de reproducción).   Además, vive en viejos huertos, avenidas y parques con árboles muertos y podridos y robles brillantes.

Prefiere las zonas donde hay cursos de agua y aguas tranquilas.   Cuando hay escasez de árboles viejos en la zona, también habita en bosques de mediana edad.   En Polonia, los pájaros carpinteros pequeños viven con mayor frecuencia en los valles de los ríos y en los alisos, en los bordes de los bosques, en los grupos de sauces y en los callejones de árboles frondosos.   Hay pocos bosques reproductores en los bosques suburbanos.

Comportamiento

Como todos los pájaros carpinteros, el pájaro carpintero pico menor es activo durante el día; su actividad comienza poco antes del amanecer y termina poco después del atardecer. Los picos son de actividad temprana en la mañana y también en la tarde. Fuera de la temporada de cría hay un descanso extenso y fases de limpieza entremedio. El mal tiempo acorta la actividad diaria, con fuertes lluvias, el piso menor busca una cueva para dormir también durante la hora de descanso del mediodía.

En las noches se la pasan siempre en cuevas de dormir hechas por ellos mismo, muy raramente, el pico menor visita cuevas nidos abandonadas de otros pájaros carpinteros. La condición morbosa de los árboles de las cuevas obliga al tipo a una réplica continua de cuevas de descanso adecuadas.

Durante los períodos de descanso, el pico menor limpia y limpia su plumaje cuidadosamente; se observaron baños de polvo varias veces, los pájaros enjaulados también se bañan intensamente en el agua, con lo que la cabeza se sumerge completamente y el cuerpo se moja después bajo los golpes de las alas.

Comportamiento territorial y antagónico

Los pequeños pájaros carpinteros machos son territoriales durante todo el año, siempre y cuando no se vean obligados a propagarse por las condiciones meteorológicas. Las hembras tienden a ser más móviles, pero también permanecen en el área de cría si es posible, donde se puede mantener un contacto suelto con el compañero de cría del año pasado, lo que permite a los antiguos compañeros de cría utilizar cuevas para descansar en las inmediaciones. No se sabe hasta qué punto las hembras reclaman recintos de tiempo extra de cría.

Durante la incubación, el recinto es defendido enérgicamente contra ejemplares conespecíficos por ambos padres. Incluso reaccionan a los maniquíes de sonido, el pico menor reacciona directamente, y lo hace usualmente con aproximación y presencia acústica, también con aproximación directa de vez en cuando. Es evidente que las hembras reaccionan de manera bastante agresiva a los camaradas sexuales invasores y también los atacan directamente, mientras que los machos se comportan de manera más agresiva con los machos extraterrestres.

Además de la aproximación directa, que también conduce al contacto con el cuerpo, a menudo se muestran comportamientos ritualizados, especialmente la posición de congelación: los oponentes se sientan casi inmóviles en una rama opuesta, erigen las plumas de la cabeza y extienden los movimientos de los brazos alares y las alas, así como las plumas de las plumas.

A pesar de su pequeño tamaño, el Pico menor es un ave robusta y defensiva, que puede defender con éxito su cueva contra los pájaros carpinteros de mayor tamaño, especialmente contra el Pico Manchado Grande, que es uno de los enemigos más importantes de la especie. Frente a su enemigo de vuelo principal, el gavilán, suele intentar huir en la densa zona de árboles donde el ave no puede seguirlo, si es que el depredador lo intenta.

Tiempo de vida

El ave anillada más antigua de Europa Central era una hembra de al menos 10 años de edad en Suecia.  Además, se encontró un ejemplar de 7 años y 3 meses de edad en Suiza. Un ave anillada en el año de nacimiento fue encontrada a 60 kilómetros del lugar de anillamiento después de unos seis años.

Posibilidades de confusión

En Europa, Asia occidental, sudoccidental y central no hay posibilidad de confusión. Sólo en el extremo oriental de Asia, la zona de distribución del Pico Menor se solapa con dos grandes pájaros carpinteros moteados de tamaño similar, el pico kizuki (Dendrocopos kizuki) y el pico crestigrís (Dendrocopos canicapillus). El primero tiene una apariencia similar, unas orejeras claramente marrones y un pecho marrón, mientras que el segundo difiere del pico menor a través de un vértice claramente gris y unos dibujos faciales marrones.

Sistemática

La posición sistemática de la especie es actualmente algo confusa. De la mayoría de los autores, el pico menor está unido a otros pájaros carpinteros moteados en el tipo bastante extenso Dendrocopos, en el que se resumen las espécimenes de árboles de tamaño pequeño a moderado, principalmente de plumaje blanco y negro. Los 20 representantes del tipo Dendrocopos se encuentran tanto en Eurasia como en el norte de África. Hasta hace pocos años, Dendrocopos estaba unido a especies relacionadas, especialmente a especies nearcticas del género Picoides.

Otros autores aún resumen todos los pájaros carpinteros manchados holárticos bajo el género Picoides. Investigaciones recientes de ADN han demostrado una estrecha relación del pájaro carpintero manchado con Dryobates cathpharius y el pico pubescente (Picoides pubescens), así como con otras dos pequeñas especies neárcticas, carpintero de Nutall (Picoides nuttallii) y pico mexicano (Dryobates scalaris).

Se considera posible que los antepasados del Pico menor de los colonizaran el Paleártico, por lo que el Pico Pequeño sería uno de los pocos colonos antiguos entre las especies de aves. Estas relaciones tienen en cuenta el nombre científico alemán, que sitúa al Pico Pequeño en el género Dryobates, un nombre genérico que antes era común para los parientes americanos antes mencionados.

Subespecies pertenecientes a la especie Dryobates minor

Se han descrito más de 20 subespecies, de las cuales 11 están actualmente reconocidas. En las zonas de contacto, la mayoría de las subespecies se mezclan y producen crías de color intermedio. Se distinguen dos grupos: el grupo norte con tres subespecies y el grupo sur con ocho subespecies. En general, las diferencias son menores y fluidas.

  • Dryobates minor minor (Linnaeus 1758): La forma nominativa se da en el norte de Europa continental hasta los Urales. La parte inferior de esta gran subespecie es muy ligera, casi blanca; las manchas negras del lomo blanco son muy reducidas.
  • Dryobates minor kamtschatkensis (Malherbe 1861): La subespecie es más septentrional, siguiendo la regla de Bergmann, la más grande y brillante. La parte inferior es de color blanco puro, la línea de flanco está casi completamente ausente.  También el reverso es blanco, sin dibujo en negro.  Se produce desde los Urales hasta el sur de la zona de Anadyr y en Kamtschatka.
  • Dryobates minor amurensis (Buturlin 1908): Esta subespecie también grande es de color gris con blanco en la parte inferior. Por cierto, se parece mucho a la forma nominativa de la especie.  Se encuentra en las regiones de Amur y Ussuri, en el noreste de Manchuria, en el noreste de Corea, en Sakhalin y en Hokkaido.
  • Dryobates minor hortorum (C. L. Brehm 1831): Esta subespecie es común desde Francia, pasando por Europa Central, hasta Polonia, hacia el sur en Suiza y Hungría. Es mediador entre la subespecie norte y la subespecie sur.  Es un poco más pequeño que la forma nominada, el lomo es de color gris oscuro con bandas en cierta medida, la parte inferior es de color gris, el pecho muestra un tono de color ligeramente amarillento.
  • Dryobates minor buturlini (Hartert 1912): Esta subespecie, muy extendida en el Mediterráneo, cuya presencia más septentrional se encuentra en el sur de Suiza, se encuentra en España, así como en el sur de Francia, los Balcanes y Grecia. Se diferencia de Dryobates minor hortorum en que su cara inferior es considerablemente más oscura y sus flancos más fuertemente rayados longitudinalmente.
  • Dryobates minor ledouci (Malherbe 1855): Esta pequeña subespecie sólo se encuentra en algunas islas de distribución del Magreb. Es muy controvertido, ya que sobre todo los ejemplares Dryobates minor buturlini españoles no se distinguen de él. Como regla general, muestran un pico uniformemente negro y un pecho ligeramente marrón claro.
  • Dryobates minor comminutus (Hartert 1912): Se produce exclusivamente en Inglaterra y Gales. Es la única especie de pájaro carpintero que existe, además del pájaro carpintero verde y el pájaro carpintero manchado. También este subtipo es forma muy similar al Dryobates minor buturlini, pero algo más pequeño en promedio; la franja del flanco es más confusa que con el Dryobates minor buturlini.
  • Dryobates minor danfordi (Hargitt 1883): Esta pequeña subespecie de Grecia oriental y Turquía es también muy similar al Dryobates minor buturlini. En el caso normal, el dibujo de la parte inferior sigue siendo algo más oscuro, casi marrón claro. En las muestras típicas, la banda de la mejilla llega hasta el estribo negro del cuello, de modo que las fundas de las orejas de color crema están casi completamente enmarcadas en negro.
  • Dryobates minor colchicus (Buturlin 1908): Esta subespecie, que se encuentra en el Cáucaso y Transcaucasia, es algo más grande que la subespecie anterior, pero por lo demás apenas difiere de ella.
  • Dryobates minor quadrifasciatus (Radde 1884): Esta subespecie se encuentra solamente en el sureste de Azerbaiyán en el Mar Caspio. Es la subespecie más pequeña y tiene el pico más corto con 12 milímetros. Se ve bastante oscuro en la parte superior, también la parte inferior es más oscura que con Dryobates minor buturlini, los flancos son aún más claramente rayados. Las plumas exteriores de los impuestos están clara y extensamente anilladas en negro.
  • Dryobates minor morgani (Zarudny & Loudon 1904): Esta subespecie vive en el noroeste de Irán y aísla las partes septentrionales de las montañas de Zāgros. Se diferencia de todos los otros subtipos por el pico largo y muy delgado y la garganta marrón con el pecho y el vientre de otro modo blanco. La banda negra de la mejilla siempre toca la región del cuello. La parte roja de la pluma del macho está limitada en la cabeza delantera.

Dibujos e Ilustraciones del Pico menor

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here