Pico Picapinos

247

El pico picapinos (Dendrocopos major) es un pájaro carpintero de tamaño mediano con plumaje blanco y negro y una mancha roja en la parte inferior del vientre. Los machos y las aves jóvenes también tienen marcas rojas en el cuello o la cabeza.

Esta especie se encuentra en toda Eurasia y partes del norte de África. En la mayor parte de su área de distribución es residente, pero en el norte algunos emigrarán si el cultivo de coníferas fracasa. Algunos ejemplares tienen tendencia a vagar, lo que ha llevado a la reciente recolonización de Irlanda y al vagabundeo hacia Norteamérica.

Los grandes pájaros carpinteros manchados cincelan en los árboles para encontrar alimento o excavar agujeros en los nidos, y también tambores para contacto y publicidad territorial; tienen adaptaciones anatómicas para manejar el estrés físico de la acción del martilleo. Es similar al común pájaro carpintero manchado.

El pico picapinos está estrechamente relacionado con otros miembros de su género. Tiene una serie de subespecies, algunas de las cuales son lo suficientemente distintivas como para ser una nueva especie potencial.

Tiene una enorme área de distribución y una gran población, sin amenazas generalizadas, por lo que está clasificada como una de las especies de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Pico picapinos

El pájaro carpintero pico picapinos (Dendrocopos major) es la especie de pájaro carpintero más extendida y común en Europa y el norte de Asia. Uno de los picos de tamaño mediano, se caracteriza por un plumaje de rayas blancas y negras y una mancha roja escarlata en la parte inferior del abdomen, cerca de la cola.

El pájaro pico picapinos es una especie diurna que vive sola o en pareja en un territorio del que no se desplaza mucho, ni siquiera en invierno, siendo los machos los más sedentarios. Puede ser más errático y migrar en invierno cuando el alimento se vuelve escaso.

El gran Pico Picapinos (Dendrocopos maior) sobre un árbol

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Género: Dendrocopos

Especie: Dendrocopos maior

Hábitat y distribución

Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta el límite de los árboles, hasta 2000 m en Europa, 2200 en Marruecos y 2500 en Asia Central.

El pájaro carpintero pico picapinos es una especie predominantemente sedentaria, pero también se pueden registrar desplazamientos notables cuando hay escasez de piñas en el norte del área de distribución.

Distribución del Pico Picapinos (Dendrocopos maior)

Migraciones

El gran pájaro carpintero manchado es principalmente residente durante todo el año, pero pueden ocurrir movimientos considerables cuando hay escasez de pinos y conos de abeto en el norte de la cordillera.

Las poblaciones de las tierras altas a menudo descienden a altitudes más bajas en invierno. Los juveniles también tienden a alejarse un poco del lugar donde nacieron, a menudo hasta entre 100 y 600 km (o sea de 60 a 400 millas), a veces hasta 3.000 km (1.900 millas).

Los vagabundos han llegado a las Islas Feroe, Hong Kong e Islandia, y hay varios avistamientos desde América del Norte en al menos las Islas Aleutianas, las Islas Pribilof y Alaska.

El gran pájaro carpintero pico picapinos se extinguió en la isla de Irlanda en el siglo XVII, pero la isla fue recolonizada naturalmente por esta especie, con la primera nidificación comprobada en County Down en 2007.Las pruebas genéticas muestran que las aves son de ascendencia británica, en lugar de escandinava, y que las poblaciones de Irlanda del Norte y de la República de Irlanda tienen orígenes distintos.

Características

El pájaro carpintero pico picapinos se parece a otros pájaros carpinteros, pero se distingue por su dorso mucho más oscuro, su abdomen inferior y sus subcaudales de color rojo brillante cerca de la cola y, para el macho, una pequeña mancha roja en la nuca.

Tamaño y peso

El pájaro carpintero grande adulto mide entre 20 y 24 cm (o sea de 7.9 a 9.4 pulgadas) de largo, pesa de 70 a 98 g (de 2.5 a 3.5 onzas) y tiene una envergadura de 34 a 39 cm (de 13 a 15 pulgadas).

Colores

Las partes inferiores son de color blanco, con excepción de la parte inferior del vientre y la parte inferior de la cola de color escarlata. El pico es negro pizarra, las patas gris verdoso y el ojo rojo intenso. Los machos tienen una mancha carmesí en la nuca, que está ausente en las hembras que son similares.

Las aves jóvenes son menos brillantes que las adultas y tienen un matiz marrón en la parte superior y en la parte inferior blanca y sucia. Sus marcas son menos definidas que las del adulto y la parte inferior del vientre es de color rosa en lugar de rojo. La corona de la cabeza del joven es roja, menos extensiva en las hembras jóvenes que en los machos.

Las diversas subespecies difieren en el plumaje, siendo el patrón general que las formas septentrionales son más grandes, de pico más pesado y más blancas por debajo, como predice la regla de Bergmann, por lo que D. m. major y D. m. kamtschaticus de Eurasia septentrional son grandes y notablemente blancas.

En tanto que D. m. hispanicus en la Península Ibérica y D. m. harterti en Córcega y Cerdeña son un poco más pequeñas y tienen las partes inferiores más oscuras. D. m. canariensis y D. m. thanneri en las Islas Canarias son similares a la raza ibérica pero tienen flancos blancos contrastantes.

En Marruecos, D. m. mauritanus es de color pálido con rojo en el centro de su pecho, y las aves que se reproducen a mayor altitud son más grandes y oscuras que las que se encuentran más abajo en las colinas.

El D. m. numidus en Argelia y Túnez es muy distintivo, con una banda en el pecho de plumas negras de punta roja. El Caspio D. m. poelzami es pequeño, de pico relativamente largo y tiene partes inferiores marrones. D. m. japonicus de Japón tiene menos blanco en sus hombros, pero más en sus alas.

Las dos formas chinas, D. m. cabanisi y D. m. stresemanni, tienen la cabeza y las partes inferiores de color marrón, y a menudo algo de rojo en el pecho. Ambas razas tienen partes inferiores cada vez más oscuras hacia el sur de sus respectivas áreas de distribución.

El gran pico picapinos es similar a otras especies de su género. El pájaro carpintero sirio carece de la barra negra de la mejilla de su pariente y tiene partes inferiores más blancas y rojas más pálidas, aunque los grandes pájaros carpinteros picapinos juveniles a menudo tienen una barra incompleta en la mejilla, por lo que pueden ser identificados erróneamente como sirios.

El pájaro carpintero de alas blancas tiene un parche de alas blancas mucho más extenso que el gran pájaro carpintero pico picapinos. El pájaro carpintero de aleta blanca es muy similar a la especie siria, y se puede distinguir del gran pájaro carpintero manchado de la misma manera.

Video del Pico Picapinos

Canto

El llamado del gran pájaro carpintero pico picapinos es un kik puntiagudo, que puede repetirse como un krrarraarr de madera que hace ruido si el ave es molestada. La llamada de cortejo, gwig, se da principalmente en el vuelo de exhibición.

Causa grandes sonidos de tambores el pico picapinos sobre árboles muertos y ramas, y a veces estructuras hechas por el hombre adecuadas, para mantener el contacto entre adultos emparejados y para anunciar la propiedad del territorio.

El tamborileo es más rápido que el de cualquier otro pájaro carpintero de su área de distribución, de entre 10 a 16 golpes por segundo, típicamente en ráfagas de un segundo, aunque se repiten con frecuencia. A principios del siglo XX se pensó que el tamboril podía ser una vocalización, y no fue hasta 1943 cuando finalmente se demostró que era puramente mecánico.

Canto del Pico Picapinos

Sonido del Pico Picapinos (Dendrocopos maior)

Alimentación

Excava larvas de escarabajos de los árboles y también toma muchos otros invertebrados incluyendo escarabajos adultos, hormigas y arañas. El ave también busca larvas de Lepidoptera como Acronicta rumicis.

Se pueden comer crustáceos, moluscos y carroña, y los comederos de las aves son visitados en busca de sebo y desechos domésticos. Los nidos de otras aves que anidan en las cavernas, como los herrerillos, pueden ser atacados por sus huevos y polluelos; las cajas de nidos pueden ser atacadas de manera similar, los agujeros pueden ser picoteados para que el pájaro carpintero pueda entrar donde sea necesario. Las colonias de las golondrinas pueden ser destruidas en repetidas visitas.

Las sustancias vegetales ricas en grasas, como los frutos secos y los piñones, son especialmente importantes como fuente de alimento invernal para los grandes picos picapinos de las regiones septentrionales, y pueden satisfacer más del 30% de las necesidades energéticas de estas aves.

Otras sustancias vegetales que se consumen son las gemas, las bayas y la linfa; esta última se obtiene cavando agujeros circulares que a menudo forman un anillo alrededor del tronco de un árbol.

El Gran Pájaro Carpintero se alimenta de todos los niveles de un árbol, generalmente solo, pero a veces en parejas. En algunos casos puede utilizar un “yunque” sobre el que martillar objetos duros, en particular piñas de pino, abeto y alerce, pero también frutas, frutos secos e insectos con una cubierta rígida.

Los objetos de fácil acceso se recogen de la superficie del árbol o de las fisuras de la corteza, pero las larvas se extraen cincelando agujeros de hasta 10 cm de profundidad y atrapando al insecto blando con la lengua, que puede llegar hasta 40 mm.

El pájaro carpintero es capaz de extender su lengua hasta cierto punto porque el hueso hioides al que está unido tiene largos y flexibles “cuernos” que rodean el cráneo y pueden moverse hacia adelante cuando sea necesario.

Apareamiento y reproducción

Los pico picapinos mayores son fuertemente territoriales, y generalmente ocupan un área de alrededor de 5 hectáreas durante todo el año, de cuya defensa se ocupa sobre todo el macho; tal comportamiento de defensa atrae a las hembras. Las parejas son monógamas durante el período de nidificación, pero a menudo cambian de pareja antes de la próxima temporada.

El Gran Pájaro Carpintero pico picapinos logra la madurez sexual a la edad de un año, y comienza sus actividades de cortejo a partir del siguiente mes de diciembre. Durante el desfile de cortejo el macho procede a volar con ritmos de alas lentas y la cola estirada.

Durante el vuelo emite un recordatorio especial y puede aterrizar en un posible nido. La pareja excava una nueva cavidad al menos a 30 cm del suelo y generalmente por debajo de los 8 m, aunque a veces pueden cavar aún más alto.

Nido

El sitio elegido para el nido es generalmente un árbol, vivo o muerto, pero también puede ser un poste o un nido un poco fuera del árbol. Las viejas cavidades son raramente reutilizadas, pero la pareja puede anidar en el mismo árbol incluso durante varios años.

La cavidad del nido varía de entre 25 y 35 cm de profundidad y tiene un orificio de entrada de 5 a 6 cm de ancho. Ambos padres se encargan de su construcción, pero es el macho quien hace la mayor parte del trabajo. Al igual que en los otros picos, el nido no está revestido en su interior, pero la base de la cavidad puede ser cubierta por las virutas producidas durante las actividades de excavación.

Los árboles elegidos para construir el nido tienen duramen blando y albura; la suavidad del duramen se debe a menudo a plagas o enfermedades que han debilitado el corazón del árbol. No sabemos con certeza cómo se eligen los árboles adecuados, pero es posible que la selección se haga golpeando con el pico, ya que las maderas con diferentes módulos de elasticidad y densidad pueden transmitir sonidos a diferentes velocidades.

Durante un estudio en Japón, se encontraron nidos de esta especie en árboles pertenecientes a muchas familias diferentes, incluyendo alisos grises, abedules blancos de Japón, carpes de Japón, lilas de Japón, sauces, alerces de Japón y cerezos de Sargent. Sólo en casos muy raros se encontraron nidos en robles mongoles y arce pintado.

Huevos y crías

Normalmente cada cría está constituida por cuatro a seis huevos blancos brillantes; cada huevo mide 27×20 mm en promedio y pesa unos 5,7 g, de los cuales el 7% está constituido por la cáscara. Su deposición tiene lugar entre mediados de abril y junio; para anidar durante este último mes se encuentran las aves que viven en las regiones del norte de la zona o a grandes alturas.

Los huevos son incubados por ambos padres durante el día y por el macho durante la noche, durante uno 10 o 12 días antes de la eclosión. Tanto el macho como la hembra cuidan y alimentan a los polluelos, desnudos e ineptos, y mantienen limpio el nido.

Los jóvenes se levantan en vuelo a los 20 o 23 días de la eclosión. Cada padre asume la responsabilidad de alimentar parte del nido durante unos diez días más, durante los cuales las crías permanecen cerca del árbol donde se encuentra el nido.

El Gran Pájaro Carpintero pico picapinos generalmente da una sola nidada al año.  Se desconoce la tasa de supervivencia de adultos y jóvenes, así como el promedio de vida, pero la edad máxima registrada por un miembro de esta especie fue de poco más de 11 años.

Estado de conservación

La población total del pájaro carpintero pico picapinos se estima entre 73,7 a 110,3 millones de individuos, con un 35% de la población en Europa. La zona de reproducción se estima en 57,8 millones de kilómetros cuadrados, y se considera que la población en general es grande y aparentemente estable o está en ligero aumento.

En Gran Bretaña, la población se ha desbordado recientemente en Irlanda. Por esta razón el gran pájaro carpintero pico picapinos es evaluado como una especie de menor preocupación por la UICN.

Se han registrado densidades de reproducción entre 0,1 a 6,6 parejas/10 hectáreas (o sea de 0,04 a 2,7 parejas/10 acres), con las mayores densidades en bosque maduro que crece en aluvión.

El número ha aumentado en Europa debido a la plantación de bosques, que proporciona hábitat de reproducción, y más madera muerta disponible, y esta especie se ha beneficiado de su flexibilidad con respecto a los tipos de bosque y su capacidad para prosperar en proximidad a los seres humanos.

Los inviernos duros son un problema, y la fragmentación de los bosques puede causar dificultades locales. Las poblaciones canarias de Dendrocopos major canariensis en Tenerife y Dendrocopos major  thanneri en Gran Canaria se enfrentan a una amenaza potencial de explotación de los pinares locales,

Curiosidades

El pájaro carpintero pico picapinos (Dendrocopos major, anteriormente: Picoides major) es una especie de ave de la familia de los pájaros carpinteros (Picidae). El pequeño pájaro carpintero habita grandes extensiones del norte de Eurasia y del norte de África y vive en bosques de casi todo tipo, así como en parques y jardines ricos en árboles.

El alimento se busca en todos los estratos del bosque (con excepción del terreno forestal), pero sobre todo en las copas de los árboles. Consiste tanto en partes de animales como, especialmente en invierno, en material vegetal. El espectro alimenticio es muy amplio e incluye varios insectos y otros invertebrados, así como pequeños vertebrados y huevos de aves, semillas, bayas y otras frutas y savia de árboles.

La especie es común y la población está aumentando, al menos en Europa. Por lo tanto, el pájaro carpintero pico picapinos es clasificado por la UICN como “de menor preocupación“.

Comportamiento

El Pájaro Carpintero pico picapinos pasa gran parte de su tiempo trepando a los árboles, y tiene numerosas adaptaciones a esta particular forma de vida, muchas de las cuales son compartidas por otras especies de pájaros carpinteros.

En la mayoría de las aves los huesos de la cola disminuyen de tamaño en dirección a la extremidad, pero este no es el caso de los picos, y la última vértebra, la pocilga, es muy grande, para permitir la inserción de los fuertes músculos de la cola.

La acción de martilleo de los picos cuando se comunican por medio de tambores o en busca de alimento crea grandes fuerzas que podrían causar daños potenciales a estas aves. En el pájaro carpintero pico picapinos y en la mayoría de sus parientes, la bisagra en la que la parte frontal del cráneo se conecta con la mandíbula está doblada hacia el interior, estirada por un músculo que la protege del choque del impacto que se produce cuando el pico golpea la madera dura.

La capa externa de la mandíbula superior es significativamente más larga que la mandíbula inferior más rígida y absorbe gran parte de la fuerza concusiva. También varias adaptaciones del esqueleto y su robustez contribuyen a absorber el impacto, y las estrechas fosas nasales dificultan la inhalación de los escombros voladores.

Además de usar cavidades para anidar, los pájaros carpinteros picos más grandes descansan por la noche, y a veces incluso durante el día, en cavidades de nidos viejos cavados por otros pájaros carpinteros. Ocasionalmente se crean una nueva cavidad donde descansar o utilizar estructuras artificiales, como los nidos.

Muda

En el norte el Dendrocopos major major comienza su muda desde mediados de junio hasta finales de julio y termina en octubre o noviembre, las razas templadas como D. m. pinetorum son más tempranas, comenzando a principios de junio hasta mediados de julio y terminando a mediados de septiembre hasta finales de octubre, y el austral D. m. hispanicus comienza a finales de mayo o junio y termina tan pronto como en agosto

La muda a plumaje casi adulto comienza desde finales de mayo hasta principios de agosto y termina desde mediados de septiembre hasta finales de noviembre, variando el tiempo con la latitud al igual que con los adultos.

Depredadores y plagas

El pájaro carpintero pico picapinos es cazado por algunas aves rapaces del bosque, como el gavilán euroasiático y el azor. Esta especie es uno de los hospederos de la mosca hemofídea Carnus hemapterus, y entre sus parásitos internos se encuentra el acanto Prosthorhynchus transversus.

Los picos también pueden albergar protozoos, entre los cuales también el Toxoplasma gondii, potencialmente letal, que causa toxoplasmosis. El Gran Pájaro Carpintero pico picapinos es el anfitrión favorito de la canasta Anomotaenia brevis.

Amenazas y protección

Como todos los pájaros carpinteros, el pájaro carpintero pico picapinos probablemente ha sufrido mucho por la creciente escasez de madera muerta y árboles senescentes en el bosque.

El monitoreo del “Instituto Ornitológico Suizo de Sempach” ha demostrado que la restauración de la cantidad y calidad de la madera muerta y senescente (monitoreada por el Inventario Forestal Nacional Suizo) ha conducido a un aumento significativo de las poblaciones reproductoras de especies forestales que dependen de varios tipos de madera muerta (pájaro carpintero negro, pájaro carpintero picapinos, pájaro carpintero verde, entre otros) de 1990 al año 2008, aunque de modo diverso de acuerdo con los resultados obtenidos.

El pájaro carpintero de lomo blanco incluso ha ampliado considerablemente su área de distribución en el este de Suiza.

Para todas las especies controladas, excepto el pájaro carpintero verde la creciente disponibilidad de madera muerta parece ser el factor explicativo más importante. Como estas especies consumen plagas de insectos de los árboles, se puede suponer que la resiliencia ecológica de los bosques mejorará.

El pájaro carpintero pico picapinos goza de una protección total en el territorio francés desde el Decreto Ministerial de 17 de abril de 1981 sobre las aves protegidas en todo el país. Por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar, así como deteriorar o retirar huevos y nidos, y dañar, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, también está prohibido transportar, vender, usar, retener o comprar.

Video del Dendrocopos maior

Clasificación

Los pájaros carpinteros son una antigua familia de aves compuesta por tres subfamilias, los jynx, los Picumninae y los comunes pájaros carpinteros, Picinae. La mayor de las seis tribus de los Picinae es el pájaro carpintero de pico, un grupo que incluye al gran pájaro carpintero pico picapinos.

Dentro del género grande Dendrocopus, los parientes más cercanos del gran pájaro carpintero son los pájaros del Himalaya, del Sind, de Siria, de alas blancas y posiblemente el pájaro carpintero de Darjeeling. El gran pájaro carpintero manchado ha sido registrado como hibridación con el pájaro carpintero sirio.

El gran pájaro carpintero pico picapinos fue descrito por Linneo en su Systema Naturae de 1758 como Picus major, y trasladado a su género actual, Dendrocopus, por el naturalista alemán Carl Ludwig Koch en 1816. El nombre del género Dendrocopus es una combinación de las palabras griegas dendron, “árbol”, y kopos, “striking”. La especialidad es del latín maior, “mayor”.

Subespecies pertenecientes a la especie Dendrocopos maior

El número de subespecies principales de pájaro carpintero pico picapinos reconocidas por los distintos autores varía ampliamente, desde un mínimo de 14 a casi 30. Esto se debe a que los cambios en el asunto medico corporal y existen muchas formas intermedias. Actualmente, se reconocen 24 subespecies:

  • Dendrocopos maior major (Linnaeus, 1758): la subespecie nominal, se extendió desde Escandinavia y el noreste de Polonia hasta Siberia occidental.
  • Dendrocopos maior brevirostris (Reichenbach, 1854): se extendió de Siberia occidental a Siberia oriental, así como en las regiones nororientales de China y Mongolia septentrional.
  • Dendrocopos maior kamtschaticus (Dybowski, 1883): endémico de la península de Kamchatka.
  • Dendrocopos maior anglicus (Hartert, 1900) endémico de Gran Bretaña.
  • Dendrocopos maior pinetorum (C. L. Brehm, 1831): muy difundido en Europa Central.
  • Dendrocopos maior Hartert (1900): endémico de Córcega.
  • Dendrocopos maior harterti (Arrigoni degli Oddi, 1902): endémico de Cerdeña.
  • Dendrocopos maior italiae (Stresemann, 1919), muy difundida en Italia, Sicilia y Eslovenia occidental.
  • Dendrocopos maior hispanus (Schluter, 1908): muy extendido en la Península Ibérica.
  • Dendrocopos maior canariensis (A. F. Koenig, 1889): endémica de Tenerife.
  • Dendrocopos maior thanneri (le Roi, 1911): endémica de Gran Canaria.
  • Dendrocopos maior mauritanus (C.L. Brehm, 1855): endémico de Marruecos.
  • Dendrocopos maior numidus (Malherbe, 1843): muy extendida en las regiones septentrionales de Argelia y Túnez.
  • Dendrocopos maior candidus (Stresemann, 1919): distribuido desde Rumania y las regiones meridionales de Ucrania hasta Grecia.
  • Dendrocopos maior paphlagoniae (Kummerlöwe y Niethammer, 1935): muy extendida en las regiones del norte de Turquía.
  • Dendrocopos maior tenuirostris (Buturlin, 1906): muy difundida en la región del Cáucaso y Transcaucasia.
  • Dendrocopos maior poelzami (Bogdanov, 1879): muy extendido en el sureste de Azerbaiyán, el norte de Irán y el suroeste de Turkmenistán.
  • Dendrocopos maior japonicus (Seebohm, 1883): muy extendida en el sudeste de Siberia, el noreste de China, Corea y el norte y centro de Japón.
  • Dendrocopos maior wulashanicus (Cheng, Xian, Y. Zhang y Jiang, 1975): endémico de Mongolia Interior.
  • Dendrocopos maior cabanisi (Malherbe, 1854): muy extendido en las regiones orientales de China.
  • Dendrocopos maior beicki (Stresemann, 1927): muy difundido en China central;
  • Dendrocopos maior mandarinus (Malherbe, 1857): se extendió desde el sur de China y el este de Myanmar hasta las regiones septentrionales de Laos y Vietnam.
  • Dendrocopos maior stresemanni (Rensch, 1923): muy extendida en el noreste de la India y en el territorio entre el noreste de Myanmar, el sudeste del Tíbet y el centro-sur de China.
  • Dendrocopos maior hainanus (Hartert y Hesse, 1911): endémico de la isla de Hainan.

Sin embargo, el análisis de ADN mitocondrial sugiere que Dendrocopos maior poelzami de la región del Mar Caspio, Dendrocopos maior japonicus de Japón y Dendrocopos maior cabanisi de China pueden merecer la condición de especie completa.

No obstante, a pesar de su aspecto característico, Dendrocopos maior canariensis de Tenerife, en las Islas Canarias, parece estar estrechamente relacionado con la subespecie nominal Dendrocopos maior major.

La subespecie fósil Dendrocopos maior submajor vivía en el Pleistoceno medio durante la glaciación del Riss (hace entre 250.000 y 300.000 años) en Europa, al sur de la capa de hielo. A veces se considera como una especie distinta, pero no difiere significativamente del actual pájaro carpintero rojo principal, cuya subespecie europea es probablemente su descendencia directa.

Pico Picapinos
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here