Pico Medio

19

El pico medio (Dendrocoptes medius) es un pájaro carpintero europeo perteneciente al género Dendrocoptes, el cualpertenece a su vez a la familia Picidae. El pájaro carpintero manchado medio mide de 20 a 22 centímetros de largo y tiene un plumaje similar al del gran pájaro carpintero manchado pico picapinos. Como en el caso de esta especie, las partes superiores son predominantemente negras, con manchas ovaladas blancas en las alas, y las inferiores son blancas. Las principales diferencias son una corona roja, la falta de una raya negra en el bigote, un respiradero rosa y vetas oscuras en los flancos.

Pico Medio

El pájaro carpintero mediano o pico medio (Leiopicus medius, sinónimo: Dendrocoptes medius, Dendrocopos medius), es una especie de ave de la familia de los pájaros carpinteros (Picidae), que es relativamente rara en Europa Central. Se encuentra en una zona correspondientemente pequeña del Paleártico occidental y suroccidental.

La especie necesita copas de árboles con ramas de corteza gruesa y áreas de troncos para buscar alimento. En gran parte del área de distribución, el pico medio muestra una conexión con bosques de robles viejos, pero también se ha encontrado en los últimos años en bosques caducifolios mixtos casi naturales sin una proporción significativa de robles.

Los picos medios son aves sedentarias que crían a sus polluelos en huecos de árboles hechos por ellos mismos. Se encuentran entre los pocos pájaros carpinteros manchados en los que las diferencias de color entre los sexos son muy débiles o a menudo están completamente ausentes, por lo que la determinación espinitológica del sexo en el campo puede ser problemática. En su área de distribución son la única especie en la que ambos sexos tienen cabezas rojas de aproximadamente el mismo tamaño.

Leiopicus medius es una de las pocas especies de aves con un enfoque de distribución en Europa Central, alrededor del 20 % se reproduce en Alemania, por lo que Alemania tiene una responsabilidad especial en la conservación de esta especie (especie de responsabilidad). La población total parece aumentar ligeramente y actualmente está clasificada como “No en peligro” (LC = Menor preocupación).

Ave pico mediano (Leiopicus medius)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Género: Leiopicus

Especie: Leiopicus medius

Hábitat y distribución

El área de distribución del Pico medio comienza en Europa Occidental en las montañas del Cantábrico, se extiende a través de los Pirineos y grandes partes de Francia y Bélgica hasta Europa Central y termina en el oeste de la parte europea de Rusia.  En los Países Bajos, el pico medio vive solamente en las partes meridionales del país, en las áreas occidentales y suroccidentales de las tierras bajas del norte de Alemania, la especie está en gran medida ausente hasta pequeñas ocurrencias de buenas islas, solamente en los alrededores de Hamburgo, las áreas de cría alcanzan de nuevo regiones costeras más cercanas.

En Escandinavia, la especie no se reproduce después de que las pequeñas poblaciones que quedaban en Dinamarca en 1959 y en Gotland en 1982 han desaparecido. En Europa del Este, Polonia, Letonia, Lituania y Bielorrusia están bien pobladas por esta especie de pájaro carpintero, mientras que en Estonia, en el sur del país, sólo se da una población muy pequeña pero creciente.  Al este, la distribución se extiende hasta el Volga.

En el sur y sudeste de Europa, la especie está representada en pequeñas islas de distribución en Italia, mientras que en Hungría y los Balcanes es mucho más densa.  En Turquía, existen buenos acontecimientos en las montañas de Pontischen, en la costa del Egeo y en el Tauro.  Finalmente, la especie se reproduce en el Cáucaso, Transcaucasia e Irán Occidental.  Excepto en la isla Egea de Lesbos, cerca de la costa de Asia Menor, este pájaro carpintero no parece estar presente en ninguna otra isla del Mediterráneo.

Distribución del pico mediano (Leiopicus medius)

En Alemania

En Alemania el pájaro carpintero mediano o pico medio está muy extendido, pero no es frecuente en ninguna parte.  Las mejores manifestaciones se encuentran en Baden-Württemberg (a lo largo de todo el Alto Rin y en la cuenca del Neckar), en Brandenburgo (Schorfheide Chorin; Uckermärkische Seen), así como en Baja Sajonia y Baviera, especialmente en las llanuras aluviales del Danubio y en el bosque de robles de Gerolfingen.

Resto de Europa

En Austria, el pico medio está representado en las partes oriental y sudoriental del país.  Existen buenas poblaciones en el Wienerwald y el Wiener Prater y en los prados de madera dura a lo largo del sur de Estiria. En Suiza, sólo las partes septentrionales del país están pobladas por esta especie de pájaro carpintero.  Las mayores ocurrencias se encuentran en el Zürcher Weinland, en el área de Basilea y en el pie sur del Jura.

¿Dónde vive el Pico medio?

El pájaro carpintero mediano vive en una especie característica de la zona de bosque caducifolio templado cálido de Europa y Asia Occidental. Sigue la zona de distribución del carpe blanco (Carpinus betulus), con cuyos límites de distribución las ocurrencias del pico medio sólo en el norte de España (allí, el carpe no existe) y en el sur de Inglaterra (allí, el pico medio no vive) no están de acuerdo.

Historia del hábitat

Hasta finales de los años 90, en Europa Central se hizo hincapié en la estrecha relación entre el pájaro carpintero medio o pico medio y los robles viejos, por lo que la especie fue descrita como una especie característica de los bosques de robles viejos. Desde entonces, sin embargo, también se han encontrado casos en Alemania en bosques vírgenes de hayas, en bosques primitivos de alisos y en el Cáucaso en praderas de coníferas con bosques de hayas contiguos. Los extensos rodales con árboles frutales viejos y altos también desempeñan un papel importante como biotopos de trampolín para la dispersión de las aves juveniles.

Hoy en día se supone que no es tanto la composición de especies de un área forestal como su edad y la forma de cultivo lo que es decisivo para la aparición del Pico Medio. La especie necesita árboles con corteza gruesa o madera muerta fuertemente estructurada para encontrar alimento. En los bosques bajo gestión forestal, la especie depende, por tanto, de los robles, ya que sólo éstos son suficientemente gruesos incluso a una edad más temprana.

En los bosques libres de robles, un suministro suficiente de madera muerta en pie es también la base para un suministro suficiente de alimentos. Por lo tanto, la especie está menos ligada a los robles que a los bosques casi naturales ricos en madera muerta y, por ende, es considerada hoy en día como una reliquia de los bosques primitivos. Dado que los hayedos sólo desarrollan una corteza gruesa a la edad de entre 150 y 200 años y más tarde, cuando ya están listos para la tala, y lotes de madera muerta que pueden ser utilizados por el pájaro carpintero medio, la ausencia extensiva de la especie en los hayedos de Europa Central se conoce hoy en día como un “artefacto forestal”.

Hábitat actual

En Europa Central, la especie encuentra hoy en día estructuras de hábitat adecuadas, principalmente en áreas de llanuras de inundación y en bosques naturales de laderas. Si los rodales de roble están bordeados por extensos huertos viejos o si los rodales de roble se encuentran en grandes parques, el Pico medio también es capaz de colonizar estos hábitats secundarios.

El tamaño de las áreas forestales también es importante. Los bosques muy fragmentados o los arbustos de menos de 10 hectáreas apenas están poblados. Es muy raro que los pájaros carpinteros medio se reproduzcan en áreas de bosque de coníferas. Así, la especie se encuentra en el centro de Grecia, en una zona de bosque de montaña con pinos negros y el abeto griego (Abies cephalonica), en las grandes plantaciones de olivos de Lesbos.

En Europa Central y Oriental, el pico medio se da sobre todo en situaciones bajas y en las colinas; en esta zona no se conocen criaderos de más de 900 metros de altitud. En Italia, tanto en los Balcanes como en Turquía, estos pájaros carpinteros crían hasta que en alturas de 1.700 metros, desde el Cáucaso e Irán, se conocen aún más crías situadas más arriba.

Las densidades de asentamiento pueden ser muy altas en hábitats óptimos. En el este de Wienerwald, por ejemplo, se encontraron casi cuatro parejas reproductoras en 10 hectáreas, valores máximos similares fueron determinados en el área alrededor de Schaffhausen en una llanura de inundación de madera dura a lo largo del Alto Rin, donde un distrito masculino comprendía alrededor de cuatro hectáreas. Sin embargo, los distritos de pájaros carpinteros medianos son por lo general mucho más grandes; el tamaño promedio de los distritos de verano es de entre 10 y 20 hectáreas; los distritos de invierno son mucho más grandes, pero sus estructuras de frontera son muy variables.

Movimientos

El Pico Medio es muy fiel a su ubicación. También en inviernos severos, el ejemplar persiste en el área de cría, que se extiende sin embargo durante los meses de invierno a gran escala. Ocasionalmente, el pico medio se propaga también en zonas de alimentación más favorables en invierno y luego puede observarse en parques o en lugares de alimentación. También la dispersión de los jóvenes suele conducir sólo a distancias cortas, sin embargo, se encontró nuevamente un ave anillada a 55 kilómetros de distancia.

Ocasionalmente, se trata de movimientos de migración a pequeña escala y vuelos de dispersión más extensos, como por ejemplo la aparición regular de los pájaros madereros en las antiguas áreas de cría suecas del sur, con los cuales aparentemente se trata de pájaros carpinteros bálticos.

Características

Es más pequeño que un pájaro carpintero grande y abigarrado, pico picapinos, pero el tamaño total de estas dos especies difiere ligeramente. La apariencia más superficial enfatiza un pico corto y delgado de color gris oscuro con inclusiones ligeramente convexas, así como una forma redondeada de la cabeza. El plumaje de la parte superior del cuerpo es predominantemente negro, con un gran número de pesteadores blancos en las alas y manchas blancas en los omóplatos y cubriendo las alas.

Galerías del Pico mediano

Tamaño y peso

La longitud media del cuerpo del pico medio es de 21 centímetros,  es aproximadamente un 15 por ciento más pequeño que el Pico picapinos, pero un 40 por ciento más grande que el Pico menor. Posee una envergadura de 34 centímetros, y el peso de los pájaros carpinteros adultos varía entre 50 y 85 gramos.

Colores

El Pico Medio es sólo ligeramente más pequeño que el Pico picapinos, pero significativamente más grande que el Pico menor. Es el único pájaro carpintero europeo en el que el dimorfismo de color entre los sexos es muy poco pronunciado. El punzón medio es típico del pico medio con un dibujo de plumaje en blanco y negro en contraste. Los signos faciales negros son comparativamente poco pronunciados con esta especie, de modo que la cara aparece predominantemente blanca y sucia.

En particular, este pájaro carpintero se diferencia de todos los demás pájaros carpinteros manchados europeos por la ausencia de una cinta negra. La corona de ambos sexos está cubierta por una parte de plumaje de color rojo ladrillo que cambia al cuello en el rojo con naranja, sin borde negro; muy a menudo, especialmente en situaciones de agresión o de motivación sexual, las plumas de la corona están erizadas. El pico medio es relativamente corto, gris claro y no muy fuerte.

El dorso y las alas son de color negro brillante, el área de los hombros es blanca y las cubiertas de los brazos tienen bandas blancas. La cola de soporte fuerte es negra, las plumas de control externas son blancas con una marca negra pronunciada individualmente de forma muy diferente. Los flancos son de color gris oscuro con rayas longitudinales muy llamativas. El pecho de este pájaro carpintero es de color amarillo pálido, el vientre muestra un tono rosa, que se intensifica al coxis rojizo.

En las hembras, la coloración roja de la copa es a menudo algo más pálida y, especialmente en los bordes, se vuelve marrón rojizo. Sin embargo, esta diferencia mínima en la coloración no siempre es claramente pronunciada. Las aves jóvenes son algo más pálidas y de color menos contrastado. Su corona sólo se indica rojiza, la parte del estómago es blanco y un poco sucio.

Canto

El repertorio sonoro del pájaro carpintero mediano o pico medio es muy variado. Algunos de los llamados de esta especie difieren notablemente de los de otros pájaros carpinteros manchados. La reputación más conocida es el llamado graznido, que puede ser transcrito aproximadamente con kwääh, kwäääh, kwääh, kwääh, kwääh o ghääh, ghääh, ghääh, ghäääh, ghäääh, ghääh, ghäääh, ghäääh, ghääh, ghääh, ghääh, ghääh, ghääh. Esta canción sirve tanto de posicionamiento territorial como también de canción de cortejo.

Consiste el sonido en al menos dos, pero en su mayoría considerablemente más (hasta treinta) elementos individuales y es principalmente, pero no exclusivamente, realizada por el macho. Al principio se vocaliza la fila de llamadas quejumbrosas, al final se vuelve áspera y graznante. La llamada llega muy lejos; a lo lejos recuerda la llamada de advertencia de los arrendajos euroasiáticos (Garrulus glandarius).

El espectáculo sonoro se hace ya muy temprano en el año, a menudo acústicamente conspicuo ya en enero; el canto más alto  se alcanza a partir de mediados de marzo hasta mediados de abril. También a finales de otoño, el graznido se escucha de vez en cuando. Además de esta reputación más distintiva, existe una multiplicidad de notas cortas, a menudo también clasificadas. Lo más frecuente es que se escuche un sonido corto de Gük, que puede convertirse en una larga fila de llamadas en situaciones emocionantes. La serie de tonos descendientes y el primer elemento acentuado son llamativos y característicos.

Estos pájaros carpinteros raramente tocan el tamborileo. La función indicadora del tamborileo en este tipo pájaro carpintero es asumida por el graznido. Los tambores más bien silenciosos consisten en 18 y 30 golpes individuales y duran aproximadamente 2 segundos. Los intervalos entre los latidos siguen siendo los mismos.

Alimentación

El Pico Medio se alimenta principalmente de diferentes artrópodos y sus etapas de desarrollo. Las especies que viven en los tallos y la corteza predominan sobre las que viven en ramitas u hojas. Las larvas de los escarabajos perforadores de la madera no desempeñan ningún papel o sólo desempeñan un papel muy secundario. Según el número de ejemplares, los pulgones, varias especies de hormigas como la hormiga de madera negra brillante o la hormiga de carretera extranjera constituyen la porción principal del alimento, mientras que los géneros de las hormigas forestales son sólo de menor importancia en la adquisición de alimento de este pájaro carpintero.

Además, los escarabajos, los gorgojos, los mosquitos y los isótopos forman parte de la dieta animal. La mayoría de los animales de presa son pequeños, la longitud media es de unos 8,5 milímetros. Los pollos recién eclosionados se alimentan principalmente con pulgones, y a medida que aumentan su edad, la comida de los pollos se asemeja a la de los ejemplares adultos.

El pájaro carpintero mediano come alimentos vegetarianos, pero no en la misma medida que el gran pájaro carpintero, pico picapinos, pero si especialmente como el pájaro carpintero pico sirio. En primavera, ocasionalmente destrozo los árboles que impulsan la savia, sobre todo los tilos, para poder tomar la savia de los árboles; en junio y julio, las cerezas pueden ser un alimento importante, que también se alimenta a los polluelos. En otoño e invierno, los frutos de cáscara y las semillas de coníferas desempeñan un cierto papel, aunque subordinado.

Adquisición de alimentos

El Pico medio es un pájaro carpintero distinto, que busca su alimento muy raramente en la tierra o en troncos o ramas acostadas. Durante todo el año, el pájaro carpintero prefiere el área interior de la copa de árboles caducifolios viejos y gruesos, especialmente robles.

Las secciones superiores e intermedias del tronco se utilizan con mucha menos frecuencia, mientras que las secciones inferiores del tronco son comparativamente raras. Sin embargo, el uso de las diferentes secciones del tronco varía un poco durante el año, especialmente en invierno se visitan con más frecuencia las secciones centrales y superiores del tronco y las grandes ramas laterales.

El pájaro carpintero medio recoge su presa de la superficie del tallo hurgando apresuradamente en las grietas de la corteza, buscando hojas y ocasionalmente capturando insectos voladores en vuelos cortos de arremetida. Durante la búsqueda de presas, sube muy hábilmente, también al revés y lateralmente a las ramas; bayas y cerezas, toma a menudo aferrándose a una pequeña rama con la cabeza hacia abajo.

Después de los animales saqueadores escondidos, este tipo de pájaro carpintero irrumpe en raras ocasiones y con poca perseverancia; sólo en la capa superior de la corteza y debajo de las partes sueltas de la corteza, se captura en la madera aún con vida los insectos y sus larvas.

Para poder abrir las nueces o acercarse a las semillas de las coníferas, el pico medio utiliza forjas simples. Sin embargo, esta especie no utiliza herramientas reales. En primavera, enrosca los árboles que conducen la savia o utiliza savia de las heridas de la corteza o de los lugares retorcidos de otros pájaros carpinteros.

Apareamiento y reproducción.

Los picos medios maduran sexualmente al final del primer año de vida; llevan a cabo una unión en gran medida monógama durante la temporada de cría. La asociación se vuelve más laxa después de la temporada de reproducción, pero a menudo es probable que continúe durante el invierno y que se renueve durante la temporada de reproducción principal. Como con todos los pájaros carpinteros, la agresión entre ejemplares de la misma especie es muy grande, se degrada lentamente con la formación de la cría y con la construcción de la cueva.

Ya a finales de enero, pero con más frecuencia en febrero y más intensamente en marzo, el macho deambula por su zona de alimentación con ruidosas llamadas de Quäk. Cuando una hembra se acerca, el macho intensifica el graznido y vuela a su alrededor en un llamativo vuelo.

La hembra es entonces tentada a completar o iniciar cuevas, que se indican golpeando. Las plumas de la placa roja de la cabeza están erizadas. La hembra inspecciona las cuevas y pronto puede pedir una cópula en posición agachada. Las primeras cópulas ya tienen lugar en febrero, sin embargo, se hacen más frecuentes sólo en marzo.

Nidos y Crías

En Europa Central, la oviposición comienza a principios de abril como muy pronto, en los Balcanes y Turquía un poco antes, y en Europa Nororiental un poco más tarde. Las puestas consisten en 5 o 6 (de 4 a 8) huevos ovalados, de color blanco puro y brillante, con un tamaño medio de 23 x 18 milímetros; su peso es ligeramente superior a 4 gramos. La cría de sólidos comienza después del almacenamiento del último huevo, antes de que los huevos sean protegidos sólo del enfriamiento.

Ambos sexos crían a partes aproximadamente iguales, como todos los pájaros carpinteros, el macho durante la noche. Con la pérdida temprana del nido, se intenta una cría de reserva, en el caso normal, la cría del pico medio es sólo una vez al año. Después de los primeros 10 días, los pollos salen del nido, sin embargo, generalmente sólo a los 12 ó 13 días después del comienzo de la cría.

El tiempo de cría fluctúa entre 20 y 24 días, en los que ambos padres los cuidan aproximadamente en partes iguales, sin embargo, sólo el macho parece preocuparse por la evacuación de los pollos. Después de la salida, los pichones son atraídos rápidamente fuera de la cueva de cría y, a menudo, siguen siendo cuidados en dos grupos de hasta dos semanas por uno de los padres antes de que sean en gran medida independientes y se desplacen volando a los alrededores.

Para el éxito de la cría, sólo hay unos pocos exámenes más grandes. Con 35 crías examinadas en el norte de Suiza, 2,3 crías salieron volando en promedio; con una pequeña investigación en el suroeste de Rusia, se determinó un nivel significativamente más alto de salidas con 5,2 crías.

Estado de conservación.

El pájaro carpintero medio pertenece a las especies de pájaros carpinteros de difícil mapeo. La especie sólo puede ser identificada por su sonido, que puede ser discreto en parejas aisladas. Desde este punto de vista, algunas poblaciones más pequeñas pueden haber sido pasadas por alto hasta ahora. Las tendencias poblacionales son desiguales: las pequeñas poblaciones danesas y suecas están extintas, pero la especie se ha restablecido en los Países Bajos con una población pequeña pero estable.

Las poblaciones en los países clave Alemania, Polonia y Grecia son estables, en Bélgica y la República Checa están aumentando fuertemente. Una extensa encuesta de población en el distrito de Esslingen, al sureste de Stuttgart, reveló poblaciones mucho más altas de lo que se suponía, de modo que los autores de este estudio estimaron que la población total de esta especie en Baden-Württemberg era de más de 10.000 parejas reproductoras; Südbeck y Flade suponían un máximo de 2.500 parejas reproductoras en el año 2004.

Las razones principales de estos aumentos de población son los inviernos predominantemente templados de la última década, el aumento de los insectos leñosos y los insectos madereros y los insectos reproductores de la madera, y la duración media de la temporada forestal.

En Rumania y Serbia se han registrado fuertes descensos, y también en Suiza, las poblaciones se están desarrollando negativamente a pesar de las medidas de protección intensivas. La evolución de las existencias en Francia no está clara y apenas se dispone de cifras fiables sobre Turquía. Al menos 140.000 parejas se están reproduciendo actualmente en Europa, lo que representa más del 90 por ciento de la población total.

En Alemania se estima que la población reproductora es de al menos 10.000 parejas, en Austria de unas 3.000 y en Suiza de 250. La UICN estima la situación poblacional de esta especie de pájaro carpintero con menor preocupación, Birdlife europe la califica conmo ave de mínima seguridad.

Protección

A pesar de la situación generalmente no problemática, las reservas de Europa Central no están en absoluto seguras en un futuro próximo. El mayor peligro para este especialista en ambiente sigue siendo la destrucción del hábitat. Muchas de las ocurrencias actuales son altamente fragmentadas y pequeñas, un hecho que conlleva el riesgo de aislamiento genético, tanto más cuanto que las distancias de migración de esta especie son muy pequeñas.

El pico medio depende de los árboles caducifolios viejos y toscos, especialmente de los robles. Los bosques centrales satisfacen muy bien sus necesidades de hábitat, pero este método de gestión forestal ha sido abandonado en gran medida. Allí donde las estructuras del bosque medio se mantienen de nuevo, por ejemplo en Niederholz, cerca de Zurich, o en Gerolfinger Eichenwald, se pueden mantener buenos ejemplares del pájaro carpintero mediano.

Otro peligro es que la producción de madera preciosa a partir de troncos de roble en Europa Central disminuyó drásticamente en la década de 1920 y que apenas se replantaron robles. Sólo en los últimos 20 años se ha llevado a cabo una reforestación más intensiva con robles. Por lo tanto, se carece de toda una generación de robles; los rodales existentes son viejos, parcialmente debilitados y, por lo tanto, más susceptibles a las gradaciones de las plagas, como las propagaciones masivas de la polilla del roble, que se han hecho frecuentes especialmente en los últimos años. El pájaro carpintero mediano o pico medio está protegido de acuerdo con el Anexo I de la Directiva de Aves de la UE.

Curiosidades

El pájaro carpintero pico medio (lat. Leiopicus medius, lat. Dendrocopos medius) es un ave pequeña de la familia de los pájaros carpinteros que es común en Europa y Asia occidental, donde habitan bosques de hoja ancha y mixtos, a menudo con predominio del roble. En el sur de Europa, Asia Menor y el Cáucaso, la especie es bastante común, mientras que en el resto del territorio es rara. En general, se trata de un estilo de vida nómada establecido y no reproductivo. En particular, las montañas tienen raíces verticales estacionales.

Es similar a los grandes pájaros carpinteros de colores más comunes y conocidos como el pico picapinos, pero cuando se observan en detalle, estas dos especies difieren entre sí. A pesar de su color bastante brillante, el pico medio no es tan prominente como su pariente más grande. No llama mucho, pasa la mayor parte del tiempo en los árboles en verano y rara vez cae al suelo. La mayor parte del tiempo, los pájaros carpinteros pueden ser vistos solos, pero en invierno pueden acompañar a bandadas otras ave u otras especies de pájaros carpinteros que vuelan hacia su territorio.

Se alimenta principalmente de insectos y sus larvas – hormigas, orugas mariposas, escarabajos, pulgones, chinches, etc. En invierno puede comer nueces y semillas. Prefiriere comer insectos que se mueven entre los arboles abiertamente.

Comportamiento

El pájaro carpintero mediano o pico medio es un pájaro carpintero ágil, inquieto e impaciente.  Se desliza arriba y abajo de los troncos bajo constantes empujones, por lo que también sube de arriba a abajo como un trepador.  El tiempo de permanencia en un árbol de alimentos a menudo es corto.  También luego de un pequeño cambio de lugar, se vuelve a poner a volar.

El vuelo a distancia es un vuelo anterior potente y rápido.  El movimiento ascendente se alcanza a través de unos poderosos y rápidos golpes de alas sucesivos, en la parte superior del cuerpo, las alas se colocan estrechamente en el cuerpo.  Los cambios repentinos de dirección van acompañados de un fuerte ruido.  Frecuentemente, se asienta como un ave cantora en forma de cruz sobre una rama y no, como la mayoría de los pájaros carpinteros, en dirección longitudinal.

Actividad y conducta

El pájaro carpintero mediano, como todos los pájaros carpinteros, es diurno, su fase de actividad va desde el amanecer hasta el atardecer.  Antes del anochecer puede pasar algún tiempo cerca de su cueva de dormir antes de que se deslice dentro de ella.  La noche la pasa en una cueva para descansar, ocasionalmente también en una caja nido.

El mal tiempo acorta el tiempo de actividad.  Durante las primeras horas de la tarde, se introducen pausas de descanso, que el pájaro carpintero suele pasar en el área de la corona y que también utiliza para el cuidado del plumaje.  Rara vez se han observado comportamientos de confort específicos; en ocasiones se ha visto a los pájaros carpinteros medianos tomar el sol, replegando sus cabezas y retrayendo el plumaje.

Comportamiento territorial y antagónico

Los pájaros carpinteros medianos son territoriales durante todo el año y se encuentran agresivamente con ejemplares de su misma  especie dentro de las fronteras del recinto.  Responden inmediatamente a las llamadas a los maniquíes, frecuentemente también vuelan a la fuente de sonido.  Las hembras son toleradas en la estación invernal, de fuentes de alimento particularmente productivas, sin embargo, a menudo son expulsadas.

A los sonidos y a las notas tonales del pico picapinos, el pico medio reacciona agresivamente, aunque es polémico si se trata de una rivalidad real entre estos tipos, ya que utilizan diferentes áreas de la vida en el hábitat alimenticio ocasionalmente común.  A veces se han encontrado cuevas ocupadas de gran pájaro carpintero moteado o pico picapinos y del pico medio en un espacio muy pequeño, sin que se detecte ningún comportamiento agresivo, pero también es cierto que el pico picapinos es superior en conflicto directo y que ocasionalmente también se apodera de cuevas ocupadas del pico medio y mata a los pollos.

El pájaro carpintero manchado medio permanece inmóvil cerca del tronco ante los enemigos voladores, en particular el gavilán, si no puede huir a una cueva.  Esta posición de congelación también es conocida por otros pájaros carpinteros manchados.  Ante los ataques de martas, el segundo depredador esencial, las aves adultas pueden escapar del vuelo, mientras que los polluelos y las aves jóvenes suelen ser víctimas de ellos. El pájaro carpintero medio reacciona con odio enérgico a las ardillas y trata de ahuyentarlas con ataques directos de vuelo.

Posibles confusiones

El pájaro carpintero medio o pico medio es un pájaro carpintero fácilmente identificable, aunque puede confundirse fácilmente con el gran pájaro carpintero pico picapinos, el pico sirio o el pico dorsiblanco en condiciones de observación insuficientes. La marca distintiva más importante es la raya roja y la zona del cuello, así como la única marca negra escasa de la cara del pico mediano. Con todos los demás pájaros carpinteros, sólo los machos llevan una mancha roja de occipucio, los dibujos negros en la cara son mucho más extensos con ellos, sobre todo, la banda de rienda negra es suficiente en cuanto a la raíz del pico con todos los demás.

Los ejemplares juveniles del pico picapinos y el pico sirio son más difíciles de distinguir de los pájaros carpinteros  medio o picos medios adultos ya que también éstos llevan una placa de vértice roja en ambos sexos. La diferenciación más segura ofrece las porciones negras en la cara, que son significativamente más distintivas con el pico picapinos y el pico sirio que con el pico medio, además de la diferencia de tamaño también.

En particular, la presencia de riendas negras, que llegan hasta la raíz del pico, debe prestarse atención también a los pichones. Las marcas distintivas importantes del pico picapinos son las mantas de cola rosadas, que gradualmente se transforman en el blanco del estómago (con las mantas de cola rojas con borde puntiagudo hacia el blanco del estómago) y las franjas de flanco negras (con los flancos blancos sin estrías).

Sistemática

El Pico medio se adelantó y todavía se encuentra en parte en el tipo extensivo Dendrocopos; Dendrocopos atratus y Dendrocopos macei fueron considerados como los siguientes parientes. Nuevas investigaciones de genética molecular sugieren una separación de tres especies y su clasificación taxonómica en un género recién definido con el nombre Leiopicus (griego: λεῖος – suave, sin barba), introducido en 1854 por Bonaparte para varios pájaros carpinteros.

Estas sugerencias han sido implementadas en la sistemática actualizada de la HBW, pero aún no han sido consideradas en la última versión de la Lista Mundial de Aves de la COI (junio de 2014). Como resultado de un nuevo y extenso estudio, Jérôme Fuchs y Jean-Marc Pons propusieron en 2015 colocar L. medius junto con L. atratus, L. auriceps y L. macei después de Dendrocoptes, con la idea de que algunas autoridades han seguido también el IOU, pero no el HBW.

Probablemente el retroceso glaciar del Pico Medio se produjo en los Balcanes o en la zona del Mediterráneo oriental, desde donde se produjo la dispersión posglacial.

Subespecies pertenecientes a la especie Leiopicus medius

  • Leiopicus medius medius (Linnaeus, 1758): La forma nominativa se da en Europa y en el noroeste de Turquía. Las aves de España se dibujan algo más intensamente, sobre todo la coloración rosa del coxis es más extensa e intensiva. Los pájaros carpinteros turcos muestran una línea de flanco algo más intensa. Estas variantes de coloración llevaron a la descripción de las subespecies m. lilianae y D. m. splendidor, que actualmente no se reconocen.
  • Leiopicus medius caucasicus (Bianchi, 1904): Esta subespecie es común en el norte de Turquía y en la región del Cáucaso. El vientre es más claro que el de la forma nominativa, el pecho claramente de color amarillento. Las plumas exteriores de las alas son fuertes y tienen bandas negras regularmente. El coxis es más rojizo que con m. medius.
  • Leiopicus medius anatoliae (Hartert, 1912): Subtipo no generalmente reconocido del sur y suroeste de Turquía, que está unido por algunos autores con el anterior. Las aves son m. caucasicus extremadamente similares, pero ligeramente más pequeñas.
  • Leiopicus medius sanctijohannis (Blanford, 1873): Los pájaros carpinteros de esta subespecie se encuentran en el norte de Irán, quizás también en el norte de Irak. La raza muestra un visible dibujo de cara blanca, también la parte inferior es en gran parte blanca hasta un dibujo rojo muy extendido, que va desde la parte inferior del abdomen sobre el cóccix hasta la parte inferior de la cubierta del coxis hasta la zona inferior de la cola. Los flancos tienen puntos negros muy estrechos.

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here