Torcecuello

43

El torcecuello euroasiático (Jynx torquilla) es una especie de torcecuello de la familia de los pájaros carpinteros. Esta especie se reproduce principalmente en regiones templadas de Europa y Asia. La mayoría de las poblaciones son migratorias, invernando en África tropical y en el sur de Asia desde Irán hasta el subcontinente indio, pero algunas residen en el noroeste de África. Es un ave de campo abierto, bosque y huertas.

Los torcecuellos miden unos 16,5 centímetros (6,5 pulgadas) de largo y tienen picos más cortos y menos parecidos a dagas que los de otros pájaros carpinteros. Sus partes superiores son enrejadas y moteadas en tonos marrones pálidos con barras roncas y negruzcas y vetas negras más anchas. Sus partes inferiores son de color crema con manchas marrones. Su principal presa son las hormigas y otros insectos, que encuentran en la madera en descomposición o en el suelo. Los huevos son blancos, como es el caso de muchas aves que anidan en los agujeros y una nidada de siete a diez huevos es puesta durante mayo y junio.

Estas aves reciben su nombre por su capacidad de girar la cabeza casi 180 grados. Cuando se les molesta en el nido, usan esta cabeza de serpiente retorciéndose y silbando como una muestra de amenaza. Este extraño comportamiento llevó a su uso en la brujería, y por lo tanto a ponerle como ave de mal augurio.

Torcecuello

El torcecuello (Jynx torquilla) es el único representante europeo del tipo Jynx, que todavía incluye el torcecuello africano (Jynx ruficollis) residente en África junto a él. El ave se extiende desde el noroeste de África hacia el este en un cinturón ancho hasta la costa del Pacífico asiático. En Europa tiene una población en casi en toda la zona, sin embargo, los ejemplares descendieron gravemente en muchas regiones, sobre todo a partir de la segunda mitad del siglo XX.

La mayoría de las poblaciones de este tipo voladores de larga distancia con áreas de hibernación al sur del Sahara, al sur del Himalaya y en el sudeste asiático, respectivamente. Los torcecuellos y su hermanos los africanos son los únicos pájaros migratorios obligados en gran medida entre los pájaros carpinteros europeos. Sólo algunas poblaciones en las áreas de dispersión más meridionales permanecen todo el año en el área de cría.

Es como todos los otros pájaros carpinteros son criadores de cuevas, sin embargo, no usan sus propios agujeros para anidar, pero si usa los agujeros de los otros pájaros carpinteros, en particular los del pájaro carpintero manchado, así como casa nidos. Este ejemplar vive casi exclusivamente de hormigas.

Sobre todo en Europa Central, la continuidad de la especie está disminuyendo continuamente; sin embargo, la continuidad total -sobre todo debido a la gran extensión de la zona- no está en peligro en la actualidad. Es el único ejemplar de carpintero que recibió su nombre debido a las conspicuas vueltas de cabeza. Estos fueron nombrados en muchos nombres triviales nacionales así como en el Artepitheton torquilla (lat. torquere = girar, enrollar).

Majestuoso ejemplar del torcecuello

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Piciformes

Familia: Picidae

Subfamilia: Jynginae

Género: Jynx

Especie: Jynx torquilla

Hábitat y distribución

El área de cría cubre partes del Noroeste de África, la Península Ibérica, Francia, Escocia, el sur del Mar del Norte, el interior, Fenoscandia y amplias partes del resto de Europa. Al este, se extiende en un cinturón ancho hasta el Océano Pacífico. En el extremo oriental, existen crías en Sachalin, Hokkaido y Corea del Norte. En la Laponia septentrional, el ave alcanza su límite de dispersión más septentrional aproximadamente a 70° de latitud norte; de lo contrario, se sitúa aproximadamente entre 61° y 65° de longitud norte.

La frontera sur es desigual e incluye algunos terrenos similares a los de la isla. En Europa, el sur de España, Sicilia y el norte de Grecia están escasamente poblados; en Turquía, la costa del Mar Negro también está muy poco poblado por el ave. Ocasionalmente, la especie se reproduce en la región del Cáucaso. En Asia, el límite de dispersión meridional se sitúa en torno a los 50° de latitud norte. En China, las ocurrencias de cría más meridionales se encuentran en el norte de la provincia de Sichuan, con aproximadamente 35° al norte. Una zona de cría claramente aislada, similar a una isla, se encuentra en el Himalaya, similar al noroeste.

Imágenes del torcecuello

¿Dónde vive el torcecuello?

Los torcecuellos viven en paisajes abiertos y semiabiertos favorecidos climáticamente con al menos árboles individuales.  Se evitan los bosques cerrados, las estepas sin árboles, los desiertos y las altas montañas.  Parques, huertos, grandes jardines y zonas vitivinícolas, a menudo con mampostería rota, estas son hábitats ideales para esta especie.

Los bosques ligeros de abedules, pinos y alerces, más raramente incluso los bosques aluviales, también están poblados.  La presencia está limitada por el rango de ciertas especies de hormigas y las posibilidades de reproducción en cuevas de pájaros carpinteros, cavidades naturales de árboles o cajas nido.  Generalmente, las aves prefieren áreas con clima continental; tales como el húmedo clima marítimo, aproximadamente la costa atlántica francesa puede ser utilizado por los torsecuellos como área de cría no o sólo en un número muy pequeño.

El Torcecuello es sobre todo un ave de tierras bajas y el paso de montaña por debajo de los 1000 metros.  Ocasionalmente, se han observado casos de reproducción en el Cáucaso y en los Alpes a altitudes superiores a los 1600 metros.

En las regiones de invernada se visitan una variedad de hábitats ricos en insectos, especialmente las sabanas de acacia.  Se extienden desde las tierras bajas hasta la llanura montañosa.  Las zonas desérticas puras sólo se visitan temporalmente y en sus bordes, las selvas tropicales cerradas no se visitan en absoluto.

Migraciones

El torcecuellos es el único pájaro carpintero que vuela larga distancia entre los pájaros carpinteros europeos. Sólo las poblaciones insulares (Córcega, Cerdeña, Sicilia y Chipre) son aves de paso o de corta distancia, como también Jynx torquilla mauretanica y las poblaciones más meridionales de las subespecies asiáticas parcialmente. La salida de los ejemplares de la subespecie nominada tiene lugar a partir de mediados de agosto.

Los Alpes son sobrevolados en su mayoría, mientras que el Mediterráneo es sobrevolado por los occidentales a través de España y Gibraltar, por los orientales a través de los Balcanes y el puente de las Islas Egeas, o la ruta Bósforo (Sinaí). Cada vez se observan más hibernaciones en el sur de España, en el sur de Grecia continental y en algunas islas griegas.

Las poblaciones del norte de Escandinavia están migrando en parte sobre Gran Bretaña, donde algunos especímenes han hibernado con éxito. En Europa Central, los torcecuellos no aparecen antes de la segunda década de marzo, más frecuentemente a mediados de abril. En el norte del Paleártico, las aves en época de cría llegan a su área de cría sólo a principios de mayo o más tarde. Este pájaro carpintero se mueven sobre todo por la noche y por lo general de forma individual.

El área de hibernación de los ejemplares europeos se encuentra al sur del Sahara, de hecho en una amplia franja de Senegal, Gambia y Sierra Leona en el oeste hasta Etiopía en el este; al sur, es llega hasta la República Democrática del Congo y Camerún. También las poblaciones del oeste asiático prefieren estas áreas de hibernación. Las aves de cría de Asia central y oriental pasan el invierno en el subcontinente indio, respectivamente, en el sur de Asia oriental, incluido el sur de Japón. Ocasionalmente, los torcecuellos de Asia Oriental llegan a Alaska Occidental.

Características

Es un ave delgada, de aspecto alargado y con un cuerpo más parecido a un tordo que a un pájaro carpintero. Las partes superiores son moteadas en tonos marrones pálidos con rayas roncas y negruzcas y vetas negras más anchas.

La grupa y la parte superior de la cola son de color gris con motas y bandas irregulares de color marrón. La cola redondeada es gris, moteada de marrón, con bandas de color marrón y gris y algunas bandas más claramente definidas de color marrón con negro. Las mejillas y la garganta son de color marrón.

Tamaño y peso

La forma nominativa (Jynx torquilla torquilla) es en conjunto muy bien definible. Es más parecido a un pequeño zorzal que a un pájaro carpintero. La longitud del cuerpo se encuentra con aproximadamente 17 centímetros claramente por debajo de la de un zorzal común, el peso es de hasta 50 gramos.

Colores

El ave tiene un plumaje de color de un corteza, plumaje oscuro sin características claras de campo, patas cortas de color gris claro, un pico gris, también bastante corto y puntiagudo, así como una cola notablemente larga de color gris con marrón con tres bandas cruzadas de color marrón oscuro poco claras. El pico y las patas pueden mostrar un toque ligeramente verdoso. Con buena luz, se reconocen los dibujos con punta de flecha de la parte inferior, así como la garganta.

La cabeza se eriza en situaciones de excitación y forma un aspecto llamativo, con bandas poco claras. Desde la cabeza hasta el lomo, corre una franja de color marrón oscuro, que está claramente delimitada del resto de color gris con marrón del plumaje de las aves adultas. En el caso de los pichones, está el plumaje más deslavado y se funde más fuertemente con los contornos de color del resto del plumón de los ejemplares. En el mismo color, una banda de rienda corre hasta muy atrás del ojo.

Los sexos apenas se diferencian entre sí; las hembras son algo opacas, de tonos rojizos con marrón en el plumaje del estómago, son frecuentes en los machos también, pero en el plumaje de cría faltan. También los pichones son muy similares a las aves adultas, sin embargo, en conjunto, predominan los tonos marrón mate, la garganta puede ser muy brillante, casi blanca. El dibujo con punta de flecha del estómago es apenas reconocible, esta región del cuerpo parece como mínimo de color marrón oscuro.

Canto

Durante la época de cortejo, de cría y de alimentación, el torcecuello puede ser muy llamativo. Fuera de este período, apenas se nota su presencia. El canto es muy claro e inconfundible y consiste en elementos que suenan como un “gäh” que se elevan en tono, los cuales suenan rápidamente con sonidos nasales y luego estridentes “kje”. A menudo los compañeros, sentados en un palo, cantan a dúo, juntos dan un suave tambor y golpean cuando la cría se separa.

Especialmente las aves jóvenes, pero a veces también las aves adultas utilizan un sonido sibilante similar al de una serpiente en situaciones de amenaza, también se simulan movimientos análogos a los de una serpiente en tales situaciones. Este comportamiento se llama imitación de serpiente.

Alimentación

En el área de cría, los carpinteros torcecuellos dependen en gran medida de la presencia de ciertos tipos de hormigas: Se prefieren las hormigas del césped, de los prados y de los senderos; las especies como la hormiga de madera roja, se evitan en la mayoría de los casos.  Predominan las larvas y las pupas, y las otras hormigas bien también forman parte de la dieta de la especie.  Otros insectos como pulgones, orugas de mariposas o escarabajos, así como frutas y bayas se consumen en muy pequeña medida.

Sorprendentemente y no completamente claro es la tendencia de los ejemplares por lo general de recoger objetos brillantes, para llevar a la zona de nidificación para entrar y alimentar posiblemente a los polluelos.  Estos incluyen materiales plásticos, piezas metálicas, papel de aluminio, fragmentos de porcelana y otros.  Tales materiales han sido encontrados en los estómagos de algunos polluelos muertos.

Fotografías de aves torcecuellos

Modo de alimentación

El torcecuello ataca ocasionalmente las cuevas de cría de otros criadores de cuevas, principalmente las de los páridos y los muscicápidos.  Las nidadas encontradas son destruidas y generalmente arrojadas fuera de la cueva de cría.  No está claro si los ejemplares de esta especie a veces también comen huevos o aves jóvenes.  La comida se recoge casi exclusivamente en el suelo con la ayuda de la lengua larga y pegajosa.

De vez en cuando, las colmenas de hormigas se abren con golpes de pico.  Los componentes alimentarios indigeribles se encuentran en bolas de saliva.  Más raramente, los torcecuellos cazan en los árboles o en las paredes.  Sin embargo, no son capaces, como otros pájaros carpinteros, de aflojar la corteza del árbol con la ayuda del pico y de buscar insectos debajo de él.

Apareamiento y reproducción

A diferencia de otros pájaros carpinteros, con los que también se mantiene una relación de pareja suelta durante los meses de invierno, el torcecuello dirige una unión monógama en la temporada de cría; la conexión de los compañeros se apaga con la  llegada de los polluelos. Ya con las segundas crías, puede llegar a un cambio de pareja. Sin embargo, debido a la gran cantidad de fidelidad a la propia pareja, por parte de ambos sexos, es relativamente frecuente que se vuelvan a hacer parejas.

Inmediatamente después de la llegada al recinto de cría, los pájaros comienzan con el cortejo, que consiste sobre todo en largos vuelos de persecución, indicaciones de cuevas de cría y vistosas hileras de reputación, sobre todo; estas últimas suelen ser presentadas por canciones de tamborileos, a menudo expuestos, como arbustos individuales o postes, tanto en las fronteras del recinto como en el centro del recinto.

Ambos sexos participan en la exploración del sitio de anidación. Las cópulas suelen tener lugar en el suelo, sólo en raras ocasiones en las ramas. Hacia el final del cortejo el macho reduce su actividad de canto y la limita a una sola canción cerca de la zona de nidificación. Después del almacenamiento del primer huevo, el torcecuello se mantiene muy oculto.

Zona de nidificación

Como criador de cuevas, que no puede crear cuevas por sí mismo, los estos pájaros carpinteros dependen de la presencia de cuevas naturales de árboles o de otros pájaros carpinteros. Asume también cajas nido. A menudo, las cuevas de cría ya ocupadas están ocupadas y hacen que los anteriores propietarios con huevos o crías se vallan y los retiran. En tales incursiones, sin embargo, el ejemplar sufre también, sobre todo los pico picapinos (Dendrocopos major) y el pico sirio (Dendrocopos syriacus), sin embargo, actúan radicalmente de vez en cuando.

También los sitios de anidación se dan en número muy pequeño en paredes o cuevas. El material del nido no se registra después del tipo de pájaro carpintero o sólo en muy pequeña medida. También la cueva en sí misma no es trabajada, se abstienen del hecho de sacar las cáscaras de huevo y otros legados de los propietarios anteriores eliminan rigurosamente.

Huevos

El tamaño de puesta es muy variable, pero en la mayoría de los casos oscila entre 6 y 10 huevos, en casos excepcionales hasta 14 huevos blancos lisos y mate, con un tamaño medio de unos 21 × 16 milímetros. En el caso de los primeros reproductores, o de una disponibilidad de alimento muy pobre, también se encontraron pequeñas nidadas con menos de 5 huevos. Con la pérdida de la primera nidada, a menudo con éxito en la primera nidada, también se producen segundas nidadas con un número menor de huevos.

Las segundas crías son más comunes en las poblaciones que viven más al sur, donde algunas parejas crían por tercera vez, generalmente anidadas. Ocasionalmente, se determinaron nidadas con más de 20 huevos. Se supone que el parasitismo entre la especie en la reproducción está presente en dichos sitios de superposición, es decir, que al menos una segunda hembra participó en su desarrollo. Los huevos son puestos a intervalos de un día y calentados primero sólo por la hembra, pero no incubados.

Polluelos

Después de la puesta de los últimos huevos, ambos miembros de la pareja se reproducen de modo que los polluelos eclosionan a intervalos cortos. El tiempo de anidación, durante el cual ambos padres alimentan a la cría, es de aproximadamente 20 días. Los ejemplares juveniles voladores son dirigidos por sus padres sólo durante un corto periodo de tiempo (máximo dos semanas). En este tiempo, sus llamadas de mendicidad son muy conspicuas. Después, ellos, en su mayoría ya adquieren una curiosidad por el entorno y abandonan el recinto de los padres.

Estado de conservación

En su gran área de distribución, la población total de la especie no está actualmente amenazada. En términos de cantidad y dinámica de población, el número aproximado  total sólo puede registrarse en Europa. Se estima que hay poco menos de 600.000 parejas reproductoras. Aquí la población ha ido disminuyendo desde principios del siglo XIX. La disminución de la población se ha producido en ciclos más largos, seguidos de una recuperación y expansión de la población en toda la zona.

Desde principios de los años 60 del siglo XX, el adelgazamiento de las poblaciones se ha acelerado enormemente, de modo que la especie ha desaparecido casi por completo de Gran Bretaña y se ha despejado en gran parte grandes zonas del noroeste de Europa. En Europa Central, la colonización, antes muy extendida, se redujo y se redujo a la aparición de islas en regiones climática y estructuralmente favorecidas.

También en el suroeste y sureste de Europa la población de la especie está disminuyendo continuamente. Desde principios del siglo XXI, la disminución parece estar menguando, y la repoblación también se ha observado en algunas zonas.

En la actualidad, entre 2000 y 3000 parejas se reproducen en Suiza. También se supone que el tamaño de la población es similar en Austria, pero los estudios regionales detallados indican que el número de poblaciones es significativamente menor y sólo se dispone de unas pocas encuestas de población en Alemania.

En Baja Sajonia y Bremen, al menos 1250 parejas reproductoras seguían en reproducción en 1985. 250 territorios ocupados fueron contados en 1997 y 180 en 2005. En la actualidad el número de parejas reproductoras en Alemania no debería exceder significativamente de 10.000. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie figura en la categoría 2 como altamente amenazada.

Desarrollo y amenazas

Las causas principales del desarrollo radican en los cambios en el paisaje, como la limpieza del paisaje, la destrucción de huertos, la pérdida de zonas de pastizales secos, etc., en los cambios en los métodos de cultivo agrícola, como el adelanto de las fechas de siega, la siega frecuente o incluso inexistente y el aumento del uso de biocidas. La pérdida de zonas de borde y de amortiguamiento (márgenes de campos no fertilizados, barbechos, pastizales secos, zonas abiertas con vegetación baja) y la desaparición de senderos no pavimentados parecen tener un impacto particularmente grave.

Los cambios en la gestión forestal, en particular el abandono de la gestión de la tala y la conversión a gran escala de bosques de pino claro en hayedos de troncos altos y rodales de abeto Douglas también conducen a la pérdida de hábitats adecuados. Las hormigas son la presa preferida de los torcecuellos aquí.

Su población disminuye significativamente incluso con bajas aportaciones de nitrógeno; además, se retiran a estructuras cada vez más profundas, de modo que ya no pueden ser alcanzadas. Igualmente, el clima cada vez más atlántico es desfavorable para la especie, pero las poblaciones en el sur y sureste de Europa que apenas se ven afectadas por este desarrollo climático también están disminuyendo drásticamente.

Estado en el mundo

La UICN incluye al torcecuello euroasiático como de “Preocupación Menor” en su Lista Roja de Especies Amenazadas. Esto se debe a que tiene una población mundial estimada de hasta quince millones de aves y un rango geográfico muy amplio. La población puede estar disminuyendo hasta cierto punto, pero no a un ritmo tal que haga que el ave alcance el umbral de una categoría más amenazada.

En Europa continental, las poblaciones más grandes se encuentran en España, Italia, Alemania, Polonia, Rumania, Hungría, Bielorrusia y Ucrania, y sólo en Rumania se cree que la tendencia poblacional es ascendente. En Rusia, donde se cree que hay entre 300.000 y 800.000 ejemplares, la tendencia poblacional es desconocida.

En el Reino Unido, el número de aves está disminuyendo y está protegido bajo el Anexo 1 de la Ley de Vida Silvestre y Campo de 1981 y está incluido en el Apéndice II de la Convención de Berna. Está protegida como especie migratoria bajo la Directiva de Aves de la Unión Europea. En Suiza, la población también ha ido disminuyendo, pero la especie ha reaccionado positivamente a medidas de conservación como la adición de nidos en hábitats adecuados.

Galería del torcecuello

Curiosidades

El torcecuello (Jynx torquilla) es un ave de la familia de los pájaros carpinteros. Un pequeño pájaro de cuello largo y en movimiento se parece más a un pájaro paseriforme que a un típico pájaro carpintero, con el que está unido principalmente por la estructura característica de las patas: dos dedos de sus patas hacia atrás y dos hacia delante, y una lengua larga y pegajosa, así como un carácter de vuelo en forma de ola.

El torcecuello euroasiático a veces forma pequeños grupos durante la migración y en sus recintos de invierno, pero en el verano se encuentra generalmente en parejas.  Se caracteriza por tener la cabeza alta y el pico ligeramente hacia arriba.  Un despliegue mutuo que ocurre en cualquier época del año involucra a dos aves encaramadas una frente a la otra con la cabeza hacia atrás y los picos bien abiertos, moviendo la cabeza hacia arriba y hacia abajo.

A veces se permite que la cabeza se incline hacia los lados y cuelgue sin fuerza.  En otras ocasiones, cuando se excita, la cabeza se sacude y se tuerce violentamente.  Cuando se molesta en el nido o se sostiene de sus patas, el cuello se contorsiona y se retuerce en todas las direcciones.  El pájaro a veces finge estar muerto y cuelga sin fuerzas con los ojos cerrados.

Comportamiento

Al regresar a la zona de reproducción después de la migración, las aves establecen territorios. En las tierras de cultivo de Suiza se ha descubierto que los viejos huertos de peras con un gran número de nidos de hormigas se seleccionan preferentemente sobre otros hábitats. Los territorios no se eligen al azar, ya que las aves que llegan prefieren determinadas zonas a otras en las que los mismos territorios son colonizados año tras año.

La presencia de otros torcecuellos euroasiáticos en las cercanías también es una influencia positiva. Los huertos en general, y los más antiguos en particular, proporcionan territorios favorecidos, probablemente porque el denso follaje es más propenso a soportar un alto número de áfidos y el suelo tiene una escasa cobertura vegetal, factores que aumentan la disponibilidad de hormigas, la principal presa de las aves.

Los factores limitantes para especies que anidan en grietas como los torcecuellos euroasiáticos son tanto la disponibilidad de sitios de anidación como el número de hormigas y su facilidad de descubrimiento. Las prácticas agrícolas modernas, como la eliminación de setos, manchas forestales y árboles aislados, y el uso creciente de fertilizantes y pesticidas, son desventajosas para estas aves.

La dieta del torcecuello euroasiático consiste principalmente en hormigas, pero también se comen escarabajos y sus larvas, polillas, arañas y piojos. Aunque se pasa mucho tiempo en las ramas superiores de los árboles, el ave a veces se posa en arbustos bajos y sobre todo se alimenta en el suelo, moviéndose con lúpulos cortos con la cola sostenida en una posición elevada.

Puede aferrarse a los troncos de los árboles, a menudo moviéndose oblicuamente, y a veces presionando su cola contra la superficie como apoyo. No hace agujeros en la corteza con el pico, sino que recoge la presa con una rápida extensión y retracción de la lengua y a veces atrapa insectos mientras está en vuelo. Su vuelo es bastante lento y ondulante.

Derivación del nombre

Según la mitología griega y romana, Jynx era un servidor de Io. Por arte de magia atrajo a Júpiter (Zeus) para que amara a Io. Como castigo, Juno (Hera) la convirtió en un pájaro y la ató a una rueda. Esta rueda se usaba como herramienta mágica para los hechizos de amor.

Torquilla deriva del latín verbum torquere, que significa enrollar, girar y describe los extraordinariamente notables giros de cabeza de este ejemplar. En otros idiomas, los nombres genéricos nacionales también abordan este comportamiento, por ejemplo, en inglés (Wryneck) u holandés (Draaihals).

Debido a que el torcecuello cambia su punto de vista fácilmente y con frecuencia, su nombre fue utilizado a principios para describir a los oportunistas. Esta transmisión estaba muy extendida en la RDA durante la caída del Muro.

Comportamiento

El torcecuello es activo durante el día y se puede ver a menudo en la entrada de su cueva de cría. El ave pertenece a los de vuelo moderadamente rápido. Apenas sube y sólo puede sostenerse mal con las plumas no rígidas de la cola. Muy a menudo, está en el suelo, sobre todo saltando; allí, lo más probable es que sea confuso. Las vueltas de cabeza que dan nombre son muy llamativo nombre con el cual se le conoce y a menudo hace este movimiento sólo en situaciones de amenaza.

Si el ave se ve amenazada, las plumas de la cabeza se colocan en posición vertical y la cola se extiende. La cabeza está girada, también la lengua puede ser lanzada hacia adelante. El pájaro no es muy tímido. Durante la incubación, vive en parejas y territorialmente, en particular en la sala de hibernación.

Clasificación y etimología

El torcecuello euroasiático fue descrito por primera vez por Carl Linnaeus en la décima edición de su Systema Naturae en 1758, la especie tipo procede de Suecia. El nombre del género Jynx proviene del nombre griego antiguo de esta ave, iunx. La torquilla específica es el latín medieval derivado del torquere, para retorcer, en referencia a los extraños movimientos de la cabeza de la serpiente.

El ave fue usada como un amuleto para traer de vuelta a un amante errante, el ave siendo atada a un pedazo de cuerda y girada alrededor. El “wryneck” inglés se refiere al mismo movimiento de torsión y fue registrado por primera vez en 1585. El ave se refiere al mismo movimiento de torsión.

La familia Picidae tiene cuatro subfamilias, los Picinae (pájaros carpinteros), los Picumninae (piculets), los Jynginae (torcecuellos) y los Nesoctitinae monotípicos (piculet antillano). Basándose en la morfología y el comportamiento, los Picumninae se consideraban el clade hermano de los Picinae. Esto ha sido confirmado por el análisis filogenético y los Jynginae se colocan basal a los Picinae, Nesoctitinae y Picumninae.

Sistemática

Los dos tipos del tipo Jynx representan un grupo pequeño muy diferente dentro de los pájaros carpinteros. Forman la subfamilia Jynginae. Es el taxón hermano de las otras dos subfamilias de los pájaros carpinteros Picumninae y Picinae. Probablemente pertenecen a las etapas más antiguas de desarrollo dentro de la familia. Se han descrito muchas subespecies, la mayoría de las cuales, sin embargo, deben considerarse como variantes de coloración individuales.

Subespecies pertenecientes a la especie Jynx torquilla

A partir de 2016, cuatro subespecies siguen siendo reconocidas.

  • Jynx torquilla torquilla (Linnaeus, 1758): La mayor parte de Europa y Asia. Hiberna en el sur de España, las Islas Baleares, el sur del Himalaya y el sureste asiático. Las subespecies Jynx torquilla sarudnyi, Jynx torquilla chinensis y Jynx torquilla japonica descritas anteriormente ya no son generalmente reconocidas.
  • Jynx torquilla tschusii (Kleinschmidt, 1907): Córcega, sur de Italia, Cerdeña, Sicilia y costa Adriática oriental. Claramente más oscura que la forma nominativa de la especie, con un dibujo oscuro más contrastante en la parte superior e inferior. Invernó en África, en parte ya al norte del Sahara. Algunas poblaciones en Sicilia y Calabria son de aves anuales.
  • Jynx torquilla mauretanica (Rothschild, 1909): Magreb. Similar a Jynx torquilla tschusii pero algo más pequeño y pálido en la parte inferior. Principalmente residente.
  • Jynx torquilla himalayana (Vaurie, 1959): Himalaya noroccidental: Noroeste de Pakistán a Himachal Pradesh. Es más claro que las otras subespecies en la parte inferior con bandas. Hiberna en regiones bajas o algo al sur de la zona de dispersión.

Dibujos e Ilustraciones del torcecuello

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here