Gaviota Patiamarilla​

1767

La Gaviota Patiamarilla (Larus michahellis), a veces denominada gaviota patiamarilla occidental (para distinguirla de las poblaciones orientales de gaviotas patiamarillas), es una gran gaviota de Europa, Oriente Medio y África del Norte, que sólo recientemente ha logrado un amplio reconocimiento como especie distinta.

Los adultos de estas aves son externamente similares a las gaviotas arenque pero tienen patas amarillas. Su lomo es gris, ligeramente más oscuro que el de las gaviotas arenque, pero más claro que el de las gaviotas de lomo negro.

Las gaviotas de patas amarilla suelen reproducirse en colonias. En algunos lugares como Gibraltar han comenzado a anidar en edificios. Los huevos se incuban de 27 a 31 días y las aves jóvenes nacen después de 35 a 40 días.

Gaviota Patiamarilla

La Gaviota Patiamarilla (Larus michahellis) es una especie de ave de la familia de las gaviotas (Laridae) que se reproduce en la Macaronesia, en el Golfo de Vizcaya, en la Península Ibérica, en el Mediterráneo y en el Mar Negro.

Hay ejemplares dispersos también en el norte de Europa occidental y central. La gran gaviota de patas amarillas fue considerado durante mucho tiempo como subtipo de la gaviota de plata, más tarde como subtipo de la ” Gaviota Cabeza Blanca “, que luego resultó ser un taxón parafílico y se dividió en mediterráneo y estepario.

Gaviota Patiamarilla en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Larus

Especie: Larus michahellis

Hábitat y distribución

La cría de la gaviota patiamarilla se extiende desde la Macaronesia, las costas de la Península Ibérica y el Biskayaküste hacia el este. Cubre gran parte de las costas mediterráneas hasta el Mar Adriático y hacia el sur hasta Túnez, las Islas Pelágicas y Malta, el Mar Egeo, Creta y Chipre, y se extiende a lo largo de los Dardanelos, el Mar de Mármara y el Bósforo hasta el Mar Negro, donde la especie se encuentra en la parte occidental y en la parte superior del Danubio, así como en la costa sudeste.

En Mauritania, Libia, Israel y Egipto se dan casos más pequeños de reproducción. En el norte de Europa occidental y central también hay colonias dispersas o razas individuales, por ejemplo en Suiza, el sur de Alemania, Austria, Polonia, Eslovaquia, los Países Bajos y Gran Bretaña.

Migraciones

La gaviota patiamarilla es un pájaro sedentario, que se encuentra en gran parte de Europa fuera de la incubación. Los pájaros que pasean intentan encontrar entonces presuntamente lugares de comida favorables y evitan la competición al mismo tiempo con otras especies de gaviotas.

Después de las investigaciones de las poblaciones del noroeste-español, una quinta parte de los pichones deambulan lejos, el resto permanece en la proximidad de los lugares de cría o se desplazan hacia el interior. Las aves buscan lugares de muda favorables como por ejemplo los lugares después de la estación de cría y pasan el invierno más tarde cerca de los lugares de cría.

Características

Esta ave es muy compacta en su conjunto y muestra un pico bastante potente, algo más opaco y redondeado en la parte delantera. La cabeza parece más grande, más arqueada por delante y más plana en el vértice.

El abdomen es más delgado en conjunto, las puntas de las alas son suficientes de 5 a 7 cm sobre la cola con el ave sentada. Las patas son relativamente largas, por lo que el ave parece más de patas altas. Las jóvenes gaviotas patiamarillas se convierten en adultas en el cuarto año de vida.

Tamaño y peso

Su longitud va de 52 a 68 cm (de 20 a 27 pulgadas) en total, de 120 a 155 cm (47 a 61 pulgadas) en de envergadura y poseen de 550 a 1 600 g (1,21 a 3,53 libras) en peso. Entre las medidas estándar, la cuerda alar es de 40.De 8 a 47,2 cm (16,1 a 18,6 pulgadas), el pico es de 4,6 a 6 cm (1,8 a 2,4 pulgadas) y el tarso de 5,6 a 7,5 cm (2,2 a 3,0 pulgadas).

Colores

En esta ave no hay dimorfismo sexual, además tienen una mancha roja en el pico bastante distintiva.

Colores en aves adultas

En las aves adultas el plumaje de cría, la cabeza es puramente blanca como también el cuello, toda la parte inferior y la cola. El pico amarillo muestra una mancha roja extendida, que llega parcialmente hasta el pico superior.

El iris es amarillo limón, el ojo está rodeado por un anillo rojo. Las patas son de un amarillo vivo. La parte superior es de color gris claro y ligeramente más oscura que las gaviotas plateadas adultas. Falta el tinte ligeramente azulado como en esta especie.

La parte superior del ala es también de color gris claro, excepto por una parte delantera blanca y estrecha y un amplio margen trasero blanco y una parte predominantemente negra en la punta del ala.

El color negro de las puntas de las alas es claramente más extenso que el de las gaviotas plateadas y esteparias. Las seis plumas exteriores son ampliamente negras, hasta el estrechamiento de la articulación del brazo alar, las cintas subterminales y las puntas blancas.

En el ala más externa la parte negra es muy extensa y también muestra un campo blanco en el tercio distal. En el sexto basculante desde el exterior la banda negra subterminal es muy estrecha y en los siguientes interiores falta. Las plumas bajo las alas son de color blanco.

Las aves adultas en el plumaje de invierno llevan una fina raya marrón en la coronilla de sus orejas y en la parte superior de las mismas, pero ésta suele concentrarse alrededor de una región no muy extensa alrededor del ojo. Algunos individuos muestran algo de negro en el pico superior a la altura del mancha amarilla. Las patas son de color amarillo menos vivo que en el verano.

Colores juveniles

Estos pájaros presentan un plumaje de juventud totalmente pardo, con una cabeza blanquecina y una región de ojos oscuros. Las plumas de la parte superior son de color marrón oscuro con dobladillos claros, de modo que la espalda, los hombros y en el vuelo la parte superior del ala aparecen escamosas.

Las alas son negro-marrón. Las plumas de blindaje tienen centros de color marrón oscuro y dobladillos anchos y claros, que se redondean como hojas de roble en la parte distal de las plumas. La grupa y la raíz de la cola son blancas, sólo que fácilmente intercaladas por plumas oscuras y contrastan con la banda final negra-marrón.

El pecho y los flancos son de color marrón grisáceo con manchas, en el vientre y la parte central de la cola, sin embargo, las mantas son blanquecinas. El pico es negro, las patas son de color carne y el iris es oscuro.

Colores de la aves Inmaduras

Al primer invierno, la espalda y las plumas de los hombros, así como algunas mantas de las alas de los ejemplares, se mudan y luego son pardos con el negro-marrón levantado de la base, la banda subterminal y la línea del eje. Las plumas de las alas son de color marrón oscuro con dobladillos relativamente estrechos y claros.

Las aves en el segundo invierno ya muestran partes de las plumas adultas de color gris claro en la parte superior. Esto concierne sobre todo a la espalda, que todavía se puede intercalar en parte con plumas marrones, a las fundas de las alas superiores, de las que todavía pueden salir partes del primer plumaje de invierno, y a las plumas del paraguas, de las que por lo general tampoco se intercambian todas las plumas.

Tienen picos más negros y empiezan a aparecer las tapas blancas. La máscara de ojos oscuros sigue ahí. La punta del pico comienza a aligerarse. El grado de progreso de la muda hacia el vestido de adulto puede ser individualmente muy diferente.

Las aves en el tercer invierno ya se parecen a las aves adultas en el plumaje de invierno. Sin embargo, a menudo presentan vetas aún más marrones en la cabeza, que pueden llegar hasta el cuello.

Las plumas blancas del ala no son tan pronunciadas y las plumas todavía muestran áreas oscuras. En el pico es todavía mucho negro. El iris ya se ha iluminado.

Canto

La gaviota patiamarilla tiene aproximadamente el mismo repertorio de reputación que la gaviota plateada, pero suena más profundo y a veces más débil y más gutural. La llamada principal, un waouw o graou, es similar a la llamada correspondiente de la gaviota arenera, aunque más profunda.

El grito es más rápido, más profundo y más gutural que con la gaviota plateada y contiene más elementos individuales. Es como si fuera una gaviota atormentada. La “llamada de gato” es más difícil, la “llamada rápida” más profunda y la “llamada de staccato” más rápida y suave.

Alimentación

El espectro alimentario es aproximadamente tan diverso como el de la gaviota plateada. Sin embargo, dado que en la zona de distribución de la gaviota patiamarilla, los sedimentos secos que caen y las superficies costeras son poco frecuentes en marea baja, los mejillones y los crustáceos retroceden a medida que los componentes de los alimentos, los peces y los calamares se hacen cargo de una parte mayor de ellos.

Igualmente, los animales terrestres, desde caracoles hasta pequeños mamíferos o frutas cultivadas como cereales, aceitunas, higos o similares, son de mayor importancia.

Apareamiento y reproducción

La gaviota patiamarilla se reproduce predominantemente en costas rocosas o en islas de roca y arena en alta mar, pero también se suponen islas de limo o vegetación alta de lagunas, salinas y estuarios o dunas.

A nivel regional, la especie se reproduce en los tejados de pueblos costeros, ciudades y zonas portuarias, por ejemplo en Estambul y Bulgaria. En el interior, los bancos de grava están poblados en su mayoría por aguas interiores.

Fuera de la incubación, la gaviota patiamarilla se encuentra principalmente en zonas costeras donde busca alimento en mar abierto o en puertos pesqueros o en playas. En el interior, la especie deambula principalmente a lo largo de los ríos, y también se la puede encontrar en tierras de cultivo, cursos de agua y otros paisajes. Los vertederos son de particular importancia.

La puesta de huevos se realiza entre marzo y abril. La hembra pone dos o tres huevos beige con manchas negras. La incubación dura unos 25 días. Durante este período las aves pueden ser muy agresivas: si un caminante se acerca a un nido demasiado cerca, es sobrevolado en un círculo con fuertes gritos de alerta y puede ser atacado con picos si no se da la vuelta.

Los polluelos son seminidifugos y vuelan después de unos cuarenta días. Aunque alcanzan rápidamente un tamaño comparable al de los adultos, conservan su plumaje manchado hasta la madurez en el cuarto año.

Estado de conservación

Las poblaciones de la forma nominada y del noroeste de Tiberíades se estiman en 150 000 a 200 000 parejas reproductoras, en las islas del Atlántico Oriental probablemente se produzcan más de 8 000 parejas reproductoras. La especie es considerada por la UICN como: no en peligro (“menor preocupación“).

Curiosidades

La gaviota patiamarilla es una especie de ave que pertenece al grupo de gaviotas medianas con manto gris y patas amarillas. En las costas mediterráneas de Francia, la gaviota argéntea es a menudo llamada gaviotín, por su nombre occitano.

Anteriormente se consideraba una subespecie mediterránea de la gaviota argéntea (Larus argentatus) y, más recientemente, de la gaviota pontífera (Larus cachinnans).

Esta ave tiene una distribución esencialmente mediterránea, pero se reproduce hasta la costa atlántica francesa y varias islas (Azores, Madeira, el archipiélago de Berlengas y las Islas Canarias). Generalmente anida en islas rocosas cercanas a la costa o en acantilados costeros.

Es una especie que casi desapareció a principios del siglo XX, la población ha aumentado drásticamente en las últimas décadas, hasta el punto de que a veces se la considera una especie invasora. De hecho, debido a la falta de espacio para albergar todos los asentamientos de la costa, ha comenzado a colonizar el interior, en particular las ciudades y las riberas de los ríos.

La dieta básica de la gaviota ha consistido tradicionalmente en pequeños peces, pollos y carroña. Esta ave, con su poderoso pico enganchado, es también el depredador ocasional de presas más grandes, como la Paloma Biset, el Vencejo Negro o incluso la rata Overmulot.

La dieta de este pájaro oportunista ha cambiado para aprovechar algunas de las deficiencias de la sociedad moderna. Encuentra alimento en abundancia en los vertederos y en los descartes de los barcos de pesca industrial. Este cambio en la dieta es sin duda la causa de la explosión de su población.

La gaviota patiamarilla anida en grandes colonias en el suelo. En un hueco natural de la roca o un agujero raspado en la arena, tiene un conjunto de ramitas, algas y varios escombros.

Incuba en el suelo, en un acantilado o en la cornisa de un edificio (2-3 huevos/ 1 puesta de huevos/mayo). Tiene un sonido más grave que la de la gaviota argéntea, que recuerda a la de la gaviota argéntea.

En estado silvestre, la especie podría hibridarse con la gaviota argéntea y otras gaviotas. Según Alan P. Peterson, esta especie consiste en las siguientes dos subespecies:

  • Larus michahellis atlantis
  • Larus michahellis michahellis

Video de la Gaviota Patiamarilla

Sistemática

Se reconocen entre dos y tres subespecies. La Nominatform varía gradualmente de este a oeste a aves más grandes y más oscuras. El subtipo más pequeño es Makaronesiens.

Larus michahellis atlantis presenta una parte superior muy oscura, que recuerda a la gaviota montés, sobre todo en las Azores. m. atlantis. Las aves de Madeira o de las Islas Canarias se asemejan en parte a la forma nominada.

En el plumaje de invierno, la cabeza de las aves adultas se extiende con puntos marrones. La controvertida subespecie Larus michahellis lusitanius del noroeste de la Península Ibérica media entre la forma nominada y el atlántico con respecto a la coloración del plumaje, el tamaño y los hallazgos de ADN.

Subespecies pertenecientes a la especie Larus michahellis

  • Larus michahellis atlantis (Dwight, 1922): Azores, posiblemente Madeira, Islas Canarias, costa atlántica entre el norte de España y Marruecos
  • Larus michahellis lusitanius (Joiris, 1978): noroeste de la Península Ibérica entre las Berlengas y el País Vasco.
  • Larus michahellis michahellis (Naumann, 1840): Península Ibérica desde Gibraltar y Cádiz hacia el este hasta la región del Mar Negro en Anatolia Occidental.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here