Verderón Común: Alimentación, Hábitat, Reproducción Y Más

292

El Verderón Común (Chloris chloris o Carduelis chloris), también llamado verderón, es un ave de la familia de los pinzones, que es nativa en toda Europa, el norte de África y el suroeste de Asia. La gran mayoría de los verderones son residentes, pero algunas de las poblaciones más septentrionales migran a Europa occidental y meridional en invierno.

Verderón común

El Verderón común o europeo, o simplemente verderón (Chloris chloris), es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de los pinzones (Fringillidae). Esta ave está extendida por toda Europa, el norte de África y el suroeste de Asia. Es principalmente residente, pero algunas poblaciones más septentrionales migran más al sur.

El verderón también ha sido introducido en Australia, Nueva Zelanda, Uruguay y Argentina. En Malta, se considera un ave cantora de prestigio, y ha sido atrapada durante muchos años. Ha sido domesticado y muchos malteses lo crían. En Hungría, está amenazada.

Pájaro verderón común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Chloris

Especie: Chloris chloris

Hábitat y distribución

El verderón común tiene una distribución paleártica: se encuentra en toda Europa (incluyendo las Islas Británicas, mientras que está ausente en Islandia) desde la Península Ibérica hasta los Urales, así como en Asia Central, Anatolia, la costa levantina y el norte de África.

En Italia la especie está presente en todo el territorio nacional, incluidas las islas. Estas aves también han sido introducidas con éxito en América del Sur (área del Río de la Plata, Sudeste de Australia (incluyendo Tasmania) y Nueva Zelanda.

El ave no es un gran volador y por lo tanto tiende a permanecer sedentario: las poblaciones más septentrionales (partes norte e internas de la península escandinava, norte de Rusia europea) y más meridionales (la mayor parte de África del Norte, con la excepción de las montañas del Atlas) tienden en cambio a migrar, respectivamente durante el invierno y el verano.

Esta ave prefiere las zonas no demasiado boscosas de árboles caducifolios y coníferas por encima de los 1000 metros sobre el nivel del mar: sin embargo, es muy adaptable en términos de hábitat, colonizando sin problemas los campos arbolados, los bosques, los huertos, las zonas cultivadas y empujando también en las zonas antropizadas, aunque con la presencia de árboles o setos.

¿Dónde vive el Verderón Común?

El hábitat de verderón está formado por un mosaico de ambientes: los bordes de los bosques caducifolios y de coníferas, los bosques abiertos, las zonas de arbustos, los setos alrededor de los campos, los arbustos alrededor de las masas de agua, las arboledas, los matorrales, las zonas cultivadas pero también las plantaciones, los huertos, los parques, los jardines, los cementerios e incluso las ciudades.

Características

El verderón es un ave pequeña pero robusta y masiva, dotada de una gran cabeza cuadrada con cejas bien evidentes, pico cónico y muy robusto, alas puntiagudas y cola ligeramente ahorquillada.

Ave Verderón

Tamaño y peso

El verderón común representa la especie más grande del género Chloris con una longitud de 14,5 a 16 centímetros (la cuerda alar va de 8,3 a 8,6 centímetros, envergadura es de 25 a 28,5 centímetros, la cola mide de 5,6 a 6,2 centímetros, el tarso unos 17 milímetros, el pico es de 12 a 13 milímetros) y tiene un peso de 17 a 34 gramos.

Colores

El plumaje es más bien sobrio y dominado por los tonos de verde oliva (como se adivina tanto por el nombre común como por el nombre científico), más tendientes al amarillamiento en el pecho, vientre y cola y más grisáceos en la nuca, hombros, lados del cuello y cabeza (donde se adivina un matiz de máscara oscura entre los lados del pico y el ojo) y en las alas: estas últimas tienen reminiscencias negras con evidente barra amarilla, y el mismo patrón de coloración se observa en la cola.

El dimorfismo sexual es bastante evidente, con la hembra presentando tintes más opacos y el lipocromo amarillo reducido al mínimo. En ambos sexos, el pico es de color perla, las patas son de color carne pálido y los ojos son de color marrón oscuro.

Canto

El canto muy característico consiste en trinos claros, sonoros, límpidos y cristalinos que recuerdan los sonidos emitidos por una campana. Estos trinos generalmente terminan en un característico rollo nasal y de arrastre que también se encuentra, en diferente tono. Ocasionalmente, algunos machos, después de una larga serie de sonidos, lanzan este sonoro ruido directamente y repetidamente. El grito puede ser emitido por un djjjiiiii vibrante y repetido. También hay un touiiiiit de ansiedad emitido por ambos padres en la huida de los jóvenes.

Alimentación

Los verderones comunes son casi exclusivamente aves granívoras, cuya dieta está compuesta en su mayoría de semillas partidas con un fuerte pico, con una preferencia particular por las aceitosas (girasol, cardo, cereales, piñones) muy energéticas.

Estos animales se alimentan también de otros alimentos de origen vegetal, como brotes, bayas y frutas (especialmente moras), mientras que es bastante raro (y ocurre principalmente durante la época de cría, cuando las necesidades energéticas son mayores) que también se alimenten voluntariamente de alimentos de origen animal, como insectos, larvas y pequeños invertebrados.

Verderón común

Apareamiento y reproducción

El período de apareamiento comienza con la primavera, extendiéndose desde mediados de marzo hasta mediados de agosto y mostrando picos de deposiciones hacia finales de mayo: los machos empiezan a cortejar a las hembras ya a finales de diciembre, por lo que la primavera comienza con parejas ya formadas en su mayoría. Las poblaciones introducidas presentes en el hemisferio sur se reproducen en cambio entre octubre y marzo.

Durante el cortejo, los machos hacen algunos vuelos de cortejo parpadeando a una altura de unos diez metros, y luego bajan en una percha en evidencia emitiendo su canto: llegan cerca de una hembra interesada, la siguen arrugando las plumas y manteniendo las alas semiabiertas y apuntando hacia abajo, hasta que ella señala su voluntad de aparearse acuclillándose y moviendo la cola lateralmente. Durante este período, los verderones pierden su marcada gregaridad y los machos muestran cierta intolerancia entre ellos.

Nido

El nido en forma de copa lo construye la hembra sola, entrelazando material fibroso de origen principalmente vegetal y crin de caballo y forrando el interior con pelusa y plumón: suele estar situado en el follaje grueso de un árbol, arbusto o seto, cerca del tronco o de las principales bifurcaciones.

Huevos

En el interior del nido la hembra pone de 4 a 6 huevos entre blancos y grisáceos con escasas manchas rosadas, de unos 21,5×14,8 milímetros de tamaño, que eclosionan solos durante unas dos semanas, durante las cuales el macho hace guardia cerca del nido y se encarga de encontrar alimento para ambos.

Polluelos

Al momento de la eclosión, los pollos están ciegos: el macho y la hembra colaboran en su cuidado y alimentación, alimentando a las crías con semillas y granos regurgitados. Alrededor de las dos semanas de vida, los polluelos están completamente emplumados (aunque mantienen una librea juvenil, similar a la de las hembras pero más apagada) y listos para el vuelo, tras el cual se dispersan, a menudo uniéndose a otros jóvenes de la misma especie o pertenecientes a otras similares.

Los verderones, de hecho, suelen llevar a cabo de 2 a 3 crías al año (una primera en abril, una segunda en junio y una tercera en agosto) cuando el clima y la disponibilidad de alimentos lo permiten.

Estado de conservación

Es una de las aves más comunes y uniformemente difundidas en Italia, donde se encuentra durante todo el año, más numerosa en invierno por la inmigración del norte de Europa. Sin embargo, está amenazada por las aves y los venenos que se administran a los árboles para combatir los parásitos.

Amenazas

El verderón está principalmente amenazado por los cambios en los métodos de cultivo de los últimos años (tala de ciertos árboles en los que anida y se alimenta). Sin embargo, el verderón se ha acostumbrado a alimentarse en comederos.

Protección

El verderón Europeo goza de una protección total en el territorio francés desde el decreto ministerial del 17 de abril de 1981 sobre las aves protegidas en todo el país. Por lo tanto, está prohibido destruirlo, mutilarlo, capturarlo o retirarlo, perturbarlo intencionalmente o naturalizarlo, así como destruir o retirar los huevos y nidos, y destruir, alterar o degradar su entorno. Tanto si está vivo como si está muerto, también está prohibido transportarlo, venderlo, usarlo, poseerlo o comprarlo.

Curiosidades

El verderón común (Chloris chloris, antes Carduelis chloris) es una especie de paseriformes pequeña, extendida y parcialmente migratoria de la familia Fringillidae. El verderón es aproximadamente tan grande como el gorrión común, además el cuerpo, la cabeza y el pico son notablemente fuertes. Cuando las alas están plegadas, el borde exterior es claramente amarillo. Las partes de las plumas de la cola cercanas al cuerpo también son amarillas.

Lindo verderón

Hábitos

Son pajarillos vivaces pero bastante tímidos, con hábitos diurnos y moderadamente gregarios, que se reúnen en grupos mixtos de unos diez ejemplares (a veces asociándose con otros fringílidos o emberizidos) y pasan la mayor parte del día buscando comida, en el suelo o entre las ramas. El canto es bastante simple, una alternancia de trinos y silbidos repetidos, y es emitido por los machos durante la primera mitad del año, mientras que de agosto a septiembre estas aves son generalmente silenciosas.

A menudo instala su nido en la vegetación arbustiva de una conífera (un abeto, un enebro o, secundariamente, una hiedra) si se trata de un primer nido porque estas plantas le proporcionan una cubierta vegetal suficientemente densa al principio de la temporada. Tienen dos crías anuales, más raramente tres.

El verderón es originalmente un habitante de las poblaciones de árboles ligeros, claros o áreas abiertas que bordean los bordes del bosque, así como de los arbustos de ribera y de campo. Hoy en día, pobla sobre todo las más diferentes formas de asentamiento del ser humano: Desde granjas y aldeas individuales con huertos hasta grandes centros urbanos con parques o cementerios, siempre que haya al menos árboles individuales, hileras de árboles o fachadas de invernaderos.

Comportamiento

Es un ejemplar relativamente gregario y antropófilo, puede formar bandas de invierno en las que a veces se asocia con el pinzón vulgar, el gorrión amarillo y otros granívoros cercanos a los humanos. Cuando la cobertura de nieve es pesada, la gregaridad se intensifica y las grandes tropas pueden concentrar su actividad en los campos cosechados con sus espigados, cerca de las granjas y en las estaciones de alimentación donde todavía hay alimentos disponibles en abundancia.

Las características llamadas de contacto que marcan sus vuelos pueden ser escuchadas a menudo. El verderón, que es bastante errático, a menudo forma pequeñas bandas con otros verderones. Es típico por su vuelo bastante ondulado. No tiene miedo de la presencia del hombre y durante el vuelo de cortejo, el verderón revolotea alrededor de la hembra, describiendo círculos con débiles golpes de ala mientras canta sin parar.

Clasificación

El verderón común es uno de los animales científicamente descritos por Linneo en su Systema Naturae de 1758: clasificado por el sueco en el género Loxia, más tarde esta ave fue trasladada a Carduelis bajo el nombre de chloris chloris. Tras las revisiones taxonómicas basadas en el análisis del ADN, el género Carduelis resultó ser polifilético y todos los machos fueron trasladados a su propio género (antes subgénero), Chloris.

Subespecies pertenecientes a la especie Chloris chloris

Conocemos 10 subespecies:

  • Chloris chloris chloris (Linnaeus, 1758): es la subespecie nominal, presente en Escocia, el norte de Francia y desde Noruega hasta Siberia occidental, así como en Australia, Nueva Zelanda y las islas Chatham (donde fue introducida);
  • Chloris chloris harrisoni (Clancey, 1940): se encuentra extendido en Gran Bretaña (excepto en Escocia) e Irlanda;
  • Chloris chloris muehlei (Loro, 1905): Serbia y Montenegro, Moldavia, Bulgaria y Grecia;
  • Chloris chloris aurantiiventris (Cabanis, 1851): está muy difundido en el sur de Europa, desde España hasta Grecia, así como en Madeira y las Azores (donde fue introducido);
  • Chloris chloris madaraszi (Tschusi, 1911): tiene un alcance restringido a Córcega y Cerdeña;
  • Chloris chloris vanmarli (Voous, 1951): difundido en la Península Ibérica y el norte de Marruecos;
  • Chloris chloris voousi (Roselaar, 1993): presente en Marruecos y Argelia;
  • Chloris chloris chlorotica (Bonaparte, 1850): se encuentra desde Turquía hasta Egipto;
  • Chloris chloris bilkevitchi (Zarudny, 1911): se distribuye en Ucrania, en la región del Cáucaso y desde Turquía hasta Irán y Turkmenistán;
  • Chloris chloris turkestanica (Zarudny, 1907): está extendido en Kazajstán, Kirguistán y Tayikistán.
Verderón en un árbol

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here