Pinzón Vulgar

10

El Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs) es un ave cantora perteneciente a la familia de los pinzones (Fringillidae).  Se encuentra en toda Europa, excepto en Islandia y en la parte más septentrional de Escandinavia, y su área de distribución se extiende hacia el este hasta Siberia Central.  También es un ave reproductora en el norte de África y en el Cercano Oriente, incluyendo a Irán.  En Nueva Zelanda y en la república sudafricana, el ave fue introducida por el ser humano.

En Europa Central, el pinzón vulgar es una de las aves de cría más extendidas.  Su área de distribución es suficiente desde la costa hasta la línea de árboles en las montañas.  Los pinzones del norte y del este de Europa son aves migratorias, mientras que en Europa Central son una especie de atracción.  Se distinguen varias subespecies de este pinzón,  de ellas, tres se encuentran en las Islas Canarias y una en las Azores, Madeira, Cerdeña y Creta.

Pinzón Vulgar

El pinzón vulgar (Fringilla coelebs), generalmente conocido simplemente como pinzón, es un ave paseriforme común y muy extendida en la familia de los pinzones.  El macho es de color brillante, con un capuchón azul con gris y partes inferiores de color rojo oxidado.  La hembra es mucho más opaca en su coloración, pero ambos sexos tienen dos barras de alas blancas en contraste y los lados de la cola de color blanco.  El ave macho tiene una voz fuerte y canta desde perchas expuestas para atraer a su pareja.

Los pinzones vulgares se reproducen en gran parte de Europa, a través de Asia hasta Siberia y en el noroeste de África.  La hembra construye un nido con una copa profunda en el tronco de un árbol.  La nidada suele ser de cuatro o cinco huevos, que eclosionan en unos 13 días.  Los polluelos nacen en unos 14 días, pero son alimentados por ambos adultos durante varias semanas después de abandonar el nido.

Fuera de la temporada de reproducción, los pinzones vulgares forman bandadas en el campo abierto y buscan semillas en el suelo.  Durante la temporada de reproducción, se alimentan de árboles para invertebrados, especialmente orugas, y alimentan a sus crías.  Son migrantes parciales; las aves que se reproducen en las regiones más cálidas son sedentarias, mientras que las que se reproducen en las zonas más frías del norte de su área de distribución invernan más al sur.

Los huevos y polluelos del pinzón vulgar son capturados por una variedad de depredadores mamíferos y aves.  Su gran número y su enorme área de distribución hacen que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifique a los pinzones vulgares como aves de menor preocupación.

El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) expresando su canto

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Fringilla

Especie: Fringilla coelebs

Hábitat y distribución

El pinzón se reproduce en áreas boscosas donde la isoterma de julio está entre 12 y 30 °C. El área de reproducción incluye el noroeste de África, la mayor parte de Europa y se extiende hacia el este a través de Asia templada hasta el río Angara y el extremo sur del lago Baikal en Siberia. También hay una serie de subespecies distintivas en las Azores, las Islas Canarias y las Islas Madeira en el Océano Atlántico.

El pinzón vulgar fue introducido desde Gran Bretaña en varios de sus territorios de ultramar en la segunda mitad del siglo XIX. En Nueva Zelanda, el pinzón había colonizado las islas del Norte y del Sur en 1900 y es ahora una de las especies de paseriformes más extendidas y comunes. En Sudáfrica, una pequeña colonia de cría en los suburbios de Constantia, Hout Bay y Camps Bay en Ciudad del Cabo es el único remanente de otra introducción de este tipo de pinzón.

Esta ave no es migratoria como tal en las partes más suaves de su área de distribución, sino que abandona las regiones más frías en invierno. Esta especie forma bandadas sueltas fuera de la temporada de cría, a veces mezcladas con apareamientos. Esta ave ocasionalmente se desvía hacia el este de Norteamérica, aunque algunos avistamientos pueden ser un poco fugases.

¿Dónde vive el pinzón vulgar?

El pinzón vulgar está muy extendido en Europa y en el norte de África, pero también en el oeste de Asia, donde vive sobre todo en los bosques, pero también en parques y grandes jardines hasta en aproximadamente 1.500 metros de altura. Es una de las especies de aves cantoras más comunes en Europa.

El hábitat del pinzón vulgar son los bosques, matorrales, setos, jardines y grandes superficies frutales. En África es más frecuente en bosques con alcornoques, cedros, pinos carrascosos, tuyas, eucaliptos, nogales y arganes, así como en olivares. En el Kyrenaika es particularmente frecuente en los bosques de enebros.

Migración

En Europa Central, y en Europa del Este y del Norte los pinzones son aves migratorias. Una gran parte de la población permanece durante todo el año en el área de cría. Los pinzones vulgares, que emigran a regiones climáticamente más favorables durante el semestre de invierno, se desplazan tanto de día como de noche. Siguen el litoral, los valles de los ríos o los puertos de montaña.

En Marruecos, las aves que migran de Europa deben ser observadas en particular desde finales de agosto hasta noviembre. En el Estrecho de Gibraltar, ya se pueden observar pinzones vulgares en retirada desde enero, la migración continúa hasta abril. En Marruecos, ya se ha encontrado un ave que fue anillada originalmente en Kaliningrado, a 3.250 kilómetros de distancia. En Argelia se han recuperado aves de Alemania, Suiza, Francia e Italia.

En África, las aves migratorias que hibernan allí como también los pájaros que se encuentran allí, forman pequeñas tropas, que frecuentemente consisten de un solo sexo, en África. Se les socializa regularmente con jilgueros. Con ellos juntos, forman tropas más grandes, que buscan comida en los campos o utilizan lugares de descanso. Con entre nueve y once millones de parejas reproductoras en 2008, el pinzón vulgar fue considerado como la especie de ave reproductora más común en Alemania.

Características

Independientemente del sexo, el pinzón vulgar muestra una llamativa mancha blanca en los hombros, una venda blanca en las alas y plumas blancas en el exterior de los impuestos. Por lo demás, existe un evidente dimorfismo sexual. Los pinzones vulgares corren en el suelo con un movimiento rítmico de la cabeza, y su vuelo es como una ola.

Imágenes del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Tamaño y peso

El pinzón vulgar mide unos 14,5 centímetros de largo, con una envergadura de 24,5 a 28,5 centímetros y un peso de 18 a 29 gramos. Además estos tipos de pinzones vulgares poseen una envergadura que va de 24.5 a 28.5 centímetros.

Colores

El macho adulto de la subespecie nominada tiene una frente negra y una corona, nuca y manto superior de color azul con gris.  La grupa es de color verde oliva claro; el manto inferior y los escapularios forman como una silla de montar de color marrón.  Los lados de la cabeza, la garganta y el pecho son de un rojizo opaco que se fusiona con un rosa cremoso pálido en el vientre.  El par central de las plumas de la cola son de color gris oscuro con una veta negra en el tallo.

El resto de la cola es negra con excepción de las dos plumas exteriores de cada lado que tienen plumas blancas. Cada ala tiene un panel blanco en contraste en las cubiertas y una barra blanca en las plumas secundarias y primarias interiores. Las plumas de vuelo son negras con blancas en las partes basales de las paletas.  También sus plumas primarias y secundarias e internas tienen flecos de color amarillo pálido en la red exterior, mientras que las primarias externas tienen un borde exterior blanco.

El macho de la subespecie residente en las Islas Británicas (Fringilla coelebs gengleri) se parece mucho a la subespecie nominada, pero tiene un manto y partes inferiores ligeramente más oscuros.  Los machos de las dos subespecies del norte de África Fringilla coelebs africana y Fringilla coelebs spodiogenys tienen una corona y nuca de color azul con gris que se extiende hasta los lados de la cabeza y el cuello, una frente y una tradición negras, un anillo de ojo blanco roto, una silla de montar de color verde oliva brillante y una garganta y un pecho rosado.

Los machos de Fringilla coelebs canariensis y Fringilla coelebs palmae en las Islas Canarias tienen partes superiores de color azul pizarra profundo y carecen de un manto contrastante.  Los machos de Madeira (Fringilla coelebs maderensis) y de las Azores (Fringilla coelebs moreletti) tienen un aspecto similar a Fringilla coelebs canariensis pero tienen un manto verde brillante.

La hembra adulta es mucho más opaca en apariencia que el macho.  La cabeza y la mayoría de las partes superiores son de color gris con marrón.  Las partes inferiores son más pálidas.  La parte baja de la espalda y la grupa son de un verde oliva opaco, también las alas y la cola son similares a las del macho.  El ejemplar juvenil se parece a la hembra.

Muda

Después de la muda otoñal, las puntas de las nuevas plumas tienen una franja de color marrón que añade un tono marrón al plumaje coloreado.  Los extremos de las plumas se desgastan durante el invierno, de modo que en la estación de cría de primavera se muestran los colores más brillantes subyacentes. Los ojos tienen un iris de color marrón oscuro y las patas son grises con marrón.  En invierno el pico es gris pálido y ligeramente más oscuro a lo largo de la cresta superior o culmen, pero en primavera el pico se vuelve gris azulado con una pequeña punta negra.

Color de los pinzones juveniles

Los pinzones recién eclosionados muestran un plumaje gris humo pálido en la parte superior del cuerpo, las alas, los muslos y al principio del estómago. La piel es de color rosa carne. La faringe es de color rosa intenso, las zona lateral del pico son blancas o de color crema hasta que se tiñen de color pálido. Las aves jóvenes se asemejan a las hembras adultas, sin embargo, las plumas en la cabeza y el cuerpo son un poco más cortas y suaves con ellas, las plumas de los impuestos son más estrechas y más puntiagudas.

Canto

La poderosa canción del pinzón vulgar es bien conocida, y es posible que la llamada que suena como “fink” o “vink” le dé a la familia de los pinzones su nombre en inglés. Los machos típicamente cantan dos o tres tipos de canciones diferentes, y también hay dialectos regionales.

La adquisición de su canción por parte del joven pinzón fue objeto de un influyente estudio del etólogo británico William Thorpe. Thorpe determinó que si el pinzón vulgar no está expuesto al canto del macho adulto durante un cierto período crítico después de la eclosión, nunca aprenderá correctamente el canto. También encontró que en los pinzones adultos, la castración elimina el canto, pero la inyección de testosterona induce a estas aves a cantar incluso en noviembre, cuando normalmente están en silencio.

Además del sonido que emite el “fink”, existe también el “trürr”, que en algunas zonas se considera como un anuncio de lluvia. Esta “llamada de lluvia” a veces también se puede pronunciar en dos sílabas. Según otras fuentes, con este canto se llama “llamada de lluvia”, ya que se interpreta onomatopeyéticamente como “trief”.

En las disputas y en las peleas en los recintos se oye un fuerte chasquido, que obviamente sirve de agresión. Al mismo tiempo, al igual que con otros pinzones, el pinzón vulgar levanta las plumas de la cabeza.

El canto de los pinzones machos se evalúa en las costumbres centenarias y desde 2014 como patrimonio cultural inmaterial se reconocen las maniobras de los pinzones vulgares en las competiciones.

Fotos del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Alimentación

Fuera de la temporada de reproducción, los pinzones vulgares comen principalmente semillas y otro material vegetal que encuentran en el suelo.  A menudo se alimentan en campo abierto en grandes bandadas.  Los pinzones vulgares rara vez toman el alimento directamente de las plantas y sólo muy raramente utilizan sus patas para manipular los alimentos. Durante la época de reproducción, su dieta cambia y come invertebrados, especialmente a las orugas defoliadoras.  Se alimentan enteramente de invertebrados que incluyen orugas, pulgones, arañas y larvas de escarabajos.

Apareamiento y reproducción

El pinzón vulgar prefiere reproducirse en bosques de hojas caducas y mixtos, así como en setos, parques y jardines.  En Europa Central, el período de cría comienza como muy pronto a partir de finales de marzo; sin embargo, los pinzones vulgares suelen pasar a la cría desde mediados de abril hasta junio.  En Marruecos y Argelia, los pinzones crían desde finales de marzo hasta principios de junio.  En el suroeste de la región de Kapprovinz, de septiembre a noviembre. Dependiendo del clima y de la situación, crían una o dos crías al año.

Al comienzo de la época reproductiva, el macho marca su cría precoz a través de un fuerte canto.  El tamaño de la cría varía considerablemente dependiendo de la zona de dispersión y es mayor en Europa cuanto mayor sea la cría del pinzón en el norte.  Los recintos de cría tienen un tamaño promedio de 270 metros cuadrados. El recinto de cría es defendido vigorosamente por ambas aves de una pareja, y los intrusos son ahuyentados.

Los pinzones vulgares se reproducen por primera vez cuando tienen un año de edad.  La fecha de reproducción depende de la temperatura de la primavera y es más temprana en el suroeste de Europa y más tarde en el noreste.  En Gran Bretaña, la mayoría de los embragues se colocan entre finales de abril y mediados de junio.  Un macho atrae a una hembra a su territorio a través de una canción.

Nido

El nido es exclusivamente construido por la hembra, de paredes gruesas, consiste en raíces, fibras de corteza, tallos, musgos y líquenes.  En su interior está acolchado con pelo y plumas individuales.  El nido se construye generalmente a una altura de dos a diez metros en arbustos o en árboles en una bifurcación y está bien camuflado por los musgos y líquenes.

Huevos

La nidada suele consistir en cuatro a seis huevos de color marrón claro o blanco-azulado, marcados con manchas rojizas a marrón oscuro y rayas finas.  El patrón es ocasionalmente tan denso que la coloración de fondo está cubierta.  El período de reproducción es de trece a catorce días, sólo las hembras, que por lo general comienzan a incubar después de que se ha depositado el penúltimo huevo.

Polluelos

Después de eclosionar, los pollos son alimentados por ambas aves adultos, no obstante la hembra tiene una mayor participación en el suministro de alimento a los pichones.  El tiempo de anidación suele ser de 11 a 18 días, sin embargo, los pichones salen volando después de 14 días. Ocasionalmente, los pichones forman una asociación familiar junto con los padres durante otros 20 a 35 días.  Aproximadamente 14 días después ya los pinzones vulgares son volantones y luego se realiza la salida del nido para abastecerse.

Nidos, Huevos y Crías del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Estado de conservación

El pinzón vulgar tiene un área de distribución extensa, estimada en 7 millones de kilómetros cuadrados (3,7 millones de millas cuadradas) y una gran población que incluye unos 130 a 240 millones de parejas reproductoras en Europa. Permitiendo la reproducción de las aves en Asia, la población total se sitúa entre 530 y 1.400 millones de ejemplares. No hay evidencia de una disminución general seria en el número de especies, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a la especie como de Preocupación Menor.

Las subespecies endémicas de las islas macaronésicas del Atlántico son vulnerables a la pérdida de hábitat, especialmente Fringilla coelebs ombriosa, en las Islas Canarias, donde la población reproductora se sitúa de1000 a 5000 parejas.

Curiosidades

El pinzón vulgar (Latin Fringílla coélebs) es un ave cantora de la familia de los pinzones. La coloración del plumaje en el macho es brillante (especialmente en primavera): cabeza gris azulada, dorso pardusco con verde, bocio y pecho rojo pardusco, grandes manchas blancas en las alas; la coloración de la hembra es más opaca. El pinzón vulgar vive en estado salvaje durante un promedio de 2 años, la esperanza de vida en cautividad es de hasta 12 años.

Galería del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Relación con los seres humanos

A finales del siglo XIX, las trampas agotaron el número de aves en los parques de Londres. En 1882, el editor inglés Samuel Orchart Beeton publicó una guía sobre el cuidado de las aves enjauladas e incluyó la recomendación: “A los padres y tutores plagados de un niño malhumorado y enfurruñado, mi consejo es que le compren un pinzón”.

Se celebraron competiciones en las que se apostaron a los pinzones enjaulados que repitieran su canción el mayor número de veces posible.  Esta práctica es el tema del poema El pájaro ciego, del autor inglés Thomas Hardy, que contrasta la crueldad de cegar a las aves con sus cantos de celo. En Gran Bretaña, la práctica de mantener los pajarillos como mascotas declinó después de que la captura de aves silvestres fuera prohibida por las Leyes de Protección de las Aves Silvestres de 1880 a 1896.

El pinzón sigue siendo un ave de compañía muy popular en algunos países europeos.  En Bélgica, el deporte tradicional del vinkenzetting enfrenta a los pichones machos entre sí en una competencia por la mayor cantidad de cantos de pájaros en una hora.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual es bastante pronunciado, especialmente en color. El macho tiene pechos, gargantas y mejillas de color pardusco, como un pequeño sombrero gris-azulado en la cabeza, dorso gris con marrón con superficialidad verdosa y alas y cola de color marrón oscuro. En las alas hay una raya blanca brillante, una frente negra, un pico azulado, típico de los pinzones en forma de cono. La hembra se distingue por su tono marrón-grisáceo general (pecho marrón-grisáceo y lomo pálido) sin cambio brusco de colores en la cabeza (toda la cabeza es marrón). Las hembras son iguales, pero con un pequeña tonalidad de luz en la parte de atrás de la cabeza.

Imágenes Anatómicas del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Depredadores y parásitos

Los huevos y los polluelos del pinzón vulgar son cazados por cuervos, ardillas rojas y grises, gatos domésticos y probablemente también por armiños y comadrejas. Las puestas que se inician más tarde en la primavera sufren menos depredación, un efecto que se cree que se debe a que el aumento de la vegetación hace que los nidos sean más difíciles de encontrar. A diferencia del caso de los zarcillos estrechamente relacionados, el pinzón vulgar no está parasitado por el cuco común.

Se sabía que el parásito protozoario Trichomonas gallinae infectaba a palomas y aves de rapiña, pero a partir de 2005 en Gran Bretaña se descubrieron canales de verderones y pinzones europeos muertos infectados con el parásito. La enfermedad se propagó y en 2008 se descubrieron canales infectadas en Noruega, Suecia y Finlandia, y un año después en Alemania. Se cree que la propagación de la enfermedad ha sido mediada por los pinzones, ya que gran parte de las aves se reproducen en el norte de Europa e invernan en Gran Bretaña.

En este país, el número de cadáveres infectados recuperados cada año disminuyó después de alcanzar su punto máximo en 2006. Hubo una reducción en el número de verderones, pero no una disminución significativa en el número total de pinzones. Un patrón similar ocurrió en Finlandia, donde, después de la llegada de la enfermedad en 2008, hubo una reducción en el número de aves, pero sólo un pequeño cambio en el número de pinzones.

Los pichones pueden desarrollar tumores en sus patas y piernas causados por el papilomavirus de Fringilla coelebs. El tamaño de los papilomas varía desde un pequeño nódulo en un dígito hasta un gran crecimiento que afecta tanto la pata como el resto de la pierna. La enfermedad es poco común: en un estudio realizado en 1973 en los Países Bajos, de alrededor de 25.000 pinzones, sólo se examinaron 330 papilomas.

Esperanza de vida

El ave anillada más antigua encontrada hasta ahora ha alcanzado la edad de 14 años.  Sin embargo, como regla general, los pinzones rara vez envejecen más de cinco años.  La mortalidad de los pollos es particularmente alta en los años de falta de orugas.

Sistemática

El pinzón vulgar fue descrito por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo su actual nombre binomial. Fringilla es la palabra latina para pinzón, mientras que caelebs significa soltero o soltera.  Linnaeus comentó que durante el invierno sueco, sólo las hembras migraron al sur a través de Bélgica hacia Italia.

El nombre inglés proviene del antiguo ceaffinc inglés, donde la sordera es “chaff” y el finc “finch”. Probablemente a los chaffinches se les dio este nombre porque después de que los agricultores trillan sus cosechas, estas aves a veces pasan semanas recogiendo a través de montones de paja descartada para obtener grano.  El pinzón vulgar es uno de los muchos pájaros representados en la decoración marginal del Misal Sherborne, manuscrito iluminado inglés del siglo XV.

El naturalista inglés William Turner describió al pinzón en su libro sobre pájaros publicado en 1544.  El nombre spink (Inglés) probablemente se deriva de la nota de llamada del ave.  Los nombres spink y shell apple se encuentran entre los muchos nombres folclóricos que el reverendo Charles Swainson menciona para el pinzón en sus Nombres Provinciales y Folk Lore of British Birds (1885).

Los ejemplares de la familia Fringillidae son todos comedores de semillas con cogollos cónicos robustos.  Tienen morfologías craneales similares, nueve primarias grandes, 12 plumas de cola y ningún cultivo.  En todas las especies, la hembra construye el nido, incuba los huevos y cría a los pollos.  Los pinzones vulgares se dividen en dos subfamilias, los Carduelinae, que contienen alrededor de 28 géneros con 141 especies, y los Fringillinae, que contienen un solo género, Fringilla, con tres especies: el pinzón (F. coelebs), el pinzón azul de Tenerife (F. teydea) y el pinzón real (F. montifringilla).  Los pinzones comunes crían a sus crías casi exclusivamente con artrópodos, mientras que los pinzones de canal crían a sus pollos con semillas regurgitadas.

Fotografías del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Subespecies pertenecientes a la especie Fringilla coelebs

Se han descrito varias subespecies del pinzón vulgar basándose principalmente en las diferencias en el patrón y color del plumaje del macho adulto.  Las subespecies pueden dividirse en tres grupos: el “grupo de los coelebs” que se da en Europa y Asia, el “grupo de las esponjodonías” en el norte de África y el “grupo de los canarios” en las Islas Canarias. Las subespecies de Madeira y las Azores se sitúan en el “grupo de los canariensis” o en el “grupo de las esponjodonías”. Los estudios genéticos indican que los miembros del “grupo de los coelebs” y del “grupo de la espondogenia” están más estrechamente relacionados entre sí que con los miembros del “grupo de la canariensis”.

Dentro del “grupo de las esponjógenas”, la variación clinal gradual a lo largo de la gran extensión geográfica y la extensa intergradación hacen que los límites geográficos y la aceptación de las distintas subespecies varíen entre las autoridades.

La Unión Internacional de Ornitólogos enumera 11 subespecies de este grupo, mientras que Peter Clement en el Manual de Aves del Mundo enumera siete y considera que las características de las subespecies balearica (Mallorca), caucásica (sur del Cáucaso), schiebeli (sur de Grecia, Creta y Turquía occidental) y tyrrhenica (Córcega) entran dentro de la variación de la subespecie nominada.  También sugiere que las subespecies alexandrovi, sarda, solomkoi y syriaca pueden representar variaciones de la subespecie nominada.

Los autores de un estudio filogenético molecular realizado en 2009 sobre las tres subespecies reconocidas en las Islas Canarias concluyeron que son lo suficientemente distintas tanto en genotipo como en fenotipo para ser consideradas como especies separadas dentro del género Fringilla. También propusieron una distribución revisada de las subespecies de las islas en las que las aves de La Palma (palmeras) y El Hierro (ombrioso) están agrupadas como una sola subespecie, mientras que la actual subespecie de canariensis está dividida en dos, con una subespecie en Gran Canaria y otra en La Gomera y Tenerife.

Los resultados de un estudio publicado en 2018 confirman los resultados anteriores. Los autores describieron anteriormente la variedad Gran Canaria como una subespecie y acuñaron el nombre trinomial de Fringilla coelebs bakeri.

Grupo coelebs

  • Fringilla coelebs alexandrovi (Zarudny, 1916): norte de Irán.
  • Fringilla coelebs caucásica (Serebrovski, 1925): Balcanes y norte de Grecia hasta el norte de Turquía, centro y este del Cáucaso y noroeste de Irán.
  • Fringilla coelebs coelebs (Linnaeus, 1758) (subespecie nominada): Eurasia, de Europa occidental y Asia Menor a Siberia
  • Fringilla coelebs balearica (von Jordans, 1923): Península Ibérica y Baleares
  • Fringilla coelebs gengleri (O. Kleinschmidt, 1909): Islas Británicas
  • Fringilla coelebs sarda (Rapine, 1925): Cerdeña.
  • Fringilla coelebs schiebeli (Erwin Stresemann, 1925): Grecia meridional, Creta y Turquía occidental
  • Fringilla coelebs solomkoi (Menzbier & Sushkin, 1913): Península de Crimea y suroeste del Cáucaso
  • Fringilla coelebs syriaca (J. M. Harrisson, 1945): Chipre, sureste de Turquía hasta el norte de Irán y Jordania
  • Fringilla coelebs transcaspia (Zarudny, 1916): noreste de Irán y suroeste de Turkmenistán
  • Fringilla coelebs tyrrhenica (Schiebel, 1910): Córcega

Grupo de Espondiógenos

  • Fringilla coelebs africana (J. Levaillant, 1850): Marruecos al noroeste de Túnez, noreste de Libia
  • Fringilla coelebs spodiogenys (Bonaparte, 1841): Este de Túnez y noroeste de Libia: Pinzón del Atlas

Grupo canariensis

  • Fringilla coelebs canariensis (Vieillot, 1817): Islas Canarias centrales (La Gomera y Tenerife y Gran Canaria)
  • Fringilla coelebs bakeri (Illera et al, 2018): Islas Canarias Central (Gran Canaria)
  • Fringilla coelebs maderensis (Sharpe, 1888): Madeira: Pinzón de Madeira
  • Fringilla coelebs moreletti (Pucheran, 1859): Azores
  • Fringilla coelebs ombriosa (Hartert, 1913): El Hierro, Islas Canarias
  • Fringilla coelebs palmae (Tristram, 1889): La Palma, Islas Canarias: Pinzón de La Palma

Dibujos e Ilustraciones del Pinzón Vulgar (Fringilla coelebs)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here