Camachuelo Común

100

El camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula) es una especie de paseriformes euroasiáticos pertenecientes a la familia Fringillidae. Viven y se alimentan en parejas, en el borde de un bosque o de un seto. Desaparece rápidamente si te acercas a él. Es un visitante habitual de pequeños jardines, especialmente en regiones ricas en huertos, permanece muy discreto, protegido de la vegetación.

Su elegante plumaje lo convierte en uno de los paseriformes más populares y a menudo está representado en las tarjetas de felicitación de Año Nuevo sobre un telón de fondo de paisajes nevados.

Camachuelo común

El camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula), también llamado camachuelo, es una especie de ave de la familia de los pinzones (Fringillidae). Habita en Europa, Oriente Próximo, Asia Oriental, incluyendo Kamchatka y Japón, así como Siberia. El camachuelo común vive tanto en las tierras bajas como en los bosques de montaña en el bosque de coníferas, predominantemente en la protección de los abetos, pero también en lugares con pocas coníferas o sotobosque.

Su alimento consiste en semillas semimaduras y maduras de hierbas y brotes silvestres, además  actualmente se considera que la especie no está en peligro de extinción. Antiguamente el camachuelo común era un símbolo de torpeza, ineptitud y estupidez. A menudo se encuentra como motivo de fondo decorativo en antiguas representaciones del Jardín del Edén.

El camachuelo común fue inscrito en 1758 por Linnaeus en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial Loxia pyrrhula. La palabra latina pyrrhula proviene del griego πυρρός, un “pájaro come gusanos” que es mencionado por Aristóteles. El nombre latino de la especie había sido usado por el naturalista suizo Conrad Gesner en su Historiae animalium de 1555.

Esta ave tiene un pico negro corto y poderoso. Es más fácil de ver y detectar a esta ave por su canción hermosa que deslumbra a mucho, un silbido breve, suave y melancólico, en una sola nota.

Imponente camachuelo común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Pyrrhula

Especie: Pyrrhula pyrrhula

Hábitat y distribución

El camachuelo común vive en Europa, Asia Cercana, Asia Oriental, incluyendo Kamtschatka y Japón, así como Siberia. La frontera sur discurre aproximadamente a la altura del norte de España, los Apeninos, el norte de Grecia y el norte de Asia Menor. El camachuelo habita tanto en las tierras bajas como en los bosques de montaña, pero está ausente en las zonas pobres en árboles y por encima de la zona boscosa (2000 m). Muchas poblaciones del norte se desplazan hacia el sur.

¿Dónde vive el camachuelo común?

El camachuelo común vive en el bosque de coníferas, predominantemente en la protección de los abetos, pero también en bosques ligeros con pequeñas coníferas o sotobosque. También se puede encontrar en los bordes de lagos, claros, senderos y pasillos. El camachuelo también visita frecuentemente parques y jardines. Sin embargo, deben estar presentes las coníferas, especialmente los abetos. Rara vez se encuentra en cementerios o biotopos cubiertos de abedules y arbustos densos. En primavera suele visitar granjas o huertos.

Características

El camachuelo común es como todos los representantes de la familia de forma penetrada con cuello corto y patas delgadas. Una placa de cabeza negra, un mentón negro y un pico de cono grueso y negro son característicos. Las alas negras tienen una venda blanca. La grupa es blanca, la cola negra y los ojos son de color marrón oscuro.

El camachuelo es único entre los gorriones (Passeriformes) en relación a su esperma. Aunque el pene suele ser puntiagudo y en forma de espiral, se caracteriza por una cabeza redonda y un acrosoma contundente en esta ave. Además, los testículos son muy pequeños en relación con el tamaño corporal del camachuelo común, lo que se explica por la falta de competencia entre los espermatozoides.

Fotos del Camachuelo Común

Tamaño y peso

Los camachuelos comunes tienen una longitud corporal de unos 15 a 19 centímetros. La envergadura es de 22 a 26 centímetros y el peso corporal suele ser de unos 26 gramos.

Colores

El camachuelo muestra un claro dimorfismo sexual. El macho tiene la espalda entre azul y gris. Las vendas de alas, bajo el vientre y bajo la cola son blancas, las mejillas, el pecho, los flancos y la parte superior del abdomen de color rojo o rosa brillante. Las patas son de color negro y marrón. La hembra tiene la espalda de color marrón grisáceo. El pecho, los flancos y la parte inferior tienen un color gris con marrón claro con un corte completamente de color rojizo. Los las patas son negruzcas.

Los pichones exhiben un color más pardusco que las hembras similares. El pico no tiene negro y la cabeza es brillante, sin embargo, se vuelve lentamente negra con la muda juvenil después de seis a ocho semanas. Cuando salen volando, los machos jóvenes muestran un toque ligeramente rojizo en el pecho.

Los polluelos se caracterizan por un plumaje largo y gris en la cabeza y la espalda. La faringe rosa es de izquierda a derecha con una mancha gris púrpura. Los picos son amarillos. Tanto el ejemplar joven como el ave de cría de las aves adultas, padecen de una muda de plumaje completa que tiene lugar en Europa Central en la época de agosto a octubre. El cambio de plumaje completo dura entre 80 y 85 días.

Canto

La llamada con sentimiento de voz del camachuelo se expresa en un silencioso “bit-bit”. La llamada de señuelo se expresa a través de un suave “djü-diü”. Es frecuente y relativamente lejano oír principalmente fuera de la incubación, especialmente de los enjambres en otoño e invierno. En el período de incubación, sirve para la comunicación con la pareja y como signo de reconocimiento.

Con emoción, el camachuelo común da un “dü-dü” de sí mismo mientras emiten un “chrüääh” cuando tienen miedo. La llamada de agresión consiste en la repetición de un fuerte “chier-chier”. Los ejemplares nórdicos de la subespecie Pyrrhula pyrrhula pyrrhula que vuelan en Europa Central en invierno se distinguen claramente de los pájaros de la subespecie Pyrrhula pyrrhula europaea que crían para la reputación: En lugar del suave “djü”, suena un “döööd”, que recuerda fuertemente a las trompetas de juguete de plástico de doble cañón.

Tal sonido o canto distintivo ha dado a la subespecie del norte de Europa, que es difícil de distinguir ópticamente, el apodo “Trumpeter Bullfinch“.

El sonido de los pichones representa un “di-di-di” tranquilo. A partir del quinto día estos sonidos se transforman en un “dsrieh-dsrieh”, a partir del cual se desarrolla gradualmente la llamada mendicante, que suena como un “dü-i-eh” fuerte y estirado.

Los polluelos dan también un silencioso “rr-rr” de sí mismos. En los primeros días, la hembra con un profundo “uuh” representa protección a los pollos. Los pichones que huyen permiten que un “diel-diel” se escuche regularmente como una llamada de localización.

El canto de los camachuelos comunes es silencioso y se recita bajo. Consiste en tonos silbantes, que son interrumpidos por sonidos chirriantes y crujientes. En la subespecie Pyrrhula pyrrhula europaea y Pyrrhula pyrrhula coccinea se realiza con fluidez, mientras que en Pyrrhula pyrrhula pyrrhula los tonos son interrumpidos por pausas. Además, Pyrrhula pyrrhula pyrrhula canta claramente más profundo que los dos anteriores.

El canto no tiene importancia en el marcaje del recinto, ya que el camachuelo muestra agresiones territoriales sólo en la zona de nidificación. El canto es ya acuñado a los pollos en la primera parte de la juventud por el macho.

Desde septiembre hasta finales de febrero, las hembras cantan tan fuerte y persistentemente como los machos, sin embargo, detenga el canto con el comienzo de la combinación. Hay un experimento en el que el ornitólogo Jürgen Nicolai silba la canción Ein Jäger aus Kurpfalz a un joven camachuelo común (que se ve en la película Eat and be eaten) y el ave intenta silbar la melodía.

Sonido del camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula)

Alimentación

El camachuelo común se alimenta principalmente de semillas semimaduras y maduras de hierbas y árboles silvestres, así como de yemas. Ocasionalmente come bayas e insectos. Se prefieren las semillas de ortigas, moras, abedules, píceas y plantas similares.

Durante el verano, al camachuelo común le gusta especialmente alimentarse de las semillas del diente de león, el pajarito y el monedero del pastor. También come con frecuencia las semillas del cardo de ganso, el alazán y la hierba nudosa. Las yemas preferidas de los árboles frutales sólo se comen en invierno y primavera.

Fotografías del Camachuelo Común

Apareamiento y reproducción

El camachuelo común tiene a establecer una unión brutal y monógama. La pareja probablemente comienza a formarse antes del comienzo del invierno, pero a menudo se encuentra en febrero. Todavía faltan pruebas de la cohesión a lo largo de toda la vida. El camachuelo común alcanza la madurez sexual en el primer año de vida. La temporada de reproducción es entre abril y agosto.

Emparejamiento

Después de que el joven camachuelo comienza con el encuentro de los ejemplares desconocidos de sexo diferente, se realiza un ritual, el cual es importante para la formación de la pareja. En esa ocasión, la hembra vuela hacia el macho al principio con un vuelo amenazador, el pecho hinchado y el pico abierto.

Debido a que el macho tiene una inhibición instintiva para atacar a las hembras, normalmente reacciona volando rápidamente o imponiéndose. Sin embargo, si el macho permanece sentado sin mostrar un comportamiento impresionante, es atacado por la hembra y herido. Si no aprovecha la oportunidad de escapar a tiempo, puede resultar gravemente herido o muerto.

Si el macho está interesado en la hembra, retrocede con cuidado unos pasos. A partir de ahí, intenta acortar la distancia por su parte con el pecho hinchado y con la cola girada hacia la hembra hasta que la hembra pare la hostilidad. Cuando llega a la hembra, se toca el pico, se aleja rápidamente y salta hacia un lado. Si reacciona con el mismo gesto, este ritual se repite varias veces. En el medio, uno de los dos vuela brevemente, pero regresa rápidamente para continuar.

Tan pronto como ambas aves se han decidido la una por la otra, se llega a la etapa de la alimentación. En esta ocasión, la hembra mendiga al macho como un pichón (infantilismo) en el que se agacha y se encierra con alas temblorosas. El macho se endereza y se alimenta y alimenta a la hembra. Este ritual sirve para asegurar el dominio del macho.

Exhibición de cortejo y apareamiento

Tan pronto como las gónadas se hayan desarrollado, el macho puede iniciar el cortejo ofreciendo a la hembra un pequeño tallo de un árbol. Además, luego ejecuta unos pasos atrás con el tallo en el pico y trata de acortar la distancia a la hembra con el buche estirado y con la cola girada hacia la hembra.

Cuando llega a la hembra, le da el tallo en el pico, se aleja rápidamente de ella y salta hacia un lado. Si la hembra acepta el regalo, comienza a picar con el macho. Si el ritual de apareamiento sigue con ambos ejemplares emitiendo sonidos, entonces la pareja vuela con el tallo en el pico.

La hembra llama al macho a aparearse atrayendo al macho con suaves sonidos de simpatía tales como “die-die-die” y esquivando la cópula con alas temblorosas y movimientos oscilantes del cuerpo. Uno de los miembros de la pareja o ambos pueden tener material para anidar en el pico.

El apareamiento puede tener lugar varias veces seguidas y sobre todo en las primeras horas de la mañana, más raramente repartidas a lo largo del día. En épocas avanzadas del año, a veces se renuncia a todas las acciones introductorias, pero la mayoría de las veces se realiza la alimentación con sensibilidad.

Nidificación

Los dos ejemplares vuelan juntos en pareja y si el macho ve un lugar adecuado, se sienta allí y en el nido hace un silencioso llamado “chruiehr” que es una propuesta a la hembra. Si la hembra acepta el lugar, comienza con la construcción del nido. El lugar de anidación suele estar situado a una altura de entre 120 y 180 centímetros en una densa pizarra. Sin embargo, también puede estar en otras coníferas o en arbustos densos.

Mientras la hembra construye el nido, es acompañada por el macho, que de vez en cuando introduce un tallo en el pico y deja caer al cabo de poco tiempo. El nido en forma de anillo está construido inicialmente de finas y secas venas de abeto. Luego se añaden ramitas finas, raíces, tallos y talluelos herbáceos. El musgo se usa muy poco. Por lo general, el nido se termina después de cinco o seis días. Los apareamientos y la sensibilidad de la alimentación continúan regularmente.

Huevos

La puesta de huevos se realiza diariamente a primera hora de la mañana. Sólo después de que el último huevo ha sido puesto, la hembra comienza a incubar la nidada sola, para que las aves jóvenes no se retrasen en el tiempo de eclosión. Durante los 13 a 14 días de cría, la hembra es alimentada regularmente por el macho, generalmente en el nido.

Una nidada consiste generalmente de cuatro a seis huevos ovales. Los huevos de esta ave son de color azul claro a azul verdoso, a veces nublado y azulado, estos están escasamente marcados hacia el polo romo con manchas de color marrón púrpura intenso a casi negro.

Desarrollo de las crías

Los pichones nacen ciegos y desnudos. En los primeros seis días, la hembra se apiña y la alimenta del cultivo con lo que recibe regularmente del macho. La comida consiste en pulgones, hormigas y pequeños caracoles al principio. La hembra come también el excremento al principio, después de algunos días, éste es depositado por ambos padres en una rama distante.

En el octavo día, los polluelos de color marrón abren los ojos y se estiran inmediatamente con su cabeza en la altura para pedir alimentos, cierran los picos y luego loa abren para dar además los típicos tonos marcados de las crías.

Las aves adultas ahora vuelan juntas en busca de alimento y regresan juntas a la alimentación. La comida consiste principalmente de semillas mientras tanto. A partir del decimosexto o decimoséptimo día, los polluelos pueden abandonar el nido, acción que tiene para ellos mucho peligro. A veces ya pueden hacerlo en el duodécimo día.

Después de haber salido del nido, los polluelos se sientan en las ramas y dejan que su sonido de oiga regularmente para que las aves adultas le suministren alimento. Desde el día 20 hasta el día 24, los polluelos recogen la comida independientemente, el día 35 ya son independientes. El peligro que los amenaza es representado por gatos, pájaros y martas.

Nidos, Huevos y Crías del Camachuelo Común

Estado de conservación

El área de distribución mundial del camachuelo común se estima en 18.000.000 km². La gran población mundial comprende entre 45.000.000.000 y 150.000.000 ejemplares, es por tal razón que la especie está clasificada como no en riesgo (LC).

La población reproductora europea representa menos de la mitad de la distribución mundial. Es muy grande, con más de 7.300.000 parejas y se mantuvo estable entre 1970 y 1990. Aunque hubo descensos entre 1990 y 2000 en algunos países, especialmente en Francia, la población clave en Rusia se mantuvo estable. Las tendencias en la mayor parte de Europa fueron estables o crecientes. Dado que la población en su conjunto es estable, el camachuelo común se clasifica como seguro.

Curiosidades

El camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula) es un diminuto pájaro paseriforme que pertenece a la familia de los pinzones, la cual lleva el nombre de: Fringillidae. En la Europa anglófona se le conoce simplemente como camachuelo, ya que es el ave original que lleva el nombre de camachuelo.

Las aves que viven en libertad tienen una edad máxima de seis a ocho años. Sin embargo, la esperanza de vida es de sólo tres años en promedio. En cautiverio es posible que lleguen hasta los 17 años de vida. Desde los años 20 hasta los 60 fue conocido como una figura publicitaria de una cera para pulir pisos (Dompfaff-Edelwachs).

Esta ave se reproduce en toda Europa y Asia templada. Es principalmente residente, pero muchas aves del norte migran más al sur en el invierno. Los bosques mixtos con algunas coníferas son los preferidos para la reproducción, incluidos los parques y jardines. Esta especie no forma grandes bandadas fuera de la temporada de reproducción, y es generalmente vista como una pareja o grupo familiar.

Los alimentos son principalmente semillas y brotes de árboles frutales, que pueden convertirse en una plaga en los huertos: en Inglaterra, durante siglos, cada parroquia pagó una recompensa por cada camachuelo muerto. Se prefiere el fresno y el espino en otoño y a principios del invierno. Si se planta para ello una cobertura de aves silvestres, se prefiere la col rizada, la quinua y el mijo, junto a setos altos o bosques.

Construye su nido en un arbusto, (preferiblemente de más de cuatro metros de alto y ancho), rodales maduros de matorral, o árbol, que pone de cuatro a siete huevos. Es peculiar entre los Passeriformes por tener espermatozoides con la cabeza redondeada y el acrosoma romo.

Imágenes del Camachuelo Común

Comportamiento

El camachuelo común es un pájaro de hábitos diurnos y son territoriales. Por lo tanto, defiende el área del nido, sin embargo, lo sigue haciendo así no hallan polluelos. Durante la incubación, se comporta de forma muy discreta, ya que busca refugio en los setos o en el matorral. En invierno, sin embargo, es fácil de observar. El vuelo del ave es relativamente lento y ondulado.

En todas las estaciones, con excepción de la muda normal del plumaje que sufren estas aves, se produce el comportamiento de la formación de la pareja y de ritual de apareamiento. Durante la incubación, las parejas y las familias se alojan individualmente. Sólo a finales del otoño se forman pequeños grupos de hasta diez animales y enjambres más grandes, que se disuelven de nuevo a finales de febrero y principios de marzo.

Por lo general, la proporción de los machos corresponde a la de las hembras. Sin embargo, algunas aves pasan el invierno en parejas. Entre ellos se encuentran sobre todo los ejemplares viejos, que suelen preferir quedarse con su pareja. Si dos parejas del mismo sexo se juntan entre las aves jóvenes en verano, pueden permanecer juntas en otoño e invierno para disolverse en la próxima primavera.

El camachuelo común y el hombre

En el siglo XIX, el camachuelo se vendió alegremente en el Handwerksstube. El predominio de las casas comerciales inglesas con amplias conexiones garantizaba que determinaran los precios comerciales incluso antes que los mayoristas alemanes. Esta competencia redujo el margen de beneficio de los pequeños comerciantes preocupados por la calidad, que con el tiempo habían creado una importante rama de negocio mediante el comercio de monos ejemplares.

Los ejemplares pequeños, en particular la subespecie Pyrrhula pyrrhula coccinea, se consideraron particularmente adaptables. Los pájaros fueron recogidos del nido antes de salir volando, para silbar el canto que se les iba a enseñar pieza por pieza varias veces al día. Cuando lo dominaron, el procedimiento se repitió con una nueva pieza hasta que la canción estuviera completa.

Los talentosos ejemplares podían dominar hasta tres canciones. Además, el joven camachuelo aprendió a través del preludio de otros sonidos, en particular del canario. Las aves criadas fueron exportadas de Alemania a los Estados Unidos.

Hasta hoy, el camachuelo común se mantiene como pájaro de jaula, no obstante , según el artículo 20d del BNatSchG, las capturas silvestres de estos animales son ilegales. Si están interesados, los criadores regalan animales. Es necesaria la formación continua mediante un entrenamiento adecuado antes de la adquisición de estos animales.

Los camachuelos pueden ser mantenidos tanto en la jaula como en el aviario plantado si son alimentados de una manera apropiada para la especie. La dieta debe ser variada y consistir principalmente en semillas semimaduras y maduras de hierbas silvestres. En Alemania, el camachuelo común se consumió hasta el siglo XIX. En Italia, este sigue siendo en parte un plato de hoy en día.

El camachuelo común en el Arte

El camachuelo se encuentra a menudo como motivo decorativo de fondo en antiguas representaciones del Jardín del Edén. Gimpel (que es camachuelo en alemán), por ejemplo, está representado en el cuadro “Paradiesdarstellung mit Sündenfall” (1615) de Jan Brueghel el Viejo y Peter Paul Rubens. El primero también representaba a la especie en la pintura “Paisaje paradisíaco con el Arca de Noé” (1596), que representa el conjunto de animales frente al Arca de Noé.

En el libro infantil de Otfried Preußler, The Robber Hotzenplotz, el malvado mago Petrosilius Zwackelmann lo transforma en un camachuelo de la ira y lo mete en una jaula. En el barón gitano de Johann Strauss, el dúo “Wer uns getraut” con Saffi y Barinkay dice: “El camachuelo, confió en nosotros”.

Etimología

En 1758 Carl von Linné llamó al camachuelo Loxia pyrrhula. El nombre camachuelo deriva de la palabra bávaro-austriaca gumpen (saltar). Es metafóricamente a menudo aplicado a un crédulo, ya que el ave podría ser capturada fácilmente más temprano imitando el suave llamado vocal o por un señuelo ya capturado.

Galería del Camachuelo Común

Sistemática

A partir del descubrimiento de un hueso en la formación Vitina (cantera de Quartaccio) cerca de Roma, las investigaciones muestran que allí vivían los antepasados del camachuelo del Pleistoceno Medio. El húmero, de menos de 20 mm de tamaño, se caracteriza por una amplia barrera media, que no es típica de otros taxones de pinzones (Fringillidae).

Fuera del género Pyrrhula, el jilguero dorado (Carduelis tristis) y el jilguero púrpura (Carpodacus purpureus) representan los siguientes parientes del camachuelo. Un estudio comparativo de la morfología del esperma de Pyrrhula pyrrhula y Pyrrhula erythaca ha mostrado que ambas tienen más diferencias que otras especies estrechamente relacionadas.

Subespecies pertenecientes a la especie Pyrrhula pyrrhula

Diferentes fuentes asumen un número diferente de subespecies. Según ITIS hay tres subespecies: Pyrrhula pyrrhula pyrrhula es la forma nominada, además el Camachuelo Cassin (Pyrrhula pyrrhula cassinii) y el camachuelo de los Azores (Pyrrhula p. murina) vienen como subespecies. Aunque hay otros que reconocen nueve subespecies:

Pyrrhula p. pyrrhula es la forma nominada. Se asienta desde Escandinavia hasta Europa del Este y desde el norte y centro de Siberia hasta el sur del Mar de Okhotsk.

Pyrrhula p. europaea vive en el continente europeo. Se puede encontrar en la zona que va desde Dinamarca hasta el bajo Oder. La frontera sur está formada por la parte norte de Baja Sajonia y el triángulo Rin-Meno. También vive en los Países Bajos, Bélgica y el este de Francia.

Pyrrhula p. pileata se establece en las Islas Británicas.

Pyrrhula p. rossikowi vive en el norte de Asia Menor, especialmente en el Cáucaso y Transcaucasia.

Pyrrhula p. iberiae habita en el norte de la Península Ibérica, incluyendo los Pirineos.

El pinzón gris (Pyrrhula p. cineracea) es monotípico. El macho no tiene rojo y tiene el vientre gris. Vive en el sur de Siberia, en la zona de Altai hasta Daurien, así como en las montañas del norte de Mongolia.

El camachuelo común o camachuelo de Japón (Pyrrhula p. griseiventris) es una forma transitoria intermedia de P. p. cassini y P. p. cineracea. El macho lleva los lados rojos de la cabeza y un vendaje rojo bajo el mentón, que en parte todavía colorea el pecho, de lo contrario la parte inferior es delicadamente azul-grisáceo brillante. Pobla Hokkaidō, Honshū, Sakhalin y la región de Amur-Ussuri.

Pyrrhula p. caspica vive en áreas que bordean el Mar Caspio al sur y al este.

El camachuelo de Cassin (Pyrrhula p. cassinii) habita en Kamchatka, las islas Kuriles del norte y las zonas costeras del Mar de Okhotsk del norte.

El camachuelo de las Azores (Pyrrhula murina) (Godman, 1866) es monotípico. El macho no tiene rojo y tiene el vientre gris. Sólo habita la isla de São Miguel en las Azores. Aquí representa una especie propia, considerada en peligro de extinción (CE). Según estudios filogenéticos, el ADN mitocondrial del camachuelo de las Azores difiere fundamentalmente del de los camachuelos británicos y del norte de Europa. Estas diferencias son mayores que entre las especies del género Loxia en Gran Bretaña, pero para una completa aclaración de estos hechos se debe incluir el ADN de las aves ibéricas.

Dibujos e Ilustraciones del Camachuelo Común

Camachuelo Común
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here