Jilguero Europeo

103

El jilguero europeo (Carduelis carduelis) es una especie de ave de la familia de los pinzones (Fringillidae). Se estableció en Eurasia desde Europa Occidental hasta Asia Central y Siberia Central, así como en el norte de África.

Se introdujo en Sudamérica y Australia, así como en Nueva Zelanda y algunas islas de Oceanía. Su alimento consiste en semillas semimaduras y maduras de arbustos, plantas de pradera y árboles. Actualmente se considera que la especie no está en peligro de extinción.

El jilguero solía ser un símbolo de resistencia, fertilidad y perseverancia. Debido a su preferencia por los cardos, sigue siendo hoy en día un símbolo cristiano de la pasión y muerte sacrificial de Jesucristo.

Jilguero Europeo

El jilguero europeo (Carduelis carduelis) es una especie de paseriformes de la familia de los fringillidae, parcialmente migratorios, pequeños y muy multicolores. En marzo, el macho, ya en parejas, se acerca a la percha de la hembra en una postura bastante curiosa: levanta la espalda y gira de izquierda a derecha, estirando un ala o la cola.

Los científicos creen que este comportamiento permite mostrar el color amarillo de las plumas y las manchas que el jilguero tiene en las rectrices. Mientras tanto, la hembra gira el cuerpo hacia un lado y hacia el otro. Este desfile termina con un suministro de comida del macho a la hembra que durante este tiempo abre sus alas temblando como un ejemplar juvenil siendo alimentado.

En primavera, comienza la temporada de anidación y el jilguero es muy discreto.  Pocos depredadores notan el nido construido por la hembra porque ella lo camufla inteligentemente.  Cubre las paredes exteriores del nido con ramitas, hierbas y seda de araña.  Vive unos 12 años, máximo 15 años.

Un bello Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Un bello Jilguero europeo (Carduelis carduelis)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Superclase: Tetrapoda

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Carduelis

Especie: Carduelis carduelis

Hábitat y distribución

El jilguero europeo o cardelina coloniza Europa Occidental hasta Siberia Central, África del Norte, así como Asia Occidental y Central. Falta en Islandia y en el centro y norte de Fennos Escandinavia. En Sudamérica y Australia, así como en Nueva Zelanda y algunas islas de Oceanía, fue introducido por los humanos.

El jilguero es un jilguero parcial que hiberna en Europa Occidental. En las regiones más occidentales y templadas de su área de distribución, es un ave de reserva, mientras que migra también a zonas más cálidas en regiones con inviernos más rigurosos.

El jilguero europeo vive en paisajes abiertos, ricos en árboles de las tierras bajas hasta aproximadamente 1300 m, en los últimos años cada vez más también en ubicaciones más altas hasta 1600 m en los últimos años. Sus hábitats preferidos son los huertos de tronco alto con una extensa subutilización y grandes áreas de maleza y ruderal con varios arbustos.

Se encuentra al borde de los bosques, en los huertos, en los campos, en los setos y en las orillas de los ríos. Si hay lugares rudimentarios cerca, también visita graveras, viejos jardines, cementerios, viñedos, avenidas y parques.

Los elementos importantes del hábitat son los árboles en pie y las plantas portadoras de semillas. En el paisaje cultural, los terrenos baldíos, los caminos de herradura, los huertos de troncos altos, las zonas rudimentarias y los jardines naturales de la zona de asentamiento son de especial importancia.

Si el jilguero no puede encontrar un área de cría adecuada en el nivel, visita también los abedules y pinares situados a gran altura y sueltos. En otoño e invierno, se encuentra principalmente en paisajes abiertos con arbustos perennes, como bordes de caminos o vertederos de escombros.

Distribución del Jilguero Europeo (Carduelis carduelis)
Distribución del Jilguero Europeo (Carduelis carduelis)

Características

El jilguero europeo es como todos los representantes del género, de forma delgada con cuello corto y patas delgadas como todos. El adulto tiene una cara roja escarlata, rodeada de blanco y negro (o gris en tres subespecies), dorso y lados marrones, cola negra con manchas blancas y grupa blanca. El plumaje de sus alas es negro con una amplia banda de rayas de color amarillo brillante.

Tamaño y peso

Los jilgueros tienen una longitud corporal de unos 12 a 13 centímetros. La envergadura es de 21 a 25 centímetros y el peso corporal suele ser de unos 14 a 19 gramos.

Colores

Se caracteriza por tener una máscara facial de color rojo fuerte, una cabeza blanca con los lados blancos del cuello y un cuello y cráneo de color negro. Las alas muestran una venda de color amarillo brillante, bien marcada y ancha.

Son predominantemente negros los ejemplares de la forma nominal. La espalda es marrón claro, la grupa blanca. La cola bifurcada es negra con manchas blancas en el tercio puntiagudo. La parte inferior es de color marrón en el pecho y los flancos.

El pico de marfil es largo y puntiagudo. En las plumas de incubación, es de color blanco puro, de lo contrario una marca negra se encuentra en la parte superior.

El jilguero muestra un dimorfismo sexual débil, el macho tiene una máscara facial más grande y oscura, que llega parcialmente a la esquina posterior del ojo. La parte inferior del estómago posee plumas amarillentas.

El espejo alar es más intenso y pronunciado, las pequeñas plumas de la cubierta son negras. El pico del macho es más puntiagudo y apenas un nueve por ciento más largo que el de la hembra. Además, la punta del pico es curva.

La hembra tiene la cabeza ligeramente más redondeada, en la que la máscara facial no llega hasta la mitad del ojo, de modo que el rojo de la garganta es más pequeño. La parte inferior del estómago es de color verde amarillento. Las pequeñas plumas de la cubierta son de color marrón a un gris/marrón. La parte superior del pico es recta, sin embargo, puede parecerse al macho como una excepción.

Los pichones no muestran ningún color de cabeza llamativo, la cabeza es de color marrón. La parte superior, de color grisáceo a marrón amarillento, está rayada y manchada. Las alas son de color amarillo y negro y la cola es negra.

El polluelo está provisto de un largo plumón gris oscuro. La faringe es de color rojo carmín, el paladar es púrpura y las protuberancias son blancas. Las aves jóvenes y viejas muda entre julio y agosto.

El jilguero europeo brinca torpemente en el suelo, sin embargo, puede trepar hábilmente en árboles, arbustos u otras plantas. El vuelo es ondulado y bastante estable; el amarillo en el ala es particularmente notable.

Canto

La llamada vocal se expresa con estructuras formadas por varios elementos como “tela de algodón”. Con emoción, los jilgueros dan un “zidi” agudo de sí mismos. El grito de agresión consiste en un “tschrr” duro y zumbante. Las llamadas también se pueden escuchar durante el vuelo. Los polluelos voladores ruegan con “di-wet-wet-wet di-wet-wet-wet”.

La Canción del jilguero europeo  es un verso recitado apresuradamente, que se interpreta con movimientos oscilantes. A menudo se introduce con una secuencia de trinos rápidos de llamadas “jilgueros”, seguida de varios trinos y garabatos.

Los elementos nasales también se utilizan en el medio. El extremo está formado por un nudo, que se asemeja al “dsäi” del aliso. El canto es de importancia para el marcaje de la zona de nidificación, fuera de la incubación, refuerza la cohesión en un grupo con varios machos.

Con la excepción de la época de muda, el jilguero permite escuchar el canto durante todo el año. Por lo general, lo realiza un guardián que canta muy alto, rara vez en el vuelo cantado menos pronunciado. El canto ya está acuñado a través del preámbulo del macho en la primera juventud.

Las subespecies del jilguero tienen un programa vocal general sin cambios. Esto significa que la definición de una estructura rítmica típica de la especie del canto, superior a los sonidos individuales, es la misma para todos ellos y está estructurada en versos.

En comparación, las tres especies de verderón (Chloris chloris chloris), verderón del Himalaya (Chloris spinoides) y verderón chino (Chloris sinica) carecen de esta formación de estrofas. Las hembras de jilgueros también cantan, pero no tan fuerte y persistente como los machos.

Sonido de la Cardelina (Carduelis carduelis)

Sonido del Jilguero europeo (Carduelis carduelis)

Alimentación

El jilguero se alimenta de semillas semimaduras y maduras de plantas perennes, plantas de pradera y árboles. Entre las 152 hierbas silvestres que ha encontrado, prefiere el cardo de campo, pero también el alazán, el plátano, el garbanzo, el girasol, la artemisa, el nogal, la piña y el abedul. Durante la incubación, come también pequeños insectos, en particular pulgones.

El jilguero está especialmente adaptado a la alimentación de semillas a través de siete formas diferentes de movimiento: Recoge la comida del suelo o se dobla para ella en una rama sentada muy adelante.

Además, puede picotear colgado boca abajo o colgado de lado con la cabeza hacia abajo. Los tallos finos de las plantas, por otro lado, se acercan desde abajo para que el jilguero pueda subir lentamente paso a paso bajo la postura lateral.

El tallo se dobla bajo el peso del cuerpo de tal manera que se mantiene en posición horizontal o se inclina hacia el suelo. Así el pájaro puede llegar fácilmente a las semillas. Los tallos muy delgados se unen para poder llevar el cuerpo. El jilguero europeo trepa por fuertes tallos y se sienta sobre ellos.

Además, también puede colgar de una fuente de alimento con la espalda hacia abajo. En todos los movimientos complicados y en la preparación de las semillas para el consumo, la cooperación del pico y la pata es indispensable.

Las semillas blandas e inmaduras se trituran con el pico y se comen inmediatamente. El jilguero europeo primero quita las glumas de las semillas maduras. Las semillas se recogen de tallos de fruta abiertas, pero los granos ligeramente más profundos primero se empacan y luego se arrancan.

En el caso de las semillas firmemente asentadas, el jilguero primero expande el lecho de semillas moviendo el pico hacia adelante y hacia atrás. Las semillas ocultas que están completamente envueltas se cincelan para abrirlas. Los niños primero tienen que aprender esta técnica de las aves contralto.

El jilguero europeo suele buscar cuidadosamente una planta con muchas semillas. Cuando está perturbado, a menudo vuelve a ello. Sin embargo, algunas semillas suelen quedar atrás.

Apareamiento y reproducción

El jilguero alcanza la madurez sexual al final del primer año de vida. Tiene un matrimonio brutal y monógamo. La temporada de reproducción es entre finales de marzo/principios de abril y julio. A menudo tiene lugar dos veces al año, el comienzo de la primera cría es en mayo.

Cortejo y apareamiento

Dependiendo del clima, el macho comienza a practicar y mejorar su canto en febrero o marzo. Después de haber cantado durante varias semanas, la hembra suele introducirse en el cortejo. Se acerca al macho con movimientos de péndulos en esa ocasión.

Trata de ocultar las almohadillas de las alas amarillas usando arbustos y pelusas. En contraste, el macho se pone el plumaje para mostrar la venda amarilla de alas ligeramente ventiladas. Esto lo aumenta adicionalmente por una ligera extensión de las alas.

En el cortejo, el macho se levanta con patas efectuando sacudidas con las alas colgantes y cola extendida. Permite que se escuche su canto y balancea su cuerpo de un lado a otro. También alimenta a la hembra.

Este se agacha ligeramente en las articulaciones del talón, vibra con las alas y dobla la cola hacia arriba para mostrar que está listo. A esto le sigue la cópula, que tiene lugar varias veces al día hasta que se completa el embrague. Durante el cortejo, la dominación cambia del macho a la hembra.

Video del Jilguero europeo (Carduelis carduelis)

Nidificación y reproducción

Después de que la hembra haya examinado posible lugar del nido en compañía del macho, comienza la construcción del nido. El jilguero europeo prefiere los lugares altos, que ofrecen cobertura en relación con una buena vista.

A menudo, elige un lugar de anidación alto en las copas de los árboles o en arbustos altos. Con frecuencia, la zona del nido está cerca de las ramas, a menudo en los extremos de las ramas. El pequeño nido en forma de cuenco es cuidadosamente construido por la hembra a partir de tallos finos, raíces pequeñas, musgo verde, líquenes y fibras vegetales.

El hueco del nido, es de paredes gruesas, está acolchado con raíces finas, tallos, fibras, así como plumas y lana. La construcción del nido generalmente comienza a mediados de abril y dura aproximadamente de cuatro a seis días. Durante la incubación, el macho protege a la hembra y al árbol o arbusto de cría contra los otros ejemplares.

Huevos

La puesta de los huevos se realiza diariamente en las primeras horas de la mañana, con la puesta del primer huevo el nido no suele estar completamente terminado. Un nido normalmente consiste en cinco huevos, más raramente cuatro o seis.

Los huevos tienen un suelo blanquecino con finos garabatos marrón-rojizo, marrón-negro y rojo y manchas hacia el polo romo. Ocasionalmente también hay huevos completamente blancos con él. Después de que el tercer huevo es puesto, la hembra comienza la cría sola. Durante los 12 a 14 días de cría, la hembra es alimentada por el macho. La hembra abandona el nido sólo para eliminar los excrementos.

Polluelos

Los pichones nacen ciegos y desnudos. En primer lugar, por lo general, tres polluelos eclosionan, mientras que las dos crías restantes dejan el huevo al día siguiente. En los primeros días, los polluelos se acuestan con las cabezas juntas, para calentarse.

Las aves adultas se comen las cáscaras de los huevos parcialmente, eliminan el resto del nido. En los primeros seis días, la hembra se apiña y alimenta a las aves jóvenes en el nido con lo que recibe regularmente del macho.

El primer día, los polluelos no desechan ningún excremento, del segundo al sexto día, el excremento es ingerido por la hembra, del séptimo al duodécimo día, es transportado hasta los remanentes individuales y finalmente depositan los polluelos en el borde del nido.

Desde el quinto hasta el séptimo día, los pichones abren los ojos y ruegan a sus padres a propósito por alimento. Ahora se alimentan principalmente con semillas de cardo y otras semillas. A partir del día 12 al 14, los polluelos pueden salir del nido con peligro. A veces ya pueden hacerlo en el octavo día.

Después de las salidas, los polluelos se sientan en las ramas y dejan que su ubicación sea detectada por los adultos, para que los padres regularmente le suministren alimento. Mientras tanto, la hembra comienza a construir un nuevo nido para que pueda comenzar la segunda cría. Desde el día 21 hasta el día 25, los pichones toman el alimento independientemente, con 28 a 30 días son independientes.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

El peligro que los amenaza viene de gatos, pájaros más grandes y martas. Las aves que viven en libertad tienen una edad máxima de ocho a nueve años. En cautiverio hay posibilidad de llegar hasta 17 años.

Estado de conservación

El área de distribución mundial del jilguero europeo se estima en 15.800.000 km². La gran población mundial fluctúa con bastante fuerza sin mostrar una tendencia clara. Según la UICN, comprende entre 75.000.000.000 y 350.000.000 de ejemplares. Por lo tanto, la especie está clasificada como libre de riesgo (LC).

La población reproductora europea representa menos de la mitad de la distribución mundial. Es muy grande con más de 12.000.000 de pares. Si bien se mantuvo estable entre 1970 y 1990, hubo descensos entre 1990 y 2000 en algunos países, en particular en Turquía. Sin embargo, las tendencias en la mayor parte de Europa eran estables o iban en aumento. Dado que la población en su conjunto es estable, el jilguero europeo está clasificado como seguro.

El jilguero europeo es según la Ley Federal de Conservación de la Naturaleza una especie especialmente protegida en Alemania. Fue el ave del año en Suiza en 2003 porque el uso excesivo de pesticidas destruyó su suministro de alimentos.

En Malta, el jilguero puede capturarse legalmente del 1 de septiembre al 31 de enero de conformidad con el Convenio de la CE sobre la conservación de la fauna y flora silvestres y los hábitats naturales europeos de 19 de septiembre de 1979, al que Malta se adhirió en 1994.

No obstante, de hecho, esta autorización sólo se aplicará al período comprendido entre el 1 de octubre y el 10 de abril en virtud de la legislación maltesa. Los jilgueros europeos son capturados vivos mediante la caza y captura de aves, para ser mantenidos en jaulas pequeñas o vendidas en el mercado de aves de La Valetta.

Curiosidades

El jilguero adulto y el ejemplar juvenil tienen un pico de color rosa pálido, puntiagudo y cónico, cola bifurcada, ojos marrones oscuros y patas grises. Las aves joven es de color gris-leonado mate y no tiene el rojo-blanco-negro del adulto en la cabeza. Tiene rayas en el vientre y en la espalda con una amplia banda de alas amarillas y una cola negra. La distinción entre machos y hembras en esta etapa es difícil.

Es bastante grácil, muy sociable y su vuelo es ondulado y bailable, pero muy errático. Bastante tímido, especialmente durante la temporada de anidación, se posa principalmente en las copas de los árboles.

Durante el cortejo, el jilguero europeo es muy agresivo, las disputas entre machos o entre un macho y una hembra no son infrecuentes, y se escuchan sus gritos guturales muy típicos. Busca sobre todo cardos (lo que le da su nombre) y bardanas porque, gracias a su pico cónico, puede extraerlas sin pincharse y consigue pelarlas con mucha habilidad.

Comportamiento

Los jilgueros europeos son diurnos. Salen de su sueño rápido con el comienzo del día, con la puesta del sol vuelven nuevamente al descanso. La búsqueda de comida es más intensiva en las primeras horas de la mañana.

La fase de actividad se ve a menudo interrumpida por las fases de reposo y limpieza. El jilguero busca en el medio ambiente alimentos y forraje en el grupo, ya que las semillas se distribuyen espacial y temporalmente de manera desigual. A menudo va a beber y a bañarse en los puntos de agua.

El jilguero europeo se comporta poco territorialmente durante todo el año. Por lo tanto, defiende el área de nido de hecho, sin embargo, no hay precinto. Los grupos de cría de tres a cinco parejas se ven con frecuencia. Fuera de la incubación, vive en pequeños grupos, pero también en comunidades de sueño de hasta 40 ejemplares, que pueden mezclarse con enjambres de otras especies, verdecillos y verderones en invierno.

Sólo cuando la distancia individual está por debajo del nivel del suelo se producen disputas. Sin embargo, es amenazar con el pico abierto y el plumaje erizado en la cabeza suele ser suficiente en esa ocasión. Las disputas se llevan a cabo bajo las llamadas “Tschrr” mediante peleas con golpes de pico y patadas.

El jilguero en la pintura

La Virgen con jilguero es un tema recurrente en la iconografía cristiana, que apareció en la estatuaria gótica francesa en el siglo XIII, y que ha conocido una inmensa fortuna en la pintura italiana durante los periodos del Trecento y del Renacimiento.

Su representación más frecuente es una variación del motivo tradicional de la Virgen y el Niño: Jesús, sentado en el regazo de María, tiene en una de sus manos un elegante jilguero. Anuncia simbólicamente la venida de Cristo durante su Pasión: el cardo espinoso sobre el que come, y que puede leerse transparentemente en su nombre -al menos en latín, italiano (cardellino) y francés- evoca la Corona de espinas, mientras que las manchas rojas de su cabeza se refieren a la sangre derramada.

Se sabe que nada menos que 486 obras de devoción, de 254 artistas diferentes, entre ellos 214 italianos, han retomado este motivo. Entre ellas, la más famosa es probablemente la Madonna del Cardellino de Rafael (Florencia, Museo de los Uffizi), cuya restauración se completó en 2008.

El jilguero europeo también está representado en obras seculares:

  • El Chardonnert, pintura de Carel Fabritius, 1654. Le Chardonneret, novela de Doña Tartt, 2013, evoca este cuadro.
  • Bodegón con frutas con ardilla y jilguero, Abraham Mignon, c 1669 y otros bodegones del mismo pintor. En las naturalezas muertas de Abraham Mignon, muchos símbolos están presentes, incluyendo el jilguero que representa la Pasión de Cristo.

En la Música

Antonio Vivaldi compuso un concierto para flauta subtitulado “Il Gardellino” en el que el solista imita repetidamente el canto del pájaro.

Relaciones con los seres humanos

Los jilgueros son comúnmente mantenidos y criados en cautiverio alrededor del mundo debido a su apariencia distintiva y su canto agradable. Si los jilgueros se mantienen con los canarios, tienden a perder su canto nativo y llaman a favor de los cantos de sus compañeros de jaula.

Esto se considera indeseable, ya que quita el encanto de jilgueros. En Gran Bretaña durante el siglo XIX muchos miles de jilgueros fueron atrapados cada año para ser vendidos como pájaros enjaulados.

 Una de las primeras campañas de la Sociedad para la Protección de las Aves se dirigió contra este comercio. La conservación de la vida silvestre intenta limitar la captura de aves y la destrucción de hábitats de jilgueros en espacios abiertos.

Steglitz, un barrio de la ciudad alemana de Berlín, lleva el nombre del jilguero. El apellido Goldspink es una palabra escocesa para el jilguero.

Video de la Cardelina (Carduelis carduelis)

Simbolismo cristiano

Debido a las semillas de cardo que come, en el simbolismo cristiano el jilguero está asociado con la Pasión de Cristo y su corona de espinas. El jilguero, que aparece en las imágenes de la Virgen y del niño Cristo, representa la escena de Jesús y María en la crucifixión.

Ejemplos de ello son la Madonna del cardellino o Madonna of the Goldfinch, pintada por el artista renacentista italiano Rafael en 1505-6, en la que Juan el Bautista ofrece el jilguero a Cristo como advertencia de su futuro.

En la Sagrada Familia de Barocci se sostiene un jilguero en la mano de Juan el Bautista que lo sostiene en alto fuera del alcance de un gato interesado. En Madonna y Niño de Cima da Conegliano, un jilguero revolotea en la mano del niño Cristo.

También es un emblema de la resistencia, la fecundidad y la persistencia. Como simboliza la Pasión, el jilguero es considerado un pájaro “salvador” y puede ser representado con la mosca común (que representa el pecado y la enfermedad). El jilguero también está asociado con San Jerónimo y aparece en algunas representaciones de él.

Mantenimiento de aves en jaulas

Hasta el siglo XX, el jilguero europeo era un pájaro popular debido a su colorido vivo y fue reemplazado por aves exóticas sólo más tarde. Además, se realizaron apareamientos con canarios y otros jilgueros (Carduelinae).

Se asumió que el mestizaje con el pardillo rojo resultó en ejemplares cantantes particularmente buenos. Hace sólo unas décadas, los jilgueros fueron criados juntos deliberadamente por casualidad, de modo que se desarrollaron subespecies desconocidas. Hoy en día, los subtipos individuales se crían predominantemente de forma pura.

Hasta el día de hoy, el jilguero se mantiene como un pájaro enjaulado. Sin embargo, según el artículo 20d del BNatSchG, las capturas silvestres son ilegales. Si están interesados, los criadores regalan animales. Es necesaria la formación continua mediante una literatura adecuada antes de la adquisición de estos animales.

Si se alimentan adecuadamente, los jilgueros europeos pueden mantenerse tanto en la jaula (de al menos un metro de largo) como en el aviario plantado. La dieta debe ser variada y consistir principalmente en semillas semimaduras y maduras de hierbas silvestres. La combinación con el camachuelo debe evitarse a toda costa.

Sistemática

El jilguero fue uno de los pájaros descritos e ilustrados por el naturalista suizo Conrad Gesner en su Historiae animalium de 1555. La primera descripción formal fue hecha por Carl Linnaeus en la décima edición de su Systema Naturae publicada en 1758. Introdujo el nombre binomial de Fringilla carduelis. Carduelis es la palabra latina para un jilguero.

El género Carduelis fue introducido por el zoólogo francés Mathurin Jacques Brisson en 1760 por la tautonomía basada en el epíteto específico de Linneus. Estudios modernos de genética molecular han demostrado que el jilguero europeo está estrechamente relacionado con el pinzón citrilo (Carduelis citrinella) y el pinzón corso (Carduelis corsicana).

La palabra inglesa “goldfinch” fue utilizada en la segunda mitad del siglo XIV por Geoffrey Chaucer en su historia inacabada The Cook’s Tale: “Gaillard era tan goldfynch in the shawe (Gaillard se vestía alegremente como un jilguero en el bosque)”.

Subespecies pertenecientes a la especie Carduelis carduelis

La especie tiene un sinónimo (Fringilla carduelis Linné, 1758) y varias subespecies descritas. Esta ave está representada por 14 subespecies:

  • Carduelis carduelis carduelis (Linnaeus, 1758): Europa occidental y central.
  • Carduelis carduelis balcanica (Sachtleben, 1919): Balcanes: Bulgaria, Grecia y Macedonia.
  • Carduelis carduelis schiebeli (Jordans & Steinbacher, 1943): Creta.
  • Carduelis carduelis britannica (Hartert, 1903): Gran Bretaña e Irlanda.
  • Carduelis carduelis carduelis (Vigor,s 1831): Himalayas.
  • Carduelis carduelis carduelis (Koudashev, 1915).
  • Carduelis carduelis frigoris (Wolters, 1953).
  • Carduelis carduelis loudoni (Zarudny 1906): Norte de Irán y Azerbaiyán.
  • Carduelis carduelis niediecki (Reichenow, 1907): Chipre, Rodas, Medio Oriente y Cercano Oriente.
  • Carduelis carduelis paropanisi (Kollibay, 1910): Central Asia.
  • Carduelis carduelis parva (Tschusi, 1901): España y África del Norte.
  • Carduelis carduelis subulata (Gloger, 1833): Turquestán.
  • Carduelis carduelis tschusii (Arrigoni degli Oddi, 1902): (sinónimo de Carduelis carduelis bruniventris Schiebel, 1934), Córcega, Cerdeña y Sicilia.
  • Carduelis carduelis carduelis (Koelz, 1949): Irán.
  • Carduelis carduelis volgensis (Buturlin, 1906).

Las siguientes subespecies ya no son válidas: Carduelis carduelis brevirostris (Zarudny, 1889); Carduelis carduelis major (Taczanowski, 1879) y Carduelis carduelis propeparva (Jordans, 1923).

Jilguero Europeo
Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here