Serín Verdecillo: Características, Hábitat, Vida Y Más

249

El verdecillo o serín verdecillo (Serinus serinus) es el tipo europeo más pequeño de la familia de los pinzones (Fringillidae), su canto es algo agitado y chirriante, suena como un “zr-r-rilitt” y le ha dado el nombre al pájaro. Las estrofas del ave son ligeramente estereotípicas y repetidas de canciones cíclicas, son inusuales entre los jilgueros (Carduelinae).

Esta ave vive en el norte de África, Europa continental y Asia Menor. Su alimentación consiste principalmente en brotes y semillas. La especie no se considera actualmente en peligro de extinción.

Serín verdecillo

El serín verdecillo, o puramente serín (Serinus serinus), es el tipo de pájaro europeo más pequeño de la familia Fringillidae y está pobremente emparentado con el canario, además su alimentación consiste puramente en una mezcla de surjas y granos.

Se reproduce en el sur y el centro de Europa y en la zona norte de África, además los ejemplares del sur y de la costa atlántica son en gran parte residentes, pero los tipos del norte suelen emigrar más al sur de Europa para pasar el frio. Los bosques abiertos y de siembra, frecuentemente con varios pinos, son los preferidos para la criar los pollos.

Edifica su zona de nidificación en un matorral o soto, poniendo de 3 a 5 huevos, además forma camadas fuera de su temporada de nidificación, en ocasiones mezcladas con otros tipos de pinzones.

Serín verdecillo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Serinus

Especie: Serinus serinus

Hábitat y distribución

El pájaro verdecillo está muy difundido en África del Norte y Europa continental, así como en Asia Menor. La zona de propagación original se localiza en la zona del Mediterráneo y se extiende desde el norte de África hasta el sur de Europa. En los siglos XIX y XX, este ejemplar verdecillo empezó a expandir su área de distribución a Europa Central y Occidental y a instituirse en el Medio Oriente.

En el este el pájaro se extiende por Bielorrusia, Ucrania y hasta el litoral del Mar Negro. En el sur se asientan las Islas Baleares, las Islas Canarias, las Islas del Egeo, Chipre, pero también el norte de Marruecos, Túnez y Argelia, así como Egipto.

Migraciones

Las serines verdecillos son pájaros sedentarios en el sur de Europa y en el norte de África. En Europa Central y Asia Menor son en parte migrantes y en algunas partes de Dinamarca y el sur de Suecia son aves migratorias. Las zonas de invernada utilizadas de noviembre a febrero se encuentran en el oeste y el sur de Europa, el norte de África y el Oriente Medio.

¿Dónde vive el serín verdecillo?

El hábitat en Europa Central se extiende desde el litoral del mar hasta los 2000 metros de altitud. Los hábitats preferidos de los verdecillos son los paisajes abiertos en regiones llanas o laderas. Allí, los árboles y arbustos, rodeados de zonas herbáceas, ofrecen escondites, altos lugares de canto y una base alimenticia suficiente.

Aunque también puebla páramos, paisajes de monte, arbustos y matorrales a lo largo de ríos y arroyos, en las afueras de varias comunidades forestales y en el interior de bosques ligeros.

Características

El serín verdecillo igual que todos los representantes de su familia o tipo, es de forma redonda con cuello corto. Posee un cono de pico romo. Posee una cola que s es un poco más larga y menos bifurcada que con otras especies. Las plumas del medio son uniformemente negras, tiene unas patas entre rojizas y marrón oscuro, el iris de sus ojos posee una coloración marrón.

El vuelo de las aves es sorprendentemente ondulado y corresponde a la típica imagen de vuelo de los pinzones.

Verdecillo en un árbol

Tamaño y peso

El serín verdecillo tiene una longitud de 11 centímetros y una envergadura de 20 centímetros. El peso corporal del animal comprende de 11 a 13 gramos.

Colores

El serín verdecillo muestra un dimorfismo sexual, ya que el macho lleva un plumaje amarillo, con rayas más o menos intensas. La frente, la garganta y la mitad del pecho son amarillas sin rayas, pero directamente después de los cambios de plumajes juveniles en otoño se cubren con costuras de plumas más oscuras. En la corona hay rayas negras indistintas en el eje y costuras verde amarillentas.

En las puntas de las orejas puede estar limitada por una estrecha banda amarilla en el cuello. Las franjas longitudinales negras gruesas del dorso suelen mostrar una coloración amarillenta en los bordes laterales de las plumas. La grupa de color amarillo vivo muestra trazos únicos y estrechos del eje en las plumas delanteras y una banda transversal blanca insertada entre la base de la pluma gris y la sección de la punta amarilla.

La cola es gris hasta un tercio de su longitud y el resto es verde amarillento con el eje marrón y el dobladillo de la punta gris. Los lados amarillos del pecho son cada vez más pálidos hacia atrás; los flancos blancos y amarillos están marcados por trazos de flecha negruzcos. La barriga es blanquecina. La cola pálida es de color amarillo verdoso o blanquecino con un matiz amarillo verdoso.

La hembra tiene un plumaje amarillo, que es más pálido que el del macho. Aparte de la grupa, en su mayor parte sin marcas y de color amarillo intenso, el plumaje está rayado longitudinalmente en negro con marrón por todas partes. Se encuentran fuertes rayas en el pecho y la espalda.

Los dobladillos de plumas amarillentas de las hembras indican una banda en el cuello; de lo contrario, la corona y la espalda son de color marrón claro a beige. Rara vez muestra un tono verde distintivo. En el ala, las costuras verdosas del macho muestran un tono beige con una tonalidad verdosa.

Las aves jóvenes son de color marrón canela a marrón rojizo con rayas longitudinales oscuras hasta los cambios de plumajes en la juventud en otoño y no tienen la grupa amarilla. Las plumas superiores de la cabeza, el cuello, la espalda y los hombros, de color marrón canela, tienen amplias franjas del tallo de color marrón con negro; los cuellos y las mejillas son igualmente claros y amarillentos como la parte inferior.

Canto

El nombre “Girlitz” del inglés se deriva del sonido o canto de dos o tres sílabas del pájaro, que consiste en trinos altos y fuertes. Suena como “tirrilillit” o “zirrirrirrilit“. Los sonidos como “tschizick“, “tschit tschittschit” sirven para establecer contacto o para emparejarse.

Con el fin de advertir a los otros ejemplares de su especie, el serín verdecillo da un “nätsch” o un “wäji” nasal de sí mismo una o varias veces repetido, algo apretado. Estas llamadas se insertan, si es necesario, entre las estrofas de los cantos.

El llamado para pedir alimentos de los volantones consiste en un “prrrp” o “zii” de dos sílabas de alto, “ziiz” y “ziz” (solo o en fila). Cuando el ave está emocionado suena más como “ziiz-ziiz, ziz-ziz-zii“.

Pájaro verdecillo

Alimentación

El serín verdecillo normalmente busca su alimento durante todo el año en el suelo y a veces en perennes o en abedules. Se alimenta principalmente de brotes y semillas, especialmente en verano también de pequeños insectos. El ave prefiere comer diente de león de la pradera, pamplinas, lentejuelas y bolso de pastor.

Su dieta también consiste en las siguientes hierbas silvestres: Artemisa, ulmaria, acedera de los prados y hierba nudosa común. También come semillas de abedul, aliso, olmo y girasol. Igualmente se alimenta de flores, hojas y pulgones.

Apareamiento y reproducción

El serín verdecillo lleva una unión monógama y melancólica. La temporada de cría en Europa Central dura desde mediados de marzo hasta mediados de mayo. Hay indicios de que los hibernadores se trasladan a sus territorios antes que los emigrantes de origen.

Cortejo

El macho inicia el cortejo. Para ello, suele sentarse en una horquilla de ramas de dos a cuatro metros de altura en un arbusto o árbol. Amplifica el canto y deja que las alas cuelguen hacia abajo mientras gira sobre su propio eje. Tan pronto como ha atraído a una hembra con su canto, arruga las plumas de la garganta, deja que las alas cuelguen y extiende las plumas de la cola, girando constantemente su cuerpo a izquierda y derecha. Luego se eleva inesperadamente y vuela cantando en el aire.

Revolotea con alas que baten lentamente en círculos más grandes alrededor de su árbol o de una estación de canto a la siguiente. Una vez que ha aterrizado allí, se continúa con el ritual de apareamiento, que tiene como objetivo animar a la hembra a construir un nido. Durante el cortejo, la hembra a menudo deja que se escuche su trillante llamada de apareamiento y agita sus alas. Está en constante movimiento y normalmente llama para aparearse.

Nido

El serín verdecillo prefiere lugares que estén escondidos en relación con una buena vista para su nido. En las cordilleras bajas la protección contra la dirección principal del viento también es importante. A menudo, el ave elige un lugar de anidación en coníferas o en arboledas y matojos densos. Pero también sujetan y cubren ramas prometedoras y se utilizan las horquillas de las troncos de los árboles caducifolios.

El pequeño nido en forma de cuenco es construido por la hembra a partir de granos finos de arroz, pequeñas raíces, tallos secos, venas de hojas, panículas de flores de hierbas, cabezas de hierbas, musgo verde, fibras vegetales, pelos de semillas, lana animal y/o vegetal. También se utilizan telas de araña, hilos de lana, cuerdas, trozos de papel y restos de telas.

Nido del verdecillo

Huevos

Una vez que la hembra ha completado el nido, pone el primer huevo y aproximadamente cada día uno nuevo. Los serines verdecillos no se reproducen hasta que el nido se completa con tres o cinco huevos. Los huevos tienen un color de fondo verdoso o azulado y están manchados de rojo con marrón y púrpura claro.

El tamaño de los huevos oscila entre 14,4 × 11,0 mm² y 17,6 × 12,5 mm². Las hembras se reproducen de abril a agosto en Europa y de febrero a mayo en África. En consecuencia, se reproducen una o dos veces al año. El período de cría dura aproximadamente de doce a catorce días.

Crías

La eclosión de la cría puede extenderse por un período de hasta tres días. El día de la eclosión las crías viven en el saco vitelino. Para inspeccionar el nido, la hembra interrumpe el ulular con regularidad. Ambos miembros de la pareja alimentan a los polluelos una o dos veces al día con comida ahogada por el bocio.

En esta fase las aves jóvenes necesitan proteínas animales adicionales, de modo que también se les suministran pequeños insectos, escarabajos, orugas y pulgones. También tienen muchas hojas y brotes para comer. Los ojos de los polluelos se abren como una rendija al cuarto día, las orejas a partir del quinto día. Posteriormente los grandes polluelos piden comida en voz alta y persistentemente a sus padres.

Estado de conservación

El área de expansión mundial de los serines verdecillos se estima en 4.510.000 km². La gran población mundial comprende entre 30.000.000 y 80.000.000 ejemplares, por lo tanto la especie está clasificada como: no en peligro de extinción (LC).

La población reproductora europea representa más del 75 por ciento de la distribución mundial, es muy grande, con más de 8.300.000 parejas y aumentó entre 1970 y 1990. Aunque hubo descensos en Francia y Malta entre 1990 y 2000, las tendencias en otros países europeos se mantuvieron estables o aumentaron, incluyendo la población clave en España. Dado que la población es estable en general, la población del ave se clasifica constantemente como segura.

En Alemania, la población aumenta en el oeste y se mantiene estable en el este. La población de Alemania Oriental comprende entre un tercio y un cuarto de todos los ejemplares alemanes, por lo que la tendencia ponderada según la población total estimada es positiva para todo el país.

Tras la repoblación de Alemania en los años 30 a 70, se han producido algunos descensos significativos de la población desde finales de los años 70, especialmente en el noroeste.

Hermoso verdecillo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here