Jilguero lúgano

17

Jilguero Lúgano: Características, Canto, Colores, Hábitat Y Curiosidades

El Jilguero lúgano o lúgano (Carduelis spinus) es una de las especies de pájaros cantores de la familia de los pinzones Fringillidae, un grupo de aves paseriformes. Es común en Eurasia, por lo general, en los bosques de coníferas. Estos Jilgueros a menudo se mantienen en casa, en jaulas, por el buen sonido de su canto.

Jilguero lúgano

Este pájaro jilguero lúgano (Spinus spinus) es una pequeña ave paseriforme de la familia Fringillidae. Otros nombres (arcaicos) incluyen jilguero de cabeza negra, ave de cebada y aberdevina. Es muy común en Europa y Asia. Se encuentra en zonas boscosas, tanto en bosques de coníferas como mixtos, donde se alimenta de semillas de todo tipo, especialmente de alisos y coníferas.

Se puede distinguir de otros pinzones similares por el color del plumaje. Las partes superiores son de color verde grisáceo y las inferiores de color blanco grisáceo. Sus alas son negras con una llamativa barra amarilla, y la cola es negra con lados amarillos. El macho tiene la cara y el pecho principalmente amarillos, con un capuchón negro limpio. Las hembras y las aves jóvenes tienen la cabeza verde grisácea y no tienen sombrero característico. Es un ave confiada, sociable y activa. El canto de este pájaro es una agradable mezcla de sonidos y trinos. Por estas razones, a menudo se cría en cautividad.

Estas aves tienen un patrón de migración inusual ya que cada pocos años en invierno migran hacia el sur en grandes cantidades. Las razones de este comportamiento no se conocen, pero pueden estar relacionadas con factores climáticos y, sobre todo, con la disponibilidad de alimentos. De esta manera, las poblaciones que pasan el invierno pueden prosperar allí donde los alimentos son abundantes. Este pequeño pinzón es un ejemplar que se alimenta en los comederos de una manara acrobática, a menudo colgando boca abajo como una teta. Visitará las estaciones de alimentación de aves en el jardín.

Ave lúgano en una rama

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Fringillidae

Género: Spinus

Especie: Spinus spinus

Hábitat y distribución

Esta especie se encuentra en la mayor parte de Eurasia y en el norte de África. Su área de cría está dividida en dos zonas, a cada lado de la ecozona paleártica: la costa este de Asia y la parte central y norte de Europa.

Estas aves se pueden encontrar durante todo el año en Europa Central y en algunas cadenas montañosas del sur del continente. Están presentes en el norte de Escandinavia y en Rusia y pasan el invierno en la cuenca mediterránea y en el área alrededor del Mar Negro. En China se reproducen en las montañas Khingan de Mongolia Interior y en la provincia de Jiangsu; pasan el verano en el Tíbet, Taiwán, en los valles del bajo río Yangtse y en la costa sudeste.

En América del Norte se observa ocasionalmente el lúgano euroasiático y existe también una contraparte norteamericana similar y estrechamente relacionada, el lúgano del pino, (Spinus pinus).

Su distribución estacional también está marcada por el hecho de que siguen un patrón migratorio anómalo. Este evento ha sido objeto de diversas teorías, una teoría sugiere que frecuenta en los años en que la pícea produce abundantes frutos en el centro y norte de Europa, lo que provoca un aumento de las poblaciones. Una teoría alternativa es que una mayor migración ocurre cuando el alimento preferido de las semillas de aliso o abedul falla. Esta especie formará grandes bandadas fuera de la temporada de cría, a menudo mezcladas con redifusiones.

Es un ave que no permanece mucho tiempo en una zona, pero que varía de un año a otro las zonas en las que se reproducía, se alimentaba y pasaba el invierno.

¿Dónde vive el jilguero lúgano?

Su hábitat son las zonas boscosas a una determinada altitud en la ladera de una montaña y tienen cierta predilección por las zonas húmedas. El bosque de coníferas, especialmente el de pino abeto, es el preferido para la reproducción. Construye su nido en un árbol, poniendo de 2 a 6 huevos. La gama británica de este criador local se ha expandido enormemente debido al aumento de las plantaciones comerciales de coníferas. El jilguero lúgano también se reproduce en bosques mixtos, mientras que en invierno prefiere rastrojos y cultivos y áreas que contienen árboles con semillas.

Características

La forma del pico del jilguero lúgano está determinada por sus hábitos de alimentación. Es fuerte, aunque también es delgada para recoger las semillas de las que se alimentan. Las patas y las piernas son de color marrón oscuro y los ojos negros.

Fotos del Jilguero lúgano

Tamaño y peso

El jilguero lúgano es un ave pequeña de cola corta, de 11 a 12,5 centímetros de largo además cuenta esta hermosa ave con una envergadura que oscila entre los 20 a 23 centímetros y pesa de 10 a 18 gramos.

Colores

La apariencia del ave muestra dimorfismo sexual. El macho tiene un lomo verde grisáceo; grupa amarilla; los lados de la cola son amarillos y el extremo es negro; las alas son negras con una distintiva raya amarilla en el ala; su pecho es amarillento y se vuelve más blanco y rayado hacia la cloaca; tiene un babero negro (o parche en la barbilla) y en la cabeza tiene dos aurículas amarillas y un sombrero negro.

La cantidad de negro en el babero es muy variable entre los machos y el tamaño del babero ha sido relacionado con la dominación dentro de un bandada. El plumaje de la hembra es más de color oliva que el del macho. La cabeza y las zonas de los oídos son de color verdoso, con un babero blanco y una grupa ligeramente rayada de color amarillo blanquecino. Las crías tienen una coloración similar a la de las hembras, con colores apagados y un plumaje más apagado.

Canto

Este pájaro tiene dos llamadas, ambas poderosas pero conflictivas, una es descendente y la otra es ascendente, sus sonidos onomatopéyicos pueden ser representados como “tilu” y “tluih“. En ocasiones también emiten un fuerte chirrido de cascabeleo.

La canción es similar a la de los otros pinzones, un suave y rápido sonido trino de larga duración y que en ocasiones es interrumpido por una sílaba más fuerte o más corta. Los jilgueros cantan durante todo el año y a menudo lo hacen en grupos.

Alimentación

El jilguero lúgano es principalmente un granívoro aunque varía su dieta dependiendo de la estación del año. Se alimenta en los árboles evitando comer en el suelo. En otoño e invierno, su alimentación se basa en las semillas de árboles caducifolios como el abedul y, sobre todo, el aliso, que también visitan las zonas de cultivo y los pastos, donde se unen a otros pinzones para alimentarse de las semillas de diversas composiciones como el cardo, el diente de león, la artemisia, la menta de monte y otras plantas herbáceas como la hierba de San Juan, el azúcar de los prado y la azafrán.

En primavera, durante la época de reproducción, se encuentran en bosques de coníferas. En la actualidad, su alimentación se basa en las semillas de estos árboles, especialmente en los árboles de los géneros Abies, Picea y Larix, que también se alimentan de olmos y álamos. Al alimentar a las crías comen más insectos, principalmente escarabajos, ya que las proteínas que contienen ayudan a los polluelos a crecer. En verano su alimentación es más variada, añadiendo otras plantas herbáceas a su dieta de semillas de coníferas.

Imágenes del Jilguero lúgano

Apareamiento y reproducción

Las parejas se forman generalmente durante el período de invierno antes de la migración. Los machos compiten agresivamente por las hembras. Como parte del cortejo, el macho engorda las plumas del pilón y de la grupa, se hace más grande, extiende la cola y canta repetidamente, y también realiza vuelos de apareamiento de árbol en árbol, aunque no son tan llamativos como los vuelos de los otros pinzones.

Construyen un nido que generalmente se encuentra al final de una rama relativamente alta de una conífera, de manera que el nido está razonablemente escondido y es difícil de ver. En la Península Ibérica anidan en abetos, pino royo y pino negro. Forman pequeñas colonias de hasta seis parejas con los nidos situados cerca uno del otro.  El nido es pequeño y en forma de cuenco. Está hecho de ramitas pequeñas, hierbas secas, musgo y líquenes y forrado con plumón.

La primera cría nace a mediados de abril y la hembra pone entre 2 y 6 huevos. Los huevos son blancos o gris claro o azul claro, con pequeñas manchas marrones y tienen un tamaño aproximado de 16,5 mm por 12 mm. La incubación dura entre 10 y 14 días y es realizada íntegramente por la hembra. Los polluelos son altriciales y nidicólicos. Abandonan el nido a los 15 días en un estado ya semi-emplumado. Luego permanecen cerca del área de nidificación hasta por un mes cuando, con el plumaje ya completo, se dispersan.  El jilguero lúgano suele tener una segunda cría, desde mediados de junio hasta mediados de julio.

Estado de conservación

La población mundial de la especie se estima entre 20 y 36 millones de ejemplares. La población europea se estima entre 2,7 y 15 millones de parejas. No parece haber una disminución importante en el número de poblaciones, por lo que la UICN ha incluido su estado de conservación en la lista de Preocupación Menor. El riesgo aparece en el Anexo II del Convenio de Berna como una especie de ave protegida.

Curiosidades

El jilguero lúgano (Spinus spinus, Sinónimo: Carduelis spinus) es una especie de ave de la subfamilia Carduelinae. Las aves de este tipo también son llamadas a veces simplemente lúganos, ya que son los representantes más frecuentes y conocidos del grupo de pequeños pinzones en la zona de habla alemana, que llevan el nombre “zeisig“.

Este jilguero, que es uno de los ejemplares de la familia Fringillidae más pequeños, mide unos 12 cm. El adulto y el juvenil son bastante robustos, con alas de rayas negras y una barra de alas de color amarillo brillante. La grupa es de color amarillo verdoso y la cola negra con manchas amarillas en la base.

Es muy activo y bastante errático, pero es muy sociable con otras especies de paseriformes. El ave se mueve principalmente en grupos cuya composición varía de unos pocos ejemplares a varias docenas de parejas. Cuando se alimenta, su comportamiento es similar al de los trepadores, ya que se posa fácilmente boca abajo para alcanzar su alimento.

Fotografías del Jilguero lúgano

Comportamiento y ecología

Son aves muy activas e inquietas, también son muy sociales, formando pequeños bandos cohesivos, sobre todo en otoño e invierno, son bastante confiados con los humanos, siendo posible observarlos desde una corta distancia. Durante la época de cría, sin embargo, son mucho más tímidos, solitarios y difíciles de observar.

Es una de las pocas especies que ha sido descrita como exhibiendo un comportamiento de “aloalimentación“, donde los subordinados (del mismo sexo) regurgitan el alimento para los miembros dominantes del grupo, lo que crea una fuerte cohesión en las bandadas e implica una estructura jerárquica dentro del grupo.

Relación con los seres humanos

Como muchos de los pinzones, los avicultores toman al jilguero lúgano como un ave doméstica por su canto y su apariencia. No requieren cuidados específicos y se adaptan bien al cautiverio, aunque no se reproducen bien en cautiverio.

No existen enfermedades específicas que afecten a la especie, aunque pueden presentar ciertas patologías intestinales asociadas a una mala alimentación. Viven entre 11 y 14 años, en fuerte contraste con los 2 o 3 años que se estima que viven en estado salvaje. La hibridación también se produce en la naturaleza sin intervención humana. En algunas zonas los ejemplares diferentes que se encuentran son el resultado de fugas o liberaciones de aves cautivas.

Representaciones culturales

Polonia, Gibraltar, Benín y Bélgica han emitido sellos postales con la imagen del lisboeta. En San Petersburgo hay una estatua azabache de un ejemplar, ya que sus colores son los mismos que los del plumaje que llevan los estudiantes de una escuela de élite de la ciudad. Estos estudiantes han llegado a ser conocidos por el sobrenombre siskin (ruso). Este término fue popularizado en la canción rusa Chizhik-Pyzhik. Desde 1994, el Primer Puente de Ingenieros ha tenido una estatua de siskin en el bordillo, aunque ha sido robada y reemplazada varias veces.

Hay una canción folklórica checa Čížečku, čížečku, en la que el jilguero lúgano es la fuente de la tradición sobre lo que pasa con la amapola. Elif Shafak, en la novela “Tres Hijas de Eva“, menciona a un lisboetazo en una escena central en la que la heroína, Peri, se encuentra con el carismático y controvertido profesor Azur. Cuando Peri entró en la oficina del profesor Azur, encontró un lápiz con plumas amarillo con verde del ave y una cola bifurcada atrapada entre los estantes y las pilas de libros.

Galerías del Jilguero lúgano

Evolución

Esta ave puede haber llegado a América desde Asia o desde Europa (Groenlandia/Islandia). Es la especie parental existente de una de las tres radiaciones evolutivas norteamericanas Spinus/Carduelis de los pinzones atriceps, pinus y dominicenses. Se ha registrado tanto en las Islas Aleutianas como en el Este: la Península de Labrador y la desembocadura del Río San Lorenzo (Canadá), lo que plantea la posibilidad de que esta ave haya entrado (o pueda intentar entrar) en América a través de Groenlandia/Islandia desde Europa Occidental.

Tiene un patrón de vuelo rápido y saltón que es similar al de otros pinzones. El jilguero lúgano es fácil de reconocer, pero en algunos casos puede confundirse con otros. Los machos adultos de jilguero lúgano son de color verde brillante y amarillo con una gorra negra, y una garganta y un pecho sin estrías. Las hembras adultas también suelen tener tonos verdes y amarillos en el plumaje: por ejemplo, amarillo en línea supeciliar y en los lados del pecho, tonos verdes en el manto y amarillo en la grupa.

El color de fondo de las partes inferiores del jilguero lúgano es normalmente blanco puro. En las hembras y los ejemplares juveniles, el centro del vientre y la parte inferior del pecho a menudo se encuentran sin estrías en su mayor parte o en su totalidad. Las barras de las alas del jilguero lúgano son anchas y amarillas (con las puntas blancas) y el pico es corto con un culmen curvado.

Taxonomía y sistemática

El jilguero lúgano fue descrito por primera vez por Linnaeus en 1758 como Fringilla spinus, en la décima edición de Systema Naturae. En 1760, Brisson describió el género Carduelis, donde se colocó esta especie. Estudios taxonómicos recientes sugieren colocarlo en el género Spinus. El nombre científico Spinus proviene del griego antiguo spinos, un nombre para un ave ahora no identificable. El nombre en inglés proviene del dialecto alemán sisschen o zeischen.

Esto podría explicarse por una serie de factores, como la variabilidad espacial de los ejemp

Califica este articulo

lares en las zonas de reproducción entre años, la gran zona de invernada que supone un constante intercambio genético, y el hecho de que las hembras tengan varias nidadas en una misma época de cría, cada una en un lugar diferente. La filogenia ha sido obtenida por Antonio Arnaiz-Villena y otras personas.

Dibujos e Ilustraciones del Jilguero lúgano

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here