Pinzones

267

Los pinzones son aves paseriformes pequeñas y medianas de la familia Fringillidae. Los pinzones tienen robustos picos cónicos adaptados para comer semillas y a menudo tienen un plumaje colorido. Irrumpen en una gran diversidad de ambientes en los que tienten estar y no suelen ser migradores, estas aves se distribuyen en todo el mundo pero no están en el continente australiano y en las zonas polares.

Pinzones

Es conveniente saber que muchas aves de otras familias también son comúnmente llamadas “pinzones”, incluyendo algunas especies de la familia Estrildidae de los trópicos del Viejo Mundo y Australia; varios grupos de la familia de los escribanos y gorriones americanos (Emberizidae); y los pinzones de Darwin de las islas Galápagos, ahora considerados miembros de la familia de las tangaras (Thraupidae).

Los pinzones y canarios se utilizaron en el Reino Unido, Canadá y EE.UU. en la industria minera del carbón, para detectar el monóxido de carbono entre los siglos XVIII y XX. Esta práctica cesó en el Reino Unido en 1986.

El cardenalito, cardenalito de Venezuela, jilguero rojo o pireno rojo (Carduelis cucullata),​ (Spinus cucullata​)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Cordato

Clase: Aves

Orden: Paseriformes

Superfamilia: Passeroidea

Familia: Fringillidae

Hábitat y distribución

Los pinzones son unas aves que poseen una distribución casi en su totalidad a nivel mundial, se encuentran a través de los países americanos, en los países euroasiáticos y africanos, así como también en varios grupos de islas como por ejemplo: las islas Hawaianas. No se encuentran presentes en Australasia, en el antártico, el Pacífico Sur y las islas del Océano Índico, no obstante varias especies de Europa han sido enormemente anexadas en Nueva Zelanda y Australia.

Es el pinzón un típico habitante de las zonas bien arboladas, aunque varios se pueden hallar en montañas e inclusive en los desiertos.

En los Estados Unidos el rango nativo de los pinzones domésticos se extiende desde Oregon, Idaho y el norte de Wyoming hasta California, Nuevo México y México, hacia el este hasta las partes occidentales de Nebraska, Kansas y Texas. En la década de 1940 se introdujo un cargamento de pinzones domésticos en Long Island, Nueva York. Después de luchar por sobrevivir durante varios años, la población finalmente se estableció y se ha extendido por toda la porción oriental de la costa de los Estados Unidos. Ahora habitan desde el sur de Canadá hacia el sur hasta el Golfo de México, a lo largo de la costa este y tan al oeste como el río Mississippi.

Estas poblaciones orientales recién establecidas se han convertido desde entonces en migratorias, y ahora pasan los inviernos en las partes meridionales de los Estados Unidos. Los pinzones domésticos también han sido introducidos en las islas hawaianas.

¿Qué tipo de hábitat necesitan?

Los pinzones domésticos se encuentran en el desierto abierto, pastizales desérticos, chaparrales, sabanas de roble, áreas ribereñas y bosques abiertos de coníferas en el oeste de los Estados Unidos. En su nueva área de distribución en el este de los Estados Unidos, los pinzones domésticos rara vez se encuentran lejos de las áreas urbanas y suburbanas.

Estos animales se encuentran en los siguientes tipos de hábitat templado terrestre: Biomas terrestres, desierto, dunas, sabana o matorral forestal de pastizales, bosque, matorral y otro Hábitat se caracteriza por la agricultura urbana y suburbana.

Características

Los pinzones son unas aves especialmente granívoros, aunque las eufonías contienen ciertas cantidades inmensos de artrópodos y bayas en su dieta, también cabe destacar que los honey creepers hawaianos fueron evolucionando para usar una amplia gama de fuentes de alimento, inclusive el néctar. La dieta de los polluelos Fringillidae incluye una cantidad variable de pequeños artrópodos.

Los pinzones de verdad que pertenecen a la familia Fringillidae poseen un vuelo el cual rebota al igual que la mayoría de los paseriformes pequeños, alternando combates de aleteo con movimiento sobre sus alas cerradas. Casi todos ellos cantan bastante bien y muchos de ellos se ven usualmente como pájaros de jaulas; uno de los más famosos vienen siendo el canario domesticado (Serinus canaria domestica). Sus nidos poseen una forma de cesta y tienden ser hecho en árboles, aunque más extrañamente en arbustos, entre las piedras o sobre fundamentos analogos.

Actividad y comportamiento

Los pinzones domésticos están activos durante el día.  No son territoriales.  De hecho, comúnmente ocurren en pequeños grupos o bandadas y a menudo anidan juntos.  En grupos, las hembras son generalmente dominantes sobre los machos. En la mayoría de las áreas, los pinzones caseros permanecen en la misma área durante todo el año. Sin embargo, algunas poblaciones en el este de los Estados Unidos emigran a áreas más cálidas en invierno.

Los pinzones domésticos son importantes depredadores y dispersores de semillas. Además, los pinzones domésticos son una fuente de alimento para aves rapaces, serpientes y otros depredadores.

Tamaño y peso

Los pinzones domésticos son unas aves pequeñas y además son unos pájaros cantores de excelente melodía. Los adultos promedio miden 14 centímetros de largo y pesan de 19 a 22 gramos. Sus alas miden unos 8,4 centímetros de largo y sus colas miden unos 6,6 centímetros. Las hembras son aproximadamente de 1,3 centímetros más chicas que los machos.

Colores.

Los machos tienen gargantas y rabadillas rosadas. Tienen una línea roja sobre los ojos, sus espaldas están ligeramente rayadas de rojo, sus abdómenes son blanquecinos y rayados de marrón, y tienen las alas, costados y colas rayadas de marrón. Las hembras son parduscas en general pero también pueden tener alguna coloración roja pálida. Los pinzones domésticos jóvenes se parecen a las hembras adultas.

Los pinzones comunes pueden confundirse con los pinzones púrpura. Los pinzones púrpura tienen un color más rojizo en la parte superior y no tienen rayas en el abdomen. Los pinzones domésticos pueden confundirse con los pinzones morados.

Entre otras características físicas simetría bilateral endotérmica podemos encontrar dimorfismo sexual, el macho es más grande y coloreado o con patrones diferentes masculinos más coloridos.

Canto

Los pinzones domésticos usan vocalizaciones y señales corporales para comunicarse.  Las llamadas de los pinzones se componen de sonidos “kweat” o “weet”, y se utilizan a menudo como una forma de permanecer en contacto con un compañero.  El canto de los pinzones domésticos se describe como un bullicio extático, pero no es tan rico como el canto de los pinzones morados.  La mayor parte del canto de los machos ocurre durante las primeras horas después del amanecer y las últimas horas antes del atardecer.

Los machos cantan para proteger a la hembra mientras construye el nido. También cantan durante el cortejo y mientras los huevos están siendo incubados y las crías están en el nido.  Las hembras cantan durante el cortejo o el apareamiento.  Los pinzones domésticos también se comunican usando señales visuales, como la coloración del plumaje y la postura del cuerpo.

Los pinzones machos que suelen estar en las casas cantan un gorjeo largo y revuelto compuesto de notas cortas. La canción a menudo termina con un ligado hacia arriba o hacia abajo, y dura aproximadamente 3 segundos. Los machos pueden cantar durante todo el año. Las hembras a veces dan una versión más corta y simple de la canción. En comparación con los pinzones Cassin y Purple, las canciones de los Pinzones domésticos (House Finch) suenan más lentas, ásperas y algo menos fluidas. La nota final de la mala pronunciación se oye más a menudo en los pinzones domésticos que en las otras dos especies.

Las llamadas de los pinzones domésticos tanto masculinos y femeninos son muy frecuentes, incluso cuando están sentados en reposo y durante el vuelo. Usted podría escuchar una versión más aguda de este llamado a medida que las aves salen del suelo.

Sonido emitido por un Pinzón (Pardillo sizerín):

Alimentación

Tanto los pinzones domésticos como los pinzones salvajes tienen una dieta similar. Los pinzones que se tienen de mascotas generalmente comen la misma comida que los pinzones salvajes, así que si usted tiene un pinzón como mascota o quiere atraer a los pinzones salvajes a su patio trasero, ellos comerán semillas de girasol, verduras, frutas y mijo.

En la naturaleza, los pinzones comen principalmente semillas, y ese es su alimento principal, pero es incorrecto creer que su pinzón doméstico prosperará sólo con semillas. Mientras que los pinzones comen principalmente semillas en la naturaleza, también les gusta comer otros alimentos para complementar su dieta. Las frutas y verduras son una parte importante de la dieta de los pinzones y se recomiendan para su pinzón mascota. Es conveniente saber las necesidades dietéticas de los pinzones domésticos y de los pinzones comunes de traspatio en el caso que quieras alimentarlos.

¿Qué comen los pinzones domésticos?

Si usted es de las personas que mantiene pinzones como mascotas, su mejor opción es obtener una mezcla equilibrada de semillas que beneficie más a su ave.

  • Semillas de níger
  • Semillas de mijo
  • Semillas para canario
  • Maíz molido
  • Semillas de girasol

Estas mezclas de semillas están hechas para la mayoría de los pinzones domésticos y le darán a su pinzón la dieta más natural posible, puede ir a la tienda de alimentos para mascotas de su agrado y comprarlas.

El mijo en spray también es un buen suplemento para sus pinzones, supuestamente este proporcionará un saludable y nutritivo complemento a sus aves.  Sus pájaros domésticos van a pasar horas comiendo Mijo en Spray como un bocadillo sabroso.

Las frutas y verduras son importantes para la dieta de los pinzones como una gran fuente de vitaminas y minerales.  A los pinzones les encantarán todas las frutas coloridas y las verduras frescas, y se las comerán cuando usted se las ofrezca.   Es recomendable que encuentre alimentos frescos y orgánicos, los pesticidas pueden llegar a dañar a sus aves a largo plazo, así que trate de encontrar las opciones más saludables. Algunas de las opciones son las siguientes: manzanas, pimientos, brócoli, zanahorias, coles verdes, mangos, mostaza verde, papayas, perejil, duraznos, calabazas, espinacas, batatas, tomates, calabacines, entre otros.

Este tipo de pinzón es conocido en el mundo de las aves por ser vegetariano.   Algunas otras aves cambian la fuente de alimento de acuerdo a la estación del año, pero el pinzón doméstico permanece igual ya que la comida es una preocupación. La dieta natural de estas aves proviene principalmente de las plantas, pero si el alimento no es proporcionado él cazará insectos para sobrevivir. Pero los pinzones domésticos nunca morirán de hambre, ya que es fácil para él encontrar comida.

Los pinzones domésticos, naturalmente los típicos vegetarianos que son, les gusta comer pastos, granos, semillas, brotes y frutas. Y como la mayoría de las otras criaturas salvajes, los pinzones de la casa prefieren su propia semilla favorita. El pinzón domestico tiende para inclinarse hacia las semillas de girasol, las semillas del cardo, y tendrá gusto de las semillas canarias.   De la familia de las frutas, les encantan las moras y las cerezas.   Así que si los planta en su jardín, los pinzones se reunirán en grupos.  Para ser más específicos en la atracción de ellos, también puede utilizar semillas de girasol negro dentro de su comedero de aves.   Proporcione una fuente de agua fresca en su jardín.

¿Qué comen los pinzones comunes de traspatio?

La mayoría de los pájaros de la familia Fringillidae son granívoros y comen casi exclusivamente semillas, y cuando estas están criando a sus crías normalmente no les dan de comer insectos. Los padres alimentan a los polluelos con semillas regurgitadas.  El alimento típico de los pinzones es la semilla de girasol y la semilla de nyjer, es casi seguro que esta ave llegará a los comederos que ofrecen esta semilla de Nyjer.   Si usted instala un alimentador de malla, las aves vendrán fácilmente y los comederos de tubo con perchas, estas son una buena opción.  A los pinzones les gusta alimentarse en bandadas, así que más de un comedero les animará a quedarse y les dará mucha experiencia visual en la observación de aves.

¿Qué come el pinzón colorado?

El pinzón morado se alimenta como otros pinzones, le gustan las semillas de olmos, tulipanes, arces, etc. A veces se alimenta de insectos como orugas, saltamontes y otro tipo de insectos. El pinzón púrpura usa su fuerte pico para sostener la semilla y aplastarla, luego con su lengua se come el interior. La lengua también se utiliza para orientar las frutas y semillas de frutas que van ingiriendo. Parte de la dieta del pinzón púrpura son las bayas, la madreselva, las cerezas, el albaricoque, la hiedra venenosa y las manzanas de cangrejo. Cuando la fruta no está disponible, como en invierno, se les puede ver comiendo semillas de plantas bajas como ambrosía, diente de león y berenjena.

¿Cómo atraer a los pinzones a su jardín con comida?

Muchas personas se preguntan cómo atraer a los pinzones de la manera fácil a su jardín. Una manera de atraer es usar un alimentador de plataforma, si usas este tipo de alimentador asegúrate de que el fondo del alimentador sea sólido para que la semilla no pueda caer a través de él. La mejor opción si se utiliza un alimentador de tubo, que se fabrica para pinzones. Otro es el alimentador de malla de calcetín, es menos costoso, pero los pájaros pueden llegar a él rápidamente. Puede ver muchos pinzones alimentándose al mismo tiempo, más o menos 15 en un comedero sería lo normal.

Una forma más de atraer a los pinzones es poner un suministro de agua en su jardín, puede ponerlo al lado de un comedero para pájaros. Esto atraerá a las aves a su jardín que normalmente nunca vendrán. Los pinzones usan el agua para mantener sus plumas y vienen al agua con frecuencia para lavarse. Beber agua es importante para las aves, incluso mucha de la humedad proviene de la fuente de alimento. Algunos pinzones como el jilguero se quedan en un solo lugar durante el invierno, así que seguramente los va a ver venir a su alrededor.

Casi cualquier tipo de comedero para pájaros atraerá a los pinzones que se colgarán de los comederos en fuertes vientos, comerán semillas que están en el suelo. Para ayudar a detener la propagación de enfermedades, asegúrese de que los comederos estén limpios y que no se estén acumulando excrementos de aves.

Aquí hay algunas cosas sencillas sobre cómo atraer a los pinzones a sus comederos:

  • Mantenga los alimentos frescos y secos en todo momento dentro del comedero. La semilla mohosa no es buena y las aves se mantendrán alejadas.
  • Mantenga sus alimentadores limpios en todo momento. Para ayudarle a hacer esto, investigue antes de comprar comederos y encuentre uno que sea fácil de limpiar.  Es la naturaleza humana que es más probable que mantengamos un comedero para pájaros si es fácil para nosotros limpiarlo.
  • Asegúrese de que el alimento de las aves no envejezca dentro de un comedero y el alimento que las aves no se coma por más de 3 semanas, usted debe tirarlo.

Video del Pinzón (Hesperiphona vespertina):

Apareamiento y reproducción

Los pinzones domésticos son monógamos (o sea que un macho se aparea con solo una hembra). Los machos y las hembras comienzan a buscar pareja en invierno, y forman parejas reproductoras para cuando comienza la temporada de reproducción. Los machos intentan atraer a una pareja femenina realizando demostraciones de cortejo, como el “vuelo de las mariposas”. En el “vuelo de mariposa”, el macho vuela de 20 a 30 metros en el aire y luego lentamente se desliza hasta una percha mientras canta una fuerte canción continua. Los machos también alimentan a su pareja (en el llamado de cortejo) y protegen a su pareja de otros machos.

Las hembras parecen preferir a los machos que tienen plumas de color rojo brillante. El color rojo proviene de los alimentos que come el macho. Un macho de color muy rojo indica que está sano y que es un buen buscador, y que por lo tanto sería un buen compañero.

Sistema de apareamiento monógamo de los pinzones

Los pinzones domésticos se reproducen entre marzo y agosto. Una pareja reproductora puede poner hasta 6 nidadas de huevos en un verano, pero por lo general sólo pueden levantar con éxito hasta 3 nidadas. La hembra construye los nidos, que son poco profundos y en forma de copa. Están hechos de césped, pelo u otras fibras disponibles y se construyen en arbustos, cactus, cavidades de árboles, edificios, en ramas de árboles o en cajas de pájaros. La hembra pone de 3 a 6 huevos de color azulado o blanco verdoso que tienen manchas negras cerca del extremo grande. Cada huevo pesa aproximadamente 2,4 gramos y tarda entre 13 y 14 días en eclosionar. La hembra hace toda la incubación y cría a los polluelos que nacen desnudos durante unos días después de eclosionar.

Los dos padres les dan alimentos a sus polluelos y conservan aseado el nido ingiriendo los sacos fecales de sus crias. Los polluelos abandonan el nido cuando tienen de 12 a 19 días de edad. El macho sigue alimentando a los polluelos durante unas dos semanas. La hembra construye un nuevo nido y comienza a criar la siguiente cría. Una vez que se independizan, los pinzones domésticos jóvenes forman grandes bandadas. Estos jóvenes pinzones podrán reproducirse en la próxima primavera. Ambos padres alimentan a los polluelos mientras están en el nido, pero después de que los polluelos empiezan a salir del nido, el macho usualmente continúa alimentando a los polluelos y la hembra comienza a construir el nido para la siguiente cría.

Estado de conservación.

El pinzón doméstico (Haemorhous mexicanus), una de las aves más comunes y numerosas a lo largo de la mayor parte de los Estados Unidos, el sur de Canadá y México, el pinzón común es un ave de registros notables. De unos pocos individuos californianos liberados de una tienda de mascotas en la ciudad de Nueva York en 1939, y a través de la expansión natural de su área de distribución occidental, en sólo unas décadas esta especie llegó a ocupar una de las áreas de distribución ecológica más amplias de cualquier ave existente. Originalmente un ave de climas calientes y hábitats abiertos secos del suroeste, ahora vive en casi todos los tipos de paisajes y climas en América del Norte, desde los bordes de los bosques del norte hasta las costas oceánicas y las áreas metropolitanas.

Esta dramática expansión del área de distribución ecológica se ha asociado con una sorprendente diversificación fenotípica en morfología y fisiología, permitiendo la persistencia de esta especie bajo diversas condiciones ecológicas. En el año 1994, el crecimiento explosivo de las poblaciones de pinzón común en América del Norte fue interrumpido por una de las peores epizootias de la historia: un brote de micoplasmosis que causó la muerte de millones de individuos en todo el continente y llevó a muchas poblaciones pequeñas al borde de la extinción. La combinación de abundancia local y amplia distribución, excepcionales capacidades de invasión y aclimatación, llamativas variaciones fenotípicas (incluyendo la ornamentación del plumaje a base de carotenoides), la evolución continua de la resistencia a las enfermedades y un historial bien documentado de fluctuaciones poblacionales ha hecho del pinzón común una de las aves mejor estudiadas de Norteamérica.

Por otro lado los pinzones domésticos que son comunes en toda su área de distribución. Los cuales hay alrededor de 21.000.000 de pinzones domésticos en el mundo. Tanto los pinzones como muchas otras especies de pájaros se encuentran protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias de los Estados Unidos, esto quiere decir que no pueden ser capturados ni mantenidos en posesión sin permiso. Se encuentran en la Lista Roja de la UICN, bajo preocupación menor.

Los pinzones de casa han tenido fluctuaciones poblacionales como resultado de conjuntivitis e infecciones de viruela en lugar de depredación. Un pinzón que tiene esta enfermedad puede ser reconocido por sus ojos hinchados, goteantes o con costra. La conjuntivitis micoplasmática a menudo resulta en la muerte. Esta enfermedad puede reducirse si los colaboradores de los pinzones se aseguran de mantener limpios los comederos de las aves.

Entre los depredadores de los pinzones domésticos adultos se encuentran los gatos domésticos, los halcones de cobre y los halcones de espinilla afilada. Los arrendajos azules, los graznidos comunes, los cuervos comunes, las ardillas del este, las ardillas de zorro, las ratas, las zorrillas, las serpientes, los mapaches y también es importante destacar que los gatos domésticos son depredadores de sus huevos y polluelos.

Los pinzones domésticos evitan a los depredadores principalmente vigilándolos. Prefieren buscar comida en grupos porque cada miembro del grupo ayuda a vigilar la zona para evitar a los depredadores. Los pinzones domésticos son bienvenidos a los comederos para pájaros en el patio trasero. Proporcionan mucho placer a aquellos que dan la bienvenida a su canto y presencia como un anuncio de la llegada de la primavera.

Curiosidades

Los pinzones son un tipo de pájaro cantor. Se dividen en 3 subfamilias que tienen más de 40 géneros. Se pueden encontrar en todo el mundo, excepto en Australia. La mayoría de los pinzones se encuentran en el hemisferio norte. Veamos unos datos interesantes acerca de los pinzones.

Los pinzones habitan principalmente en bosques caducifolios y siempre verdes, áreas tropicales y subárticas, montañas y desiertos. Son mascotas muy populares debido a su pequeño tamaño y la capacidad de producir hermosas canciones. Tienen cuerpos parduscos o verdosos que están cubiertos con plumas negras, amarillas y rojas. Los pinzones machos tienen colores más vivos que las hembras. El pinzón común macho tiene la cabeza y los pechos de color rojo. Su color rojo proviene de los pigmentos de los alimentos que consumen. Las hembras tienden a preferir aparearse con machos rojos, porque su cabeza de color rojo significa que el macho puede proporcionar el tipo de alimento que la hembra está buscando. La cabeza de color amarillo de un pinzón doméstico es un signo de estrés o de una dieta inadecuada.

Los pinzones pueden tener picos triangulares pequeños, picos gruesos y redondeados o picos con puntas cruzadas. Su pico varía según la especie y el tipo de dieta que consumen. Son herbívoros, lo que significa que comen plantas, su dieta consiste en diferentes tipos de semillas, brotes y frutos.

Darwin propuso su teoría de la evolución observando y examinando a los pinzones en las Islas Galápagos. Darwin notó que 14 especies de pinzones de Galápagos tienen ancestros comunes que llegaron a las Islas Galápagos hace millones de años. Un tipo particular de pinzón se convirtió en 14 tipos diferentes de aves como resultado de la adaptación a diferentes tipos de alimento y hábitat, aunque este pinzón de Darwin ya no pertenece a la familia Fringillidae.

Son estas aves gregarias que viven en grandes bandadas y se comunican a través de varias canciones. Se sabe que son aves sedentarias, y algunas especies son parcialmente migratorias. Los pinzones construyen nidos en forma de canasta en árboles, arbustos o en grietas de rocas. Tienden a poner entre 2 y 6 huevos de color azul pálido que eclosionan después de haber sido incubados durante 13 a 14 días. Y alcanzan la madurez sexual entre los 9 y 12 meses de edad. Los pinzones nacen desnudos, ciegos e indefensos. Por lo general, permanecen en su nido durante las primeras 2 a 3 semanas de su vida.

Los pinzones domésticos a menudo son mantenidos como mascotas. Les cuesta adaptarse a la vida cerca de los humanos, por eso la mayoría de los propietarios evitan el contacto físico. Los pinzones domésticos requieren la presencia de otros pinzones para mantenerse sanos tanto física como mentalmente.

Los pinzones salvajes pueden vivir entre 4 y 7 años, mientras que los pinzones cautivos suelen vivir 20 años debido a sus mejores condiciones de vida. Mientras que los pinzones tienden a vocalizar tanto como cualquier otro tipo de aves de compañía enjauladas, tienen voces diminutas que no llegan tan lejos como aves más grandes, como los loros, por ejemplo.

Antes de que comience la temporada de apareamiento, el pinzón macho bailará sobre las ramas de los árboles para impresionar a la hembra. Empujan su plumaje hacia arriba para hacer su baile más atractivo. Las crías de los pinzones tendrán picos negros cuando son muy jóvenes, pero cambiarán a un color rojo brillante o anaranjado después de un mes. Cuando se reproducen y tienen huevos en el nido, los pinzones machos se vuelven muy protectores sobre el nido. También se adaptan los pinzones rápidamente al nuevo entorno, pero les gusta mucho estar en áreas abiertas con pastos y arbustos.

Los pinzones son aves muy sociales

Todas las aves mascota en cautiverio necesitan alguna forma de socialización para prosperar en los hogares humanos, y para muchas especies, que viene con la formación de un vínculo especial con sus cuidadores humanos. Los pinzones, sin embargo, prefieren hacer las cosas un poco diferente. Aunque hay excepciones a la regla, en general, los pinzones prefieren la compañía de otros pinzones a la de un compañero humano. Por esta razón, normalmente se recomienda que se mantengan en parejas o en bandadas pequeñas, en lugar de que se mantengan solas. Las aves que se mantienen solas sin ningún tipo de compañía a menudo se vuelven insalubres y se tornan inestables tanto mental como emocionalmente.

No les gusta ser manipulados

A diferencia de los loros, que deben ser manipulados todos los días, a los pinzones no les va muy bien con el manejo humano. Aunque siempre hay excepciones, generalmente se recomienda a quienes mantienen pinzones en su casa no tocarlos mucho, para evitar asustar a las aves y causarles estrés. Aunque es común que los pinzones se acostumbren a observar a sus compañeros de casa a distancia, la mayoría de ellos nunca se sienten lo suficientemente cómodos como para posarse en el dedo de una persona o ser manipulados de cualquier manera. Para la salud de su pinzón, mantenga el manejo limitado a lo necesario esto para la salud y el cuidado mental del ave.

Son las aves de compañía más pequeñas

Mientras que hay muchos tipos diferentes de aves pequeñas que son comúnmente mantenidas como mascotas, los pinzones están entre los más pequeños de todos ellos. La mayoría de las especies de pinzones miden menos de 4 pulgadas de largo desde el pico hasta el extremo de las plumas de la cola, y muchas pesan menos de una onza. Muchos pensarían que esto los convertiría en el ave perfecta para casas pequeñas y acogedoras, pero en realidad, una pequeña bandada de pinzones puede requerir una jaula aún más grande que algunos tipos de loros. Esto se debe a que los pinzones deben ser capaces de volar, por lo que necesitan un recinto espacioso o una jaula de vuelo que les permita volar y ejercitar sus alas.

Los pinzones son muy tranquilos

Mientras que los pinzones vocalizan tanto o más que otros tipos de aves de compañía comunes, tienen voces diminutas que no llegan tan lejos como las de las aves más grandes, como los loros. Por esta razón, los pinzones son una gran opción para los amantes de las aves que viven en apartamentos o condominios. Los agradables sonidos de una pequeña bandada de pinzones a menudo no se pueden escuchar fuera de la sala en la que se alojan las aves, pero muchos de los propietarios de pinzones afirman que sus suaves vocalizaciones son realmente tranquilizadoras, y eligen pasar la mayor cantidad de tiempo posible en la misma sala con sus aves.

Sistemática y clasificación

La taxonomía de la familia de los pinzones, en particular los pinzones carduelinos, tiene una historia larga y complicada. El estudio de la relación entre los taxones se ha visto confundido por la recurrencia de morfologías similares debido a la convergencia de especies que ocupan nichos similares. En el año 1968 el ornitólogo americano Raymond Andrew Paynter Jr. escribió:

Los límites de los géneros y las relaciones entre las especies son menos comprendidos -y están sujetos a más controversia- en las líneas de transmisión que en cualquier otra especie de paseriformes, con la posible excepción de las estrildinas.

A partir de alrededor de 1990, una serie de estudios filogenéticos basados en secuencias de ADN mitocondrial y nuclear dieron lugar a revisiones sustanciales de la taxonomía. Se encontró que varios grupos de aves que habían sido previamente asignados a otras familias estaban relacionados con los pinzones. La Eufonía Neotropical y la Clorofonia fueron colocadas anteriormente en la familia de las tangaras Thraupidae debido a su apariencia similar, pero el análisis de las secuencias de ADN mitocondrial reveló que ambos géneros estaban más estrechamente relacionados con los pinzones.

Ahora se colocan en una subfamilia separada de Euphoniinae dentro de los Fringillidae. Los honeycreepers hawaianos fueron colocados en un tiempo en su propia familia, Drepanididae, pero se encontró que estaban estrechamente relacionados con los Carpodacus rosefinches y ahora están colocados dentro de la subfamilia Carduelinae. Los tres géneros más grandes, Carpodacus, Carduelis y Serinus fueron encontrados polifiléticos.

Cada uno fue dividido en géneros monofiléticos. Los rosales americanos fueron trasladados de Carpodacus a Haemorhous. Carduelis se dividió moviendo los verderones a Chloris y un gran clado a Spinus dejando sólo tres especies en el género original. Treinta y siete especies fueron trasladadas de Serinus a Crithagra dejando ocho especies en el género original. Hoy en día, la familia Fringillidae está dividida en tres subfamilias: la Fringillinae, que contiene un solo género con los pinzones, la Carduelinae, que contiene 183 especies divididas en 49 géneros, y la Euphoniinae, que contiene la Euphonia y la Clorofonia.

A pesar de que el “rosado” de Przewalski (Urocynchramus pylzowi) tiene diez plumas de vuelo primarias en lugar de las nueve primarias de otros pinzones, a veces se clasificaba en los Carduelinae. Ahora está asignado a una familia distinta, Urocynchramidae, monotípica en cuanto a género y especie, y sin parientes particularmente cercanos entre los Passeroidea.

Video del Pinzón Camachuelo Picogrueso (Pinicola enucleator):

Subfamilias y géneros pertenecientes a la familia Fringillidae

La familia Fringillidae posee 228 especies las cuales se encuentran divididas en 50 géneros y tres subfamilias. La subfamilia Carduelinae incluye 18 honeycreepers hawaianos extintos y el Bonin grosbeak también extinto.

Subfamilia Fringillinae

  • Fringilla.

Subfamilia Carduelinae

  • Mycerobas – picos groseros del Paleártico.
  • Coccothraustes.
  • Eophona – grosbeaks orientales, el chino y el japonés.
  • Pinicola – pino grosbeak.
  • Pyrrhula – camachuelo.
  • Rhodopechys – el pinzón asiático y pinzón africano de alas carmesí.
  • Bucanetes – trompetista y el pinzón de Mongolia.
  • Agraphospiza – aleta rosada de Blanford.
  • Callacanthis – el pinzón de anteojos.
  • Pyrrhoplectes – pinzón de pico dorado.
  • Procarduelis – pinzón rojo de pecho oscuro.
  • Leucosticte – pinzones de montaña y rosados
  • Carpodacus – Palearctic rosefinch
  • Grupo Hawaiano del Agateador (tribu Drepanidini)
    • Melamprosops – especie en peligro crítico, el poo-uli.
    • Paroreomyza – Oahu alauahio, Maui alauahio y el extinto kakawahie.
    • Oreomystis – akikiki
    • Telespiza – pinzón de Laysan, el pinzón de Nihoa.
    • Loxioides – la palila.
    • Rhodacanthis – pinzón koa mayor y menor.
    • Chloridops – Kona grosbeak.
    • Psittirostra – ou.
    • Dysmorodrepanis – el ganchillo Lanai.
    • Drepanis – mamo de Hawai y el mamo negro, y el iiwi existente.
    • Ciridops – el Ula-ai-hawane.
    • Palmeria – akohekohekohe
    • Himatione – apapane y Laysan honeycreeper.
    • Viridonia – amakihi
    • Akialoa.
    • Hemignathus.
    • Pseudonestor – pico de loro de Maui.
    • Magumma – anianiau.
    • Loxops.
    • Chlorodrepanis – Hawaii, Oahu y Kauai amakihi.
    • Haemorhous – rosales de América del Norte.
    • Chloris – verderones.
    • Rhodospiza – el pinzón del desierto.
    • Rhynchostruthus – grosbeaks de alas doradas.
    • Linurgus – pinzón oropéndola.
    • Crithagra – canarios, serins y siskins.
    • Linaria – el twite y linnets.
    • Acanthis – redpolls.
    • Loxia – piquituertos cruzados.
    • Chrysocorythus – la serina de montaña
    • Carduelis – el jilguero europeo.
    • Serinus – la serina europea.
    • Spinus – el jilguero norteamericano y el jilguero euroasiático.

Subfamilia Euphoniinae

  • Euphonia – euphonia.
  • Clorofonía – clorofonía.
Pinzones
5 (100%) 6 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here