Cisne Vulgar

43

El cisne vulgar (Cygnus olor) es una especie de cisne y miembro de la familia de las aves acuáticas Anatidae. Es nativa de gran parte de Eurasia, y (como un raro visitante de invierno) del extremo norte de África. También se le conoce a este ejemplar como cisne mudo o cisne mudo, es una especie introducida en Norteamérica, Australasia y el sur de África. El nombre “mudo” con el que se le conoce en ciertas regiones se deriva de que tiene menos voz que otras especies de cisnes.

Suele ser de125 a 170 cm (49 a 67 pulgadas) de largo, este cisne grande es totalmente blanco en el plumaje con un pico anaranjado bordeado de negro. Se reconoce por su pronunciada protuberancia en la parte superior del pico, que es más grande en los machos.

Cisne vulgar

El cisne vulgar (Cygnus olor) es una especie de ave que pertenece al género de los cisnes (Cygnus) y a la subfamilia de los gansos (Anserinae) dentro de los patos (Anatidae). Como ave semidomesticada, se encuentra actualmente en amplias zonas de Europa Central. Prefiere lagos, parques y estanques de peces, bahías poco profundas y ríos abiertos en invierno.

Los cisnes tienen pocos depredadores en Europa Central. Los cisnes vulgares pertenecen a la especie animal cazable en Alemania, y cada año se matan varios miles de ejemplares. La población está regulada por la marcada territorialidad de los cisnes durante la época de reproducción y por las pérdidas en los medios años de invierno.

Maravillosa ave cisne vulgar (Cygnus olor)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Cygnus

Especie: Cygnus olor

Hábitat y distribución

El cisne vulgar se encuentra naturalmente principalmente en áreas templadas de Europa a lo largo de Asia occidental, tan al este como en las Marítimas Rusas, cerca de Sidemi. Es parcialmente migratoria a lo largo de las latitudes septentrionales de Europa y Asia, hasta el norte de África y el Mediterráneo. Se sabe y se tiene constancia de que ha anidado en Islandia y es un vagabundo en esa zona, así como en las Bermudas, según el gráfico del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente de la carta de situación internacional de las especies de aves, que lo sitúa en 70 países, reproduciéndose en 49 países y siendo vagabundo en 16.

Si bien se introduce la mayor parte de la población actual en Japón, los cisnes vulgares se representan en pergaminos de más de mil años de antigüedad, y las aves silvestres procedentes de la población de la parte continental de Asia todavía son poco frecuentes en invierno. Los migrantes naturales a Japón suelen vivir junto con los cisnes de Bewick.

El cisne vulgar está protegido en la mayor parte de su área de distribución, pero esto no ha impedido la caza ilegal y la caza furtiva. A menudo se mantiene en cautiverio fuera de su área de distribución natural, como decoración para parques y estanques, y se han producido fugas. Los descendientes de estas aves se han naturalizado en el este de los Estados Unidos y en los Grandes Lagos, al igual que el ganso canadiense en Europa.

Fotos del cisne blanco

Población mundial

El cisne vulgar se encontró originalmente en el norte de Europa Central, el sur de Escandinavia, los Estados Bálticos y el Mar Negro. En Asia, su presencia se extiende desde Asia Menor hasta el norte de China. Las poblaciones de cría en Europa Occidental se remontan exclusivamente a aves abandonadas y salvajes. También en algunas regiones de Europa Central, el cisne blanco posiblemente nunca fue nativo.

El cisne vulgar fue objeto de una fuerte caza hasta finales del siglo XIX, por lo que casi sólo se produjo en estado salvaje en la región del Mar Báltico. Al mismo tiempo, sin embargo, hubo repetidas acciones de suspensión, que se llevaron a cabo en Gran Bretaña mucho antes del siglo XVI y en Europa Central desde aproximadamente el siglo XVI en adelante. Hacia 1920 se intensificó el asentamiento, pero no fue hasta los años 50 cuando se produjo un fuerte aumento de la población en Europa Central.

Con el aumento de la densidad de asentamientos, se produjo una expansión de la zona de distribución hacia el sur y el sureste, lo que se tradujo en un aumento de la población de cisnes de heces y en la renovación de la vida silvestre de los cisnes de los parques y, en parte, también de los asentamientos objetivo.

En Nueva Zelanda, donde se introdujo por primera vez en 1866, ahora se da en pequeñas cantidades en algunos humedales, en varios ríos y en la orilla del mar. A principios de la década de 1990, el número de cisnes mudos que se encontraban en Nueva Zelanda era inferior a 200 aves silvestres.

Poblaciones introducidas

Desde su introducción en América del Norte, el cisne vulgar ha aumentado mucho en número, hasta el punto de que se considera una especie invasora. Las poblaciones introducidas en otras áreas siguen siendo pequeñas, con alrededor de 200 en Japón, menos de 200 en Nueva Zelanda y Australia, y alrededor de 120 en Sudáfrica.

En Norteamérica

El cisne vulgar fue introducido en Norteamérica a finales del siglo XIX. Recientemente, ha sido ampliamente considerada como una especie invasora debido a su rápido aumento y a sus efectos adversos sobre otras aves acuáticas y ecosistemas nativos. Por ejemplo, un estudio sobre el tamaño de la población en los Grandes Lagos inferiores entre 1971 y 2000 encontró que el número de cisnes vulgares estaba aumentando a una tasa promedio de al menos 10% por año, duplicando la población cada siete u ocho años.

Varios estudios han llegado a la conclusión de que los cisnes vulgares reducen severamente las densidades de la vegetación sumergida en los lugares donde viven. En 2003, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos propuso “minimizar los daños ambientales atribuidos a los cisnes vulgares” reduciendo su número en la Vía de Vuelo del Atlántico a los niveles anteriores a 1986, una reducción del 67% en ese momento.

Según un informe publicado en el Registro Federal de 2003, la propuesta fue apoyada por las trece agencias estatales de vida silvestre que presentaron comentarios, así como por 43 organizaciones de conservación de aves, conservación de vida silvestre y manejo de vida silvestre. Diez organizaciones de defensa de los derechos de los animales y la gran mayoría de los comentarios de los individuos se opusieron.

En ese momento, los cisnes vulgares estaban protegidos por la Ley del Tratado sobre Aves Migratorias debido a una orden judicial, pero en 2005 el Departamento del Interior de los Estados Unidos los declaró oficialmente como especies no nativas y desprotegidas Los cisnes vulgares están protegidos en algunas áreas de los Estados Unidos por las leyes locales, como por ejemplo en Connecticut.

La situación del cisne vulgar como especie introducida en América del Norte es cuestionada por el grupo de interés “Salvar a los cisnes vulgares“, que afirma que los cisnes vulgares son nativos de la región y, por lo tanto, merecen protección. Afirman que los cisnes vulgares tienen sus orígenes en Rusia y citan avistamientos históricos y registros fósiles. Estas afirmaciones han sido rechazadas por el Departamento del Interior de los Estados Unidos.

Oceanía

El cisne vulgar tenía protección absoluta en Nueva Zelanda bajo la Ley de Vida Silvestre de 1953, pero esto fue cambiado en junio de 2010 a un nivel más bajo de protección. Todavía tiene protección, pero ahora se le permite matar o mantenerlo en cautiverio a discreción del Ministro de Conservación. Existe una pequeña población silvestre en las cercanías de Perth, Australia, sin embargo, se cree que hay menos de 100 ejemplares.

¿Dónde vive el cisne vulgar?

Los hábitats de los cisnes vulgares o blancos eran originalmente aguas esteparias, pantanos de aguas salobres y ríos que fluyen lentamente. Generalmente prefieren los lagos planos eutróficos. Las poblaciones introducidas también se pueden encontrar principalmente en lagos poco profundos y pueblan regularmente las aguas cercanas a los seres humanos.

Se encuentran, por ejemplo, en alcantarillas, parques y estanques piscícolas eutróficos a hipertróficos, pero también se encuentran con frecuencia en bahías protegidas a lo largo de la costa y en ríos.

Características

Las aves jóvenes, llamadas cisnes, no tienen el blanco brillante de los adultos maduros, y su pico es negro grisáceo opaco, no anaranjado, durante el primer año. El plumón puede variar del blanco puro al gris y al pulido, siendo el gris/ pulido el más común. Los cisnes vulgares tienen un gen leucístico, y estas aves pueden alcanzar un tamaño cercano a su tamaño adulto en aproximadamente tres meses después de la eclosión. Los cisnes suelen conservar sus plumas grises hasta que tienen al menos un año de edad, y el plumón de sus alas ha sido reemplazado por plumas de vuelo a principios de ese año.

Todos los cisnes vulgares son blancos en la madurez, aunque las plumas (particularmente en la cabeza y el cuello) a menudo están teñidas de marrón anaranjado por el hierro y los taninos en el agua.

Imágenes del cisne blanco

Tamaño y peso

Los adultos de este cisne grande típicamente miden de 140 a 160 cm (55 a 63 pulgadas) de largo, aunque en casos extremos pueden medir de 125 a 170 cm (49 a 67 pulgadas), con una envergadura de 200 a 240 cm (79 a 94 pulgadas), los machos son más grandes que las hembras y tienen un pomo más grande en el pico.

En promedio, es la segunda especie de ave acuática más grande después del cisne trompetista, aunque los cisnes vulgares machos pueden fácilmente igualar o incluso superar a un trompetista macho en masa. Entre las medidas estándar del cisne vulgar, la cuerda alar mide de 53 a 62,3 cm (de 20,9 a 24,5 pulgadas), el tarso mide de 10 a 11,8 cm (de 3,9 a 4,6 pulgadas) y el pico mide de 6,9 a 9 cm (de 2,7 a 3,5 pulgadas).

El cisne vulgar es uno de los pájaros voladores más pesados. En varios estudios realizados en Gran Bretaña, se encontró que los machos promediaban entre 10,6 y 11,87 kg (23,4 y 26,2 libras), con un rango de peso de 9,2 a 14,3 kg (20 a 32 libras), mientras que las hembras ligeramente más pequeñas promediaban entre 8,5 y 9,67 kg (18,7 y 21,3 libras), con un rango de peso de 7,6 a 10 kg. En tanto que el peso máximo normal para una macho grande es de aproximadamente 15 kg (33 lb), una ave polaca inusualmente grande pesaba casi 23 kg (51 lb) y esto cuenta como el mayor peso jamás verificado para un ave voladora, aunque se ha cuestionado si este peso pesado todavía podría volar.

Colores

Las aves adultas poseen un plumaje uniformemente blanco. Se distingue de otros cisnes por su pico naranja con rojo con punta y raíz negras. La joroba de pico negro se nota más fuertemente con los machos durante la incubación. Además, las hembras tienen una altura algo menor en el corte, de lo contrario no existe ningún dimorfismo sexual llamativo, y tanto las patas como las piernas son negros con ambos sexos, posee además los ojos son de color avellana.

Los cisnes blancos suelen llevar el cuello doblado en forma de s. Durante la incubación se debe observar con frecuencia una postura impresionante, con la cual el cuello se dobla fuertemente hacia atrás, el pico se coloca hacia abajo y las alas se airean a vela.

Los cisnes blancos mudan su plumaje una vez al año. Luego no pueden volar durante un período de seis a ocho semanas. En el caso de las hembras en época de cría, la muda comienza cuando los polluelos lanosos son pequeños. La muda de los machos de estas exitosas parejas de cría comienza, si las plumas de vuelo de la hembra vuelven a crecer.

Plumaje de los polluelos

Los pollos tienen un plumaje gris plateado claro con una cara inferior blanca. El pico es negro, las patas y las piernas gris oscuro. Los pichones no adultos tienen un plumaje opaco, que se vuelve cada vez más ligero en el transcurso del primer año de vida. El pico es todavía gris a color carne, se vuelve cada vez más anaranjado en esa ocasión. Las plumas marrones se pierden gradualmente. Los cisnes jóvenes muestran un plumaje completamente blanco después de la muda en el segundo año de vida.

El color morfológico immutabilis (cisne polaco)

No se describe ninguna subespecie para el cisne vulgar. Sin embargo, se distingue un color morfológico, que se llama immutabilis o también “cisne polaco”. Esta variante de color no muestra melanina, por lo que el polluelo y los pichones parecen blancos. Tienen las patas y las piernas de color rosa a amarillo hasta la madurez sexual y se pueden identificar por esta característica.

Los cisnes adultos de esta variante de color tienen patas de color gris claro a gris carne. La ocurrencia de esta variante de color se observa con mayor frecuencia en cisnes vulgares que se reproducen en Europa del Este, así como en cisnes introducidos en los EE.UU. y ocurre con mayor frecuencia en cisnes jorobados hembras que en los machos. La variante de color también se encuentra en los machos.

Se considera probable que esta morfología de color haya sido específicamente criada en tiempos históricos, ya que por un tiempo hubo un comercio de pieles de cisne y las pieles de la morfología immutabilis eran antiguamente comercializables. Los cisnes vulgares adultos reaccionan de forma más agresiva a los polluelos de gallinas ponedoras blancas y a las aves jóvenes, que antes eran expulsadas del territorio como aves jóvenes de color marrón grisáceo. Por lo tanto, su tasa de mortalidad es superior a la de los pichones de color normal. Sin embargo, la variante de Immutabilis es que madura sexualmente antes.

Canto

Los cisnes vulgares tienen un repertorio vocal amplio y variable, sin embargo, son menos ruidosos y sus cantos son menos agradables que los de otros cisnes. Los cisnes excitados dan un fuerte hueiarr o kiorr de sí mismos. Un tranquilo krr, krr, krr, krr o tru, tru, truuu también pertenece a sus laúdes. Un cisne hembra guiando a un pollo pequeño, cuando se le acerca un depredador volador, hace sonidos de gemidos multisilábicos, que pueden describirse onomatopeyéticamente como krrr, wip, wip, wip, chh o un chorr profundo. También después del apareamiento, los cisnes blancos hacen gorgoteos, zumbidos y silbidos de sí mismos.

Uno de los sonidos instrumentales de los cisnes vulgares es la rítmica inmersión de la garganta, durante la cual exhalan gorgoteos. Muestran este comportamiento inmediatamente antes del apareamiento. Típico de esta especie son sus ruidos metálicos, que se apresuran a cantar los sonidos de los vuelos, que faltan en los cisnes cantores y enanos.

Alimentación

El cisne vulgarvive de plantas acuáticas y en las mismas se ubicaban pequeños animales (mejillones, caracoles), que alcanza con su largo cuello bajo el agua. Alcanza profundidades de 70 a 90 centímetros. En tierra también come hierba y cereales. Esto sucede especialmente a finales del invierno, cuando la vegetación submarina ya no proporciona suficiente alimento.

Prefieren las zonas de colza. Por el contrario, los cisnes raramente utilizan los pastizales como alimento. La fase de alimentación comienza en invierno, unas tres horas después de la salida del sol y no termina hasta que cae la noche. En primavera, la proporción de plantas acuáticas en el alimento vuelve a aumentar. En verano, la búsqueda de alimento se realiza exclusivamente en las aguas. Los cisnes mudos no pueden llevarse a los animales que nadan libremente.

La demanda de comida de los cisnes es muy alta. Durante la muda, los cisnes vulgares adultos se comen hasta cuatro kilogramos de plantas acuáticas. Especialmente alta es la demanda de alimento de las hembras apareadas. Estos apenas se alimentan durante la fase de cría y, por lo tanto, deben acumular las correspondientes reservas de alimentos.

Apareamiento y reproducción

Los cisnes mudos o vulgares se unen de por vida con su pareja, y se reproducen en tierra por primera vez en el tercer o cuarto año de vida. Particularmente en la incubación, que comienza en marzo, los machos de cisne son muy agresivos y defienden enfáticamente su territorio también contra las personas que se acercan y expulsan a sonidos sibilantes en esa ocasión.

Nidos

El nido es construido por ambos padres cerca del agua, en islas pequeñas o en aguas poco profundas en el transcurso de aproximadamente diez días. Es una gran estructura formada por juncos, juncos y cañas. El verdadero nido hueco es acolchado sólo muy débilmente con bajadas. La construcción del nido es introducida por el macho, al que luego se une la hembra.

Huevos

Un nido generalmente consiste de cinco a ocho huevos sucios de color amarillo con marrón, que se colocan en un soporte de piernas de aproximadamente 48 horas. En casos muy raros, un nido incluye también hasta doce huevos. La incubación dura de 35 a 38 días y aborda principalmente a la hembra.

Polluelos

Los polluelos son aves precoces y los pollitos de un día pesan una media de 220 gramos. Ambos padres cuidan de los pollos durante cuatro o cinco meses hasta que es volantón. En particular, las hembras llevan ocasionalmente al pequeño entre las alas de la espalda. Esto protege a los pollos, entre otras cosas, contra los reajustes de las corrientes con grandes picas. Al cuidado de las crías de los padres le corresponde una eliminación de la vegetación submarina, que los polluelos no podrían alcanzar sin los padres. Los pichones tienen una edad aproximada de 120 a 150 días para el vuelo.

La tasa de mortalidad entre los patos y las aves jóvenes es muy alta. Estudios realizados en Gran Bretaña han demostrado que entre el 29 y el 49 por ciento de las puestas se pierden incluso antes de que los polluelos eclosionen. Una causa común es el vandalismo humano. La alta mortalidad también persiste en los primeros años de vida, de modo que sólo alrededor del once por ciento de los jóvenes se reproducen a sí mismos.

Nidos, Huevos y Crías del cisne vulgar

Estado de conservación

La población nativa total de cisnes vulgares es de unas 500.000 aves al final de la temporada de reproducción (adultos más jóvenes), de las cuales 350.000 se encuentran en la antigua Unión Soviética. La mayor concentración de reproducción es de 11.000 parejas en el Delta del Volga.

La población en el Reino Unido es de unas 22.000 aves, en el invierno 2006-2007 una ligera disminución desde el pico de unas 26.000 a 27.000 aves en 1990. Esto incluye unas 5.300 parejas reproductoras, el resto inmaduras. Otras poblaciones importantes en Europa incluyen de 6.800 a 8.300 parejas reproductoras en Alemania, 4.500 parejas en Dinamarca, de 4.000 a 4.200 parejas en Polonia, de 3.000 a 4.000 parejas en los Países Bajos, unas 2.500 parejas en Irlanda y de 1.200 a 17.000 parejas en Ucrania.

Durante muchos siglos, los cisnes vulgares en Gran Bretaña fueron domesticados en busca de alimento, con ejemplares marcados por mellas en sus patas o picos para indicar su propiedad. Estas marcas fueron registradas en la Corona y se nombró como Cisne Real. Cualquier ave que no estuviera tan marcada pasó a ser propiedad de la Corona, de ahí que el cisne fuera conocido como el “Ave Real“. Es muy posible que esta domesticación haya salvado al cisne de ser cazado hasta la extinción en Gran Bretaña.

Las poblaciones de Europa occidental fueron exterminadas en gran medida por la presión de la caza en los siglos XIII al XIX, con la excepción de las aves semidomésticas mantenidas como aves de corral por los grandes terratenientes. Una mejor protección a finales del siglo XIX y principios del XX permitió que las aves volvieran a la mayor parte o a toda su área de distribución anterior.

Más recientemente, en el período comprendido entre alrededor de 1960 y principios de la década de 1980, las cifras volvieron a disminuir significativamente en muchas zonas de Inglaterra, debido principalmente al envenenamiento por plomo de las aves que tragan plomo de las plomadas de pesca desechadas fabricadas a partir del plomo. Después de que el peso del plomo fue reemplazado por otras alternativas menos tóxicas, el número de cisnes vulgares volvió a aumentar rápidamente.

Curiosidades

El cisne blanco o vulgar habita en masas de agua cubiertas de vegetación acuática: estuarios, lagos y a veces pantanos. Al nadar, las espigas a menudo doblan el cuello en forma de una “S” latina, y las alas a veces se levantan, por lo que es fácil distinguirlo de otros cisnes por su característica silueta.

Comportamiento

Los cisnes vulgares anidan en grandes montículos que construyen con vegetación de ribera en aguas poco profundas en islas en el medio o en el borde mismo de un lago. Son monógamos y a menudo reutilizan el mismo nido cada año, restaurándolo o reconstruyéndolo según sea necesario. Los cisnes machos y hembras comparten el cuidado del nido, y una vez que los cisnes vuelan, no es raro ver familias enteras buscando comida.

Se alimentan de una amplia gama de vegetación, tanto de plantas acuáticas sumergidas a las que llegan con sus largos cuellos, como de pastos en tierra. Los alimentos incluyen comúnmente plantas de cultivos agrícolas como la colza y el trigo, y la alimentación de los rebaños en invierno puede causar daños significativos a los cultivos, a menudo tanto por el pisoteo con sus grandes patas palmeadas, como por el consumo directo.

A diferencia de los cisnes negros, los cisnes vulgares suelen ser muy territoriales con una sola pareja en lagos más pequeños, aunque en algunos lugares donde se encuentra una gran área de hábitat de alimentación adecuado pueden ser coloniales.

Comunidad

Los ejemplares juveniles no reproductores de hasta 3 y 4 años de edad suelen formar bandadas más grandes, que pueden totalizar varios centenares de aves, a menudo en los sitios tradicionales regulares. En el estuario del río Tweed, en Berwick-upon-Tweed, en el noreste de Inglaterra, se encuentra una notable bandada de aves no reproductoras, con un máximo de 787. Existe una gran población cerca de la Estación de la Línea de Vida del Cisne en Windsor, y vive en el Támesis a la sombra del Castillo de Windsor.

El cisne mudo es menos ruidoso que los cisnes de Bewick; sin embargo, hacen una variedad de gruñidos, silbidos roncos y ruidos de inhalación, especialmente al comunicarse con los cisnes pequeños, y por lo general silban a los competidores o intrusos que tratan de entrar en su territorio. El sonido más familiar asociado con el cisne mudo es el vibrante latido de las alas en vuelo, que es exclusivo de la especie, y que se puede escuchar desde una distancia de 1 a 2 km (0,6 a 1 millas), lo que indica su valor como sonido de contacto entre las aves en vuelo.

Defensa

Los cisnes atacan aplastando a su enemigo con espuelas óseas en las alas, acompañados de mordeduras con su pico grande, mientras que las aves acuáticas más pequeñas, como los patos, normalmente son agarradas con el pico del cisne y arrastradas o arrojadas lejos del cisne y su descendencia. Las alas del cisne son muy poderosas, aunque no lo suficientemente fuertes como para romperle la piel de un hombre adulto, como se dice anecdóticamente.

Las aves acuáticas grandes, como los gansos de Canadá (más probablemente fuera de la competencia que en respuesta a una depredación potencial) pueden ser expulsadas agresivamente, y los cisnes mudos atacan regularmente a las personas que entran en su territorio.

La hembra es responsable de defender los cisnes pequeños mientras está en el agua, y a veces ataca pequeñas embarcaciones, como las canoas, que siente que son una amenaza para sus crías, además, el ave intentará expulsar al depredador del territorio de su familia y mantendrá a raya a animales como zorros y rapaces.

En Nueva York (fuera de su área de distribución nativa), los depredadores más comunes de los cisnes son las tortugas mordedoras. Los adultos sanos rara vez son presa, aunque los cánidos como los coyotes, los felinos como los linces y los osos pueden representar una amenaza para los ejemplares enfermos (los adultos sanos generalmente pueden nadar lejos del peligro a menos que defiendan sus nidos) y hay unos pocos casos de adultos sanos que caen presa de las águilas reales.

En Inglaterra, ha habido un aumento en la tasa de ataques a cisnes por parte de perros fuera de control, especialmente en parques donde las aves son menos territoriales. Esto es considerado criminal en la ley británica, y las aves son puestas bajo la más alta protección debido a su asociación con la monarquía.

Vuelo

Los cisnes vulgares necesitan una larga fase de puesta en marcha antes de poder elevarse en el aire. El comienzo del vuelo de los cisnes blancos está lleno de fuerza y dinámica. Durante un rato corren sobre el agua y agitan las alas. Una vez en el aire, el latido de su ala es lento y poderoso. Sin embargo, ganan altitud sólo muy gradualmente y el vuelo parece engorroso en general. El sonido rítmico del vuelo se puede escuchar desde lejos.

Fotografías del cisne blanco

Amenazas

Además de la caza, existen otros peligros para los cisnes mudos. Ha habido casos de envenenamiento por plomo con balas de plomo y plomo de pesca. Hay víctimas de accidentes en las líneas eléctricas debido a los acercamientos. También hay muertes por enfermedades, incluido el botulismo.

Anteriormente, las pérdidas en las puestas eran causadas por la recolección de huevos humanos y la destrucción deliberada de las puestas para el control de las existencias. Las perturbaciones humanas pueden llevar al abandono del embrague. Las fluctuaciones en el nivel de agua del agua de cría también pueden conducir a la pérdida de la puesta.

Caza

En Alemania, el cisne vulgar está sujeto a la ley de caza y normalmente puede ser cazado entre el 1 de noviembre y el 20 de febrero del año siguiente. Los estados federales como Turingia y Hesse, así como las ciudades de Bremen, Hamburgo y Berlín renuncian a una temporada de caza. También en Austria los cisnes vulgares pertenecen a la especie animal cazable. En Suiza, por otra parte, los cisnes blancos sólo pueden ser cazados con permisos especiales si causan daños.

En Alemania, varios miles de cisnes comunes son cazados cada año. Aparentemente no hay cifras de disparos a nivel nacional disponibles en este momento. En Baviera, 657 cisnes blancos fueron incluidos en la lista de rutas en el año de caza 2010/11. En Schleswig (Holstein), 676 cisnes vulgares fueron incluidos en la lista de rutas de caza 2010/11. En los años de caza 2008/09 y 2009/10, 473 y 752 cisnes vulgares, respectivamente, fueron incluidos en la ruta de caza de Schleswig-Holstein. Al igual que en Schleswig-Holstein, los cisnes blancos sólo pueden ser cazados por disparo.

La lista de rutas también incluye la caza caída (hallazgo de muertos sin efecto de caza). La proporción de caza en barbecho en la zona de caza varía enormemente. En el año de caza 2010/11, por ejemplo, la zona de caza en Schleswig-Holstein contenía un 22 por ciento de ciervos en barbecho.

La conservación de la naturaleza en Europa Central exige que no se case el cisne vulgar por el peligro de confusión con el cisne cantor y el cisne enano. Dado que Europa Central es de gran importancia como lugar de descanso para el cisne cantor y el cisne chico, se debe descartar una caza errónea de estas especies.

Cisne vulgar y hombre

En Gran Bretaña, el cisne vulgar tenía el estatus de cisne real desde 1186 a más tardar, y en 1361 fue nombrado el primer Maestro del cisne. En 1482 una ley aprobada por el parlamento, la Ley de Cisnes, estipulaba que sólo los terratenientes de cierto tamaño podían tener cisnes. De los 900 propietarios originales, sólo quedan tres: la Altamente Venerable Sociedad de Tintoreros, que marca los picos con una muesca durante el recuento anual del cisne, el Swan-Upping en julio, la Altamente Venerable Sociedad de Viticultores, que marca sus cisnes con dos muescas, y el Monarca, que es el dueño de todos los animales no marcados.

La propiedad real de los cisnes no se aplica a las Islas Orcadas ni a las Islas Shetland, donde todavía se aplica la Ley Viking Udal, según la cual los cisnes son de propiedad nacional.

Desde 1971, el cisne vulgar está protegido por la Ley de Criaturas y Bosques. En Hamburgo, el cisne vulgar es considerado como un animal heráldico. Siempre se asocia con el Alster y se reconoce claramente en el logotipo de Alster-Touristik GmbH. Hay un “padre cisne” que cuida de los cisnes de Alster desde el siglo XVII. Una de sus tareas es atrapar en otoño a los cisnes del Alster y de los canales circundantes, llevarlos a sus recintos de invierno, al estanque del molino de Eppendorf, proporcionarles alimento y liberarlos de nuevo en primavera. Protegido desde 1926, el cisne vulgar fue elevado al rango de ave nacional en Dinamarca en 1984, tras un estudio.

Clasificación

El cisne vulgar fue descrito formalmente por primera vez por el naturalista alemán Johann Friedrich Gmelin como Anas olor en 1789, y fue transferido por Johann Matthäus Bechstein al nuevo género Cygnus en 1803. Tanto cygnus como olor significan “cisne” en latín; cygnus es una variante de cycnus, un préstamo del griego κύκνος kyknos, una palabra con el mismo significado.

A pesar de su origen euroasiático, sus parientes más cercanos son el cisne negro de Australia y el cisne de cuello negro de Sudamérica, no los otros cisnes del hemisferio norte La .especie es monotípica sin subespecie viva.

Evolución

Se han encontrado subfósiles del cisne mudo de 6.000 años de antigüedad en turberas posglaciares de East Anglia, Gran Bretaña, registrados desde Irlanda oriental hasta Portugal e Italia, y desde Francia, 13.000 BP (Desbrosse y Mourer-Chauvire 1972-1973).La paleosubespecie Cygnus olor bergmanni, que sólo difería en tamaño del ave viva, es conocida por los fósiles encontrados en Azerbaiyán.

En cuatro estados de Estados Unidos se han encontrado fósiles de antepasados de cisnes aliados más distantes al cisne vulgar: California, Arizona, Idaho y Oregón. La línea de tiempo va desde el Mioceno hasta el Pleistoceno tardío, o 10.000 BP. El último hallazgo fue en el desierto de Anza Borrego, un parque estatal de California. Los fósiles del Pleistoceno incluyen Cygnus paloregonus de Fossil Lake, Oregon, Froman’s Ferry, Idaho y Arizona, a los que Howard se refiere en The Waterfowl of the World como “probablemente el cisne tipo mudo”.

Anatomía del cisne mudo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here